clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 韓国

0615-01
おはようございます♪


6月は 祝日がないので
毎年 1週間が長いな~って思うんだけど

今年は月初に 猫娘×3 を迎えたからか
1週間が やたら早いよ
0615-02
6月15日の献立

石焼きビビンパ
あさりとニラのチヂミ
チャプチェ
わかめとねぎのスープ



『石焼きビビンパ』
0615-04
石焼きビビンパ美味しいよね

野菜もいっぱい摂れるのもいい

「牛肉」 焼肉のタレにつけて焼く
「大根&人参」 塩もみし水気を切り 寿司酢、ごま油、にんにく、すりごまで和える
「ぜんまい」 水煮をごま油で炒め 酒、しょうゆ、みりんで煮る
「ほうれん草」 茹でて、にんにく、めんつゆ、すりごまで和える
「もやし」 茹でて、にんにく、めんつゆ、すりごまで和える(↑に同じ)
「キムチ」 買えばいい(笑)


具が多いと、工程が多そうだけど
ご覧の通り、ほぼ↑調味料が同じなので 作りやすいと思う

ナムルは常備菜になるので、作り置きしておいてもいいしね


『あさりとニラのチヂミ』
0615-07
お好みソースの「オタフク」さんから発売されてる
「チヂミミックス粉」
タレもついてて便利だよ

中身は、あさりとニラ

全部四角にしたかったので、卵焼き用のフライパンで焼きました
丸いフライパンだと、角が丸くなるものができるので
(と、几帳面さをアピール)笑


『チャプチェ』
0615-05
こちらはいつもの
「お惣菜おかわり」さんのお品


『わかめとねぎのスープ』
0615-06
残った「えのき茸」も一緒に


しばらくジメっと暑い日が続きそうですね
体調管理!!気をつけましょね

皆さま 良い週末を
0615-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長方形皿&蓋付椀 奥田章
小鉢 やちむん
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm【 アドキッチン 】
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm
熱々がず~っと持続する石鍋
ビビンパ以外に、手軽に焼き飯作りにも♪
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HP上でお写真いくつか使っていただいてます
見ていただけたら嬉しい~♪

0110-01
おはようございます♪


昨日 朝まで続いた大雨
冬なのに、まるで真夏のような豪雨だったよ
雨やんだら 急に春みたいに暖かくなるし
今年は変な冬だ
0110-02
1月10日の献立

石焼きビビンパ
あさりとニラのチヂミ
チョレギサラダ
キムチ



『石焼きビビンパ』
0110-04
「石鍋」って… 重いし、収納場所もとるし…って、買う時悩んだんだけど
使う度に 買って良かった!と思う
炒飯なんかは、材料を入れて自分で混ぜてたら、勝手に仕上がるしね
楽!!
0110-05
上から
「ぜんまいナムル」
水煮のぜんまいをカット、ごま油で炒め みりん、醤油で味付け
「豆もやしのナムル」ゆでた豆もやしを、おろしにんにく、ごま油、ポン酢で味付け
「牛焼肉」牛小間切れ肉を、焼肉のタレで焼く
「人参のナムル」千切りし塩もみして水切りした人参を、ごま油、寿司酢で味付け
「ほうれん草のナムル」茹でたほうれん草に、ごま油、おろしにんにく、麺つゆで味付け


『あさりとニラのチヂミ』
0110-06
お好み焼きの「オタフク」さんから出てる「チヂミ粉」 使いました♪
使い切りサイズなのと、タレ、胡麻、輪切り唐辛子が添付されてて便利☆彡

形を 四角く揃えたかったので
(どうでもいいところで几帳面笑)
卵焼き用の 長方形のフライパン で焼いたよ

ニラをたっぷり入れると、包丁でカットした時、びろ~んって出てくる事多いので
ケーキ用のギザ包丁 でカット
(↑これ、先日インスタで「ハサミ使ったらどうでしょう?」とアドバイスいただきました…なるほど)


『チョレギサラダ』

0110-07
レタス、きゅうりを
焼肉のタレ(少し)、ごま油、寿司酢 で調味し
韓国のりを散らす


インフルも流行中だし、ウイルスも、今後心配
うがい、手洗い、マスク
自分でできる事はしっかりしなくては! 
0110-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長方形皿 奥田章
小鉢、小皿 やちむん


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おはようございます♪


5月も 今日が最後の日になってしまいました はやっ

年号が 変わりひと月

令和!もう慣れました??^^


5月9日(木) 美味しいスープで、韓国料理の夜
 
献立
ビビンパ
参鶏湯&酸辣湯
キムチメンマ奴
きゅうり、チキン、わかめのコチュマヨ和え


春以降… 野菜が安定してお安い
(特に、小松菜とかほうれん草)

有難し


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野菜たっぷり!食べたよ



『ビビンパ』

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ビビンパって、 お肉と野菜一緒に摂れるのがいいね

バランスいい料理だな~って思います



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調理具兼器!は 「ストウブ」の「ベビーウォック」

蓋は「ガラス製」だけど、本体の保温性が高いので

食べ終わるまで ずっと熱々!

冬は「鍋焼きうどん」で、このウォックちゃんをヘビロテ


ナムルは… 人参、豆もやし、ほうれん草、ぜんまい

人参は 甘酢漬け+すりごま
豆もやし、ほうれん草は、茹でて 醤油+にんにくすりおろし+すりごま
(豆もやしには少し酢も)
ぜんまいは、ごま油で炒め、酒、醤油で炒め煮
牛肉(小間切れ)は、焼き肉のタレ+コチュジャン(少し)で炒める


ナムルそれぞれの用意が、面倒!と思われがちだけど

味付けがほぼ同じなので、一気に作れる!のと
ナムル系は 作り置き可能なので、前もって用意できる!のと
で、便利



『参鶏湯』『酸辣湯』

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博多若杉さん…「もつ鍋」「炊き餃子鍋」を いただいた事あるんだけど

鶏の旨味たっぷり!のスープが、本当に絶品で…

そのスープで作られたこの2品

美味しいに決まってる!



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コラーゲンもたっぷり

とっても美味しい スープでございました♪



『キムチメンマ奴』

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「酒の供奴」

な感じです

キムチ、メンマ を細切りにし、ねぎを加え

ごま油+めんつゆ で調味

豆腐にたっぷり!かけてどうぞ

メンマをザーサイに変えても美味しいよ♪



『きゅうり、チキン、わかめのコチュマヨ和え』

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チキンが、どんな物だったのか、どうしても思い出せない

ササミの酒蒸し?だったかなぁ 鶏胸の何か?だったのか…

(ま!ちっさい事なので、どっちでもいい)

きゅうり、新わかめとあわせ

マヨネーズ+コチュジャン で和えただけ


今週は 前半暑い日が続きました
疲れがたまりそうな週末
ゆっくりお体休めてね


いらしてくださり ありがとうございます
感謝

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おはようございます♪

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3月の 18日とか19日って

私の中では「卒業式」のイメージが大きかったのに

あれ??もう 桜の開花? とな


入学式=桜

この感覚が、年々薄くなってしまいそうよ



2月22日(金)熱々石焼ビビンパ!と、お野菜たっぷり♪ 


献立

石焼ビビンパ
タコの刺身~韓国風タレ
チョレギサラダ
わかめスープ



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『石焼ビビンパ』

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石鍋

必ずなくてはならない調理器具! ではないけど…

あると便利だなぁ~!って思う


とにかく、ず~っと熱い
(1時間位は…素手じゃ持てない)


熱々に熱した「石鍋」に ごま油を塗り

ご飯を入れ

焼肉(牛小間切れ肉を 焼肉のタレで味付けしたもの)

人参、豆もやし、ぜんまい、ほうれん草(←すべてナムルにする) をのせ

卵黄を トッピング

キムチものせたら なお美味しい


 

『蛸刺し 韓国万能ダレ』

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「蛸」! 高くなっちゃったね~最近

簡単に「たこ焼き」もできないよ(涙


…と嘆いたところで始まらないので…気を取り直して(笑)


「蛸刺し」の上に

「パプリカ」「きゅうり」 を並べ

「ねぎ」でくるくる巻きます
(ねぎは茹でてます)

「久世福商店」さんの「韓国万能味噌」をつけていただきました




『チョレギサラダ』

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レタスと きゅうりと 海苔

ドレッシングは

ごま油+酢+焼肉のタレ

↑これ!美味しいよ




『わかめスープ』

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「わかめ」もたっぷり!だけど

「ねぎ」を、それ以上にどっさり!入れました


鶏ガラスープ+ねぎ+わかめ

塩こしょうを加え、ごま油を少し


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おはようございます♪


1日1日がすごく早いので

あっという間にハロウィンが過ぎ去り

寝て起きたら 大晦日になっていそう



9月14日(金) 焼き焼き!と、熱々!な韓国料理


献立

サムギョプサル
プルダック
あさりと豆腐のチゲ



お友達の もりもんさん♪ と

お友達の てんこちゃん♪(千葉の北王子魯山人)が

素敵すぎる使い方をされてた ホットプレート

BRUNO


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やっと買えた!!

コンパクトなので、我が家のような大人2人暮らしには ちょうど良い




『サムギョプサル&プルダック』

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「サムギョプサル」

焼きながら、ハサミで切りながら!にしたかったのだけど
カットされた豚バラしかなかった(;;)


「プルダック」

鶏もも肉に、タレを絡めておいて、焼きながらいただきます

【プルダックのタレ】
コチュジャン 大さじ1+1/2
みりん、砂糖、醤油、酒 各大さじ1/2
しょうが、にんにく(すりおろし) 1/2片



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サンチェ、白髪ねぎ、キムチ、きゅうりなどを用意し


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久世福商店さんの「韓国万能味噌」

先日ご紹介の「食べるミソ」などと一緒に


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巻いて~巻いて~♪



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ビールが進んで困る(*′艸`)




『あさりと豆腐のチゲ』

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石鍋でグツグツ! 熱&辛!


簡単にご説明

ごま油で、にんにく、生姜、のスライスを炒め
豚バラ肉を加えて炒めてから、出汁(いりこ+かつお出汁)を注ぎ
みりん、醤油(各少し)、コチュジャン、味噌を同量

あさりを入れ、開いたら一旦とりだし
スンドゥブ(日本の豆腐でも)を入れて沸騰させ
あさりを戻して卵を落とす

一味唐辛子を好みで
(※我流につき、本来のものとは異なってるかと…)


寒くなってくると、熱々!辛い~が嬉しいね



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