clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 休日の麺カツ

0510-01
おはようございます♪

私のマニアックな世界
「おうちラー活🍜」へようこそ


休日の朝昼兼用で食しているラーメン+米系
炭水化物祭りなので
皆さん マネしないでくださいね



『とみ田』
0510-02
超有名店 千葉県「とみ田」
とみ田さんって、つけ麺が有名で何度か家用食べた事あるけど
これは初めてでした

千葉県在住T子さん邸におじゃました時
「房の駅」で購入
0510-34
つけ麺同様 麺は極太
スープはつけ麺のように 魚介系が効いて濃厚
美味しいよ


『十文字ラーメン』
0524-01
楽天ショップ 林泉堂 さんで購入
林泉堂さんのラーメン、麺もスープも美味しいので
時々購入してます
今回は「十文字ラーメン」

0524-02
煮干しと鰹だしのスープが、昔ながらの中華そば!な感じでほっとする
麺もつるっと喉ごしいい


『博多とり醤油ラーメン』
0528-01
楽天ショップ グルマンデ さんで購入の
「博多とり醤油ラーメン」
4食1000円(送料無料)で購入

0528-02
鶏の出汁が効いたスープなので
コクもあるけどさっぱりもしてる

チャーシューは 低温調理した「鶏もも肉」で
豚チャーシューより短時間でできる
0528-33
あ~ぁ・・・ラーメンってつくづく美味しい
体に悪くなければ、もっともっと食べたいんだけど

美味しい家ラーメンを探求する旅
まだまだ続きます


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー


0419-01
おはようございます♪


しばらくラー活を休んで(さぼって)いたら
1年分位の画像が貯まってました

昨年の春頃~のを3日分投稿


『札幌・一幻』
0419-02
一幻さんの「えびそば」 有名ですよね
お店でいただいた事ないんだけど
家ラーでは 数回食べた事ありました

こちら、T子ちゃんにいただいたもの
久しぶりの一幻 やっぱり美味しい~海老の味が濃厚♡

自家製のチャーシューのストックがなかったので
市販のチャーシューにしたんだけど
ハムみたいなチャーシューでちょっと後悔

T子ちゃん…1年近く前の事だけど(笑) 改めましてありがとう
(↑イニシャルの意味なし)


『横浜・侍』
0426-01
横浜家系

家系には「ほうれん草」と「海苔」が欠かせない
あと、白飯もね(食べすぎ笑)
スープに浸したほうれん草と、海苔を ご飯にのっけて食べる
これが最高なのよ

スープもガツンと来る味で、麺もしっかり食べ応えのある太さ
0426-33
待ってました!
タオルに腕組大将
(できれば、タオルは頭に巻いて欲しい)←余計なお世話


『つくば・喜元門』
0503-01
つくばで有名なラーメン店
一度行った事あります。食べたのは「塩ラーメン」だったけど
名古屋コーチンを使われたスープが美味しく
チャーシューも何種類かで選べたよ

0503-02
銘店伝説さんの再現クオリティーって
やっぱりすごい!と思う
こちらも美味しかったよ

0503-33
銘店伝説にハズレなし

ラーメンって 見てるとむしょうに食べたくなっちゃう
今、朝ドラの再放送で「まんぷく」やってるんだけど
見るたびに「チキンラーメン」食べたくなる
で、買っちゃったよ笑

体に悪くなければ毎日食べたい

いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー


0517-01
おはようございます♪


麺活、ラー活画像が貯まっておりまして
本日は「うどん活」3日分を

朝昼兼用での「昼ごはん」なんだけど
朝ごはん食べないので、ものすごくお腹空いた状態での麺活
爆食いです(笑)


『明太釜玉うどん』
0517-02
〇亀製麺さんのパクり(←伏字がいい具合にハマった…〇丸だけに)

丸亀製麺さんのは(←そこ伏字にしなけりゃ↑の意味ない
だし醤油をかけていただきますが
めんつゆにしたよ

うどんが熱々の内に卵と混ぜると
白身に熱が入って美味しい

ちなみに…画像の↑奥側のは夫用の「かけうどん」
麺に汁がないと嫌だと言うので(ホントメンドクサイ)別に作ったよ。のっけたのは市販のかき揚げ

0517-04
卵かけご飯のうどんバージョンだよね


『あんかけ親子うどん』
1025-01
鶏肉と卵の「親子」
鶏肉は、スーパーのお惣菜の焼鳥を使ったよ
お惣菜の焼鳥って、味がしっかりついてるから有難い
1025-02
うどんだし
(かつお昆布だし750cc、みりん大さじ1+1/2、薄口醤油大さじ3)2人分
を沸かし、九条ネギ、焼鳥を加え沸騰させてから
水溶き片栗粉でとろみづけ
溶き卵2個をまわしいれたものを
熱々のうどんにかけます


『鍋焼きうどん』
1115-01
寒い日の鍋焼きうどんって美味しいよね

だし蔵さんの「うどんのおだし」
こちら、何度もリピ買いしてるものなんだけど
煮だすだけで、おうどんの出汁ができちゃう
調味料とか全く不要なのが有難い

この土鍋に水2cpとおだし1袋を入れ、沸騰したら5分ほど煮
だしを除き、うどんや具を入れて煮込むだけ
関西風の上品なおだしのうどんだよ



昨日は暖かくて(暑くて)半袖デビューしちゃったよ
自分史上最速(2月20日)半袖デビュー(笑)
家ででなく、外でね

さすがに、外で半袖の人はいなかったわ
ε=(‐ω‐;;)

今日はまた真冬に戻るらしいので
長袖に戻ります(どうぞ
1115-02
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
土鍋 イブキクラフト
BAR BAR いろは 平丼 麻の葉文
BAR BAR いろは 平丼 麻の葉文

0308-01
おはようございます♪

もう…スギ花粉飛んでない?飛んでるよね?
私だけ??笑
早くもお鼻が大変な事になってる


今回は「うどん活」2日分
ラーメンも大好きだけど、うどんや蕎麦も好き
結局麺類が好き


『明太とろ玉うどん』
0308-03
これ、かなり前のなので記憶定かではないのですが
丸亀製麺さんのCMで見た気がして…作ったんだ(と思う)

あんかけうどんって、いつまでも熱々
明太子に塩気があるので、お出汁は薄味にしたよ


『沖縄そば』
0405-01
沖縄そばというと 朝ドラの「ちむどんどん」思い出す

と、記事書いてたところで発見したネットニュースにびっくり
「ちむどんどん」ご夫妻 お子様授かったそうで
おめでとうございます


↓こちらは、ソーキ付きのものを買いました
ソーキとスープが添付

ソーキって、こちらでは手に入らないので
セットに入ってるのは嬉しい
0405-34


『ジューシー(沖縄の炊き込みごはん)』
0405-03
沖縄そばとセットで食べられてるという
「ジューシー」

豚バラ肉、人参をみじん切りにし、ひじきと合わせて 炊き込みました
沖縄そばにあうね


沖縄そばを検索したら
沖縄の焼いたかまぼこをのっけてるらしかったんだけど
こちらではないので、↓仙台の笹かまのミニサイズの をのっけました


今日も真面目にがんばろおOH☆彡
0405-02
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

0315-01
おはようございます♪


ラー活🍜 お久しぶりでございます
年中ラーメンって食べてるけど
やっぱり寒くなると 熱々ラーメンって美味しいよね


『久留米・大砲』
0315-02
久留米の「大砲ラーメン」
博多で2度食べたけど、久留米の本店がやっぱり美味しいよ!と
勧めていただいたので、いつか久留米本店で食べたい

スープ、見た目ほどこってりしてなく しつこさないので
さっぱりいただけるよ
0315-03
NISSINさんから出されてる袋麺 スーパーで買いました


『水戸・ふる川』
0326-01
水戸(茨城)の有名店
行った事ないんだけど、場所は知ってるよ
車いっぱい停まってました

0326-02
透き通ったスープはあっさりしつつ
旨味しっかりで美味しい
こういうラーメン好きだぁ

お店に食べに行かねば!

チャーシューは豚ももブロックを低温調理で作りました
(↑の大砲ラーメンのも)
0326-33


『寿がきや』
0412-01
東海人におなじみの「寿がきや」(すがきや)
私にとってのソウルフードラーメン
子供の頃から食べ慣れた味

東海圏のフードコートとかで、手軽に食べられるラーメン
「ご当地麺」だね

「辛辛魚」とか「富山ブラック」などの乾麺
ご存知の方いらっしゃるかな
それも「寿がきや」さんのだよ
0412-02
博多の豚骨とは全く別物の「和風とんこつ」
スガキヤさん…懐かしいな
0412-33
ちなみに…↑このおめめの大きな女の子
すがきやの「スーちゃん」って言います(笑)


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
yjimage
レシピブログバナー

↑このページのトップヘ