おはようございます♪
そろそろ梅雨入りなのかな
今年も早そう
5月4日の献立
塩おむすび
鶏のから揚げ
きんぴらごぼう
スパサラ
たこウインナー
蛇腹きゅうりとカニカマの酢のもの
『塩おむすび』
塩おむすびに「味付け海苔」巻いただけ
具入りのおにぎりはもちろん美味しいけど
塩おむすびって、地味に美味し
『鶏のから揚げ』
鶏のから揚げは、いつもコストコの「さくら鶏」で作ってます
揚げ立てもちろん、冷めても柔らかいの
下処理しカットし
みりん、醤油、生姜のすりおろし、塩こしょう
(今回はシンプルにこれだけ)に1晩漬け
片栗粉:薄力粉=同量
をまぶして、30分ほど置いてから揚げました
(粉類まぶして、30分は置いた方が美味しく仕上がる!と聞いたので)
うん…確かに 衣が肉になじんでる
すぐ揚げるより美味しいと思うよ
『きんぴらごぼう』
牛蒡だけのきんぴら
『スパサラ』
スパサラは サラダじゃなくてパスタ
笑
『たこウインナー』
主人が、赤ウインナ―が懐かしくて食べたい!と言うので
探したんだけど…
今、あんまり売ってないのね
↑これは、「タコさんウインナー」という商品で
すでに足がカットされてたもの(足6本だったけどね笑)
焼いただけ
『蛇腹きゅうりとカニカマの酢の物』