おはようございます♪
6月21日の夏至から、どんどん日没時間が早くなる!
・・・と思ってたんだけど・・・
そうじゃなかったのね
(お友達のてんこちゃんが教えてくださいました)
6月23日~7月1日が 一番日没時間が遅くなるんだそう
(例:東京19:01)
逆に「日の入り」時間は「夏至」が一番早く 日に日に遅くなるのだそう
当たり前なんだけど
日本の中でも、東京と福岡では 日の入り&日没に時差がある
(40分弱位みたい)
だから何?って話ですが…
笑
6月4日の献立
チャプチェ
カニカマ玉
手羽中甘酢煮
キンマリ(海苔巻き天)
わらびと筍のおこわ
きゅうりの浅漬け
『チャプチェ』
★★★レシピ★★★
≪材料≫ 4人分位
韓国春雨 120g
牛小間切れ肉 150g
(焼肉のタレ 適量)
しいたけ 4~5個
長ねぎ 1/2本(適量)
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 2~3個
アスパラ(あったので入れただけ)
≪A≫
にんにくおろし(チューブのでいい) 小さじ1/2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 少し
コチュジャン 大さじ1弱
小葱(あれば) 適量
ごま油、白ごま・・・適量
【作り方】
☆彡下準備☆彡
韓国春雨は、沸騰した湯で5分ほど茹で、ザルにあげる
牛肉に焼肉のタレをまぶしておく
しいたけはスライス、長ねぎは斜めスライス、パプリカとピーマンは細切り
フライパンににんにくを熱し、牛肉、野菜等を炒める
春雨を加え、調味料を順に加える
仕上げに ごま油と白ごまを!
☆彡玉ねぎやにんにくの芽、ニラなど加えても美味しい
サンチェとか、サニーレタスとか…葉っぱ類にくるんで食べても美味しいよ
『カニカマ卵』
これ、永谷園の「かに玉の素」使ったよ
カニカマを追加しました
初めて使ったんだけど、↑あんもこんなにたっぷり入ってるし
これは便利だ
『手羽中甘酢煮』『キンマリ』
「手羽中」は、表面を焼いて
「ミツカンかんたん酢」で煮詰めただけ
簡単☆彡
「キンマリ」(海苔巻き天ぷら)は bibigo冷凍商品
『わらびと筍のおこわ』
わらびのお浸しがあったので
水煮筍と一緒におこわにしました
もち米:米=1:2 で
今日は 蒸し蒸し暑くなりそう
がんばって生き延びよう
笑
いらして下さり ありがとうございます
☆彡ありがとう♡ 感謝です♡☆彡