clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 記念日・誕生日の食卓

 
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おはようございます♪
 
 
この日は 主人の誕生日でした
 
我が家は「結婚記念日」「私の誕生日」そして「主人の誕生日」が
 
1ヵ月の間で 次々とやってきます
 
めんどくさい夫婦です(笑)
 
 
 
日曜日だったので、 私…張り切ってみました!(^^)!
 
 
11月2日(日) 主人の誕生祝いディナー!は洋食で!
 
 
本日「前菜編」「キャンドル」
 
ご紹介させていただきますね♪
 
 
 
メニュー
 
≪前菜≫
海老と帆立のフラン マスカルポーネ添え
バーニャカウダ
 
 
 
 
 
『海老と帆立のフラン マスカルポーネ添え』
 
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泡にあわせて、ちょこっと!が 前菜は嬉しい
 
クリスマスシーズンにもおすすめ♪
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 2~3人分(※ココット小3ヶ分)
※サイズ8cm×4cm
 
海老(刺身用)  3尾
帆立(刺身用)  3個
塩こしょう  適量
スライスチーズ 1枚(3等分にしておく)
 
《A》
卵  1個(60g)
生クリーム  60cc
塩  小さじ1/4弱
こしょう  適量
 
マスカルポーネチーズ  適量
(なければ、生クリーム、サワークリームを同量あわせて)
 
 
【作り方】
 
海老、帆立は3等分にカット
 
ココットにバターを塗り、海老、帆立をおき
 
上にスライスチーズをのせる
 
≪A≫を泡立てないように混ぜ、ココットに流し
 
オーブントースターで5分ほど加熱
(焼き時間は調整願います)
 
冷めたら 上に「マスカルポーネチーズ」をトッピング
 
 
海老と帆立は「刺身用」使いましたので、卵液に熱が通れば大丈夫
 
具はお好みで変えても♪
 
 
 
 
 
『バーニャカウダ』
 
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お野菜がたっぷりいただける
 
「バーニャカウダ」ソース
 
 
 
 
 
 
それぞれ ちょこっとずつ!
 
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キャンドルグラスは 「ルミエラ」
 
水を張ってうかべる「フローティングキャンドル」です
 
お祝いの席にぴったり^^
 
 
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またまた 引っ張ってしまいますが;^^
 
 
次回
 
「パスタ」「魚料理」「肉料理」
 
に続きます
 
 
 
中途半端に 週末またいでしまいました<(_ _)>
 
皆様!素敵な週末を
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
こちらは 前回の続き「記念日の膳」
 
 
 
本日は
 
「椀物」「肉料理」「ご飯もの」
「キャンドル」
 
ご紹介させていただきますね^^
 
 
 
年に一度の記念日は外食で!
 
とも 思うのですが
 
 
僻地のため…お店もなく
 
主人も私も 出不精!!ときた
 
結局、毎年家で過ごしてます;^^
 
 
 
 
10月23日(木)義母に献杯 の結婚記念日膳
 
 
 
献立(つづき)
 
海老と三つ葉のふわふわまんじゅう
常陸牛のステーキ クレソン添え
 
蟹の炊き込みご飯
吉四六漬け
 
 
 
 
 
『海老と三つ葉のふわふわまんじゅう
 
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海老ラー^^なので よく作ります
 
お豆腐入りなので体にも優しいよ♪
 
 
 
 
餡をかけておりますが、わさび醤油でいただいても
 
 
 
 
 
『常陸牛のステーキ クレソン添え』
 
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茨城県の誇り
 
常陸モーちゃん(常陸牛)(σ´∀`)σ
 
もも肉使いました
 
 
 
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←これ…「もも肉」です
 
もも肉っぽくない
美しい「サシ」入っておりました
 
3割引きでゲット
(↑小自慢)
 
常陸牛さんって
バランスいい!って思います
 
もっともっと有名になって欲しい!
 
松坂君、神戸君に負けないで!!
 
常陸モーちゃん
がんばれ
 
 
 
 
 
塩こしょうで普通に焼き、クレソンをたっぷりトッピング
 
「茎入りわさび」をつけていただきました
 
おいしいお肉はシンプルが一番
 
 
 
 
 
『蟹の炊き込みご飯』&『吉四六漬け』
 
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『蟹の炊き込みごはん』
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】 3人分位
 
米  1、5合
ゆで蟹(足や爪)  5~6本
 
≪A≫
水 270~280cc
薄口醤油  大さじ1、5
酒  大さじ1
 
 
 
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【作り方】
 
ゆで蟹の身をほぐす
 
1、きれいなところは大きめに
2、そうでないところは適当に(笑)
 
米と≪A≫をあわせ
↑残った「蟹の殻」をのせて炊く
 
 
炊き上がったら
2、の適当な方の蟹(笑)
と混ぜ合わせ
 
上にきれいな蟹を飾ってできあがり
 
 
 
 
 
 
 
 蟹の身は熱が入りすぎると  ボソボソするので
 
上記の作り方にしてみました
 
味も香りもしっかり移ってましたよ~♪
 
 
 
『吉四六漬け』…は大分県で有名なお漬物
 
人参、大根、きゅうり…いろいろありますが
 
「吉四六漬け(セロリ)」 私の中でナンバーワン!です♪
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは 「バルー1」
 
 
 
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丸いぼんぼりの様なキャンドル 「ほとり灯」 は
 
テーブルを照らしてくれます
 
 
 
 
結婚記念日は 毎年いろんな事を思います
 
…健康で過ごせた1年を 幸せに思い…
 
…遠くで見守ってくれる親 を思う…
 
 
ひとつの節目として
 
また、来年に向かって
 
歩いていきたいと思っております
 
 
 
読んでくださって
 
ありがとうございました
 
皆様素敵な週末を♪
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
先月の初め
 
15回目の結婚記念日を迎えました
 
今 21歳なので(は?) 6歳で嫁いだことになります
 
 
来年も 再来年も!! 私21歳なので…ブブッ
 
近々 マイナスになります(笑)
 
 
 
 
結婚記念日のころ、先月他界した義母が危篤の状態で…
 
お祝いどころではありませんでした
 
 
安らかに旅立つ義母を見送り 落ち着いた頃
 
義母に献杯し、節目を過ごしました
 
 
 
本日は
 
記念日の膳「先付」「お酒」 
 
ちょこっと「食器のご紹介」を^^
 
 
 
 
10月23日(木) 義母に献杯 の結婚記念の膳~先付編
 
 
献立
 
白子の酒蒸し ポン酢ジュレ
刺身のサラダ春巻き
あわびのバター醤油焼き
 
 
 
 
 
『白子の酒蒸し ポン酢ジュレ』
 
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簡単&手抜き!
 
でもお酒にぴったり
 
「鱈の白子」に酒を振り 蓋をして加熱
 
ポン酢ジュレは市販品使いました
 
 
 
 
 
『刺身のサラダ春巻き』
 
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これお気に入り^^
 
和風のような洋風のような お刺身サラダです
 
まぐろの赤身を棒状にカットし、
 
水菜、きゅうりと一緒に「生春巻きの皮」にのせます
 
「わさび」「醤油」「マヨネーズ」をあわせたものを軽く絞って
 
巻き巻きしたらできあがり
 
このままでも!ちょこっとお醤油つけても!
 
 
 
 
 
『あわびのバター醤油焼き』
 
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お刺身用の「アワビ」ですが
 
ちょっと加熱した方が好みなので
 
バター醤油で焼いてみました
 
 
 
 
 
お友達に教えていただいた
 
「八海山」スパークリング
 
 
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飲みやすくて ゴクゴク飲めちゃう
 
でもこれ、アルコール度数高いのね;^^
 
 
 
 
 
先付は どれもちょこっとずつ…
 
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新しい器達をちょこっとご紹介
 
 
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(左)と(中)は、先日 こちらの記事 で「土鍋」をご紹介した
 
TSUNEさん(田中恒子さん)のデザイン
 
この2つはセットで使ってもよさそう(*′艸`)
 
TSUNEさん陶芸家さんではなく、「器デザイナー」でらっしゃるので
 
ガラス食器も素敵なもの たくさんデザインされてます^^
 
 
(右)の片口小鉢は お友達からのプレゼント
 
大きさもちょうど良くて、色も雰囲気もとっても好み(^^♪
 
またひとつ、大好きな器が増えました
 
 
 
次回は続き
 
「椀物」「肉料理」「ご飯もの」
「キャンドル」
 
をご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
 
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                             ※猪口 イッタラ
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
 
11月2日(土)主人の誕生日はお家寿司とワインで祝膳
 
 
この日は主人の誕生日でした
 
「何が食べたい?」と聞いてみたところ
「寿司」と即答
 
私の誕生日は何もなかったのに
ちゃっかりリクエストしてきました(笑)
 
じゃ、お寿司屋さんにでも行く?…と思ったのですが
どうやら家でゆっくりしたいらしい
 
 
     面倒でしたが  (おいっ)
いつもより多めに がんばってみました
 
 
 
 
メニュー
 
≪先付≫
 
ほたてとびこのかぼす釜
醤油麹豆腐
蕎麦寿司
 
≪椀物≫
海老と三つ葉のふわふわ饅頭
 
握り寿司
 
 
 
 
 
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まずは モエシャン で乾杯
 
 
夫のお祝いというより
 
自分へのお疲れ様的に飲み干す(笑)
 
喉乾いてたのよ~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『先付3品』
 
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今回、ワインと愉しみたい!と思ってたので
 
ワインにあう「和食」中心で
 
 
 
 
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「帆立ととびこのかぼす釜」
お刺身用の帆立、とびっこをあわせ、かぼす果汁、塩をパラリ
かぼす釜に入れました
 
「醤油麹豆腐」
水切した絹ごし豆腐に 自家製の醤油麹を塗り 1晩冷蔵庫で
この胡麻・・・竹串の先っぽで並べたんだけど・・・
細かすぎて寄り目になりました
 
「蕎麦サラダ」
茹でた蕎麦に「麺つゆ」「白練胡麻」を合わせたものをあえただけ
 
 
 
 
 
『海老と三つ葉のふわふわまんじゅう』
 
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こちらもよく作ります
 
 
中にはカットした「海老」と「三つ葉」をたっぷり
このままでもいいのですが、今回は餡かけにしました
 
出し汁、みりん、塩、薄口しょうゆを煮立たせ
とろみづけしたものを椀に張りましたよ
 
 
 
 
さて!テーブルを片付け
 
お寿司パーティーを始めるとしましょう♪
 
 
 
 
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『握り寿司色々』
 
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刺身用のブロックを使い、ちょこっと手を加えたり
 
握りながら つまみつつ
 
ワイン飲みながら つまみつつ;^^
 
「帆立」や「赤海老」は 「トリュフ入り塩」でいただいてみましたよ
 
 
 
 
 
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バーナーがあると、同じ魚も全く違う風味になるのが嬉しい
 
サーモンの炙りは 大根おろし+ポン酢 があうよ♪
 
 
 
 
 
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お寿司には
 
アルザスの白
 
ピノグリ
 
 
フルーティーで香りがよく
 
魚介類を引き立ててくれます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
キャンドルは 「ベストナチュレ」
 
使い込んできたこの雰囲気 好き
 
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「ほとり灯り」でテーブルを照らして
 
 
 
 
今年も無事に主人の誕生日をお祝いする事ができました
 
ずっと一緒に笑っていられるように
 
来年に向けてまたがんばろう
 
長い記事読んでくださいまして ありがとうございました
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒長方形 : LOHACO
ガラスドーム : スガハラ
 
 
 
 
 
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おはようございます♪
 
街中にクリスマスの飾りが増え
これからはイルミネーションも楽しみな季節ですね
皆様 連休はいかがお過ごしでしたか
 
 
こちら またまた・・・少し前の事です
 
この日は私の誕生日でした
 
・・・が・・・
 
誰も作ってくれないので (笑)
自分で作って、自分を祝う (笑)
 
10月18日(金)お手軽ディップで自分を祝う
 
 
メニュー
 
≪お手軽ディップ3種≫
ポテたまディップ
アボカドサーモンディップ
ポークリエット
 
秋刀魚の梅クリチロール
魚介のラグー和風スパゲティー
 
 
 
 
 
『お手軽ティップ3種』
 
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簡単にできる 「ディップ」があるとワインのお供に最適^^
 
 
 
 
 
『ポテたまディップ』
 
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茹でてマッシュしたじゃが芋、茹で卵を
寿司酢、マヨネーズ、塩こしょうで調味したもの
 
 
 
 
 
『アボカドサーモンディップ』
 
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アボカドと刺身用のサーモンをみじん切りにし
かぼす果汁、マヨネーズ、塩こしょうであえました
 
 
 
 
 
『ポークリエット』
 
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残ったものを(煮込んだ豚肉、じゃが芋、ポルチーニ)フープロにかけました
これが、赤いお水^^のお供にぴったんこ
 
 
 
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先日 伊香保に旅行に行った際
 
「グーテ・デ・ロア・ソムリエ」
ここのラスクは有名ですよね
東京のデパ地下でも 行列見た事あります
 
こちらは
「ワインにあうラスク」として
新しく発売になったようです
オニオンがきいてて 本当にワインがすすむ
 
HPからも購入可能のようですよ
ディップをこのラスクにつけて
 
 
 
 
 
 
『秋刀魚の梅クリチロール』
 
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市販の「スモーク秋刀魚」で大葉、甘露梅肉、クリームチーズを巻き巻き
こちらもお水;^^のお供です
 
 
 
 
 
『魚介のラグー和風スパゲティー』
 
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 「茅乃舎だし」を使ったレシピモニター 記事にてご紹介済みです
 
 
 
 
 
 
誕生日に お友達から食器を 色々いただきました
 
今回こちらを使ってみたく
イタリアンを「和食器」に盛り付けてみましたよ
 
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大好きな センス抜群のお友達からは 「高台付の器」左)
アミューズスプーンのせたらいいよ~ とアドバイスいただいてたので
早速参考に
す・・・す・て・き💙
 
高校時代からの 大親友2人からは 「和食器のセット」(右)
姫丼、中鉢、小鉢、箸、マットがセットになってました
渋くて 私好みの器でした
 
Eちゃん、Kちゃん、Mちゃん…ありがとう💙
 
 
 
 
 
キャンドルスタンドは「ピトン」 キャンドルは「ローアンバー」
足元には「ほとり灯り」
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誕生日は
年をとってしまった!と思うより
年を重ねる事が出来た!事を
喜び…そして 周りに感謝する日でありたい と思います
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒丸皿&パスタ皿 : Primitive陶舎花花
茶レンゲ : 無印
ガラスアミューズスプーン : スガハラ
 
 
 
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