clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(おうち居酒屋)

0828-01
おはようございます♪


どうやら 台風上陸しそうです

今、朝ドラの「おかえりモネ」を観てるので
色んな事が重なる

準備と心構え
ちゃんとしておかなくちゃですね
0828-02
8月28日の献立

真鯛の刺身、金華さばの昆布シメ
手羽中2種焼き
豆腐のマスカルポーネ味噌焼き
小松菜と揚げの煮浸し
ちくわの明太焼き



『真鯛の刺身、金華さばの昆布シメ』
0828-07
真鯛は「食べチョク」サイトで購入

冷凍技術、配送技術が ここ2年程ですごく発達したよね
九州の生魚が、1日~2日で届く
有難い


『手羽中2種焼き』
0828-04
手羽先の「先」をカットしてます

右)塩レモン手羽
左)にんにく醤油


どちらも「漬け」にし1晩
ノンフライヤー(エアーオーブン)で焼きました
0828-05
★★★レシピ★★★

【材料】


手羽先 8本

≪A≫塩レモン

レモン汁 1/2個分
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 少し
酒 大さじ1


≪B≫にんにく醤油
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 少し
にんにく(すりおろし) 少し


【作り方】

市販の「手羽先」を関節でカット
(そのままでいいよ!ノンフライヤー小さいので切りました)

4本ずつ、それぞれの液につけ、1晩おく
軽くぬぐって、オーブン(ノンフライヤー)
170℃で12分~程焼く

※醤油の方は焦げやすいので調整してね


『豆腐のマスカルポーネ味噌焼き』
0828-06
友達の てんこちゃんが、何度かリピしてくださって
思い出しました

レシピって、自己満足で載せてるだけなので
作っていただけて、感想をいただけるのって、本当に嬉しいです

(って、、↓↓分量も書いてなくてレシピじゃないんだけど)


水切りした絹ごし豆腐を耐熱皿に入れ
マスカルポーネチーズ:白味噌 を ほぼ同量混ぜ
白だし(少し)を加えたものをかけ
とろけるチーズをのせて焼くだけ

酒にあう🍶


『小松菜と揚げの煮浸し』
0828-09
だし+白だし(茅乃舎さんの使ったよ)
揚げと小松菜をさっと煮て冷やすだけ


『ちくわの明太焼き』
0828-08
縦にカットしたちくわの穴に
明太子+マヨネーズを絞り オーブントースターで焼くだけ

ちくわの穴が、大きくなってる気がする
穴が大きくなり、身が薄くなったのか!?

ひっそり進んだ「実質値上げ」!よね…これ

↑という、セコい指摘は置いといて


皆様、穏やかな週末を
台風の被害ありませんように
0828-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

丸皿、小皿 小鹿田焼
耐熱皿 美濃焼
長方形皿、箸置き 奥田章
猪口 末國清吉
カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形楕円しょうゆ皿 9cm ブルー/ブラウン/グリーン//美濃焼 和食器 お皿 おしゃれ キャッシュレス 還元 買いまわり
カネコ小兵 ぎやまん陶 菊形楕円しょうゆ皿 9cm /グリーン
3色あるよ!どれも素敵~

0821-01
おはようございます♪


すっかり 日が短くなりました
もう5時過ぎたら暗くなってる感じ

↓なんかすみません 餃子が白ひかりしてる
神でも降りたんだろか

0821-02
8月21日の献立

そばめし
浜松餃子
ブロッコリー、ソーセージ、カマンベールのオーブン焼き



『そばめし』
0821-04
「そばめし」って、ブログを始めてから知ったと思う
炭水化物好きには この組み合わせはたまらん

サンキョーヒカリ さんの
「味わい深まる 野菜たっぷりソース」

甘さが控えめで、すごくさっぱりしてるの
串揚げにも使ったけど、すごく美味しかった☆彡
0821-36
★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

焼きそば麺 1袋

ごはん 1膳(170g)

豚バラ肉
(粗くカット)  80g
キャベツ 2枚位
天かす 大さじ2

味わい深まる野菜たっぷりソース 大さじ3
麺つゆ 大さじ1(2〜3倍濃縮)
塩こしょう 適量

紅生姜(粗くみじん切り)  大さじ1

卵 3個
塩 少し
牛乳 大さじ2

青海苔、鰹節 好みで


【作り方】

焼きそば麺はカットしておく

豚肉、キャベツ、麺、ごはん、天かすの順で炒め
ソース、麺つゆ、塩こしょうで調味
紅生姜をあわせる

卵、牛乳、塩を混ぜ熱々の鉄板に流し火を止め
そばめしを盛る
青のり、鰹節は好みで


『浜松餃子』
0821-05
冷凍庫の餃子貯金を払い戻し(笑)
焦げた
Σ( ̄ロ ̄lll)


『ブロッコリー、ソーセージ、カマンベールのオーブン焼き』
0821-06
もう何度作ったのか忘れてしまった位の激リピ
もりもんさん のレシピ
(いつもありがとうございます)


テレビの録画機能が壊れてしまい
モニタリング、家事ヤロウ、KinKi KIdsブンブブーン
(久しぶりに木村さんが出演された会)
が 全く撮れてなかった
(‐ω‐;;)
ガビーン、ガビーン(←死語

こんな時期に限って…泣
今週もいっぱいテレビに出てくれるのに

そんな私の どうでもいい話は置いといて
今週もがんばりましょう
0821-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

高台皿 岡崎勉
グラタン皿 橋本忍

0814-01
おはようございます♪


9月に入ってから涼しい日が続いて
体がすごく楽!よく眠れます

3🐱達も、激暑の頃 食欲が少し落ちたけど
涼しくなって 食べる食べる
誰に似たんだ?

0814-02
8月14日の献立

牛すじのどて煮
まぐろ、鯛、かんぱち
揚げ出汁豆腐
たこキムチ
明太ごはん



お盆休みだった日の 家呑みごはん♪


『牛すじどて煮』
0814-05
食べチョクサイトで購入した「牛すじ」
すじと言ったら申し訳ない位の肉感
すね肉っぽい感じだったよ

中島牧場さん のです
(今なら送料無料)


『刺身3種 まぐろ、鯛、かんぱち』
0814-04
食べチョクサイトの 「坂田水産」さん で購入

「みやび鮪、みやび鯛、みやびかんぱち」がそれぞれパックになってました
全く同じものは 今売られてないけど
こちら が近いよ

お刺身を取り寄せる!というのは これまで考えた事すらなかったけど
「食べチョク」さんで 美味しさを知ってから
サイト内で取り寄せるようになりました
冷凍技術が進んでるからね。。スーパーで買うよりは断然美味しい

こちらも とっても美味しいお品でした

また買おう


『揚げ出汁豆腐』
0814-06
揚げ出汁豆腐って、時々むしょうに欲する
↑出汁はる前です。これに出汁をかけて食べます


『たこキムチ』
0814-07
刺身用タコ、にキムチをあわせ、ごま油、白ごまを加えました
めんつゆ少し入れても美味しい


『明太ごはん』
0814-08
かねふくのペースト状の明太子を ご飯にのせただけ



パラリンピック閉幕しました
開会式と閉会式は
オリンピックより パラリンピックの方が好きだったな
(あくまで個人的感想)

どちらも メダル沢山獲得されて
毎日感動がいっぱいでした
特に、パラリンピックは自分と年齢が近い選手もいらして
自分も もっとがんばらなくちゃいけない!って思ったよ
(その割に昨日も飲んだくれだったけど)

大きな事件や事故もなく
平穏に終わったのは 本当に良かったです


という事で、今週もがんばりましょ
0814-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

丸皿(刺身) 水野幸一
片口鉢 多治見焼
丸小鉢(豆腐) 奥田章
豆皿 瓢箪 染行雲
豆皿 瓢箪 染行雲
杉ワッパ飯器

0809-01
おはようございます♪


8月も最終日
今年もあと4ヶ月だよ@@びっくり


茨城は 9月1日が公立学校の新学期なんだけど
今年は、オンライン授業になるらしく

一昨日位から、「朝の会」がオンラインで始まった!って聞きました
すごい時代だな~とも思うし
親御さんも大変だな…と
(っていうか、今でも「朝の会」って言うのね…懐かしいわ)
0809-02
8月9日の献立

浜松餃子
はんぺんフライ
だだ茶豆



実家の「静岡」が恋しすぎて、「静岡ごはん」作りました


『浜松餃子』
0809-04
「浜松」は 静岡県でも「西部地区」(愛知県寄り)になり
私の育ったところ(中部)では 浜松餃子ってなかったんだけど
親戚が浜松に多かったので
子供の頃、親戚の家で食べた記憶があります

タネに「もやし」が入るのと
ゆでた「もやし」をトッピングするのが特徴
0809-05
40個分位に、もやしは3/4袋(1cm位に切る)を入れます
もやしが入るので、さっぱりしてる
のと、カサ増し!


『はんぺんフライ』
0809-06
はんぺんは 静岡の名産「黒はんぺん」
静岡では おでんに使う事が多いけど
県民はおでんより「はんぺんフライ」の方が好き!って人が多いと思う
私もそう
↑これが、懐かしい家の味だったりする

ウスターソースと和辛子を添えるのがお決まり☆彡


『だだ茶豆』
0809-07
これは、静岡は全然関係ないです(笑)
山形の「だだ茶豆」
旨い


プレモルの「香るエール」
0809-08
水(仕込み水)が美味しいので、ゴクゴク飲める
本当美味しい
大好き
もっと安くなってほしい



って事で、8月も終わりですが
今日も元気にがんばりましょ
0809-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

丸皿 ロイヤルコペンハーゲン
ビアグラス イッタラ
小鉢 よしざわ窯
【スコープ別注】東屋 / 木瓜角皿 ヒラヒラ
【スコープ別注】東屋 / 木瓜角皿 ヒラヒラ

0807-01
おはようございます♪


週末は 本当に暑かったなぁ
湿度も高くて ぐったり@@

オリンピック期間より、パラリンピック期間の方が暑い気がする…よね?
選手の皆さん 大変だと思うけど
沢山の記録も生まれてて
毎日感動
0807-02
8月7日の献立

自家製銀だらの西京漬け
駿河丼
万願寺唐辛子のチーズ焼き
ヂーマーミー豆腐(カニカマ、オクラのせ)
湯葉巻き(市販)



『自家製銀だらの西京漬け』
0807-04
一の傳さんの蔵みそ漬けを知ってしまい
お恥ずかしいけど

これはこれで満足
0807-05
★★★西京味噌粕床★★★

酒粕100g

酒  大さじ3
砂糖  大さじ1
みりん  大さじ1
塩  小さじ1/2

西京味噌 70g~80g
昆布  5cm


☆彡 酒粕、酒、砂糖、みりん、塩を耐熱ボウルに入れ、ラップしレンジで1分加熱

しっかり混ぜ「西京味噌」とあわせ、昆布を入れ1日ほどなじませる
↑この状態でストックしておくと便利♪




魚に漬ける場合

表面に塗り、キッチンペーパーに包み冷蔵庫へ
3日頃から食べられます

(私は1週間漬けてます)


『駿河丼』
0807-06
静岡のご当地丼
釜揚げしらすと桜海老を ご飯にのせるだけ!
出汁醤油をかけて、わさび添えていただきます


『万願寺唐辛子のチーズ焼き』
0807-07
カットした万願寺唐辛子にベーコンをのせ
チーズをのせて焼くだけ


『ジーマーミー豆腐(カニカマ、おくら)』
0807-08
沖縄のジーマーミ―豆腐(好きなの)
カニカマと ゆでたオクラをのせました
豆腐に添付されてる 甘めの醤油ダレをかけたよ


『湯葉巻き』
0807-09
市販品


お伺い遅くなります<(_ _)>
今週も 良き1週間になりますように
0807-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

八角皿 村上直子
杉ワッパ飯器
杉ワッパ飯器
箸洗い
箸洗い
【楽天スーパーSALE★10%OFF!】木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
木製 尺寸 丸盆 30cm 黒 無地
尺寸の黒盆、使いやすいサイズです

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