clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(丼)

0824-01
おはようございます♪


9月も 1/3を過ぎたというのに
暑い・暑い!!
暑いじゃないかーー

って事で
(唐突)
0824-02
8月24日の献立

ローストビーフ丼
蓮根煮
小松菜とツナのバタぽん炒め
じゃが玉味噌汁



『ローストビーフ丼』
0824-04
「低温調理器」(Boniq Pro)
で ローストビーフ作ったよ

「オージーもも肉」なので、国産牛の1/3位のお値段!

でも、すんごく美味しくできました
うれしい

公式HPのレシピ で作り
(57℃ローストビーフ塩投入比較の③の方法)

煮詰めた赤ワイン50cc、ウスターソース50cc、ケチャップ50cc
をソースにしました
0824-05
薄めにスライスし、並べて卵黄トッピングぅ
0824-06
ほろっととろけた~


『蓮根煮』
0824-07
採りたての柔らかい蓮根が買えたので
炒め煮


『小松菜とツナのバタぽん炒め』
0824-08
バタポン=バターポン酢
バターソテーし、ポン酢で調味


『じゃが玉味噌汁』
0824-09
「すだち」「みょうが」をトッピング



いつまで暑いのか わからないけど
とにかく、元気でいよう~OH☆彡
0824-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝 感謝☆彡
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本日の器

丼 イイホシユミコ(オクシモロン イエロー)
小鉢 やちむん
小皿 よしざわ窯
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
こちら本当にヘビロテ中!
洋食系テーブルに浮かないので重宝☆彡

0725-01
おはようございます♪


梅雨明けした途端、毎日暑いなぁ~

若い時は平気だった「暑さ」に 年々弱くなってるのを感じる
年を積んだら、暑さにも強くなりそうなのにね(笑)

とにかく
今日も がんばろお~~OH☆彡
0725-02
7月25日の献立

うな重
肝吸い(卵豆腐も)
海老と三つ葉のふわふわ饅頭
ぽりぽりきゅうり
奈良漬(市販)



『うな重
0725-05
浜名湖の鰻だよ!美味しいよ

浜松に親戚や知人が多く、いただきもの!の、いただきもの!です
(実家でいただいたものを いただいた)

ありがたや

「白焼き」の状態なので
強火で10分ほど蒸した後、グリルで焼きながらタレを塗っていきます
(ちゃんとやらないと おかしな事になるので、ここは かなり真剣)
今回は、バーナーも併用してみたよ


『肝吸い~卵豆腐も』
0725-07
肝って、見た目がちょっと…ですみません<(_ _)>
卵豆腐と、鰻の肝をお吸いものに


『海老と三つ葉のふわふわ饅頭』
0725-06
何度も載せてるので、かなりしつこいです

レシピはこちら


『ぽりぽりきゅうり』
0725-08
蛇腹に切った「きゅうり」を浅漬けにしたよ


『奈良漬』
0725-09
「守口漬け」という粕漬け
粕漬けって、チーズがあうよね
最初に知ったのは「マスカルポーネ」と!だったけど
ヨーグルトとか、サワークリームも美味しい


暑い日々が続きそう
熱中症、ウイルス
気をつけなくちゃいけない事ばかりだけど
気をつけよう
0725-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ガラス小鉢 伊藤亜木
白ワインカップ 

長角重【重箱】銀 (シルバー)【土用の丑の日フェア!数量限定20パーセントオフ】【数量限定!】
長角重【重箱】銀 (シルバー)
鰻用だけでなく、
ちょこ盛りして前菜盛り合わせ!に使ったりgoo☆彡

つぼみ蓋付き椀 銀2個セット
つぼみ蓋付き椀 銀2個セット
蓋付の椀は1つあると便利!ちょっとしたおもてなしに使えます

0710-01
おはようございます♪


7月も 2/3過ぎちゃった

大雨が続いた7月
もうこれ以上の 被害はありませんように
0710-02
7月10日の献立

卵たっぷり親子丼
ふんわり豆腐のカニカマあんかけ
無限ピーマン
コールスロー
大根と高野豆腐の味噌汁
吉四六漬け



倉持産業さんの「平飼いたまご」
0710-35
黄身が大きくて、濃いよ!


『卵たっぷり親子丼』
0710-04
美味しい卵で作った親子丼に「卵黄」をのっけたい!
って、ずっと思ってたの!…で、やってみた

鶏肉は、↑全くみえてないけど;^^ 皮をバーナーで炙ってます

★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
みつば 適量

≪割り下≫
濃いめのだし汁 2/3cp
砂糖  大さじ1強
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

溶き卵 3個

ご飯 2杯
卵黄2個


【作り方】1人分の作り方

鶏肉は、筋や油を丁寧に除き、皮をバーナーで炙る(この作業はどちらでもいい
一口大にカット
玉ねぎは、スライス

割り下の1/2を沸かし、鶏肉、玉ねぎ(の1/2)を入れ、火が通ったら
※溶き卵1個分を回しいれ、仕上げに1/2個分を加え
半熟の状態で 火を止める

ご飯に↑をのせ、三つ葉、卵黄をのせる

※溶いた卵を2回にわけて加える…という意味


『ふんわり豆腐のカニカマあんかけ』
0710-05
柔らかいお豆腐に、カニカマ+三つ葉入りのあんをたっぷり!

レシピは こちら に
(リンク先は「煎り酒」を使ってますが、白だしでいいよ)


『無限ピーマン』
0710-06
ピーマン苦手な子供が これだったら無限に食べられる!
という意味で名付けられた(確か…?
という「無限ピーマン」

細切りピーマンをごま油で炒め、ツナを投入
私は、麺つゆで味付けしてます


『コールスロー』
0710-07
この間、てんこちゃんが書かれてたけど
「コールスロー」の定義 ってなに??

私の中で、コールスローの基準って
「ケンタッキー」なんだよね

あのちょっと甘い感じの…
なので、寿司酢加えてます


『吉四六漬け』
0710-08
大分のお漬物
お酒もご飯も進む君


今週は、祝日が多い
投稿少なくなりそうですが…
今週もよろしくお願いします
0710-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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0605-01
おはようございます♪


少し気温も下がりそう
ホッ
0605-02
6月5日の献立

明太磯部揚げ天丼
豚肉巻きさつま揚げフライ
薬味奴のニラだれがけ
きのこ味噌汁



『明太磯部揚げ天丼』
0605-04
「かね貞」さんの 「磯部揚げ」を使ったよ

磯部揚げ天の溝に「明太子」+「マヨネーズ」を絞り
オーブントースターで焼き

天つゆ(めんつゆ+水でいいよ)を 衣側にくぐらせご飯の上に

がっつり丼!
0605-05
温玉で 久々のとろりんちょ♡


『豚肉巻きさつま揚げフライ』
0605-06
こちらも「かね貞」さんのお品で
「小判揚げ(枝豆)」を使って

小判揚げに 豚バラ薄切り肉を巻き(2枚)
小麦粉、卵、パン粉をまぶし揚げるだけ

ボリュームが出るのでメインにも♪
0605-07
練り物+豚肉 
柔らかいカツっぽくて、意外な発見だったよ


『薬味奴のニラだれがけ』
0605-08
「ニラだれ」を作ってました
(ニラ、生姜、にんにく、酢、醤油、ごま…すべてみじん切りで適当にあわせる)


前日の「素麺」の薬味の残りをあわせ、お豆腐にのっけただけ


『きのこの味噌汁』
0605-09
椎茸、しめじ、えのき茸 をお味噌汁で


・・・
やっと今日からBGが始まる(感涙

木村さんによりますと

撮影所に入る時に、まず検温
撮影直前まで、マスクとフェイスシールドをし
本番だけ外す

。。。とな。。。

大変だよね~ドラマ作るのって、それでなくても大変そうなのに

こうなると、ドラマでの「密」なシーンって 今後は難しそうね
ラブシーンとかもないよね(そこ?

観られるだけでも ありがたいけど
少しでも 以前の状態に近づいてくれたらいいなぁ

それだけなんですけどね(笑)
0605-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丸皿 水野幸一
丼 奥田章
ソース入れ 古谷浩一
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
白磁口紅木瓜皿・水野克俊
お刺身とか、ちょこっと盛るとかっこいいです

0529-01
おはようございます♪


梅雨入りしました

ジメジメ湿度と、高温との闘い
「寒い」は得意だけど、「暑い」が本当…苦手@@

今年も秋まで生き延びられるよう(笑)
がんばろ
0529-02
5月29日の献立

三色そぼろ丼
豚肉と春雨のピリ辛煮
ほたるイカとわかめの明太和え
茄子とパプリカの炒め煮
キャベツと人参の浅漬け

 

『三色そぼろ丼』
0529-04
3色にわけて盛ったけど
食べる時、全部混ぜ混ぜ~も美味しいよね

鶏そぼろは
鶏ひき肉(胸:もも=7:3位)、生姜のみじん切りに
酒、砂糖、醤油(ほぼ同量)を加え 混ぜてから加熱

先に調味料をあわせておいて、加熱すると
味が浸みて 美味しいそぼろになると思います


『豚肉と春雨のピリ辛炒め煮』
0529-05
チャプチェみたいな感じ

手持ちのレシピ本参考にしました
書籍では「鍋」だったので、汁を減らして煮物な感じで

参考書籍
飯や
ごはんがすすむ お品書き九十一



『なすとパプリカの炒め煮』
0529-06
「きのう何食べた?」のレシピ本から

簡単で美味しい!
茄子やパプリカ、ちょこっと余った時
あと1品!って時に有難い


『ホタルイカとわかめの明太和え』
0529-07
ホタルイカと、新わかめを
甘酢+明太子で和えました


『キャベツと人参の浅漬け』
0529-08
さっぱり浅漬けもね


ジメジメ暑い日でも 出かける時はマスク!って
かなり きつくなりました
無理せず、自分の身体第一! で過ごそうね


皆さま 良い週末を♪
0529-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丼 美濃焼
ガラス椀 伊藤亜木
小鉢 やちむん
高台付鉢 富田正
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房
使用は、手前「シェンナ」、奥「ハニーストーン」

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