clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: ワンプレート(洋)

0119-01
おはようございます♪


風が強く 乾燥した日が続いてます
一生懸命 水分を補給してるのに
体も乾燥してるのか

大爆笑する度に、唇がピキピキ切れて
痛くて大爆笑できなくなる

私の「大爆笑」を返してくれ(は?
0119-02
1月19日の献立

海老の生ハムロール
餃子の皮キッシュ
野菜とマッシュルームのシチュー
ダブルチョコパンド
いちごのマスカルポーネムース



『海老の生ハムロール』
0119-06
バナメイエビ等の お安いもので良いです(むしろお安い推奨

殻と背ワタを除き、片栗粉+塩で洗う
尾側から 竹串をぶっ刺し
生ハムを巻いて焼くだけ

生ハム…巻いただけだけど、剥がれないので粉類とか不要

生ハムは焼くと「生ハム」じゃなくなるけど(笑)
塩っ気が海老に移って美味しい

🍷に合う


『餃子の皮キッシュ』
0119-07
いつもこればっかり

餃子の皮を2枚 マフィンカップにぎゅっと敷き
好みの具をみじん切りにしておく
(この日はパプリカ、ベーコンだったかな)

卵液を流し、オーブントースターで焼く
(卵液=卵1個、生クリーム50cc、牛乳大さじ2、塩ふたつまみ、胡椒少々)


『野菜とマッシュルームのシチュー』
0119-08
野菜室に残っていた野菜と、マッシュルームでシチュー

冬ってシチューしみじみ美味しいよね


『ダブルチョコパンド』
0119-05
Pan&さんの「ダブルチョコパンド」
甘さ控えめなので、食事パンにしても良いと思うよ


『いちごのマスカルポーネムース』
0119-09
デザート、普段ほとんど作らないので
今、この画像を見て戸惑っている
何をどう作ったんだっけ?笑

多分…マスカルポーネチーズをホイップし
いちごソース(久世福さんの)をかけ
いちごを置いた感じ?かな



昨日は また推しの映画に行ったよ
レジェバタ 3度目の追いバタ
家から一番近い映画館って、車で50分位かかるんだよね
50分かけて行き、上映時間3時間、また50分かけて帰る
軽い日帰り旅行だ
推し活って 体力も要るわ
体力つけないと

それだけなんですけどね(笑)
0119-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

プレート、カップ イイホシユミコ(アンジュール)

0117-01
おはようございます♪


日曜日が暖かかったので、このまま春か?
と思ってしまったけど
そんな事もなく、昨日は寒かった
気温差堪えるね
若い時は 気温差にも対応できたのに(笑)
0117-02
1月17日の献立

フライドチキン
クロワッサンサンド
オニオンスープ~カリカリベーコンのせ
アンチョビポテト



『フライドチキン』
0117-06
手羽元で作りました
骨付きのお肉って、火が通りにくいので
骨まわりに切り込みいれて 通りやすくしておいたよ

≪下味≫
酒:みりん:醤油 を ほぼ同量
生姜のすりおろし(チューブのでも)を少し
を、手羽と一緒にビニール袋に入れ1晩

このまま揚げてもいいんだけど
それじゃ、普通の「唐揚げ」

金賞受賞の「唐揚げ粉」っていうのが売られてて
(袋の画像撮ってなかった<(_ _)>)
それをからめて揚げました

なんとなく、ケン〇ッキー(伏字の意味なし)
っぽくなるような気が


『クロワッサンサンド』
0117-04
Pan&さんの「至福のクロワッサン」
をリベイクし
アボカド、クリチ、生ハム を挟みました

おいしい♡


『オニオンスープ~カリカリベーコンのせ』
0117-05
Pan&さん「国産玉ねぎのオニオンスープ」
じっくりソテーされた 甘い玉ねぎどっざり!

ちょい足しスープグランプリで 特別賞を受賞された方のレシピを
参考に作りました
(私も応募したんだけど、かすりもしなかった笑)


『アンチョビポテト』
0117-07
じゃが芋を「シーズニングスパイス」で炒めただけ
簡単


最近 なんの話題もなく また朝ドラの話

「舞いあがれ」好きなんだけど
想像してたのと違う方向で進んでて
(って、私が勝手に想像してただけなんですけどね)

舞ちゃん!空飛ばなくていいのか!!
って、ずっと思ってる

たかし君とも微妙な感じになってきてるし
って…今頃 気づいたのかよ!舞ちゃん
柏木学生はなんだったんだ!

たかし君は
いきなり出てきてマウントとった女!
といい感じになっちゃうのかな(私は反対)

で?


まだ終わらないよ

やっぱり、カムカム良かったなぁ~
稔さんの戦死が知らされた場面と
るいが、アニー平川(ナツカシイ)と対面できたコンサートの場面
あれは今思い出しても泣ける


で?
まだ終わらない(笑)

稔さんと安子ちゃん
今度は映画でw主演なんだってね
どんな内容か知らないけど(知らんのかーー)
良かったね(そんだけかーー)

それだけなんですけど
(やっと終わる)


今日はバレンタインデーでしたね
皆さん がんばってくださいね
えいえいオー☆彡
0117-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

プレート カネコ小兵製陶所(土ものマット)
スープ椀 古谷浩一

1223-01
おはようございます♪
お寒うございます

寒いので、朝 「湯」が出ず
ものすごい冷たい水で 皿洗ってます
春よ恋(来い)
1223-02
12月23日の献立

焼きハンバーグカレー
ポテトサラダ
ゆで海老
紫カリフラワーのピクルス
ゆで卵のっけライス



年末の冷蔵庫整理のため、残り物中心で
ワンプレート
1223-07


『焼きハンバーグカレー』
1223-04
ちょっとカレーが残ってたんですよ
「カレーライス」として食べるには足りないかな?位の…
で、冷凍庫にストックしていた「ハンバーグ」があったので
こちらとなりました

カロリー高っ!!

作ってる本人が一番わかっております(笑)


『ポテサラ』『ゆで海老』『紫カリフラワーのマリネ』
1223-05
紫のカリフラワー
初めて買ったんだけど、茹でても紫なのすごっ!
(紫の野菜って、茹でたら緑になるもの多いよね…アスパラとか)


『ゆで卵のっけライス』
1223-06
ご飯に「ゆで卵」


昨日は 東京ドームで開催中の
「テーブルウェアフェスティバル」に行ってきました

2021年、2022年は オンラインで参加したんだけど
東京ドームに行けたの 3年ぶり

1時間半程しかいなかったので
写真も撮っておらず、記事にできませんが
購入品(ちょこっとだけど) また少しずつ紹介いたしますね


まだまだ寒い日 続きそうですね
体調管理 気をつけましょ
1223-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
プレート カネコ小兵製陶所 (土ものマット)
耐熱器 
Folk Design Kanki-koubou
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア



1206-01
おはようございます♪


12月も20日を過ぎると
なんだか気忙しくなってくるね

大掃除…全く手つかず
もう来年に2年分まとめてやろうかな
(いいぞいいぞ!みんなでそうしよ)
1206-02
12月6日の献立

チキンライスドリア
海老とタコのマリネ
ソーセージ
アンチョビポテト
ボイル野菜
スープ2種(クラムチャウダー、ミネストローネ)



『チキンライスドリア』
1206-04
オムライスを作った時、「チキンライス」が余ったので
ホワイトソースをかけ、チーズをのせドリアにしました

って…さらーっと書いたけど、これ結構高カロリー

☆彡カロリー上等☆彡


『海老とタコのマリネ』
1206-05
茹でタコ、茹で海老に
オリーブオイル、はちみつ、塩こしょう、パセリ
に、「かぼすの果汁」を少し


『ソーセージ』『ボイルサラダ』
1206-06
ソーセージはボイル後さっと焼き
ブロッコリー、カリフローレ(カリフラワーの若い子)

トマトや ベビーリーフもね


『アンチョビポテト』
1206-07
シーズニングスパイス使ったので楽ちん


ワンプレート!でね
1206-10


『ミネストローネ』『クラムチャウダー』
1206-08
スープは「ON THE UMAMI」さんの冷凍スープ2種

ミネストローネ、具沢山だよ
1206-09
お出汁が効いてるので、ご飯にもあう「ミネストローネ」


最近、テレビドラマって、あまり観なくなってるんだけど
今シーズン 唯一見ていた民放ドラマ「Silent」
今日最終回なんだよね

せつない場面も多いけど
ゆったり時間が流れていくような 緩やかな感じもあって
好きなドラマだったな
続編希望~☆彡

それだけなんですけどね(笑)
1206-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
プレート、カップ カネコ小兵製陶所(土ものマットシリーズ)
耐熱皿 橋本忍

1118-01
おはようございます♪


昨日は寒い1日でした
冬って、太陽が出るか出ないか!で寒さ変わるね
1118-02
11月18日の献立

ビーフシチュー
海老カツタルタルサンド
オムレツ
アンチョビポテト&サラダ



『ビーフシチュー』
1118-04
牛すね肉で作ったよ
ビーフシチューって、やっぱり「すね肉」が美味しい

★★★ざっくりレシピ★★★
4~5人分位

玉ねぎスライス(大1個)、にんにく(1片半割)をじっくり炒め
(玉ねぎがきつね色になる位まで)
塩胡椒したすね肉(300g~400g)、人参を加えソテー

赤ワイン1cpを加え、ワインが半量になったら
水1cp、ビーフブイヨン1個、ローリエを加えて1時間以上煮る
(水分が足りないようなら様子を見て足す)

デミグラスソース缶(1缶)←ハインツ特撰がお勧め☆彡
を加え、塩こしょう、ウスターソース(小さじ1)を加え調味

茹でたブロッコリーを加える


時短レシピが流行りの昨今
工夫もない 時間かかるレシピですみません
圧力鍋とか使えば、もっと手っ取り早くできるかと


『海老カツタルタルサンド』
1118-05
海老カツは スーパーのお惣菜
Pan&さん「ナチュール」 をバンズにしました

リベイクしたナチュールを半切りにし、バター、マスタードを塗り
千切りキャベツ、中濃ソースをかけ、海老カツ、タルタルソース

美味し


『オムレツ』
1118-06
卵2個、牛乳大さじ1、塩こしょう で作ったプレーンオムレツ

オムレツも、オムライスもだけど
卵が好きすぎて…作る時緊張しすぎてしまう
なんとか形になって 心からほっとしました(大袈裟)


『アンチョビポテト』
1118-07
「アンチョビポテト」のシーズニングスパイスを使用


⚽残念だったけど、いい試合でした
結局最後まで見ちゃった…寝不足だわ
PKって、運命みたいなところもあるし、
ここまで来れた事がすごい!と思います
感動をありがとう
1118-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage

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