おはようございます♪
ここのところ 暖かい日が続いてます
暖房要らずで有難い
記事が貯まっておりますが
先にこちらを
2月2日
(1日前倒しフライング節句)
恵方巻き
鰯の丸干し焼き
海老と三つ葉のふわふわまんじゅう
茎わかめのピリ辛炒め(市販)
とろろ昆布と豆腐の吸い物
『恵方巻き』
具は
まぐろ赤身、まぐろ中落ち、ねぎとろ、甘えび叩き
玉子焼き、カニカマ、ツナ、きゅうり、大葉
まぐろ赤身、カニカマ、きゅうりを棒状にカット
ツナはほぐしただけ、大葉は洗っただけ
中落ち、ねぎとろ、甘えび叩き、卵焼き の4種は
太巻き用に冷凍されてたものを使ったよ
これすごく便利
冷凍状態で巻いて、食べる頃にちょうどいい という
便利な世よ
太巻きって、1年に1度恵方巻きの時しか作らない
なので進歩どころか、年々退化してるわ
『鰯の丸干し焼き』
頭付きの魚なので やらずにおられない
恒例の
「シャクレチェック」
丸干しされた魚にしては いいシャクレっぷり
笑
こいつも根性あったに違いない
(と言いながら食べる)
『海老と三つ葉のふわふわまんじゅう』
レシピはこちらです
『茎わかめのピリ辛炒め』
イオンで買ったお惣菜
この小皿、今年のテーブルウエアフェスで買った伊万里
一目惚れしちゃった
『とろろ昆布と豆腐の吸い物』
茅乃舎出汁に、白だしを少し加え
豆腐、人参スライス、とろろ昆布でお吸い物に
この器も テーブルウェアフェスでの購入品
そば猪口なんだけど、汁物入れにもいい感じ
長期予報によると
今年は「春」の到来が早いのだそう
🌸の開花も すぐそこ?だったりして…
今週もがんばろお~OH☆彡
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡