clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: イタリアン

0826-01
おはようございます♪


台風が グイーンと進路を変えそうで心配です
逸れてくれ!
0826-02
8月26日の献立

ローストビーフ
野菜のタルタル焼き
茄子のトマトソース スパゲティ



『ローストビーフ』
0826-04
オージービーフでお安かったので
固くなっちゃうかな?と思ったのですが
低温調理で作ったら しっとり柔らかくできたよ
0826-05
★★★レシピ★★★

【材料】
1本分

牛赤身ブロック(ローストビーフ用) 500g
塩(肉の1%) 5g

バター 10g
にんにく 1片

≪A≫
赤ワイン 50cc
ウスターソース 25cc
醤油 25cc

【作り方】


①低温調理器使用の場合

こちらを参照

牛もも肉をジッパー付き袋に入れ空気を抜き
低温調理器(58℃で3時間30分)にかける
塩(肉の1%)を入れ、再び袋を密閉し冷ます

冷めたらバター、にんにくを熱し表面をソテーし取り出す
↑のフライパンに≪A≫を入れ煮詰めソースにする


②フライパン調理の場合

牛もも肉に 塩こしょうをし
フライパンの強火で全面を焼く(5分ほどずつ焼く)
アルミホイルに包み冷ます
(ソースは↑に同じ)


ウスターソースは
「サンキョーヒカリ」さんの ヒカリソース ブラック
を使いました

サンキョーヒカリさんのソースって、甘すぎないのが好き
0826-35
くぅ🐱乱入
(時々こうやって邪魔をする)

0826-06
柔らかく 美味しく仕上がりました


『野菜のタルタル焼き』
0826-07
レンチンしたじゃが芋、かぼちゃを耐熱皿に入れ
タルタルをかけて焼くだけ
具は、肉類、魚類、野菜…お好みのもので!


『茄子のトマトソース スパゲティ』
0826-08
時間があった時に、トマトソースを沢山作って冷凍ストックしてました
こんな作り置きのソースばっかりで、冷凍庫パンパン

茄子をオリーブオイルで炒め、トマトソースとあわせたパスタ
トマトソースに茄子!王道


最近 湿度が高いので体力消耗しがちです
よね?
(なんとなく求めてしまう同意)

からっとした秋晴れ!をお願い
0826-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

ガラス皿 スガハラ
パスタ皿、平皿 イッタラ(サルヤトン)
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS
持ち手まで一体のシリーズ 

0817-01
おはようございます♪


こういう時なので、外出ネタもなく
話題もない日々ですみません
(自分のブログなので、謝らなくていいとは思うけど)笑


ウォーキングしてて、なんか右足に石っぽいのが当たるな…って
ずっと思ってたんですよ
時々、硬いものが当たる!って思ってて…

気にせず使ってたら、なんとなく水っぽいの踏んだ気がして
靴の裏見たら 大きな穴が開いていた(気づけよ

スニーカーに穴があく!ってすごくない?
で、そこまで使った私もすごくない?
(なんの自慢だ)
0817-02
8月17日の献立

鶏のディアブル風
魚介のラグー スパゲティ
レタスと生ハムのサラダ



『鶏のディアブル風』
0817-04
★★★レシピ★★★
【材料】
4人分

鶏もも肉 2枚

≪A≫
卵 1個
マスタード 大さじ1+1/2
大葉 8枚

パン粉 適量

≪B≫

バター 大さじ1
ブイヨン 1/4cp
マスタード 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
大葉(刻む) 5枚


【作り方】

鶏もも肉の 筋、脂を除き、厚みを平均にする
ビニール袋に入れ、≪A≫をもみ1晩冷蔵庫で漬ける

大葉を並べくるくる巻き
(巻き終わりを楊枝などで止めると安定するよ)
パン粉をつけ 170℃のオーブンで30分ほど焼く
(私は、ノンフライヤー170℃25分しました)
↑そこら辺は様子を見つつで

≪B≫を沸騰させソースにし、カットした↑鶏肉にかける
0817-05
大葉がさっぱりしていい感じです


『魚介のラグー スパゲティ―』
0817-07
たいして煮込んでないので「ラグー」(煮込み)って言うのもどうか?と思うけど

冷凍のシーフードミックス(海老、いか、あさり)をフープロでミンチにしてます
0817-08
★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

冷凍シーフードミックス 200g~250g
にんにく(半割でつぶす)  1/2片
玉ねぎ(みじん)  1/4個
オリーブオイル  適量
白ワイン  50cc
 
※フュメドポワソン  1袋(6g)
(※魚介系のブイヨンの素…コンソメで代用可)
ローリエ  1枚
 
生クリーム又は牛乳 1/2cp
塩こしょう  適量
 
パスタ 140g位

【作り方】

シーフードミックスを解凍し、余分な水分を捨てフープロか包丁で粗みじんにする

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをじっくり炒め
シーフードミックスを投入
白ワインを加える

フュメドポワソン(コンソメでも)と、ローリエを加え
水分がなくなるまで煮込む
(シーフードミックスからかなり水分が出るので、しっかり煮詰める)

火を止め、生クリーム(牛乳)を加え塩こしょうし、パスタとあわせる


ミートソースは 冷やすと脂が固まるけど
シーフードはそれがないので、冷製パスタにもいいよ☆彡


『レタスと生ハムのサラダ』
0817-09
盛ったというより 置いただけだこりゃ


9月も1/3が終わってしまう勢い
1日1日 大切に過ごしたいな…と思うこの頃
0817-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
パスタ皿 イッタラ サルヤトン
サラダボウル イッタラ ティーマ
【限定】アラビア ブラック パラティッシ オーバルプレート 22×25cm / ARABIA Paratiisi
アラビア ブラック パラティッシ オーバルプレート

0729-01
おはようございます♪


昨日から暑さが復活

昼間暑いけど、夜になると少し涼しくなるのは
夏の終わりなのかな
0729-02
7月29日の献立

サイゼリア風ミラノ風ドリア
小エビのサラダ
シーザーサラダ
生とうもろこしのスープ



『サイゼリア風ミラノ風ドリア』
0729-04
サイゼリアの「ミラノ風ドリア」の風です
(風多い)

サイゼリアって…20年位前に行ったきり

「ミラノ風ドリア」が、一番人気!なんだってね
TV「ジョブチューン」で知ったよ

確か…20年前に行った時、パスタを食べたので
ミラノ風ドリアは未経験
見た目のイメージで 作ってみたよ
0729-05
★★★レシピ★★★

【材料】
 2人分

ご飯(硬めに炊いたもの) 1合弱
バター 小さじ2
塩こしょう 適量

ミートソース  2/3cp位

≪ホワイトソース≫

バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 200cc
塩 小さじ1/4

とろけるチーズ 適量

【作り方】

硬めに炊いたご飯に、バターと塩こしょうをあわせておく
耐熱皿に油を塗り、ご飯を平にもる

≪ホワイトソース≫
鍋にバターを入れ加熱、溶けたらふるった薄力粉を加えしっかり練る
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ
滑らかになったら、加熱する、塩を加えとろみづけする

↑ホワイトソースは市販のでもいいよ

盛ったバターライスの中央に、ミートソースをのせ
フチにホワイトソースを塗り
ホワイトソースの上に ピザ用チーズをのせて、
オーブントースターで焼く(8分位)


ミートソースは冷凍ストックがあったので使ったけど
この量だったら、市販のソースでもいいよね


ミートソースとホワイトソースをあわせて食べると美味しい♪


『小エビのサラダ』
0729-06
こちらも、サイゼリア風?で
ゆでた小エビ、寿司酢、マヨネーズ、塩こしょう


『シーザーサラダ』

0729-07
レタス、人参、卵、ベーコンビッツ、クルトン
シーザーサラダというより、卵サラダになってしまった


『生とうもろこしのスープ』
0729-08
とうもろこしも そろそろ終わりなので
2人分で2本使ってみたよ

1本は、生のまま実をそぎ、玉ねぎと一緒に炒めブイヨンで煮 漉す
↑牛乳を加え 塩こしょう

もう1本は茹でたとうもろこしの実をそぎ
具として加えてます

今年も沢山とうもろこし食べたよ
また来年のお楽しみ



ライフスタイルメディア「フーディストノート」(レシピブログ)サイト

市販のソースでお手軽です!濃厚リッチな「デミグラスソースパスタ」5
という特集記事に

『ざくざくミートボールのデミトマパスタ【フーディストアワード2020】』
を掲載していただきました
ありがとうございます

よろしければご覧くださいませ



テレビやネットを見ると、不安なニュースばかりが目につくけど
今日も がんばるしかない

ファイトだ!OH☆彡
0729-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

ストウブ ベビーウォック
イッタラ ティーマ
イッタラ カルティオ
イッタラ カステヘルミ

0618-01
おはようございます♪


今日は気温もぐっとあがるみたい
ジメジメ&暑い!(これが一番苦手💦)

熱中症に気をつけましょ
0618-02
6月18日の献立

ピザ
・マルゲリータ
・ソーセージ、ポテト、アスパラ、コーンのトマトクリーム

シーフードマカロニグラタン
生ハムとレタスのサラダ



『マルゲリータ』
0618-06
業務スーパーの「ナポリ風ピザクラフト」(ピザ生地)

5枚入りなので量が多いんだけど
お安いのと、フチの厚さが本格的で良い!

トマトソース、モッツアレラチーズ、バジル
のマルゲリータ


『ソーセージ、ポテト、アスパラ、コーンのトマトクリーム』
0618-04
今回デビューのこの「木製ピザボード」
もりもんさんから教えていただいたお店でポチりました

重厚感あるのに、お値段はウン百円@@なのよ!
安すぎる~ぅ

この時、500円の割引があり、1枚だけじゃ申し訳なくなったので
2枚買っちゃったよ

もりもんさん!素敵すぎる情報をありがとうございました
<(_ _)>
0618-05
トマトソース+ホワイトソース を塗り
加熱したじゃが芋、アスパラ、ソーセージ、とうもろこしをのせ
とろけるチーズ

チーズは コストコの「コルビージャック」を細く切ったよ
コストコの「コルビージャック」
ピザもだけど、グラタンとかオーブン焼きに美味しい
お勧め~☆彡


『シーフードマカロニグラタン』
0618-07
ピザの次にグラタン
成長期かっ


中、見えてないけど、海老とアサリのマカロニグラタンです


『生ハムとレタスのサラダ』
0618-08
レタス多め!にしました
・・・一応・・・


体にいい、ヘルシーな和食献立を!と思うのだけど
こういうのを作るのが楽しいので
つい、作ってしまいます

いい歳になってきたので、作りたいものばかり作るんじゃなくて
体にいいものを ちゃんと作らなくちゃ
と思ったのでした


明日は更新休みます
0618-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡ありがとう・ありがとう☆彡
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本日の器

グラタン皿  橋本忍
アンダープレート  アラビア(ルスカ)
ボウル  アラビア(フロストベリー)
取り皿  よしざわ窯

0611-01
おはようございます♪


今日で6月も終わりだよ
あっという間に 2021年も半年が過ぎていきました
結局今年の前半も コロナコロナで過ぎちゃった感じだね
0611-02
6月11日の献立

ブルスケッタ3種
ボロネーゼ スパゲティ
サラダ
パルミジャーノ・レッジャーノ & ナッツ、ドライフルーツ



『ブルスケッタ』
0611-04
軽くトーストしたバゲットに、バターとにんにくを塗ってます


0611-05
左から
モッツアレラ、トマト、バジル 塩こしょう、オリーブオイルをちょいたら~り
クリームチーズ、スモークサーモン、ディル
ゆで卵+マヨ


『ボロネーゼ スパゲティ』

0611-06
この間、10人分位作ってしまったミートソース

ミートソースって、パスタ以外に色々使える!
って思って、冷凍ストックしたんだけど

大量に作りすぎて、結局大量に使えるパスタにした!という…💦
0611-07
作り方ざっくりですが

にんにく、玉ねぎ(多め)、セロリ、人参をミンチにし
オリーブオイルでじっくり(時間かけて)炒め
合挽肉を加え炒める
赤ワインをドボドボ入れ、ワインが半量になるまで煮詰め
トマト缶、ビーフコンソメを加え、ローリエを入れて煮詰める
デミグラスソース缶(あれば)隠し味的に入れる
塩こしょう
(大量に作ったので、量ってなくてすみません)

パルミジャーノ・レッジャーノもたっぷりね♪


『サラダ』
0611-10
ゆでたとうもろこし、ブロッコリー、カリフローレ、プチトマト、アイスプラント
パルミジャーノ・レッジャーノを砕いてのせてます

レモンオイル+寿司酢+塩こしょう でドレッシングを


『パルミジャーノ・レッジャーノ & ナッツ、ドライフルーツ』
0611-09
以前も記事にしましたが
モニターでいただいた「パルミジャーノ・レッジャーノ」
砕いて、ドライフルーツ+ナッツで食べるのに
すっかりハマってしまいました

パルミジャーノの塩気に、ドライフルーツの甘さが合う
食感楽しめるナッツともまた旨し




健康診断が近いので、月・火と休肝してみた
\(◎o◎)/

食事があっという間に終わってしまうので、夜がやたら長い
そして 寝つきが悪い(笑)
もはや、酒なしでは生きていられない体になったのか?
って、どうでもいいね笑
0611-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

パスタプレート ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッドメガ、ホワイトフルーテッド)
ガラス皿 M's style

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