clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和ンプレート

0504-01
おはようございます♪


そろそろ梅雨入りなのかな
今年も早そう
0504-02
5月4日の献立

塩おむすび
鶏のから揚げ
きんぴらごぼう
スパサラ
たこウインナー
蛇腹きゅうりとカニカマの酢のもの



『塩おむすび』
0504-04
塩おむすびに「味付け海苔」巻いただけ
具入りのおにぎりはもちろん美味しいけど
塩おむすびって、地味に美味し


『鶏のから揚げ』
0504-05
鶏のから揚げは、いつもコストコの「さくら鶏」で作ってます
揚げ立てもちろん、冷めても柔らかいの

下処理しカットし
みりん、醤油、生姜のすりおろし、塩こしょう
(今回はシンプルにこれだけ)に1晩漬け
片栗粉:薄力粉=同量
をまぶして、30分ほど置いてから揚げました
(粉類まぶして、30分は置いた方が美味しく仕上がる!と聞いたので)

うん…確かに 衣が肉になじんでる
すぐ揚げるより美味しいと思うよ


『きんぴらごぼう』

0504-08
牛蒡だけのきんぴら


『スパサラ』
0504-06
スパサラは サラダじゃなくてパスタ



『たこウインナー』
0504-09
主人が、赤ウインナ―が懐かしくて食べたい!と言うので
探したんだけど…
今、あんまり売ってないのね

↑これは、「タコさんウインナー」という商品で
すでに足がカットされてたもの(足6本だったけどね笑)
焼いただけ


『蛇腹きゅうりとカニカマの酢の物』
0504-07
蛇腹カットしたきゅうりと、カニカマ(ほぼカニ)を
添付のカニ酢で和えただけ



洗濯機→掃除機ときて…
そろそろテレビが壊れそう
Σ( ̄ロ ̄lll)

すでに3年前から録画機能が使えなくなってるので、
もうすでに壊れてるんだけどね…笑

テレビって、最近は観ない日も多くて
なくてもいいんだけど、ないと困る(どっちだ)

家電の故障連鎖…怖すぎる~

今週もよろしくね~
(何事もなかったように終わる)
0504-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
丸皿、片口豆鉢、箸置き 奥田章
マット 公長齋小菅

0128-01
おはようございます♪


2月も今日で終わり・・・早いよね2月
って、あと3日あったとしても 普通に早いけど



いったい、私のブログはいつになったら
タイムリーな発信ができるのか!!
誰か教えてくだされ
↓1ヶ月前のだよ…これ<(_ _)>
0128-02
1月28日の献立

肉コロッケ
インゲンのベーコン巻き焼き
芽キャベツソテー
マカロニサラダ
鮭と明太子のおにぎり



『肉コロッケ』
0128-05
コロッケって、作るの面倒なんだけど
手作りすると、やっぱりやって良かった!って思える

けど、やっぱり面倒なんだけどね(どっちだよ

家フライって、衣薄くできるのはいいよね


★★★レシピ★★★

【材料】
8個分

じゃが芋(男爵が良い) 4~5個
合挽肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
椎茸 3個
(エリンギやしめじでも)

塩 小さじ1/2
こしょう 適量

小麦粉 適量
※バッター液(小麦粉大さじ4、水大さじ2、卵1個)
パン粉 適量


【作り方】


じゃが芋は蒸かす(レンチンでも)で柔らかくし
熱い内につぶす
合挽肉、玉ねぎ、椎茸を炒め、塩こしょうし じゃが芋に混ぜる
8個の小判型にし、小麦粉→バッター液→パン粉をまぶし
180℃のオイルで揚げる 

↑普通すぎて すみません<(_ _)>


『いんげんのベーコン巻き焼き』
0128-06
中学校の頃、お弁当生活だったんだけど
母が2日に1回の割合で ↑これを入れてくれました
食べる度に母を思い出します


『マカロニサラダ』
0128-08
マカロニサラダは サラダじゃなくてパスタじゃね?問題が
☆彡復活☆彡


『鮭明太おにぎり』
0128-07
ほぐし鮭(これローソンの)に、明太子をまぜた
親子おにぎり
この親子、最強


和ンプレートにしたよ
0128-04


物価の高騰を、買い物に行く度に実感する
お会計、間違ってんじゃない?
100円のものを1000円ってカウントされてるとか?
なんて、疑うんだけど(笑) 間違ってない
電気代もびっくりする位高くなってるよね
この先、生きていけるんだろうか

と、一人で嘆いたところで、解決しないので
とっとと終わりますけどね(笑)
0128-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
プレート 久野靖史
ワイングラス 笠間焼
折敷、箸 公長齋小菅

0114-01
おはようございます♪


気温差激しいね
雪が降ったと思うと、翌日は春のような暖かさ
暖かいのは嬉しいけど
年齢的にも 寒暖差は堪える(涙
0114-02
1月14日の献立

さばの味噌煮
揚げ出汁豆腐
豚肉と蓮根のオイスター炒め
かぼちゃサラダ
三目稲荷



『さばの味噌煮』
0114-05
寒鯖が美味しそうだったので「鯖味噌煮」にしたよ
レシピはこちら


『揚げ出汁豆腐』
0114-06
出汁は、食べる直前に入れたので
↑これ、ただの揚げ豆腐💦

白だし1:水3を沸騰させてかけました
(濃さ好みでね!「天つゆ」位が良いかと)


『豚肉と蓮根のオイスター炒め』
0114-07
豚小間切れ肉、蓮根を ごま油+小口切りの唐辛子で炒め

砂糖1:みりん2:醤油2:オイスターソース1
で調味


『かぼちゃサラダ』
0114-09
レンチンした南瓜をつぶし、キャベツ+きゅうり(塩でもんで水切り)
ゆで卵をあわせ

マヨネーズ+マスカルポーネ+塩こしょう
で調味


『三目稲荷』
0114-08
蓮根、ひじき、京人参を甘辛く炒め煮にし
寿司飯に混ぜたものでお稲荷さん

≪稲荷寿司用の揚げ≫
油揚げ5枚(湯通しし、半分に切り袋状にする)
し汁150cc、砂糖大さじ2、酒60cc、醤油大さじ2を煮たて
油揚げを なるべく重ならないように入れ
落とし蓋をし 汁気がなくなるまで煮含める


地味だね…な、和ンプレート
0114-04
真ん中はブロッコリーとプチトマト(見ればわかる)


今シーズンの冬って
暖かいよね…(私だけ?
寒い日はすごい寒いんだけど、平均したら暖かい
これは、夏がまた相当暑くなる!って事なのか?
夏の暑さが今から恐ろしいわ
(夏の事を 今から心配してしまう)

で?


今週も元気でがんばろうね~OH☆彡
0114-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
プレート 久野靖史
楕円皿 田中恒子
猪口 末國清吉
箸置き 奥田章

0909-01
おはようございます♪


明日(水曜日)に雨が降り
木曜日から 急に涼しくなる!との予報

涼しいのは大歓迎☆彡
(もしかしたら、短パン→七分だけパンになるのか?笑)
0909-02
9月9日の献立

とり天(博多スパイス&大根おろし)
蓮根きんぴら
たこ焼き風卵焼き
ホワイトアスパラとハムのサラダ
おにぎり(鮭&明太子)



『とり天』
0909-06
「とり天」って、大人になって知った食べ物なんだけど
大分出身の夫は、これがソウルフードらしい

郷土料理って 地方で色々あるよね
日本の食文化って 深いな


この日は「鶏胸肉」使いました
大分の友達は「もも」の方が美味しい!って言ってたよ

から揚げのように 一口大にした鶏肉を
生姜のすりおろし、にんにくのすりおろし(同量)
みりん、醤油、塩胡椒
で1晩漬け

水分をぬぐい、小麦粉をまぶし、溶いた天ぷら粉をつけ揚げる

このままでも美味しいんだけどね

↓↓「はかたスパイス」
をつけていただいてみました
(アマゾンでも売ってる)

にんにくが効いてる醤油系のスパイス
美味しい~!
0909-38
焼き魚とか、焼いたお肉とか…天ぷらやから揚げにまぶしても良い感じ
福岡空港で売られてるみたいなので、帰省した時買ってみよ


『蓮根きんぴら』
0909-08
茨城県の誇り「土浦蓮根」

土浦で「蓮根」買ってきたよ
土浦の蓮根、本当美味しいのよ

みずみずしくって、甘くって、土浦の蓮根は野菜の中で一番好き♡
機会あったら皆様も食べてみてね~


『たこ焼き風卵焼き』
0909-07
出汁巻き卵に「ねぎ」「紅生姜」を加えてます

これに「タコ」を入れてソースかけたら
もう、それはたこ焼き
(タコ高かったので入れてないけどね…)笑


『ホワイトアスパラとハムのサラダ』

0909-09
コンソメ煮にしたホワイトアスパラとハムをサラダで


『おにぎり(鮭、明太子)』
0909-10


ワンプレートにしたよ
0909-04
今日も仕事でお伺い遅れます <(_ _)>
明日の更新未定です
元気だったら更新する…かな?

またね~
0909-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器 
プレート 久野靖史
箸置き 奥田章

0830-01
おはようございます♪


台風一過って 暑くなる事多いけど
昨日から 急激に涼しくなりました
彼岸花も咲いております

秋よ、長く続いておくれ
0830-02
8月30日の献立

濃厚和栗のクリスピーあんパン
チキンの塩麹ソテー
簡単☆彡ミニキッシュ
蒸し野菜
栗のポタージュ



『濃厚和栗のクリスピーあんパン』
0830-04
こちらは  Pan&さん の秋の新作
「あんパン」となってるけど「あんこ」は入ってないよ
和栗をごろっと潰したペーストが入ってます

パン生地がダッチブレッドみたいに 表面カリッカリ
甘さも控えめで、和ンプレートにも良い感じ
0830-10
これは ワインにあう

恥ずかしくて ずっと言ってなかったですが
こちら
で、少し紹介していただいてます
良かったら見てね~


『チキンの塩麹ソテー』
0830-05
鶏もも肉を塩麹に漬けておいて焼くだけ!なんだけど
こういうシンプルなものこそ、下処理大事☆彡

筋と、余分な脂は丁寧に除き
なるべく厚さを均等にしてから漬けると
焼きあがりが違うよ 美味しいよ


『簡単☆彡ミニキッシュ』
0830-06
★★★卵液のレシピ★★★
卵 1個
生クリーム 50cc
牛乳 大さじ
塩 ふたつまみ
こしょう 少し


マフィンカップに 餃子の皮を2枚重ねたものをギュッと敷き
適当な具材(余りもので良い)コーン、ハム、野菜色々 をのせ
↑卵液を流し オーブントースターで10分ほど焼くだけ
(オーブントースターによるので、時間調整してね)


『蒸し野菜』
0830-07
さつま芋、南瓜、ズッキーニ、アスパラ、オクラ
全部蒸しました
火の通りに差があるので、時間差で入れていったよ
↑↑この順


和ンプレート
0830-08


『栗のポタージュ』
0830-09
見た目寂しすぎるんだけど… _| ̄|○
一応、「栗」のスープです

まだ、栗の季節じゃなかったので
冷凍栗を使いました

玉ねぎをしっかり炒め、栗+鶏だしで煮含め
ブレンダーで攪拌
牛乳を加えふつふつさせ、塩こしょうで調味




18日~20日まで 自分の実家に帰省してました
台風が来る前に帰り、台風と供に戻った感じ

ゆっくりできたのは 1日程しかなかったけど
1年ぶりに両親の顔を見る事が出来て、幸せでした

父の認知症が 1年前より進んでいて
やっと私の事がわかったかな?な感じ
(名前は忘れてた)
寂しいけど、これが現実

義実家、実家と遠いのでどちらも年に1度の帰省だったけど
コロナがもう少し落ち着いたら
ちょこちょこっと帰省して、できる限りの感謝を伝えていきたいな
と思いました

ごめんね…重い話になっちゃったわ
<(_ _)>


更新した!と思ったら、またお休み(笑)
それでは、皆様 また来週~~~☆彡
0830-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
プレート、蓋付き椀 奥田章

↑このページのトップヘ