おはようございます
具入りのラー油・・・ 「食べるラー油」 (通称:食べラー☆)
流行ってますよね~~
「具入り○○」というのが流行なのかな
対抗しまて
「食べショー」 (食べる醤油)
作ってみました
といっても単なる「薬味醤油」だったりする
「食べる醤油レシピ」
ねぎ 1本
ニラ 1束
しょうが 2~3かけ
にんにく 1かけ
みょうが 2個
たまり醤油または刺身醤油 適量
昆布 1枚
材料はすべてみじん切りです。ねぎとみょうがはカット後、水に少しらしておきます。
かぶるくらいのお醤油を注ぎ、上に昆布をかぶせて一晩冷蔵庫へ!
今回はこちらを使いました3品です
『揚げ茄子の煮浸し 食べショーかけ』
揚げ茄子は ラッキークローバーさん の
「茄子はアッハーン❤作戦で油の吸いこみを極力少なくしましょう」 作戦 (勝手にタイトル変更)
を参考にさせていただきましたよ。
この方法は驚くほど仕上がりの色もきれいですし、お茄子本来の味が味わえますね。
詳しくはこちらに記載がございますのでどうぞ! → ☆ラッキー師匠の記事☆
揚げ茄子と夏野菜を 「茅乃舎のお出汁」「薄口しょうゆ」「みりん」 に
漬けこんで冷ましておきます (味付けはほんのりで)
ここで登場
「食べショ~~~❤」
かけていただくのですぅ
『豚肉のソテー 食べショーかけ』
今回は「豚ばら」と「豚とろ」を使いました、塩こしょうでなるべくカリッカリに焼きます
正義の味方登場☆
「食べショー❤」
『ふんわり豆腐丼 食べショー登場』
「ふんわり」・・・って事なんですけど
水気をしっかり切った 「木綿豆腐」! これを粗くホイッパーでほぐほぐします
空気をたっぷり含ませてあげるとふわっふわになるんですよ!!
空気もお味の一部!!
みりん少量とお味噌、すりごまを加えて少し混ぜ混ぜ^^
あくまでも空気をふんわりとりこむのがポイントかな!!
ゆでてみじん切りにした 「オクラ」 ←これも混ぜ混ぜして空気を含ませておきます
↑お豆腐をそっと盛り付けて
きたよ~~
正義の味方
「食べショーマン☆」
たっぷりかけちゃうのです
この他にも・・・
「餃子」「チャーハン」「スープの隠し味」「ソテーした肉&魚」「和えもの」
食べショーは
夏の食卓の味方なのです (大袈裟)
お箸に「茶道」で使います「懐紙」をカットして巻いてみました
アバターに「イケメン」のプレゼントをいただきました。ありがと~❤
「はぐくみ イケメン❤」 (゚m゚*)プッ
いいわ~❤「イケメン」を自分で育てられるなんて・・・・・
現実にならないかしら・・・
(退場)