clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和ンプレート

0713-01
おはようございます♪


8月になりました
今月も暑くなりそうだね

元気に生き延びましょう(笑)
0713-02
7月13日の献立

ちくワンタン揚げ
めかじき南蛮
豆腐の明太かけ
蓮根きんぴら
茄子、きゅうりの浅漬け
とうもろこしごはんおにぎり



『ちくワンタン揚げ』
0713-04
★★★レシピ★★★
【材料】
 4~5人分

ちくわ 8本
ワンタンの皮 1袋(30枚入り)

≪A≫
豚挽肉 160g位
酒 小さじ2
醤油 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
塩、砂糖 ふたつまみ


【作り方】
0713-05
ちくわに縦に切り込みを入れる(ハサミで切るといい)
≪A≫をよく練り、ちくわに入れ
3~4等分にカット

ワンタンの皮で巻く
(巻き終わりは水をつけて止める)
0713-06
揚げる(揚げ焼きでいいよ)だけ

このまま食べてもいいし
定番の「辛子醤油」とか
スイートチリソースもいいよ


『めかじき南蛮』
0713-07
★★★レシピ★★★

【材料】
 2人分

めかじき(切り身) 2枚
酒 大さじ1
塩 少々

片栗粉  適量

≪A≫
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1

≪B≫タルタル
ゆで卵 1個
玉ねぎみじん切り 大さじ1/2
ピクルスみじん切り 大さじ1/2
マヨネーズ、塩こしょう 好みの量で


【作り方】

めかじきをひと口大にカットし、酒、塩をふり10分ほどおく
水気を切り、片栗粉をまぶし、揚げ焼きし
≪A≫にさっと漬け取り出す
(漬けすぎると硬くなるので、さっと取り出す)

≪B≫でタルタルソースを作り添える


『豆腐の明太かけ』

0713-09
絹ごし豆腐に、明太子+白だし+ごま油 をかけました


『蓮根きんぴら』
0713-08
蓮根好きなので、きんぴらは作り置きしておく事多い


『茄子、きゅうりの浅漬け』
0713-10
茄子ときゅうり、別に漬けてます
茄子は「みょうばん」少し使ってます


『とうもろこしごはんのおにぎり』
0713-11
とうもろこしの季節も 終わってしまった
また来年だ


7月初旬に行った健康診断
結果が来ました
γGTP(アルコール飲みすぎると高くなるやつ)
かなり下がってたよ
とりあえず良かった


美味しく食べ、幸せを感じられるのは
健康な体あってこそ!
って事で

・・・まとまりもなく終わる・・・
0713-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

丸皿 奥田章
小皿 小鹿田焼

0610-01
おはようざいます♪


最近「雨」の予報がよく外れてる
今日はどうかな
0610-02
6月10日の献立
食べる銀だらみそ で、焼きおにぎり
鮭の蔵味噌漬け焼き
スコップコロッケ
サラダチキンとザーサイの奴
わらびのお浸し
海老と野菜



『食べる銀だらみそ で、焼きおにぎり』
0610-04
「蔵みそ漬け」を時々お取り寄せしてる
京都 一の傳 さん

新商品の「食べる銀だら味噌」
試食させていただきました
0610-21
一の傳さんで1番人気の「銀だら」を丁寧にほぐし
甘味が活きた白味噌、深いコクの赤味噌で 丁寧に煮詰められた
「食べる銀だら味噌」

ぶどう山椒、クルミが加わり、食感と風味も楽しめるよ
ご飯の友にも、お酒のアテにもぴったり


軽く塩をふった「おむすび」に 「食べる銀だら味噌」を塗って
オーブントースターで焼くだけ
美味しい!
おにぎりだけど、酒の肴にもなっちゃう


『鮭の蔵味噌漬け焼き』
0610-05
一の傳さんの 鮭の蔵みそ漬け を焼きました
鮭そのものの質がすごく高いので
蔵みそ漬け!最高です


『スコップコロッケ』
0610-06
新じゃがで作ったスコップコロッケ
ハムととうもろこし入り
(もうちょっと焼き色欲しかった💦)


『サラダチキンとザーサイの奴』

0610-07
ほぐしたサラダチキン(市販)とザーサイを合わせ
「本山油」、めんつゆ少し加え豆腐にのせてます


『わらびのお浸し』
0610-09
今年はわらびのお浸しもよく作ったなぁ


『海老と野菜』
0610-08
↑このまま売ってた海老
カリフローレ、ブロッコリーを添えてます


何かネタでも!と探したけど、落ちてない(笑)
猫たちの「かまって攻撃」もすごいので
今日はこれにて御免
0610-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
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本日の器

丸皿、片口小鉢、箸置き 奥田章

0430-01
おはようございます♪


5月もあと1週間
早い
(なんか、毎回こんな事言ってる)

最近…おっちょこちょい(←もう使わん?)で
火傷ばっかりしてる

1ヶ月くらい前にヘアアイロンで火傷した 頬の跡もまだ消えないというのに
今度は 手を火傷した
火傷の神(そんなんいない)にとりつかれたのかも!?

そんな事を思いながら寝たら
また火傷した夢を見た

で?

(芸人じゃないのでオチとかなくてすみません)
0430-02
4月30日の献立

たけのこご飯おにぎり
蓮根の海老はさみフライ
たらの芽の天ぷら
自家製 銀だらの西京漬け焼き
姫皮のキムチ和え
湯葉巻き(市販)



『たけのこご飯おにぎり』
0430-05
今年、物産所で「たけのこ」を かなり買いました
いただいたものもあったので
今年は かなりの「たけのこ」を消費した感じ


『蓮根の海老はさみフライ』
0430-06
蓮根に 海老のすり身を挟んでフライに
蓮根のフライって美味しいよね
メインになる


『たらの芽の天ぷら』
0430-07
いただいた「たらの芽」は天ぷらで


『自家製銀だらの西京漬け』
0430-08
「自家製銀だらの西京漬け」
とか言うと たいそう偉そうなんだけど

こんな感じの床 に1週間ほど漬けただけ
西京味噌はちょっとお高くても 良質のもの使うと
仕上がりが全く違うと思う


『姫皮のキムチ和え』
0430-09
姫皮をカットし、ごま油、キムチ、だし醤油(少し)で和えただけ
いいアテ


『湯葉巻き』
0430-10
湯葉巻きは市販 で
アスパラをおっ立ててみた笑


今日も暑そうだな
がんばって生き延びよう
0430-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

丸皿、片口豆鉢、箸おき 奥田章

0402-01
おはようございます♪


4月も最終週
4月が終わると、1年の1/3が終わる事になるのね
早いよね

話題に乏しいと こんな話ばっかり…笑
0402-02
4月9日の献立

塩麹ささみと春キャベツ蒸し
鮭・ひらす の蔵みそ漬け焼き(一の傳)
出汁巻き卵
蓮根とごぼうのきんぴら
トマトのカップサラダ
豆ごはんおにぎり



『塩麹ささみと春キャベツ蒸し』
0402-05
有難い事に、今年 春野菜がお安い☆彡
キャベツ1玉90円だったよ
(*'▽') 

鶏ささみ(筋を取る)に、塩麹を適量まぶし1晩
レンジ調理器に入れ3分加熱
(塩麹はそのままでいいよ)

ちぎったキャベツを加えて さらに3分加熱
(様子を見て、加熱時間増やしてね)

ささみをほぐし、ごま油orオリーブオイルをまぶし
胡椒をたっぷり

オリーブ油だと、洋風になるので、そんな時の前菜にも!


『鮭・ひらすの蔵みそ漬け焼き』
0402-04
「一の傳」さんの 蔵みそ漬け
もう…間違いない!ね
なくなると補充する!みたいな感じで、常に冷凍庫にいてもらってます(*′艸`)


『だし巻き卵』
0402-06
なんの工夫もないですが

卵3個、白だし10cc久原あごだし白だし)、水60cc
(甘いのがお好きな方は、砂糖加えてくださいね)


『蓮根とごぼうのきんぴら』
0402-08
作り置きしておくと、安心な副菜
茨城の蓮根美味しいです☆彡


『トマトのカップサラダ』
0402-07
ブロッコリー、カニカマを
マヨネーズ+柚子こしょうであえ
トマトのカップに入れてます


『豆ごはんおにぎり』
0402-09
おにぎりにして冷めたら、シワが入っちゃったけど

レシピはこちら
つやぴか豆ごはん


ゴールデンウイークも近づいてきました
毎年 5月の連休は、自分の実家に 2泊位で帰省してたんだけど
去年同様、今年もやめる事にしました

やっと両親に会えると思ってただけに
悲しくてたまりませんが
今は我慢するしかない


茨城~静岡だったら帰ってもいいのかな?なんて思ってしまったけど
ここはさっぱり諦めました


て事で(いきなり)
今週もよろしくお願いします
0402-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

丸皿、片口豆皿  奥田章

0128-01
おはようございます♪


2月って早いよね
もう半分過ぎてたよ
0128-02
1月28日の献立

鮭の蔵みそ漬け焼き(一の傳)
手羽中チューリップのから揚げ
きんぴらごぼう
マカロニサラダ
ゆで卵
雑穀ごはんおにぎり(梅ひじき、ちりめん山椒)



和ンプレート
 にしたよ
0128-04
ワンプレートなのに、画的に地味だな…"(-""-)"


『鮭の蔵みそ漬け焼き』
0128-06
京都一の傳さんの蔵みそ漬け
本当美味しいのよ
教えてくださった もりもんさんには感謝しかない!です
また、お店で食べたいなぁ


『手羽中チューリップのから揚げ』
0128-07
足に結んだリボン…赤とかにすれば良かった
茶色のリボンが骨と同化した(笑)


スーパーなどで売られている「手羽先」
先の方をカットし「手羽中」使います
カット面から骨に添って 肉をひっくり返し、チューリップ型にし

醤油、酒、みりん、生姜 で漬け一晩
片栗粉をまぶし揚げました


『蓮根のきんぴら』
0128-08
茨城の蓮根
美味しいです


『マカロニサラダ』
0128-09


『雑穀ごはんおにぎり』
0128-10
見分けにくいけど
左「雑穀ご飯+梅ひじき」
右「雑穀ご飯+ちりめん山椒」
だよ


昨日は、雨風強く 台風が来たかのようでした
地震や雨風に対しては、人間って無力
耐えるしかない時は、じっと踏ん張るしかない
ファイト!
そして、今日も笑って過ごそうね
0128-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

丸皿、片口豆鉢、箸置き 奥田章

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