clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ:

0720-01
おはようございます♪


この暑いのに鍋かよ!
って感じでごめんなさい

0720-02
7月20日の献立

だし豚しゃぶ(牛もちょっとある)



『だし豚しゃぶ(牛もちょっとある)』
0720-04
育ったところの風習なのか
しゃぶしゃぶ=豚
なので
(しゃぶしゃぶ=豚、すき焼き=牛)で育つ

豚肉メインのしゃぶしゃぶになったよ


野菜も食べねば!

奥から
水菜、えのき茸、人参、大根、ねぎ、稲庭うどん、椎茸
0720-05
注)もみじは食べません
(いちいち書くな)


奥から
豚ロース、豚バラ、牛切り落とし、カニカマ
0720-06
肉の足りなさを「カニカマ」に埋めてもらう


奥から
レタス、もやし、わさび菜、新わかめ、豆腐
0720-07
意識して「野菜多め」


0720-09

だししゃぶなんだけど、漬けダレも一応
「ごまダレ+辛醤+すりごま」
「ポン酢+本山油」

0720-08
「辛醤」は茅乃舎さんのお品で
お鍋にぴったりな、ちょい辛いタレです


鍋の具などを入れるのにぴったりな
「卓上水切りトレー(ホワイト)」
0720-22
両脇は水切りカゴになってるので、野菜などを入れるのに便利

中央には 汁が移って欲しくない「肉や魚」など入れる 便利☆彡
0720-23


オリンピックも閉会式ですね

ここに来て、台風が来てる!って
もう…どんだけ神様意地悪なんだ
何事もなく、選手の皆さんが ご無事にお国に戻られますように

皆様、良い週末を
(月曜祝日なので休みます)
0720-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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0422-01
おはようございます♪


ジメっと暑いので、ぐったりしてまぁ~す(*'▽')
(と…爽やか風に書いてみる)
0422-02
4月22日の献立

鰤しゃぶ
鰤の塩焼き
鰤のてり焼き

姫皮と新わかめの辛子酢味噌和え
たけのこご飯



「cotofmall」さんでお取り扱いの
「鰤食べ比べセット」
(今見たら、この商品は販売終了みたいです)ゴメンナサイ<(_ _)>

他にも素敵なお品沢山あるので 気になる方はチェックしてみてね
0422-09
鰤しゃぶ用と、鰤の塩焼き、鰤の照り焼きがセットのもの
こちらは、すべて冷凍状態で届きます

今回試食の機会をいただきました


元々、外食する機会が少ない方だったけど
コロナ禍で 取り寄せして家で!の機会が多くなりました
いろんなサイトに登録しちゃって
「食材のお取り寄せ」楽しんでます(もう趣味になってる)


『鰤しゃぶ』
0422-04
薄くスライスされた鰤
家で魚の薄スライスは面倒で難しいので、有難い


用意した野菜は
えのき茸、大根、せり、人参
0422-10
大根と人参は ピーラーでカット


漬けダレ2種
0422-11
上…ポン酢、大根おろし、もみじおろし(チューブの)
下…ごまダレ(市販)、辛醤(茅乃舎)



0422-14
とぅる~ん!ぶりっ(っていう鰤)
↑このだしは、昆布だし+白だし


『鰤の塩焼き』
0422-08
湯せんであたためるだけ!の鰤の塩焼きなんだけど
肉厚で、すんごい美味しかった


『鰤のてり焼き』
0422-07
こちらも湯せんするだけ
同じく肉厚!
白飯にあうんだよね~鰤のてり焼きって


『姫皮と新わかめの辛子酢味噌』
0422-12
この時、タケノコシーズンだったので…
姫皮と新わかめをあわせ
西京味噌、寿司酢、和辛子であえました


『たけのこごはんおにぎり』
0422-13
たけのこご飯に「もち米」を使うのが好き
レシピこちら


ジメジメと暑いですが、美味しいものを食べるために
今日もがんばろう

0422-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
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本日の器

鍋 有次
丸皿 小鹿田焼
白正方形、八角皿 水野幸一
小鉢 やちむん
とんすい 橋本忍
岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
おしぼり入れなんだけど、ちっちゃいおにぎり2個のるよ
【送料無料】イワタニ カセットフー 雅 CB-WA-35 GKS5301
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う5年位使ってます。イワタニさんのはやっぱり丈夫

0220-01
おはようございます♪


ここのところ暖かいですね
東京は 🌸の開花宣言出されたそう

私のところは 1週間~10日位遅いので 週末に開花宣言かな
にしても、今年は早いよね
入学式=桜満開 だったのに

0220-02
2月20日の献立

博多もつ鍋
かしわ飯
数の子の醤油漬け
炙りサーモン~新玉スライス
出汁巻き卵
スパゲティサラダ



『博多もつ鍋』
0220-04
以前紹介させていただいたんですが
美味しくって、リピ買いしちゃったよ
(4月23日までセール中☆彡

島本食品さんの
博多もつ鍋
0220-05
この「牛もつ」が甘くて美味しい

シメのちゃんぽん麺は太麺で、美味しい鍋スープをたっぷり吸ってくれる
0220-06
うまっ


『かしわ飯』

0220-10
大分の義実家に行くと、必ず食べる「かしわ飯」
関東の「とり飯」とまた違って、美味しい!って思う

関東の「とり飯」って、
米に、だし汁、調味料を加え、具と一緒に炊くのが一般的だと思うけど

九州の「かしわ飯」は、また違う作り方なんだよね
鶏肉、ごぼう、人参を煮汁で炊いて、その煮汁で米を炊き、具は後混ぜ
↑ざっくり言うとこんな感じ

我が家では 九州方式で作ってます

レシピこちら


『数の子醤油漬け』
0220-07
友達から、お正月に使えなかったので!と「数の子」をいただきました
嬉しい

塩抜きし、醤油漬けにしたよ


『炙りサーモン~新玉スライス』
0220-08
この「炙りサーモン」
業務スーパーのなんだけど…
小分けパックにもなって便利だし、美味しいの
お勧め☆彡
下に、新玉ねぎスライスたっぷり入れてます


『出汁巻き卵』
0220-09
ぴ~よこちゃんが いい感じにのってくれたよ
この ぴ~よこちゃんのように
上に上に 飛んで行きたいものだ(笑)


九州のお味と共に
ゆふいん「金鱗堂」の日本酒堪能しました


今週も よろしくお願いします
0220-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

鍋 有次
ざる 公長齋小菅
白高台小皿 古谷浩一
ガラス小鉢 伊藤亜木
楕円黒皿 久野靖史

0112-01
おはようございます♪


お鍋の方に 具が何にも入ってないので
さびしい~画像になってます
<(_ _)>


今日から2月ですね
2月は短いから きっと あっという間だよね
0112-02
1月12日の献立

レタスがメインの 出汁しゃぶ
トマトカップのポテかぼサラダ



『レタスがメイン!の出汁しゃぶ』
0112-04
しゃぶしゃぶは、お肉がメインなんだと思うけど
この日の主役は「静岡県産のレタス」


私の愛する故郷「静岡」
美味しいお野菜いっぱいあるんだよ

静岡県産レタス、豚ロース薄切り、新わかめ、えのき茸 使いました


「茅乃舎だし」を4cp程沸かし
みりん大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/2 
「しゃぶしゃぶのだし」にしました

このままでも味があるので
レタスとかわかめは、つけダレ要らないかな~位

レタスって少し熱を通すと
1玉ペロリと食べられる
0112-05
つけダレは
「ポン酢」「ごまだれ」の定番2品に
もみじおろしと、柚子胡椒を


『トマトカップのポテかぼサラダ』
0112-06
静岡県産のトマトをカップにし
さつま芋、かぼちゃ、ブロッコリーを
粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうで和えました



急な事に 職場のスタッフが1月末で退職
補充はせず、残ったメンバーでがんばる事にしました

今の仕事を始めて もう21年
一昨年位から、少しずつ別のお仕事をいただくようになったので
そろそろ 引退し専業主婦になりたいと思っていたところ
そういう訳にもいかなくなりました


神様が
まだまだ働け!
と言ってるんだな~と思います

ブログは不定期になるかもしれませんが
出来る限りがんばります
お付き合いいただけたら嬉しいです

という訳で、本日お伺い遅れそうです
<(_ _)>
0112-03
今月も どうぞよろしくお願いします

いらして下さり ありがとうございます
☆彡本当にいつもありがとう!感謝☆彡
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本日の器

鍋  鋼金工房westside33
コンロ Iwatani 雅
高台皿 岡崎勉
竹ざる 公長齋小菅
小鉢 やちむん(左)、よしざわ窯(右)

0111-01
おはようございます♪


気温差激しいですね
一昨日は15℃位で、薄着になっちゃった位なのに
昨日は5℃位で、雪も降ってきた

ねこ達は
ね~こは♪ こたつで♪ まるくなる~♪
状態だよ

寒暖差が、年々堪えるようになってきたよ
自律神経が乱れてるのがわかる(笑)

体調管理気をつけよOH~
0111-02
1月11日の献立

もつ鍋
シメはちゃんぽん麺

数の子明太
ほうれん草、人参、もやし、ぜんまいのナムル
湯葉豆腐しゅうまい
おにぎり



『もつ鍋』
0111-04
博多のもつ鍋って 本当美味しい
私のところは「牛もつ」って、スーパーとかで売ってないので
こういう「牛もつ鍋」って、食べられないの

今は、お取り寄せができるから、本当便利
「島本食品」さんの
「博多もつ鍋」
0111-06
これが、本当!超美味
今、期間限定のSALE中なので、また頼んでしまったよ

厳選された 宮崎県産の黒毛和牛の小腸のみ!を使用されてるため
臭みとか全くなくて
とろけるほどに美味しい
0111-05
キャベツ、豆腐、ごぼう、ニラ
は自分で用意しました
スープもついてるので、あとは煮るだけ

めちゃ旨!


鍋の〆には
ちゃんぽん麺
0111-07
太めでぷりっぷりの麺が 1袋ついてます
これ食べた後に、雑炊にしても最高

コラーゲンたっぷり!なので、翌日の肌はええ感じよ


『数の子明太』
0111-08
こちらも「島本食品」さん
島本さんの明太子は すごく上品で粒感もあって、美味しい
数の子にたっぷりまとう明太子!

数の子と明太子

悔しいけれど♪ お前に夢中♪


魚卵ドゥー


『湯葉豆腐しゅうまい』
0111-09
市販品


『ほうれん草、人参、もやし、ぜんまいのナムル』
0111-10
お残り品


『おにぎり』
0111-11
「おにぎり山」を混ぜただけ

これが酒のアテに 妙に美味しかったりする



来週月曜は もう2月なんだよね
早いよね

2月から、仕事がちょっと不規則になりそうです
ブログが、これまで通りできるかわかりませんが
できる限りがんばります~

皆様 良い週末を♪
0111-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

鍋 有次
とんすい 橋本忍
小皿 小鹿田焼
高台小皿 古谷浩一
ざる 公長齋小菅
猪口 末國清吉

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