おはようございます♪
台風近づいてますね・・・直撃がないといいのですが
実は我が家…震災で扉や扉枠の何か所かが、変形してたらしいのです
大雨が降ると家の中に雨が流れこむ事が、先日のゲリラ豪雨で発覚 (気づくの遅し)
こちらでは、まだ屋根瓦に青いビニールシートをかぶせたお宅も多いですし、
道路の修復作業もやっと始まったところもあったりして…
被害が少ない事をただただ祈るばかりです
8月27日(土曜日)の韓国風な夕食
メニュー
タラちゃんの韓国風グラタン
豚にらチヂミ
冷麺
『タラちゃんの韓国風グラタン』
磯野家のタラちゃんではありません (*゚◇゚*)
(こういうオヤヂギャクはそろそろ卒業したい)
鱈と干したエリンギ、ズッキーニをピリ辛の韓国風タレでオーブン焼きにしてみました
韓国にこういうグラタンが存在してるのかどうかは・・・・・ 謎
今回も勝手な思い込み料理です
【材料】 何人分かは人による
真鱈 2切
エリンギ 1パック
ズッキーニ 1/2本~1本
≪A≫ タレの量多めです
コチュジャン 大さじ2
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
日本酒 大さじ2
にんにくのすりおろし 1/3片分
砂糖 小さじ1/2
とろけるチーズ お好きなだけ
【作り方】
エリンギは適当な大きさにカットし、ザルにのせて日光に当てておきます
(時間がなければ2~3時間でも・・・今回2日干し)
タラちゃんは骨を取って塩こしょう、水気を拭いておきます
≪A≫はあわせておくだけ(分量多めになってます。全部使うと濃いの)
耐熱容器に半月にカットしたズッキーニ、エリンギとタラちゃんを並べ、
≪A≫をかけ、とろけるチーズをのせてオーブンへ
180℃で8分~10分ほど焼けばいいかと思います
*このタレ・・・日本酒の変わりにお出汁を使えば、熱を通さなくてもお野菜のディップなどになりますよ
『豚にらチヂミ』
「チヂミ」大好きなのです
海鮮で作る事もありますが、チヂミに関しては豚肉が一番好き
市販のチヂミ粉もお安く売られてはおりますが、お家である材料でもできちゃいます
【材料】 26cmのフライパン2枚分
小麦粉 180g
片栗粉 30g
水 300cc
卵 1個
塩 小さじ1
以上はチヂミ生地の分量です。
今回はこちらに、ニラ 1束、 豚小間切れをカットし、適量を入れて焼きました
チヂミは焼き油多めにカリっと焼いた方がおいしいですよね。
仕上げにごま油を鍋肌からまわして
つけダレは「ポン酢」+「具入りラー油」です
『冷麺』
飲んだ後、〆に冷麺をがっつりいただいてしまいました
市販のものを袋に書いてある通りに作っただけです;^^
「牛角」から出されてる「韓国冷麺」を使いました。こちらおすすめ♪
マッコリで❤といきたいところでしたが
痛恨の買い忘れ (ー∀ー;)
独り占めしようと隠しもっていた(セコすぎ) 青エビスの限定ビール
気がつくとすっかり賞味期限が切れてました
黙って出せばわかんないのだ Σd(゚∀゚)ィヵ酢!!
逆に熟成してておいしかったような・・・ (おいっ)
使用のテーブルグッズ
黒長方形&正方形 : 西武デパート
ガラス耐熱皿 : 212k
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