おはようございます♪
8月になりました
今月も暑くなりそうだね
元気に生き延びましょう(笑)
7月13日の献立
ちくワンタン揚げ
めかじき南蛮
豆腐の明太かけ
蓮根きんぴら
茄子、きゅうりの浅漬け
とうもろこしごはんおにぎり
『ちくワンタン揚げ』
★★★レシピ★★★
【材料】 4~5人分
ちくわ 8本
ワンタンの皮 1袋(30枚入り)
≪A≫
豚挽肉 160g位
酒 小さじ2
醤油 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
塩、砂糖 ふたつまみ
【作り方】
ちくわに縦に切り込みを入れる(ハサミで切るといい)
≪A≫をよく練り、ちくわに入れ
3~4等分にカット
ワンタンの皮で巻く
(巻き終わりは水をつけて止める)
揚げる(揚げ焼きでいいよ)だけ
このまま食べてもいいし
定番の「辛子醤油」とか
スイートチリソースもいいよ
『めかじき南蛮』
★★★レシピ★★★
【材料】 2人分
めかじき(切り身) 2枚
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
≪A≫
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
≪B≫タルタル
ゆで卵 1個
玉ねぎみじん切り 大さじ1/2
ピクルスみじん切り 大さじ1/2
マヨネーズ、塩こしょう 好みの量で
【作り方】
めかじきをひと口大にカットし、酒、塩をふり10分ほどおく
水気を切り、片栗粉をまぶし、揚げ焼きし
≪A≫にさっと漬け取り出す
(漬けすぎると硬くなるので、さっと取り出す)
≪B≫でタルタルソースを作り添える
『豆腐の明太かけ』
絹ごし豆腐に、明太子+白だし+ごま油 をかけました
『蓮根きんぴら』