clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和ンプレート

0128-01
おはようございます♪


2月って早いよね
もう半分過ぎてたよ
0128-02
1月28日の献立

鮭の蔵みそ漬け焼き(一の傳)
手羽中チューリップのから揚げ
きんぴらごぼう
マカロニサラダ
ゆで卵
雑穀ごはんおにぎり(梅ひじき、ちりめん山椒)



和ンプレート
 にしたよ
0128-04
ワンプレートなのに、画的に地味だな…"(-""-)"


『鮭の蔵みそ漬け焼き』
0128-06
京都一の傳さんの蔵みそ漬け
本当美味しいのよ
教えてくださった もりもんさんには感謝しかない!です
また、お店で食べたいなぁ


『手羽中チューリップのから揚げ』
0128-07
足に結んだリボン…赤とかにすれば良かった
茶色のリボンが骨と同化した(笑)


スーパーなどで売られている「手羽先」
先の方をカットし「手羽中」使います
カット面から骨に添って 肉をひっくり返し、チューリップ型にし

醤油、酒、みりん、生姜 で漬け一晩
片栗粉をまぶし揚げました


『蓮根のきんぴら』
0128-08
茨城の蓮根
美味しいです


『マカロニサラダ』
0128-09


『雑穀ごはんおにぎり』
0128-10
見分けにくいけど
左「雑穀ご飯+梅ひじき」
右「雑穀ご飯+ちりめん山椒」
だよ


昨日は、雨風強く 台風が来たかのようでした
地震や雨風に対しては、人間って無力
耐えるしかない時は、じっと踏ん張るしかない
ファイト!
そして、今日も笑って過ごそうね
0128-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸皿、片口豆鉢、箸置き 奥田章

1026-01
おはようございます♪


11月とは思えない暖かさ!だよねー
20℃とか!初夏の気温だよ

1026-02
10月27日の献立

おにぎり4種
銀だらの蔵味噌漬け焼き(一の傳)
飯だこの塩麹漬け(一の傳)
アスパラベーコン巻き
南瓜の甘煮
卵、キャベツのサラダ
きんぴらごぼう



『おにぎり4種』
1026-04
ダイソーの「おにぎり型」
大小個で売られてるものの「小」を使ったよ
ちっちゃくてかわいいよ


「雑穀梅」左
雑穀ご飯に梅を入れ握り、上に「カリカリ梅」をトッピング
1026-06
「たこ飯」は、お残りを冷凍しておいたもの


「鮭ごま」…焼き鮭と胡麻の混ぜご飯をおにぎりで
1026-08
「梅ひじき」…地元の佃煮屋(出羽屋)さんの 梅ひじきを混ぜたおにぎり


おにぎりってかわいいよね^^
1026-05


『銀だらの蔵味噌漬け焼き』
1026-10
大好きな 京都「一の傳」さんの
銀だらの蔵味噌漬け焼き

本当美味しい


『飯だこの塩麹漬け焼き』
1026-11
こちらも、一の傳さん
期間限定!の言葉につられて 買ってしまった

飯だこ!って、京都の錦市場で串に刺さってる姿を見た事あったけど
こちらではなかなか見かける事なく
気になってた「タコ」

頭から足の先まで(←この言い方生々しい?
旨味がしっかり詰まったタコちゃんで美味しかった


『アスパラベーコン巻き』『かぼちゃの甘煮』
1026-12
ベーコンで巻いたものは、基本何でも旨い☆彡


『キャベツと卵のサラダ』『きんぴらごぼう』
1026-14
お弁当のおかず!的なものを…


今日もあったかいらしいです
暖かい=有難い

1日がんばろお~~oh☆彡
1026-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝感謝の毎日☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸プレート、片口豆鉢、箸置き 奥田章

0713-01
おはようございます♪


雨ばっかり降りすぎて
なんか、今年はもう梅雨明けしないんじゃない?
なんて思ってしまう(笑)


一見
「丁寧に仕込んだ朝ごはん」風ですが


これ夕食

0713-02
7月13日の献立

ハムエッグのっけ飯
紅鮭焼き
しらす三つ葉のせ奴
梅ひじき
明太子(稚加栄)
なめこと豆腐の味噌汁
きゅうりの浅漬け



『ハムエッグのっけ飯』
0713-04
卵大好き!!

TKG(卵かけごはん)も、好きなんだけど

目玉焼きをのっけたご飯!! たまらん好き♡♡

白身に熱が通り、黄身が生!なのが好きなんだよね


ハムエッグにして、 お醤油たら~り!!

黄身を割る瞬間は

か・い・か・ん



『紅鮭焼き』
0713-05
焼いただけ


『しらす三つ葉のせ奴』
0713-07
ジョニー豆腐(波乗りジョニーという名の豆腐)
に 三つ葉としらすをトッピング

めんつゆをかけて!


『梅ひじき』
0713-06
生ひじきをごま油で炒め、カリカリ梅(カットする)とあわせ
麺つゆを加え汁気を飛ばしたもの


『明太子(稚加栄)』
0713-08
稚加栄さんの明太子が、一番好き!
漬け出汁がお上品


『なめこと豆腐の味噌汁』
0713-10
なめこ好き


『きゅうりの浅漬け』
0713-09




ちょっと、ヲタ話してもいい?

ずっと待って 待って 待ち続けていた
「木村拓哉ファンクラブ」
やっと発足☆彡しました

グループが解散してから、提供サービスで、情報はいただいてたけど
ファンクラブ特典がなかったため
コンサートはハズレるし…(最終的に滑り込めたけど)
早く正式に有料ファンクラブを!って切望してたので、本当に良かった♪ほっとした

ジャニーズ事務所内でファンクラブが出来た!
って事が、嬉しい
(ヲタ過ぎてひかれそう笑)


今のご時世、コンサートや番協とか…難しい事多いと思うけど
こうやって、少しずつ希望を胸に 前に進んでいけたら
幸せだな~って思いました


それだけなんですけどね

0713-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ごはん釜 岩鋳
八角皿 村上直子
飯椀 水野幸一
蓋付小鉢 KIHARA(有田焼)
青白豆皿 康創釜(波佐見焼)
丸豆皿 堂本正樹

0706-01
おはようございます♪


今年の梅雨は 雨も多いけど 強風の日が多いなぁ
0706-02
7月6日の献立

ごま塩おにぎり
ほうれん草とコーンのバターソテー
おつまみポテサラ
トマトカップのカニカマサラダ

(以下*は「お惣菜おかわり」さん)
*和風おろしハンバーグ
*キチンソテー(塩味)
*ポークビーンズ
*和風ポトフ



『ごま塩おにぎり』
0706-08
最近…夫が「ごま塩」にハマっている。。。

私は、昔から ふりかけナンバーワン☆彡は「ごま塩」!
だと思ってたので

やっと 今頃気づいたのか!って感じだけど(笑)

ごま塩のシンプルな美味しさ!
そして
ごま塩の「いぶし銀」感

お弁当に「ごま塩」かかってると、嬉しくなるしね


・・・ごま塩を熱く語ってしまった・・・


『ほうれん草とコーンのバターソテー』
0706-05
ほうれん草は美味しいし、体にいい!
単体だと地味なので(ほうれん草にあやまれ

コーンと一緒にバターソテー


『おつまみポテサラ』
0706-04
茹でてマッシュしたじゃがいも
塩もみした「きゅうり」、茹でた「キャベツ」、「ハム」「塩昆布」をあわせ
マヨネーズと、「煎り酒」で調味

※「煎り酒」は、お酒でなく歴史ある万能調味料
白だしや麺つゆで代用可



『トマトカップのカニカマサラダ』
0706-06
くり抜いたトマトを器にし
きゅうり、カニカマをマヨ和えにし詰めただけ


久しぶり?!
カニカマチェック☆彡
0706-07
ぐっさんっぽい方が
「ついにここまできやがった!」

とおっしゃっております



『和風ポトフ』『和風おろしハンバーグ』
0706-09
「お惣菜おかわり」様のお品 4種


『チキンソテー(塩味)』『ポークビーンズ』
0706-12
ワンプレートにしよ!って思うと
品数揃えなくちゃいけなくて、大変!!って思うけど

市販のお品を上手に利用できたら
楽になる

家事、料理、全般! 無理せず自分のペースでいけたらいいよね
0706-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸皿、箸置き 奥田章
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
汁物以外に、サラダやデザートなど!マルチです
【送料無料】惣菜 お試し 9種類 セット 敬老の日 ギフト 贈り物【きんぴら ごぼう れんこん ひじき煮 切干大根煮 筑前煮 牛すじスープ さばの煮付け ピリ辛炒 牛すじどて煮】簡単 時短 ミールキット 簡単調理 電子レンジ

0309-01
おはようございます♪


昨日は 昼前から雪!で、お外真っ白@@

今年は 暖冬だったので、雪降らないかな~と思ってたら
3月29日にして 初雪


私の地域は 外出自粛要請は出てないですが
ここ1ヶ月、食材・日用品の買い出し以外の外出、自粛してました

家が好きなので
ストレスとか…全くないです 


昨日は ずっとやろうやろう!と思って、後回しにしてた
「古くなったタオルを雑巾にする」
をやったよ
(地味すぎる)

ミシンがないので、手縫いです
(そんな自慢もいらん)
0309-02
3月9日の献立

韓国風 かつおの刺身サラダ
豆ごはんのおにぎり
出汁巻き卵

さんまの煮つけ
肉じゃが
チキンステーキ(塩味)
切干大根煮


『韓国風 かつおの刺身サラダ』

0309-04
オエノングループ様 よりいただいた
本格焼酎「茶露」

宇治産の一番茶を使用した「玉露焼酎」
静岡人だけど…お茶の焼酎って初めて@@

すっきり飲みやすく、お茶の風味でさっぱり
肴も進む!っちゅう焼酎です(ギャグじゃない

春~初夏にぴったりの焼酎なので
それにあわせた おつまみを1品


『韓国風かつおの刺身サラダ』
0309-05
旬の、「かつお」を
新玉ねぎ、菜花、新わかめと一緒にサラダで
韓国風のタレでいただきます♪

★★★レシピ★★★
【材料】
約4人分

かつおのたたき 1サク
菜花 1/2袋
新玉ねぎ 小1/2個
新わかめ 1cp

≪A≫
コチュジャン  小さじ
味噌  小さじ2
※寿司酢  大さじ1
※はちみつ  小さじ1/2
醤油  小さじ1
煮切り酒  小さじ1
ごま油  小さじ1
白すりごま  適量
※寿司酢は、「酢」ではなく、甘味や出汁が加わった調味された酢
メーカーによって味が違うので、甘みが足りない場合、はちみつなどで調整をね♪



【作り方】

かつおのたたきは、可能ならば、バーナーでもう一度炙る カット
菜花は茹でて 水にさらし 3~4cmにカット
新わかめは一口にカット
新玉ねぎは、繊維を断つようにスライス

菜花、新玉ねぎ、わかめ、かつおを皿に盛る

≪A≫を混ぜ、かけていただく


『豆ごはんおにぎり』
0309-06
豆ごはん!好きだなぁ
おにぎりにして、桜の花の塩漬けをのせました

つやピカ豆ごはん


『だし巻き卵』
0309-07
千鳥の焼き印が、いい感じについてくれたよ
!(^^)!
嬉しい


『さんまの煮つけ』
『肉じゃが』
『チキンステーキ(塩味)』
『切干大根煮』

0309-08
こちらは「お惣菜おかわり」さん


また寒さが戻った感じだね
気温差激しい昨今!お体ご自愛を

今週も よろしくお願いします
0309-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸皿(26cm) 奥田章
長皿 田中恒子(tsune)
グラス リーデル
【送料無料】惣菜 お試し 9種類 セット 敬老の日 ギフト 贈り物【きんぴら ごぼう れんこん ひじき煮 切干大根煮 筑前煮 牛すじスープ さばの煮付け ピリ辛炒 牛すじどて煮】簡単 時短 ミールキット 簡単調理 電子レンジ
惣菜 お試し 9種類 セット
ストックしておくと安心☆彡

↑このページのトップヘ