clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: ワンプレート(洋)

1110-01
おはようございます♪


日曜日はまた20℃超え?な予報

暖冬は有難いんだけど、その分、夏がとてつもなく暑くなりそうで
そこを今から心配している
(気が早い)笑
1110-02
11月10日の献立

海老フライサンド
ミートボールのトマト煮
ハッセルバックポテト
ベーコンエッグ
サラダ、柿
豆スープ(市販)



『海老フライサンド』
1110-04
海老フライは、業務スーパーのを揚げただけ

ものすごく海老が大きい訳ではないけど
ものすごく小さいって訳でもなくて
このお値段だったら十分良い

マヨ+ケチャをかけてます


『ミートボールのトマト煮』
1110-05
ハンバーグの種を小さく丸めて焼き
トマトソースで煮込みました

ハンバーグのレシピ


『ハッセルバックポテト』
1110-06
そこら辺にある石に雪が積もった感じに見えますが(笑)

一応「じゃが芋」でごわす

じゃが芋、新鮮なものでなかったので
ものすごくシワシワな芋になっちゃって…_| ̄|○

 
『ベーコンエッグ』
1110-07
目玉焼き用リングの側面に、ベーコンを縦半切りにして貼り付け
底にベーコンを置いて、卵ど~ん
(↑これで伝わるかい???)


サラダは、レタス、サニーレタス、蕪、紅大根
左側のオレンジのは「柿」
1110-08


夏木マリさんの
「ウーバーイーツでいいんじゃない?」ってCM
好きなんですよね
がんばらなくていいよ!って、
マリさんに言われたら なんだかほっとする

…けどね…
ウーバーイーツってないんですよ 田舎は

ちなみに…出前館もないよ

結局…今日も作るしかない
(‐ω‐;;)

皆様良い週末を♪
1110-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
プレート Pan&
イッタラ ティーマ ティー/コーヒー(兼用)カップ&ソーサー 220ml ホワイト 【耐熱 電子レンジ対応 ギフト】【ラッキーシール対応】
イッタラ ティーマ ティー/コーヒー(兼用)カップ&ソーサー 220ml ホワイト 
ソーサーは、パン皿など、別々で使っても♪

1020-01
おはようございます♪

また暖かくなったので、半袖に戻りました
それでも、夜は涼しいので 半袖を2枚重ね着してます

「中途半端だな!半袖2枚重ね着するなら 長袖1枚にしろよ」
とお思いでしょうが
1枚じゃなくて半袖を2枚!ってのがちょうどいいのよ
(もうこの話題どうでもいい)
1020-02
10月20日の 朝昼兼用ごはん

BLTトーストサンド
きゅうりと卵のサンド
鶏むね肉の塩から揚げ
餃子の皮でキッシュ
カフェオレ



Pan&さんの この小さい食パンがすっごくかわいくて
1020-36
サンドにしたよ
画像だと大きさわからないと思うけど
普通の食パンの1/4サイズ
(てのひらサイズ)
このサイズの食パン 欲しかったのよ


『サンドウィッチ』
1020-04
定番サンド2種類


『BLTトーストサンド』
1020-05
パン焼いてます
B=ベーコン(カリカリに焼く)
L=レタス
T=トマト(アメーラ使ったよ)

『卵きゅうり』
1020-06
そのまんま


『鶏むね肉の塩から揚げ』
1020-07
鶏むね肉は ヘルシーでお安い…有難い

胸肉を削ぎ切りし、酒、粉末鶏ガラスープの素、みりん

そして…ここでラスボス登場「トリュフ塩」
(いただいたものがあったので)で1晩漬けておき

薄力粉:片栗粉を1:1
でまぶし揚げました

胸肉ってパサつきがちだけど、多めの水分で漬けておくと
柔らかく仕上がる


『餃子の皮でキッシュ』
1020-07
レシピこちら


パンワンプレート
1020-09


おしゃれっぽく、英語の本置いてるけど↑
飾りです読んでません…笑
1020-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
プレート Pan&
イッタラ ティーマ ティー/コーヒー(兼用)カップ&ソーサー 220ml ホワイト 【耐熱 電子レンジ対応 ギフト】【ラッキーシール対応】
イッタラ ティーマ ティー/コーヒー(兼用)カップ&ソーサー 220ml ホワイト 
ソーサーは、パン皿など、別々で使っても♪

0904-01
おはようございます♪


昨日も暑かったけど、暑さもやっと落ち着いてくれるかな(と思いたい)

今日は中秋の名月
週末でもあるし、美しいお月様見て 夕餉を楽しみたいもの
0904-02
9月4日の献立

ハンバーグ デミグラスソース~目玉焼きのっけ
シーフードピラフ
ナポリタン
海老フライ~タルタルソース



昭和の喫茶店の「Aランチ」っぽいの作ってみました
0904-04
そもそも…私の住んでた田舎には「喫茶店」そのものがなかったので
AランチとかBランチとか わからないんだけど笑

平成になってから見た「ランチの女王」というドラマの
AランチやBランチを見て
その雰囲気で作ってみたよ

ショートカットの竹内結子さんが すっごくかわいかったのと
元彼約の森田剛さんが、やたら怖かったのと…
堤真一さん、江口洋介さん、妻夫木聡さん、山ピー
が4兄弟って どんだけイケメン兄弟だよーーーな設定と
なにより ランチがものすごく美味しそうで
公式レシピ本も買ってしまった位ハマった ドラマでした


『ハンバーグ デミグラスソース~目玉焼きのっけ』
0904-05
ハンバーグはいつものレシピ

時々、中にきのこ類入れてみたり、お肉の代わりにお豆腐にしたり
ってのはやってるけど、基本このレシピでずっと作ってる


『シーフードピラフ』
0904-08
シーフードミックス入りのピラフ
(リンク先「海老ピラフ」ですが、海老の代わりにシーフードミックスで)


『ナポリタン』
0904-07
ナポリタンって、パスタだからメインなのに
なぜか お弁当に入れちゃったり…副菜的にしちゃう日本の食文化
イタリア人びっくり



『海老フライ~タルタルソース』
0904-06
海老フライは 業務スーパーのを揚げただけ
海老フライにはタルタルなくちゃね


『グレープフルーツゼリー』
0904-09
また これ 作った


週明けは10月だね
今年もあと3ヶ月
楽しい日々を過ごして参りましょう

皆様 良い週末を
0904-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

プレート イイホシユミコ(アンジュール)

0602-01
おはようございます♪


更新 10日ぶり位になってました
お久しぶりでございます
ジメっと暑いね~@@
0602-02
6月2日の献立

パン2種
(プティブラン、グラハムファイン)
チキンナゲット
ミニキッシュ
アボカドとカニカマのタルタル
ブロッコリーとカリフラワーのペペロンチーノ



『パン2種』
0602-04
Pan&さん のパン2種
どちらもプチパン…小さいサイズなのでワンプレートに使いやすい


『チキンナゲット』
0602-05
鶏ひき肉で作る「チキンナゲット」
レシピはこちら

このままでもいいけど
好きなナゲットソースつけたらさらに美味しい


『ミニキッシュ』
0602-06
またでました!これ
レシピ


『アボカドとカニカマのタルタル』
0602-07
アボカドって、ちょうどいい感じのお店で選ぶのって難しいよね
この日の硬すぎだったΣ( ̄ロ ̄lll)
本当は潰して和えたかったけど、硬くて潰れず(笑)
角切りにしてなんとか食べました
アボカド+カニカマ+マヨ+わさび+醤油少し


『ブロッコリーとカリフラワーのペペロンチーノ』
0602-08
茹でたブロッコリーとカリフラワーに塩こしょう
にんにくと唐辛子をオリーブオイルで熱したものを
上からかけました
良いワインのアテにもなる




先週、父が他界しました
(で、更新も休んでたんですが)
物忘れが多くなったかな?位の認知症はあったけど
自分で食べる事も出来、トイレも自分で出来、歩いたりも出来ていただけに
急すぎちゃって

侍のような男(ヒト)だったよ…つくづく

料理が趣味の父だったので、私も同じ趣味な事が
すごく嬉しかったみたいです
なので、これからも楽しく料理しながら
ブログもできるだけ続けようと思ってます

見て下さる皆様に 心から感謝いたします



あ!今日は七夕でしたね
皆様 良い七夕を(←こんな言い方しないかフツー笑)
良い週末を♪
0602-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
プレート 水野幸一

0525-01
おはようございます♪


もう6月も半分過ぎちゃった
土日と かなり暑くなるみたいだね

恐 怖
↑最大まで拡大(笑
0525-02
5月25日の 朝昼兼用ごはん

クルミ・オ・レ のチーズジャムサンド
香ばしツナフランス~ノンエッグマヨ仕立て
ヤンニョムポテト
シャウエッセン
サラダ



『クルミ・オ・レ のチーズジャムサンド』
0525-06
Pan&さん の「クルミ・オ・レ」
北海道産の牛乳のみで作られたパンで、しっとりやわらか
クリームチーズと「山梨のすもも」ジャムを挟みました
🍷にもあう


『香ばしツナフランス~ノンエッグマヨ仕立て』
0525-05
こちら Pan&さんの新作
「香ばしツナフランス~ノンエッグマヨ仕立て」
ワインにあうあう~

パン生地は固すぎず… けど もちもち
にんにくを効かせたツナがたっぷり入っております
卵不使用マヨなので、マヨのコレステロールは0


『ヤンニョムポテト』
0525-04
ヤンニョムチキン作るはずだったんだけど
鶏肉買うの忘れちゃって
(最近、主役を買うの忘れる事多い💦)

じゃが芋で作ってみた
じゃが芋2個を3cm位にカット
レンジで2分ほど加熱
薄力粉をまぶし、多めのオイルでこんがり焼き

コチュジャン 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
ケチャップ 小さじ2
おろしにんにく(チューブのでも) 少し
水 適宜
↑を合わせたものを加えて和える
砕いたピーナッツをトッピング




この日は…モーニングというより、早めのランチ的な
なので、アルコールはない 

こういうかわいい系(笑)も たまには飲むよ

本日は野暮用につき
お伺いするの遅れます<(_ _)>
(コストコじゃないよ てんこちゃん)

皆様良い週末を♪
0525-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
Pan&モーニングプレート
ミニスキレット Lodge

↑このページのトップヘ