clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(おうち居酒屋)

0829-01
おはようございます♪

そして、お久しぶりです


お優しいコメント、お友達からの優しさが
本当に心に浸みました


ありがとう・ありがとう・ありがとう
<(_ _)>


立っているより 座った方が痛いので
皆様のところへ伺うのも、ゆっくりになっちゃうかもしれません
少しずつ 再開していこうと思います


救急車で搬送された時

薄い意識の中で
「あ~今日は ちゃんとした下着で良かった」
と思った(そこ?

ブラとパンツ…新品じゃぁなかったけど
ボロボロのじゃなくて、良かった(笑)


万が一、救急車で運ばれた時
恥ずかしいと思う下着は処分した方がいい!というけど
本当そうだね


周りの方に 助けられた事、運が良かった事で
これ位で済みました

ご心配いただき、ありがとうございました
心から感謝
0829-02
8月29日の献立

豚肉とキャベツの塩焼きそば
こんにゃく田楽
うずらの卵串
フライドポテト
野菜スティック



『豚肉とキャベツの塩焼きそば』
0829-04
★★★レシピ★★★

【材料】
3人分位

焼きそば  2袋
(ごま油小さじ1、酒小さじ1)

にんにく、生姜のみじん切り  各1片
豚肉  150g
キャベツ  4~5枚
かまぼこ 1/4個

≪A≫
酒  大さじ1
中華スープの素  小さじ1
砂糖  小さじ1/2
塩  小さじ1/2〜
胡椒  たっぷり


【作り方】

焼きそば麺は 袋に数ヶ所穴をあけ、レンジで1分30秒ほどチン(500w)
フライパンに入れ加熱、ジリジリ音がしたら、ごま油、酒を入れ焼き付ける
別皿に移す

にんにく、生姜を炒め 豚肉、キャベツ、かまぼこを加える
↑の麺をあわせ、≪A≫で調味
0829-05
具は、なんでもいいよー
海鮮系でもいいし、秋は「きのこ類」もおすすめ☆彡


『うずら卵串』
0829-06
うずらの水煮を 砂糖:みりん:醤油=ほぼ同量 で煮含め
バーナーで表面炙りました


『こんにゃく田楽』
0829-07
温めるだけ!の市販品


『フライドポテト』
0829-08
もりもんさんの「ハニーマスタードマヨソース」←激リピ☆彡

「ケチャップ、ソース、フレンチマスタード」


『野菜スティック』
0829-09
野菜スティックも ポテトと同じソースでいただきました


台風 上陸はなさそうだけど
大雨心配ですね

皆様!お気をつけて
0829-03
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本日の器

長方形皿  奥田章
角皿  奥田章
鉄板  柳宗理

0822-01
おはようございます♪


いつまで経っても暑いですが
がんばろ~~OH☆彡


今年、猛暑日続きで 暑い日々だけど
ウォーキングも 続けてるよ
(他に自慢できる事ないので、自慢してみた)
0822-02
8月23日の献立

海鮮寿司
鶏レバー煮
卵豆腐の湯葉あんかけ
ごぼうサラダ
にら卵
吉四六漬



『日本酒呑み比べ』
0822-04
「日本酒呑み比べ」
↑この言葉だけで呑めそうな、幸せな言葉


「伊丹」のお酒を飲み比べしたよ
各300ml瓶
0822-05
お気に入りの「猪口」を用意してみたよ


『海鮮寿司』
0822-06
すし飯に、「まぐろ」「甘えび」「サーモン」を叩いたもの
(パルシステムで購入)をのっけました


『鶏レバー煮』
0822-07
先日紹介させていただいた
「低温調理器」(Boniq Pro)
で、低温調理した「鶏レバー」

実は、レバーって苦手だったんだけど
低温調理のレバーって、フォアグラみたいで
すっごく美味しい!

口の中でとろけました

レバー克服
!(^^)!


『卵豆腐のカニカマあんかけ』
0822-08
出汁、みりん、うす口醤油を沸かし
カニカマ、三つ葉を加え、片栗粉でとろみつけ

卵豆腐にかけました


『ごぼうサラダ』
0822-09
ごぼうは、白だしで煮ておき
千切り人参と合わせ
寿司酢、マヨネーズと和えました

ごぼうは味が入りにくいので、下味をつけておくといいと思う


『ニラ卵』
0822-10
にら入りの出汁巻き卵~♪


急に雨がどしゃっと降ったり
強風が吹いたり
不安定な気候です

気をつけよう
0822-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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0815-01
おはようございます♪


猛烈な暑さは なくなった感じするけど
ジメジメ暑い日が続いてます

台風の進路も心配
何事も 起こりませんように
0815-02
8月15日の献立

ニラたっぷり餃子
にら卵
茄子そうめん
ポテサラ
山形のだし



『ニラたっぷり餃子』
0815-04
モニターで「にら」を沢山いただいたので
餃子作りました


★★★レシピ★★★
【材料】
5人分以上

豚ひき肉  200g位
キャベツ  5~6枚
海老  5~6尾

≪A≫
生姜(みじん切り) 1片
水  大さじ3
中華固形調味料(創味シャンタン使用) 小さじ1/2
味噌  大さじ1
醤油  大さじ1
砂糖  小さじ1/2
ごま油  小さじ1
塩こしょう  適量

ニラ(小口切り)  2/3束
餃子の皮  40枚


【作り方】

キャベツは粗みじんに切り、塩(分量外)でもみ しばらくおく
軽く洗い、水分をぎゅっと絞る
海老は粗めにカット

豚挽肉に≪A≫を加え練り、キャベツ、海老を混ぜ、ニラをざっと合わせる
皮に包み「片栗粉」を敷いたパットに並べ、焼く


餃子って「焼き」で決まるよね
私は まだまだ要修行!なんだけど

一応 こんな感じで

フライパンを中強火で熱し、サラダオイルを多めに入れる
餃子を並べ じっくり焼き、焼き面に焦げ色がついたら
餃子が1/3位に浸るほどの湯を入れ
蓋をし、蒸し焼き

水分が飛んだら パリパリっと音がするまで焼く
仕上げにごま油たらり
↑な感じ

パットに片栗粉を敷いてるので、そのまま焼けば、これ位の羽根はできるよ
0815-05
種がちょこっと(1個分位)余った~💦
もうちょっと入るかな?ってのに 少しずつ入れとけば
ぴったりだったのに

こういうの…悔しい
そんなちっさい事どうでもいいだろ!って思われそうだけど
く・や・し・い



『にら卵』
0815-08
こっちもニラ~♪

卵3個、鶏ガラスープ小さじ1/2、水60cc
ニラ1/2束、塩こしょう
 を合わせて
焼きました

ニラがしっかりしてたので、しっかり焼いたよ


『茄子そうめん』
0815-06
茄子の揚げ浸し、大根おろし、みつばをのっけた
ぶっかけ素麺

素麺が…なぜか「肴」になる(笑)


『ポテサラ』
0815-09



『山形のだし』
0815-10
茄子、きゅうり、昆布、めかぶ、大葉
塩水に漬け あく抜きし
絞ってから 醤油、煮切ったみりん、で漬けました

このままご飯にのっけて食べても!
私は「納豆」好きなので、納豆と混ぜてご飯にのっけて食べたよ~


残暑厳しゅうございます
夏の疲れが 知らず知らず溜ってる昨今


無理せず がんばろお~~OH☆彡
0815-03
いらしてくださり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丸皿 奥田章
スキレット 岩鋳
楕円皿(ポテサラ使用) 久野靖史

0801-01
おはようございます♪


週末、少し気温が下がったけど
湿度が高くって やっぱりフルエアコン💦

涼しくなりましたね~って
早くここで言いたいなぁ
0801-02
8月1日の献立

駿河丼
鶏皮焼き
生麩の田楽
揚げ豆腐のカニカマあんかけ
小松菜と焼き揚げの煮浸し
スパゲティサラダ


『駿河丼』
0801-04
実家(静岡)に もう1年半以上帰ってないよ😢

去年の秋は、台風19号で断念
GWはコロナで断念
両親が心配ですが、仕方ない

なつかしの静岡の味!
パルシステムさんで「桜えび&しらす」 のセットが売られてたので
故郷を思い食しました


『鶏皮焼き』
0801-05
お得意の「鶏皮貯金」
(※鶏肉料理で、皮を使わない場合ストック)

茹でてカットし、串刺しにし、焼いて塩こしょう


『生麩の田楽』
0801-06
生麩好きだなぁ~


『揚げ豆腐のカニカマあんかけ』
0801-07
全く見えてませんが(笑)…↑お豆腐揚げてます
(水切りし、片栗粉をまぶし揚げる)

出汁、みりん、薄口醤油 を沸かし
カニカマ、三つ葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみづけ!


『小松菜と焼き揚げの煮浸し』
0801-08
油揚げは、焼き入れてるよ!フフ
香ばしくて美味です


残暑厳しいね~いつまで暑いんだろか…ホント@@

がんばって暑さを乗り 明日を迎えよう
今日もがんばろお~~OH☆彡
0801-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

八角皿 村上直子
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
お米に香りが移って美味しい!茶碗1膳分位入ります
【楽天スーパーSALE★10%OFF!】木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
尺寸の黒盆、使いやすいサイズです
お手頃価格☆彡
カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形高台珍味 7.5cm ブルー/ブラウン/グリーン//美濃焼 和食器 キャッシュレス 還元
カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形高台珍味 7.5cm
和え物、煮物!ちょこっと盛るといい感じ♪

0620-01
おはようございます♪


昨日は 朝からすっきり晴れ
洗濯ものがよく乾きました


3🐱娘も 誕生から2ヶ月になり
もうーーーー毎日慌ただしいのなんの💦

毎日大運動会で やんちゃ盛り
母さん大変(笑)よ
0620-02
6月20日の献立

鮭の蔵味噌漬け焼き(一の傳)
おでん風煮もの
生麩田楽
ぽりぽり大根
オクラの味噌ナムル
海老とイカのマリネ(お残り品)
おにぎり(2種)



『鮭の蔵味噌漬け焼き』
0620-04
京都の「一の傳」さん
もう 何度お取り寄せした事か!

は初めてだったけど… 鮭!美味しいわぁー
0620-05
「蔵味噌漬け」
白身魚が美味しい!って思ってたけど
一の傳さんは、鯖や鮭もすごく美味しい

またお取り寄せしよ♪


『おでん風煮もの』
0620-06
大根、卵、小判揚げ(さつま揚げ)を
おでん風の煮もので


『生麩田楽』
0620-07
よもぎ生麩に 田楽味噌を塗って オーブントースターで焼きました
トッピングは「けしの実」


『オクラの味噌ナムル』
0620-08
お友達に教えていただき以来
ハマってしまったナムル


『ぽりぽり大根』
0620-09
YouTube で拝見した
「食堂あさごはん」さんのレシピ

YouTubeは 見る専門で、勝手なリンクもどうかと思うので(笑)
気になられた方
YouTube内で 検索くださいませ
(丸投げ)笑


『おんぎり2種』
0620-10
「混ぜこみ鮭」と「悪魔おにぎり」
どっちも「素」を混ぜただけ


6月最後!2020年上半期最後!の1日
有意義に過ごそう
Oh~☆彡
0620-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長皿(おにぎり)、猪口2種(マリネ、ナムルに使用) tsune(田中恒子)
白八角 村上直子
白高台小皿 古谷浩一
青小鉢 金麦あいあい皿2019

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