clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: ワンプレート(洋)

0805-01
おはようございます♪


残暑厳しいですね

残念ながら…9月も暑いらしいよ
Σ( ̄ロ ̄lll)
0805-02
8月5日の献立

≪カレーワンプレート≫
和風鶏そぼろカレー
海老のココナッツカレー
タンドリーチキン
アンチョビポテト
雑穀ご飯、サラダ、半熟卵



プレモルの「香るエール」
美味しい
水(天然水)が旨い!!って思う
0805-04
500mlが あっという間に胃に収まる不思議



『和風鶏そぼろカレー』
0805-07
見た目、カレーっぽくないけど
一応カレー

にんにく、しょうが(みじん切り)、唐辛子を炒め
スパイス
(クミン、コリアンダー、カルダモン)←すべて適量
を加え

鶏ひき肉、いんげん、カレー粉を炒め
ナンプラー、オイスターソース、塩胡椒で調味
仕上げに「ガラムマサラ」ふりふり

すんごいアバウトですみません


『海老のココナッツカレー』
0805-06
玉ねぎをしっかり炒め、海老を炒め
水分の代わりに「ココナッツミルク」を加え
市販のカレールー(少なめでいい)で煮こんだよ


『タンドリーチキン』
0805-08
★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

鶏もも肉 2枚

≪A≫漬けこみダレ

玉ねぎ(すりおろす)  1/4個
にんにく、しょうが(すりおろす)  各1/2片
(チューブのを小さじ1位でもいいよ)
プレーンヨーグルト  100cc
レモン汁  大さじ1
カレー粉  大さじ1
砂糖  大さじ1
チリパウダー(唐辛子でもいい) 小さじ1/2
塩  小さじ1+1/2
胡椒  適量


【作り方】

鶏肉は 大きめのにカットし、漬け込みダレにつけ1晩おく
タレをぬぐって 170℃のオーブンで15分位焼く
(オーブンは焦げやすいので注意)

フライパン焼きでもいいよ
(私はノンフライヤーで焼きました)


『アンチョビポテト』
0805-09
レンチンじゃが芋を、アンチョビポテトの素(市販)で炒めただけ


前回の記事に
とても温かいコメントを ありがとうございました
参考になる事ばかりでした

今の時世「女性だから…」なんて 言ってはいけないのかもしれないけど
女性ならではの 体や心の状態を共有できる事って、本当に心強いな…と

ありがとうございました

私はご覧の通り、食べてますし飲んでますので(笑)
これからも どうぞよろしくお願いします


皆様 良い週末を♡
0805-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

プレート イイホシユミコ(オクシモロン・イエロー)
カトラリー 菊池流架
ビアグラス イッタラ(タピオ)

0722-01
おはようございます♪


日・月と、2連休のんびりできました

オリンピック
最終日の種目も感動したなぁ
メダルこそ届かなかったけど、男子マラソンの大迫選手
女子バスケの銀メダル
涙が出てしまったよ

初日から最終日まで 沢山の感動をありがとうございました
パラリンピックも楽しみです
無事に開催され、平穏に閉幕されますように


さて…こちらは「欲望の塊プレート」
食べたいものをこれでもか!と詰めてみました
0722-02
7月22日の献立

オムライス
てりやきハンバーグ
海老フライタルタルソース
スパゲティナポリタン
ポテトサラダ



『オムライス』
0722-04
オムライス…勝手に修行中
理想的なオムライスになるまでがんばるよ!

だいぶ、理想に近づいてきたけど
↑このシワをなくして、つる~~んってしたい

中のライスは
玉ねぎ、鶏肉、ピーマンと炒めたケチャップライス
0722-05
鶏肉はかなり小さく切ってます
ご飯となじみがいいと思うので


『てり焼きハンバーグ』
0722-06
ハンバーグを作る時、沢山作っておいて冷凍ストックしてます
こういうワンプレ用に
焼くだけ!

焼いてから
砂糖:みりん:醤油 を 同量加え煮詰めます


『海老フライ タルタルソース』
0722-07
海老フライ好きだなぁ
タルタル欲しくなっちゃうよね

海老(※下処理し、数ヶ所切り込みを入れ、ボキボキ背中を折り 真っすぐさせる)
↑怖い?

薄力粉をまぶす→※バッター液→細目パン粉→バッター液→生パン粉

と着ぶくれさせ揚げる


※海老下処理 尾の先の汚れをこそぎ、先をカット。
背ワタ除き、殻をむき、片栗粉+塩でもみ洗い流す

※バッター液:薄力粉大さじ4、卵1個、水大さじ2 混ぜる


『スパゲティナポリタン』
0722-08
ナポリタンが添え物となる…贅沢


『ポテトサラダ』
0722-09
ゆでたとうもろこしがあったので
加えました


今日はすごく暑くなるみたいです
台風一過かな
元気に生き延びましょう

仕事でちょいお伺い遅れるかもしれません
0722-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

プレート イイホシユミコ(オクシモロン)

0615-01
おはようございます♪


昨日の雨は凄かったですね
皆様 大丈夫でしたか

6月から 顕著な大雨に関する情報 の発信方法が変わった(んだよね?)
「線状降水帯」というワードを何度か聞いて
梅雨って恐ろしい!と改めて思いました

もう梅雨時期の雨って「しとしと」じゃなくなっちゃたね
0615-02
6月15日の献立

オムライス
ハンバーグ デミマスタードソース
ミートソーススパゲティ
海老フライ タルタル
ポテトサラダ



「大人のお子様ランチプレート」
0615-04
子供の頃ごちそう!だと思ったものは
大人になってもごちそう!

全部を一度に作ると 結構大変なので
冷凍ストックや 作り置きをいくつか利用
ハンバーグ=冷凍しておいたもの
ミートソーススパ=作り置き

それだけでかなり楽☆彡


『オムライス』
0615-05
中味は普通のチキンライス
玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム
鶏肉はかなり小さくカットしてるよ 包みやすい気がする

最近はこれに落ち着きました(1人分)
卵2個、牛乳大さじ1、バター大さじ1
フライパンは22cm




『ハンバーグ デミマスタードソース』
0615-07
ハンバーグを作った時、ワンプレート用にも小さく作っておき冷凍
焼くだけ

焼いたフライパンに赤ワインを入れ煮詰め、ケチャップ、ウスターソースを加え
とろとろしたら、火を止めて粒マスタードを


『ミートソーススパゲティ』
0615-08
「作り置き」という名の「残りもの」


『海老フライタルタル』
0615-06
お腹に切り込みを入れ、真っすぐ伸ばした海老に
(関節を折る感じで、ポキポキ伸ばす)
↑これが結構快感☆彡(ドS)


薄力粉をまぶす→バッター液にくぐらせる→細めパン粉をまぶす→
バッター液にくぐらせる→生パン粉をまぶす


バッター液~パン粉を繰り返し
着ぶくれさせてやった
もれなく、カロリーもついてくる


※バッター液 卵1個、薄力粉大さじ4、水大さじ2 をよく溶く


『ポテトサラダ』
0615-09
普通のポテサラ
きゅうり、トマト、アイスプラントを添えて


今週は休肝してた事もあって(水曜日呑んだけど)
1週間がものすごーーーーーーーーーーーく
長かった
あと2日我慢 土曜日なのに呑めない(涙

皆様 良い週末を
0615-04
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝でございます☆彡
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本日の器
プレート イイホシユミコ(オクシモロン)
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
買った時からずっとヘビロテ

0501-01
おはようございます♪


暑くて痩せそう

0501-02
5月1日の献立

ビーフシチュー
パセリライス
海老とブロッコリーのサラダ
豆ポテサラ



サントリー ファイブ セレクト レゼルブ(赤)
0501-04
ほとんど飲んじゃった?感じだけど
そうじゃなくって、↓シチューに使ってます

最近は、スクリューキャップのワインが増えてきたね
料理にも使いやすいし、何かと助かるわ


『ビーフシチュー』
0501-06
★★★レシピ★★★
【材料】
 5~6人分位(もっと?かも…
牛すね肉  500g
(塩こしょう 適量)

玉ねぎ(スライス)  大1個
にんにく(みじん切り) 1片
バター 大さじ1

赤ワイン(ファイブセレクト赤) 1cp
ローリエ 1枚
トマト缶  1缶
ビーフコンソメ 1個
デミグラスソース缶 1缶

人参 1本
マッシュルーム 2パック(10個位)

塩こしょう 適量


【作り方】

バターで玉ねぎ(スライス)、にんにくをじっくり炒める
(玉ねぎがきつね色になるまで)

牛すね肉は軽く塩こしょうしておき、↑に加え炒める
赤ワインを加え、ワインが1/2量になるまで加熱

鍋に移し、ローリエ、トマト缶、ビーフコンソメを加え煮る
(保温調理器使いました。できればここじっくり)

人参は棒状に切り、マッシュルームは大きいものはカット
肉を炒めたフライパンでソテーし、鍋に加える

全体が煮えたら、デミグラスソース缶を加え煮込み
塩こしょうで調味


黒毛和牛のスネ肉は

生産者支援サイト「WakeAi」で買ったよ
 こちらの (500g×2袋)

柔らかくってとっても美味しいよ~再購入予定☆彡


『パセリライス』
0501-11
普通に炊いたごはんに、バター少し、塩こしょう、パセリを混ぜるだけ


『海老とブロッコリーのサラダ』
0501-09
茹でた海老、ブロッコリー(ドレッシングで和える)
に ゆで卵をトッピングし、粉チーズをぱらり


『豆ポテサラ』
0501-10
塩ゆでした「えんどう豆」だけが具の「ポテサラ」


ワンプレートにしたよ♪
0501-05

ここからは ホントどうでもいい話
(しかも長い)

最近よく耳にする
「〇〇しか勝たん」
という言い方

勝ったのか?勝てなかったのか? 負けたのか?惜しかったのか?

最初悩んでしまった💦笑


これって
〇〇←ここに押しの名前とか 好きな食べ物を入れて使うと
「〇〇が最強」
という 究極の誉め言葉になるらしいのよね


私の故郷には
〇〇ん(〇〇は動詞)という方言があるため

(例)
勝たん = 勝たない(負けた)
食べん = 食べない
行かん = 行かない
読まん = 読まない
知らん = 知らない
書かん = 書かない
やらん = やらない
歩かん = 歩かない
走らん = 走らない


この「〇〇しか勝たん」が、ものすっごいわかりにくかったのよ
思わず検索してしまった(ひま人)

もう、、、時代についてけないな

がんばれ昭和人!
(文字でかい)
0501-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm 【耐熱 電子レンジ対応 お皿 ギフト】【ラッキーシール対応】
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm
ワンプレートに一番使ってるイッタラさんのティーマ
【ポイント10倍】イッタラ (iittala) オリゴ ベージュ デザートボウル 250cc 食器 北欧 ブランド 結婚祝い 内祝い
イッタラ (iittala) オリゴ ベージュ デザートボウル 250ccY
のティーマと使うといい感じ♡

0413-01
おはようございます♪


昨日は暑かったなぁ
28℃だったらしい

急に暑くなったので、体もびっくりした感じだけど
真夏って38℃位になるし
こんなもんじゃないよね

生き延びられますように(笑)
0413-02
4月13日の献立

オムライス
ハンバーグ(デミマスタードソース)
海老フライ タルタル添え
磯部じゃが芋
スパゲティサラダ
ブロッコリーと新玉の豆乳スープ



『オムライス』
0413-04
オムライス 勝手に修行中☆彡

毎日作るものじゃないので、なかなか上達しない

中は 普通のチキンライス
やっぱり「普通」が一番

≪チキンライス≫
玉ねぎ(みじん)、鶏むね肉(結構細かく切る)、マッシュルーム、ピーマン
を ご飯と炒め
ケチャップ、トマトピュレ、ウスターソース(少し)、塩こしょう
(パラパラより、しっとりしてる方が、オムライスには合う気がする)
 

≪卵液≫
1人分で
卵2個、塩少し、牛乳か生クリームを大さじ1

ご飯に味があるし、ケチャップもかけるし、卵液に塩はいらなくない?
と思うんだけど
卵(卵白)を切って、コシを出すためにも
塩を少し加えた方がいいみたいよ
(どこかの洋食屋さんの動画で見た)


『ハンバーグ~デミマスタードソース』
0413-05
多めに作って冷凍していたハンバーグ
ハンバーグも冷凍庫にあると安心する1品

赤ワイン少し、ケチャップ、ウスターソースをほぼ同量、煮詰めてから
粒マスタードを加えたソースをからめてます


『海老フライ タルタル添え』

0413-06
これ…業務スーパーの揚げるだけの海老フライ
市販の総菜より、衣が薄いし、海老感もしっかりある
困った時の「業スー」


『磯部じゃが芋』
0413-08
じゃが芋を粉ふきにし
バター少し、青のりをからめました


『スパゲティサラダ』
0413-07
スパゲティサラダは、サラダじゃなくてパスタじゃね?問題

もう一生言おう


『ブロッコリーと新玉の豆乳スープ』
0413-09
新玉をしっかり炒め、ブイヨンで煮 ブレンダーで玉砕
ブロッコリーは茹でたものを粗く刻んで入れてます


言わなきゃわからなさそうだけど

豆乳



ヘルシー

…な気がしてる…
(↓こんだけこってりしたもの作っといて)💦


今週は長そうだね
休み明け労働のため お伺い遅くなります
<(_ _)>
0413-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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