clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 記念日・誕生日の食卓

1102-01
おはようございます♪


ここのところ寒いよーー(;;)

夏に
「私、寒さは強いんだけど、暑さが弱くて…」的な事を書いたけど
やっぱり普通がいい!
(単なるわがまま)


さて
少し前ですが、主人の誕生日の祝膳

和洋ごちゃ混ぜ
まぁ 家なのでなんでもあり! でいっか

1102-03

献立
牡蠣のアヒージョ
サーモンとビーツのマリネ
里芋と桜海老のコロッケ ハニーマスタードマヨ
揚げ茄子の和風マリネ 生ハム添え
サーロインステーキ
(更新した時「フィレ」って書いてました。。。間違えです<(_ _)>)
野菜のグリル、浅漬け添え
かぼす入り具だくさん味噌汁


大好きな「八海山スパークリング」
これ!和洋どちらにも合うのよねーウフフ
1102-05
前菜はワンプレートにしたよ
この紅葉プレート使うと 秋になったなぁ~って思う

1102-06
アヒージョは、適当に作りました
冷めてもコンフィみたいで美味しい

マリネは、
水煮ビーツにオリーブオイル、寿司酢、塩こしょうを加え
お刺身用のサーモンを漬けたもの
色がきれいなので、お祝いのプレートには良い感じ


1102-08
コロッケは 里芋をマッシュし、桜海老とあわせ 軽く調味

ハニーマスタードマヨソースは
もりもんさん のレシピだよ

お気に入りで、もう何度も作ってます♪


『サーロインステーキ ガーリック醤油』
1102-10
「ステーキには白飯だ!」と言うので
味付けも和風にしました
米が進むように…

お肉を焼いたフライパンに にんにく、みりん、だし醤油を加え軽く煮詰め
バターで風味づけ
1102-11
じゃが芋、ズッキーニはソテーし
キャベツ、きゅうり、人参は 浅漬け
ここで、いきなり「漬物登場」笑


『かぼす入り具だくさん味噌汁』
1102-12
味噌汁とか…もう・・・なんでもあり(笑)


グランメゾン東京(第一話)で
尾花シェフが倫子さんに 朝食で作ってあげた「かぼす入りの味噌汁」

かぼすを絞って味噌汁に入れる!は
大分の義実家でも よくやるんだけど
スライスを味噌汁に入れる!って、初めてやってみたよ!!

香りがすごく良くって、すっきり美味しいお味噌汁になる!美味しす~~
さすが!尾花シェフ♡

呑んだ後のシメにはぴったりよ


グラメついでに ヲタ情報どうぞ
(要らん?笑

グランメゾン東京の登場人物って
苗字と名前のつなぎめ が 食材or調味料名になってるのよ

尾花夏樹(おばななつき)バナナ
早見倫子(はやみりんこ)ミリン
京野陸太郎(きょうのりくたろう)海苔
相沢瓶人(あいざわかめひと)わかめ
平古祥平(ひらこしょうへい)胡椒
丹後学(たんごまなぶ)胡麻
江藤不二夫(えとうふじお)豆腐
↑雲丹出とるやないかい!の人w


で… も少し しつこく…語っていい??

前回、キレたけど戻ってきた「芹田」役の「寛一郎」さん
佐藤浩市さんの息子さんなのは、有名だけど


前前回、仕事がきつすぎてやめてしまった バイト君男子2人のうち
1人は、三浦カズさん、りさ子さんの息子さん!なんだよ
カズさんによく似てらっしゃる!

って
どうでもいい???


それでは皆様!良い週末を
日曜9時は グランメゾン東京
よろしくお願いします
(まるで身内のように言う…)
1102-04
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白プレート ロイヤルコペンハーゲン
グラス 末國清吉
カトラリーレスト 奥田章
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです

1010-01
おはようございます♪


  台風の後の豪雨
もう…なんというか…
1日も早く、元の穏やかな日常が戻りますように


気がつけば、20回目の結婚記念日
20年の歳月にも びっくり  だけど
10回目から20回目までの速さ  にびっくり


これからも、健康第一
1010-02

10月10日の献立

≪前菜プレート≫
かぼちゃの甘煮サーモンロール
いくら豆腐
スタッフドエッグ~キャビアのせ
パプリカのマリネ
ポテトチーズの白菜ロール
トマトモッツアレラ
カマンベールチーズクラッカー~りんごジャム添え
大根ステーキ&ボイル海老
無限きのこ(きのことツナの炒め)

常陸牛フィレのステーキ~マスタードソース


『前菜プレート 9種』
1010-04
品数多そうに見えるかも?しれませんが
まとめて作れるものだったり、ストック使ったり…なので
大した事してないよー;^^


上段
1010-06
左)  かぼちゃの甘煮をスモークサーモンで巻く
中)  豆腐に自家製いくらの醤油漬けをのせる
右)  ゆで卵の黄身を取り出し、マッシュポテトと和え中へ。キャビアをトッピング


中段
1010-09
左)  パプリカを網焼きし、皮を除き、オリーブオイル、ビネガー、ハーブソルトでマリネ
中)  マッシュポテトにクリチをあわせ、ゆでた白菜で巻く、とびっこトッピング
右)  プチトマト+モッツアレラチーズにオリーブオイル+塩こしょう


下段
1010-12
左)  クラッカーの上にカマンベールチーズ、りんごジャムを添える
中)  大根を丸く型抜きし、コンソメで煮含める。切り込みを入れ醤油を塗りバーナー
ゆでた海老を添える
右)  きのこ、ツナを炒め麺つゆで調味(作り置き)


こういう「チマチマ」したものって、自分はいいんだけど…
夫には  物足りないみたいだった(笑)


『常陸牛フィレのステーキ  マスタードソース』
1010-16
常陸牛!半額でゲット
\(^o^)/
肉屋さんでも  常陸牛のフィレって  売られてない日も多くて
ラッキー
\(^o^)/

お肉小さいので…↓画的に寂しい。。。凸凹
1010-17
お肉を焼いた後のフライパンに 
赤ワインを加え煮詰め、だし醤油+みりん(少し)を加え煮詰めてから
粒マスタードを加えたソースで


もう11月ですね
寒い日は体冷やさないように  気をつけようね
1010-03
いらして下さり  ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ディナープレート  ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッドメガ)
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■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです


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おはようございます♪


週末から 急に寒くなりました

今まで暖かかったから なおさら堪えます

若い頃と違うな~と思う事のひとつは

気温変動に対応できない肉体(笑)


年末だし…色んな事、気をつけなくちゃ!
(年越し…義実家で 恒例の「修行(笑)」を控えているため)



先月、主人の誕生日の祝い膳

もはや…「誕生日おめでとう!」というよりかは

「1年健康で良かったね」な感じの日(笑)


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ささやかながら、家ごはんでお祝い♪


誕生日の記念膳2018♪


献立

炙りほたてのいくらのせ
鯛の昆布シメ
貝のかぼすマリネとびっこのせ
まぐろの燻製風 柚子こしょう風味
ひら茸とじゅんさいの あご出汁椀
牛ステーキ 茎入りわさびで
ごはん



前菜~魚料理は ひっくるめて「ワンプレート」で


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細々と色々ありますが…たいした事してないです

前日に「※下ごしらえ」をしておくと楽

(以下 前日の「※下ごしらえ」…色つけしておきます)





『炙りほたてのいくらのせ』『鯛の昆布シメ』

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「炙りほたてのいくらのせ」
刺身用の「ほたて」をカットし、表面に醤油を塗りバーナーでひと炙り
いくら漬けをのっけました


「鯛の昆布シメ」
刺身用の鯛を「昆布」ではさみ1晩「※下ごしらえ」
大葉の千切りたっぷり添えて
粗塩、出汁醤油などでいただきます




『貝のかぼすマリネ』『まぐろの燻製風』

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「貝のかぼすマリネとびっこのせ」
これ、、、何貝だった??すっかり忘れました;^^
かぼす汁、オリーブオイル、塩こしょうでマリネし、とびっこのせてます


「まぐろの燻製風」
「燻製」ではないです。。。燻してはないの
食感が「燻製」っぽい!って事で「風」
まぐろを、脱水シート「ピチット」に包んで1晩「※下ごしらえ」
余分な水分がぬけて、食感が「燻製」のようになるよ!
カットしてから 和辛子、ごま油、だし醤油、とんぶり とあえました




記念日だろが…野菜も食べねば!


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『ひら茸とじゅんさいのあご出汁椀』

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「あご出汁」で「ひら茸」を炊き

みりん、薄口醤油(足りなければ塩分)を加え

じゅんさいを加えた椀物


かぼす(柑橘類なんでも)をキュ~ッと絞って

小休止にぴったり




『牛ステーキ 茎入りわさびで』

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モーちゃんは イオンで買った「タスマニア~~ン」

国産牛高かったので
(年に1度の記念日すらセコい)


添え物左から

人参の甘煮、ゆでいんげん、マッシュ里芋の柚子こしょうあえ


塩こしょう+「茎入りわさび」でいただきました♪


長い記事
読んでくださり ありがとうございました
感謝しております

今週も どうぞよろしくお願いします

いらしてくださった事に感謝♪



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おはようございます♪


ちょこっとぶりの更新です

本日コメント欄閉じさせていただいてます
<(_ _)>



1ヵ月以上前でしたが

結婚記念日を迎えました

ささやかながら おうちでお祝い



記念日のディナー2018♪


メニュー

大根とサーモンのかぼすマリネ
炙りホタテ
プチトマトのハーブマリネ
アスパラ
タラモの生ハムロール
マッシュルームのコンフィ
栗の渋皮煮&デザートチーズ
厚切りサーモンの紫玉ねぎソース
スタッフドエッグ

ビーフステーキ




前菜プレートは ちょこ盛りを 1口ずつ


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たいした作業はしてないのに

前菜作り終え 力尽きてしまった・・・年なのか?(笑)




『前菜プレート(上段)』

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「大根とサーモンのかぼすマリネ~かぼす釜」

我が家のかぼす!今年は豊作でした
かぼすって、酸味が爽やかなので、色んなものに使えて便利


「炙り帆立」

帆立(刺身用)をカットし、甘口醤油を塗り、バーナーでひと炙り


「プチトマトのハーブマリネ」

プチトマトに数ヵ所穴をあけ
寿司酢+オリーブオイル+ハーブソルトでマリネ




『前菜プレート(中段)』

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「アスパラ」 茹でただけ


「タラモの生ハムロール」

タラモ(じゃが芋+たらこ+にんにく+マヨ+塩こしょう)
を生ハムで巻いただけ


「マッシュルームのコンフィ」

コンフィ=オイル漬け

多めのオリーブオイルでにんにくスライスを加熱し
マッシュルームを加え 塩こしょう+オイスターソース少し
火を止め、瓶に移し
マッシュルームが隠れるまで オリーブオイルを注いで保存




『前菜プレート(下段)』

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「栗渋皮煮&デザートチーズ」

立派な栗をいただいたので、今年の「渋皮煮」もデッカくできました♪
下にはデザートチーズ(マロン入り)を置いてます


「厚切りサーモンの紫玉ねぎソース」

紫玉ねぎをスライスし
オリーブオイル、ポン酢、柚子こしょうでマリネ
厚切りにしたサーモンにのせて


「スタッフドエッグ」

ゆで卵の黄身をくりぬき
何か(←忘れた笑)とあわせ、卵へ戻し キャビアをトッピング




『ビーフステーキ』

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お祝いにお肉があると 盛り上がる昭和人(笑)


嫁いで19年
色んな事があったけど、あっという間でした
これからも 健康第一
夫婦元気でいる事が 一番の幸せ


なかなか お伺いできずすみません
次回更新より、通常運転の予定
<(_ _)>


いらしてくださり ありがとうございました
感謝しております


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おはようございます♪


こちらは 先月の事

夫が誕生日を迎え 1つ歳を重ねました 


誕生日って、年齢が1つ増えるわけで

年とっちゃったよ(;;)…なんて思いもありますが


誕生日を迎える事ができた!というのは

決して当たり前の事ではない

1年 生きてこられた事に 感謝すべき幸せ

昨年、弟を亡くしているので、特にそう思うのです





今年も 誕生日を迎える事ができた事を 心から感謝して

おうちお祝いディナー♪ といたしました

11月2日 誕生日の記念ディナー♪



メニュー

≪前菜プレート≫
・牡蠣と茸のコンフィ
・生ハムモッツアレラ
・燻製鴨のバルサミコソース
・ブロッコリーのガーリックマヨ
・ライスコロッケ
・くるくるきゅうり
・さつま芋のはちみつ煮
・アスパラのエッグソース
・トマトバジル

サーロインステーキ和風ソース





クリスマスには少し早い時期だったけど…

お花も買い忘れまして;^^

クリスマスの飾りで ごまかしました



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種類多そうに見えるかもしれませんが

切るだけ!巻くだけ!の簡単なものと、「作り置き」の利用なので

たいした事してないよ






『前菜プレート

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この中で 一番手間のかかる「ライスコロッケ」 は、残りもの;^^






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「牡蠣と茸のコンフィ」 左

牡蠣は 海水程度の塩水で汚れを落とし しっかり水切り
多めのオリーブオイルに、にんにく(スライス)、唐辛子(半割り)
ローズマリー(適量)を加え加熱
香りが立ったら、牡蠣、茸類を加え、塩こしょうで調味
仕上げに「オイスターソース」を隠し味で
煮沸した瓶に入れ、浸るまでオリーブオイルを注ぐ

「生ハムモッツアレラ」 中
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)を 生ハムで巻きました

「燻製鴨のバルサミコソース」 右
燻製鴨に 煮詰めたバルサミコ酢をかけただけ






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「ブロッコリーのガーリックマヨ」 左
茹でたブロッコリーの下に「ガーリックマヨネーズ」を敷いただけ

「ライスコロッケ」 中
残り物利用

「くるくるきゅうり」 右





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「さつま芋のはちみつ煮」 左

「アスパラのエッグソース」 中

溶き卵、塩こしょう、生クリームをよく混ぜ
湯せんにかけながら、とろとろのソースにする
(うっかりしてるとボロボロになるので注意)
茹でたアスパラガスの上にかけて

「トマトバジル」  右





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こういうのって…どこに何を置くか!

色々と 脳内でシュミレーションするんです

お風呂入りながら!とか・・・ウォーキングしながら!なんだけど笑

それもまた楽しいの






『サーロインステーキ 和風ソース』

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いただいたステーキ肉があったので…

「お肉は白飯と食べたい」 と、夫が言うので(白飯ラブ男)

和風にしました

大根おろし、甘口の出汁醤油、スダチを添えて






記念日などの「おうちディナー」♪な日

このキャンドルを灯したくなります


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クリスタ「キューブ」 「M」と「S」
(リンク先は「Mサイズ」)

キャンドルのある風景 に 参加させていただいてます

素敵なキャンドルテーブルがいっぱい!だよ



ちょこっとお知らせを♪

2年程前に記事にした


「レシピブログ」様が 動画を作成してくださり
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丁寧に わかりやすく作っていただき 感激です


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