clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 休日の麺カツ

1106-01
おはようございます♪


地味~~に続けている
休日の麺カツ♪
(休日の 朝昼兼用!の麺食活動☆彡)


見てくださり、ありがとうございます

今回は「うどん活」


『五目鍋焼きうどん』
1106-02
「鍋焼きうどん」が美味しい季節になってきたね

この時期、夕食で「お鍋」をする事が多いので
鍋の残り具で 鍋焼きうどん!にしたよ


※うどんつゆ※ 2人分
出汁(昆布かつお) 750cc
魚粉  小さじ1/2
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ3


鶏肉、鶏団子、椎茸、人参 はお鍋の残り具!です


『吉田うどん』
1106-03
「吉田うどん」(富士吉田)

吉田うどん!って、コシがすごく強い!!
生麺でも、茹で時間18分~20分位かかるよ
1106-04
本場では、甘辛く炊いた馬肉、茹でた野菜を添える事が多いらしい

馬肉は手に入らないので
甘辛く炊いた牛肉と 茹でたキャベツをトッピング!

紅生姜は添えて、自分のタイミングで丼投入!


湯葉豆腐にわさび塩を添えたもの
小メロンの漬物
キウイ


を一緒に


『ちくわ天うどん』
1106-05
ちくわ天!は スーパーのお惣菜
うどんのためだけに 天ぷらするのが面倒で買ってしまった

ちくわ天! デカかった(↑これで1/2本)
1106-06
春雨サラダ
吉四六漬
パイナップル


と一緒に

いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ストウブ ベビーウォック
豆鉢 やちむん
角小皿 十場天神
わら鍋敷き(小)
わら鍋敷き(小)
ベビーウォックは底径が小さいので、このサイズ!
通常の1人用土鍋であれば、(中)がちょうどいいかな

1023-01
おはようございます♪


ネタ切れも近づいてきた(笑)「休日麺カツ」
ざっくり3日分!

☆彡ブログに載せてなかった過去画像なので、添え物等季節感ないよ
<(_ _)>



『佐野ラーメン 大和』
1023-02
佐野ラーメン!好きなんだよね

醤油と塩を足して割ったような、澄んだあっさり系スープに
もちもちの手打ち麺

年々…こってり系が堪えるようになり
佐野ラーメンのような さっぱりしたスープが
「しみじみ旨い」
と思うようになりました



1023-03
埼玉の道の駅で買った 栃木の佐野ラーメン(ややこしい)

有名店「大和」(やまと) さん
美味しくて 何度目かのリピ


台風19号では甚大な被害となった「佐野」
1日でも早い復興を 心からお祈りしてます
穏やかに過ごせる日が 1日でも早く戻られますように


『ちゃんぽん』
1023-04
スーパーで普通に売られてる「ちゃんぽん」使ったよ

ちゃんぽんって、東日本では、それほどメジャーじゃない?よね

私、ちゃんぽんを初めて食べた!のって
25歳位の頃・・・リン〇ーハットだったよ
しかも、県内に1店舗位しかなかったと思う



九州人の夫にとって
ちゃんぽんは「ソウルフード」&「おふくろの味」
だったらしく
時々リクエストされます


1023-05
具だくさんにすると、野菜摂れるのがいい!
この↑うずらが、いつまでも熱くて…
しょっちゅう火傷する(笑)


『博多豚骨 二男坊』

1023-06
博多の行列店「二男坊」
ここも美味しかったので、自宅用を買いました


行列必至店!30分位並んだかな
ラーメンは、並んでも回転が早いから許せる(←上からか笑

博多駅から近いのも 旅行者にはありがたい


1023-07
脂分が少ないので、見た目よりかなりあっさり

高菜漬けと紅しょうがは別盛りにし、自分のタイミングで!
私は、中には入れず、箸休め的につまむのが好き
1023-08
お店でも販売されてるし、駅ビル内でも売ってるよ

いらして下さり、ありがとうございました
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

麺丼 美濃焼
小皿 やちむん、よしざわ窯
岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
本来はおしぼり入れ!おにぎり入れてもかわいいよー」







1009-01
おはようございます♪


昨日、ちょこっと書いた
「間違ったものを買ってしまって、返品できず損した件」


皆様の コメント読ませていただき…
あぁ~私だけじゃなかったんだ!と思って
ほっとした



なんでもそうだけど

「損した」と思うと、悔しさいっぱい!になるけど

「勉強した」と思うとプラスに思える

考え方次第だね

\(^o^)/
↑絵文字違う気がするぞ…


週の真ん中水曜日! は 麺カツ☆彡
休日のラー活で 3日分


『博多豚骨』
1009-02
得意の「ネットでぽち」だよ☆彡


ネットショッピングって、特に初めてのお店は不安
レビューもあるけど
人それぞれ、意見って様々だし…

これ!正解☆彡だったよ
美味しかった
早速リピ
1009-03
5食 1250円(送料込み)で売られてるけど
セール時は、6食1000円(送料込み)だったりするので
そこで買いました


『えびそば一幻』
1009-04
北海道の有名店 えびそば「一幻」
「えびそば」というだけあって、海老の風味すごい!!
スープも濃厚タイプ

なので、トッピングに、野菜があるといいかも(水菜とか

1009-05
↑これは、普通にスーパーで買えました


『揚げ餃子味噌』
1009-06
NISSINの
行列のできるラーメン シリーズ 濃厚こってり味噌
を使用

この「行列のできるラーメン」シリーズ
スープ濃いめなので、表示より50cc程、水分増やして作ってます
(濃い、薄いは個人的嗜好なので、好みって事でね)

1009-07

市販の餃子を「揚げ」てトッピング
揚げ餃子・・・好きなんだけど、口に刺さる事があるので(笑)
ラーメンのスープに浸すと いい頃合いになる気がする


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage




1002-01
おはようございます♪


まだ、夏のような暑さが続いてるけど…
そろそろ、季節的には熱々麺!!だよね


こちら、休日の朝昼兼用!ごはん の麺カツ

お腹ペコペコ状態のため
がっつり!!ボリューム大!です。。。
あしからず


『鍋焼きカレーうどん』
1002-02
「お蕎麦屋さんのカレーうどん」っぽいのが好きなので
お出汁は 一応とっとります

【カレーうどんつゆ】2人分

豚肉、玉ねぎorねぎ(←この辺は好みの量で)

出し汁(かつお昆布だし) 750cc
唐辛子(小口切り) 好みで

砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1+1/2
醤油 大さじ2
カレールー 1片

↑出し汁+唐辛子で、豚肉(小間切れ)、玉ねぎ(ねぎ)を煮て
砂糖、みりん、醤油を加え、カレールーを溶かす

うどんと一緒に 鍋炊き☆彡

温玉と 九条ネギは最後にトッピング

※「塩おむすび」を添えました
そのまま食べてもいいけど、残ったカレースープに入れても!



『天ぷら蕎麦』
1002-03
天ぷらは、面倒なので買っちゃったよ

うどん出汁より、そば出汁は、若干甘め&濃いめです

【そばつゆ】2人分

昆布かつお出汁 750cc
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口醤油 60cc強 


『豚おろしうどん』
1002-05
豚肉(薄切り)と、大根おろしたっぷり!の
鍋焼きうどん

卵は「温玉」でとろりんちょ♪

【鍋焼きうどんのつゆ】2人分

かつお昆布出汁 750cc
砂糖 小さじ1/2
塩 ふたつまみ(位)
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ3
※使う「醤油」で味が違ってくるので、調整を♪




↑今回使用の「みぞみぞ」なお箸!はね…
箸専門店で買った「うどん専用箸」なの

みぞみぞ効果で、うどんが滑らないよ

器もだけど、「箸」地味にフェチなので
色々と集めてます
箸の世界も奥が深いわぁ…しみじみ


今日も仕事で 遅いお伺いとなりそう
<(_ _)>
お仕事してきま~す
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

鍋焼きうどんの鍋 ストウブ(ベビーウォック)
丼2種 美濃焼
青小皿 よしざわ窯
角小皿 十場天神
イッタラ カルティオ タンブラー モスグリーン / iittala Kartio
イッタラ カルティオ タンブラー モスグリーン
手になじむ感じが好き!色も何種類かあるよ
わら鍋敷き(小)
わら鍋敷き(小)
今回使用のタイプは「小」サイズ
ベビーウォックは底が小さいので、「小」がちょうどいいですが
一般的な1人用土鍋 は「中」がちょうどよいかと…

0925-01
おはようございます♪


ゆる~く 地味地味と続けている
「休日の朝昼兼用ご飯!  のラー活」☆彡

3日分!をドン


朝食抜きでの「昼食」なので…ボリューム命(笑)


『野菜味噌ラーメン』

0925-02
「日清ラ王」の「味噌ラーメン」

炒めた野菜をドバッ!!と多めで

ラーメンって、「高カロリー」な食べ物 に分類されると思うけど…
野菜をたっぷり入れて、お昼に食べるならいいのかな?!

と、思って 食べ続けてる自分


(豚小間切れ、しめじ、キャベツ、チンゲン菜、人参、かまぼこ)
↑を入れたよ


そして、卵ラー♡なので、卵も忘れずに投入



『博多豚骨ラーメン(一風堂)』
0925-03
一風堂さん!有名店だね

カップ麺とかは、関東でも売られてるので、知ってたけど
博多のお店では 食べた事なかった…


これは、セブン系スーパーで売られてる袋麺
一風堂(白丸元味)
0925-04
通販だと「赤丸」とか…もっと種類あるみたい


スープは、とろみがあって、こってり系
麺は、ストレートの細麺

生きくらげは多めで♪


『醤油ラーメン(喜元門)』

0925-05
「喜元門」さん…つくば市の有名ラーメン店だよ


アイランド食品さんの「銘店伝説」シリーズ
0925-06
「銘店伝説」
全国でも有名店しか 発売されてない(と思う)ので
つくばのお店が こちらにお仲間入りできたとは!

☆彡感無量☆彡


店舗には 1度行った事あります
その時は「塩ラーメン」を食べました


こちらは「醤油味」
魚粉が効いたスープで
昔ながらの「中華そば」風

さっぱり!だけど、しっかりしたスープだったよーー


ラーメン探求…ラー活☆彡は
まだまだ続くのであった

いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

本日は、野暮用につき、お伺いするのが遅くなると思います
<(_ _)>
レシピブログバナー
yjimage


↑このページのトップヘ