
おはようございます♪
地味~~に続けている
休日の麺カツ♪
(休日の 朝昼兼用!の麺食活動☆彡)
見てくださり、ありがとうございます
今回は「うどん活」
『五目鍋焼きうどん』
「鍋焼きうどん」が美味しい季節になってきたね
この時期、夕食で「お鍋」をする事が多いので
鍋の残り具で 鍋焼きうどん!にしたよ
※うどんつゆ※ 2人分
出汁(昆布かつお) 750cc
魚粉 小さじ1/2
みりん 大さじ1+1/2
薄口醤油 大さじ3
鶏肉、鶏団子、椎茸、人参 はお鍋の残り具!です
『吉田うどん』

「吉田うどん」(富士吉田)
吉田うどん!って、コシがすごく強い!!
生麺でも、茹で時間18分~20分位かかるよ
本場では、甘辛く炊いた馬肉、茹でた野菜を添える事が多いらしい
馬肉は手に入らないので
甘辛く炊いた牛肉と 茹でたキャベツをトッピング!
紅生姜は添えて、自分のタイミングで丼投入!
湯葉豆腐にわさび塩を添えたもの
小メロンの漬物
キウイ
を一緒に
『ちくわ天うどん』

ちくわ天!は スーパーのお惣菜
うどんのためだけに 天ぷらするのが面倒で買ってしまった
ちくわ天! デカかった(↑これで1/2本)
春雨サラダ
吉四六漬
パイナップル
と一緒に
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
地味~~に続けている
休日の麺カツ♪
(休日の 朝昼兼用!の麺食活動☆彡)
見てくださり、ありがとうございます
今回は「うどん活」
『五目鍋焼きうどん』

この時期、夕食で「お鍋」をする事が多いので
鍋の残り具で 鍋焼きうどん!にしたよ
※うどんつゆ※ 2人分
出汁(昆布かつお) 750cc
魚粉 小さじ1/2
みりん 大さじ1+1/2
薄口醤油 大さじ3
鶏肉、鶏団子、椎茸、人参 はお鍋の残り具!です
『吉田うどん』

「吉田うどん」(富士吉田)
吉田うどん!って、コシがすごく強い!!
生麺でも、茹で時間18分~20分位かかるよ

馬肉は手に入らないので
甘辛く炊いた牛肉と 茹でたキャベツをトッピング!
紅生姜は添えて、自分のタイミングで丼投入!
湯葉豆腐にわさび塩を添えたもの
小メロンの漬物
キウイ
を一緒に
『ちくわ天うどん』

ちくわ天!は スーパーのお惣菜
うどんのためだけに 天ぷらするのが面倒で買ってしまった
ちくわ天! デカかった(↑これで1/2本)

吉四六漬
パイナップル
と一緒に
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
本日の器
ストウブ ベビーウォック
豆鉢 やちむん
角小皿 十場天神

わら鍋敷き(小)
ベビーウォックは底径が小さいので、このサイズ!
通常の1人用土鍋であれば、(中)がちょうどいいかな
ストウブ ベビーウォック
豆鉢 やちむん
角小皿 十場天神

わら鍋敷き(小)
ベビーウォックは底径が小さいので、このサイズ!
通常の1人用土鍋であれば、(中)がちょうどいいかな