clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(寿司)

0127-01
おはようございます♪


ここのところ暖かい日が続いてたけど
また 寒さが戻るらしい
\(^o^)/
(↑絵文字間違ってないよ…今年あまりに暖かいので、もう少し寒さ感じていたい)
0127-02
1月27日の献立

のっけ寿司



『のっけ寿司』
0127-04
久しぶりに作った「のっけ寿司」

寿司飯1、5合分で 2本の海苔巻きを作ります
海苔は長方形なので
長い方を軸にすれば 幅が小さくなるけど高さができ
短い方を軸にすると、幅(直径)は大きくなるけど 短くなる

どちらにするかは 好みで!

今回は「短い方を軸」にし、1本を12等分にカット


「しらす」「漬けまぐろ」「〆鯖」「焼肉」
0127-05
「漬けまぐろ」 
まぐろ赤身を 煮切ったみりん、醤油 に30分ほど漬けたもの

「焼肉」

牛小間、ピーマンを炒め 焼肉のタレで味付け


「甘えびとびっこ」「だし巻き卵」「茸の塩麹焼き」「塩麹サーモン」
0127-07
「甘えびとびっこ」
甘海老+白だし+とびっこ

「茸の塩麹焼き」
茸類を塩麹に漬けておきソテーしたもの

「塩麹サーモン」
刺身用サーモンを「塩麹」に1晩漬けたもの


「牛蒡サラダ」「いくら」「鰤の白だし漬け」「漬け物」
0127-09
「鰤の白だし漬け」
刺身用鰤を「白だし」で漬けたもの とびっこふってます

今回は のっけ寿司を作っただけで
他の料理はなし
夫は、これじゃ足りなかったみたい
かわいそうだった笑(←ひとごと


今日も1日張り切って参りましょうOH☆彡
0127-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
ガラス角皿 ナハトマン(ボサノヴァ)

0923-01
おはようございます♪

もう秋だというのに、この3連休暑かった
陽は短くなってるのにね
秋好きだから満喫したいんだけど

0923-02
9月23日の献立

のっけ寿司
卵豆腐のお吸い物



『のっけ寿司』
0923-04
一ヶ月以上前のですみませぬ<(_ _)>

久しぶりに「のっけ寿司」作ったよ

酢飯だけを海苔巻きにし、カット
(寿司飯1、5合分で海苔巻き2本作り 1本を12等分)

海苔の長い方を軸にし、巻きました


「ねっとりまぐろの漬け とんぶり和え」「白魚 わさビーズ」
「明太子」「柴漬けツナマヨ」

0923-06
「ねっとりまぐろ」
まぐろ赤身を「ピチット」という脱水シートにくるんで
余分な水分を除いたもの
まぐろが「ねっとり」するの
これを 煮切ったみりん+醤油で30分ほど漬けた後
「とんぶり」と和えました

「柴漬けツナマヨ」
好きなので、必ずこれ作っちゃう


「出汁巻き卵マヨ」「塩麹漬けサーモン」
「浅漬け野菜」「自家製いくらの醤油漬け」

0923-08



「シメ鯖」「ほたてとびっこ」
「ヤンニョム鯛」「ガリ」

0923-10
「ヤンニョム鯛」
コチュジャン、味噌を同量
にんにくのすりおろし少しに、醤油ちょこっと加えたもの
に、すり胡麻たっぷり加え、鯛と和えたよ
寿司飯もいいけど、白ご飯にも!

0923-05


『卵豆腐のお吸い物』
0923-12
卵豆腐にすだちの薄切りを加えたお吸い物
さっぱり



パソコンやスマホ
知らない間に、バージョンアップとかされてて
使い方わからなくなってるの、本当困る
(私だけ??)

今も、急に変な画面が出てきてびっくりしてたところ

これから年を重ねていった時
スマホがないと 生活がし難い気がするので
なんとか追いつかねばと思うけど
もう…難しくならないで欲しい
と願うばかりの昨今


今週もよろしくお願いします
0923-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
ガラス角皿 ナハトマン(ボサノヴァ)
猪口 末國清吉

0722-01
おはようございます♪


今週は、8月も最終週ですね
暑すぎて そんな感覚全くないんだけど…

今年もあと4ヶ月とは…恐ろしい(*_*)
0722-02
7月22日の献立

握り寿司
海老と枝豆のふわふわ饅頭のお吸い物
きゅうりの浅漬け、奈良漬け



『握り寿司』
0722-04
スーパーで買ったお刺身や、冷凍庫で眠っていた刺身類で
お寿司握りました


『サーモン』『炙りシメ鯖』『平目』『かんぱち』
0722-05
〆さばは、スーパーの薄くて小さかったので
2枚重ねて握ってから炙ったよ


『平目のえんがわ』『ゆで海老』『みなみまぐろ赤身』『とびっこきゅうり』

0722-07
平目のえんがわも 2枚重ねてやったぞ!笑


『炙り真鯛』『いくら軍艦』『ほっき貝』『帆立』

0722-09
お店のお寿司とはほど遠いけど
家でゆっくり楽しめるのが嬉しい


0722-11


『海老と枝豆のふわふわ饅頭のお吸い物』
0722-12
「枝豆と三つ葉のふわふわまんじゅう」
(レシピはこちら↑)
というものを よく作ってるんだけど
その三つ葉を「枝豆」に代えて
お吸い物にしてみたよ


涼しくなったらやりたい事がいっぱいあるんですよ
やらない事を 暑さのせいにしちゃってるんだけど💦
早く、過ごしやすい気候になってくれるといいよね

残暑厳しそうだけど、今週もがんばろお~OH☆彡
0722-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

角皿 カネコ小兵製陶所
丸小皿 小鹿田焼
長角小皿 奥田章
つぼみ蓋付き椀 墨 - ひな祭り
つぼみ蓋付き椀 墨 - ひな祭り

0425-01
おはようございます♪

5月も半分過ぎ
1日、1時間、1分1秒の 速さ感じるこの頃
あっという間に 1日が過ぎちゃうのはなぜ?
0425-02
4月25日の献立

海鮮ばらちらし寿司
五目きんぴら
しじみ汁
摘果メロンの漬物



『海鮮ばらちらし寿司』
0425-04
こんもりと 盛り盛り具をのっけ(のせすぎ💦)
見えてないけど…下に酢飯あります

↓具
まぐろ赤身、鯛、サーモン、しめ鯖、ゆで海老、ほぼ蟹(カニカマ)
出汁巻き卵、とびっこ、いくら醤油漬け
大葉、カイワレ、きぬさや

0425-05
私、「いくら」が大好きなんだけど
主人はそうでもないらしいので
真ん中のカップには 私専用の「いくら醤油漬け」入れて、独り占め(≧▽≦)


『五目きんぴら』
0425-06
蓮根、ごぼう、ひじき、椎茸、人参 の五目できんぴら


『しじみ汁』
0425-07
涸沼のしじみ
肝臓に浸みる


『摘果メロンの漬物』
0425-08
今の時期、摘果メロン(立派なメロンにするために、摘果された子達)
が売られてるんですよ

瓜なので、浅漬けにすると美味しいの


イブキクラフトさんの「ドーナツプレート」に
散らし寿司のっけました
0425-37
かわいい♡ 色も素敵
サラダやスイーツ類のせてもかわいいよね




この間、テレビで「昭和80年代の歌特集」?みたいなのやってて
ついつい見入ってしまった

小学生の頃、「たのきん」←ナツカシイ 全盛期で
女の子アイドルでは 聖子ちゃん、河合奈保子さん、柏原芳恵さんが
3トップ☆彡だった(と思う)
明菜ちゃん、そのちょっと後だったよねデビュー

聖子ちゃんが一番人気だったけど、私は「奈保子派」だったな

昔「明星」とか「平凡」っていう アイドル雑誌があって(←ナツカシイ)
あれも、良く買ってたよ
付録の歌詞ブックを見ながら、ラジカセで歌ったなぁ

うん…昭和は良い時代だった
つくづく

で?


じゃあまた明日
0425-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

ドーナツプレート イブキクラフト
楕円皿、豆鉢 カネコ小兵製陶所
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
洋のスープやサラダ、スイーツ系に使っても!

0407-01
おはようございます♪


連休中の方も多いのかな
連休は特に予定もなく・・・画像も貯まっているため
通常通り 更新します

コメント欄閉じさせていただきます
<(_ _)>
0407-02
4月7日の献立
手毬寿司(うめもり)
カニカマあんかけ茶碗蒸し
ほうれん草と人参の胡麻和え



『手毬寿司(うめもり)』
0407-06
お友達の記事や、SNSで入ってくる広告で
ずっと気になってた「うめもり」さんの手鞠寿司
お取り寄せしちゃった
0407-04
初回限り半額!って期間があって
即効ポチった

冷凍の一口手鞠寿司なんですよ
お寿司の冷凍って、解凍とか大丈夫??って思って
取り寄せするのも躊躇してたんだけど

解凍の仕方も記載されていて
その通りにレンチンしたら、美味しくできました
0407-05
どれもかわいい
そして美味しい
これはテンション⤴あがる


『カニカマあんかけ茶碗蒸し』
0407-07
茶碗蒸しに「ほぼカニ」(←カニカマ)をのせ
餡をかけました


『ほうれん草と人参のナムル』
0407-08
野菜も食べましょう
(↑キンパ作った時の残りなんだけどね)


皆様、引き続き 素敵な連休を
0407-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
角皿 カネコ小兵製陶所
蒸し椀 奥田章

↑このページのトップヘ