clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(おうち居酒屋)

0123-01
おはようございます♪


2月から 仕事に出る曜日が変わり
生活習慣が変わったのと
昨日みたいに、祝日が入ったりすると

今日が何曜日なのか、わからなくなる

なんだか、今日は木曜日の感覚の「金曜日」
0123-02
1月23日

焼鳥
明太とろろ焼き
ポテトサラダ
いか明太



『焼鳥』
0123-04
卓上焼鳥台で 焼きながら食べたよ
焼鳥は、やっぱり焼き立てが一番美味しい

0123-05
左から
「ささみ梅マヨ」「砂肝」「鶏皮」「手羽先」


スーパー調達なので、お店のように種類がないんだけど…
これはこれで満足


ジュージュー 焼いてくよ
0123-06
ささみ梅マヨは
焼いた「ささみ」に 叩いた梅+マヨネーズ をのせ
大葉の千切りをのせたもの

その他は、全部塩こしょう焼きです
0123-07


『明太とろろ焼き』
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山芋+明太子+溶き卵に
白だしを少し加え、熱々にしたスキレットに流して焼くだけ
かまぼこのスライスや、ねぎ!!お好みで♪


『ポテトサラダ』
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普通のポテサラなんだけど
焼いたベーコン入れました


『いか明太』
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「島本食品」さん の「イカめんたい」
このままでも、ご飯にのっけても美味しいよ~♪


2月って 本当早いよね もう半分過ぎちゃう
1日、1日を大切にしたいな~と思う 今日この頃

皆様 良い週末を♪
0123-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

長方形皿 奥田章
小皿 小鹿田焼
【5%還元】【あす楽】Lodge ロッジ ロジック ミニスキレット 5インチ L5MS3 Lodge Logic Miniature Skillet フライパン グリルパン アウトドア
Lodge ロッジ ロジック ミニスキレット 5インチ 
ミニサイズなので、大皿に置いてワンプレートにも!
わら鍋敷き(小)
わら鍋敷き(小)
10cm位のものから、14cm位のものに使えます
かわいいよ~

1031-01
おはようございます♪


昨日は 急に寒くなりました
炬燵そろそろ出そうかな
1031-02
10月31日の献立

蟹しゃぶ
自家製いくらの醤油漬け 寿司

金目鯛の味噌漬け焼き
春雨サラダ
タコのガリシア風



『蟹しゃぶ』
1031-04
9月の初めに 「とんだ災難」的な事故;^^にあった時

なんと もりもんさんと てんこちゃんから
お見舞いの グルメギフトのカタログ をいただきました

てんこちゃんが、シュレックさん(てんこちゃんのご主人様)
と、直接家に届けに来てくださったの
( ;∀;)

もりもんさん と てんこちゃん
以前のブログがきっかけで、お友達になっていただき
もう10年近くになるのかな~
よく飲むし、食べるし、ヲタだし(笑)
濃密な時間を過ごしていただいてる気がする
今は、こういう時期なので、なかなか会えないけど

お二人とも、本当に優しくて 心が美しい
出会えて良かった!って心から思える友達です

・・・と・・・熱く語ってしまった・・・


そのカタログから
しっかり「ずわい蟹」を選んだ私(ずうずうしい)
1031-05
すごい!!本物の蟹だ!
「カマ」じゃないぜ~~~VV

こんなに贅沢できるのって、何年振りだろか
しかも、これ全部じゃなくて、あと半分位あるんだよ

出汁用の「昆布」もついてました
昆布だしに、蟹をさっとくぐらせて
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うんま~~~い
!(^^)! !(^^)!

蟹と野菜でお腹いっぱいになる!って
幸せすぎる


『自家製いくらの醤油漬け寿司』
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いくらの醤油漬けは、今年2腹漬けました
年々・・・筋子が高くなってきてる~;;


『箸休め』
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お残りちょこっと!と、市販のものも


「春雨サラダ」「金目鯛の味噌漬け焼き」「タコのガリシア風」
1031-09
春雨サラダは、酸っぱい系でなく、マヨ和えで

金目鯛は伊豆で買ったもの、タコちゃんはお残り品です


気温が下がると 急に冬みたいになるね
体冷やさないよう 気をつけましょう

私も、半袖女は卒業しました(笑)
1031-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

鍋 有次
大皿、長方形皿 奥田章
小鉢(とんすい) 橋本忍
片口小鉢 富田正
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
茶碗1杯分がちょうど収まるサイズだよ

1024-01
おはようございます♪


11月…暖かく晴れて気持ちのいい日が多いねー
夜は 星がきれいに見えるので
空を見る日が多くなったよ


乾燥も進んでるからね
消毒ばかりやってて、手がガッサガサだよ
( ;∀;)
1024-02
10月24日の献立

焼き鳥
金目鯛の干物焼き
明太とろろステーキ
やみつきキャベツ



「べランディング鳥幸」さんの
「おうち焼鳥」セット

首都圏やニューヨークで 焼鳥店をされてる「鳥幸」さん

コロナ禍の中、生産者さん支援のために
おうち焼鳥を楽しめるように
と 開発されたセットなんだって!!
1024-04
卓上焼鳥台、銘柄鶏、焼きの為のオイルや塩
トッピングが揃ったセット

これはすごい!興奮☆彡


『おうち焼き鳥』
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おうち焼鳥!楽しいなぁ


砂肝、せせり、ぼんじりは「はかた地どり」
もも、手羽中は「伊達鶏」
5種類×2本がセットになってました
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「トマトベーコン」と「豚バラねぎ」は自分で追加
トマトベーコン好きなんだよね~♪

セットの鶏肉!クオリティお高い
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こういうものが 家でいただけるなんて

自分で色々用意するのも また楽し
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タレや トッピングの塩や調味料もついてるよ
↓この瓶とか、刷毛までついてたよ
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あぁ 美味しかった
焼台があるので、素材また頼もう!


『金目鯛の干物焼き』
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おっきいでしょ~~!
伊豆の下田で調達した「金目鯛の干物」
下田価格なので、激安!


『明太とろろステーキ』
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山芋をおろし、明太子、白だしを加え
スキレットで焼くだけ
かまぼことねぎをトッピング


『やみつきキャベツ』
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以前記載してますが、レシピ再び

★★★レシピ★★★

【材料】3~4人分

キャベツ  3~4枚
塩昆布  大さじ1

≪A≫
鶏ガラスープの素  小さじ1/2
にんにくすりおろし  少し
みりん(煮切ったもの)  小さじ1
ごま油  小さじ2
塩こしょう  適量

白ごま  適量


【作り方】

キャベツはちぎって水にさらし、水気を切っておく
塩昆布は2cmほどに切っておく

≪A≫をあわせておき
キャベツ、塩昆布、≪A≫をすべてあわせ、ゴマを散らす

酒のよいアテ!となります


結局、今週末もダラダラと 何もせず過ごしてしまいました
3🐱がかわいすぎて 休みは猫まみれ(いいわけ
大掃除どころか、年賀状も買ってないし

あ~~今週こそ!ちゃんとしよ
1024-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

長角皿、取り皿 奥田章
高台皿 岡崎勉
Lodge ロッジ ロジック ミニスキレット 5インチ L5MS3 Lodge Logic Miniature Skillet フライパン グリルパン アウトドア
Lodge ロッジ ロジック ミニスキレット 5インチ
小さくてかわいいです!1人分の焼き物に👍

1017-01
おはようございます♪


明日は「立冬」
季節の流れって、本当早い
ついこの間まで 暑い暑い言ってたのにね

今年は まだ暖かいので、半袖で過ごしてます(変?
なので、「立冬」の実感ないわー

***

美味しい 日本酒いただきました
「鷹ノ目」(シーホーク)
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日本酒なんだけど、上質なワインのような
フルーティーなお味

美味しいお酒に出会えて感動☆彡


伊豆の海の幸やわさびと 一献

『まぐろの漬け丼(寿司)』
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まぐろは、普通にスーパーで買った 安い赤身だよ
煮切ったみりん、醤油を同量に
「サク」の状態で30分漬け、スライスしてます


伊豆で買った 生わさび をたっぷり~♪
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おろしたての「生わさび」って辛くないんだよね
香りがよくて、ツーンとした感じも少ないので
たっぷりいただける!!

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『金目鯛の干物』
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伊豆の「伊東」で買った「金目鯛の干物」
伊東って、干物が有名で、海岸線を走っていると「干物屋」さんがいっぱい!

↑これ、半身だけど、すっごく大きかったよ~肉厚だし
。。。美味しすぎた。。。
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『いたわさ』
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かまぼこに大葉をはさみ
わさび漬けを中に


静岡土産の定番「わさび漬け」
やっぱり、田丸屋さんのを、いつも買ってしまいます
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昔は、どっさり入ってたんだけど
今は、小分けになってるんだよね
格段に量が少なくなってはいるけど(←せこい事言うな
この方が 新鮮にいただけるから それはそれでいい


『ほうれん草と人参の白和え』
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『湯葉巻きのあんかけ』
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野菜の湯葉巻きは 市販品です
餡をかけました♪


貴重な美味しい日本酒は ワイングラスで
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1017-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

八角長皿 古谷浩一
角小皿 村上直子
とんすい(黒小鉢) 橋本忍
ワイングラス リーデル
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
大きさ、形!大好きな小鉢です

0905-01
おはようございます♪


今日から10月とな
10月って聞くと、もう今年も終わりに近い!って思ってしまう
早いんだよね 10月~12月って

秋はゆっくり過ぎて欲しいなぁ
0905-02
9月5日の献立

しめじとしらすのおにぎり
ひらす&鰆の蔵味噌漬け焼き(一の傳)
鴨おろし蕎麦
揚げ出汁豆腐
オクラの梅おかか和え



『しめじとしらすのおにぎり』
0905-04
しめじを炊き込みご飯にして
「しらす」を後混ぜにしました

★★★レシピ★★★
【材料】 
3人分位
米 1、5合
しめじ 1/2パック

≪A≫
だし汁 280cc
酒  大さじ1
塩 小さじ1/2強
醤油  小さじ1/2

しらす  好みの量


【作り方】

米を研ぐ
しめじは、小分けにする(長いものはカット)
米としめじに、≪A≫を加えて炊き、しらすを好みの量混ぜる


『ひらす&鰆の蔵味噌漬け焼き』
0905-05
どちらも 京都「一の傳」さんの 蔵味噌漬け

鰆もひらすも、クセがないので、一の傳さんの蔵味噌によくあう
0905-06
お酒にもあうし、何よりご飯にあう!んだよね~


『鴨おろし蕎麦』
0905-07
冷たいお蕎麦をちょこっと♪

冷たい蕎麦で日本酒!って好きなんだよね~


『揚げ出汁豆腐』
0905-08
出汁が見えてないけど;^^ 天つゆっぽい出汁はってます


『オクラの梅おかか和え』
0905-09
ゆでたオクラを、麺つゆ、叩いた梅、鰹節、であえただけ


ブログでは あまり余裕がなくて
記事にできてなかったんだけど

3🐱が 5ヶ月になりました
元気いっぱい!!だよ

我が家は 🐱グッズばかり増え
断捨離したのに、あっという間に戻ってしまいました

きっと、断捨離しては増え…断捨離しては増え…
こんな風に一生過ごしていくんだろうな
と思った秋の宵

0905-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

八角皿 村上直子
とんすい 橋本忍
岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
おしぼり入れなんだけど、おにぎり入れてもかわいい♪
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにも!

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