clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 休日の麺カツ

0911-01
おはようございます♪


…モニター関連は小休止…しまして


だら~っとまったり続けてる
「休日の朝昼兼用!の麺カツ」


休日は、早起きするのに、朝ごはんを食べないので
お昼頃になると お腹が空く

・・・よって・・・
つい 炭水化物を大量摂取!

一番太るパターン…笑


今回は「冷たい麺」3日分!


ちなみに、横にひっそり写ってる「ごはんもの」は
この日のために 作ったものではなく
作りすぎを、冷凍保存してたもの
小出しにして消費



『塩そぼろ素麺』
0911-02
お料理動画サイト「クラシル」さんのレシピを参考にしました

「ごま油が決め手 塩そうめん」

さっぱりしてるんだけど、しっかりボリュームもあって
美味しかった~♪
そぼろは「豚ひき肉」だけど、「鶏ひき肉」で作っても良さそう

冷たいお素麺って、冬でも〆に美味しいしね
季節問わずだと思う



『冷麺』
0911-03
具を入れすぎて 中全く見えない…;^^

楽天でポチってしまった「北海道生冷麺」
盛岡冷麺 に近い感じ

これ、スープが3種類から選べるの!
「海鮮旨だし」にしたよ
このスープおすすめ☆彡


お代の事はあんまり言いたくないですが(って言う気マンマン笑)
私は 5食入り1000円(送料無料)で買ったんですよーぉ
それでもお買い得!!って思ったので…

だが
なんと今!
楽天スーパーセールにつき
5食入り 666円!!(送料無料)
とな

く…くやしい(笑)
もう一回ポチったろか!?

※スーパーセールは今日まで


『冷麺』
0911-04
麺とスープは↑↑上のと全く同じもの
これなら 麺見えるかしら???


☆彡☆彡☆彡


ここからおまけ話

「辛い」のが大好きなので
激辛物を あちこちで探し試食の日々
(これも地味に活動)


今まで食べた中で「これは まぁ辛い!」と思ったもの

1位「寿がきや」 辛辛魚(からからうお)

※ファミリーマート限定販売

2位「蒙古タンメン中本」 北極ラーメン
※セブンイレブン限定販売

3位「寿がきや」 辛辛豚(からからぶた)
※ファミリーマート限定販売
0911-05
辛辛魚と辛辛豚は、味違いなんだけど「魚」の方が辛い(と思う)
いずれも添付の辛味スパイスがついてて、これが辛いの


そういえば、以前 横浜流星君が
絶対無理そうな激辛麺を完食してた姿!! 感動したなぁ
汗かいても、唇が辛味で腫れても
イケメンって、どんな状態でも絵になるのね

次の日大丈夫だったのかな?
と、余計な心配(想像含め)をしたのでした


いらして下さり、ありがとうございました
☆彡感謝☆彡

本日、訪問等遅れそうです
<(_ _)>

レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ビスキュイ パスタ皿 24cm ガラス //お皿 おしゃれ
ビスキュイ パスタ皿 24cm 
パスタ以外に、冷やしうどん、冷やし中華でも!
お値段もお手頃♪

\超絶怒涛セール!!/【送料無料】3種から選べる 北海道熟成「生」.冷麺5食.セット (ピリ辛・海鮮・梅じそ)生麺だからコシが違う!北海道産小麦100%使用 韓国冷麺 盛岡冷麺にも負けない強いコシ!お取り寄せ 詰め合わせ 仕送り ポイント消化 訳あり セール【I】
【送料無料】3種から選べる 北海道熟成「生」.冷麺5食.セット 


0828-01
おはようございます♪


勝手にマイペースに続けている
「休日のラー活」
本日もいらして下さり、ありがとうございます


市販の袋麺を食べてるだけなので
レシピとか・・・ないです(笑)


『久留米豚骨ラーメン』
0828-02
「博多ラーメン」と「久留米ラーメン」の違い
九州人の夫も、あんまりよくわかってないみたいで…

夫の中では 「長浜ラーメン」=「博多ラーメン」


「久留米ラーメン」は、博多ラーメンより、ちょっとだけ「コッテリ」
な印象ならしい

どなたか!お詳しい方!!是非教えて♪


この「中村屋」さんの「宅用」ラーメン
帰省の度に「空港」で買ってるの

種類が10種類位あったと思う

中村屋さんのラーメンサイト

1袋ずつバラ売りなので、少しずつ買って食べ比べ!!も楽しいよ


いつも「博多ラーメン」「博多特濃」「久留米」
の3種を買ってます

0828-03
麺とスープだけの 至ってシンプル☆彡
スープもクセはなく、食べやすいです


トッピングは
煮卵、生きくらげ、チャーシュー、九条ねぎ、白ごま

「紅しょうが」「高菜漬け」は別盛り!でね♪

ミニチャーハンもつけたよ
W炭水化物!ときた(笑)



『京都北白川魁力屋』
0828-04
「銘店伝説」シリーズの
京都 北白川 魁力屋


「銘店伝説」シリーズって
全国発売、東日本限定、西日本限定
があるようで

「魁力屋」さんは、「東日本」では売られてないみたいですが…
たまたま 都会で見つけました
0828-05
麺は細麺
スープは、濃厚な醤油系

「京都のお味」のイメージとは 全く違う濃厚なスープ
「天一」も京都だっけ?こってり系だよね
京都のラーメンって「こってり系」??多かったりするのかしらん


こちら、人気店のようで
「昨日、魁力屋さん行きましたーー」と 
インスタにコメントいただいた事 あったよ
「銘店伝説」で商品化されるお店は、有名店ばかりだからね
お店で食べてみたいなぁ


※ちなみに…「銘店伝説」シリーズ
ラーメン店監修!ではなく…
絶対味覚を持つ、↑アイランド食品の社員さんが、店の味を再現し
ラーメン店が納得したもの!のみ、商品化されるてるらしい…です




『埼玉 頑者』
0828-06
埼玉県 川越市の有名店
つけ麺も人気みたいだね

ここ…一度行ったんだけど。。。すごい行列で諦めたの

0828-07
埼玉のSAなどで、「自宅用」売ってます
(通販もあるよ)

魚粉が添付されてて、好みでトッピング♪
さっぱり!だけど、しっかり強さがあるラーメンです


やたらと「うんちく」が長くなりまして
<(_ _)>

読んで下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

0821-01
おはようございます♪


「うどん」だけの記事です…しかもまとめて3日分…
読んで下さり ありがとうございます


「休日の朝昼兼用麺カツ」~うどん編~
(今年5月~6月頃のだと思う)



『吉田うどん』
0821-02
「吉田うどん」
山梨県 富士吉田市の  ご当地うどん

山梨といえば「ほうとう」が有名だけど、「吉田うどん」も有名だよ


帰省途中で寄る「道の駅なるさわ」(山梨県鳴沢村)
吉田うどん買ってます(日持ち結構長い)


「吉田うどん」の特徴は
コシ、歯ごたえが強い(そのため茹で時間は18分~20分と長い)
甘辛く炊いた肉(本来は馬肉?)、ゆでたキャベツなど をトッピング

らしいです
(↑偉そうに書いてるけど、全部ネット情報)笑


甘辛く炊いた牛肉、ゆでたキャベツ、温玉、九条ねぎをトッピング!
甘辛いお肉とキャベツがよくあう

★★★うどんのかけ汁★★★
2人分
出し汁(昆布かつお) 750cc
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ3



『じゃこ天おろしうどん』
0821-03
「じゃこ天」といえば、愛媛!

主人の実家「大分」でも「じゃこ天」はメジャーで
子供の頃から「じゃこ天」は、おやつだった!のだと


生前…義母が、うどんに「じゃこ天」を入れてたようで
夫からリクエストされました

「母の味」なのね^^
0821-04
うどん出汁は、↑上記に基本同じ
(少し「いりこの粉末」を入れてます)
じゃこ天からも出汁が出て、おつゆの深みが増す!



0821-05
とろりんちょ💛 久々



『ジャージャーうどん』
0821-07
「スタミナ肉味噌」が残ったので
ジャージャー麺風に「うどん」で作りました
うどんは細麺!!が 肉味噌が絡んで美味しいのでお勧め♪

スタミナ肉味噌
 ←レシピ
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
麺丼(吉田うどん&じゃこ天うどん) 宗山窯(美濃焼)
豆鉢&豆皿 笠間焼
湯のみ(スープ椀) 向山窯(笠間焼)
豆皿 有田焼

0807-01
おはようございます♪


休日(日曜日)の「朝昼兼用」の昼ごはん(ややこしい)

3日分を まとめてドン
(2019年の3月~4月頃のです)


どうでもいい「ラー(麺)カツ」の記録を
見てくださり、ありがとうございます

楽しみ!とおっしゃってくださる 約2名様(笑)
ありがとうございます


「ラーカツ」

麺も作ってなければ、スープも添付のなので…レシピじゃないけど

どこの「何ラーメン」を使って…こんなトッピングをした!
…なんて事を…
記録で残しておきたい!と思い撮ってます


お店のラーメンはもちろん!!美味しいけど
家ラーも!!美味しいのがいっぱいあるよーー


『博多ラーメン shinshin』
0807-02
チャーシューは自家製だよ
博多ラーメンには「きくらげ」「紅しょうが」「白ごま」「高菜漬け」
は欠かせないのだ


「紅生姜、高菜漬け」
主人は、半分位食べたら、↑どちらもラーメンにトッピング!が好きらしく

私は
↑どちらも、ラーメンには入れず、箸休め的につまむ!が好きです

ま!人それぞれ 好きな形で食べられるのもラーメンの良さ



博多の超有名店「shinshin」さん

ずっと行きたかったけど、行列が長くて断念
昨年、やっと本店に行けました

平日の開店10分前に行ったら、1巡目で店内入れました
店内は 有名人さんのサインでいっぱい!!
美味しかったぁ


こちらは
駅で買った「自宅用」
(駅、空港、デパート等…で売っている)
0807-03
博多に行くと、色んなお店のラーメンばっかり買ってしまう;^^

shinshinさんのは、少々お高めだけど…やっぱり美味しかった!!
また買おう


『佐野ラーメン(森田屋総本店)』
0807-04
「佐野ラーメン」って
一番「昔ながらのラーメン」って言葉が似合う!(と思う


麺は不揃い平太麺 もちもち系
スープは シンプル醤油系(脂分少なくさっぱり系)
0807-05
この「銘店伝説」シリーズ
全国販売のものや、東日本限定、西日本限定!とあって
全制覇したくなる!

お店の味に極力近く 再現されてるんだとか…

佐野ラーメン「森田屋総本店」
お店には行った事ないけど、家ラーにしてはかなり良きクオリティ
何度かリピしてます


『札幌味噌ラーメン(彩未)』
0807-06
札幌味噌ラーメン!
「彩未」

インスタにのせた時、札幌の方から「昨日ここ行きました」
ってコメントいただいたの
有名店みたいですね

濃厚なんだけど、しつこくない!スープが美味しかった

トッピングは
「ねぎ+メンマ」…ねぎとメンマ(細切り)をごま油で和えたもの
ゆでたもやし
自家製チャーシュー
味玉(6分半茹で、煮汁に漬ける)

もうちょっと野菜盛れば良かったかな



「マルちゃん」から販売!スーパーで売ってたよ
0807-07
家ラーメン!↑↓パッケージの盛り付け参考にしよ!
って思うんだけど…現実は難しい

しかも、作ってすぐ写真撮らなくちゃだから
やたら焦る

目の前にいる夫は「早く!」って無言のプレッシャーだし(笑)


そんなこんなにめげず…笑 これからもがんばります♪


今日も 仕事で訪問遅れそうです
<(_ _)>

いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
本日の器
麺鉢 3種 美濃焼

0731-01
おはようございます♪


休日(日曜日)の朝昼兼用!の昼ごはん(ややこしい)3日分


「麺カツ記録」

料理とは また違うものなので
前のブログでは「蔵入り」にしてたけど


こちらに引っ越し
約2名様(笑)から 楽しみ!と お言葉いただいたので
載せる事としました

約2名様!(笑)←もりもんさんとてんこちゃん ありがとうございます


日曜日の 朝昼兼用ごはん!は
100%「麺カツ」

ラーメンと、うどんかお蕎麦 を交互にしてる感じ



今回は「うどん&そば」編 3日分♪


『牛(う)丼』
0731-02
「牛丼」の うどん版!!

「牛(う)丼」(牛うどん)
シツレイシマシタ


玉ねぎ(大きめに切る)、牛バラ肉を、出汁、砂糖、醤油で煮含め
かけうどんに ド~~~ン
温玉は必須
紅生姜もあるといいよ


『鍋焼きカレーうどん』
0731-03
カレーうどんって、たまに食べたくなるの!夏でも


↓味薄いかも!?です
≪カレーうどんの汁≫2人分
出し汁(かつお昆布) 750cc
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
カレールー 1個

具は、豚肉or鶏肉、ねぎ…お好きなものを!
☆彡ルーの量など、調整してね


『山菜おろしそば』
0731-04
こちら、多分4月~5月初旬だったかと
「こごみ」を 白だしで煮含めておき
温かいお蕎麦にトッピング
大根おろし、九条ねぎ、かまぼこ、揚げたま
美味しくいただきました


いらして下さり、いつもありがとうございます
皆様に感謝
レシピブログバナー
yjimage


本日の器
麺鉢 美濃焼(宗山窯)
豆鉢 やちむん
ストウブ ベビーウォック(黒)16cm

岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
ちょこっと揚げ物盛っても!
おにぎり入れるとかわいいよー

↑このページのトップヘ