clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: モニターレシピ

0403-01
おはようございます♪


初夏のように暑い日が続いたり、春の嵐だったり
この時期、不安定な気候が続いてます

今年は 本当暖かいなぁ
0403-02
4月3日の献立

鶏手羽のあまざけ麦みそ漬け焼き
とろまぐろ、サーモン、甘えび&炙りサーモンの寿司
とろろ明太焼き
ホタルイカの辛子酢味噌
湯葉巻き(市販)
ブロッコリーの胡麻和え



『鶏手羽のあまざけ麦みそ漬け焼き』
0403-04
「愛媛県大洲市」×「レシピブログ」様の
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいてます

沢山のモニター品をいただきました
0322-06

今回はその中からこちら
「手造りあまざけ自然派」
(株式会社 梶田商店)
0403-05
契約農家さんが栽培された 愛媛県産の農薬化学肥料不使用
の米だけを使用された
純米無加糖
米麹と米だけで作られた「あまざけ」

無加糖なのに、旨味もしっかり感じられる甘味
まさに「飲む点滴」だね


そして…前回紹介させていただいた麦みそ
「たつみ麦みそ(甘口)粒」
(同 株式会社 梶田商店)
0323-06
あわせて使いました♪


『鶏手羽のあまざけ麦みそ漬け焼き』
0403-04
あまざけ&麦みそ効果で いい艶感☆彡

★★★レシピ★★★
【材料】 3~4人分

鶏手羽先  8本

≪A≫
手造りあまざけ自然派  大さじ2
たつみ麦味噌(甘口)粒  大さじ2
醤油  大さじ1

【作り方】

手羽先に≪A≫をあわせたものをもみ
1晩~2晩冷蔵庫に置く
ぬぐって フライパン又はオーブンで焼く
(私は、ノンフライヤー170℃で15分ほど焼きました)

焦げやすいので、途中アルミホイルなどをかぶせるといいよ
0403-06
優しい味になるのと
あまざけの「麹」効果で、やわらかくしっとり


愛媛県大洲市の名産品
沢山の感動をいただきました
ますます 行ってみたくなりました

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中】

素敵なレシピがいっぱい!です↑是非チェックしてみてね
🌸🌸


『とろまぐろ、サーモン、甘えび&炙りサーモンの寿司』
0403-08
酢飯に市販の具をのっけただけ
(右の炙りサーモンは「業務スーパー」のです)


『とろろ明太焼き』
0403-12
長芋(本当は大和芋の方がいいんだけど)をおろし
明太子、白だしをあわせ、耐熱皿に入れ焼く
(↑これ土鍋なので直火焼きたけど、耐熱の器でオーブントースターで焼いてもいいよ)

明太子とねぎをトッピング


『ホタルイカの辛子酢味噌』
0403-11
今さら…シーズン初の「ホタルイカ」
目、くちばしを除き
西京味噌、寿司酢、砂糖、からしをあわせたタレをかける


『湯葉巻き』
0403-10
市販品なので…(何もしてない)


『ブロッコリーの胡麻和え』
0403-09
産直場で買ったブロッコリー
柔らかくて美味しかったよ
胡麻和えで


今週は「入学式」が多いのかな
今、こういう時だけど 未来は絶対輝いてる
新しい出発にエール送ります

長い記事 読んでいただきありがとうございました
0403-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

丸皿 水野幸一
耐熱皿 美濃焼
丸小皿 小鹿田焼き
箸洗い
箸洗い
何年もずっとヘビロテ中
蓋にダイソーの「タッセル」つけてるよ
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
ご飯1/2合がちょうどいいサイズ

0327-01
おはようございます♪


今日から4月

子供の頃は、学年変わったり
会社員になってからは、新入社員が加わったりと
4月って、ウキウキする月だったけど
今は、そういう事もないので、普通の月変わり…笑

新しい門出に立たれた皆様
希望と共に、前に進まれてくださいね

0327-02
3月27日の献立

鶏肉のゆねり醤油焼き
鯛の刺身
ごぼう天
生麩田楽
たぬきにぎり&しらすにぎり



『鶏肉のゆねり醤油焼き』
0327-05
「愛媛県大洲市」×「レシピブログ」様の
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいてます

沢山のモニター品をいただきました
今回はその中からこちら

「いわな荘」のゆねり
を使いました
0327-04
太陽をたっぷり浴びた無農薬の 愛媛県産柚子
を使った 手作りのママレード
「ゆねり」と呼ぶそうです

甘さ控えめなんだけど、柚子の皮の肉厚さと香りの良さ!
とても上質な和風ママレード

照り焼きチキン風にしてみたよ
0327-06
★★★レシピ★★★
【材料】
約4人分

鶏もも肉  2枚

≪A下味≫

酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜おろし 少し

≪Bタレ≫
ゆねり 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

☆彡下味はすべて大さじ1 タレはすべて大さじ2☆彡
と、覚えていただけたら有難い


【作り方】

鶏もも肉は、筋や余分な脂を切り、皮に竹串で穴を何ヶ所かあけておく
≪A≫を加えもみ、2時間以上おく

鶏肉の水分をぬぐい、皮側からフライパンで焼く
鶏からでた油、水分をぬぐい、≪B≫を加え煮詰めからめる


てり焼きチキンよりさっぱり!で風味よい感じ
ご飯にもあうよ~

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『鯛の刺身』
0327-08
「食べチョク」サイトの 生産者応援プロジェクトで購入した
天草の鯛

ぷりっぷりで 美味しい
美味しすぎて 速攻リピしちゃったよ


『ごぼう天』
0327-09
ごぼ天!九州のお味です
ごぼうは白だしであらかじめ煮含め やわらかくしておき
天ぷらにしました


『生麩田楽』
0327-10
生麩大好き!
よもぎ麩に 市販の田楽味噌を塗り焼くだけ


『たぬきにぎり&しらすにぎり』

0327-11
おにぎりさん2種

・揚げ玉に麺つゆを浸し、ねぎと一緒に握る
・しらす、黒ごまに 少しの塩

どちらも丸く握りました


今月も毎日笑って過ごせるように
健康第一☆彡でがんばろーー
OH
0327-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

楕円白皿、高台小皿 古谷浩一
小皿(おにぎり) 小鹿田焼(大分)
おにぎりの籠 「鈴懸」さんの和菓子が入っていたもの
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
刺身や 煮物のちょこ盛りに!

0323-01
おはようございます♪


最近、風が強い日が多いなぁ
春の嵐🌸というと爽やかに聞こえるけど
猛烈な風に吹っ飛ばされるとこだった
(↑言ってみたかっただけで、吹っ飛ばされる訳がない)


「愛媛県大洲市」×「レシピブログ」様の
モニターコラボ広告企画に 参加させていただいてます

今回使わせていただいたのは
愛媛・大洲の麦みそ
「たつみみそ」
0323-06
「麦みそ」って、関東ではなじみ薄い?よね
私のところでは「麦みそ」って見た事ないなぁ

義実家が「麦みそ」圏 なので、結婚後始めて「麦みそ」って知りました
以来、大好きな「麦みそ」
根菜類があうんだよね


「たつみみそ」は、麦の旨味が生きており
大きい麦粒が、具の一部のように美味しい


根菜たっぷり!のボリューム汁 作りました

これ1杯で相当なボリューム
ご飯とかいらないと思う
(って、作ったけどね)


『根菜とトックの麦みそ汁』
0323-04
★★★レシピ★★★
【材料】2人分
(丼サイズ)
だし汁(いりこだし)  700cc

≪具≫
里芋 200g(極小7~8個)
大根  (3cm)
ごぼう  細1本
蓮根 小1節
トック(韓国の餅)  70g

たつみみそ  大さじ4

※具は好みなので、分量、使う根菜等お好みで!
トックの変わりに、「うどん」でもいいよ

ねぎ、一味唐辛子 適量


【作り方】
「麦みそ」には「いりこだし」が合うと思うので
いりこだしにしました
お好みの出汁で良いです)

根菜類を煮、柔らかくなったらトックを入れ
たつみみそを溶かす

器に盛り、ねぎ、一味唐辛子を好みで!
0323-05
は~ん 五臓六腑に浸み渡る


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3月23日の献立

根菜とトックの麦みそ汁
揚げ出汁豆腐の椎茸あん
鯛のねぎ蒸し
れんこんきんぴら
人参の明太炒め
豆ごはん


『揚げ豆腐の椎茸あん』
0323-09
大洲産の乾しいたけを使いました
レシピはこちら



『真鯛のねぎ蒸し』
0323-11
簡単だけど美味しいよ
白身魚ならなんでも!

白身魚(切り身)に、酒を少し振り10分ほどおき
水気をぬぐい、千切りのねぎ(ねぎ多めが良い)、千切り生姜をのせ
塩こしょう、ごま油を垂らし
10分ほど蒸すだけ!
レンジでもできるよ

味が薄ければ、ポン酢or醤油で


『蓮根きんぴら』
0323-12
茨城の蓮根は旨い


『人参の明太炒め』
0323-13
千切り人参を炒め、白だしで溶いた明太子とあえるだけ


『豆ごはん』
0323-14
つやぴか豆ごはん
レシピこちら


3月ももう終わりだね
1年の1/4が過ぎたと思うと
本当早いな~って思う
1日1日大切にしなきゃね
0323-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

トレイ 無印
高台小鉢 カネコ小兵
丸皿 水野幸一
飯椀 アリタポーセリンラボ
しゃもじ型皿、花楕円 よしざわ窯

0323-07
「愛媛県大洲市」×「レシピブログ」様の
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愛媛県大洲市特産の
「原木乾しいたけ」
いただきました
0323-10
恵まれた自然環境のもと、生産者さんが丹精込めて作られて乾しいたけ

お勧めの戻し方は

保存袋などに、浸る位の水と一緒にし
空気を抜いて 香信椎茸は5時間ほど
冷蔵庫で戻すのが良いらしいです
(パンフレットに記載されてました)


揚げ豆腐にかける「餡」に 椎茸たっぷり使ってみたよ


『揚げ豆腐の椎茸あん』
0323-09
★★★レシピ★★★
【材料】
2人分

絹ごし豆腐  140g~150g
片栗粉 適量

大洲産 原木乾しいたけ 2個
(戻し水) 適量

≪A≫
戻し水+だし汁 1/2cp
酒  大さじ1/2
みりん  大さじ1+1/2
薄口醤油  大さじ1+1/2
生姜の絞り汁  少し

水溶き片栗粉  適量


【作り方】

大洲産原木乾しいたけは、水でゆっくり戻しスライス
(戻し汁も使う)

豆腐はしっかり水切りし、2個にわける
片栗粉をまぶしなじませ、揚げる(揚げ焼きでもいいよ)

戻し汁にだし汁を加え 1/2cpにし
その他の調味料を加え、スライスした椎茸を煮る
椎茸に味が入ったら、水溶き片栗粉でとろみづけ

揚げ豆腐にかける
0323-08
肉厚椎茸が、とっても美味しくって…
あわびみたいだよ
!(^^)!

食べ応えも旨味も最高でした

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こちらを含めたこの日の献立は
明日投稿します

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0322-01
おはようございます♪


すっかり暖かくなりました
3月も あと1週間@@ はやっ


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愛媛県大洲市の名産品
沢山モニタープレゼントしていただきました

嬉しすぎる
0322-06
愛媛県はまだ訪れた事ない県

我が家の「この状況が落ち着いたら 次に行きたい候補地!」
愛媛県が上位でランクイン中☆彡

というのも
義実家の大分から、フェリーで70分位らしく…
帰省兼ねて行きたいね!って話してたところなの



大洲の紹介パンフレットも沢山いただいたので(↑画右

「愛媛県・大洲市」
を少しご紹介

江戸時代、大洲城の城下町として栄えた歴史深い街「大洲」
今でも、古い建物が残り
「伊予の小京都」と称されてるそう

街の中心に流れる「肱川」が 豊かな実りをもたらしてきた街


ああ~ますます行ってみたい
絶対行こう!


今回は、いただいたお品の中から
「筍のみそ漬」を利用しました
0322-08
ちょっと つまみ喰いしちゃったよ

うまっ♡


『筍のみそ漬け稲荷』
0322-04
★★★レシピ★★★
【材料】
 2人分(8個分)

≪A≫
煮揚げは4枚分使います

油揚げ 5枚
だし汁 150cc
酒 60cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

≪B≫
固めに炊いたご飯 1合
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
筍のみそ漬けの床 小さじ1/2

筍のみそ漬け 1袋(100g)
(ちょっとつまみ喰いしたので95gとかかも)笑

桜の花塩漬け(塩抜きする)、スナップえんどうとか…適量


【作り方】

≪A≫
油揚げは 1~2分茹で 半分に切り袋状にする
だし汁、酒、砂糖、醤油を沸騰させ、揚げを重ならないように入れ
落とし蓋をし、煮含める
(できれば1晩、最低2~3時間そのまま煮汁に浸す)

≪B≫
筍のみそ漬けをカットし、酢飯、味噌床とあわせる
0322-09
↑これだけでごちそう♡

揚げの口を外側に折り、中に詰め、桜の花、スナップえんどうなどを飾る


お稲荷さんを「花見弁当」に🌸
0322-10

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🌸🌸



3月22日の献立

筍のみそ漬け稲荷
鶏のから揚げ
ちくわ明太の磯辺揚げ
出汁巻き卵

きゅうりとわかめのサラダ


『鶏のから揚げ』
0322-11
漬けダレは
もも肉2枚に
生姜すりおろし1片、みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩こしょう
そして得意の
「フンドーキン唐揚げの素」少し
↑この「少し」が大きいと思う

片栗粉:小麦粉=1:1にしてます


『ちくわ明太の磯辺揚げ』
0322-12
ちくわの中に、明太子を入れて磯辺揚げにしたんだけど
明太子が出てきて
やたらパチパチ ハネて痛かった(笑)


『出汁巻き卵』
0322-13
お弁当用なので、ちょっと甘めにしたよ


『きゅうりとわかめのサラダ』
0322-14

今年も花見の予定はないけれど
春を感じられる食べ物は やっぱり嬉しいな


本日お伺い遅れます
<(_ _)>
0322-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

皿 よしざわ窯

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