clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 韓国

0118-01
おはようざいます♪


ここのところ、急に暖かくなって
もう春か??と思ったけど
さすがに まだ 寒さも戻るよね

寒暖差に気をつけよう
0118-02
1月19日の献立

揚げ餃子~2種ダレ
海鮮にらチヂミ
3種ナムル(ほうれん草、もやし、人参)
牛骨スープ
ホットク



1月の写真です 1ヶ月以上前のもので失礼

2月~4月の 3ヵ月間
インスタグラムの方で「bibigo」さんのアンバサダーを
務めさせていただく事になりました


bibigoさん!関東ではCMも放送されてました
手軽に、美味しく、本格的な韓国料理が楽しめるお品

私は、コストコで何度か買ってたんだけど
コリアンマーケットや オンラインショップで購入できるよ


bibigo水餃子を使って
『揚げ餃子~2種ダレ』
0118-05
ご覧の通り、一口サイズのミニ水餃子
スープにポン!お鍋にポン!ラーメンにポン!
手軽に使えるの

揚げて(揚げ焼き)、2種類のタレでいただきました
「コチュジャンダレ」「スイチリダレ」
詳細は bibigoアカウント まで


『海鮮にらチヂミ』

0118-09
こちらは、冷凍のものを焼くだけ!
もっちもちの生地に、具がいっぱい!のチヂミ
チヂミを簡単にいただけるのは嬉しい♪

こちらも↑のリンクに詳細あります


『3種ナムル』
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ほうれん草、もやし、人参をそれぞれナムルに
味付けは
「ほうれん草」にんにくおろし、ごま油、醤油、砂糖、胡麻
「もやし」ポン酢、ごま油、すりごま
「人参」砂糖、酢、塩(酢の物っぽい感じ)、すりごま


『牛骨スープ』
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bibigo「牛骨コムタン 韓国クッパの素」を使い
牛バラ肉を追加して煮込みました
コムタン好きなんだよね~浸みる


『ミニホットク』
0118-11
bibigo「黒糖ナッツ ミニホットク」
こちらも冷凍のものを焼くだけ!

「ホットク」が流行った時、すごく気になってたんだけど
機会がなくって、今頃やっと食べました

パンケーキっぽいのかとずっと思ってたんだけど
全然違ってたよ
餅菓子なんだね


簡単に他国の料理が味わえるのは、有難い
色々と勉強したいと 改めて思いました
0118-04
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

丸皿 小鹿田焼
楕円皿、スープ椀、豆皿 セラドン焼(ゆるんふる)

0108-01
おはようございます♪


毎日、仕事以外は 家で絶賛引きこもり中☆彡

・・・けど・・・
ウォーキングは続いてます

これが、いい気分転換になるのよ

事故後にコースを代えました
同じとこ歩くの勇気がいるので…


田舎道だけど、少しだけど昇り下りあるコースにしたところ
日々、ほど良く感じる 疲労感

そのため…食もすすみます。多分増量してる
(食うな?)笑
0108-02
1月8日の献立

石焼きビビンパ
あさりとニラのチヂミ
海苔巻き天
静岡産レタス、わかめ、春雨のスープ
静岡産トマトのキムチ



『石焼きビビンパ』
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上から時計周りに
「牛肉」「もやしナムル」「ほうれん草ナムル」
「ぜんまいナムル」「人参ナムル」

中央に「卵黄」
もやしの下に「サムジャン」(韓国の甘辛味噌っぽいタレ)
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牛肉は、小間切れ肉に、焼肉のタレを絡めて焼いただけ
もやしは、茹でて にんにくおろし+ポン酢
ほうれん草は、茹でて、 にんにくおろし+砂糖+醤油+ごま油
ぜんまいは水煮を使用、ごま油で炒め、砂糖、醤油で炒め煮
人参は、千切りにし、塩もみし水気を切り、酢、砂糖、すりごまで甘酢漬けっぽく

すべて、違う味と食感なんだけど
混ぜて食べると、絶妙マッチング

私もぐぅ~あたたもぐぅ~マッチンぐぅ~(←若干違うが…えどはるみ感)


『あさりとニラのチヂミ』

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市販のチヂミ粉使いました
卵焼き用のフライパンで焼いたよ!全部四角になるので

あさりとにらをたっぷり~と


『海苔巻き天』
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こちらは「コストコ」で購入したもの
冷凍状態のものを 多めの油で焼くだけ!
中身は、韓国春雨と、野菜とか…


静岡クッキングアンバサダー企画でいただいた
静岡県産のレタスとトマト
堪能
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レタスはシャッキシャキで、
トマトは あま~~~~い


『静岡産レタス、わかめ、春雨のスープ』
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レタス、生わかめ、韓国春雨を
鶏ガラスープで


『静岡産トマトのキムチ』
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以前、お友達から教えていただた「トマトのキムチ」が美味しくって
そちらを参考にさせていただき
あるものでアレンジ!

トマトの十文字に切り込みを入れ
塩をふりしばらく置いてから

カクテキキムチ(市販)をカットしたもの
人参スライス、ニラをあわせたものを詰めました


半日以上おくと 味がなじんで美味しい


今日も楽しく1日過ごしましょう~
0108-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
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本日の器

長方形皿  奥田章
スープ皿  古谷浩一
小皿・豆皿  小鹿田焼
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm【 アドキッチン 】
石鍋 ひとつあると便利だよ~

1217-01
おはようございます♪


お正月に食べ過ぎて 増量したぁ~~💦って事を
昨日ぐらいに気がついた(遅い
(;'∀')

指先とか、足先がふくらんでる気がする
指が太るって、末期よね…
1217-02
12月17日の献立

あさりと豆腐のチゲ
プルコギ
キムマリ(キンマリ)
白菜キムチ
大根キムチ



SNSで見て、気になっていたのを使ってみたよー

bibigo「プルコギソース」と
コストコで買った bibigo「海苔巻き」
↓「キムマリ」というもので
中には韓国春雨、野菜が入っていて、海苔で巻いて揚げたもの
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右の「中国タンミョン」(高級粉皮)は アマゾンでポチ

タンミョン、ずっと気になってたの
じゃがいもでんぷんが原料な 幅広な春雨
チゲに使ってみたよー


『あさりと豆腐のチゲ』
1217-04
チゲスープのレシピ

【材料】
 約2人分

いりこ(煮干し)  10尾
出汁(お好みの出汁で)  4cp~
みりん  小さじ2
薄口醤油  小さじ2
味噌  大さじ1強
コチュジャン 大さじ1強
(※出汁の種類や調味料は お好みで調整くださいね)

≪具≫
あさり、豆腐、タンミョン、セリなどお好みで


【作り方】
だし汁に「いりこ」←頭とはらわたを除く
を加え、沸騰したら いりこを取り出す
みりん、薄口醤油、味噌、コチュジャンを加え
あさりを入れ、殻が開いたらあさりを取り出す

具を煮込み、あさりを戻す


『プルコギ』
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牛肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、ねぎ、韓国春雨
味付けは ↑bibigoのプルコギのタレで

辛さは全くなくて、日本で言う「すき焼き」っぽいお味
ご飯にあうよ

ロメインレタスで、パプリカ、シーアスパラと一緒に巻き巻きして
食べました
※シーアスパラ…生でもソテーしてもおいしい
ちょっと塩気があるよ!鉄分豊富なんだと

(コストコで購入)


『キムマリ』
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食べたい!って思ってたの「キムマリ(キンマリ)」
冷凍状態のものを 焼くだけでいい
味はないので、漬けダレを好みで工夫したら楽しいよ

コチュジャン+はちみつ+酢
で食べたけど、美味しかった


『白菜キムチ』『大根キムチ』
1217-07
白菜キムチは、スーパーで買ったもの
カクテキは コストコの大根キムチだよ


もう金曜日でした

我慢の多い日々だけど
楽しい事みつけて 笑って笑って過ごそうね~OH☆彡
1217-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

鍋 ストウブ ベビーウォック
小鉢(耳つき) 古谷浩一
オーバル皿、飯椀、豆皿 ゆるんふる(セラドン焼き)
豆皿 やちむん 

1002-01
おはようございます♪


伊藤健太郎君のニュース ショックだった
「私の押し♡」のファン を公言してくれてたので
応援してたんだよ

逃げたらダメだ!


私もね…ひき逃げ事故にあった事あるの
6才(小学1年生になったばかりの春)だったんだけど
青信号で 横断歩道を渡ってた時に
トラックにひかれました

私がちっちゃい子供だったから
気がつかなかったのか? たいした事ないと思ったのか
運転手は逃げて行きました

今の時代と違って、ドライブレコーダーもなければ、防犯カメラもない
まして、携帯もなかった時代


有難い事に、近くのお蕎麦屋さんのお兄さんが
トラックのナンバーをメモって 警察に通報してくれて
その夜、犯人は逮捕されたのでした


人生で 2度事故にあってます

1度目が、この↑事故
2度目は、先月の骨折事故

どちらも、歩いてた時
とんだ災難だ!なんてこった!な事故だったけど


つくづく…自分が加害者じゃなくて良かった
と思う

自分が痛いのは辛いけど
ひと様に痛い思いをさせてしまう事の方が 私は辛い
生きた心地がしないもの


皆様、本当気をつけましょうね
1002-02
10月2日の献立

キムチチゲ
チャパグリ
キンパ



『キムチチゲ』
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年々、鍋スープの素って充実してきてるね
ミツカン SOUP食堂 「キムチチゲ」使ったよ~
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2人分なので、我が家では使い切りサイズ
有難い

辛味はほぼなく、お子様にも食べやすいと思う
1002-06
「辛味」が足りない場合は 足せばいい(笑)


『チャパグリ』
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ずっと 作ってみたかったんだよね~
韓国映画「パラサイト」で話題になった「チャパグリ」

調べたところ
韓国の即席麺「チャパゲティ」と「ノグリラーメン」をあわせて作るらしい
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日本で言うと

さっぽろ一番味噌ラーメンに
ペヤング焼きそば を合体させる感じ?
(↑想像しにくい)笑

後は、上等なステーキ用の牛肉を添えるらしいです
(あくまで ネット情報)

ゆで汁は混ぜる用に残しておき、ノグリのスープは半量加える
(なんだか、呪文のようだ…)
が美味しく仕上げるコツなんだって
1002-09
ジャンクなお味でクセになるぅ~


『キンパ』

1002-10
韓国風海苔巻き!作ったよ~
ご飯は白飯で
海苔の内側に「ごま油」「塩」をふって 巻き巻きしてます


1002-11
焼肉、きゅうり、人参ナムル、卵焼き、カニカマ
を巻きました


週明けは11月になっちゃうね
毎日大事に過ごしたいね

皆さま、良い週末を♪
1002-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

鍋 鍛金工房WESTSIDE33
八角長皿 古谷浩一
長皿 奥田章
取り皿 水野幸一

0615-01
おはようございます♪


6月は 祝日がないので
毎年 1週間が長いな~って思うんだけど

今年は月初に 猫娘×3 を迎えたからか
1週間が やたら早いよ
0615-02
6月15日の献立

石焼きビビンパ
あさりとニラのチヂミ
チャプチェ
わかめとねぎのスープ



『石焼きビビンパ』
0615-04
石焼きビビンパ美味しいよね

野菜もいっぱい摂れるのもいい

「牛肉」 焼肉のタレにつけて焼く
「大根&人参」 塩もみし水気を切り 寿司酢、ごま油、にんにく、すりごまで和える
「ぜんまい」 水煮をごま油で炒め 酒、しょうゆ、みりんで煮る
「ほうれん草」 茹でて、にんにく、めんつゆ、すりごまで和える
「もやし」 茹でて、にんにく、めんつゆ、すりごまで和える(↑に同じ)
「キムチ」 買えばいい(笑)


具が多いと、工程が多そうだけど
ご覧の通り、ほぼ↑調味料が同じなので 作りやすいと思う

ナムルは常備菜になるので、作り置きしておいてもいいしね


『あさりとニラのチヂミ』
0615-07
お好みソースの「オタフク」さんから発売されてる
「チヂミミックス粉」
タレもついてて便利だよ

中身は、あさりとニラ

全部四角にしたかったので、卵焼き用のフライパンで焼きました
丸いフライパンだと、角が丸くなるものができるので
(と、几帳面さをアピール)笑


『チャプチェ』
0615-05
こちらはいつもの
「お惣菜おかわり」さんのお品


『わかめとねぎのスープ』
0615-06
残った「えのき茸」も一緒に


しばらくジメっと暑い日が続きそうですね
体調管理!!気をつけましょね

皆さま 良い週末を
0615-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長方形皿&蓋付椀 奥田章
小鉢 やちむん
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm【 アドキッチン 】
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm
熱々がず~っと持続する石鍋
ビビンパ以外に、手軽に焼き飯作りにも♪
【送料無料】惣菜 お試し 9種類 セット 敬老の日 ギフト 贈り物【きんぴら ごぼう れんこん ひじき煮 切干大根煮 筑前煮 牛すじスープ さばの煮付け ピリ辛炒 牛すじどて煮】簡単 時短 ミールキット 簡単調理 電子レンジ
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HP上でお写真いくつか使っていただいてます
見ていただけたら嬉しい~♪

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