clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: モニターレシピ

0924-21
おはようございます♪


先週の土曜日から 仕事復帰しました

動きは おばあちゃんみたいだけど
少しずつ 日常に戻ってる感じが、有難い

私は、かなりせっかちなので
これ位がちょうどいいのかも?



さて・・・今年も

レシピブログ様/フーディーテーブル様 主催の

『フーディストアワード2020 レシピ&フォトコンテスト』


参加させていただく事になりました


事故の前に応募してました
今の自分にできる範囲で 参加させていただこうと思ってます



モニター品は こんなに沢山
!(^^)!
0924-04
嬉しいなぁ


今回は
ピエトロ AGNESI(アネージ)さんの3種類の中から
0924-22
右上の
「ペンネリーチェ」
を、使わせていただきました♪


トルネードしたパスタなので、ソースがよくからみそう!!


ちょっとこってりしつつ…
日本の秋を楽しめるパスタにしてみたよ♪


テーマは
「おうちで作れる本格パスタレシピ」


『秋鮭ときのこの味噌クリーム パスタグラタン』
0924-25

【材料】2人分
0924-23
AGNESIペンネリーチェ  100g

秋鮭の切り身 3枚
(塩、こしょう) 適量

サラダ油  大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
しめじ  1袋
椎茸  4枚

白ワイン  大さじ1
バター  大さじ1+1/2
薄力粉  大さじ2
牛乳  350cc~400cc
味噌  大さじ1強

ピザ用チーズ  好きなだけ


【作り方】

≪下準備≫
玉ねぎはスライス
きのこ類は 一口大にカット
秋鮭は 皮と骨を除き、1枚を4等分にカットし、塩こしょうしておく
ペンネリーチェは 塩を加えた湯で 7分ゆでておく


フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め
きのこ類を加え、油をなじませる
フライパンの隅にに↑を寄せ、空いたところに秋鮭を入れ 両面ソテー
0924-24
全体を合わせ 白ワインを加え 水分を飛ばしたら
バターを加えなじませる
ふるった薄力粉を加え 粉気がなくなったら、牛乳を入れる

とろみがついたらパスタを戻し、味噌を加える
(味見して塩分足りなかったら「塩」を足してね)


バターを塗った耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせて
250℃で8分~10分焼く
0924-26
あればイタリアンパセリをパラリ~

味噌って、鮭はもちろん、牛乳とかチーズ!乳製品にあうんだよね
味噌がミソ
しょうもない事言った<(_ _)>


『レタス・クレソン・生ハムのサラダ』と一緒に
0924-28
お友達からいたいだた プロシュートが すんごく美味しかった♡

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  フーディストアワード2020 レシピ&フォトコンテストに参加中 
 

今日はこれから病院
お伺い遅くなっちゃうかも
<(_ _)>


いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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0924-05
今年も
レシピブログ様/フーディーテーブル様 主催の

『フーディストアワード2020 レシピ&フォトコンテスト』


参加させていただく事になりました

モニター品は こんなに沢山
!(^^)!
0924-04
嬉しいなぁ


今回は
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ
ひき肉のトマトバジル炒め
(右)
を使いました
0924-07
もこみちさん監修の このシリーズ
パッケージがスリムになって、一層おしゃれ☆彡

もう何度も利用させていただいてます
出汁の老舗「にんべん」さん!だけあって
出汁とスパイスの合わせ技が絶妙!

日本人の味覚にあうんだよね


おしゃれで本格的な料理が、あっという間にできちゃうよ



テーマは
「手軽にパパッとごちそうメニュー」


『イタリアン?なスペイン風オムレツ』
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炒めた具を卵に混ぜて焼くだけ!

【材料】
4人分
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ひき肉のトマトバジル炒め  1箱(調味液、スパイス)
オリーブオイル  大さじ1
玉ねぎ  中1個
(画像のは小さい玉ねぎなので、1/6個分追加してます)↑
合挽肉  250g
トマト  1個
ズッキーニ  1/2本

卵  5個
 (画像は4個写ってますが、使うのは5個)


【作り方】
野菜は1,5cm位の角切りにする
0924-10
フライパンにオリーブオイルを熱し、合挽肉を炒め
玉ねぎ、ズッキーニを加えしんなりするまで炒める

調味液、スパイスを加え、トマトをいれさっと炒める
パットなどに入れ、あら熱をとる
0924-11
これだけでも絶対美味しい!!


溶き卵に混ぜて、油をひいたフライパンに全部入れ
両面じっくり焼く

*私は1度に焼きましたが、量が多いので、2回にわけた方が作りやすいかも


0924-12
具だくさん!
他の味付けは一切してないけど、ソテーした具がとっても美味しくて
豪華なオムレツになりました

玉ねぎやズッキーニは、食感が残る位の方が美味しい
(個人的な嗜好)

このシリーズは、「和の出汁」が効いてるので、ごはんにもあうよ
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いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡


今日はコメント欄、閉じさせていただいてます
<(_ _)>
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0809-01
おはようございます♪


先日 TVで
「お」をつけるのは古い(おばさん)?ってのを観てしまった


うどん=おうどん
豆腐=お豆腐

私も「お」ってどうかな~と思いつつ
つけた方が上品なのかな?って書いてたものがあったよ
(もう この発想がおばさんらしい)

お素麺、お茄子、お豆腐…その他色々

んじゃ、かぼちゃを「おかぼちゃ」って言うのか?っていうと
そりゃない!となる

「お」の基準は不明瞭


って事で、これから「素材」に「お」をつけるのやめます

それだけなんですけどね


って、この↑「笑」も、古いよね

0809-02
8月9日の献立

メニュー

チキンのレモンバターソテー
じゃがいもとキャベツのソテー



「Oisixではるみレッスン」
3回目を 試させていただきました
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Oisixさんのキットの有難さ!は

産地直送の野菜が新鮮
肉類など、厳選された素材

野菜など、カットしても日持ちするものは、カットされて届く

おうちで本格的な味を楽しみたい!って日に
とっても便利です


『チキンのレモンバターソテー』
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鶏むね肉のソテーなんだけど
ふんわりやわらかく仕上がるポイントが明記されてて
その通りに作れば間違いない

レモンバターソースが、暑い日にもぴったり!でした


『じゃがいものソテー』
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じゃが芋を焼いただけでしょ!?って思うんだけど
ポイントを押さえる事で、美味しさが違う

ホクホク&しっとりの じゃが芋のソテーでした♪


『キャベツのソテー』
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キャベツはすでにカットされてたので
炒めるだけ!!


パンはいつもの「Pan&」さん
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お盆休み期間、そして暑い時期だったので
手軽にできて助かりました♪


今日も お伺い遅くなりそうです
<(_ _)>
0809-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

プレート イッタラ(サルヤトン)
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON ムーン クチポール ディナーナイフ ディナーフォーク テーブルスプーン 各1本 ムーンマット カッパー カトラリー
正規品 ディナー 3点 セット アンバーゴールド MOON 

0813-01
おはようございます♪


昨日も暑かったねーー@@
静岡(浜松)で 歴代タイ!の41.1℃

浜松って、合併後 山側に長く大きな市になったので
私がいた頃とは違うけど
ここまで暑い事はなかったの

もう…昔は〇〇だったのに…とか
過去の事は通用しない気象状態になってるよね

とにもかくにも
熱中症には気をつけましょ
0813-02
8月13日の献立

茄子入り肉味噌丼
※揚げ茄子のにらダレがけ
じゃこキャベ
人参とピーマンの明太しりしり
わかめとカニカマの柚子こしょうマヨサラダ



「JA全農とちぎ」×「レシピブログ」様
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいております♪


栃木県産なすを2kg!モニタープレゼントしていただきました
「栃木にら」も沢山いただきましたよー

嬉しすぎる~
0810-04
茄子大好き!なのよ~
今年は、ずっとお高かったから 嬉しい


スタミナ満点!茄子入り肉味噌作ったよ
『茄子入り肉味噌丼』
0813-05
ご飯にのっけたけど、「中華麺」「細うどん」「素麺」にのせても!!

★★★レシピ★★★
【材料】
 約4人分
0813-07
栃木県産なす 2本
生姜 1片
にんにく 1/2片
豚ひき肉 400g

サラダ油 適量

≪調味料≫
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
テンメンジャン 大さじ2
味噌 大さじ1

温泉卵 人数分
白ごま 適量


【作り方】

≪調味料≫は混ぜておく
茄子は1cm位の角切りにし、塩水にさらしアク抜き…水気を切っておく
生姜、にんにくはみじん切り
0813-08
茄子は多めの油で揚げ焼き(揚げてもいい)し、別皿に取っておく
フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め 豚ひき肉も加えしっかり炒める
≪調味料≫を加え、揚げ茄子をあわせ 汁気を飛ばす
0813-10
ちょ! ちょ待てよ(笑)

温玉が…ほぼ「ゆで卵」になってるでないか!!
ε=(‐ω‐;;)

これはこれで美味しかったんだけどね
ちょっと置きすぎちゃったよ
ε=(‐ω‐;;)


この日は「茄子祭り」!
『揚げ茄子のにらダレがけ』
0813-12
レシピは 前記事でご紹介してます


『じゃこキャベ』
0813-18
じゃことキャベツを ごま油+唐辛子で炒め
味付けは「めんつゆ」だけ

簡単


『人参とピーマンの明太しりしり』
0813-19
人参とピーマンの千切りを炒め、「めんつゆ」で調味
卵に明太子を溶いたものを回しかけます

「作り置き」にもいいよ~お弁当とかにも


『わかめとカニカマの柚子こしょうマヨサラダ』
0813-20
カニカマとわかめを
寿司酢+柚子こしょう+マヨネーズ
で和えました


水!飲めよ
栄養!取れよ
無理すんなよ!

今日も元気でがんばろOH~
(ドリフっぽく言ってみた)
0813-04
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

八角皿 村上直子
小鉢 やちむん
ピンク小皿 金麦あいあい皿2020
菱形豆皿 笠間焼
翠窯/小さなカレー皿 baby 蕎麦釉【あす楽対応】
翠窯/小さなカレー皿 baby 蕎麦釉
私のは色違いだよ

0813-11
「JA全農とちぎ」×「レシピブログ」様の
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいてます

この記事はレシピのみです
こちらを含む 全体の献立を 時間差で更新します
こちらは コメント欄閉じておきますね



栃木県産なすを2kgもいただきました
!(^^)!
とてもみずみずしくて新鮮!
お色も美しい紫です
0813-06


一緒にいただいた「栃木にら」との相性も抜群☆彡
0813-14


『揚げ茄子のにらダレがけ』

0813-12
★★★レシピ★★★

【材料】 4人分

栃木県産なす 4本
揚げ油 適量

≪にらダレ≫
※作りやすいタレレシピなので分量多めです
適量お使いください


にら 1束
しょうが 1片
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
白ごま 適量


【作り方】

「にらダレ」を作ります
何年か前に記事にしてましたが、再度レシピを!
0813-15
にら…小口切り
生姜…みじん切り
全部合わせてタッパーなどに入れ保存

使う当日より、1日~2日置いた方が美味しいよ
かなり日持ちするので、沢山作っておいてもOK!
0813-16
にらダレ

我が家では、この「にらダレ」!ご飯のお供にする事多いですが…

・豆腐にのせる
・豚しゃぶのタレ
・焼き魚にかける
・納豆と混ぜる

色々使えて便利!


「揚げなす」を作ります

「栃木県産なす」は 縦4等分にし、塩水につけアク抜き
揚げるか、多めの油で揚げ焼きにし
急速に冷やす
0813-17
急速に冷やすと 茄子紺色がきれいだよ
↑パットの下に保冷剤敷いてます


揚げ茄子に にらダレをかけて
おつまみにも!ご飯のおかずにも!
0813-13
いらして下さり、ありがとうございます
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