clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(寿司)

0211-01
おはようございます♪


WBC⚾4戦とも素晴らしくて 気持ち良くて最高
このまま がっつり勝ち続けて欲しい
0211-02
2月11日の献立

握り寿司
蓮根まんじゅう
切干大根煮



『握り寿司』
0211-04
「食べチョク」でお取り寄せした魚とか
(みなみまぐろ、みなみかんぱち、みなみ真鯛)
パルシステムで買った ほっき貝 とか
冷凍庫で眠ってたネタが色々とあったので

久しぶりに 寿司握ってみました


左上から
みなみまぐろ、みなみかんぱち、みなみ真鯛、ほっき貝、めばち鮪中トロ
サーモン、いくら軍艦、サーモン炙り、出汁巻き卵、めばち鮪中トロ炙り
車海老、あなご、炙り〆鯖、とびこきゅうり

0211-05
右下は ガリと、きゅうりに盛ったわさび


『蓮根まんじゅう』
0211-06
「オートクッカー ビストロ」
の「蒸し機能」で作ったよ

蓮根って、おろして加熱すると もちもちになるんだよね
揚げた事はあったけど、蒸したの初めて



今年、花粉が例年の5倍!って話だけど
なんだかそれ以上に感じる
目もかゆいし、喉の奥がかゆいし、とにかく鼻!
出掛ける時、ビニール袋かぶりたい位だよ

🐱にも花粉症ってあるらしく
今、🐱ズのうち、1匹が花粉症で大変
早く落ち着いて欲しいわ


特に話題もなくこれだけなんで終わりますけどね(笑)
0211-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
角皿 カネコ小兵製陶所
蓋付き椀 奥田章
醤油刺し 原光弘
猪口 末國清吉

1112-01
おはようございます♪


今日から12月
あぁ…なんで1年ってこんなに早いんでしょ
1112-02
11月12日の献立

海鮮ひつまぶし
卵黄漬け
きゅうりの浅漬け、たくあん
生麩田楽
栗の渋皮煮
卵豆腐とカニカマの吸い物



『海鮮ひつまぶし』
1112-04
「ばら寿司」をひつまぶし風?で
(↑何言ってるかわかる?笑)

スーパーの「刺身パック」(2切れ6種類位入ってる盛り合わせ)
を2cm位に切ったもの、シメ鯖は別に買った←いちいち書く笑

出汁巻き卵、冷凍しておいた「いくら醤油漬け」、きぬさや
を散らしました

スーパーの刺身パックって、最近小さく薄くなっちゃってるけど
切ってしまえばわからない(って事で


『卵黄の醤油漬け』
1112-06
煮切ったみりん:醤油=同量
で卵黄を4~5時間漬ける

これを、薬味と一緒にいただきます
1112-05
薬味(ねぎ、三つ葉、大葉)


『生麩田楽』『栗の渋皮煮』
1112-07
生麩に田楽味噌を塗って、オーブントースターで5分ほど焼くだけ
栗の渋皮煮は、10月に作って冷凍しておいたもの
冷凍すると 味が浸みて美味しくなる(気がする)


『卵豆腐とカニカマのお吸い物』
1112-08
卵豆腐 好き
カニカマ入れてお吸い物にしました
このまんま、白飯にかけて食べたい位



昨日は休みだったので
コストコに 🐱’sのおやつ「ちゅーる」を買いに行ったんだけど
(コストコだと少しお安いので)

食材、色々 本当値上がってるな~って思った
特に 魚介&肉
コストコって、お安く買えるのが良かったのに(一応会費払ってるしね)
最近は、お得感なくなってきてるなぁ

それだけなんですけどね

1112-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
猪口 末國清吉
丸小鉢、角小皿 奥田章
天然木製 汁椀 お椀 おわん スープボウル 水玉 根来 漆塗り おしゃれ 味噌汁 和食器 器 お茶碗 お碗 鉢 和風 洋風 カフェ風 和モダン 赤 レッド
天然木製 汁椀 お椀 おわん スープボウル 水玉 根来 漆塗り 
ころんと丸くてかわいいです
木彫多用丼(中)栃内黒 PP飯べら付G うなぎ 重箱 うな丼 日本製 国産 土用の丑 名入れ 無料 おしゃれ  ひつまぶし
木彫多用丼(中)栃内黒 PP飯べら付
うなぎ以外に、鶏、豚、牛丼や、海鮮丼用にしても!

0709-01
おはようございます♪


雨が降っても湿度が増すだけで
気温が下がらない今年の夏
蒸しますね
0709-02
7月9日の献立

握り寿司
サーモン、白菜漬け、車海老、真鯛、いくら、
海老、まぐろ、かんぱち、ほたて


カニカマ茶碗蒸し
ほうれん草と人参の胡麻和え


『握り寿司』
0709-04
お寿司握ってみました

本当は、お寿司屋さん行きたいんですよ
廻ってるところでいいので…

近くにお店がないので、車で行くとなるとお酒が飲めず…
(じゃ、飲まなきゃいいだろって話)

結局 おうち寿司 になってしまう
0709-06
魚介もちろん美味しいけど、白菜漬けが「箸休め的」でしみじみる


0709-09
いくらは昨冬 醤油漬けにして冷凍温存(←どっち?)していたもの
(はよ食え?)

0709-12

お寿司って美味しいね
脂使ってないから、カロリーゼロだよね(な訳ない
0709-05


『カニカマ茶碗蒸し』
0709-15
これが本物の蟹だったら相当高級な茶碗蒸しだな
などと妄想しつつ
「ほぼカニ」で作った茶碗蒸し

卵液を蒸し、蒸し上がりの直前に 蟹(ほぼ)をのせ
だし汁、みりん、薄口醤油で作った「餡」をかけました


コロナの拡大が急激ですね
こんなに蒸し蒸し暑いのに、みんなきちんとマスクもし
感染対策もきちんとやってるのが日本人なんだと思うけど
なんで?って思う

とにかく、自分にできる事をやるしかないね

皆様、良い週末を♪
0709-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
折敷 forgrace tablewear
木箱 とうしょう窯
蓋付椀 奥田章

0519-01
おはようございます♪


あっという間の金曜日
6月も 1/3過ぎてしまったね
0519-02
5月19日の献立

のっけ寿司(9種)
帆立稚貝の吸い物



『のっけ寿司』
0519-04
のっけ寿司って、何度か作ってるけど
作る度に 楽しいな~って思う

ご飯にあうもの=寿司飯にも合う(よね)
今回は寿司飯で作ったけど
白飯で作り「のっけおにぎり」にしても良いかと


寿司飯1、5合で 太巻き2本作ります
今回は、海苔の長い方を軸に巻きました

9等分にカット

カットした面に 具を色々のっけるよ!


「出汁巻き卵」「塩麹サーモン」「シメ鯖」
0519-05
「出汁巻き卵」左
普通の出汁巻き卵だけど
この場合、卵2個分で作ると、ちょうどいい大きさになると思う

「塩麹サーモン」中
は、刺身用サーモンに、塩麹をまぶし1晩
塩麹をぬぐってのっけます


「柴漬けツナマヨ」「漬けまぐろ」「鰤」

0519-08
「柴漬けツナマヨ」左
好きなんですよ!これ
ツナ缶、柴漬けをマヨ和えにするだけ
おにぎりの具にしても!

「漬けまぐろ」中
まぐろ赤身を、煮切ったみりん:醤油=1:1で30分程漬けました
長く漬けると旨味が消えるので、30分位が良いかと


「甘えび&とびこ」「牛しぐれ煮」「カニカマサラダ」

0519-11
「牛しぐれ煮」中
牛肉の小間切れ、千切り生姜を炒め
砂糖:みりん:醤油=1:2:3
で煮含めるだけ

佃煮っぽくなるので、常備菜にも!


『帆立稚貝の吸い物』
0519-14
帆立の稚貝 かわいい

ちっちゃいので、ビキニは無理です(by武田久美子)
(↑昭和人の一部しか伝わらないと思われる)


パラパラ~っと雨が降ったかと思うと
急に晴れてみたり
この時期 独特の天気ですね

ウォーキング中に、雨が降り出すと ずぶ濡れになって悲惨です
だからなに?笑

良い週末を~
(いきなり終わる)
0519-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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1218-01
おはようございます♪


お寒うございます
今年、本当寒い!って思う

しかも…寒い年に限って燃料費が高騰
誰か?なんとかしてくれませんかね?
1218-02
12月18日の献立

握り寿司
茶碗蒸し
豆腐の味噌漬け(市販)
野菜の浅漬け



『握り寿司』
1218-04
「食べチョク」サイトで購入した
坂田水産 さんの
「みなみまぐろ、みなみ鯛、みなみカンパチ」

今サイトで確認したんだけど
こちらのお店、ジョブチューンでも紹介されてたみたいです


「みなみまぐろ、みなみまぐろの漬け」
「ほたて」「みなみ鯛、みなみ鯛の炙り」

1218-06
↑左のまぐろはそのまま、右のが「漬け」
漬けすぎると旨味がなくなるので20分~30分位が美味しい気がする
(まぐろの厚みによるけど)


「サーモン、サーモン炙り、みなみカンパチ」
「ローストビーフ、ボイル海老」

1218-08


ご覧の通り、魚の種類はさほどなく
炙ったり、漬けたり、トッピングしたり…で
品数多そうに化けました(笑)
1218-05


『具だくさん茶碗蒸し』
1218-10
しめじは あらかじめ薄めの白だしで煮てます
卵液だけの茶碗蒸しが 固まる寸前に
具を色々とのせそのまま蒸す
(と、具が沈まない)


『豆腐の味噌漬け』
1218-11
市販です。チーズみたいで美味しかった


『野菜の浅漬け』
1218-12
残りものの野菜と、家のかぼすの皮を使った
簡単な浅漬け


昨日、22年使い切った洗濯機に別れを告げ
新しい方をお迎えしました

今の家電って、本当静かなのね!
前のは、ガタンガタンすごい音がしてたのよ
けど、それが当たり前と思ってたので
あんまり静かすぎて、買った早々壊れたのか??と
何度も見に行ってしまったわ


とにかく、文明ってすごいな!
って事で
(いきなり)
1218-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

蓋付椀、長角小皿 奥田章

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