clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 休日の麺カツ

0701-01
おはようございます♪


ラー活!の記事は久しぶり


レシピとかは 何もないです
<(_ _)>
見て下さり ありがとうございます


休日の朝昼兼用の昼ご飯!のため、がっつり系
炭水化物多めで失礼を


『喜多方 はせ川』
醤油ラーメン
0701-02
喜多方ラーメンって、麺がちぢれ麺で、太め!
スープは昔ながらの中華そば!的な

日本人好みの「The☆ラーメン」だな~って思う
懐かしの安定の味!って感じ
旨し~
0701-03
煮卵…あと30秒早く上げたからよかったかな~
個人的には もう少し半熟なのが好き

卵は簡単そうで奥が深い
0701-04
種類が色々あって、どれも美味しい「銘店伝説」
普通にスーパーで買いました


『長崎ちゃんぽん』
0701-05
ちゃんぽんは、九州人の夫に、時々リクエストされます

義母がよく作ってたみたいで、ちゃんぽん=母の味!なんだって
0701-06

日清のチャンポン
↓書いてあるけど、フライパンひとつで作れるよ
普通にスーパーで売られてます

日清さんなので、お味は間違いないしね
0701-07
安定の旨さ


『札幌 彩未』
0701-08
こちらは、何度かのリピ
このクオリティを 家で手軽にいただけるって有難い!

味噌ラーメンなんだけど、香ばしい感じなんだよね
美味しいよーー
0701-09
禁断のバターコーン
(*′艸`)

コーンとバターって

もう
・・・
もう
・・・
たまらん
0701-10
今日から2020年下半期
どうぞよろしくお願いします


いらして下さり ありがとうございます
感謝・感謝・感謝
レシピブログバナー
yjimage

0318-01
おはようございます♪


ちょこっとお久しぶりの「ラー活」

やっと写真が貯まったよ


休日の 朝昼兼用!の 昼ラー活☆彡
(朝食抜きの昼ごはんのため、量多めです)



『博多ラーメン 二男坊』
0318-02
博多ラーメンの 二男坊さん
ここのラーメン 店舗には2回行きました


豚骨のクセが 少なめなので
豚骨が苦手!って人でも 美味しいと思う
0318-34
ストレートの麺は かなり細いので
ゆで時間短くて、すぐできるよ!


『スガキヤラーメン』
0401-01
スガキヤ といえば
東海人のソウルフード

愛知県の会社なんだけど、故郷の静岡にも
店舗はいくつかあって…
高校生の頃は よく学校帰りに寄ったものでした

スガキヤさんって、ラーメン美味しいけど
フードコートのソフトクリーム!が美味しいんだよね
0401-02
見た目は 豚骨スープっぽんだけど
お味は 魚介系

九州の「うまかっちゃん」と
「サッポロ一番塩ラーメン」を合わせたような感じ
(あくまで個人的感覚)
0401-34
東海人は スガキヤを語ると熱くなってしまう説!あるある



『ピリ辛肉味噌ラーメン』
0408-01
台湾ラーメンと担々麺があわさったような ピリ辛味噌ラーメン


豚ひき肉、にんにく、生姜を炒め
豆板醤、醤油、味噌、で調味

軽く炒めたニラもたっぷり
0408-02
NISSINの 行列のできるラーメンシリーズ
こってり味噌

このシリーズ!我が家には少しスープが濃いので
表示より少し水分増やしてます

濃厚なので、肉味噌系あうよ!
0408-34
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丼(青白) 宗山釜

麺03-20
おはようございます♪


休日(日曜日)の 朝昼兼用!の 麺カツ☆彡
(朝食抜きのため、量多めです)


『鍋焼き きつねうどん』
麺03-21
☆彡うどんのかけつゆ☆彡
かつお昆布だし750cc、みりん大さじ1+1/2、薄口醤油大さじ3


昨秋の「京都旅」で買った
鍛金工房 WESTSIDE33 さんの鍋

1人分の 鍋焼きうどんにちょうど良い
熱の伝導率も、熱々持続力にも優れてる
使う度に感動

1個しか買わなかったので、
もう1人分は 普通の土鍋(6号)で 作ってるんだけどね…

このお鍋は、6号より容量も多いので、沸々してもあふれる事もないし
すごく便利
やっぱり、も1個欲しいぃ


『牡蠣の卵とじうどん』

麺03-22
去年だったかな?「丸亀製麺」さんのCMで見た

牡蠣を卵とじにしたおうどん

ずっと食べてみたくて、やっと作ってみました♪
麺03-23
↑「うどんかけつゆ」に 砂糖小さじ1を加えて、醤油も少し足してます

水溶き片栗粉でとろみづけし、溶き卵を加え 牡蠣投入
牡蠣は煮すぎないように!ね


『鍋焼き 天ぷらうどん』
麺-03-25
天ぷらは、お惣菜を買ってしまった


非常事態宣言出されました

不安から ストレスたまりそうな時期だけど

電気・水道・ガス
これが普通に使えるって、それだけで有難い!って思う


良い事ばかりが続かないのと同じ
悪い事ばかりは 続かない


きっと いい事あるから!
今日も笑顔で がんばろーーOh☆彡
麺-03-24
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
鍋 鍛金工房 WESTSIDE33
鍋 STAUB  ベビーウォック

麺03-01
おはようございます♪



お休み日曜日の「朝昼兼用!の麺カツ」
3日分の写真 貯まったので放出


レシピもない記事なので
見ていただけただけで 幸せ
ありがとうございます


…毎度書いてますが…
朝食抜きの昼ご飯!のため、炭水化物多め!だよ




『久留米大砲ラーメン』
麺03-02
「大砲ラーメン」
去年の元旦(2019.1.1)に お店に行ったのよ博多KITTE店)
元旦からラーメン食らった(笑)


美味しかったので、去年も「家用」を買ったんだけど
今年もまた 博多で買いました


お土産用のラーメンは 箱入りで
「昔ラーメン」と「ラーメン」の2種類が入ってるの(単品売りもあるよ)
この日は「昔ラーメン」
麺03-04
「昔ラーメン」の方が、濃厚な気がする
(紅生姜、胡麻は添付)


チャーシューは自家製だよー
ロースで作りました♪


トッピングは他に「煮卵」「きくらげ」「ねぎ」「のり」を



『中華三昧 北京風香塩』
麺03-05
インスタント袋麺

袋麺の中でも、中華三昧シリーズって、クオリティ高い
どれも美味しい

「タンメン」っぽく食べたかったので
北京風香塩 にしてみました
麺-03-07


自家製チャーシュー、煮卵、ボイル野菜をトッピング
※ボイル野菜=市販のミックス野菜をレンチンしただけ;^^
麺03-06
胡椒はたっぷり~~でね♪



『のどぐろだし 塩らーめん』
麺03-08
このラーメン美味しかったなぁ
さっぱりしてるんだけど、いいお出汁が効いてて…


「のどぐろだし」塩らーめん
初めて買ってみたよ
麺-03-10

スープが澄んでて美いしゅうございます

トッピングは
自家製チャーシュー、煮卵、メンマ、ほうれん草、白髪ねぎ


🍜・🍜・🍜

ところで
我が家ではラーメンのトッピングに欠かせない「煮卵」

以前、褒めていただけた事があったので
調子にのって、細かい事までご説明(笑)

・・・
・卵2個を、13cmのミルクパンで作る
・卵は室温に戻す
・卵が全部隠れる位の湯を沸かし、酢大さじ1を加える
・おたまなどにのせ、1個ずつそっと鍋に入れる(中弱火)
・箸で1分ほどゆっくり混ぜる

・冬場は7分 夏場は6分30秒 茹でる
・すぐ氷水にとり、殻にヒビをつける

・殻をむく(←書かんでもわかるー
・にんべんのめんつゆ:水=1:2 に漬ける
(にんべんの麺つゆが好きなので、お勧め☆彡)


卵の大きさ、室温、鍋の大きさ、火力…etc
卵って繊細で、これらによって 半熟加減が変わる
なので、どうでもいい細かい事まで 書いてみました


ちなみに…2番目の「北京風香塩」の煮卵は
「アスタの恵み」という、ちょっといい卵(笑) を使ったので
オレンジ色が濃いよ
麺-03-09
いらして下さり ありがとうございます♪
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

1208-21
おはようございます♪
3・11 Pray for Japan   Pray for Higasi-nihon


本日の「麺カツ」は うどん&そば活☆彡

休日の朝昼兼用!3日分♪ だよ
朝抜きの昼ごはんなので、炭水化物多め


『牛肉きのこうどん』
1208-22
寒い日は 熱々のおうどん!が最高

うどんつゆで 牛小間切れ肉、しめじ、エリンギ、舞茸、九条ねぎを煮込み
うどんにたっぷりかけました

☆彡うどんつゆ☆彡
かつお昆布だし 750cc、みりん大さじ1+1/2、薄口醤油大さじ3


「ちりめん山椒ご飯」をちょこっと添えて 炭水化物祭りだ!わっしょーい



『にしん蕎麦』
1222-01
にしんの甘露煮を、パルシステムでお取り寄せ
甘辛いにしんが、お蕎麦とつゆに合うんだよね

カイワレと茗荷の千切り
大根おろしを添えて
1222-02
☆彡蕎麦つゆ☆彡
水750cc、昆布5cm、鰹節、さば節各10g、砂糖10g、醤油60cc強


「お稲荷さん」
もつけてみた!

お蕎麦にお稲荷さん!!最強だ


『カレーうどん』
0105-02
豚肉とねぎのカレーうどん

☆彡カレーうどんスープ☆彡
だし汁 750cc、みりん大さじ1+1/2、薄口醤油大さじ2弱、カレールー2個

温玉とろりんちょ♡


「鮭と卵ときゅうりのお寿司」も一緒に
(余った時、おにぎりにして冷凍保存してたもの)


炭水化物ばかりで、失礼致しました
<(_ _)>
↑絵文字は反省してる風だけど…これからもやめないよ(笑)
0105-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

鍋 ストウブ(ベビーウォック)

↑このページのトップヘ