clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(寿司)

0827-01
おはようございます♪


9月も1/3過ぎました

例年だと、秋の味覚を楽しめる時期なんだけど

今年はとにかく「秋刀魚」が高い
海水温の高さ みたいだね

秋刀魚といえば、庶民の味方!だったのになぁ


…と…秋刀魚を嘆きつつ

「肉」を食す

0827-02
8月27日の献立

ローストビーフ寿司
肉巻き寿司
卵巻き寿司
稲荷寿司
人参しりしり
茗荷の甘酢漬け
瓜漬け
湯葉の吸い物




すべて「酢飯」だけど
肉系のは「ごはん」でも美味しいよ
0827-04


『ローストビーフ寿司』『肉巻き寿司』
0827-08
前回記事にしていた
低温調理の「ローストビーフ」(左)

豚肉巻き寿司(右)

*豚肉巻き寿司*
すし飯を適量握り、豚バラ薄切り肉を巻き付ける
(1個に1枚半位を全面に巻く)

巻き終わりを下に、フライパンで焼き
砂糖:みりん:醤油=1:1:1(同量)
を絡めるだけ


『卵巻き寿司』『稲荷寿司』
0827-06
薄焼き卵を巻き、桜をのっけた「卵巻き」左


お稲荷さん 右
稲荷揚げ5枚を油抜きし、半分に切り袋状にする

だし汁150cc、砂糖大さじ2、酒60cc、醤油大さじ2
で煮含める

三角稲荷!にしてみました♪


*お揚げさんは、余裕があったら前日に作り味を浸みこませておくといいよ


魚系全くないお寿司だけど
満足&満腹
0827-05


『人参しりしり』

0827-10
千切り人参をごま油で炒め
溶き卵豆乳、白だしを少し加えました


『茗荷の甘酢漬け』
0827-11
酢、砂糖、塩(←寿司酢な感じ)を沸騰させ
半切りにした茗荷を入れ、冷蔵庫で冷やす

漬け時間長すぎたのか…微妙な仕上がりになったけど
3~4時間位だと、赤色が美しくきれいです


『瓜漬け』
0827-12
物産所で「瓜」がお安いので
大量に漬けてます


『湯葉のお吸い物』
0827-13
明日から、少し秋の気配が??
ならしい
(今度こそ本当か?)

暑さでお疲れの皆様多いはず
ゆっくり 週末休まれてくださいね
良い週末を
0827-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

楕円皿 久野靖史

0711-01
おはようございます♪


今年は 梅雨明け早い!と、長期予報で聞いていたのに
梅雨長いじゃないか!!
  

外は ジメっとしてるけど
心は カラっとしていたいね

って事で(笑)
0711-02
7月11日の献立

のっけ寿司
信田巻き


『のっけ寿司』
0711-04
「のっけ寿司」

よく作っているので、新鮮さもなく すみません

すし飯だけの太巻き をカットし
断面に好きな具をのっけるだけ!だよ


すし飯1、5合分で2本
が、ちょうどいい大きさかと


海苔1枚に すし飯の半量をのせ、短い方を軸にし巻きます
1本を8等分にカット
断面を上にして、具をのっけるだけ


『まぐろの漬け』『プルコギ』『いくらの醤油漬け』『きゅうりトビッコ』
0711-05
「まぐろの漬け」 煮切ったみりん、醤油に30分ほど漬けたもの
「プルコギ」牛小間切れ肉を 焼肉のタレ、コチュジャンで漬け 焼いたもの
「いくら醤油漬け」 自家製を冷凍していたもの
「きゅうりとびっこ」スライスきゅうりに とびっこをのせる
 

『真鯛いくら』『ゆで海老』『柴漬けツナマヨ』『まぐろ叩き』
0711-06
「真鯛いくら」真鯛をスライス 縦盛り(薔薇っぽく)にし、いくらトッピング
「ゆで海老」ゆでた海老をのっける
「柴漬けツナマヨ」ツナ+マヨに、刻んだ柴漬けをあわせる
「まぐろ叩き」まぐろの叩きのせる


『出汁巻き卵』『真鯛』『茗荷の甘酢漬け』『カニカマ』
0711-07
「出汁巻き卵」卵2個、白だし小さじ1+1/2、水40cc
「真鯛」大葉の上にスライスした真鯛
「カニカマ」カニカマをほぐしてのせる
「茗荷」茗荷を甘酢で漬け スライスきゅうりとのせる


『信田巻き』
0711-08
鶏ひき肉の種を 油揚げで巻き、出汁で煮含めました

レシピはこちら
リンク先は 人参加えてますが今回は入れてないよー



いろいろありますが、今日もがんばろ~~~
0711-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

0627-01
おはようございます♪


しとしと雨音が鳴り 朝見る雨露が美しい
これが日本の梅雨だったのに
ここ何年か、雨が怖くなるほど

皆さま、くれぐれもお気をつけて
0627-02
6月27日の献立

手毬寿司
ぽりぽり大根



『手毬寿司』
0627-04
この日、我が家の3娘🐱🐱🐱 の2ヶ月誕生日だったので
人間が(笑)勝手に 誕生祝いをしました

こんな言ってたら、1年で12回祝う事になる
親バカすぎる



手毬寿司

すし飯を具と丸けただけなんだけど


「サーモン」「きゅうり&とびっこ」
0627-07


「卵巻きいくら」「真鯛」
0627-09


「まぐろ」「海老」
0627-11


「カニカマ」「みょうがの甘酢漬け」
0627-13



お寿司って、いつ食べても美味しいし
満足度高くて、幸せ感じる食べ物だなぁ


0627-05



『ぽりぽり大根』
0627-06
先日も 記事にしてましたが
ユーチューバーの「食堂あさごはん」さんのレシピ

大きな大根をいただいたので、1/2本分作っておいたよ
常備菜にぴったり☆彡
日持ちもするし、ご飯にもあうよー



やっぱり、最期の晩餐は「お寿司」かな
…と、3娘の成長を幸せに感じつつ…
自分の未来に 思いをはせたのでした



皆さま、色々お気をつけくださいね
良い週末を
0627-03
いらして下さり ありがとうございます
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本日の器

丸皿 奥田章
猪口 末國清吉
ガラス角鉢 Franc franc
醤油刺し 原光弘

0612-01
おはようございます♪


関東は 昨日まで2~3日涼しい日が 続いてました
今日から気温が上がるみたい

4時半頃の地震で飛び起きたんだけど
この時間に起きちゃうと、もう眠れない
若い頃は、そんな事なかったのに(笑)
0612-02
6月12日の献立

海鮮寿司
小判さつま揚げ(枝豆)
しらすと九条ねぎの出汁巻き卵
切干大根とカニカマのサラダ



『海鮮寿司』
0612-04
まぐろ、サーモン、甘えびが叩きになったものを
パルシステムで買いました

のっけただけ


『小判さつま揚げ(枝豆)』
0612-06
先日、記事にさせていただいた
「かね貞」さんの 「小判さつま揚げ(枝豆)」

揚げる手前で冷凍されてるので
解凍し、揚げるだけ

揚げ立てのさつま揚げって、本当美味しいよねー


『しらすと九条ねぎの出汁巻き卵』
0612-05
九条ねぎ、しらす入りの 出汁巻き卵
出汁巻き卵
(卵3個、白だし10cc、水50cc)

具入りの出汁巻き卵って
特に、ネギとか…
量多いかな?って位入れると ちょうどいい気がする


『切干大根とカニカマのサラダ』
0612-07
切干大根は 水で戻し茹で
きゅうり、カニカマ、サラダチキンとあわせ
酢、砂糖、醤油、ごま油、和辛子
(春雨サラダっぽい味付け)
で和えました


『湯葉のお吸い物』
0612-08
湯葉大好き!


昨日…ふと考えた


美容院行ったのが、去年11月が最後
年明け以降は、マスク生活で 化粧もほとんどせず
服も全く買ってない

が…食べ物だけはぬかりない(笑)

仕方なかったとはいえ
女として終わってる

ちゃんとしよ
0612-03
いらして下さり ありがとうございます
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本日の器

丸皿 波佐見焼(浜陶)
菱形小鉢 有田焼(福泉窯)

0425-01
おはようございます♪


ここのところ、家にいるだけなので、話題が乏しい(笑)
しいて言うならば

3日前…食事中に舌を噛み、まだ痛い(笑)
2日前…玄関周りに生えた草を刈った

だけです
0425-02
4月25日の献立

手巻き寿司
大根の出汁煮
卵豆腐とおぼろ昆布の吸い物



『手巻き寿司』
0425-04
手巻き寿司って、具さえ用意しておけば
後は勝手に食べる人がやってくれる

こういう…
自分の食べたいものは 自分でなんとかしろ!(笑)
的なメニューって助かる
0425-06
この日、新型コロナウイルスの影響で、仕事休業だったため
早い時間からの手巻きパーリー♪ になりました
0425-07
左上から
納豆、牛肉生姜焼き、カイワレ、きゅうり、出汁巻き卵、大葉、サーモンすき身
柴漬けツナマヨ、カニカマ、赤海老、サーモン、真鯛、中トロ、いくらの醤油漬け


魚類は どれも大好きなんだけど
「柴漬けツナマヨ」は、必ずあるかな
これ、ご飯にもあうんだよ


『大根の出汁煮』
0425-08
茅乃舎「お出汁」、久原の「あご入り白だし」だけで炊いた大根


『卵豆腐とおぼろ昆布の吸い物』
0425-09
おぼろ昆布入れすぎて、真っ黒(笑)


今日も、ゆるりと穏やかな1日を
仕事で お伺い遅くなります~ <(_ _)>
0425-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器
長方形、角皿、片口豆鉢、蓋付椀、箸置き、スプーン形椀  奥田章
竹製小皿 公長齋小菅

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