clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: モニターレシピ

0312-01
おはようございます♪

最近 風が強いですね
花粉と砂埃と戦う日々
0312-02
3月12日の献立

鰤の煮付け
豆ごはん
ちくわとしめじのきんぴら
麻薬卵
水菜のお浸し
胡麻豆腐
なめこ、豆腐、揚げの味噌汁



「レコルト様×フーディストパーク様」のモニター企画でいただいた
「レコルト クッキングライスクッカー」


3合炊きの炊飯、煮物&蒸し物、低温調理 が出来て
トレイをセットしたら もう1品完成☆彡という
優れた調理家電

まず、豆ごはん用にセット
豆ごはんレシピ
0312-38


トレイに↓「鰤の煮つけ」の材料と調味料をのせ
炊飯モードを押すだけ
0312-39
すると ご飯とおかず1品が同時に仕上がります

なんてこった ビックリ


『鰤の煮付け』
0312-04
中までしっかり味が浸みこんでたよ


『豆ごはん』
0312-05
ご飯が炊きあがったら、えんどう豆を入れてざっくり混ぜる
(アマニ油少し加えてます)←冷めても美味しいので


『ちくわとしめじのきんぴら』
0312-06
斜め切りにしたちくわ、しめじをごま油で炒め
砂糖:みりん:醤油を 1:2:3 加えて
煮汁がなくなるまで煮からめます


『麻薬卵』
0312-07
少し前に流行った「麻薬卵」
1晩漬けたけど、3~4日漬けた方が美味しいかな


『水菜のおひたし』
0312-08
レンジで2分加熱した水菜を水にさらして 水気を切り
白だしに漬けて冷やしておきます
大根おろし、ごま、しらすをトッピング


『胡麻豆腐』『なめこ、豆腐、揚げの味噌汁』
0312-09



別の日に
レコルト クッキングライスクッカーを使って
「ハヤシライス」作ったよ
0311-01
ご飯とハヤシソースが 1台で一気に出来ちゃった

こんな事が出来てしまうなんて
すごい世の中になったものだ



ここ1週間程、ものすごい強風だったり
雨が急に降ったりやんだりと
春の嵐

天気が荒れると 蓬莱大介さんは忙しくなるんだろうな
がんばれ!蓬莱君
0312-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
飯椀 水野幸一
汁椀、半円皿 笠間焼
白小鉢 村上直子
黒小皿 堂本正樹
豆鉢 古谷浩一
ガラス鉢 伊藤亜木

1114-01
おはようございます♪


気がついたら12月21日
🎄まで あと3日とか…びっくりです
1114-02
11月14日の献立

たこ焼きプレートでアヒージョ
自家製フォカッチャ
柿と生ハムのサラダ



『たこ焼きプレートでアヒージョ』
1114-04
先日紹介しました『レコルトパーティークッカー』
今回は たこ焼きプレートで「アヒージョ」にしたよ


「アヒージョ」って
バクバク食べるものじゃないので
(そもそも…熱くてバクバク食べられない)
たこ焼きプレートで、ちょこちょこ作ると 食べやすいし美味しい


オリーブオイル+にんにく(みじん)を熱し
サラミ(みじん)←なくてもいいけど、あると美味しくなる
に、塩こしょう(塩加減はお好みで)

具をドボン☆彡で、具からの旨味も出てくる
1114-05
海老、たこ、砂肝、マッシュルーム、椎茸、蓮根

「蓮根」のアヒージョ好き
ホクホクっとして美味しい


『自家製フォカッチャ』
1114-06
フォカッチャ作ったよ
厚めタイプで


『柿と生ハムのサラダ』
1114-07
柿と生ハム…甘いとしょっぱい

🎄
今日は都会に買い出しに行くので
(都会と言っても「茨城」の都会)
お伺い遅れます
<(_ _)>

Tんこちゃん(←伏字意味なし笑)
コストコじゃないよ!
1114-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage

1103-01
おはようございます♪


最近、また暖かくなったので、半袖生活に戻りました
12月で半袖って…多分初めてな気がするよ

暖冬は有難いけど、冬野菜が高騰したりと
それはそれで色々と 財布を直撃しそう

なんだかんだ…普通が一番だったりするよね


🌟
「レコルト」様×「フーディストーパーク」様 の企画で
『レコルト パーティークッカー』
モニターさせていただきました
1103-02
「レコルト」さんの調理家電って
いくつか愛用してるんだけど
熱伝導がすごく良いので、美味しく仕上がるの


「レトルト パーティークッカー」
1103-37
2人暮らしにちょうどいい大きさ
食卓にかわいく収まる感じ

1103-39
焼く、蒸す、たこ焼きプレートに
下段で、ソースやチーズなど溶かす事が可能
おうちパーティーにぴったり


『スチーム料理色々』
1103-06
手羽先は「塩麹」に1晩漬けております
蒸しただけでも美味しいんだけど
ソーセージ、手羽先は 蒸した後グリルパンで焼きました
(鶏の皮ってパリっとした方が美味しいからね)


野菜類は
南瓜、蕪、人参、じゃが芋、ブロッコリー
じゃが芋はあらかじめレンチン加熱済み
1103-05


ソース4種類
1103-07
『味噌クリーム』『バーニャカウーダ』『トマトソース』『チーズ』
下の段で温めて かけたり、つけたり


コロナ禍以降…おうちご飯が楽しくなるような
家電とか、ミールキットが増えてる
それって、とても有難い
便利なものは使って、楽しく…時に手抜きしたりで
気持ち的に穏やかに過ごしていきたいね

…って事で…
今週もよろしくです
1103-04
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
yjimage

0513-01
おはようございます♪


今週中には、関東も梅雨入りかな
雨降ってもいいけど、気温低いといいなぁ
0513-02
5月13日の献立

太平燕
高菜の中華風混ぜごはん
(↑上記2品は【KIt OIsix】)

海老入り焼売
炙り真鯛の中華サラダ



『太平燕』
0513-04
熊本のご当地グルメ「太平燕」(タイピーエン)
一度食べてみたかったんだよね

Oisixさんのミールキットでお試しできました

ちゃんぽんの具やスープで 麺が「春雨」と言えば 伝わりやすいかな
「緑豆春雨」ではなく、でんぷん系の春雨なので
もちもちだし、満腹だよ
美味しかったぁ
(≧▽≦)

Oisixさんのミールキットは、レシピがついてくるので
また家でも再現できるの有難い


『高菜の中華風混ぜごはん』
0513-06
こちらもOisixさんのキット

「高菜の油炒め」
って、九州人の夫が大好きなんですよ

高菜漬け(そもそも関東にはそんなに売られてない)
をごま油+唐辛子で炒めて作ってたんだけど

今回、このキットで
高菜漬け+ごま油をレンチンしたら 高菜の油炒めになる
というのも学びました


ご飯に混ぜていただきます
美味し♡
0513-07
こちらのセット、休日のランチにもいいし
また販売されたら買いたいなぁ


『海老入り焼売』
0513-08
焼売も作ったよ
いつも行くスーパーに「焼売の皮」が売ってなくて💦
餃子の皮を四角にカットして代用

焼売の皮より 餃子の皮の方が厚いので
どうかな?って思ったけど
結局どっちでも良さそう(笑)

※焼売のレシピは、また後日記事にします※


『炙り真鯛の中華サラダ』
0513-09
真鯛のサクの皮側を炙りスライス
塩こしょうし、水菜とアーモンドをのせ
ポン酢+オリーブオイル+塩こしょう




安心してください!履いてますよ

とにかく明るい安村さん

今、イギリスで大ブレークみたいですね
あの人気オーディション番組で決勝進出☆彡

なんでも、優勝者は国王の前で披露するらしく
それはどうか?って事で 別の方が優勝となったらしいですが…(笑)

きっと、イギリスに渡ってから、相当ご苦労もあったんだろうな
と思うと…なんか胸が熱くなってくる

日本人が海外でがんばってるのって、胸熱

それだけなんですけどね(笑)


明日はお休みします
0513-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
プレート ロイヤルコペンハーゲン ブルーパルメッテ
豆皿 ロイヤルコペンハーゲン プリンセス

1119-01
おはようございます♪


昨日は休みだったので
年賀状でも書いてみようかな…と思ったんだけど
思っただけで、終わってしまった

毎年こんな感じ
せっかちなくせに、こういう事はせっかちじゃない
1119-02
11月19日の献立

生ハムのせバル風リゾット
3種野菜のグリーンハーブサラダ
(Oisixミールキット)

海老と蓮根のアヒージョ
スタッフドエッグ
スモーク鯖のクリチロール



Oisixさんのミールキットで2品
1119-39
Oisixさんって、ミールキットの先駆者だと思うんですよ
今、沢山ミールキットって売られてるけど
まだミールキットが珍しい頃から、販売されてたと思う

素材そのものが美味しいので、間違いないお味


『生ハムのせバル風リゾット』
1119-04
こんなおしゃれなお品が ミールキットでいただけるって
世の中どうかしてる


お米から作るリゾットなんだけど
このお米が「生米」でなく「半調理米」のため
加熱後7分位でリゾット完成

しっかり芯も残ってるし、食感も良い
美味しいリゾットでした

ハモンセラーノ(生ハム)も、上等品なのでこのまま食べちゃいたい位
1/3をリゾットにし、残りトッピングにするという
ハモンセラーノの贅沢使い


『3種野菜のグリーンハーブサラダ』
1119-05
かぼちゃがすっごく美味しかった
濃いかぼちゃだったよ
野菜を美味しくいただけるのって、嬉しいですよね


『海老と蓮根のアヒージョ』
1119-06
これはキットじゃないです
以前、蓮根のアヒージョをお店で食べた事あって
思い出して作ってみました

蓮根って、どんな調理法にも染まってくれる
アヒージョ美味しいよ


『スタッフドエッグ』
1119-07
ゆで卵の黄身をくりぬき ツナ、パセリとあわせ、マヨネーズ和えに

何事もなかったように(笑) 白身に戻す


『スモーク鯖のクリチロール』
1119-08
スモーク鯖(っていうのがあるのよ)
に大葉、クリチをのせ巻き巻き


1日1日が早くてどうしよう!って思っちゃう
今年こそは、早めに色々やって
落ち着いて帰省の準備したい!って思うのに

何年経っても学ばないな

それだけなんですけどね

1119-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
楕円皿 イイホシユミコ オーバル(ドームブルー)
木村硝子 dishes 230 plate 15675、15676、15677、15678、15679、15680 和食器 皿 プレート 磁器
木村硝子×イイホシユミコ dishes 230 plate 
「モスグレー」画像手前 「サンドベージュ」画像奥

↑このページのトップヘ