clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: ワンプレート(洋)

0508-01
おはようございます♪


大雨予報の本日
皆様、くれぐれもお気をつけて
0508-02
5月8日の献立

オムライス
ハンバーグ(デミグラスソース)
ナポリタン
海老フライ(タルタルソース)
ポテトサラダ



『オムライス』
0508-04
大好きな卵が高騰し…大好きオムライス♡が作れなかった
半年ぶり位のオムライスだよ

オムライスに限らず…料理ってなんでもそうだけど
やっぱり定期的に作らないとダメね
忘れちゃう

不細工なオムライスで失礼
<(_ _)>


『ハンバーグ(デミグラスソース)』
0508-05
ハンバーグを作った時、小さめなのも作り冷凍貯金へ
ワンプレートに便利なのでね

焼いて、赤ワインを加え煮詰め、ウスターソース、ケチャップの
なんちゃってデミグラスソース


『ナポリタン』
0508-07
ナポリタンは太麺に限る


『海老フライ(タルタルソース)』
0508-06
海老の腹に切り込みを何ヶ所か入れ
反り気味にバッキバキに腹を折ると(←怖い笑
揚げた時まっすぐなるよ(フライもだけど、天ぷらも)


『ポテトサラダ』
0508-08
特に工夫もないポテトサラダ…なんだけど
「練乳」ちょこっと加えてます




ホント どうでもいい話なんだけど
少し前に「更年期」ってネット検索したんですよ(笑)
自分の今の症状が、更年期の症状なのか?
それとも別の症状なのか?て思って…

そしたら、ヤフー画面開く度に
「更年期にお困りのあなたへ」とか
やたら通知が来る

前に「薄毛」で検索したら(笑
「薄毛でお悩みのあなたへ」っていうのがずっと来ている

そこまで悩んではないので
大きなお世話


SNSって、個人情報入力してから始めるもの多いから
~怖いよねぇぇぇ~

…と、皆さんを脅したところで…

また来週

良い週末を♪
0508-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
プレート イイホシユミコ(オクシモロン)

0511-01
おはようございます♪


昨日は からっと晴れて気持ち良かったな
こういう日が 長く続いて欲しい
0511-02
5月11日の献立

ミートパイ
海老グラタンパイ
ミネストローネ
サラダ



前の記事でホットサンドを載せたけど

「レコルトプレスサンドメーカーミニ」
パイ2種作ってみたよ
0501-40
レコルトさんって、熱伝導がすごくいいので
すぐ熱くなるし、短時間で焼けるのがいい

市販の冷凍パイ生地を使うよ
長さ半分に切って伸ばして1個作ります
0511-04



「ミートパイ」「海老グラタンパイ」
0511-05
ミートパイは、市販のハンバーグとスライスチーズを挟んだだけ
(ハンバーグにケチャップ塗りました)

今回は市販のハンバーグだったけど
ミートボールでもできるみたい
(市販のミートボール(大)が3個位入る感じ)

海老グラタンパイは、市販の「冷凍海老グラタン」使いました
冷凍の海老グラタンって、海老がちょっとしか入ってないので
ゆで海老を追加したよ
(見えてないけどね…)


パイって、がっつり1個は重いので
1口大にカットして、ワインのお供に!もいいね

簡単にできて美味しかったよ
具を変えて色々作ってみよう


『ミネストローネ』
0511-06
オートクッカーで「ミネストローネ」作りました
材料入れてスタートオン
野菜切るのは自分だけど、炒めるところからはクッカーにお任せ

オートクッカーで作ると「無水調理」になるのね
旨味凝縮するので 美味しくできるよ


週末から雨の予報
梅雨入り?
去年も5月に梅雨入りだったよね…確か
年々季節が前倒しになってくね

春よ!長く続いておくれ~
0511-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

ココット ル・クルーゼ(ココットトマト)


0410-01
おはようございます♪


5月初旬ですが 暑いですよね
今年の夏、どうなっちゃうんだろーー@@

(コメント欄閉じております)
0410-02
4月10日の献立

オープンサンド
・海老カツタルタル
・チーズ、生ハム
・卵
・いちごクリーム
クリスピーチキン
雪下にんじんのポタージュ



『オープンサンド』
0410-04
Pan&「パン・オ・レ」(ミルクパン)を半割にし
オープンサンドにしたよ

0410-05
手前より
「海老カツタルタル」
海老カツは市販の冷食(お弁当用の) このサイズがちょうど良いのよ
上にはキューピーのタルタルかけてます

「生ハム&チーズ」

スライスチーズの上に生ハムをのせ、
業務スーパーのカペリンキャビアをトッピング
(↑これ、キャビアもどきで、200円ちょっとで売ってる)

「卵」

きゅうりの上に、マヨ和えの卵を

「いちごクリーム」

生クリーム+いちご


『クリスピーチキン』
0410-06
鶏むね肉1枚を5~6等分にそぎ切りし
塩麹+酒をもみこんでおきます(できれば1晩)

ぬぐって 薄力粉→バッター液→砕いたコーンフレークをまぶし揚げる
(※バッター液=卵1個、小麦粉大さじ4、水大さじ2)

2種のソースは
もりもんさんの「ハニーマスタードマヨソース」
「バーベキューソース」←中濃ソース+ケチャップ+マスタード


『雪下にんじんのポタージュ』
0410-07
Pan&さんのスープ
すっごく濃厚で甘いスープです 美味しいよ


GWも後半ですね
関東地方は、天気も大きな崩れはないようで
行楽日和になりそうです

皆様 引き続き良い連休を♪
0410-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

0321-01
おはようございます♪


4月も 半分過ぎちゃうね
なんだかんだ、早いですね
0321-02
3月21日の献立

スパゲティ―ミートソース
キャロットラペ
サラダ
ヴィシソワーズ
オレンジ



『スパゲティミートソース』
0321-04
「ボロネーゼ」って今は言うけど
昭和時代の懐かしい「スパゲティミートソース」な感じのを
作ってみたよ

にんにく、玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにして炒め
合挽肉を加え 炒めてから
トマト缶、ローリエ、ケチャップ、ソース、塩こしょう
(すべて適当)

ゆでたスパゲティにかけました
ナポリタンやミートソースって、やっぱり懐かしの味


『キャロットラペ』
0321-05
キャロットラペって、今まで千切りして作ってたんだけど
スライサーで作ったら、全く違うのね
繊維がほど良い感じで壊れるので、味の浸みも良い


ブロッコリー、アスパラ、プチベール、レタス、トマトをそえて
喫茶店風ワンプレートで
0321-06


『ヴィシソワーズ』
0321-07
新じゃがで作りました


スギの花粉が 少し落ち着いてきた感じ
昨日は黄砂の影響なのかな…目がしばしばしたけど
鼻が落ち着いただけでも良かった

いい季節だから、外の空気もいっぱい吸いたいしね
貴重な春 満喫しましょう

良い週末を♪
0321-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
プレート、マグ カネコ小兵製陶所(土ものマット)

0317-01
おはようございます♪


雨が降ると落ち着いたかと錯覚する「花粉」も
晴れると復活
まだまだしつこいな
0317-02
3月17日の献立

マサラカレーブイヤベース鍋
大豆と鶏肉のサモサ
ブロッコリー、アスパラ ゆで卵
パン(ナチュール、プティブラン)


今回は 『Pan&』さん のお品を活用した品を


『マサラカレーブイヤベース鍋』
0317-04
Pan&「海老マサラカレー」を使い
「マサラカレーブイヤベース鍋」を作りました
こちら、HPにも記載されてるショップ公式レシピ

レシピはこちら


『大豆と鶏肉のサモサ』
0317-05
こちらは「大豆と鶏肉のまろやかキーマカレー」を使ったサモサ

レシピはこちら

簡単に説明すると
春巻きの皮(大)を縦3等分にし、カレー+チーズを三角に折りたんで揚げ焼き
スナック感覚でも食べられるし、おつまみにぴったり
0317-06
子供さんにも喜ばれそう


『パン(ナチュール)(プティブラン)』
0317-07
Pan&さんの冷凍パン
リベイクすると焼き立てとほぼ同じ 美味し

私の住んでるところ
パン屋さんってないんですよ。田舎で…
なので、こういうお取り寄せできる焼き立てパンがあるのって
本当に有難い




朝の情報番組で「星座占い」ってあるでしょ
1位〇〇座 から始まって ご丁寧に12位まで発表してくれる
めざましテレビとか、スッキリ?とかの

あれ、思うんだよね
発表する女子アナさんが
「今日の最下位は…ごめんなさ~い 〇〇座のあなた」

「ごめんなさ~い」
についてなんだけど

女子アナに謝られる意味もわかんなければ
(謝るなら占い師が謝れ!てか、謝るなら占うな)
女子アナさんよ!
ごめんなさ~い って言ってる割に
絶対悪いと思ってないだろ!

っていうのを、もう30年以上 もやもや思っている

で?


ま、そんな事はどうでもいい事なので
今日も1日がんばりますけどね(笑)
0317-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

↑このページのトップヘ