clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(丼)

 
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おはようございます
 
 
 
具入りのラー油・・・ 「食べるラー油」 (通称:食べラー☆)
 
流行ってますよね~~
 
 
 
「具入り○○」というのが流行なのかな
 
 
対抗しまて
 
 
「食べショー」 (食べる醤油)
 
作ってみました
 
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といっても単なる「薬味醤油」だったりする  
 
 
「食べる醤油レシピ」
 
                           ねぎ  1本
                        ニラ  1束
                        しょうが 2~3かけ
                        にんにく  1かけ
                        みょうが 2個
 
                        たまり醤油または刺身醤油  適量
                        昆布 1枚
 
 
材料はすべてみじん切りです。ねぎとみょうがはカット後、水に少しらしておきます。
 
かぶるくらいのお醤油を注ぎ、上に昆布をかぶせて一晩冷蔵庫へ!
 
 
 
 
今回はこちらを使いました3品です
 
 
 
 
 
『揚げ茄子の煮浸し 食べショーかけ』
 
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揚げ茄子は ラッキークローバーさん の
 
「茄子はアッハーン❤作戦で油の吸いこみを極力少なくしましょう」 作戦 (勝手にタイトル変更)
 
を参考にさせていただきましたよ。
 
この方法は驚くほど仕上がりの色もきれいですし、お茄子本来の味が味わえますね。
 
 
 
詳しくはこちらに記載がございますのでどうぞ! →  ☆ラッキー師匠の記事☆
 
 
 
揚げ茄子と夏野菜を 「茅乃舎のお出汁」「薄口しょうゆ」「みりん」 に
 
漬けこんで冷ましておきます (味付けはほんのりで)
 
 
ここで登場
 
「食べショ~~~❤」
 
 
かけていただくのですぅ
 
 
 
 
 
 
『豚肉のソテー 食べショーかけ』
 
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今回は「豚ばら」と「豚とろ」を使いました、塩こしょうでなるべくカリッカリに焼きます
 
 
正義の味方登場☆
 
「食べショー❤」
 
 
 
 
 
 
『ふんわり豆腐丼  食べショー登場』
 
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「ふんわり」・・・って事なんですけど
 
水気をしっかり切った 「木綿豆腐」! これを粗くホイッパーでほぐほぐします
 
空気をたっぷり含ませてあげるとふわっふわになるんですよ!!
 
 
空気もお味の一部!! 
 
 
みりん少量とお味噌、すりごまを加えて少し混ぜ混ぜ^^
 
あくまでも空気をふんわりとりこむのがポイントかな!!
 
 
ゆでてみじん切りにした 「オクラ」 ←これも混ぜ混ぜして空気を含ませておきます
 
↑お豆腐をそっと盛り付けて
 
 
きたよ~~
 
 
正義の味方
 
 
「食べショーマン☆」
 
 
たっぷりかけちゃうのです
 
 
 
 
この他にも・・・
 
「餃子」「チャーハン」「スープの隠し味」「ソテーした肉&魚」「和えもの」
 
食べショー
 
夏の食卓の味方なのです (大袈裟)
 
 
 
 
 
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お箸に「茶道」で使います「懐紙」をカットして巻いてみました
 
 
 
 
 
アバターに「イケメン」のプレゼントをいただきました。ありがと~❤
 
「はぐくみ イケメン❤」  (゚m゚*)プッ
 
いいわ~❤「イケメン」を自分で育てられるなんて・・・・・
 
現実にならないかしら・・・
 
(退場)
 
 
 
 
 
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おはようございマンモス☆ 
 
 
 
昨日、ゲリラ雷雨の被害をちょこっとお話させていただいたのですが、
 
今年の日本列島のゲリラ雷雨!!まだまだ続くかもしれないとの予報
 
 
 
皆様!お気をつけくださいね
 
 
 
 
こちらは土用丑の日!月曜日の食卓です・・・・
 
 
 
 
 月曜日のety家地方
 
落雷により、夕方から深夜まで約8時間半!停電状態だったのでした
 
我が家に直接の落雷はなかったのですが、ご近所様、かなり落雷の被害があったようでして・・・
 
 
 
 
 
そんな中マイペースにも「懐中電灯1本とろうそく」で夕食を作っておりました
 
 
こういうド根性は学生時代に勉学で生かせれば良かったですよね  (*゚◇゚*)
 
 
 
 
お写真すべて、停電中に懐中電灯で撮影したため
 
お見苦しですが、お許しくださいね
 
 
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
うな丼&うな玉丼
 
レンジ茄子の柚子ぽん浸し
 
枝豆のワンタン揚げ 
 
 
 
 
 
 
 
『うな丼&うな玉丼』
 
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鰻を
 
 
「鰻のままで食べたい主人]
 
・・・
 
 
 
 
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鰻は
 
「何かに加工したい私」
 
・・・
 
 
 
 
 
 
意見も分かれるので、それぞれ別物にしました
 
 
「鰻」は白焼きのものを使いまして、一度軽く蒸します
 
一度蒸すのは関東風なのかな?
 
それを網焼きしながら、タレを塗り塗り・・・・
 
 
といきたかったのですが@@、
 
 
停電で見えないので(苦笑)   タレを絡めて終了 (*゚◇゚*)
 
 
 
自分の分は卵とじにしちゃいました ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
 
 
 
『レンジ茄子の柚子ぽん蒸し』 
 
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冷たくいただきたかったので、お昼に作って冷やしておきました。レンジ使えて良かったです
 
 
お茄子はヘタをとって1本ずつラップにくるみます
(1本ずつの方が色がきれいなままだと思いますので)
 
レンジで加熱!熱が通ったら大丈夫です
 
冷めたらなるべく細かく手で裂き 
 
「ポン酢」 「柚子果汁」 「塩こしょう」 「ごま油」 「柚子こしょう」につけて冷やしておきます。
 
「ししとう」をソテーしたものも一緒に冷やしておきました 
皮目にはフォークで穴をあけておきましたよ
 
これに塩こしょうをまぶし、こんがり皮目より焼き、細めにカットしておきます
 
 
 
 
 
 
 
『枝豆のワンタン揚げ』
 
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これ、以前にもご紹介した事があるのですが、某居酒屋さんの人気メニューなのだとか
 
私行った事ないのですが、ちょこっと広告で拝見しまして
 
 
枝豆を4粒用意!ワンタンの皮にくるんで巻き終わりを水でとめて揚げたもの
 
 
スナック感覚でおつまみとしていただけますね
 
 
 
 
 
 
『ピリ辛きゅうり』
 
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きゅうりを乱切りし、塩、昆布細切り、唐辛子を加えてビニール袋でもみもみ
 
これに具入りラー油を加えて即席漬けにしました
 
 
いただく時に「黒七味」ふりましたよ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
停電前に撮れておりましたお写真です。。。 
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昨日、停電時の冷蔵庫や暑さ対策にコメントもいただいたのですが
 
暑さ・・・ これ、がまんするしかないのです(当たりまえ??)
 
冷蔵庫・・・ 私も一番気になってたのですが、あえて開け閉めを控えて
そのままにしておいたら、意外に保冷効果ってあるのですね
製氷室の氷が少し溶けた位ですみました
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
こちらは昨日の続きで、お料理をちょこっとご紹介
 
 
日曜日の夕食です 
 
 
 
 
メニュー
 
 
鶏肉と夏野菜のタルタル丼
 
枝豆豆腐のわらびのせ
 
たこ明太のとんぶりのせ
 
 
 
 
 
『鶏肉と夏野菜のタルタル丼』
 
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先日お出かけした時に、デリのコーナーで主人が買いたそうに見つめていた
 
「夏野菜と鶏肉のタルタル丼」 確かこんな名前でした
 
ほっといたら買いそうな勢いだったので
 
「買うのはもったいないので作りましょうか?」とつい口がすべりました
 
  
この一言で諦めたようだったので、仕方なく(笑)試作することに・・・
 
 
 
お味としては「チキン南蛮」が「丼」になったもの と思っていただければわかりやすいかな
 
 
 
【材料】  何人分かは胃袋にご相談
 
                 鶏もも肉  2枚 (皮と筋を除き、一口大に)
                 塩、酒   適量
                 小麦粉  適量
 
                 茄子  2本
                 ピーマン  1個
                 ズッキーニ  1/2本
                 パプリカ  1/2個
 
             ≪調味ダレ≫
                 酢  大さじ3
                 砂糖  大さじ2~3
                 醤油  大さじ3
 
             ≪タルタル≫ 
                 茹で卵  2個
                 きゅうり浅漬け  1/2本分(みじん切り)
                 らっきょう  2個
                 マヨネーズ、塩こしょう、柚子果汁  すべて適量
 
 
【作り方】
 
鶏肉は酒と塩をもみ込んでしばらくおき、小麦粉をまぶして、サラダオイルでソテーします
 
出てきた脂はしっかりふきとり、きれいなオイルを足して、お野菜を炒めます
(野菜はすべて一口大にカットしておきます)
 
調味ダレをふりかけたらすぐ火を止めてからめます
 
 
 
タルタルですが、和風の食材を使いました
 
きゅうりの浅漬けがなかったら、きゅうりを塩もみした粗みじん切りでも大丈夫です
 
 
ご飯の上に具をのっけてタルタルをかけたらできあがり
 
 
 
 
 
『枝豆豆腐のわらびのせ』
 
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「わらび」沢山いただいたのですよ~
 
アク抜きとしては「灰」を使うのが基本なのでしょうが、お友達から教わりました
 
 
わらびに、重層(わらび1kgに対し重層小さじ1~2)をふりかけて、
 
熱湯をまわしかけ、落とし蓋をして、そのまま冷まします
 
冷めたらよく水洗いし、そのまま水につけて冷蔵庫へ・・
 
 
 
こちらの「わらび」を使いまして
 
だし汁、お砂糖、薄口醤油、みりんで煮てからそのまま浸しておきました
 
こちらをお豆腐にトッピングです
 
 
こんなお豆腐があるのですよね
 
 
 
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「枝豆豆腐」
 
 
なんとその量
 
枝豆30個分!!なそうな・・・
 
しかも天下の「き○ん」の刻印入り
 
 
麺つゆを少しかけていただきました
 
 
 
 
 
 
『たこの明太あえ』
 
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お刺身用の「たこ」に麺つゆでのばした明太子を混ぜ、あえただけです
 
トッピングはもちろん
 
 
キャビアヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
なわけありません 
 
 
とんぶりちゃんでございます
 
 
 
 
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「限定」って言葉に弱いって方多いですよね
 
私もそうです
 
 
特にお酒には・・・
 
こちら北海道限定
 
千歳鶴
 
 
 
 
 
 
 
丼を頂きながら日本酒飲む・・・・
 
こんなんでいいのでしょうか??
 
 
いや考え直した方がいいと思う
 
 
 
 
 
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使用の器やマットについては昨日の記事に記載がございます
 
 
 
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おはようございまっする
 
 
 
 
今日はお仕事もお休みでして、いつもと少し違った話題を・・・
 
 
お料理は下↓↓の方にちょこっとございます
 
 
 
 
いつも独り言のような私の記事におつきあいくださいまして、本当にありがとうございます
 
 
 
今日は・・・
 
 
さらに独り言! (´゚艸゚)∴ブッ
 
 
 
マニアックですので、スルーでどうぞ!
 
 
 
 
 
お料理の雑誌って色々発売されてますよね
 
私は今2冊!定期的に購読してるものがあります
 
 
「エル・ア・ターブル」
 
こちらはブロ友さんの間でもよく耳にすることのある雑誌なのですが
 
お料理そのもの!というのもありますが、盛り付け、器や調理器具!参考にしてます
 
定期購読でいただく「おまけ」も素敵なものなのですよ~
 
前回は「ヴィクトリノックス」のナイフでした
 
 
 
 
 
もう1冊は・・・「Mart」
 
こちらは少しカジュアルな内容の雑誌なのです
 
月刊誌なのですが「桃屋のラー油」「IKEA」「コストコ」「カルディ」・・・・などの
 
食に関する流行の発信源だとおっしゃる方もいらっしゃるのですよね
 
 
 
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こちら←創刊号前に発売された
 
「臨時号」(←こんな名前かは不明)
 
の頃からの愛読者なのです
 
これ小さい自慢なの
 
 
もう何年前だったのかも忘れちゃった
 
 
 
 
 
 
 
 
創刊当初、一番好きだったコーナーに
 
「井上絵美」さんの連載があったのですよ
 
 
 
 
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これがとっても好きで・・・
 
 
切り取って保存してるのです
 
無印のペーパーホルダーに
マスキングテープ貼ってる)
 
 
 
 
 
 
一年半位たった頃だったかな??このコーナーがなくなってしまって・・・・><
 
 
 
 
でも
 
 
書店で発見したのです。
 
 
この連載が本になってた★★
 
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この本!お料理好きな方でしたらとっても楽しく読めると思います。
 
レシピだけでなく、お勧めのお取り寄せ食材やその調理法!・・・・その他色々
 
 
 
 
さて、独り言で熱く語ったところで、本日は
 
この「井上絵美」さんのレシピより・・・・
 
何度もリピしてるお料理のご紹介です
 
 
 
 
 
『豚しそバター丼 エテりんバージョン』
 
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レシピの記載は伏せますが、
 
カリッカリに焼いた「豚バラ」と味付けは「バター醤油」
 
私はこちらに「わさび」を加えて、ご飯に「しば漬け」を混ぜ込みました
 
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スピードメニューですよ!お勧めです
 
 
 
 
 
『クリームチーズのおかかあえ』
 
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これ、目からうろこ!!
 
クリームチーズ(キリが便利)に「鰹節」「ねぎ」をのせて、お醤油をかけていただくのです
 
もうひとつには「梅干しのたたいたもの」のせてみました
 
 
ちびちび食べてちびちび飲む!!
 
 
こんなおつまみとしては最高なのです。
 
 
 
 
 
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ちょいとひとっ走りおでかけショッピング
 
「ふんどしを買うなら赤がいい❤」と…どこからともなく言われたので探しに行ってきます 
 
(うそ)
 
 
ご訪問、少し遅れますね~
 
 
 
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おはようございます!
 
今日乗り越えれば暖かさが戻るそうですね
 
 
 
 
こちらは昨日の続き、火曜日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
  先付  筍3種(詳細は昨日の記事に)
 
山椒風味のカリカリ豚きんぴら丼
 
ジーマーミー豆腐の漬け鯛のせ
 
 
 
 
 
『山椒風味の塩豚きんぴら丼』
 
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先日自分の過去記事を読み返してたところ、
 
「こんなの作ってたのね」という記事をいくつか発見!
 
忘れてしまってるものなのですね (-ω-;)
 
定番化したいものをリピートしていこうかと再度作ってみました
 
 
 
「きんぴらごぼう」はささがきにして作りました。ety家  義母の直伝法でして、いりこ(頭と腸をとる)
 
とごぼうを一緒にごま油で炒めてから、お砂糖、みりん、しょうゆ、で味付けします。
 
甘さはいつも控えめでして、今回は「粉山椒」を加えてみました
 
 
豚バラはカリカリに炒めます。(焼き加減はお好みで!脂身が苦手なのでカリカリに焼いてます)
 
豚肉の味付けは「お塩」のみで! (可能であればいいお塩を使った方がいいです)
 
雑穀ご飯の上に「炒り卵」をちらして、その上に豚肉をたっぷりのせます。
 
上にきんぴらごぼうをのせただけです。
 
 
 
「炒り卵」「カリカリ豚」「きんぴらごぼう」この3種類がよくあうような気がするのです。
 
 
 
 
 
『ジーマーミー豆腐の漬け鯛のせ』
 
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「落花生」が原料の沖縄の「ジーマーミー豆腐」
 
冷蔵庫にあったので使ったのですが、もちろん普通のお豆腐でもおいしいと思います
 
 
 
以前お醤油のモニターをさせていただいてた時に、料理が浮かばなくて…
 
いつもお料理を参考にさせていただいてます けんたろうαさん 
 
「煮切ったお醤油」+レモン汁やマヨネーズを漬けタレにしては?とアイデアをくださいました
 
早速参考にさせていただく事にしましたよ。
 
 
煮切ったお醤油にマヨネーズを溶かし、「お刺身用の鯛」を漬けにします。
 
お野菜と一緒にお豆腐にトッピング!
 
これとってもおいしかったです!お茶漬けにしてもいいのでは?とは主人談
 
 
マヨネーズとお醤油って漬けタレにしてもぴったりですね
 
けんたろうさんいつもすてきなアイデアありがとうございます
 
素敵なお料理がいっぱいのブログです → けんたろうの食道楽
 
 
 
 
 
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こんなかわいいお酒も発見
 
日本酒ですが、少しだけにごってる
 
うすにごり酒でした
 
 
とての飲み口のいいお酒でしたよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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写真では全くわかりにくいのですが、通常向かいあって食事をしてるのですが
 
少し斜にかまえてセッティングしてみました。
 
クロスも斜めに敷き、座る場所も斜め方向に・・・
 
少し変化しただけでも気分がかわりますね
 
 
 
 

 
暖かくなってきましたね!!って来週は言えますよね  
 
皆様素敵な週末を~
 
 

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