clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 正月・節句・クリスマスの食卓


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おはようございます♪


新年度の始まり4月

新しい事に 進まれる方の多い 4月1日

皆様に 幸多かれ


3月2日(土) 桃の節句のゆうげ 
 

献立

モザイク寿司
もち米しゅうまい
菜花の辛子和え
蛤のお吸い物
吉四六漬け&クリチ(市販
 




1ヵ月前の食卓で失礼を;^^


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お花見ごはん!でもいいのかな




『モザイク寿司』

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「作る過程」を 写しておけば良かった!と、大後悔
<(_ _)>

牛乳パックを使った「押し寿司」です


※文字のみでじゃ 伝わりにくいと思う↓けど※

「牛乳パック」の長方形の側面をカットし
ラップをしく

寿司飯をのせ、4cm四方で具をのせ、ラップをのせて

↑カットした蓋(側面)をかぶせ、押し、しばらくなじませる

個々にカット




何事もなかったように(笑) 重にもどす

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・・・で、こんなんなりました・・・


上段左から スモークサーモン、薄切りきゅうり、甘い炒り卵
中段 真ん中「塩麹鱈そぼろ」、〆鯖
下段右 とびっこ

「塩麹鱈そぼろ」
鱈の切り身(骨、皮を除く)に塩麹、酒をまぶし1晩
ほぐしながら炒り、そぼろにする




『もち米焼売』

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「しゅうまい」の具に、もち米をまぶし蒸したもの

桜の花をのせると、お花見にも!
香りも良いです

「もち米」は3時間ほど水につけ、水切り
しゅうまいの種に しっかりまぶしつけ、12分~蒸しました

≪焼売の種≫
干し海老(水から戻す) みじん切り 大さじ1
↑干し海老の戻し汁  小さじ1
醤油  小さじ2
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1/2
こしょう  適量
酒  小さじ1
ごま油  小さじ1
≪A≫
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
片栗粉  大さじ4

★★★
上から「ごま油」までを混ぜ、なじんでから≪A≫をあわせる




『菜花の辛子和え』

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これ「アスパラ菜花」だったかと

苦みは ほとんどない!です

茹でた菜花を、白だし、和辛子で和えました




『はまぐりのお吸い物

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小さい「あさり」サイズの蛤で;^^



今週も どうぞよろしくお願い致します


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いらして下さり ありがとうございました
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おはようございます♪


2月4日(月)1日遅れの・・・節分ごはん


献立

太巻き寿司
いわしの梅酒煮
かぶ、菜花、えのきの煮びたし
卵豆腐の吸い物



「桃の節句」も過ぎたというのに

今さら 節分のごはん!で…どうもずびばぜん

<(_ _)>



2月3日は、全く料理できなかったので

1日遅れとなりました


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今年の太巻きは「肉巻き」にしました♪


個人的には…日本の昔ながらの太巻き!が、好きです
(かんぴょう、しいたけ、高野豆腐とかが入ってるもの)


おばあちゃんが作ってくれてた

「昔ながらの太巻き」


甘く炊いた「かんぴょう」とか「椎茸」が、どさっ!と入ってるの

夫々の食材を調理して、冷まして…で巻く

すごく手間かかるんですよね


「美味しい」というのは、「手間」があってこそ!なんだな~って

幼いながら、感じたものでした



…が…(笑

↓きっと、ばあちゃんから見たら邪道であろう「肉巻き寿司」

にしちゃったよ




『太巻き寿司』

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「焼肉」…豚小間切れ肉を焼き、焼肉のタレで煮絡めたもの
「人参のナムル」…千切り人参を、寿司酢で甘酢漬け
「ほうれん草のナムル」…茹でて、ごま油、白だし少し
「きゅうり」…千切り
「卵焼き」…出汁、砂糖を加え、ちょこっと甘めにした玉子焼き




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楽しよう!と思ったのに

思ったより工程が多かった(笑)




『いわしの梅酒煮』

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毎年「梅酒」を仕込んでます

飲むというより、料理に使うため


梅酒1cp、醤油大さじ1、生姜のスライス2枚

これで、鰯は4尾
鯖や、鰆の切り身は 2~3枚炊けます
❈市販の梅酒の場合、濃度等様々なので調整してね




『かぶ、菜花、えのき茸の煮びたし』

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春の野菜は美味




『卵豆腐の吸い物』

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市販の卵豆腐を吸い物で

京都の「花麩」を一緒に



ヤフーブログ終了による
自分の今後の方向性
模索中です
簡単には答えが出せません

昨年末頃より、ブログの継続について、色々と考えていたところでした
そんな中での、突然の閉鎖のお知らせ

10年という歳月を考えると 簡単に答えが出せないので
少し、ゆっくり考えたいと思っております

それまでは、通常通り、こちらで続けていく予定です
いらしていただけたら、幸いです

皆様がどうぞ、良き方向に進んでいかれますように


いらして下さり ありがとうございました
感謝

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2019年

本年も どうぞよろしくお願いいたします


お正月 いかがお過ごしでしたか

お休みは嬉しいですが、日常生活が戻り ほっとしてます




年末は、帰省をかねて小旅行 … そして、義実家での嫁仕事


結婚前までは、九州って暖かいところだと思ってましたが
北部・山間部なので ここ茨城より寒さも厳しく
2日ほど 雪がちらついてました


80歳過ぎた高齢の義父は、現在一人暮らし
我慢する事と、「節約節約」…で過ごしているため
寒い部屋に 小さな炬燵が1つあるだけ


ほぼ台所にいた自分には 辛いものもありましたが
そんな事よりも … 真夏の異常な暑さ
夏の熱中症の方が 心配よ


お湯は出ないし…お風呂は薪で炊かなくちゃだし…修行場っぽいですが(笑)
今年も なんとか務めてきました



さてと

旅日記は後日!として



こちらは、自宅に戻った翌日

帰省前に「漬け」系を仕込んでおき、後は市販のもので

おせちワンプレート



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献立

いくらの醤油漬け
海老の塩焼き
数の子の醤油漬け

昆布巻き
かまぼこ
黒豆
千枚漬け
筑前煮
※昆布巻き以下は市販品



「いくらの醤油漬け」
昨年仕込み、小分け冷凍してました
下には「大根おろし」入ってます


「数の子の醤油漬け」

塩数の子を塩抜

☆1Lの水に 小さじ1弱の塩を加え、数の子を漬け5時間、
白い膜のようなものを丁寧に取りのぞく
塩水を変え、同じ事を繰り返す(5時間)
再び塩水を変え、2時間
昆布、みりん:薄口醤油(同量)を沸騰させ冷まし
塩抜きした数の子を漬ける




『雑煮

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地方色がある「お雑煮」


この時期 沢山拝見できるのが嬉しい



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数年前までは、義実家で餅つきしていたので

我が家のお雑煮も 九州仕様(丸餅)でしたが… 今は「角餅」です


醤油系のすまし汁に、かぼすの皮、果汁を少し絞って!


具は

海老、鶏肉、椎茸、大根、人参、金時人参、かまぼこ、みつば




2019年は どんな1年になるのでしょうね

新元号になる年


いろんな事が めまぐるしく変化していきそうな気がしてます


今年も 笑って1年過ごせるよう

地に足つけて生活していきたい と思ってます



2019年が皆様にとって、幸せいっぱいの1年になりますように

今年も どうぞよろしくお願いします




いらしてくださり ありがとうございます
感謝しております



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メリークリスマス♪


穏やかなクリスマスですね


年末「年末寒波」とやらが来るそう…(;;)

今年も恒例の「義実家修行の旅」に出るため
(暖房なし、湯は出ず井戸水のみ…風呂は薪を炊いて沸かす←山間部の義実家)

ヒートテックを 買い込みました(笑


さて

本日、今年最後の更新といたします



12月24日(月) クリスマスディナー2019


メニュー

マスカルポーネクリームのチコリボード
生ハム巻き卵焼き
冷製ジェノベーゼ カッペリーニ
ベーコンロール(市販)
ロブスターのチーズ焼き
タンシュチュー


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『マスカルポーネクリームのチコリボード』

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マスカルポーネを、やわらかくホイップし

生クリームも同じ位にホイップ

あわせたものを チコリにのっけてます(無味)

キャビアをトッピングで




『生ハム巻き卵焼き

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こちらは 雑誌「エル・グルメno.11」(最新号)を参考に

(雑誌の方は「ハモンセラーノ」を使ってました)


エル↑とは、少し作り方違うのですが…

溶き卵3個、生クリーム大さじ2、ドライトマト4~5切れ、塩こしょう
を、卵焼きにしカット

生ハムで包んで バーナーで炙りました


すご~く手が込んでる風なんだけど

バーナーさえあれば、簡単!

美味しかったよ~!! 具をアレンジしても楽しめそう




『冷製ジェノベーゼ カッペリーニ』

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一口サイズの 冷製カッペリーニ

バジルペーストであえただけ




ベーコンロールは 市販品(イオン)

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前菜まとめてセンターに




『ロブスターグラタン』

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ロブスターは「イオン」で購入

確実に手に入るので、ここ何年かのクリスマスは イオンで買ってます

それにしても…今年連休だったからね

イオンの大混雑といったら!!そりゃもうすごかったよ


半割にし、ホワイトソースを塗り、チーズをのせて焼くだけ



モエちゃんで 乾杯♪


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『タンシチュー』

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手間をかけたのは これだけです

一応…5日ほどかけて作りました

玉ねぎや人参、野菜色々でスープを作り

赤ワインやトマト、デミグラスソースで煮込むこと5日
(↑ざっくり書きすぎですが)

とろとろに仕上がりました♪



2018年も あとわずか
今年も、変わり映えのしないブログにいらしてくださり
ナイスやコメント ありがとうございました

年齢的なものなのか!?
段々と、夜間のブログ訪問が 難しくなり
コメント欄を閉じたりする日も 多くなってしまいました
にもかかわらず、見てくださる皆様
心から感謝申し上げます

来年も さらにマイペース化が進みそうですが
出来る範囲で続けていければ!と思っております

良いお年を お迎えくださいませ
寒い時期、お体もご自愛くださいませ


2018年 いただいた沢山の愛に 感謝


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おはようございます♪


急に暖かくなりましたね


桃の節句 ひな祭り


今年は前日(2日)に「フライングひな祭り」を行いました

お刺身の消費期限が2日だったので…(笑)
(と、書かなきゃバレない事を 丁寧に申告)笑





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桃の花や、ひなあられを買い忘れ…ひな祭り感薄くなっちゃったよ(;;)



3月2日(金)ひな祭り膳2018♪


献立

海鮮ばらちらし
じゃが芋団子のあんかけ
蛤の潮汁
プチベールの辛子和え
板わさ
吉四六漬け(市販)





『海鮮ばらちらし

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お重のサイズが小さめなので

満員電車のように ぎゅうぎゅう詰め




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具は…まぐろ・サーモン・シメ鯖・出汁巻き玉子 です





『じゃが芋団子のあんかけ』

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新じゃがで作りました!もちっと美味


簡単にご説明

新じゃが(大2個)は蒸すか茹で(レンチンでもいいよ)
皮を除きマッシュ

ねばりが出るまで、ヘラなどで練る
片栗粉(小さじ2)を加え、なめらかになるまで練る

1cm角ほどにカットした鶏肉
醤油、みりん、砂糖、おろし生姜を加え、甘辛く煮詰める



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芋生地で鶏肉を包む
(しっかり包む)

表面に卵白を塗り、片栗粉をまぶし

180℃で揚げる













出し汁、薄口醤油、みりん、塩を熱し

水溶き片栗粉でとろみづけし、いも団子にかける

みつばや 柚子の皮 を添えて





『蛤の潮汁』

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小さい蛤なので 数で勝負!!(してみた)





『プチベールの辛子和え』

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「辛子和え」は、菜の花で作りたかったのですが

お店になかったの

「パルシステム」で注文してた「プチベール」があったので使いました




コロンとかわいい「ぼんぼり」のようなキャンドルグラスは





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キャンドルのある食卓 に 参加させていただいてます


素敵なキャンドルテーブルがいっぱい!です♪






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