clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 休日の麺カツ

1102-01
おはようございます♪

休日麺活
今回は「ラー活」🍜ではなく
「うどん」「そば」活 だよ

画像が貯まっており、こちらは昨年秋~冬のです
今さらごめんなさい
<(_ _)>


ラーメン大好きなんだけど
うどんや蕎麦も好き!パスタも好き、素麺は一番好き♡


『鍋焼きうどん』
1102-02
我が家は
1年通して 熱々の麺類食べてるんですけどね
(真夏でも鍋焼きうどん作ったりしてる)

どんなに暑い日でも、麺類は熱々が食べたい!汁が欲しい!という夫と
麺ゆでるだけで熱いから、夏くらい、せめて冷たい麺を食べたい!という私

格闘の日々

…もとい…
葛藤の日々



茅乃舎さんの「うどんのだしとつゆ」
1102-34
これが美味しくって、少々お値段するけど
何度もリピしてる

出汁を煮出し、つゆを加えるんだけど
高級店のようなうどん出汁になるの


『栗おこわおにぎり』
1102-03
(これ、昨年の秋のなので、季節外れで<(_ _)>)
栗おこわの残りを冷凍しておき
麺活中に放出


『冷やし鴨そば』
0810-01
鴨と言っても、本物の鴨じゃなくて
業スーの「鴨ハム」
いいお出汁出るよ
0810-03
焼いた葱と鴨(ハム)でつけ汁を作り冷やしておきました

おにぎりは、市販の「冷凍おにぎり」
最近は、炒飯もだけど、おにぎり系とか…
冷食のクオリティ高くなってるね 有難いね




今日は貴重な晴れ間?かな
洗濯物乾いてくれるといいな
0810-02
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
土鍋 sarasadesign×イブキクラフト
(色違いだけど同じサイズの土鍋 イブキクラフトさんのオンラインショップ で販売してるよ)
小皿 小鹿田焼
蕎麦ざる Forgrace Tableware

0517-01
おはようございます♪


休日朝昼兼用!ラー活🍜
ラー画が 貯まりすぎてました
こちら昨年の夏~秋のだと思う

買ったラーメンを作って食べただけの画です


『追いめ神~黒ごま味噌担々麺』
0517-02
↑こちらと ↓こちら

販売はされてないと思うので、かなりマニアックなラーメンであろう

「銘店伝説」を作られてる「アイランド食品」さんの
クラウドファンディングで買ったんですよ

クラファンでラーメン買うって…あんまりしない?(笑)


ところで 皆さん
クラウドファンディング…利用された事ありますか?
私、これまで3度利用しました

お金を投資するだけのものは やった事ないけど
リターンがあるもの(リターン=品が届く)
一般発売前のものが お得に手に入ったりするの

ただ…申し込んでから、3ヶ月とか…半年位かかるものがあるから
せっかち人にはむいてない
(かなりのせっかち人(私)でも待てたので、きっとあなたも大丈夫)笑


で、こちら↑↓を 応援購入したんですよ
3パック×2種類=12食
2人家族なのに…笑


ラーメンを食べてから、「追い飯」を楽しむという「追いめ神」
0517-03
残ったスープに 白飯をドボン!ピザ用チーズをのせ炙り 温玉のっけ
がお勧めらしい

ラーメンスープに ごはんドボン!はしたくないので(笑)
別添えにし、スープかけました
0517-04
スープ濃厚なので、チーズと卵でドリアっぽくなる
美味しい


『鯛だし塩ラーメン』
0517-05
こちらも「追いめ神」
すごくさっぱり!お上品なスープの塩ラーメン

チャーシューは、自家製の「鶏チャーシュー」にしたよ
0517-06
こういうさっぱり系塩ラーメンが やっぱり好き

追い飯のお勧めは
0517-07
薬味たっぷりのごはん
(みょうが、大葉、白ごま)

こちらも、残りスープにドボン!し、雑炊的に!が推奨らしい
のだけど

どうしても 残ったラーメンスープに 飯ドボンがちょい苦手なもので
(なのに買うという矛盾)

添え飯にし、スープかけて食べました
0517-08



『鶏塩らーめん』
0517-09
おにぎりに「もみじ」があるので
これ、去年の秋のですね

物産展で買ったこちら
「利尻島 らーめん味楽」
0517-11
北海道では有名な「西山製麺」さんの麺と
これまた有名な「利尻昆布」が効いたスープ

さっぱり上品なラーメン
0517-10
チャーシューは 低温調理した「鶏チャーシュー」
塩ラーメンに「かいわれ」のせるの好きなんですよね

美味しかったよー


今日は30℃超え?とか…
 恐 怖 
(拡大しすぎた)


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー


0510-01
おはようございます♪


お久しぶりの「ラー活🍜」
気がついたら、ラーメンの画像ばかりが貯まっておりました

一気に放出3日分

『えびそば 一幻』(北海道)
0510-02
お友達の てんこちゃん♡からいただいた「一幻」さんの「えびみそラーメン」

一幻さん、美味しいんだよね
海老の風味がすごい!
麺は、黄色味がかった 中太のちぢれ
スープによく絡む

うんま~っ💓
0510-03
トッピングは 生きくらげ(さっとゆでる)、ほうれん草
煮卵、チャーシュー

チャーシューの作り置きがなくなってて…お安い市販の買ったんだけど
ハムみたいに薄くて…凸凹
ラーメン、すごく美味しかったので、完璧を目指したかったのに…
てんこちゃんすまん<(_ _)>


『山岡家 醤油』
0510-04
店舗には行った事ないんだけど

家用ラーメン売られてるの 初めて見ました(で、即効買った)

山岡家さんって、茨城&栃木に多く出店されてるチェーン店らしいんですよ
皆様の地域にもあります?
(本社は大阪にあるみたい)
0510-05
スープはコクあり!の豚骨醤油系
美味しかった
1袋(1人前)で、400円位だったので、ちょっと割高かな

チャーシューは、豚肩ロースを低温調理で作ったよ
0510-07


『博多豚骨 一双』
0510-08
一度行ってみたいお店
「博多 一双」
0510-11
この、NISSINさんから出てる「食べログ百名店」のシリーズ
このシリーズ、どれも本格的で美味しいよ

「イオンの九州物産展」で買いました
0510-09
ストレートの細麺は ゆで時間1分なので
写真撮ってる場合じゃなく 大慌て

トッピングは 自家製の肩ロースチャーシュー
味玉、生きくらげ、かいわれ、海苔


ラーメンに 炒飯とか…炭水化物祭りの「休日ラー活」
どう見ても食べすぎだ(笑)


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー


0622-01
おはようございます♪


昨日、この冬初めて ストーブつけました
昨日は一段と寒かったなぁ


ラー活 3日分
画像が貯まっているので放出

今回の3点…かなり前の(今年の6月~7月頃)
やたら暑い時に食べたものだったりします
<(_ _)>


『青森・長尾中華そばごくにぼ』
0622-03
「銘店伝説」さんの『極魅』シリーズ
オンラインショップで時々取り寄せしてたんだけど
6月末でショップ閉店
かなちぃ( ;∀;)

味噌ラーメン?っぽく見えるんだけど
煮干し系の醤油
しっかり煮干しの風味がありつつ、とてもさっぱり

日本人好みのラーメンスープだと思うよ


閉店前に買っておいた↓
0622-33
チャーシュー2種、極太メンマもついてた

極魅シリーズ
ほぼお店と同じ味だったので
家で食べるの本当楽しみだったんだけど
終わってしまった・・・悲しいったらありゃしない

復活してくれ~~


『京都・天天有』
0706-01
こちらは、スーパーでも売られてる(場所による)
通常の「銘店伝説」京都・天天有

美味しかったのでリピ☆彡
0706-02
鶏白湯スープが麺に絡んで美味しいの
麺は細麺なんだけど、コシがあってスープにあう

メンマは「穂先メンマ」(市販)にしたよ
0706-33



『福岡・山小屋からの贈り物』
0713-01
こちらも 「銘店伝説」の リピ☆彡
九州筑豊ラーメン

長浜ラーメンとも、久留米ラーメンともちょっと違う

お店で食べてみたいなぁ
0713-02
スープが脂っぽくなくてさっぱり!ちゃんぽんスープっぽいって感じ
好きな味
0713-33
スーパーのラーメンコーナーって限界があるので
ネットショップで色々探してはいるんだけど
新しいお店がなかなか見つからない
見つけた!と思うと、1食1000円とかだったり…
(店より高いじゃないかっ…)

という事で、これからもラーメン探し、がんばります

じゃまた明日~


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

0518-01
おはようございます♪


久しぶりの「ラー活」

画像が貯まりすぎており…季節外れで申し訳ない
<(_ _)>

今年5月~6月頃の(今さら)


『函館あじさい 塩ラーメン』
0518-02
これまで何度が作っていた「チャーシュー」
今回 一番いい出来だった気がする

豚肩ロースを「低温調理」したよ
0518-33
↑こちら イオンで購入
マルちゃん から発売

最近はチルド麺も、スープもクオリティすごく高くて
家で美味しいラーメン食べられるの、本当幸せ


『秋田比内地鶏ラーメン(冷)』
0601-01
この頃は 夏真っ盛りだったので
「冷やし」にしました

こちらのサイト で購入

これ…「熱」「冷」どちらも楽しめるらしい
0601-03
麺が細いのと、さっぱり塩スープなので
脂っこいラーメン苦手な方にお勧め☆彡

チャーシューは「鶏もも肉」を低温調理で作りました
豚チャーと違い、鶏は冷たくても固くならないので
冷やし系には良いね


『鶏そば醤油ラーメン』
0608-01
茨城・つくば「はりけんラーメン」の
鶏そば醤油


茨城のラーメンって
実は行った事なくて、よくわからないんだけど
「こってり」したものが多いみたい
二郎系とか…スタミナラーメンとか?

このラーメンも、スープはこってり&濃厚
クリーミーなスープでした
0608-02


お店に行ってみたいな
0608-33


いかにもラーメン店の大将!って感じ
0608-03
これだよ!腕組系

ラーメン店の大将はこれでなくちゃだ


今日も元気で 美味しいものを食べて過ごしましょう
(いきなり終わる)

いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
どんな料理にも使いたくなる。【Rim/リム】ボウル 180mm ブラック アースグレー ホワイト KINTO ボウル キントー 和食器 洋食器 磁器 丼 食器 プレート ボウル カップ おしゃれ ギフト プレゼント tempoo
【Rim/リム】ボウル 180mm  ホワイト KINTO ボウル 
私は「ホワイト」使用です。1人分ラーメンにちょうどいい
ラーメン どんぶり 赤三ツ龍20.5cm屋台の高台ラーメンどんぶり(アウトレット込み)【業務用】食器 アウトレット どんぶり 丼 ドンブリ 丼ぶり 麺鉢 ラーメン鉢 らーめん 拉麺 中華そば オシャレ おしゃれ 昔ながら 懐かしい ラーメン丼 おうち時間 模様
ラーメン どんぶり 赤三ツ龍20.5cm
おうちでラーメン店!の雰囲気

↑このページのトップヘ