clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: モニターレシピ

1205-01
おはようございます♪


今年もあと10日!

大掃除!まだ全くやってない
この際やめちゃおうか!

だいたい、誰が決めたのよ
「年末に大掃除!」って


あれ?もうお正月でしたっけ?
…な画像ですが…
1205-02
12月5日の献立

おせち(Oisixさん)
サーモンのアーモンドタルタル
いかサーモンの柚子胡椒タルタル 卵のっけ



「Oisixさんのおせち」
試食させていただきました♪

こちらは
「おせち 輝」
和洋の二段重おせち
(品切れが早いみたいなので、すでに完売かもしれません<(_ _)>)

Oisixさん
キット類を 何度かモニターさせていたいたんですが
素材そのものが厳選されてるので
何をいただいても美味しかったでうs

おせちも期待大!!

『一の重』
こちらは、昔ながらの伝統的なおせち
1205-04
まぁ!美しい

左上から
栗甘露煮、安納芋きんとん、鮭昆布巻、海老信田巻、たたき牛蒡
花餅(紅梅、白梅)、紅白市松かまぼこ、柿なます、味付けいくら
丹波産黒豆金粉飾、海老艶煮、伊達巻

の13品


『二の重』
こちらは、和洋折衷な感じ
1205-05
スモークサーモンケッパー添え、鰆の香草焼、スタフドオリーブ
桜島どりのキャロットラペ、クリームチーズとフルーツピール、ローストビーフスライス
豚肉のラグー、金柑さわやか煮、味付けブロッコリー、梅煮人参、かれい西京焼

の11品

どれもとっても美味しい

ローストビーフが、人気だそうでたっぷり入ってるよ
これ、めちゃくちゃ美味しかった!
さっぱりしたお肉なんだけど、すごく柔らかくってお肉の旨味も抜群

そして、やっぱりoisixさんは、素材がとても素晴らしい
野菜もすごく美味しいです


祝い箸と、七草粥の素、七福茶も入ってたよ
1205-08
こういうのって、嬉しいよね


冷凍状態で届くので
冷蔵庫で24時間くらい解凍し
食べる1~2時間前に 室温で戻せばいい!だけ

我が家は2人なので、この位が丁度良かったです
実家、義実家に送ったら喜ばれそう!


『煮しめ』
1205-06
こちらは作りました
レシピも普通なので、書かなくていいよね


『サーモンのアーモンドタルタル』
『いかサーモンの柚子こしょうタルタル 卵のっけ』

1205-07
①サーモンねぎとろを、アーモンドとあわせ
マヨネーズ、柚子こしょう、白だし
カップに盛る

②イカ入りのサーモンねぎとろに
マヨネーズ、わさび、醤油をあわせ
ゆで卵に盛る


美味しいもの食べて 幸せな年末年始過ごしたいね

今週もよろしくお願いします
1205-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

深緑皿 水野幸一
高台白皿 岡崎勉
猪口 末國清吉

1203-01
おはようございます♪


さぶっ
急に寒くなりました

「猫はこたつで丸くなる♪」
って歌あるんだけど

「こたつ」って、あったかいから、猫は丸くならないのよ
逆に気持ちよくて 伸びまくる!ビロ~ン

ウチは 3🐱なので
こたつに 3🐱が入ると
人間の足が入る余裕はない…という

そんな訳で、せっかくの「こたつ」も
自分の足の入れ場はない



静岡県産の「セルリー」「ブロッコリー」
で2品
1203-02
12月3日の献立

牡蠣のトマトパッツア
海老と 静岡県産ブロッコリーのアヒージョ
静岡県産セルリーの ベーコン巻き煮
パン



『牡蠣のトマトパッツア』
1203-04
こちらは新聞に入ってた広告で見たレシピ
「KAGOME」さんのレシピだそう

レシピこちら
(KAGOMEサイトにリンクしてます)

私が見た広告は「モッツアレラチーズ」も入ってたので
↑上記のレシピに モッツアレラチーズを1/2個加えてます

トマトソースは、冷凍ストックがあったので使用

牡蠣以外に、魚、肉、野菜だけでも美味しいと思う
1203-05
軽くトーストしたパンにのっけると
たまらん旨い


『海老と 静岡県産ブロッコリーのアヒージョ』

1203-06
静岡県産のブロッコリーと
海老をアヒージョで

アヒージョって、昭和人にとって食べ慣れたものではないけど
素材が生きてるからか
昭和のおじさん(夫)も 喜んでくれる
お酒進むしね

1203-07

『静岡県産セルリーのベーコン巻き煮』

1203-08
セルリーの筋を除き 5cm位に切り 縦に3等分位でカット
4~5個をベーコンで巻き、(楊枝で止めてるよ)
コンソメスープで煮るだけ


1203-09
トマトソースで煮込んでもいいし
トマト鍋の具!にするのもお勧め☆彡


週が明けると20日になってしまう。。。

今週末は いい加減に 大掃除とか年末らしい事しよ
(と言いつつ、またぐうたらしていそう)凸凹

皆様!良い週末を
1203-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝の毎日☆彡
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本日の器

スキレット 岩鋳
皿 アラビア(ルスカ)

1119-01
おはようございます♪

昨日は 1日雨だったので
朝からずっと寒かったなぁ

寒い日は「お鍋」がご馳走だね
1119-02
おうちごはん様 のキャンペーン企画で
「金麦」をいただきました

「チキンラーメン」をお鍋に加え 「金麦」と一緒に!
という
「チ金麦鍋」


チキンラーメンのポケットって、卵を落とすのが一般的だと思うんだけど
卵以外で!という企画だったので
「キムチ」をのせ
「豚キムチ金麦鍋」
にしたよ
「ぶたきむちきんむぎなべ」
↑上手いことつながった(自分で言う)
1119-04
★★★レシピ★★★

【材料】 
4人分以上

チキンラーメン  1袋

豚バラ肉  200g位
ソーセージ(縦にカット)  1袋
ちくわ(縦にカット)  4本

白菜(ザク切り)  3~4枚
人参(千切り)  1本
大根(千切り)  1/4本
えのき茸  1/2袋
ニラ  1/2袋
プチトマト  6個位

≪A≫
いりこ(煮干し) 6尾位(←なくても美味しくできるよ)
にんにく(スライス)  1片
生姜(千切り)  1片

かつお出汁(鶏ガラスープでもいい)  800cc
砂糖  小さじ1
醤油  小さじ1
オイスターソース  大さじ1
コチュジャン  大さじ2
味噌  大さじ1

卵、チーズをお好みでトッピングしても


【作り方】

豚肉は、カリッとするまで焼く
(余分な脂が落ちるのと、旨味が増すよ)

≪A≫鍋スープを作る
鍋に、オイルを熱し、いりこ、にんにく、生姜を炒め
だし汁を加える
砂糖、醤油、オイスターソース、コチュジャン、味噌を加え調味

※チキンラーメンは「塩分」があるので、スープは薄めに作ってね

具を並べ チキンラーメンを中央に置き
ポケットにキムチを入れ、スープを入れて加熱
1119-05
最初から麺が入ったお鍋なんだけど
ごはんを入れて「雑炊」でシメ!もいいよね
お鍋って、食べすぎちゃうね


手荒れがひどいので、ハンドクリームをいっぱい塗るんだけど
まったく効かない
オリーブオイルでも塗ったろか?
と思うこの頃

って事で
良い週末を!
(いきなり終わる)
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本日の器

鍋 岩鋳(すき焼き鍋)
水色皿 金麦あいあい皿2019

1120-01
おはようございます♪

Oisixさんの
「ちゃんとOisix」をモニターさせていただきました♪


オイシックスさんのお品って、素材が本当に素晴らしい

野菜は新鮮で美味しいし
お肉や魚も、厳選されてるのがわかる!


「ちゃんとOisix」
5日分の献立が セットになっており
(2人分、3人分が選べるのと、3日分もあるよ)

食材を余す事なく、美味しく食べられる!というセット

しかも、1食(主菜、副菜の2品)が30分!!でできちゃうんだよ
すごいよ


冷蔵便、冷凍便にわかれて届きます
こちらで5日分の食材
1120-00
全部使いきるよーー


5日分の献立をまとめてご紹介☆彡
(ごめんね~長いです)
1120-02
パン以外は「ちゃんとOisix」


丸まるキャベツを1個使った風 だけど
↓これがなんと、1/4個分のキャベツで出来ちゃって
しかも、肉ダネのほとんどが「玉ねぎ」という…

かなりヘルシー
1120-05
2人では食べきれないボリュームでした


2日目
1121-11


メインは、鮭のホイル焼き
さつま芋や人参、青パプリカ!と、野菜もたっぷり

鮭が肉厚で すんごい美味しかった
1121-14
卵とキャベツのサラダや、トマトの味噌汁もセットだよ
(混ぜごはん、蓮根きんぴら、きゅうりの漬物はセット外)


3日目
1122-01
やわらか~く仕上がる「鶏むね肉の回鍋肉」が メインの日
柔らかくて美味しかったぁ
人参のきんぴらと、コーンスープはセット


1122-04
この味付けは、ご飯進む


4日目
1122-11
コーン入りのふわふわつくね!
てり焼き味でご飯がすすむ~♪
温玉からめていただきます
キャベツとお味噌汁がセットに含まれてるよ


1122-14


5日目
1123-01
レタス入りのチャーハンに 海老と生きくらげたっぷりの卵あんをかける!
これ、すんごい美味しかった
海老が、プリンプリンで、きくらげもプリンプリン♡
たまらん
海老とか、ケチってない数なのもいい!!
(海老好きなので、海老にうるさいヤツ)

1123-04
という訳で
ヘルシーで、体にもよく…美味しい献立!!
大満足!の5日間でございました


5日分といえば、月~金までの5日間
仕事をしつつ!な時に便利だわ~

献立に悩む事もなく、しかも、手抜き感ゼロ!
むしろ やってやった感の方が大きい(笑)
食材を使い切れる!っていうのも 本当ありがたい事でした


11月末の連休、コロナも心配で
ずっと 家に引きこもっていたのだけど
このセットのおかげで、とても幸せな引きこもり生活となりました


見てくださって ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器
多すぎるので、休みます<(_ _)>
また、後日丁寧に紹介させていただきます

1121-01
おはようございます♪


本日は、コメント欄閉じさせていただいてます
<(_ _)>


「ヒガシマル」様 × 「レシピブログ」様

モニターコラボ広告企画に参加させていただいております


ヒガシマル 牡蠣だし醤油
を モニタープレゼントしていただきました
1118-05
この牡蠣だし醤油!すごく美味しい

空気に触れないパックになってるので
酸化もなく、最後まで美味しい状態で使えるよ

塩分25%カット!も嬉しい
色も薄色なので、煮物に使っても 上品なお色に仕上がるの


混ぜご飯に使ってみました♪


『豚肉としめじの中華風混ぜごはん』

1121-02
★★★レシピ★★★

【材料】
 約3人分

米  1、5合

干し海老  小さじ1
(水適量につけ戻す)←漬けた水は使う

豚小間切れ肉  120g
しめじ  1/2袋
生姜(千切り) 1片

酒  大さじ1
牡蠣だし醤油  大さじ2

小葱  適量
1121-05
【作り方】

干し海老は 水に漬けて戻し みじん切り(漬けた水は使うので捨てないでね)
生姜は千切り、豚肉は1cm位にカット
しめじは、カットしほぐす

米を炊く(炊く水に↑干し海老の戻し汁も使う)

オイル(ごま油お勧め)で 豚肉、生姜、しめじ、干し海老を炒め
酒、牡蠣だし醤油で調味


このまま「常備菜」にしても!
1121-06
お酒のお供とか、お弁当のおかずとか、ごはんにのっけてもいいよ♪


今回は 小葱をあわせて「混ぜご飯」にしました
1121-04
おにぎりにしても美味しいよ

ヒガシマル醤油×レシピブログの
うま味たっぷり♪
牡蠣だし醤油で簡単レシピ

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いらして下さり ありがとうございます
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