clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 正月・節句・クリスマスの食卓

0130-01
おはようございます♪


今年は 今日2月2日が「節分」

あれ?節分って3日だよね?て思うよね
2月2日が節分というのは 124年ぶりなのだそう
(前回は明治30年だとよ…)

うるう年があるように 太陽暦は若干ずれるので!って事なんだそう
(ざっくり言うと)


平日に太巻きを作る時間はないので
我が家は 週末にフライング「節分」 
しました

フライングだし、恵方巻は切ったし・・・意味あるのか??なんだけど(笑)
0130-02
節分ごはん

恵方巻
鰯の丸干し焼き
茶碗蒸し
静岡県産砂豌豆と揚げの煮びたし



『恵方巻』
0130-04
今年の「恵方巻」は 海鮮なし!の
昔ながらの太巻き にしてみたよ

出汁巻き卵、人参の甘煮、高野豆腐煮、かんぴょう煮
椎茸煮、きゅうり、三つ葉、大葉


海鮮類を使うと、映えるし豪華なんだけど
こっちの方が いちいち大変だったわ;^^


人参、高野豆腐、かんぴょう、椎茸 はそれぞれ別に炊き
少し甘くした出汁巻き卵、さっとゆでた三つ葉、大葉で巻きました


本当は方角に向かって丸かじり!なんだと思うけど
窒息しそうなので、食べる前にカット

なので…意味ない


『鰯の丸干し焼き』
0130-05
↑ええ顔した鰯だ
シャクレ具合も好み (そこか

丸干しイワシを焼いただけ
こういうのが、最近しみじみ旨い~って思う


『茶碗蒸し』
0130-06
卵液だけを蒸し、蒸し上がりに具をのせたよ
具:海老、かまぼこ、銀杏、手毬麩、みつば、きぬさや


『静岡県産砂糖豌豆と揚げの煮びたし』
0130-07
「静岡クッキングアンバサダー」の活動をさせていただいてます

今月のお品
「砂糖豌豆」(さとうえんどう)

「えんどう」って種類が沢山あるんだけど
この豌豆は、甘くてプリシャキ!が特徴

茹でてそのまま食べる!が一番美味しいんだと思うけど
0130-08
煮びたしにしてみました

☆彡簡単にご説明☆彡

砂糖豌豆の筋を取り さっとゆでる
だし汁1cp、みりん小さじ1、薄口醤油小さじ1に
短冊切りした揚げ1枚分を加え 少し煮る

火からおろし粗熱が取れたら 茹でた「砂糖豌豆」を入れ冷ます

※お好みで「七味唐辛子」ふると良いです

0130-36
静岡は誇れる野菜が多くて
故郷を誇りに思う


明日は 更新お休みします~♪
0130-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
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本日の器

長方形皿、蓋付椀 奥田章
八角白皿 村上直子
角ガラス椀 スガハラ
猪口 末國清吉
箸 公長齋小菅

0102-03
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
🎍


晴れやかな気持ちで新年を!
という状況では ないかと思いますが

そんな中でも 楽しみを見つけたいな~と思う2021年の始まり

コロナも、こんなに長引くとは思ってなかったよね


おせちは、お重持ってないので
作ったものと、買ったもの…混ぜてのワンプレートで
0102-04
数の子の醤油漬け
いくらの醤油漬けおろし
かまぼこの飾り切り
田作り(市販)
海老の塩焼き、銀杏串、手毬麩
にしん、鮭の昆布巻き(市販)
黒豆(市販)

煮しめ

寿司(市販)



『数の子醤油漬け』

0102-08
主人の実家が「数の子」は醤油漬けにする地方らしく
これがないと、正月ではない!というので
年末に作って漬けておきました


塩数の子を「塩出し」

※500mlの水に 塩小さじ1/2を入れ 塩数の子を漬ける
半日ほど漬け、水を白い膜のようなものをはがし
塩水を代え 2時間ほど塩抜き
さらに 塩水を代え 1時間ほど塩抜き
(結構時間かかるのよね;^^)

みりん、だし醤油(各100cc)、昆布5cmを沸騰させ冷ましておく

塩抜きした数の子を↑の調味液で漬けて1晩以上おく



炊き立てのご飯にもあうよ


『いくらの醤油漬けおろし』
0102-07
いくらの醤油漬けは 秋に漬けて冷凍しておいたもの


数の子といくら!
2021 新春☆彡 魚卵ドゥー


『かまぼこ飾り切り』
0102-09
インスタグラムの動画を参考にしたよ

お正月用のかまぼこって、厚み(高さ)があるものが多いので
正月用蒲鉾だと 飾り切りしやすい
(お安いかまぼこって、厚みないので、↑くるりん!と巻くの難しい)


『海老の塩焼き、銀杏串、手毬麩』
0102-06
海老は 塩ふって焼いただけ
銀杏は 秋に下処理して冷凍しておいたものを串刺しにしただけ


『煮しめ』
0102-10
ごぼう、たけのこ、こんにゃく、蓮根、人参


『寿司』
0102-11
スーパーのお寿司


『雑煮』
0102-02
お餅見えないけど、入ってるよ
お汁は「すまし」で
鶏肉、大根、椎茸、人参、かまぼこ、海老、三つ葉

お雑煮って、地方とか家庭で色々だよね
皆様のお宅のお雑煮
拝見させていただくのが、毎年楽しみ



今年も ボチボチのマイペースですが
ブログも楽しく続けていきたいと思っております

どうぞよろしくお願いいたします

2021年が、皆様にとって良い1年になりますように
0102-05
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ガラス長方形 スガハラ
漆カップ ワンオーバーエフ

1224-21
おはようございます♪

そして
メリークリスマス🎄
1224-22
12月24日の献立

シュリンプカクテル
帆立のいくらのせ
蟹とアボカドのタルタル

オードブル2種(市販)
いちごミルク

低温調理のローストビーフ



ヤフーブログだった頃
クリスマス料理って
ものすごく張り切って…(多分1年で1番気合入ってた気がする)

なんだけど
ここ何年かは
クリスマス位ゆっくりしたい…と思うようになりました

なので、手抜き万歳!!だよ


『前菜』3種
1224-24
海鮮プレート

なんとなく…プリン体高めな感じ(笑)


『シュリンプカクテル』
1224-25
ボイルした海老を買ったので楽!
添付されてた「サルサソース」に マヨネーズ加えました

刺さってる緑のものは
「シーアスパラ」
(これ、また後日紹介するね)


『蟹とアボカドのタルタル』
1224-26
いつもは「蟹」じゃなくて「カマ」だけど
本当の「蟹」だよ
どーだ!本物の蟹だぞ!(しつこい)

もう…あと5年は買えないな…
(‐ω‐;;)


アボカド+「本物の蟹」 をあわせ
レモン汁、塩こしょう、マヨネーズで和えたものを
セルクルに詰め

その上に「本物の蟹」
(ウザい位の「本物」アピール)笑


『帆立のいくらのせ』
1224-27
以前仕込んでおいた「いくらの醤油漬け」を 帆立にのっけました
オリーブオイルを垂らし、塩、レモン汁をかけて


『オードブル』
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スーパーの市販品
左のはチーズ系
右のはかまぼこ形


『いちごミルク』
1224-29
私は酒飲みなので、甘いものが苦手なんだけど
いちごミルクって好きなの!
いちご好き乙女です♡(は?

これ、いちごをザックザクつぶして食べるのが好き

って、それだけなんですけどね(笑)


『ローストビーフ』
1224-30
「低温調理器」で作ったローストビーフ

牛もも肉塊を ジップロックなどに入れ真空状態にし
低温調理器(57℃)に3時間40分かけ
肉の1%の塩を加え 冷ます
1時間ほどしたら、表面を強火で焼く


↑こちら、低温調理器「BONIQ」さんのレシピ


沸騰させた赤ワイン50cc+ウスターソース25cc+醤油25cc
↑に、煮汁を加え 煮詰めたものをソースにしてます
 

3時間40分という…長い時間かかるんだけど
放置してるだけなので
前日に仕込んでおけて簡単

1224-30-2
レアっぽく見えるけど、熱はちゃんと入ってるので
しっとり美味


私の中で「クリスマスの食卓」は
1年のシメごはん!

今日からは、残り物を食べつくし、冷蔵庫を空にして
帰省に備えます


今年は 色々悩みました
年末年始は、毎年義実家に帰省してますが
義実家なので、嫁仕事が結構大変で…昭和ドラマのようなのよ
本当は帰りたくない(笑)

なんだけど
私達の考えより、義父の意見を優先し
帰省する事にしました

修行先(義実家)より 無事に戻ってこれるよう
気合入れてがんばります


☆彡☆彡☆彡

2020年、本当想像できなかった1年になっちゃったけど
きっと、これも人間が強く生きてくための試練なのかと

きっと、いつか笑って普通に戻れる時が来るよね
それまでがんばろーー


ブログに遊びに来てくださった皆様
今年1年、本当にありがとうございました
お返事ままならず 申し訳ございません

来年もどうぞよろしくお願いいたします

皆様、どうぞ良いお年を
1224-23
いらして下さり ありがとうございました
今年いっぱいの感謝を込めまして
chu♡
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本日の器

エルメス

0302-01
おはようございます♪


昨日は寒い1日だったけど、今週水曜は20℃の予報
気温差激しい1週間になりそう

2月の記事がまだ更新できてませんが
先にこちらを
0302-02
3月3日の ひな祭り膳

海鮮ちらし寿司
もち米しゅうまい
蛤の潮汁
オクラの味噌ナムル



『海鮮ちらし寿司』
0302-04
今年は海鮮ちらし寿司にしたよ


すし飯に 椎茸・人参・油揚げ・かんぴょうを甘辛く炊いたものを混ぜました
0302-05


海鮮類は
まぐろ、サーモン、かんぱち、甘えび
が入った「刺身パック」を利用
2切れ位ずつ入ってる「刺身パック」
この位が使い切りできてちょうどいい
0302-06
出汁巻き卵は
卵2個、白だし大さじ2/3、水大さじ3弱 で作り
伊達巻用のまきすで 形をつけました


『もち米しゅうまい』
0302-07
★★★レシピ★★★
【材料】
約20個位
豚ひき肉 300g

干し海老 大さじ1
干し海老の戻し汁 小さ1

塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
醤油 小さじ2

ごま油 小さじ1

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
片栗粉 大さじ4
干し椎茸 2~3枚
ホタテ水煮缶 小1缶

もち米 適量

【作り方】

もち米は研いで、水に2時間ほど漬けておく
干し海老、干し椎茸は水で戻し、粗みじんに切る(干し海老の戻し汁は使う)
豚ひき肉に、塩、酒、醤油、ごま油を加え練りる
玉ねぎのみじん切りに 片栗粉をまぶしておき
肉に加える
干し椎茸、干し海老、ホタテを加えまとめる
水気を切ったもち米をまぶし、強火で12~15分ほど蒸す


『蛤の潮汁』
0302-09
蛤ちっちゃめだったけど…肝臓に浸みたぁ


『オクラの味噌ナムル』
0302-08
簡単で美味しかった
またリピしそう(*′艸`)

今週も よろしくお願いします
明るく元気に過ごしましょ
0302-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白角&八角銀 水野幸一
花型猪口&銀白猪口 田中恒子(tsune)
箸 公長斎小菅

0203-01
おはようございます♪


珍しく…昨日の「食べたて」な おうちご飯を♪
(いつも、遅れに遅れ…季節感ゼロでして…<(_ _)>)

0203-02
2月3日 節分の献立

恵方巻
いわしの丸干し焼き
卵豆腐のお吸い物



『恵方巻』
0203-04
もう…普通に切ってます(笑)
丸かじりは無理なので

なんだか「ひ弱」な太巻き…(;;)
巻きも甘かったなぁ

具は
0203-05
まぐろ、サーモン、海老、いか、とびっこ、いくら、みつば
椎茸甘煮、ねぎとろ、きゅうり、卵焼き、大葉

具の形を揃えてなかったのと、酢飯の盛りが均等じゃなかった!のと、で
これ…また次回への課題


『鰯の丸干し焼き』
0203-06
…焼いただけ…


『卵豆腐のお吸い物』
0203-07
卵豆腐、かまぼこ、手毬麩、豆苗 をお吸い物で


籠盛りにしたよ♪
0203-08


今年は、ずっと暖かい冬!だけど
明日当たりに、将軍が来るらしい
(今さら来るなよ!冬将軍)


皆様、お体ご自愛を♪
0203-03
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本日の器

籠 table aoyama
八角皿 村上直子
蓋付椀、長皿 奥田章
猪口 末國清吉

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