clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 正月・節句・クリスマスの食卓

0202-01
おはようございます♪
ここのところ 暖かい日が続いてます
暖房要らずで有難い

記事が貯まっておりますが
先にこちらを
0202-02
2月2日
(1日前倒しフライング節句)

恵方巻き
鰯の丸干し焼き
海老と三つ葉のふわふわまんじゅう
茎わかめのピリ辛炒め(市販)
とろろ昆布と豆腐の吸い物



『恵方巻き』
0202-04
具は
まぐろ赤身、まぐろ中落ち、ねぎとろ、甘えび叩き
玉子焼き、カニカマ、ツナ、きゅうり、大葉

まぐろ赤身、カニカマ、きゅうりを棒状にカット
ツナはほぐしただけ、大葉は洗っただけ

中落ち、ねぎとろ、甘えび叩き、卵焼き の4種は
太巻き用に冷凍されてたものを使ったよ
これすごく便利
冷凍状態で巻いて、食べる頃にちょうどいい という
便利な世よ
0202-05
太巻きって、1年に1度恵方巻きの時しか作らない
なので進歩どころか、年々退化してるわ


『鰯の丸干し焼き』
0202-06
頭付きの魚なので やらずにおられない

恒例の
「シャクレチェック」
0202-07
丸干しされた魚にしては いいシャクレっぷり

こいつも根性あったに違いない
(と言いながら食べる)


『海老と三つ葉のふわふわまんじゅう』
0202-08
レシピはこちらです


『茎わかめのピリ辛炒め』
0202-09
イオンで買ったお惣菜

この小皿、今年のテーブルウエアフェスで買った伊万里
一目惚れしちゃった


『とろろ昆布と豆腐の吸い物』
0202-10
茅乃舎出汁に、白だしを少し加え
豆腐、人参スライス、とろろ昆布でお吸い物に

この器も テーブルウェアフェスでの購入品
そば猪口なんだけど、汁物入れにもいい感じ




長期予報によると
今年は「春」の到来が早いのだそう
🌸の開花も すぐそこ?だったりして…

今週もがんばろお~OH☆彡
0202-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

八角長皿 村上直子
角皿 水野幸一
そば猪口 有田焼
小皿 伊万里焼
小鉢 カネコ小兵製陶所

0102-01
新年のご挨拶 遅くなりました
あけましておめでとうございます
今年もどうぞ よろしくお願いいたします


気がついたら 2週間以上ぶりの更新
長く休むと ブログのやり方忘れますね



私の年末年始は 例年通り
博多に1泊、由布院に1泊の後 義実家に4日程滞在し
嫁仕事に明け暮れた年末~年始でした

そちらについては また後日
0102-02
1月2日

数の子の醤油漬け
いくらおろし
かぼす釜の紅白なます
蒲鉾の飾り
自家製ローストビーフ
チキンロール(市販)
千枚漬け(市販
昆布巻き(市販)
黒豆(市販)
叩きごぼう(市販)
田作り(市販)
ゆで海老(市販)
寿司(市販)
うさぎ饅頭(市販)



元旦の夜遅くに自宅に戻ったため ほぼ市販品で一献


『数の子醤油漬け』
0102-08
こちらは、年末に仕込んでおきました
塩数の子を 塩抜きし
(海水より少ない塩水で塩出し1日 途中2回ほど塩水を変える)
白い膜のようなものを剥がし、「白だし」+昆布に漬けるだけ


『いくらおろし』『かぼす釜の紅白なます』
0102-09
いくらの醤油漬けは、秋に仕込んで冷凍しておいたもの
「なます」は酸味苦手な人がいるので はちみつで少し甘さを


『蒲鉾飾り切り』
0102-04
これね…高さのある蒲鉾じゃないと 特に下の2種類は難しいんですよ;^^
最近、物価上昇で蒲鉾が薄くなってるので
お正月用の ちょっとお高い蒲鉾じゃないと無理かも


『自家製ローストビーフ』『チキンロール』『千枚漬け』
0102-06
ローストビーフは 作り置きの冷凍貯金 後は市販


『昆布巻き』『黒豆』『叩きごぼう』『田作り』『ゆで海老』
0102-05
全部市販


『寿司』
0102-13
これも市販


『うさぎ饅頭』
0102-11
これも市販

これも市販、あれも市販、たぶん市販、きっと市販
(愛の水中花 by松坂慶子)

おじさん&おばさんしかわからない と思われる


『雑煮』
0102-12
お雑煮食べました

お出汁はすまし汁
具は
焼いた餅、鶏肉、椎茸、大根、人参、海老、蒲鉾、セリ

いつもこんな感じだけど、海老はお正月しか入れないよ


🎍

令和5年
どんな1年になるのでしょうね
大きな望みはないけど、健康で家族と🐱ズ共々
平和に過ごせたらいいな…と思ってます
皆様も 幸多き1年となりますよう

今年もどうぞよろしくお願いいたします

本日仕事でお伺い遅れそうです
<(_ _)>

0102-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
長方形皿(寿司) 奥田章

1222-01
おはようございます♪


また急に寒くなったね
大雪の被害も多いようで、この冬の寒さ心配

明日はクリスマスイヴ🎄
仕事で料理ができそうもないので
フライング🎄クリスマスしちゃった
1222-02
12月22日のおうちクリスマスディナー

とろとろマッシュポテトのヴェリーヌ
甲州牛のローストビーフ
エスカルゴ(市販)
紫カリフラワーのピクルス
パテドカンパーニュ(市販)
プチトマトとパプリカのハニーマリネ

きのこのポットパイ
ロブスターグラタン



『前菜6種』
1222-04
全部簡単なものなんだけど
ちょこ盛りで6種


『とろとろマッシュポテトのヴェリーヌ』
1222-05
前にも作った事あるんだけど
グラスに ゆるめのマッシュポテトを入れ
(スライスし レンチンしてから潰したじゃが芋に 
バター、牛乳、塩を加え、マッシュし一度漉す)

これ↑クリスマスなので漉したけど、面倒だったら漉さなくてもいい

の上にバジルソース、茹でた海老をのせただけ

バゲットに塗って食べると旨し


『甲州牛のローストビーフ』『エスカルゴ』
1222-06
ローストビーフは 以前作って冷凍しておいた「冷凍貯金」
エスカルゴは市販


『紫カリフラワーのピクルス』『パテドカンパニュ』『プチトマトとパプリカのマリネ』
1222-07
紫カリフラワーは、茹でて「ミツカンのカンタン酢」で漬けただけ
パテカンは市販
プチトマトとパプリカはカットし、塩少し、オリーブオイル、はちみつでマリネ


前菜ワンプレ
1222-14



『きのこのポットパイ』
1222-13
しめじとマッシュルームのクリームシチュー
パイ生地をかぶせ 200℃のオーブンで10分


『ロブスターのグラタン』
1222-11
ロブスターにホワイトソースを塗り、トースターで焼いただけ


ここ何年か買っている
イオンの「ロブスター」
1222-12
これね…ボイルされてるので、このままでも食べられるんだけど
これを真ん中でぶった切って(←言い方
カット面にホワイトソースを塗って焼いただけだよ


クレマン・ド・ボルドーのロゼ で乾杯
1222-15
今年最後の更新です

🎄
今に始まった事じゃないけど…;^^
この 家ごはんばかりの 代り映えしない記事
読んでくださった皆様

ありがとうございました
来年も どうぞよろしくお願いいたします

皆さま 良いお年を

嫁仕事!がんばってくるよ~~~vv
1222-03
2022年 ありがとうございました
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

0303-01
おはようございます♪


昨日のひな祭り🎎
我が家にも 3🐱姉妹がおりますので
おひな祭りしました
(もはや、誰の…何のためのひな祭りかわからなくなってる)
0303-02
3月3日の献立

手まり寿司
蛤の潮汁
菜の花のからし和え


『手まり寿司』
0303-04
今年は「手まり寿司」にしたよ
寿司飯1、5合で 9個×2種=18個作りました


「スモークサーモン」「真鯛」「いくらの醤油漬け」
0303-05
真鯛の上には「🌸の花」を
「いくらの醤油漬け」は 秋に作り冷凍していたもの(今ごろ;^^


「ラディッシュきゅうり」「まぐろ」「海老」
0303-08
「ラディッシュきゅうり」の上にのってるのは「柴漬け」
まぐろの上には、業スーの何かの卵(キャビアじゃないよ)


「カニカマ」「鶏そぼろ&炒り卵」「自家製白菜の浅漬け」
0303-11
↑いくらのと、鶏そぼろを入れた器は
ダイソーで2個セットで100円
普段あまり使う事ってないんだけど、こういう時に有難い


『蛤の潮汁』

0303-14
蛤って、本当いいお出汁出るね
こちらは「食べチョク」で購入


『菜の花のからし和え』
0303-15
めんつゆ+和からしで 簡単に味付け


昨日は、🐱’sと楽しくひな祭りを過ごしていたんだけど

猫にオリーブオイルが入った瓶を倒され、瓶が玉砕
1リットルのオリーブオイルが床にドバーーっと流れ出る
という

信じたくない惨状を目にし
必死にオイルをふき取る掃除で1時間(グッタリ)

前日にコストコで買ったばかりのオリーブオイルだったのよ
泣けたわ

当の🐱’sはどこ吹く風
いいなぁ…私も猫になりたい

皆様 良い週末を♪
0303-03
いらして下さり いつもありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
竹舞篭 丸 大
竹舞篭 丸 大
お花見など…これからの季節に出番多し♪

0203-01
おはようございます♪


節分の昨日
我が家も、猫達と「豆まき」したよ

猫は 豆まけないので(アタリマエ)
手にテンテンとつけ、私が代わりに
「福は内~福は内~」と言いながら 投豆

今年も、健康で1年過ごせますように
0203-02
2月3日の献立

海鮮恵方巻
車海老の味噌漬け焼き
鰯の丸干し焼き
蓮根のつくねフライ
おぼろ昆布の吸い物



『恵方巻』
0203-04
今年の「恵方巻」は海鮮にしました

カニカマとか、サーモンの刺身とか…
恵方巻サイズ(長い)で売られていて、手軽に使える
有難い
0203-05
左上から「甘えびの叩き」「カニカマ」「まぐろ中落ち」「卵」
「ねぎとろまぐろ」「きゅうり」「みつば」「サーモン」「大葉



「甘えびの叩き」「まぐろ中落ち」「ねぎとろまぐろ」は
棒状になって売られてたので
置くだけて良くて、簡単

便利な世の中だ


『鰯の丸干し焼き』
0203-06
これは、焼いただけ


『蓮根つくねフライ』
0203-08
つくねのタネを蓮根で挟んでフライにしました


『おぼろ昆布のお吸い物』
0203-09
おぼろ昆布?とろろ昆布?
好きなんですよね~子供の頃から大好き
お吸い物で


冬季オリンピック
楽しみだなぁ~

試合以上に気を遣われる事多いと思うけど
選手の皆さんには、安全重視!で、無理しないで欲しいな
(偉そうに言う)

がんばれ 日本

皆様 良い週末を♪
0203-03
いらして下さり いつもありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

長角皿、蓋付椀 奥田章
八角皿 村上直子
小皿 水野幸一

↑このページのトップヘ