clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

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0112-01
おはようございます♪


お鍋の方に 具が何にも入ってないので
さびしい~画像になってます
<(_ _)>


今日から2月ですね
2月は短いから きっと あっという間だよね
0112-02
1月12日の献立

レタスがメインの 出汁しゃぶ
トマトカップのポテかぼサラダ



『レタスがメイン!の出汁しゃぶ』
0112-04
しゃぶしゃぶは、お肉がメインなんだと思うけど
この日の主役は「静岡県産のレタス」


私の愛する故郷「静岡」
美味しいお野菜いっぱいあるんだよ

静岡県産レタス、豚ロース薄切り、新わかめ、えのき茸 使いました


「茅乃舎だし」を4cp程沸かし
みりん大さじ2、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/2 
「しゃぶしゃぶのだし」にしました

このままでも味があるので
レタスとかわかめは、つけダレ要らないかな~位

レタスって少し熱を通すと
1玉ペロリと食べられる
0112-05
つけダレは
「ポン酢」「ごまだれ」の定番2品に
もみじおろしと、柚子胡椒を


『トマトカップのポテかぼサラダ』
0112-06
静岡県産のトマトをカップにし
さつま芋、かぼちゃ、ブロッコリーを
粒マスタード、マヨネーズ、塩こしょうで和えました



急な事に 職場のスタッフが1月末で退職
補充はせず、残ったメンバーでがんばる事にしました

今の仕事を始めて もう21年
一昨年位から、少しずつ別のお仕事をいただくようになったので
そろそろ 引退し専業主婦になりたいと思っていたところ
そういう訳にもいかなくなりました


神様が
まだまだ働け!
と言ってるんだな~と思います

ブログは不定期になるかもしれませんが
出来る限りがんばります
お付き合いいただけたら嬉しいです

という訳で、本日お伺い遅れそうです
<(_ _)>
0112-03
今月も どうぞよろしくお願いします

いらして下さり ありがとうございます
☆彡本当にいつもありがとう!感謝☆彡
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本日の器

鍋  鋼金工房westside33
コンロ Iwatani 雅
高台皿 岡崎勉
竹ざる 公長齋小菅
小鉢 やちむん(左)、よしざわ窯(右)

0111-01
おはようございます♪


気温差激しいですね
一昨日は15℃位で、薄着になっちゃった位なのに
昨日は5℃位で、雪も降ってきた

ねこ達は
ね~こは♪ こたつで♪ まるくなる~♪
状態だよ

寒暖差が、年々堪えるようになってきたよ
自律神経が乱れてるのがわかる(笑)

体調管理気をつけよOH~
0111-02
1月11日の献立

もつ鍋
シメはちゃんぽん麺

数の子明太
ほうれん草、人参、もやし、ぜんまいのナムル
湯葉豆腐しゅうまい
おにぎり



『もつ鍋』
0111-04
博多のもつ鍋って 本当美味しい
私のところは「牛もつ」って、スーパーとかで売ってないので
こういう「牛もつ鍋」って、食べられないの

今は、お取り寄せができるから、本当便利
「島本食品」さんの
「博多もつ鍋」
0111-06
これが、本当!超美味
今、期間限定のSALE中なので、また頼んでしまったよ

厳選された 宮崎県産の黒毛和牛の小腸のみ!を使用されてるため
臭みとか全くなくて
とろけるほどに美味しい
0111-05
キャベツ、豆腐、ごぼう、ニラ
は自分で用意しました
スープもついてるので、あとは煮るだけ

めちゃ旨!


鍋の〆には
ちゃんぽん麺
0111-07
太めでぷりっぷりの麺が 1袋ついてます
これ食べた後に、雑炊にしても最高

コラーゲンたっぷり!なので、翌日の肌はええ感じよ


『数の子明太』
0111-08
こちらも「島本食品」さん
島本さんの明太子は すごく上品で粒感もあって、美味しい
数の子にたっぷりまとう明太子!

数の子と明太子

悔しいけれど♪ お前に夢中♪


魚卵ドゥー


『湯葉豆腐しゅうまい』
0111-09
市販品


『ほうれん草、人参、もやし、ぜんまいのナムル』
0111-10
お残り品


『おにぎり』
0111-11
「おにぎり山」を混ぜただけ

これが酒のアテに 妙に美味しかったりする



来週月曜は もう2月なんだよね
早いよね

2月から、仕事がちょっと不規則になりそうです
ブログが、これまで通りできるかわかりませんが
できる限りがんばります~

皆様 良い週末を♪
0111-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

鍋 有次
とんすい 橋本忍
小皿 小鹿田焼
高台小皿 古谷浩一
ざる 公長齋小菅
猪口 末國清吉

0103-01
おはようございます♪


なんだかんだ
1月も終盤になってしまいました

1年は本当早いね
今年は、「これをがんばったよ!」って
言えるものができるようにがんばろう!!
と思ってたけど

このまま 年末に突入しそうな勢いだよ
0103-02
1月9日の献立

鶏ゆば鍋
明太卵焼き
ローストビーフ
オードブル
蒲鉾、黒豆、田作り…

 

『鶏ゆば鍋』
0103-04
だし汁張る前の画像でした

茅乃舎さんの出汁に みりんと薄口醤油を同量
のシンプルなお出汁
0103-05
鶏肉は、皮側をバーナーで炙り、少し冷凍させ
薄くスライスしてます
(※鶏肉は生だと薄いスライス難しいので)


『明太出汁巻き卵』
0103-07
本当は、明太子を均等に入れたかったんだけど
まんま、丸くなってしまった;^^

明太子入りの卵焼き!博多でよく食べました
美味しいよね~


『ローストビーフ』『オードブル』とか…
0103-06
年末~年始のお残り品を、冷凍してたので、食べきり!


かまぼこは「三つ編み」にしたよ
0103-08


この日は、ちょっと色っぽい日本酒を(*′艸`)
岐阜県の酒造会社 渡辺酒造店 さんの
純米大吟醸「色おとこ」
0103-10
こちら、ホストクラブ御用達!の日本酒なんだって
つまり…女性が呑みやすいお酒!って事だね

Snow Man のお二人も番組で呑まれたらしいよ
0103-09
ホストクラブに行った事はないけど(笑)
ホストクラブ御用達☆彡っていう意味がわかる

すっごく飲みやすい

私の感覚だけど
柑橘類、パイナップル、を感じる日本酒!
(語彙不足)
フレッシュなワインのような、甘いお水のような…


「なんだか私…酔っちゃったみたい♡」と言わせたい殿方に
お勧めの日本酒
(↑表現とか…昭和すぎ?)笑


寒さちょこっと落ち着く感じかな~
お正月の疲れも出る頃
体も労ってあげようね♪

良い週末を
0103-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

鍋 有次
ガラス皿 ナハトマン(ボサノヴァ)
猪口 イッタラ(sake)
取り皿 (小鹿田焼)

1107-01
おはようございます♪


今日から12月

全く…12月の実感も…ない

1107-02
11月7日の献立

おでん
稲荷寿司&かっぱ巻き
銀だら&とろカマの蔵味噌漬け焼き
れんこんのきんぴら
マカロニサラダ



『おでん』
1107-04
「おでん」
毎年 語っていてウザいけど
今年も語っていい?


「静岡おでん」(しぞーかおでん)の地で育ったため
おでんには 相当思い入れがある 私のソウルフード


しぞーかおでんは「煮込み命」

なので、今回も3日前から仕込みました

本当は、もっと出汁の色が濃いんだけど
画にするとどうも美味しそうに見えないので、これでも薄めにしたよ
1107-05
「しぞーかおでん」には欠かせない
黒はんぺん
(いわしのつみれっぽい感じ)
も手に入ったので、入れたよ!

しぞーかおでんは、基本、串にぶっ刺されてます

串がもったいないので、全部はぶっ刺しませんでした(笑)


おでん最高!
あぁ~静岡でおでん食べたい


『稲荷寿司』『かっぱ巻き』
1107-06
お稲荷さんの揚げは、前日に作って浸みこませてたよ

いつものレシピ
稲荷揚げ5枚を油抜きし、半分に切り袋状にする
だし汁150cc、砂糖大さじ2、酒60cc、醤油大さじ2
で煮含める



『蓮根のきんぴら』『マカロニサラダ』
1107-07
前日のお残り品


朝晩と、寒くなってきたね
日没時間も早くなってるからか
1日が本当短く感じます

厳しい時期だけど
楽しむ事も忘れずに、1日1日大切に過ごしていきたいな

皆様 良い週末を♪
(※追記 もりもんさん ↑ご指摘ありがとうございました
まだ週末じゃなかった…笑)

1107-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

鍋 有次
角皿 水野幸一
八角皿 村上直子
高台皿 岡崎勉
小鉢 古谷浩一
箸洗い
箸洗い
もう何年もヘビロテしてます!蓋付がとっても便利

0229-01
おはようございます♪


昨日、シャンプーが切れたので、ドラックストアーに買いに行ったんです

私、すごくせっかちで、買い物は、いつも開店直後
(9時開店とすると、9時5分頃には行く)←こんな細かい説明要らん?

この時間のドラックストアってね、いつも私1人位しか お客さんはいないんだけど

昨日はあまりの人の多さに もうびっくり

レジには半端ない人の行列

シャンプー買うのに、あんなに並んだの初めてよ
凸凹
0229-02
2月29日の献立

ゆば鍋

≪箸休め≫

もつ煮
韓国風真鯛の刺身
春雨サラダ



『ゆば鍋』
0229-04
てんこちゃん家に お泊りに行った時
もりもんさん、テンチョさんご夫妻、てんこちゃんから
素敵なお土産いっぱいいただいちゃいました
!(^^)!

そんなお友達からの愛を いっぱい堪能



もりもんさんから頂いた 京都・ゆば庄 さんの
「ゆばの小鍋揃え」
0229-06
わーい!すんごい嬉しい~~
これ、大好き!!
もりもんさんに 初めていただいて大感動☆彡してから
京都旅行の度に買ってます

今回で4度目のゆば鍋

鍋スープも↑ついてて、これがまたお上品なお味
2段の小箱が「巾着袋」に入っているという
上品なお姿もかわいいのよー


炙り鶏もも肉、白菜、人参、大根 は自分で用意
0229-07
鶏もも肉は、筋、脂を除き、皮目をバーナーで炙ります
これを半冷凍した状態で薄くスライス
(半冷凍すると薄くスライスしやすい)
0229-08
人参、大根はピーラーでピーラピラ

ゆばは火が通れば食べられるよ
0229-05
写真撮らなかったけど
鍋のシメ!ゆでた素麺を入れて「温麺」にしたよ!
これ、お雑炊にしても最高!


『箸休め 3品』
0229-12
箸休めは3品


『もつ煮』
0229-09

手羽矢さんの テンチョさん&奥様からいただいた
「国産豚のもつ煮」
0229-10
これ、もつが大きくて、めちゃ旨!だったよー
こちらに、つきこん、木綿豆腐を追加し、煮含めました
お豆腐を入れるアイデアは てんこちゃん より…


『韓国風真鯛の刺身』
0229-11
真鯛を昆布シメにしておき
コチュジャン、味噌、砂糖、醤油、にんにく、ごま油(適当)
とあえて
酒🍶すすむ


てんこちゃんからいただいた
「不動」本醸造 超辛
0229-13
辛口の日本酒大好き!!
お鍋にも、箸休めの肴にもぴったんこ


大好きなお友達の愛をいっぱい感じて
あったかく 幸せな晩酌タイム!となりました
みんな どうもありがとう


今週も どうぞよろしくお願いします♪
0229-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

鍋 有次
猪口、ガラス豆鉢 tsune(田中恒子)
とんすい 橋本忍
豆皿 小鹿田焼
両口カップ てんこちゃんより♡
【送料無料】イワタニ カセットフー 雅 CB-WA-35 GKS5301
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かれこれ7~8年程使用してるけど、火力全く衰えず!パワーあります

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