clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 家弁

0125-01
おはようございます♪


週末から暖かくなるみたい
ホッ
0125-02
1月25日の献立

鶏のてり焼き親子丼
大なめこの味噌汁



『鶏のてり焼き親子丼』
0125-04
「おうちごはん」なんだけど
お弁当作ってみたくなり、作りました

毎日、主人も私も 家で昼ご飯なので
お弁当作る事って、ないんだけど
ない!となると、作ってみたくなるという…ないものねだり?的な…

ご飯は「かやく飯」
出汁、みりん、醤油を加えた炊いたお米
0125-05
炒り卵、「鶏のてり焼き」、甘辛く煮た豆腐、焼いたししとう
をのせました

『鶏のてり焼き』
★★★レシピ★★★
【材料】
 4人分

鶏もも肉 2枚
≪下味≫
醤油、みりん、酒 各大さじ1

≪タレ≫
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

【作り方】
鶏肉は丁寧に筋を除く(脂の多い部分も除く)
なるべく平にし≪下味≫に30分ほど漬ける

皮側から焼き、熱が通ったら余分な脂をふき取り≪タレ≫を加え
照りが出るまで煮詰める


『大なめこの味噌汁』
0125-06
沈んで見えてないけど;^^
大きななめこだったよ


最近、お友達のブログでも話題になってる
菅田将暉さんのドラマ「ミステリと言う勿れ」
色んな意味で、すごく浸みる
心に突き刺さるセリフも多いし…

終盤に流れ始める
「King Gnu」の主題歌がまた浸みるのよね

…と偉そうに書いたけど
つい最近まで「King Gnu」(キングヌー)を
「キングガン」だと思ってたよ
(ガンとかない…)

「白日」(はくじつ)という曲が好きなんだけど
これもずっと
「白目」(しろめ)
だと思ってたのよね

「しろめ」って…
そんな歌あるかーーーーい


皆様、良い週末を(またいきなり)
0125-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage

1109-01
おはようございます♪


今日で11月も終わり

日曜の夜、やっと年賀状を注文し
昨日の夜、やっと炬燵を出しました

「こたつ」を出すと、気持ち良すぎて 根っこが生えてしまう

「ネコはこたつで丸くなる♪」って歌あるけど
我が家の3🐱は こたつに入ると伸びちゃうので

人間の足の入れ場がない(笑)
(それも幸せ)
1109-02
11月9日の献立

ガパオライス(風
揚げ海老のスイチリマヨ和え
人参のソムタム



『ガパオライス(風』

1109-05
バジルを買い忘れました
大葉を2枚(しかなかったので)入れただけなので
ガパオライス風

レシピは
味澤ペンシーさん著書
「10分で本格タイごはん」

↑作りやすいレシピ本です。気になれれた方は買ってください(でたよ丸投げ)


『揚げ海老のスイチリマヨ和え』
1109-06
下処理した海老を 丸めて片栗粉をまぶし揚げ
味付けは
スイートチリソース+レモン汁+マヨネーズ
ほぼ、中華の「海老マヨ」な感じ


『人参のソムタム』
1109-07
こちらも
味澤ペンシーさんの「10分で本格タイごはん」のレシピ
人参、いんげん、プチトマト、ピーナツの和え物です

人参がバクバク食べられる


お弁当を作ってた時(結婚した当初)は
朝から面倒!!もっと寝かせてくれ
昼くらいは 適当に外で済ませてよ

って思ってたんだけど(鬼

作らなくて良くなると、たまに作りたくなるという…
なんだこの感覚は!わがままというヤツか(笑)

隣の芝生は青く見える
なのか?
(↑で唐突に片付ける)
1109-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

ランチボックス Seria(2個で100円+税)

0910-01
おはようございます♪


ちょこっと お久しぶりでございます

週末から 実家に帰省してました
両親と会えたのは 1年ぶり

両親も 私達も ワクチン接種完了から1ヶ月以上経ってるのと
両親の体調が、とにかく心配で 会いに行ってきました


電話越しだと、あまり変わらないな…と思ってたけど
実際会うと、色々と感じる事があります

今までできた事ができなくなってるな~ とか
父親の認知症が進んでいる事もあり
話が 全く通じなくなってたり

コロナが完全に落ち着いたら、もっと頻繁に帰省しよ!
と思ったのでした


1ヶ月以上前ので失礼します
<(_ _)>
0910-02
9月10日の献立

おにぎり3種
マカロニサラダ
出汁巻き卵
タコソー
きんぴらごぼう



『おにぎり3種』
0910-04
100均のダイソーで買った
大小2個セットの おにぎりの型
の「小」サイズが何かと便利


おかずは超定番品!を少し
0910-05
なんの工夫もありませんが…
家庭料理(お弁当のおかず)のド定番を


『マカロニサラダ』『出汁巻き卵』
0910-09


『タコソー』『きんぴらごぼう』
0910-07
気が弱そうな「タコ」になってしまった;^^

↑こちらの籠は 100均「ナチュラルキッチン」
器として使ってる「竹」の器は 100均「ダイソー」
柚子のカップと2個入りで100円


今回使用の100均グッズは、何年か前に買ったものだけど
今は、もっとクオリティーが高くなってて
100円だからと侮れない!

これからの季節は、行事が多いので
探すと使えるグッズも多いよね

って事で
今週はあと2日ですが、よろしくお願いします

今日は仕事でお伺い遅くなります
<(_ _)>
0910-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

籠 100均(ナチュラルキッチン)
竹型 100均(ダイソー2個で100円)

0525-01
おはようございます♪


梅雨入りしました
結局こちらは例年より遅かった という

これからは、苦手な湿度との闘いだぁ


久しぶりの「家弁」はサンドイッチ
0525-02
5月26日の献立

サンドイッチ
ツナ・卵きゅうり・ハムレタス・海老フライタルタル
チーズきゅうり・卵

手羽先チューリップのから揚げ
タコウインナー
そら豆塩ゆで
ブロッコリー、トマト



『サンドイッチ』
0525-04
サンドイッチって「サンドウィッチ」なんだろうけど
「サンドウィッチ」って書くと欧米かぶれみたいで書けない
(↑欧米とか言うのがもう昭和)笑


2年位前(だっけ?)
わんぱくサンドのような 「萌え断」系が流行った時
これでもか!とわんぱくに盛ったサンドイッチ作ってた気がする

あれはあれで楽しかったんだけど、やっぱり食べにくいんだよね

顎外れるしね(笑)


片手でつまめる普通のサンドイッチ!にしてみたよ
やっぱり、昭和人はこっちの方がしっくりくる


「ツナ」「卵きゅうり」「ハムレタス」「海老フライタルタル」
「きゅうりチーズ」「卵」


サンドイッチのパンが12枚入りだったので
6種類にしてみたよ

海老フライは スーパーの冷凍フライ を揚げただけ
手抜いた

↑この籠 博多「鈴懸」さんの和菓子が入ってた籠
ここの生和菓子が美味しくって、帰省した時買ったんだけど
これが、サンドイッチパンにぴったりだったよ


『手羽先から揚げ」
0525-05
手羽先を「手羽中」「手羽先」の部分で切り
「手羽中」の部分使います
カット側から グリグリ骨からそぐよう肉を外し、丸くまとめる
☆彡下味をつけ1晩

☆彡下味☆彡
手羽8本
にんにく、しょうがのすりおろし(角1片)チューブのでいいよ
醤油大さじ1,みりん大さじ1、塩ダレ大さじ1
(塩ダレはなくてもいい)

片栗粉:薄力粉を 同量  まぶして揚げました


足(骨)・・・がはみ出て 蓋が閉まらん


『ウインナー、そら豆の塩ゆで』
0525-06
絵心がない人が「キャラもの」を作るとこうなる!
の典型的な例
(無表情)

無表情おいといて…(早々に諦めるな)

タコなので 足8本!にしたんだけど
ソーセージの足を8本に切るのって、大変なのよ
ハサミでぶち切ってやったわ


暑くてジメジメしてると 体調も不安定になりがち
気をつけようね
0525-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

「籠」
博多の老舗和菓子店「鈴懸」さんの季節の和菓子が入った菓子籠
「鈴懸」さんの和菓子とっても美味しいので
籠ごと、お取り寄せなんて良いかも♪

市販のサンドイッチ用パン、半切りでぴったり収まるサイズだよ

1106-01
おはようございます♪


今日で11月も終わる…あぁ~なんて早いのでしょう

まだ、「寒いっ」って日がないので
秋の雰囲気だけど
もう…12月

新型コロナも心配だけど、普通の風邪も流行る時期
気を付けねば
1106-02
11月6日の家弁

おにぎり3種
明太子、昆布、焼き鮭
鶏のから揚げ
出汁巻き卵
マカロニサラダ
セロリの浅漬け
蓮根のきんぴら



私の「家弁」とは 昼に食べるものでなく
夕食時に「家で食べる弁当」

休みの日とか、日中時間がある時に作っておいて
食べる時に レンチン☆彡

普段は、夫が戻ってきてから バタバタ仕上げるんだけど
これは、レンチン☆彡するだけなので
何より 自分が楽できる


『おにぎり3種』
1106-04
鮭、昆布、明太子
いつもこればっかり…

おにぎりって、美味しいよね~つくづく思う


『鶏のから揚げ』
1106-05
から揚げというより、竜田揚げだな…これ

鶏もも肉(筋と脂を丁寧に除いて1口カット)に
にんにく、生姜のすりおろし(各1片)、みりん大さじ1、だし醤油大さじ2

フンドーキン からあげの素 大さじ1 をもみこみ
1~2晩冷蔵庫へ
※フンドーキンの代わりに、焼肉用の「塩ダレ」でもいいよ

水分を切り、片栗粉をまぶし30分
(↑まぶしてすぐ揚げるより、少しなじませた方がカラッと揚がるらしい)


『出汁巻き卵』
1106-06
卵3個、白だし小さじ2、水50cc~60cc
の甘くない出汁巻き卵

千鳥さんの焼き印いれました
かわええ♡


『蓮根のきんぴら』

1106-07
今、茨城の蓮根美味しいので…


『マカロニサラダ』『セロリの浅漬け』
1106-08
マカロニサラダは、サラダじゃなくてパスタじゃね?問題
↑これ、一生言いそう(笑)


あ!まだ、年賀状買ってなかった

年賀状って、終わりにしていいよね?
って、毎年思うんだけど

年賀状でしかつながってない人って、結構多い
中学校の時の先生とか…元会社の上司とか…
あ~今年も元気だった!とか思うと(もはや生存確認か
年賀状もいい文化なのかな!って思う
(けどさ…結構まとまるといい出費にもなるんだよね)笑


ま!今年もがんばろう


わさわさ 忙しい時期になりますが
今週も よろしくお願いします
1106-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

深緑皿、箸置き よしざわ窯

↑このページのトップヘ