clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 休日の麺カツ

0616-01
おはようございます♪


休日の 朝昼兼用 麺活
≪夏の陣≫


ちょっと季節外れですみません
<(_ _)>


7月~8月に食した 夏の「冷麺」3回分


『広島・呉冷麺』
0616-02
広島県・呉 のご当地麺
今回初めて知ったのですが
平打ち麺に 甘酸っぱいタレ
お店では卓上に「酢辛子」があるそうなんですよ

銘店伝説さん の冷たい麺シリーズ
「珍来軒」
0616-03
珍来軒さんは、呉冷麺の元祖!なのだそう
添付に「酢辛子」
(↑わかりずらいけど見える?)
も添付されてました

もちもち麺に、まったりと絡むタレ
美味しかった


『京都・魁力屋冷麺』
0630-01

「京都・魁力屋」さん のラーメンは
何度か買った事ありましたが
夏の冷麺もあると知り、迷わずポチ☆彡
0630-33
ストレートの麺がつるっと喉ごしよく
タレは好きな胡麻ダレ
0630-02
具をいっぱいのせると
サラダっぽくなるので
カロリーゼロ
(な訳ない)


『北海道冷麺』
0722-01
楽天ショップで 毎年買っている北海道冷麺
韓国冷麺とも、盛岡冷麺とも違って 小麦の香りが美味しい
0722-03
スープを選べるので「海鮮スープ」にしたよ

トッピングも
カニカマ、海老、わかめ、きゅうり、しらす、明太子、煮卵
と 海鮮系で

昨年の麺は美味しかったんだけどな
今年買ったものは、茹でると切れ切れになっちゃって
え???となったので
リンクはやめておきます


これは皆さんにも是非ご紹介したい!と思うものだけ
リンク貼らせていただいてます
そうでないものは さら~っと流します
ので



いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
yjimage
レシピブログバナー

0811-01
おはようございます♪


20年使い続けた電子レンジが おととい壊れました
(1999年に買ったので22年か…)

電子レンジは ないと困る家電なので
これから買いに行くしかない!
どうしよう?何買ったらいいんだろ??
(家電に弱い)


画像が貯まった「休日の朝昼兼用!ラー活」


『博多ラーメン』
0811-02
博多おっしょいラーメン
(五木食品)

これね…スーパーで普通に売ってる即席麺なんだけど
クオリティ高い!!って思う

博多、久留米、熊本…九州ラーメンの種類が色々あって
どれも美味しいよ


しかも
1袋98円
有難い
0811-03


『佐野ラーメン』
0811-04
味玉ゆるすぎた…切るの大変@@


チャーシューは豚肩ロースを低温調理で作りました
柔らかくて美味しかったよ
0811-05
「銘店伝説 森田屋総本店」
これ好きでもう何度食べた事か

佐野ラーメンの特徴
青竹で打つ麺なので、太いところ、細いところ…色々あるのも楽しい
そして…美味しい
0811-06


これぞ!ラーメン店の丼!!
ってのを買ってしまいました
ずっと欲しかったの
0811-07
れんげも一緒に買っちゃった
↑この内側の赤い線が300ccになってるので
目安になって便利


『和歌山ラーメン』
0811-08
愛してやまない「銘店伝説」さん(アイランド食品)のラーメン
和歌山ラーメン「井出商店」
0811-09
父の日用ボックスだったので
「お父さんありがとう」の海苔もついてました
(季節外れですみません<(_ _)>)
0811-10
ずっと 家にこもって過ごしているのに
しっかり食べて飲んでる自分
「だらしない大賞」があったら金メダルだな
(‐ω‐;;


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

0728-01
おはようございます♪


貯まっていた 休日朝昼兼用!ラー活🍜
3日分


『塩鶏中華 福島・若武者』
0728-02
美味しかったよ
スープの旨味がしっかりありつつ、さっぱり!
好きなお味でした

チャーシューは「豚肩ロース」
めんまは「真竹」で作ったよ


私は、スーパーで買ったけど
オンラインショップもあります

めんのマルニ
0728-03
若武者さん以外に、他に気になるお店がいっぱいあって
(多分…近々ネットでポチしてそう)


『旭川醤油 青葉』
0728-04
北海道のラーメンって
札幌=味噌
旭川=醤油
函館=塩

バラエティ豊かなイメージ

色々美味しいお店が多くて、北海道いいな~って思う
北海道ラーメンの旅に出てみたい
0728-05
銘店伝説 旭川 青葉

スープの色は、しっかりした醤油の色
ちぢれ麺によく絡んで旨し

日本人好きな味だな~これ
0728-06


『八王子 吾衛門』
0728-07
こちらも「銘店伝説」

前回は 八王子ラーメン「みんみんラーメン」を紹介しましたが
こちらは「吾衛門」

スープに玉ねぎを使われてるからか、ほんのり甘さも感じられる
さっぱりしてるけど、コクもしっかりある
0728-08
刻み玉ねぎは絶対入れた方が美味しいね♪

銘店伝説オンラインショップ
銘店伝説オンラインショップ…ほぼ全制覇した気する


台風が上陸しそうで 気になります
被害ありませんように
0728-09
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
どんな料理にも使いたくなる。【Rim/リム】ボウル 180mm ブラック アースグレー ホワイト KINTO ボウル キントー 和食器 洋食器 磁器 丼 食器 プレート ボウル カップ おしゃれ ギフト プレゼント tempoo
【Rim/リム】ボウル 180mm  ホワイト KINTO ボウル 
私は「ホワイト」使用です。1人分ラーメンにちょうどいい

0310-02
おはようございます♪

休日ラー活が貯まっておりました

3日分を放出☆彡

コロナ禍で 外食しなくなった事もあり
お取り寄せで、家ラーメン楽しんでるよー


『埼玉 ぜんや』【銘店伝説極魅】

0310-03
これ大好きなの
何度かリピしてます

麺はしっかり太めなんだけど
スープがシンプルなので、クセになるぅ

銘店伝説さんの「極魅」シリーズ
埼玉 ぜんや

0310-35
「極魅シリーズ」は
麺、スープ、具
お店に極力近いお味に!と研究されてるので
お値段はするけど、満足度すっごく高い!

チャーシューは2種類あるよ

パッケージがリニューアルされてかっこいい♡


『八王子 みんみんラーメン』
0317-01
八王子ラーメンって 初めて知りました

昔ながらの醤油ラーメン で
「玉ねぎ」が重要なのだそう
スープにも使われるし、トッピングに刻んだ玉ねぎ!なんだって

こちらの
0317-02
この時、新玉があったので、沢山入れてみました(入れすぎたかも)
煮卵はゆるすぎちゃった💦

0317-33

『博多ラーメン・shinshin』
0324-01
博多shinshinのラーメン

本店で2回食べた事あります
博多について、お腹がすごく空いた時って、ラーメン食べたくなるんだよね
帰省する度に、ラーメンばっかり食べてしまいます

家用のは、スープが少し濃厚な感じ…なんだけど
再現率めちゃ高い!って思う
0324-02
具を工夫すると、家ラーメンって豪華になるよね

こちらは3人分
2人家族なので1食余ってしまう

隠しておいて独り占めしようか?
1人分を2人でわけようか

…どうでもいい事で 毎回悩む自分…

本当どうでもいい
0324-04
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
どんな料理にも使いたくなる。【Rim/リム】ボウル 180mm ブラック アースグレー ホワイト KINTO ボウル キントー 和食器 洋食器 磁器 丼 食器 プレート ボウル カップ おしゃれ ギフト プレゼント tempoo
【Rim/リム】ボウル 180mm  ホワイト KINTO ボウル 
私は「ホワイト」使用です。1人分ラーメンにちょうどいい

0630-01
おはようございます♪


休日の 朝昼兼用!の麺活
今週は、「うどん活」3日分

朝昼兼用!なので、炭水化物祭り☆彡です
(と、毎回言い訳してる感じする)


『焼鳥卵あんかけうどん』
0630-02
食材の買い出しは、週2回仕事休みの日!と決めてます
せっかちなので、スーパーの開店時間にあわせて 行くんだけど
(AM9時とか)

早い時間だと、お惣菜系って、ほとんど売られてないのよね
揚げ物とかは、まだ売ってないの

たまに…焼鳥とかだけ ちょっと売ってるので
それを買いました

(せっかちって、いい事なのか…そうでもないのか…最近地味に悩んでいる)

0630-03
うどんつゆを沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみづけ

溶き卵を流し、九条ねぎ、総菜の焼鳥を入れ うどんつゆ完成

茹でたうどんにかける


『かき揚げうどん』
0630-04
新玉ねぎ、人参、三つ葉のかき揚げ


うどんは
楽天の「亀城庵」さんの つゆなし5袋「並切麺」
ネコポス便で送料無料なので
なくなったら注文してるよ
0630-06
喉ごし とってもいいうどんです
日持ちもするし、ストックあると安心

0630-05
うどんつゆは
だし汁750cc、みりん大さじ1+1/2、薄口醤油大さじ3


『牛玉うどん』
0630-07
牛肉と玉ねぎを甘辛く炊いておいて
うどんにトッピング
温玉もね♪
牛丼の「うどん」バージョン な感じかな
0630-08
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
BAR BAR いろは 平丼 麻の葉文
BAR BAR いろは 平丼 麻の葉文
うどん&蕎麦に最適☆彡

↑このページのトップヘ