clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(おうち居酒屋)

1111-01
おはようございます♪


あぁ…急に冬が来た感じ
昨日 ストーブ出しました
どうか、穏やかな冬でありますように
1111-02
11月11日の献立

秋刀魚と生姜の炊き込みご飯
おでん風煮もの
揚げ里芋と海老の湯葉あんかけ
のどぐろ蒲鉾
虚無焼きそば



『秋刀魚と生姜の炊き込みご飯』
1111-04
今年の秋刀魚は とても細っこい子だったけど
季節もの、やっぱり食したい
ありがとう、秋刀魚ちゃん

レシピ、過去に投稿してましたが
探したら11年前のだったの…そんな前だったんだ?…と苦笑する自分
再びこちらに置いときます

★★★レシピ★★★
 【材料】  4~5人分
 
米  2合
出し汁(茅乃舎の出汁でとったもの)  400cc弱
日本酒  大さじ1.5
塩  小さじ1
薄口醤油  小さじ2/3
 
秋刀魚(頭、内臓処理したもの)  2尾
生姜(千切り)  2片
 
【作り方】
処理したさんまに切り込みを入れ、グリルで焼く
 米にだし汁と調味料を加え、千切りの生姜、焼いた秋刀魚をのせ炊飯
1111-09
秋刀魚の骨を除き(←ちょっと面倒だけど) 全体を混ぜる


『おでん風煮物』
1111-06
おでん・・・まではいかない(煮込み時間足りない)「煮もの」
なので「おでん風」


『揚げ里芋と海老の湯葉あんかけ』
1111-07
里芋を一口大にし、片栗粉をまぶして揚げます
出汁、薄口醤油、みりんを沸かし、乾燥湯葉、海老を加え
片栗粉でとろみ付け
揚げ里芋にたっぷりかけたよ


『のどぐろ蒲鉾』
1111-08
金沢「河内屋」さんのお品
これ、本当美味しい
お取り寄せしたいんだけど、「のどぐろ」の売られてないのよ😢
金沢まで買いに行くしかない(涙)


『虚無焼きそば』
1111-05
前記事に続き、「リュウジ」さんのスキレットで
虚無焼きそば
焼きそばなんだけど、レンジで作る「焼かない焼きそば」


今、画像を見て改めて感じる
我が家の「炭水化物過多」な件
(いや…前々から気付いてましたけど)

麺でご飯食べるとか…成長期じゃないんだからよ!
と自分で自分に突込みいれたりする

今さら、言い訳にしか聞こえないでしょうが…笑
毎度全部食べちゃってる訳じゃないよ

翌日以降の昼食用も含め多めに作ってるので
と言ったところで、そんな事は皆さんにはどうでもいい事(笑)

とにかく
今日も1日元気でがんばろOH☆彡
1111-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
鉄釜 岩鋳 ごはん釜(3合炊き)
丸皿 水野幸一
高台小皿 古谷浩一

1104-01
おはようございます♪


毎日 🐱ズと一緒に寝てるんだけど
寒くなるとお布団に入ってきて
それはそれは温かい…というか暑くなる位

あぁ・・・幸せ
1104-02
11月4日の献立

とり天
煮豆腐
海鮮丼
里芋とカニカマのサラダ
サーモンと蕪のマリネ
たこぶつ



金沢旅行で買った「福光屋」さんの「加賀鳶ひやおろし」
おうち居酒屋
1104-04
すっきり&さっぱりのお酒なんだけど
後味がほんのり甘く香る美味しいお酒

あぁ~金沢また行きたいな

お猪口は「九谷焼」


『とり天』
1104-05
「とり天」って…ただ、鶏肉を天ぷらにしただけじゃ美味しくなくって
下味が肝心らしい(大分の友達に聞いた)

もも肉、胸肉 どちらもありだけど
から揚げのようにしっかり下味をつけてから、天ぷらにしてね!
と教えていただきました

今回は「胸肉」使ったよ
1枚を6等分にそぎ切りした胸肉に
みりん、醤油、おろし生姜、塩こしょう を加え1晩

水気をぬぐい、薄力粉をまぶしてから、天ぷら粉(市販の)にくぐらせ揚げる



『煮豆腐』
1104-06
木綿豆腐の水気を切って、バーナーで表面炙りました
その豆腐と、椎茸、車麩を
だし、みりん、薄口醤油で煮しめ


『海鮮丼』
1104-07
ご飯は酢飯


『里芋とカニカマのサラダ』
1104-08
加熱した里芋をマッシュ
寿司酢を少し加え 冷めてからほぐしたカニカマと合わせ
マヨネーズに柚子こしょう(少し


『サーモンと蕪のマリネ』
1104-09
お残りのサーモン炙りに、蕪(と蕪の葉)をあわせ
オリーブオイル+寿司酢+塩こしょう


『たこぶつ』
1104-10




『きのう何食べた』
SeasonⅠから大好きで、劇場版も見に行った位なんだけど
今やってるⅡ
これがなんだか好きすぎてたまらない
Ⅰは、笑っちゃう場面多かったけど
Ⅱって、なんかじんわり泣けるシーンが多い
シロさんのお母さんもだけど
ケンジのお母さん!!
もう。。。素敵すぎて涙腺崩壊

シロさんのお料理もだけど、器とか
Ⅰに比べてかなり高くなってるよねクオリティー

お料理好きな皆様!まだ観られてない方是非是非!お勧めです
1104-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
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本日の器
丸皿 小鹿田焼
リンカ豆鉢 カネコ小兵製陶所
【P10倍】11/26(金)23:59まで キントー ユニティー ストレーナー ホルダー 8307 クリア KINTO UNITEA kinuni 【ギフト袋 対象】
 キントー ユニティー ストレーナー ホルダー
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊

1021-01
おはようございます♪


毎年「今年こそは紅葉を見に行こう」と思いながら
行けてない事 はや何年…

紅葉は遅くなり、桜は早くなる
秋も春も短くなってるのって 寂しいなぁ
1021-02
10月21日の献立

魚介の和風カルパッチョ
高野豆腐の煮もの
茄子とピーマンの揚げ浸し
魚肉ソーセージときゅうりのサラダ
たこ飯



『魚介の和風カルパッチョ』
1021-04
カルパッチョというより
野菜にお刺身のっけた!って感じのです

レタス、紫玉ねぎのスライスに
まぐろ(赤身)、サーモンをのっけて、しらすものっけました

塩こしょうし、オリーブオイルをたらり~
で、ポン酢をかけたよ


『高野豆腐の煮もの』
1021-06
一口サイズの高野豆腐を戻し
椎茸、人参と炊きました
緑欲しかったので、冷凍の枝豆をのっけたよ


『茄子とピーマンの揚げ浸し』
1021-05
茄子とピーマンいただいたので…
茄子は揚げ浸しがやっぱり一番好きで
一番いっぱい消費できる


『魚肉ソーセージときゅうりのサラダ』
1021-07
マヨネーズ正義☆彡


『たこ飯』
1021-40
吞んだ後の 釜めしって、やめられん

このお釜…1合炊きなんだけど、具が入ると1合だと溢れちゃう事あるので
3/4合がちょうどいいかな

「ひやおろし」が美味しい秋🍶



「ブギウギ」…せつないよ…涙

昨日は15分 泣きっぱなしだった
お父ちゃんの涙も もう…だけど
純粋すぎる六郎君が またなんとも言えない気持ちになるよ

水川あさみさんのお母ちゃん、すっごくいいな~って思う
いいお母ちゃんだよね

ツヤさん、生きてください(願)
六郎君、生きて戻ってね


皆様 良い祝日を
(いきなり)
1021-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
楕円皿、豆鉢 カネコ小兵製陶所
小鉢 村上直子
折敷 Forgrace tableware

0909-01
おはようございます♪


昨日涼しかったけど、また今日は夏日の予報
湿度低そうだから 良さそうだけどね
0909-02
9月9日の献立

万願寺唐辛子のニラ肉詰め~おろしポン酢
茄子の煮浸し
のどぐろのささ漬け(市販)
冷やしピーマン



『万願寺唐辛子のニラ肉詰め~おろしポン酢』
0909-04
万願寺唐辛子って、甘いんですよね。「唐辛子」って言うのに
(私はピーマンより甘いって思ってる)
焼きものや、揚げ物にすると美味しい
「肉詰め」にしたよ

豚挽肉、炒め玉ねぎ、牛乳で浸したパン粉、塩こしょう、に
刻んだニラ、味噌少しを加えた肉ダネを
びっしり詰めてから、焼きました


ピーマンの肉詰めもそうだけど、お肉って焼くとちぢむので
 肉ダネは 盛り盛りと盛り過ぎな位盛って丁度いい

「盛り盛りと盛り過ぎな位盛る」
↑いい言葉だ(笑)

大根おろしとスダチを添え、ポン酢かけていただきました


『茄子の煮びたし』
0909-05
茄子って、煮るとやっぱり色が悪くなっちゃうなぁ
ジュワーっとお汁が浸みて美味しいんだけどね

鰹節とねぎをぶっかけてます


『のどぐろのささ漬け』
0909-06
市販品


『冷やしピーマン』
0909-07
冷やしたピーマン(生)に味噌を漬けて食べるの
今年の夏にハマっていたよ

全体的に、茶色と緑…地味だな(笑)



真夜中に包丁を研ぐんですよ 2ヶ月に1度位のペースで
シュヒッ…シュヒッ…とキッチンで音が響く
(多分…後ろ姿怖い)

これが、快感なんだよね
私…病んでるんだろか?笑
0909-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
楕円皿 カネコ小兵製陶所
高台小皿 古谷浩一
豆椀(味噌) 村上直子

0902-01
おはようございます♪


天気予報によると、グッタリするような暑さも今日が最後らしい
今年は本当に暑かったね
みんながんばったよね(しみじみ感動)
0902-02
9月2日の献立

とろ~りチーズのてり焼きチキン
半熟卵のっけポテサラ
イカとにんにくの芽のピリ辛いため
自家製浅漬け
鮭といくらの釜めし(goshiki)



『とろ~りチーズのてり焼きチキン』
0902-04
てり焼きチキンを作り、チーズをのっけて再び焼く
(ざっくり言うと)

★★★レシピ★★★
【材料】2~3人分

鶏もも肉 1枚
(酒、みりん、醤油 各小さじ1)
エリンギ 1本(他の茸類でも)

≪A タレ≫
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

とろけるチーズ 適量

【作り方】
鶏もも肉は筋や余分な脂を除き 一口大にカット
酒、みりん、醤油 で漬ける(30分~1時間位)

水気を切り、オーブン(オーブントースターでも)で200℃ 8~10分焼く
煮詰めた≪A≫を塗り チーズをのせて2分程ほど焼く
0902-05
「グリラー」で使ったよ


『半熟卵のっけポテサラ』
0902-07
卵をもっとゆるく仕上げて
ポテサラの上に「とろり~~ん」となるはずだったのに
普通の半熟卵になってしまい、こんなビルみたいな事になった(笑)


イカとにんにくの芽のピリ辛炒め』
0902-06
イカをカットし、にんにくの芽と炒め
にんにく、しょうが(おろし) 砂糖、コチュジャン、酒、醤油で調味


『自家製浅漬け』
0902-08
「素」で漬けただけ


『鮭といくらの釜めし』
0902-09
「goshiki」さんの釜めし
全部美味しいけど、この鮭といくらの釜めしが 一番好き


0902-10
お出汁かけても美味しいと思う
(もったいなくてかけないけどね)笑


もう来週は10月だね
朝ドラ「らんまん」も終わっちゃうし
再放送の「あまちゃん」も終わっちゃう
終わりがあれば 始まりがあるけど
やっぱり寂しいな~ロスだ!完全に

で?


今日も元気にすごしましょうOH☆彡
0902-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
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本日の器

グリラー(イブキクラフト)
ガラス鉢 スガハラ
高台小鉢 カネコ小兵製陶所
小皿 小鹿田焼
取り皿 水野幸一
釜めし 五色(goshiki)

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