clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 韓国

0604-01
おはようございます♪


6月21日の夏至から、どんどん日没時間が早くなる!
・・・と思ってたんだけど・・・
そうじゃなかったのね
(お友達のてんこちゃんが教えてくださいました)

6月23日~7月1日が 一番日没時間が遅くなるんだそう
(例:東京19:01)

逆に「日の入り」時間は「夏至」が一番早く 日に日に遅くなるのだそう


当たり前なんだけど
日本の中でも、東京と福岡では 日の入り&日没に時差がある
(40分弱位みたい)


だから何?って話ですが…

0604-02
6月4日の献立

チャプチェ
カニカマ玉
手羽中甘酢煮
キンマリ(海苔巻き天)
わらびと筍のおこわ
きゅうりの浅漬け



『チャプチェ』
0604-04
★★★レシピ★★★
≪材料≫ 
4人分位

韓国春雨 120g
牛小間切れ肉  150g
(焼肉のタレ 適量)
しいたけ  4~5個
長ねぎ  1/2本(適量)
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン  2~3個
アスパラ(あったので入れただけ)

≪A≫
にんにくおろし(チューブのでいい) 小さじ1/2
酒  大さじ2
醤油  大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖  少し
コチュジャン  大さじ1弱

小葱(あれば) 適量

ごま油、白ごま・・・適量

【作り方】

☆彡下準備☆彡
韓国春雨は、沸騰した湯で5分ほど茹で、ザルにあげる
牛肉に焼肉のタレをまぶしておく
しいたけはスライス、長ねぎは斜めスライス、パプリカとピーマンは細切り

フライパンににんにくを熱し、牛肉、野菜等を炒める
春雨を加え、調味料を順に加える
仕上げに ごま油と白ごまを!

☆彡玉ねぎやにんにくの芽、ニラなど加えても美味しい


サンチェとか、サニーレタスとか…葉っぱ類にくるんで食べても美味しいよ


『カニカマ卵』
0604-05
これ、永谷園の「かに玉の素」使ったよ
カニカマを追加しました
初めて使ったんだけど、↑あんもこんなにたっぷり入ってるし
これは便利だ


『手羽中甘酢煮』『キンマリ』
0604-07
「手羽中」は、表面を焼いて
「ミツカンかんたん酢」で煮詰めただけ
簡単☆彡

「キンマリ」(海苔巻き天ぷら)は bibigo冷凍商品


『わらびと筍のおこわ』
0604-08
わらびのお浸しがあったので
水煮筍と一緒におこわにしました

もち米:米=1:2 で


今日は 蒸し蒸し暑くなりそう
がんばって生き延びよう

0604-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡ありがとう♡ 感謝です♡☆彡
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本日の器

丸鉢(カニカマ卵)いにま陶房(こどもカレー皿)
丸皿、小皿 小鹿田焼(大分)
手付椀 古谷浩一
飯椀 笠間焼(茨城)

0514-01
おはようございます♪


ちょっと前に(10日位前だっけ?)

横浜でニシキヘビが脱走して、屋根裏部屋で見つかった!って
ニュースあったよね

その頃、職場でも「もう蛇って見なくなったよね~」
なんて話してたんだけど

その後、なぜか「蛇」と遭遇する事が増えました


夫=3回、私=2回+1(←抜け殻)

短期間で↑この遭遇率は、かなり多い
爬虫類苦手なのよ!!蛇なんて、もう無理@@



「蛇と遭遇」で検索したところ
(ひま人かっ)

これって、悪い事ではないそうで
良い事の前触れ?なんだそう。。。

なんか、いい事あるのかも!?
なら許してやろう

0514-02
5月14日の献立

プデチゲ(部隊チゲ)
キンマリ(海苔巻き揚げ)
チュモッパ(韓国丸おにぎり)
ナムル3種



『プデチゲ』
0514-04
「プテチゲ」=「部隊チゲ」

肉、野菜、豆腐…に、スパムなどランチョンミートやソーセージを加えた
ボリューム満点の韓国鍋!らしいです

インスタントラーメンも 最初から入れるみたい

「コウケンテツ」さんのレシピを参考に、少し調整しました
★★★レシピ★★★

【材料】
 4人分位

豚小間切れ肉(他の部位でもいい) 150g
白菜キムチ  150g
ごま油  適量

水  4cp~5cp
ダシダ  大さじ1
(なければ、和風の顆粒だし)

≪A≫
コチュジャン  大さじ2
味噌  大さじ2
砂糖  小さじ2
にんにく(すりおろし) 1片
生姜(すりおろし) 1片
辛ラーメンのスープ  1袋

≪B≫
ソーセージ(半切り) 4~5本
厚いハム(5mm位に切る) 100g
椎茸(4等分) 3~4枚
ねぎ(斜め切り) 1本
ニラ(5cm位に切る) 1/2束

ラーメン(辛ラーメンの麺) 1個
スライスチーズ 2~3枚
韓国唐辛子  小さじ1


【作り方】

鍋を熱しごま油を加え、豚肉、白菜キムチを炒める
水+ダシダを加えフツフツしたら
≪A≫を加え、その他の具、ラーメンを入れ煮る
ラーメンの上にチーズをのせて溶かす(チーズは好みで)


『キンマリ』
0514-08
コストコで買った bibigo「海苔巻き」
冷凍のものを揚げ焼きするだけ

コチュジャン+醤油+マヨ
で食べました
(酢醤油でも美味しいよ)


『チュモッパ』

0514-09
韓国の「まんまるおにぎり」
韓国海苔のフレークを混ぜてるよ


『ナムル3種』
0514-06
左から

ほうれん草のナムル

ゆでたほうれん草+にんにくすりおろし+醤油+ごま油+すりごま

人参ナムル
寿司酢+にんにくすりおろし+すりごま

豆もやしのナムル
ひげ根をとりゆでた豆もやし+にんにくすりおろし+ポン酢+ごま油+すりごま
0514-07

今日は、全国的に大雨と強風に注意 らしいです
皆様お気をつけて

良い週末を
0514-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝。感謝。感謝☆彡
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本日の器

鍋 岩鋳(すきやき鍋)
長方形皿、取り皿 奥田章
丸皿 小鹿田焼
長方形、豆鉢 ニイミ洋食器(河童橋)

0315-01
おはようございます♪


昨日の朝、ヘアアイロンで ほっぺたを火傷してしまった
あつっ!と思ったけど
もうお化粧しちゃってたし、仕事で慌てていて
とりあえず、マスクをして1日過ごしたんだけど

夕方 鏡を見てびっくり
しっかり一文字の火傷後がほっぺたに残っていたよ

この歳になると、火傷の跡って消えないんだよね
困った(笑)
0315-02
3月15日の献立

キンパタワー
チャパグリ
豆腐チゲ
もやしナムル・キムチ・たくあん



『キンパタワー』
0315-04
キンパをタワーにしてみました

具は
焼肉(豚だけど)、卵焼き、カニカマ、きゅうり、人参の甘煮、ほうれん草ナムル

キンパ2本に対し、ご飯300g+ごま油小さじ1+塩小さじ1/4
0315-05
今まで、巻き寿司もそうだけど、お米の量って量った事なかったの
ちゃんと量ると、同じ大きさにできるし、巻きやすい

太巻き寿司 にも言える事だよね
ちょっと面倒でもこれから 量って作ろう
と思ったのでした


『チャパグリ』
0315-06
2度目のチャパグリ
映画「パラサイト」で話題になったんだよね

韓国の即席麺
「チャパゲティ」と「ノグリ」を合わせ
映画では 高級牛肉をステーキにし、のせたらしい
(私はお手頃価格のカルビ使ったけど)

チャパゲティは、韓国のジャジャン麺
ノグリは、ちょっと辛いラーメン
0315-07
同じ会社(農心)が販売されてるものなので

日本で言うと

日清「焼きそばUFO」と
日清「ラ王」を足した?

感じっぽいかな…(やった事ないので知らんけど)笑


『豆腐チゲ』
0315-08
「ダシダ」のスープに しめじ、豆腐を加え
コチュジャン+味噌=ほぼ同量で煮
ニラを最後に


『豆もやしのナムル』『キムチ』『たくあん』
0315-09
たくあんとキムチは市販のもの
(作ってたら逆に怖い)

豆もやしは、ゆでてごま油、ポン酢、すり胡麻で調味しました


なんだかんだありますが
今日もがんばろお~OH☆彡
0315-03
いらしてくださり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

八角白皿 古谷浩一
スープボウル イイホシユミコ(オクシモロン)

0209-01
おはようございます♪


昨日は 雨もだけど風が強かったなぁ
春のこの時期あるある!の 大強風

季節の変わり目って、色んな事に注意しなくちゃ!
と改めて思いました


「おうち韓国料理」
の日です

「bibigo」さんのアンバサダーをさせていただいてます
商品を アレンジさせていただきました
0209-02
王餃子キムチと根菜のもち麦スープ
オムチャプチェ
キムマリ(海苔巻き)
きゅうりのキムチ
ほうれん草のナムル
白菜キムチ、大根の柚子漬け



『王餃子キムチと根菜のもち麦スープ』
0209-04
この間、ドン・キホーテに行ったら「王餃子」売ってました
王餃子って、皮が薄いんだけど具の量がすごくて
1個で めちゃボリューミー

コストコや一部のスーパーで販売されてます
オンラインショッピングもあるよー

この「キムチ王餃子」は 種にキムチが入ってて
とにかく具沢山!
そのまま焼いてもいいし、水餃子や、鍋に色々使えて便利なの
0209-05
「キムチ王餃子」をスープ仕立てにしました


「サムジャン」や「白ごま」をトッピングするとまた美味しい
0209-06


『オムチャプチェ』
0209-07
チャプチェ!好きなんだよね
そのまま食べる事多かったけど
卵で包んでみたよ

「オムそば」っぽい感じ?
主食にもなりつつ、おかずにもなりつつ…でした
0209-08
「餃子と根菜のもち麦スープ」
「オムチャプチェ」


↑2品のレシピは
bibigoさん公式
に 提供させていただいてます
ご興味ございましたら ご覧くださいませ~♪


『キムマリ(海苔巻き)』bibigo
0209-09
韓国のモッパン系YouTubeで見て気になってた「キンマリ」
コストコでゲット☆彡

多めの油で揚げ焼きするだけ!
味はついてないので
チゲのスープに浸したり、トッポッキのタレにつけたり…
酢醤油や辛子醤油も、日本人的にはあり!だと思う

韓国春雨に野菜のみじん切りが入り、海苔で巻いて天ぷらにしたもの
(ざっくり言うと)


『きゅうりのキムチ』『ほうれん草のナムル』
0209-10
「きゅうりのキムチ」
きゅうりに塩をふり、しんなりさせ
白菜キムチ、キムチの汁、大根、人参、ニラ、すりごま、一味唐辛子を合わせ
なじませたのを詰め、1晩以上置いたもの

「ほうれん草のナムル」
ちぢみほうれん草使ったよ。甘くて美味しい
めんつゆ、おろしにんにく、ごま油、すり胡麻で和えました


左から)大根の柚子漬け、ほうれん草のナムル、きゅうりのキムチ、白菜キムチ
0209-11
箸休めという名の「野菜摂取」…笑


私のところも、🌸が2分咲き位になってます
お花見は難しそうだけど
桜をゆっくり愛でたいな。。と思うこの春
春を長く感じていたいね
0209-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

鍋 WESTSIDE33
長方形皿、片口豆鉢 奥田章
とんすい 橋本忍

0223-01
おはようございます♪


暖かく 春らしい日が続いてます
🌸
0223-02
2月22日の献立

チーズタッカルビ
牡蠣入り豆腐チゲ
ビビンパ
海苔巻き揚げ
ほうれん草のナムル



『チーズタッカルビ』
0223-04
『bibigo』の「チーズタッカルビ」素を使ったよ
カットした鶏肉に混ぜてしばらくなじませ(一晩おくのがおすすめ)
野菜と一緒に焼き、真ん中にとろけるチーズをたっぷり
野菜は、新玉ねぎ、椎茸、ピーマンとか…

チーズ絡めていただきます

うまっ

bibigoの素は コストコ、ドン・キホーテとかで売ってるよ


『牡蠣入り豆腐チゲ』
0223-05
bibigo「韓国クッパの素」使いました
これもすごく便利

好みの具を煮込むだけ

中国タンミョンも入れたよ(↑鍋の一番上)
もちもちで、美味しい

0223-06


『ビビンパ』
0223-07
こちらも bibigoビビンバの素を混ぜただけ!に
目玉焼きトッピング


『海苔巻き揚げ』
0223-08
これは、焼いただけ

韓国春雨に、刻んだ野菜が入って海苔で巻いて天ぷらにしたもの
(これもbibigo商品)
海苔巻きそのものに味はないので
好みのタレをつけるといい

↑こちらは、酢醤油+ラー油(餃子のタレっぽい感じ)
他には、コチュジャン+醤油+酢+ハチミツとか
があうと思うよ


『ほうれん草のナムル』
0223-09
ゆでて和えただけ


申し訳ない位、手抜きで簡単な日でした
<(_ _)>


どうでもいい話

ウチの夫は 良く言えば細かい事は気にしないおおらかなタイプなんですが
LINEを送っても、全然「既読」にならない

朝、昼、晩と食事は一緒だし、仕事も一緒の日があるので
LINEも要らないといえば、要らないんだけど…

夫婦感でもちょっとした連絡事項があるので
1ヶ月に1回位はLINEも使うんですよ(少ない?

昨日・・・先週金曜日に送った
「荷物受け取りましたので」
っていう、私からのLINEがまだ既読になってなかったので
(って、お前も気づけよ?)

ライン見てない?と言ったら
「気づかなかった」と言い

5分後に
「お疲れ様です」っていう スタンプ(しかもキムタク様の)で返してきた

おいっ!疲れてね~わ!!
てか、早く気づけよ!


それだけなんですけど(笑)

明日は 更新休みます
0223-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

鉄鍋 柳宗理
楕円皿、豆皿 セラドン焼(ゆるんふる)
スープ椀(ビビンパに使用) 古谷浩一
小鍋 ストウブ(ベビーウォック)

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