clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 家弁

0525-01
おはようございます♪


梅雨入りしました
結局こちらは例年より遅かった という

これからは、苦手な湿度との闘いだぁ


久しぶりの「家弁」はサンドイッチ
0525-02
5月26日の献立

サンドイッチ
ツナ・卵きゅうり・ハムレタス・海老フライタルタル
チーズきゅうり・卵

手羽先チューリップのから揚げ
タコウインナー
そら豆塩ゆで
ブロッコリー、トマト



『サンドイッチ』
0525-04
サンドイッチって「サンドウィッチ」なんだろうけど
「サンドウィッチ」って書くと欧米かぶれみたいで書けない
(↑欧米とか言うのがもう昭和)笑


2年位前(だっけ?)
わんぱくサンドのような 「萌え断」系が流行った時
これでもか!とわんぱくに盛ったサンドイッチ作ってた気がする

あれはあれで楽しかったんだけど、やっぱり食べにくいんだよね

顎外れるしね(笑)


片手でつまめる普通のサンドイッチ!にしてみたよ
やっぱり、昭和人はこっちの方がしっくりくる


「ツナ」「卵きゅうり」「ハムレタス」「海老フライタルタル」
「きゅうりチーズ」「卵」


サンドイッチのパンが12枚入りだったので
6種類にしてみたよ

海老フライは スーパーの冷凍フライ を揚げただけ
手抜いた

↑この籠 博多「鈴懸」さんの和菓子が入ってた籠
ここの生和菓子が美味しくって、帰省した時買ったんだけど
これが、サンドイッチパンにぴったりだったよ


『手羽先から揚げ」
0525-05
手羽先を「手羽中」「手羽先」の部分で切り
「手羽中」の部分使います
カット側から グリグリ骨からそぐよう肉を外し、丸くまとめる
☆彡下味をつけ1晩

☆彡下味☆彡
手羽8本
にんにく、しょうがのすりおろし(角1片)チューブのでいいよ
醤油大さじ1,みりん大さじ1、塩ダレ大さじ1
(塩ダレはなくてもいい)

片栗粉:薄力粉を 同量  まぶして揚げました


足(骨)・・・がはみ出て 蓋が閉まらん


『ウインナー、そら豆の塩ゆで』
0525-06
絵心がない人が「キャラもの」を作るとこうなる!
の典型的な例
(無表情)

無表情おいといて…(早々に諦めるな)

タコなので 足8本!にしたんだけど
ソーセージの足を8本に切るのって、大変なのよ
ハサミでぶち切ってやったわ


暑くてジメジメしてると 体調も不安定になりがち
気をつけようね
0525-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

「籠」
博多の老舗和菓子店「鈴懸」さんの季節の和菓子が入った菓子籠
「鈴懸」さんの和菓子とっても美味しいので
籠ごと、お取り寄せなんて良いかも♪

市販のサンドイッチ用パン、半切りでぴったり収まるサイズだよ

1106-01
おはようございます♪


今日で11月も終わる…あぁ~なんて早いのでしょう

まだ、「寒いっ」って日がないので
秋の雰囲気だけど
もう…12月

新型コロナも心配だけど、普通の風邪も流行る時期
気を付けねば
1106-02
11月6日の家弁

おにぎり3種
明太子、昆布、焼き鮭
鶏のから揚げ
出汁巻き卵
マカロニサラダ
セロリの浅漬け
蓮根のきんぴら



私の「家弁」とは 昼に食べるものでなく
夕食時に「家で食べる弁当」

休みの日とか、日中時間がある時に作っておいて
食べる時に レンチン☆彡

普段は、夫が戻ってきてから バタバタ仕上げるんだけど
これは、レンチン☆彡するだけなので
何より 自分が楽できる


『おにぎり3種』
1106-04
鮭、昆布、明太子
いつもこればっかり…

おにぎりって、美味しいよね~つくづく思う


『鶏のから揚げ』
1106-05
から揚げというより、竜田揚げだな…これ

鶏もも肉(筋と脂を丁寧に除いて1口カット)に
にんにく、生姜のすりおろし(各1片)、みりん大さじ1、だし醤油大さじ2

フンドーキン からあげの素 大さじ1 をもみこみ
1~2晩冷蔵庫へ
※フンドーキンの代わりに、焼肉用の「塩ダレ」でもいいよ

水分を切り、片栗粉をまぶし30分
(↑まぶしてすぐ揚げるより、少しなじませた方がカラッと揚がるらしい)


『出汁巻き卵』
1106-06
卵3個、白だし小さじ2、水50cc~60cc
の甘くない出汁巻き卵

千鳥さんの焼き印いれました
かわええ♡


『蓮根のきんぴら』

1106-07
今、茨城の蓮根美味しいので…


『マカロニサラダ』『セロリの浅漬け』
1106-08
マカロニサラダは、サラダじゃなくてパスタじゃね?問題
↑これ、一生言いそう(笑)


あ!まだ、年賀状買ってなかった

年賀状って、終わりにしていいよね?
って、毎年思うんだけど

年賀状でしかつながってない人って、結構多い
中学校の時の先生とか…元会社の上司とか…
あ~今年も元気だった!とか思うと(もはや生存確認か
年賀状もいい文化なのかな!って思う
(けどさ…結構まとまるといい出費にもなるんだよね)笑


ま!今年もがんばろう


わさわさ 忙しい時期になりますが
今週も よろしくお願いします
1106-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

深緑皿、箸置き よしざわ窯

0409-01
おはようございます♪


今日も元気にがんばろーーー!!
0409-02
4月9日の 家弁献立

海苔弁ごはん

鮭の塩焼き
筑前煮
五目ひじき煮
牛肉と牛蒡の旨煮
ぜんまいの田舎煮
出汁巻き卵

豚汁



お久ぶり!の「家弁」
0409-04
「家弁」

昼間、時間がある時に、↑こんな風に家弁にしておき、夜食べる時にレンチン☆彡

夜、慌てて仕上げ!って事がないので
プレッシャーから解き放たれる

私の場合は、「夜、楽をしたい!TVゆっくり観たい!」って理由なんだけど…


今は、お子様が 家におられる家庭も多いと思うし
「置き弁」されてる方も多いよね


毎日3食!って 本当大変だと思う
どうぞ、無理せず! ストレス溜めぬよう…


以前は…市販のもの!とか、冷凍総菜って、抵抗あったんだけど
今は、クオリティ高いし
安心素材!のものが多い
0409-05
「のり弁」!がメイン
ご飯と海苔の間に、醤油をまぶした「鰹節」挟んでます
(↑こういうのって、地味なんだけど、書かないと伝わらないので…あえて書く)


またまた
「お惣菜おかわり」さん からのお品で♪
0409-06
レンチンする時は、右上のカップ(ひじき)を取り 500Wで1分30秒ほど


『鮭の塩焼き』『筑前煮』
0409-07
「鮭の塩焼き」「筑前煮」は お惣菜おかわり さん


『五目ひじき煮』『牛肉と牛蒡の旨煮』『ぜんまいの田舎煮』
0409-10
こちらの3品も お惣菜おかわりさん


『だし巻き卵』
0409-11
いつもの「出汁巻き卵」
(卵3個、だし汁50cc、白だし小さじ2)

千鳥さん 焼き印しました


『豚汁』
0409-12
豚汁って、ほっとするね~
豚肉、大根、ごぼう、人参、じゃが芋 入れました

じゃが芋は、いつも入れないんだけど…
この時期は 新じゃがも美味しい~♪
0409-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

長方形鉢&菱形小皿 よしざわ窯

【送料無料】惣菜 お試し 9種類 セット 敬老の日 ギフト 贈り物【きんぴら ごぼう れんこん ひじき煮 切干大根煮 筑前煮 牛すじスープ さばの煮付け ピリ辛炒 牛すじどて煮】簡単 時短 ミールキット 簡単調理 電子レンジ
惣菜 お試し 9種類 セット 

0127-01
おはようございます♪

今日も元気にがんばろーーーoh
(今日は特にネタもない)

0127-02
1月27日の献立

おにぎり3種
(明太子、昆布、焼き鮭はらみ)
和風おろしハンバーグ
タコウインナー
人参の明太子炒め
じゃこキャベ
ポテトサラダ
出汁巻き卵



久しぶりの「家弁」
0127-04
日中時間がある時、家用のお弁当っぽく作っておいて
夜食べる前に レンチン

夜、見たいテレビがある時とか(理由ちっさいな…笑)
バタバタ慌てなくって済む

家弁なので、蓋が閉まらなくていいから、盛りも適当でいいしね~


『おにぎり3種』
0127-06
好きなおにぎりベスト3!
明太子、焼き鮭、昆布
にしたよ


『和風おろしバーグ』『タコウインナー』
0127-07
「和風おろしハンバーグ」は「お惣菜おかわり」さんのお品
足8本に切るのに手間取ってしまった「タコウインナー」も!!ね


『人参の明太子炒め』
0127-08
千切り人参をごま油で炒め
白だしで溶いた明太子 をあわせるだけ


『じゃこキャベ』
0127-09
じゃこを買い忘れたので、「しらす」で代用
しっかり炒めたら、ジャコ化した(笑)

ごま油、唐辛子を熱し、じゃこ(しらす)、キャベツを炒め
めんつゆで味付け


『ポテトサラダ』『出汁巻き卵』
0127-10
どちらもお弁当の定番☆彡
出汁巻き卵は、卵3個、水50cc、白だし10cc
(レンチンする時、ポテサラとトマトは取り出しました)

お味噌汁も一緒にね
0127-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

本日の器

家弁器 よしざわ窯
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
汁物以外にも、フルーツやサラダを盛るのに使えるよー

0708-01
おはようございます♪

関東地方の「梅雨明け」は、まだおあずけ!みたい
暑いし 晴れてるし もう梅雨明けっぽいんだけどなぁ


7月8日の献立は「家弁」

おにぎり3種(とうもろこしの炊き込み、鶏と椎茸の混ぜ飯、鮭ごま)
鰆の梅酒煮
ソーセージ
ピリ辛筑前煮
きんぴら蓮根
五目ひじき煮
出汁巻き玉子
ポテトサラダ
牛すじスープ煮


『家弁』
0708-03
「家弁」…とは、文字通り「家で食べるお弁当」
我が家の場合 夕食にしてます

偉そうに書いたけど…普通に「ワンプレート」だったりする 笑


仕事が休みで、日中時間がある時!
早めに作って、夜は観たいテレビに集中
そして ぐうたらzzz

この「ぐうたらタイム」が、「幸せ」なのよねー


食べる時に「チン」!すれば良し


お弁当のように持ち運ばないので、陶器でいいし
蓋要らずなので、飛び出しても関係ないし
何かと便利です


『おにぎり3種』
0708-05
「とうもろこしの炊き込みおにぎり」
米1合、とうもろこし1/2本、酒大さじ1/2、塩小さじ1/2

「鶏と椎茸の混ぜ飯おにぎり」
鶏肉、椎茸、油揚げを、砂糖、みりん、醤油(1:2:3)で煮含めたものを
ご飯と混ぜ合わせる

「鮭ごまおにぎり」
鮭のほぐし身、白ごまをご飯に混ぜる


ダイソーで大小2個入りで売られてる「おにぎり型」
「小サイズ」を使うと、この器に3個がちょうどよく収まる
こういうの、ぴったり収まると気持ちいいんだよねーー
(ちなみに、「ダイソー小」=1合で5個分が ほど良い)


てんこちゃんの重箱には 15個がぴったり
お花見案件だから覚えておこう(そういう個人的な事をここに書くな?)


『鰆の梅酒煮』
0708-06
鰆の切り身(2切れ)を 梅酒1cp弱、醤油大さじ1、生姜の薄切り1/2枚で
炊いたもの
梅酒だと、照りがよくなって、甘すぎず美味しい


『出汁巻き玉子』『ベーコン入りポテサラ』
0708-07
普通です


『ピリ辛筑前煮』『きんぴられんこん』『五目ひじき煮』
0708-09
3品は「お惣菜おかわり」さん


『牛すじスープ煮』
0708-11
こちらも「お惣菜おかわり」さん

いらして下さり、ありがとうございました
感謝

台風が嫌な動きっぽいですが…
皆様 良い週末を♪
0708-02
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
家弁箱 よしざわ窯
スープ椀 笠間焼 きらら館
岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
今回はおしぼり用に使ってますが
おにぎり入れるとかわいいよー
【送料無料】 まごころギフトセット ギフトセット 9種類 惣菜 セット お中元 ギフト 贈り物 さば 煮付け 肉じゃが 牛肉 ぴり辛 筑前煮 じゃがいも ピリ辛炒め 五目 ひじき煮 牛すじ どて煮 鶏肉となすのピリ辛炒め 酢豚 きんぴら ごぼう
【送料無料】 まごころギフトセット 
こちらはセットですが、単品販売もあるよ

↑このページのトップヘ