clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 正月・節句・クリスマスの食卓

0302-01
おはようございます♪


昨日は寒い1日だったけど、今週水曜は20℃の予報
気温差激しい1週間になりそう

2月の記事がまだ更新できてませんが
先にこちらを
0302-02
3月3日の ひな祭り膳

海鮮ちらし寿司
もち米しゅうまい
蛤の潮汁
オクラの味噌ナムル



『海鮮ちらし寿司』
0302-04
今年は海鮮ちらし寿司にしたよ


すし飯に 椎茸・人参・油揚げ・かんぴょうを甘辛く炊いたものを混ぜました
0302-05


海鮮類は
まぐろ、サーモン、かんぱち、甘えび
が入った「刺身パック」を利用
2切れ位ずつ入ってる「刺身パック」
この位が使い切りできてちょうどいい
0302-06
出汁巻き卵は
卵2個、白だし大さじ2/3、水大さじ3弱 で作り
伊達巻用のまきすで 形をつけました


『もち米しゅうまい』
0302-07
★★★レシピ★★★
【材料】
約20個位
豚ひき肉 300g

干し海老 大さじ1
干し海老の戻し汁 小さ1

塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
醤油 小さじ2

ごま油 小さじ1

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
片栗粉 大さじ4
干し椎茸 2~3枚
ホタテ水煮缶 小1缶

もち米 適量

【作り方】

もち米は研いで、水に2時間ほど漬けておく
干し海老、干し椎茸は水で戻し、粗みじんに切る(干し海老の戻し汁は使う)
豚ひき肉に、塩、酒、醤油、ごま油を加え練りる
玉ねぎのみじん切りに 片栗粉をまぶしておき
肉に加える
干し椎茸、干し海老、ホタテを加えまとめる
水気を切ったもち米をまぶし、強火で12~15分ほど蒸す


『蛤の潮汁』
0302-09
蛤ちっちゃめだったけど…肝臓に浸みたぁ


『オクラの味噌ナムル』
0302-08
簡単で美味しかった
またリピしそう(*′艸`)

今週も よろしくお願いします
明るく元気に過ごしましょ
0302-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白角&八角銀 水野幸一
花型猪口&銀白猪口 田中恒子(tsune)
箸 公長斎小菅

0203-01
おはようございます♪


珍しく…昨日の「食べたて」な おうちご飯を♪
(いつも、遅れに遅れ…季節感ゼロでして…<(_ _)>)

0203-02
2月3日 節分の献立

恵方巻
いわしの丸干し焼き
卵豆腐のお吸い物



『恵方巻』
0203-04
もう…普通に切ってます(笑)
丸かじりは無理なので

なんだか「ひ弱」な太巻き…(;;)
巻きも甘かったなぁ

具は
0203-05
まぐろ、サーモン、海老、いか、とびっこ、いくら、みつば
椎茸甘煮、ねぎとろ、きゅうり、卵焼き、大葉

具の形を揃えてなかったのと、酢飯の盛りが均等じゃなかった!のと、で
これ…また次回への課題


『鰯の丸干し焼き』
0203-06
…焼いただけ…


『卵豆腐のお吸い物』
0203-07
卵豆腐、かまぼこ、手毬麩、豆苗 をお吸い物で


籠盛りにしたよ♪
0203-08


今年は、ずっと暖かい冬!だけど
明日当たりに、将軍が来るらしい
(今さら来るなよ!冬将軍)


皆様、お体ご自愛を♪
0203-03
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本日の器

籠 table aoyama
八角皿 村上直子
蓋付椀、長皿 奥田章
猪口 末國清吉

0103-01
あけましておめでとうございます
本年も どうぞよろしくお願いします


年末年始 天気に恵まれ 温かく過ごせました


我が家の年末年始は、毎年ワンパターン
九州へ 小旅行に出かけ、そのまま義実家に帰省
4日間の修行に入るという
(修行=嫁仕事)

義実家では、3食のご飯作り、掃除、買い物…
なんだかんだとやる事が多く 忙しくしておりました


義実家って、暖房器具はなく、お湯も出ないの
お風呂は薪を炊いて沸かすという 「五右衛門風呂」

この環境と、緊張感からなのか
めったに風邪をひかない私が、毎年帰省で必ず風邪をひく…
今、声がボヘミアンです (ボヘミアン懐かしい?笑)


・・・・・・・・


そんな修行も無事に終わり
自宅でのんびり^^


こちらは、自宅での今年初!ごはん
簡単なものだけ作り、あとは市販品ー


ワンプレートおせち!にしたよ
0103-02

☆彡 ワンプレートおせち ☆彡
煮しめ
黒豆
いくらおろし
飾りかまぼこ
海老の塩焼き
田づくり
昆布巻き
鴨ハム
紅白なます



『海老の塩焼き』『鴨ハム』『昆布巻き』
0103-04
海老の塩焼きだけ作りました。鴨ハム、昆布巻きは市販品


『煮しめ』
0103-05
レンコン、人参、たけのこ、ねじりこんにゃく
おせちは濃い味が多いので、薄味で作りました
黒豆は市販品


『いくらおろし』
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昨年作り、小分け冷凍しておいた「いくらの醤油漬け」を
大根おろしにのっけました


『かまぼこの飾り切り』

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あやめカット(白かまぼこ)には、↑いくらの醤油漬け入れたよ!


『紅白なます』

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かぼすの果汁、皮をちょこっと使って


『純米大吟醸 飲み比べ』
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「あさ開」岩手、「英勲」伏見、「加賀纏」金沢

※勝手にペアリング※
(あくまで私個人の感想)
「あさ開」:フルーティー 煮しめ、鴨ハム、海老との相性良し
「英勲」:上品でクセなし なます、いくらおろしとの相性よし
「加賀纏」:辛口香り強い 昆布巻き、たづくり、黒豆と相性よし



お雑煮も作ったよ


『雑煮』

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茨城は「角餅」の地域だけど
大分で買った「丸餅」で作ったお雑煮


海老の塩焼き、鶏肉、大根、人参、椎茸、かまぼこ、みつば
あごだし、みりん、薄口醤油 のすまし汁です


2020年も、マイペースですが
ブログは、まず楽しんで!を心掛け、続けていきたいと思います

変わり映えしない記事ですが、見ていただけたら幸いです

今年もどうぞよろしくお願いいたします
幸多き1年になりますよう

0103-03
☆彡昨年末コメントをくださった皆様☆彡
旅行~帰省でお伺いできず、申し訳ございませんでした

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1224-01
おはようございます♪

メリークリスマス🎄


今年は 〇〇スルー ってワードが話題になったみたいね

忘年会スルー
帰省スルー(笑)
クリスマススルー

「面倒」な事は省く! ある意味合理的でいい事なのかも

私は 昭和人なので、少し違和感 感じるとこは あるけど
↑こんな風に、面倒な事スルーできたらハッピー!!て思うよ

なにはともあれ、皆様幸せな毎日を♪

1224-02
昨日のクリスマスディナー

12月24日

スクランブルエッグ キャビア添え
アスパラのサーモンロール
海老とホタテのミニグラタン
エスカルゴパイ

ロブスターグラタン
フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース


『スクランブルエッグ キャビア添え』
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「卵」と「魚卵」という…
(どんだけ卵好き)

スクランブルエッグには、↓下で使った「クリームチーズ」の残りを
小さくカットして混ぜてます
これが、良い結果となった感じ

このままでも!パンと一緒に!も 泡水進む


『アスパラのスモークサーモンロール』
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アスパラのシャキシャキ感!美味しいよね~
スモークサーモンには、柔らかくした「クリームチーズ」塗ってるよ
味付けは ほぼ不要だと思います
下に敷いてるのは、市販のサラミチーズ


『海老とホタテのミニグラタン』
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かなりミニ!なサイズです
このためだけに、大さじ1位のマカロニを茹でたという…
無駄に近い(笑)


『エスカルゴパイ』
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これは、焼いただけ!


4品を前菜でワンプレートに♪
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↑生野菜が足りなかった…反省


『ロブスターグラタン』
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ここ2~3年
イオンの「ロブスター」を買ってます
ボイルされてるので、そのまま食べられるんだけど…
カットして、ホワイトソースを塗り、焼くだけ!

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「カニ」に近いので…フォークより お箸の方が食べやすいという…

↑この ハサミの先も 蟹肉いっぱい詰まってるよ~


『フィレ肉のステーキ オニオンガーリックソース』
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まだ食べる…成長期かっ(笑)

今回のステーキソースは

『オニオンガーリックソース』

玉ねぎ(1/2個)、にんにく(大1片)をすりおろし
バター小さじ1で じっくり炒め
赤ワイン50ccを加え 煮詰める
みりん80cc、醤油80ccを加え煮込む

焼いたフライパンに ソースをからめ肉汁を移したものを
ソースにしたよ

ご飯にもあうよ~♪




この記事をもちまして 今年最後の更新とさせていただきます

ブログの引っ越しなどで、どうなる事かと思いましたが
沢山の方のおかげで 今も楽しく続けられております

ヤフーブログ様、ライブドアブログ様、レシピブログ様
ありがとうございました

そして
いつも見てくださる皆様
本当にありがとうございました

来年もどうぞよろしくお願いいたします
どうぞ 良いお年を
1224-03
今年1年いらして下さり ありがとうございました
心から
☆彡感謝☆彡

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本日の器

前菜プレート エルメス
黒アミューズ スガハラ
プレート(ステーキに使用) イッタラ(サルヤトン)
シャンパングラス リーデル
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです


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おはようございます♪


新年度の始まり4月

新しい事に 進まれる方の多い 4月1日

皆様に 幸多かれ


3月2日(土) 桃の節句のゆうげ 
 

献立

モザイク寿司
もち米しゅうまい
菜花の辛子和え
蛤のお吸い物
吉四六漬け&クリチ(市販
 




1ヵ月前の食卓で失礼を;^^


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お花見ごはん!でもいいのかな




『モザイク寿司』

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「作る過程」を 写しておけば良かった!と、大後悔
<(_ _)>

牛乳パックを使った「押し寿司」です


※文字のみでじゃ 伝わりにくいと思う↓けど※

「牛乳パック」の長方形の側面をカットし
ラップをしく

寿司飯をのせ、4cm四方で具をのせ、ラップをのせて

↑カットした蓋(側面)をかぶせ、押し、しばらくなじませる

個々にカット




何事もなかったように(笑) 重にもどす

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・・・で、こんなんなりました・・・


上段左から スモークサーモン、薄切りきゅうり、甘い炒り卵
中段 真ん中「塩麹鱈そぼろ」、〆鯖
下段右 とびっこ

「塩麹鱈そぼろ」
鱈の切り身(骨、皮を除く)に塩麹、酒をまぶし1晩
ほぐしながら炒り、そぼろにする




『もち米焼売』

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「しゅうまい」の具に、もち米をまぶし蒸したもの

桜の花をのせると、お花見にも!
香りも良いです

「もち米」は3時間ほど水につけ、水切り
しゅうまいの種に しっかりまぶしつけ、12分~蒸しました

≪焼売の種≫
干し海老(水から戻す) みじん切り 大さじ1
↑干し海老の戻し汁  小さじ1
醤油  小さじ2
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1/2
こしょう  適量
酒  小さじ1
ごま油  小さじ1
≪A≫
玉ねぎ(みじん切り)  1/2個
片栗粉  大さじ4

★★★
上から「ごま油」までを混ぜ、なじんでから≪A≫をあわせる




『菜花の辛子和え』

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これ「アスパラ菜花」だったかと

苦みは ほとんどない!です

茹でた菜花を、白だし、和辛子で和えました




『はまぐりのお吸い物

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小さい「あさり」サイズの蛤で;^^



今週も どうぞよろしくお願い致します


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   ety_rin09

 

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