おはようございます♪
新年度の始まり4月
新しい事に 進まれる方の多い 4月1日
皆様に 幸多かれ
3月2日(土) 桃の節句のゆうげ
献立
モザイク寿司
もち米しゅうまい
菜花の辛子和え
蛤のお吸い物
吉四六漬け&クリチ(市販
1ヵ月前の食卓で失礼を;^^
お花見ごはん!でもいいのかな
『モザイク寿司』
「作る過程」を 写しておけば良かった!と、大後悔
<(_ _)>
牛乳パックを使った「押し寿司」です
※文字のみでじゃ 伝わりにくいと思う↓けど※
「牛乳パック」の長方形の側面をカットし
ラップをしく
寿司飯をのせ、4cm四方で具をのせ、ラップをのせて
↑カットした蓋(側面)をかぶせ、押し、しばらくなじませる
個々にカット
何事もなかったように(笑) 重にもどす
・・・で、こんなんなりました・・・
上段左から スモークサーモン、薄切りきゅうり、甘い炒り卵
中段 真ん中「塩麹鱈そぼろ」、〆鯖
下段右 とびっこ
「塩麹鱈そぼろ」
鱈の切り身(骨、皮を除く)に塩麹、酒をまぶし1晩
ほぐしながら炒り、そぼろにする
『もち米焼売』
「しゅうまい」の具に、もち米をまぶし蒸したもの
桜の花をのせると、お花見にも!
香りも良いです
「もち米」は3時間ほど水につけ、水切り
しゅうまいの種に しっかりまぶしつけ、12分~蒸しました
≪焼売の種≫
干し海老(水から戻す) みじん切り 大さじ1
↑干し海老の戻し汁 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
≪A≫
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
片栗粉 大さじ4
★★★
上から「ごま油」までを混ぜ、なじんでから≪A≫をあわせる
『菜花の辛子和え』
これ「アスパラ菜花」だったかと
苦みは ほとんどない!です
茹でた菜花を、白だし、和辛子で和えました
『はまぐりのお吸い物』
小さい「あさり」サイズの蛤で;^^
今週も どうぞよろしくお願い致します
いらして下さり ありがとうございました
感謝しております
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