clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(寿司)

1219-01
おはようございます♪


お風呂はまだ直っておりません

うまい事いったら、今日直る予定です

☆彡 願 ☆彡
(↑思いを拡大してみた…ら、デカい)笑
1219-02
12月19日の献立

砂肝のにんにく胡椒炒め
ねぎとろ寿司
蟹の茶碗蒸し
納豆ときんぴらの巾着詰め
ほうれん草とツナの和え物
紅白なます
南瓜サラダ


『砂肝のにんにく胡椒炒め』
1219-05
「砂肝」…硬くなってしまう事多いので
「塩麹」の力を借りるといいかも!

半割にし、筋を除いて「塩麹」+「酒」を同量まぶし
1晩寝かせます

にんにく(みじん)を熱し、砂肝を炒め、胡椒たっぷり!!
味がついてるので、味付け不要と思うけど
塩分足りなければ 塩ふってね


『ねぎとろ寿司』
1219-04
まぐろ、サーモン、甘えびの「とろ」(市販品)
を寿司飯にのっけ、いくらの醤油漬けを少し

日本酒呑みたい日って、お寿司にしちゃう事多い
米食って米飲む…的な


『蟹の茶碗蒸し』
1219-06
じゃじゃ~~ん☆彡

どうだ!!
「カニカマ」じゃないよ
「蟹」だぞ



もりもんさん、てんこちゃんからいただいた「蟹」
こちらにて フィニッシュ!となりました
ありがとう♡( ;∀;)

卵液を蒸し、蒸し上がり直前に蟹身をのせ蒸し
だし汁、みりん、薄口醤油をあんかけにし かけました

うんまい♡


『納豆ときんぴらの巾着詰め』
1219-07
巾着の中身は 五目きんぴら+納豆
アテに良し


『ほうれん草とツナの和え物』
1219-08
味付けは、ポン酢+塩+胡椒
ツナはオイルごと加えました


『紅白なます』
1219-09


色々と大変な時期だけど
寝る場所があり、食べる場所があり、🐱がいる
こんな日々が 有難く幸せに思います

ブログを見て下さる皆様にも
感謝の気持ちでいっぱいです
いつもありがとうございます

今日も…笑ってがんばろうね~OH☆彡
1219-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝の日々☆彡
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本日の器

蓋付椀(茶碗蒸しに使用) 奥田章
高台付皿 古谷浩一
スプーン鉢 よしざわ窯
豆皿(南瓜サラダに使用) 小鹿田焼
白丸皿 笠間焼
ガラス猪口 田中恒子
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器

1204-01
おはようございます♪


私、今日だと思ってたんだけど
「冬至」は昨日 だったのね

これから寒さは増すけど、日照時間長くなってくると思うと
それだけで嬉しい
1204-02
12月4日の献立

まぐろの手こね寿司
とろたく握り
サーモンとアボカドの寿司

ふろ吹き大根
静岡県産セルリーの浅漬け
静岡県産ブロッコリー茎の浅漬け
お吸い物



『まぐろの手こね寿司』
1204-07
手こね寿司なんだけど
かつお じゃなくて、まぐろ!

漬けまぐろ(市販の)を、寿司飯とあわせ
千切り生姜、胡麻とあわせ器に盛ってから、大葉、海苔を散らしてます


『とろたく握り』
1204-08
〇〇タク という言葉に
ついつい反応

今って、給食の献立で「きむたくごはん」っていうのがあるんだってね
キムチ+たくあん


今の子でなくて良かったわ
私「きむたくごはん」なんて、尊すぎて食べられない
持ち帰って、仏壇にまず備えるよ


これは
廻る寿司でよく見る
ねぎとろたくあん

寿司飯を握り軍艦にし、ねぎとろと、たくあんをのっけただけ
ジワジワ美味しいよね~この組み合わせって


『サーモン&アボカド寿司』

1204-09
漬けサーモンに アボカドをあわせて 白ごまたっぷり
サーモンとアボカドってあうよね

どちらも美肌素材らしいので
女性は積極的に摂りましょう


『ふろ吹き大根』
1204-04
茅乃舎さんの出汁で炊いた大根
小倉屋山本さんの「山椒味噌」をかけました


『静岡県産セルリーの浅漬け』
1204-05

『静岡県産ブロッコリー茎の浅漬け』
1204-06
セルリーとブロッコリー
浅漬けにすると美味しいんだよ♪

セルリーは筋をとってカット
ブロッコリーは茎の部分使いました
表皮を切りざく切り

どちらも塩もみし、水分を切って

昆布(細切りにする)、唐辛子(半切り)をあわせ
塩、かぼす汁(柚子とか柑橘系のものでいい)で漬けてます

1週間は持つよ思うよ


今日と明日は 仕事でお伺い遅れるかもしれません
<(_ _)>


今日もがんばろーーーOH☆彡
1204-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡 感謝・感謝の毎日 ☆彡
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本日の器

長方形皿 奥田章
白角皿 水野幸一
とんすい 橋本忍
OKiNI 山椒みそ おかずみそ ご飯のお友お歳暮 帰歳暮 おせち
OKiNI 山椒みそ おかずみそ ご飯のお友お歳暮 帰歳暮 おせち

0912-01
おはようございます♪


先日、静岡の実家に帰省した時の事


まだ 骨折の影響で 長時間の運転ができないので
運転の大半を 主人にお願いしたんだけど

実家の駐車が 複雑なので
直前で 慣れてる私が運転する事になりました


運転変わった瞬間、どこに隠れてたのか???な おまわりさんに捕まって
一時停止違反で、青キップを切られた!!
…という…
((+_+))

止まって確認したつもりだったんだよ
「止まって確認したと思います」と言ったら
ドライブレコーダーはあるのか?というので
ないです と答えたら
「認めなければ、裁判にします」と言われました
そう言われると、認めるしかない

7時間位かけて帰って、あとちょっとで実家!って時だったのに


気持ち的には「フツフツ」したものがあるけど
自分に非があったと 反省し 自分を律したいと思います
 

車運転される皆様
安全運転でまいりましょうね
0912-02
9月12日の献立

手巻き寿司
茶碗蒸し


モニター関連をを先に投稿してたので、 こちらかなり前のです
まだ、暑い頃


『手巻き寿司』
0912-04
手巻き寿司って楽しいよね
調理が少ないので楽!なのも有難い

0912-05


上の段(左から)
大葉、クレソン、出汁巻き卵、かいわれ、きゅうり、サーモンのすき身(市販)
0912-06


自家製いくらの醤油漬け(左)

焼肉(右)
焼肉は、牛小間切れ肉に、焼肉のタレをからめて焼いただけ
お肉類がちょこっとあると嬉しい
0912-07

自家製ツナとキムチのマヨ和え(上)
ニラだれ納豆(下)
0912-08
変わりダネは、こんな感じで♪


『茶碗蒸し』
0912-09
お寿司大好き!
毎日お寿司でもいい!って思うけど
毎日じゃ 飽きるかな?さすがに…

やっぱり、炊き立ての熱々ごはん食べたいしね

なんて
どうでもいい事で悩んでしまった自分
(笑)
0912-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長方形角皿、片口豆皿、ワンスプーン、蓋付椀、箸置き 奥田章
角皿 水野幸一
猪口 末國清吉
竹皿 公長齋小菅

0827-01
おはようございます♪


9月も1/3過ぎました

例年だと、秋の味覚を楽しめる時期なんだけど

今年はとにかく「秋刀魚」が高い
海水温の高さ みたいだね

秋刀魚といえば、庶民の味方!だったのになぁ


…と…秋刀魚を嘆きつつ

「肉」を食す

0827-02
8月27日の献立

ローストビーフ寿司
肉巻き寿司
卵巻き寿司
稲荷寿司
人参しりしり
茗荷の甘酢漬け
瓜漬け
湯葉の吸い物




すべて「酢飯」だけど
肉系のは「ごはん」でも美味しいよ
0827-04


『ローストビーフ寿司』『肉巻き寿司』
0827-08
前回記事にしていた
低温調理の「ローストビーフ」(左)

豚肉巻き寿司(右)

*豚肉巻き寿司*
すし飯を適量握り、豚バラ薄切り肉を巻き付ける
(1個に1枚半位を全面に巻く)

巻き終わりを下に、フライパンで焼き
砂糖:みりん:醤油=1:1:1(同量)
を絡めるだけ


『卵巻き寿司』『稲荷寿司』
0827-06
薄焼き卵を巻き、桜をのっけた「卵巻き」左


お稲荷さん 右
稲荷揚げ5枚を油抜きし、半分に切り袋状にする

だし汁150cc、砂糖大さじ2、酒60cc、醤油大さじ2
で煮含める

三角稲荷!にしてみました♪


*お揚げさんは、余裕があったら前日に作り味を浸みこませておくといいよ


魚系全くないお寿司だけど
満足&満腹
0827-05


『人参しりしり』

0827-10
千切り人参をごま油で炒め
溶き卵豆乳、白だしを少し加えました


『茗荷の甘酢漬け』
0827-11
酢、砂糖、塩(←寿司酢な感じ)を沸騰させ
半切りにした茗荷を入れ、冷蔵庫で冷やす

漬け時間長すぎたのか…微妙な仕上がりになったけど
3~4時間位だと、赤色が美しくきれいです


『瓜漬け』
0827-12
物産所で「瓜」がお安いので
大量に漬けてます


『湯葉のお吸い物』
0827-13
明日から、少し秋の気配が??
ならしい
(今度こそ本当か?)

暑さでお疲れの皆様多いはず
ゆっくり 週末休まれてくださいね
良い週末を
0827-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

楕円皿 久野靖史

0711-01
おはようございます♪


今年は 梅雨明け早い!と、長期予報で聞いていたのに
梅雨長いじゃないか!!
  

外は ジメっとしてるけど
心は カラっとしていたいね

って事で(笑)
0711-02
7月11日の献立

のっけ寿司
信田巻き


『のっけ寿司』
0711-04
「のっけ寿司」

よく作っているので、新鮮さもなく すみません

すし飯だけの太巻き をカットし
断面に好きな具をのっけるだけ!だよ


すし飯1、5合分で2本
が、ちょうどいい大きさかと


海苔1枚に すし飯の半量をのせ、短い方を軸にし巻きます
1本を8等分にカット
断面を上にして、具をのっけるだけ


『まぐろの漬け』『プルコギ』『いくらの醤油漬け』『きゅうりトビッコ』
0711-05
「まぐろの漬け」 煮切ったみりん、醤油に30分ほど漬けたもの
「プルコギ」牛小間切れ肉を 焼肉のタレ、コチュジャンで漬け 焼いたもの
「いくら醤油漬け」 自家製を冷凍していたもの
「きゅうりとびっこ」スライスきゅうりに とびっこをのせる
 

『真鯛いくら』『ゆで海老』『柴漬けツナマヨ』『まぐろ叩き』
0711-06
「真鯛いくら」真鯛をスライス 縦盛り(薔薇っぽく)にし、いくらトッピング
「ゆで海老」ゆでた海老をのっける
「柴漬けツナマヨ」ツナ+マヨに、刻んだ柴漬けをあわせる
「まぐろ叩き」まぐろの叩きのせる


『出汁巻き卵』『真鯛』『茗荷の甘酢漬け』『カニカマ』
0711-07
「出汁巻き卵」卵2個、白だし小さじ1+1/2、水40cc
「真鯛」大葉の上にスライスした真鯛
「カニカマ」カニカマをほぐしてのせる
「茗荷」茗荷を甘酢で漬け スライスきゅうりとのせる


『信田巻き』
0711-08
鶏ひき肉の種を 油揚げで巻き、出汁で煮含めました

レシピはこちら
リンク先は 人参加えてますが今回は入れてないよー



いろいろありますが、今日もがんばろ~~~
0711-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

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