clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

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0229-01
おはようございます♪


昨日、シャンプーが切れたので、ドラックストアーに買いに行ったんです

私、すごくせっかちで、買い物は、いつも開店直後
(9時開店とすると、9時5分頃には行く)←こんな細かい説明要らん?

この時間のドラックストアってね、いつも私1人位しか お客さんはいないんだけど

昨日はあまりの人の多さに もうびっくり

レジには半端ない人の行列

シャンプー買うのに、あんなに並んだの初めてよ
凸凹
0229-02
2月29日の献立

ゆば鍋

≪箸休め≫

もつ煮
韓国風真鯛の刺身
春雨サラダ



『ゆば鍋』
0229-04
てんこちゃん家に お泊りに行った時
もりもんさん、テンチョさんご夫妻、てんこちゃんから
素敵なお土産いっぱいいただいちゃいました
!(^^)!

そんなお友達からの愛を いっぱい堪能



もりもんさんから頂いた 京都・ゆば庄 さんの
「ゆばの小鍋揃え」
0229-06
わーい!すんごい嬉しい~~
これ、大好き!!
もりもんさんに 初めていただいて大感動☆彡してから
京都旅行の度に買ってます

今回で4度目のゆば鍋

鍋スープも↑ついてて、これがまたお上品なお味
2段の小箱が「巾着袋」に入っているという
上品なお姿もかわいいのよー


炙り鶏もも肉、白菜、人参、大根 は自分で用意
0229-07
鶏もも肉は、筋、脂を除き、皮目をバーナーで炙ります
これを半冷凍した状態で薄くスライス
(半冷凍すると薄くスライスしやすい)
0229-08
人参、大根はピーラーでピーラピラ

ゆばは火が通れば食べられるよ
0229-05
写真撮らなかったけど
鍋のシメ!ゆでた素麺を入れて「温麺」にしたよ!
これ、お雑炊にしても最高!


『箸休め 3品』
0229-12
箸休めは3品


『もつ煮』
0229-09

手羽矢さんの テンチョさん&奥様からいただいた
「国産豚のもつ煮」
0229-10
これ、もつが大きくて、めちゃ旨!だったよー
こちらに、つきこん、木綿豆腐を追加し、煮含めました
お豆腐を入れるアイデアは てんこちゃん より…


『韓国風真鯛の刺身』
0229-11
真鯛を昆布シメにしておき
コチュジャン、味噌、砂糖、醤油、にんにく、ごま油(適当)
とあえて
酒🍶すすむ


てんこちゃんからいただいた
「不動」本醸造 超辛
0229-13
辛口の日本酒大好き!!
お鍋にも、箸休めの肴にもぴったんこ


大好きなお友達の愛をいっぱい感じて
あったかく 幸せな晩酌タイム!となりました
みんな どうもありがとう


今週も どうぞよろしくお願いします♪
0229-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

鍋 有次
猪口、ガラス豆鉢 tsune(田中恒子)
とんすい 橋本忍
豆皿 小鹿田焼
両口カップ てんこちゃんより♡
【送料無料】イワタニ カセットフー 雅 CB-WA-35 GKS5301
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かれこれ7~8年程使用してるけど、火力全く衰えず!パワーあります

0208-01
おはようございます♪

早いもので 3月
幸せな気持ちで、桜を愛でられる3月になりますよう🌸
0208-02
2月8日の献立

火鍋しゃぶしゃぶ
さつま揚げとインゲンのスイチリ炒め
ながらみ
きゅうりとトマトの胡麻塩和え



『火鍋しゃぶしゃぶ』
0208-05
今年は温暖だった事もあって
お鍋の回数少なかったな~って思う

この「火鍋」は、必ず毎年1度は作るお鍋

スープ作りが、ちょっと面倒だけど…
自分で作ると「辛さ」の調整もできるしね


レシピは過去に何度か書いてましたが、再び

★★★火鍋しゃぶしゃぶスープ★★★
(4~5人分位)
干し海老(水1/2.cpにつけ戻す)  大さじ1

ごま油 大さじ2
にんにく、生姜のみじん切り 各1片
豆板醤 大さじ1


水 5〜6cp
鶏ガラスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
花山椒(砕く)  大さじ1
ラー油 各大さじ1
塩こしょう 適量

白ねりごま 大さじ3

【作り方】
水で戻した干し海老をみじん切りにする
ごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒め
水から順に加えていく
※練りごまは混ざりにくいので、少量のスープで溶かしてから加える
練りごまを加えたら、沸騰させすぎない

「火鍋」という割りに そんなに辛くないです(笑)



「しゃぶしゃぶ」用の具はお好みでね

この日は
0208-04
豚肉(ロース、バラ)の薄切り
えのき茸、レタス、もやし、みつば
「せり」とか、お好きであれば「パクチー」も美味しいです♪


「鍋シメ」撮り忘れた
<(_ _)>
ラーメン、細うどん、素麺!がお勧め♪


『箸休め3種』
0208-06
箸休めの3種

『さつま揚げといんげんのスイチリ炒め』
0208-08
さつま揚げと、いんげんを炒め
スイートチリソースを加えただけ


『ながらみ』
0208-09
「ながらみ」って、昔はお安くってどこにでも売られてたけど
最近、すっかり高級な貝!となってしまった
嬉しくない出世しちゃったもんだ


『きゅうりとトマトの胡麻塩和え』
0208-10
叩いたきゅうりとトマトを、ごま油、塩、ごまであえただけ


昨日、久しぶりにお買い物に行ったらびっくり
ティッシュ、トイレットペーパー、キッチンペーパー
すべて品切れ
市指定のゴミ袋も品切れ

これ、デマ流した人って悪質すぎるよね
取り締まって欲しいよ

穏やかな1週間になりますように
0208-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

土鍋 Tsune(田中恒子)
高台付皿 岡崎勉
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シンプルで火力も抜群!長く使えてます 

1214-01
おはようございます♪


この冬、暖かい日が多く

「おでん」もなんだか肩身が狭そう(笑)
1214-02
12月14日の献立

おでん
稲荷ずし
なまこおろし
なます
アスパラの栗地サーモンロール
里芋の煮っころがし



『おでん』
1214-04
「静岡おでん」の地域で 生まれ育ったので
おでんを作る時は、やたらと気合が入ります

おでんは=煮込み命!
3日半 かけて作ったよ
(土曜日に食べるために、水曜日の午後から仕込んだ)


「静岡おでん」
もっと出汁の色が濃いんだけど
以前ブログに載せた時、黒いおでんにびっくりされちゃった事あって
以来、ブログ用に(笑) 濃くなりすぎないよう気をつけてます


なので↓これは薄色の方
1214-05
大根、もつこん(豚もつとこんにゃくを交互に串刺し)、ちくわ
こんにゃく、ごぼ天、卵、がんも、昆布、海老つみれ、〇〇←なんか忘れた練り物


ちなみに、我が家の夫婦共通!で
好きなおでんの具

1、卵
2、こんにゃく
3、大根

です
(聞かれてもないのに勝手に自己申告)


『箸休め4種』
1214-06
ちょこっとずつを「籠盛り」に


「なまこおろし」「なます」
1214-07
市販の「なまこ酢」に大根おろしをプラス
「なます」には、かぼすの皮、果汁入れてます


「里芋の煮っころがし」「アスパラのクリチサーモンロール」
1214-09
「アスパラロール」は
ゆでたアスパラをカットし、クリームチーズを塗ったスモークサーモンで巻く
これ、最近よく作ってるなぁ


『稲荷寿司』
1214-11
≪稲荷寿司用揚げ≫10個分

油揚げ 5枚
だし汁 150cc
酒 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2

※油揚げは「油抜き」し、半分にカットし、箸などを転がし袋状にする
煮汁を沸かし、重ならないよう油揚げを並べ
落とし蓋をし、煮含める
(煮汁に1晩なじませておくといいよ)


皆様! 良い週末を♪
1214-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

鍋 有次
角皿 水野幸一
高台付 岡崎勉
竹舞篭 丸 大
竹舞篭 丸 大
節分、お花見!これからの季節に出番多し♪

1130-01
おはようございます♪


今日は暖かいなぁ~と思うと
次の日 寒くなったり、また次の日はポカポカしてたり…
このジグザク気候
体に堪える

風邪や、インフルにかからないためにも
免疫力アップ!!しないとね

・ストレスをためない
・適度に運動する
・栄養しっかりとる

免疫力アップには ↑こういうのが大事らしい

あとは

「笑う」

「笑う」って 免疫力高める効果大!!なんだって

毎日、笑って過ごしましょ
1130-02
11月30日の献立

鶏ゆば鍋
厚揚げ入りもつ煮
じゃがバタ塩辛
きゅうりと、カニカマのサラダ



『鶏ゆば鍋』
1130-04
お友達のもりもんさんに、いただいた事があり
美味しくって、今年の京都旅でも買ってきた
京都「ゆば庄」さんの 「ゆばの小鍋揃え
1130-06
もりもんさんが、京都駅でピックアップできるよう
予約しておいてくださいました
何から何まで 本当お世話になりました
<(_ _)>
(なのに…私ったら…↓)

写ってないけど、とってもかわいい「巾着袋」に入ってるの
贈答用にもぴったり

で、「お鍋用」の「だし」も入ってるんだけど
これが、また、上品でええお味


そして、これを見る度に思い出すのが

京都3日目 ゆば事件
私が発した「あれ?ゆばは?」という「鬼発言」で(笑)
もりもんさん <<< ゆば
のような構図に なってしまったという…
今思い出してもウケる笑(笑うな!反省しろ
(って、一部の人しかわからんわっ これ・・・)
1130-05
湯葉は、すぐ柔らかくいただけるので
熱の通りにくいものから先に

「鶏もも肉」は、皮側をバーナーで炙ってます
で、スライス
(「スライス」が美味しいと思う…好みだけど)


鍋底に「白菜」がおり
大根、人参は、ピーラーカット してます


写真ないけど
このお鍋のシメは、細うどん(素麺とかもいい)、蕎麦、雑炊が美味しいよ


『厚揚げ入りもつ煮』
1130-07
以前、てんこちゃんが もつ煮に、お豆腐入れてらして、美味しそうだったので
厚揚げいれてみたよ
豆腐!とか、厚揚げ!とか、がんも!とか…
お豆腐系の 味がしみしみ~~なものって 美味しいよね


『じゃがバタ塩辛』
1130-08
芋、栗、南瓜が苦手な夫が
いかの塩辛をつけると お芋が美味しいらしい


『きゅうりと、カニカマのサラダ』
1130-09
きゅうりを3本入りで買うと、1本余ったり
カニカマを1パック買うと、少し余るので…

柚子こしょう ちょこっと効かせる お酒進むよ
1130-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡

明日は、更新お休みします

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本日の器

鍋 有次
長皿、片口小鉢 奥田章
ガラス猪口 田中恒子(tsune)
猪口 末國清吉
【送料無料】イワタニ カセットフー 雅 CB-WA-35 GKS5301
【送料無料】イワタニ カセットフー 雅
火力強い!ので、頼れる子!です
和鍋もちろん、洋鍋にもあうと思う


イメージ 1


おはようございます♪

コメント欄閉じております
<(_ _)>


平成が あと2週間で終わり

これから 作るほとんどのものが

「平成最後の○○」になりそう

≪例≫
平成最後の唐揚げ
平成最後の餃子
平成最後のハンバーグ
平成最後の寿司
平成最後のうどん



↑いちいち うるさい
(笑)


3月23日(土) 平成最後?のおでん
 
献立

おでん
鶏の唐揚げ
スパサラ
稲荷寿司
新玉スライス



まぁ…なんとも統一感のないメニューだこと


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『おでん』

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おでん

一般的には冬の食べもの!の「おでん」

私の育った「静岡」では 1年中「おでん」を食べるので
(静岡おでん…季節問わず1年中、普通に駄菓子屋で売られている)

なんの違和感もないけど


一応、これが 季節納めのおでん!となりました
 
感・無・量
平成最後のおでん
(大袈裟)


イメージ 4



大根、卵、こんにゃく、もつこん(豚もつと角切りこんにゃくを串刺し)

後は、練り物をいくつか



『鶏の唐揚げ』

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いつもの漬けダレに「塩麹」を少し加えました

お肉は、柔らかくなり、コクも増す!

けど…どうしても「麹」が焦げやすいので、気をつけながら!ね



『春キャベツたっぷり!スパサラ』

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スパサラに「春キャベツ」どっちゃり!で


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