clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: イタリアン

0828-01
おはようございます♪


土曜日位から、やっと秋らしくなってきました

今年の夏は 本当暑かった

何かをしよう!やりたい!って思う余裕がない位
暑い夏だったなぁ

秋が長いといいね
0828-02
8月28日の献立

鮭とマッシュルームのクリームソース スパゲティ
チキンクリスピー
自家製ツナのサラダ



『鮭とマッシュルームのクリームソース スパゲティ』
0828-04
まだ暑い日だったけど
秋の味覚を

秋鮭とマッシュルームのクリームパスタ

メガドンキで買った「秋鮭」と、香取産(千葉)のマッシュルームが
すごく立派で
(香取市は、マッシュルームの産地)
たっぷり使いました

パスタはフェットチーネだよ
0828-05
作り方ざっくりですが

秋鮭の骨と皮を除き、一口大にカット
塩こしょうし、小麦粉をまぶす
マッシュルームは半切り

フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭をソテー
白ワインを加え 汁気を飛ばす
マッシュルームを加え 炒めたら

生クリーム:牛乳を ほぼ同量加え
隠し味程度のコンソメ、塩こしょう

茹でたフェットチーネと合わせ、塩こしょうで調味


秋~冬は クリーム系のパスタ食べたくなるなぁ


『チキンクリスピー』
0828-09
何度目か!のご紹介

鶏むね肉で作るので、お安く沢山できるよー

こちらも簡単にご説明

鶏むね肉は皮を除き、1枚を6等分位にカット
(繊維に沿ってカットするといい)

酒、塩麹(2:1位)をもみ、一晩冷蔵庫で寝かす

水気をふきとり、小麦粉をまぶし
バッター液にくぐらせる
(*バッター液=卵1個、小麦粉大さじ4、水大さじ2)

細かく砕いた「コーンフレーク」をまぶし
170℃位で揚げる


0828-10
ケチャップ+ソース+マスタード(上)

ハニーマスタードマヨソース(下)
の2種類で

ハニーマスタードマヨソースは もりもんさん♪のレシピです
もう何度もリピ☆彡


『自家製ツナのサラダ』
0828-06
低温調理器「BONIQ Pro」で ツナを作りました
レシピは「BONIQ」公式レシピ で

しっとり柔らかく、とっても美味しく仕上がりました
もう、ツナ缶買えないかも
0828-07

お安いまぐろでも美味しくできるから
色々活躍してくれそう
0828-08
最近、急な雨も多いので
晴れ間が貴重!

穏やかな1週間になるといいね

今週もよろしくお願いします
0828-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

黒丸皿 東一仁
ガラス椀 スガハラ

0820-01
おはようございます♪


9月とは思えない暑さ 湿度も高くグッタリ@@の日々だけど
毎日 3🐱娘との時間に癒されてます

3🐱とも、お風呂が好きなので
毎日一緒に 入浴タイム
(毎日洗ってる訳じゃないです…水と戯れてるだけ)


お風呂上りに、全員の体をふき、自分もふいて…を
真っ裸でやるので
もし、宅急便とか来たらどうしよう??と思ってしまう


私、入浴時間早いので(夕5時前後)…時々宅急便と重なるのよ
(と要らぬ報告までする)

0820-02
8月20日の献立

合鴨のロティ
茄子のトマトソース スパゲティ
温野菜のサラダ ヨーグルトソース



『合鴨のロティ』
0820-04
長野のクラシックホテル「犀北館」さんの
こだわりデリブランド『Delika 鐡扇』
こちらの『合鴨のロティ』

国産の合鴨肉をシャンパンに漬けこまれてるため
風味よく しっとり
0820-06
とっても美味しかった~
和風オニオンなソースもついてるので、ご飯との相性も良き!!

鴨肉と相性のいい「オレンジ」と一緒に
0820-05
ワインにもあうけど
ご飯にもあうよ~


『茄子のトマトソース スパゲティ』
0820-07
お盆休み中、家でじっとしてたので
ストック系のソースetc 作っておきました
トマトソースも たっぷり作り置きしたよ

茄子をオリーブオイルでソテーし、トマトソースとあわせてパスタ
0820-08
くたっと甘くなった茄子に トマトソース!
これもワインだな


『温野菜のサラダ ヨーグルトソース』
0820-09
温野菜をヨーグルトソースで

プレーンヨーグルト、おろしにんにく、白だしちょこっと、マヨネーズ
をあわせたソース


台風被害ない 素敵な週末でありますように
暑さも厳しそうです
ご自愛くださいませ
0820-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白プレート、パスタプレート ロイヤルコペンハーゲン
ガラス皿 スガハラ
ワイングラス tsune(田中恒子)

0618-01
おはようございます♪


昨日は…猛烈な風と 強烈な湿度

か弱いので大変

・・・

(↑お約束なので突っ込まなくていいです)

0618-02
6月18日の献立

トマトと大葉の冷製カッペリーニ
餃子の皮でミニキッシュ
海老とイカのマリネ
たっぷりとうもろこしのスープ
パン(Pan&)



『トマトと大葉の冷製カッペリーニ』
0618-06
カッペリーニの冷製パスタ!ジメっと暑い日にいいよね~

毎度毎度、主人に「素麺?」って聞かれます


カッペリーニと「素麺」の違いが 未だわからないらしいですが
ま。。。いいとしよう(笑)


バジルがなかったので、大葉使ったよ

≪冷製パスタ用ソース≫を作っておき

湯むきカットしたトマト、ちぎった大葉、塩こしょうで和えます

オリーブオイルはケチらない方が、冷製パスタって美味しいと思う


『餃子の皮でミニキッシュ』
0618-04
餃子の皮が余った時、よく作るかな

プリンカップに餃子の皮2枚を敷き
好みの具をのせ、※卵液を流し、オーブントースターで15分程焼くだけ

※卵液
卵1個、生クリーム60cc、牛乳20cc、塩小さじ1/6位、胡椒少し

0618-05
左から「パプリカ」「チェダーチーズ&モッツアレラチーズ」
「いんげん&コーン」「コーン」

画像にないけど
「カニカマ」「ほうれん草」「あさり」「ベーコン」も作ったよ


『海老とイカのマリネ』
0618-07
下処理した海老、イカを さっとゆで
オリーブオイル、寿司酢、ハーブソルトでマリネ
1晩寝かせました


『たっぷりとうもろこしのスープ』
0618-08
旬のとうもろこし!甘くて美味しい~♪

スープ(汁の方)に1本、具として1/2本
贅沢に使っちゃった

玉ねぎスライスをしっかり炒め、カットしたコーン、芯をブイヨンで煮込み
芯を取り出してミキサーにかける

漉して、牛乳を加え、塩こしょう
茹でたとうもろこしの実を後入れで


『パン』
0618-09
いつもの「Pan&」さん
手前の「有機トマトとモッツアレラチーズのルパン」がすごく好きなんだけど
今確認したら載ってない(;;)

Pan&さんでは、スープやデリも展開されてて
この度、新商品「豆乳仕立ての北海道産とうもろこしポタージュ」
の商品画像を撮影させていただきました♪

良かったら見てね~♪

0618-03
いらして下さり ありがとうございます
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本日の器

カクテルグラス ナハトマン
スープカップ イッタラ(オリゴ)

0606-01
おはようございます♪


昨日 夏至だったんだよね
これから 昼時間が短くなってく

有効に日差しを活用せねば!
なんて事を思う
0606-02
6月6日の献立

ホットサンド
(ハンバーグ、ハムチーズ卵)
ベーコンとマッシュルームのペンネ
ニース風サラダ



『ホットサンド』
0606-05
かなり昔に買った
ビタントニオの サンドベーカーで作りました

左)ゆで卵、ハム、チーズ
右)ハンバーグ(市販)
0606-06
パンは、市販の8枚切りを使いました

そういえば、8枚切りの食パンって、東日本だけしかない?って聞いたけど
本当???


『ベーコンとマッシュルームのペンネ』
0606-07
ベーコンとマッシュルームとペンネ

以前、モニターでいただいた
ピエトロ おうちパスタ
「ごま醤油ガーリック」使いました

このソース、本当美味しい


ダブル炭水化物で ワンプレート
0606-07
痩せない理由はここにある(笑)


『ニース風サラダ』
0606-08
もりもんさんのレシピ♪

もりもんさんは、ツナも自家製なんだよ
(私はツナ缶なので…↑見えてない位ショボっ;^^)

盛り付けも参考にさせていただいた(はずなのに)
薄っぺらい感じになっちゃって
すみません<(_ _)>

ドレッシングもさっぱりして、本当美味しかったです

素敵なレシピをありがとうございます♪


梅雨入り中で、気温差とか、湿度差とか…
体に堪える事多いですが

なんとか、がんばって生きていましょう(笑)

今週もよろしくお願いします♪
0606-03
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本日の器

ドレッシングボトル 末國清吉
ワイングラス イッタラ(タピオ)
【3/1限定P5倍】アラビア ココ オーバルプレート 18×26cm ホワイト / ARABIA KoKo
アラビア ココ オーバルプレート
オーバルって使いやすいよね♪
白は何にでも使えて便利☆彡

0530-01
はようございます♪


3🐱🐱🐱を迎えてから、生活が一変
起きる時間が早くなり、寝る時間が遅くなり
睡眠時間が減る(笑)

まだ小さいので、ごはんの回数が多いんだけど
自分達そっちのけで、まずはニャンズ飯

ごはんやおトイレ、3倍なので 母は忙しいよ(笑)

細かい事だと
掃除機をかける順番が変わったり、今まで閉めてた扉を開けるとか、逆とか…
こんなに生活って変わるんだ!って思いました

毎日新鮮だし、楽しいし、ドタバタ大運動会だけど
癒されてます
0530-02
5月30日の献立

燻製風サーモンの炙りと真鯛の炙り 柚子胡椒カルパッチョ
チキンときのこのトマトソース スパゲティ
アスパラとベーコンのピザ



『燻製風サーモンの炙りと真鯛の炙り 柚子胡椒カルパッチョ』
0530-07
サーモン燻製…ではなく『燻製風』

「ピチット」という脱水シートに包んで保存
旨味が凝縮し、燻製のようにねっとりした食感になるよ

お刺身は、消費期限当日 が多いので
2~3日持たせたい時にも 脱水シート便利☆彡

皮側をバーナーで炙ってます

真鯛は炙っただけ!


門井商店さんの「美酒佳肴」(びしゅかこう)白濃
砂糖不使用なので、甘さ控えめの上品な白だし

白濃オリーブオイルを同量

柚子こしょうを加えたソースで
0530-08
和風味のカルパッチョもいいねぇ


『チキンと茸のトマトソース スパゲティ』
0530-04
チキンカチャトーラの残りをパスタに
生クリームで伸ばしてます♪

0530-05
ナポリタンっぽくなったよ


『アスパラとベーコンのチーズピザ』
0530-06
生地は市販のクラフトを使用
ホワイトソース、チーズに ベーコン、アスパラをトッピング


今日はかなり暑くなるみたいだね
水分、栄養、休息
今週もがんばろー
0530-03
いらして下さり ありがとうございます
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本日の器

パスタ皿 イッタラ(サルヤトン)
ガラス皿 ゴッチェ21cmリム

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