clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: イタリアン

0315-01
おはようございます♪

今日こそ
東京は🌸の宣言出されるらしいですね

靖国神社の標本木 5輪咲いたら「東京の開花宣言」だそう
昨日は4輪だったんだってね
1輪の違いで1日延期って
桜の世界も厳しいものだ
0315-02
3月15日の献立

ホタルイカと水菜のペペロンチーノスパゲティ
濃厚クワトロフォルマッジのスープパスタ
皮なしキッシュ
サラダ


「味の素」様の 春夏新商品をお試し

『ホタルイカと水菜のペペロンチーノスパゲティ』
0315-05

「パスタキューブ」で
ホタルイカと水菜のペペロンチーノスパ
作りました
0315-35
これも画期的なお品


パスタを別に茹でたりしないので、時短簡単
0315-36
1、水にパスタキューブを加え、スパゲティ―を入れ煮る
2、表示時間まで煮たら、ホタルイカを加え少し煮て
3、オリーブオイルを加え
4、火を止め水菜を加える

ベーコンや肉類など使う時は
↑1、の前に具を炒めておけばよいです


パスタ茹でるのって、お湯も沢山必要だし
夏場特に熱くって…
ワンパンでできちゃうの有難い


『濃厚クアトロフォルマッジのスープパスタ』
0315-06
こちらはクノールスープDERI の新商品
お湯を注ぎ30秒待てば出来上がり
濃厚で美味しいよ


『皮なしキッシュ』
0315-07
具は、いんげん、ハム、チーズ

≪キッシュの卵液≫
卵1個、牛乳大さじ2、生クリーム50cc、塩こしょう

耐熱皿にオイルを塗り、具を散らし卵液を加え
オーブントースターで15分程焼成


最近は 時短&簡単に調理できるものが増えてきて
有難いな~って思います
今は元気で料理もできるけど
いつ何が起こるかわからないしね
手作りできる時は、なるべく手作りしたいけど
忙しい時、料理したくないな~なんて日は
利用していきたいと思う
有難い世だ

🌸
次の更新は4月なのね 早いなぁ
皆様良い週末を♪
0315-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
ミニカップ イッタラ(オリゴ)
イッタラ ティーマ ホワイト 007244 プレート 26cm 【耐熱 電子レンジ対応 お皿 ギフト】【ラッキーシール対応】
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0116-01
おはようございます♪


ドーンと大きなフォカッチャを作った日
0116-02
1月16日の献立

きのこのフォッカチャ
スパゲティ・ナポリタン
海老、芽キャベツのフライ~タルタルソース
ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ



『きのこのフォカッチャ』
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動画サイト「クラシル」さんのレシピで作った
「たっぷりきのこの和風フォカッチャ」
きのこ類は レシピ通りのもの揃わなかったので少し違ってる

0116-08
フォカッチャの生地を作り
きのこと玉ねぎを塩麹で和えたもをたっぷりのっけてます
(レシピ詳細はクラシルさんまで)


最近、料理に時間かけられるかな?なんて日に
パンを捏ねたりしてます
パン生地を無心で捏ねてる時って、妙に癒される
(って、そんな私って病んでるのか?笑)


『スパゲティ・ナポリタン』
0116-05
たまにむしょうに食べたくなってしまうナポリタン

ナポリタンに関しては
アルデンテ無視
むしろ やわらか麺が美味しい(と思う)

玉ねぎとピーマンは多め、ソーセージ(高級じゃないのがいい)
トマトケチャップ+トマトピュレ+ウスターソース で調味


『海老、芽キャベツのフライ~タルタルソース』
0116-06
海老フライも芽キャベツフライも
前記事で作りすぎた残りもの
タルタルだけ作ったよ


『ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ』
0116-07
これだとブロッコリー延々食べられる


しばらく暖かい日が続いたけど
また寒さが戻るみたいだね
ジェットコースターのような気候よね

しっかり食べて(←心配無用
しっかり寝て(←心配無用
毎日楽しい事をしつつ 過ごしていきましょう
0116-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
パスタプレート、楕円プレート、丸プレート イイホシユミコ

1123-01
おはようございます♪


この日は「コストコ調達品」で、ごはん
1123-02
11月23日の献立

ホワイトアスパラのポーチドエッグのせ
ブロッコリーとカリフローレ、チキンのマリネ
あさりのワイン蒸し
しめじ、アスパラ、ベーコンの醤油ペペロンチーノパスタ



『ホワイトアスパラのポートドエッグのせ』
1123-04
コストコの「ホワイトアスパラ」
束になってて たっぷり入ってお得
ただ…旬の国産品とは違って、輸入品なので筋がちょっと気になるんですよね

筋を丁寧に除き、コンソメで煮ておき
ポーチドエッグをのっけ
マヨネーズ+寿司酢+オリーブオイル+塩こしょう
をあわせたドレッシングをかけていただきました

横にのせたのは
ブロッコリーとカリフローレ、チキンのマリネサラダ
1123-05
チキンは コストコのチキンの丸焼き(ロティサリーチキン)使用


『あさりのワイン蒸し』
1123-06
大きくて立派なあさりをコストコでゲット
酒蒸しにしました
美味しいあさりだったよ


『しめじ、アスパラ、ベーコンの醤油ペペロンチーノパスタ』
1123-07
しめじ、アスパラ、ベーコンのペペロンチーノに
お醤油ちょっと足しました
醤油味…ほっとする 日本人だなぁ




堂本剛君と 百田夏菜子ちゃんの結婚
びっくりしたぁ
KinKiのお二人って、「THE☆職人」って感じだったから
結婚されないのかな~なんて勝手に思ってたわ
夏菜子ちゃんかわいいし、剛君にぴったり
良かった・良かった

今日も元気にがんばろお~OH
皆様 良い週末を♪
1123-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
ガラス皿 スガハラ
鍋 staub
パスタ皿 M's style

0822-01
おはようございます♪


残暑厳しいね
今年、暑いという言葉を 何度ここに書いた事か…

彼岸辺りから 秋の気候になるみたいね
あと少しの辛抱
0822-02
8月22日の献立

帆立と野菜のアヒージョ
真鯛のスダチカルパッチョ
野菜だしとコロッコロお肉のボロネーゼ
椎茸とあごだしの和風スパゲティ



『帆立と野菜のアヒージョ』
0822-06
グリラーで作ったよ
グリラーのレシピ本参考にしました

帆立、ブロッコリー、プチトマト、アンチョビ
グリラーで調理し、このまま食卓に出せるの 有難い


『真鯛のスダチカルパッチョ』
0822-07
まず、器ににんにくをすりつけておきます
真鯛のサクをなるべく薄くスライスして並べ
塩こしょう、スダチの輪切りを並べ
とびこも少しのっけ 塩こしょう

食べる直前にオリーブオイルたらり
スダチも一緒に食べちゃっていいよ


『野菜だしと コロッコロお肉のボロネーゼ』
0822-04
ソースは「ON THE UMAMI」さん
お肉ごろっごろ入ってたよ


『椎茸とあごだしの和風スパゲティ』
0822-05
こちらも  ON THE UMAMI さんのパスタソース
出汁が効いたソースが美味しい
後のせ「鰹節」も入ってるよ
0822-37
昔のパスタソースって
(そもそも 昔は市販のパスタソース少なかった)
具がほぼなかったけど
最近のパスタソース、本当クオリティ高いって思う

有難い世の中になりました
老後安心(笑)



お彼岸過ぎると、あっという間にハロウィンが来て
あっという間にクリスマスからの年末年始

1日1日 大切に過ごさなくては
と思いながら、だらだらの日々
今年の目標「断捨離」も もう早々に諦めました

で?


今週もよろしくお願いします
0822-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

パスタ皿 しののめ窯
耐熱皿 グリラー(イブキクラフト)
角ガラス皿 M's style

0815-01
おはようございます♪


台風13号
逸れるかと思ってたら、どうやら上陸しそうな気配
雨も多いらしいので、気をつけましょうね
0815-02
8月15日の献立

茄子とズッキーニのミートグラタン
シーフードサラダ
ポテトサラダ
トマトフォカッチャ



『茄子とズッキーニのミートグラタン』
0815-06
別の料理で使った「茄子」と「ズッキーニ」が中途半端に余っちゃって
作り置き冷凍していたミートソースと一緒にグラタンにしちゃった

これだけだと味濃いので、パスタ入れても良かったかも
(毎度↑こういう発想をするため痩せない)笑


『シーフードサラダ』
0815-07
サラダっていうか…ボイルしたシーフード的な…
ヘルシーよりプリン体が上回る気がする
(気のせいにしよう)←おいっ

ドーナツプレートの中央にあるのはドレッシング
粒マスタード、醤油、はちみつ、塩胡椒を混ぜ オリーブオイルで乳化


『ポテトサラダ』

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普通のポテサラに ゆで卵入れました


『トマトフォカッチャ』
0815-04
とっても久しぶりに…手ごねでパン作ったよ

「ON THE UMAMI」さんの「UMAMIだしトマト」
こちらは本来 トマト味のだし袋 なんだけど
トマトパウダーとしても使えるものなので
パン生地に混ぜてみました
0304-35


今のオーブンでの初焼きパン
勝手がわからず、なんだか超不細工(笑)
0815-05
味は良いのよ トマトが香るイタリアンにあうパン
ほんのりトマト色

オリーブオイルつけてもいいし
↑ミートソースにもあうよ


昨日は 主人が出かけて帰宅が遅かったので
一人ご飯でした
一人ご飯って、5年に1度あるか?ないか?(7~8年は…なかった気が)なので
何を食べていいかわからないんだよね
笑うよね。こんなに毎日ご飯作ってるのに

で、セブンに行って、蒙古タンメンのチルドのを買って
「そんなに辛くないな…」
と思ったのでした

だからなに?笑

やっぱり、ご飯って誰かと食べたいな
皆様 良い週末を~
0815-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
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本日の器

ドーナツ方プレート イブキクラフト
プレート イッタラティーマ 

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