おはようございます♪
ここのところ暖かい日が続いてたけど
また 寒さが戻るらしい
\(^o^)/
(↑絵文字間違ってないよ…今年あまりに暖かいので、もう少し寒さ感じていたい)
1月27日の献立
のっけ寿司
『のっけ寿司』
久しぶりに作った「のっけ寿司」
寿司飯1、5合分で 2本の海苔巻きを作ります
海苔は長方形なので
長い方を軸にすれば 幅が小さくなるけど高さができ
短い方を軸にすると、幅(直径)は大きくなるけど 短くなる
どちらにするかは 好みで!
今回は「短い方を軸」にし、1本を12等分にカット
「しらす」「漬けまぐろ」「〆鯖」「焼肉」
「漬けまぐろ」
まぐろ赤身を 煮切ったみりん、醤油 に30分ほど漬けたもの
「焼肉」
牛小間、ピーマンを炒め 焼肉のタレで味付け
「甘えびとびっこ」「だし巻き卵」「茸の塩麹焼き」「塩麹サーモン」