clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(丼)

0307-01
おはようございます♪


2日程 雨が続いて荒れた天気だったけど
今日はお天気よくなるかな
0307-02
3月7日の献立
(朝昼兼用の昼ごはん)

親子丼
ケンちゃん豆腐のしらすのせ
ほうれん草のお浸し
大根煮、ごぼうの煮もの
野菜の浅漬け
えのき茸と豆腐の味噌汁
たくあん



『親子丼』
0307-04
またまた 卵料理
前回に続き「味宝卵」です


「にわとり親子」は最強だと思う
親子が力を合わせたら
こんな美味しい丼が出来ちゃうよ~OH☆彡
(こんな言い方したら逆に食べにくい)
0307-05
親子丼には「玉ねぎ」いっぱい入れるのが好きで
贅沢にも、追い卵(卵黄トッピング)しちゃった
とろりんちょ


『ケンちゃん豆腐のしらすのせ』
0307-06
ケンちゃんとは
「豆腐やケンちゃん」の事言います

ケンちゃん、とろり~んして美味しい


『大根煮、ごぼうの煮もの』『たくあん』『野菜の浅漬け』
0307-08
全部残り物


『えのき茸と豆腐の味噌汁』
0307-09
あ~やっぱり味噌汁って美味しい
しみじみる


コロナ禍も過ぎ、海外で行ってみたい国いっぱいあるんだけど
やっぱり日本と、日本の食べ物が好き
国内で行ってないところ巡りたいな

でも、海外行ってみたい
(どっちだよ)
0307-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
カップ T子ちゃん(てんこちゃん)💓より
高台小鉢 カネコ小兵製陶所
木彫多用丼(中)栃内黒 PP飯べら付G うなぎ 重箱 うな丼 日本製 国産 土用の丑 名入れ 無料 おしゃれ  ひつまぶし
木彫多用丼(中)栃内黒 PP飯べら付
うなぎ以外に、鶏、豚、牛丼や、海鮮丼用にしても
【10%OFF】【さらに最大300円クーポン有】 天然木製 汁椀 お椀 おわん スープボウル 水玉 根来 漆塗り おしゃれ 味噌汁 和食器 器 お茶碗 お碗 鉢 和風 洋風 カフェ風 和モダン 赤 レッド
天然木製 汁椀 お椀 おわん スープボウル 水玉 根来 漆塗り
たっぷり入るよ

1222-01
おはようございます♪

昨日は雪も積もり 朝から寒かったぁー
寒さに強い方だと思ってはいるけど
さすがに雪降った日は 寒さ感じるよ(ソリャソウダロ)


まだ昨年の画像で失礼を
1222-02
12月22日の献立

鰻のひつまぶし
鰻の肝吸い
奈良漬け(市販)
茶碗蒸し
生しらす



『鰻のひつまぶし』
1222-04
いただき物の浜名湖産の白焼きうなぎ
蒸して、グリルで炙って、タレを絡めます
ひつまぶしなので、鰻さんは少し細めにカット


薬味は
「小ねぎ」「大葉」「三つ葉」
1222-05
ひつまぶしって

1膳目はそのまま
2膳目は薬味をのせて
3膳目はお出汁をかけてだし茶
なのだと思うけど、
「薬味をのせて」が一番好きなので「だし茶」に行く前に食べ終わっちゃう


鰻といえば「奈良漬け」
1222-06
市販品


『鰻の肝吸い』
1222-07
肝吸いも美味しい


『茶碗蒸し』
1222-08
卵液を蒸し、固まる前に加熱した具
(茹で海老、椎茸煮、銀杏、手鞠麩、蒲鉾)をのっけて
2~3分蒸してます

卵液がゆるすぎると、ドボン☆彡と具が沈んでいくので
8割位固まった時にのせると良いと思う


『生しらす』
1222-09
生しらす大好きすぎる♡
生しらすは神



今日も寒そうです
雪の残りもありそうなので
足元お気をつけて
1222-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
蓋付き椀、ミニ長角皿(奈良漬け) 奥田章
木彫多用丼(中)栃内黒 PP飯べら付G うなぎ 重箱 うな丼 日本製 国産 土用の丑 名入れ 無料 おしゃれ  ひつまぶし
木彫多用丼(中)栃内黒 PP飯べら付
うなぎ以外に、鶏、豚、牛丼や、海鮮丼用にしても
【P10倍】11/26(金)23:59まで キントー ユニティー ストレーナー ホルダー 8307 クリア KINTO UNITEA kinuni 【ギフト袋 対象】
 キントー ユニティー ストレーナー ホルダー

0818-01
おはようございます♪


掃除をしても、料理をしても汗だくの日々
早く涼しくなってぇ~願
0818-02
8月18日の献立

うな重
鰻の肝吸い
ニラ入り出汁巻き卵のおでん
白滝の明太炒め



『うな重』
0818-04
鰻は 実家からの横流し品
浜名湖産の鰻です
浜松の知人から実家宛てにいただきました

私、毎度毎度 実家から鰻を奪ってくるイメージありそうだけど笑
言っておきますが…ただでもらってきてる訳じゃないよ
(言い訳しとく)


白焼きの状態なので、一度蒸し、炙り
煮詰めたタレをからめながら仕上げます


『鰻の肝吸い』

0818-05
茅乃舎さんの出汁に、白だし少し
鰻の肝は汁で煮立たせると 汁が苦くなるので
バーナーで炙って、汁に添える位で


『ニラ入り出汁巻き卵のおでん』
0818-06
ニラ入りの出汁巻き卵に
うす味の出汁をはりました


『白滝の明太炒め』
0818-07
さっとゆでた白滝を 適当に切り、鍋でから炒りし
白だしで溶かした明太子を加えて合わせる




突然ですが…どうでもいい話

ブログに載せてる写真が、私の毎日のすべてではなく
載せてない(載せられない)もの多いんですよ
写真撮らない日は、お刺身パックごと出すし
お惣菜ドーンもある

我が家、お昼も毎日家ごはんなので
昼食も作ってはいるんだけど、この中途半端な時間の料理が
年々面倒くさくて放棄したくなってる(笑)

…で…何が言いたいのかと言うと(周りくどい)

「取っ手のないフライパン」が便利で
炒めものしたり、焼き物したものを、そのままテーブルに出す
って事を良くやっちゃうんだよね

見ようによったら器に見える(はぁ?


…だから…何が言いたいのか?…と言うと(早く言え)
フライパンをそのままテーブルに出す事により
火傷の危険性が高まる!って話

昨日も熱々フライパンを触ってしまい火傷
…体張って「楽」を取るか…
…体守って「丁寧」を取るか…

さぁ!あなたならどうする
(どうでもいい)←聞いといて言う
0818-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
小鉢 奥田章
高台椀 岡崎勉

長角重【重箱】銀 (シルバー)【土用の丑の日フェア!数量限定20パーセントオフ】【数量限定!】
長角重【重箱】銀 

つぼみ蓋付き椀 銀2個セット
つぼみ蓋付き椀 銀 2個セット
つぼみ蓋付き椀 銀 2個セット

0728-01
おはようございます♪


今日から9月
といえども、残暑が厳しくて秋の感覚ないけど…
今年もあと4ヶ月 1日1日大切にしないと
0728-02
7月28日の献立

焼鳥卵丼
ほうれん草のツナ和え
かぼちゃサラダ
さつま揚げ(鈴廣)
大なめこの味噌汁
瓜の浅漬け



『焼鳥卵丼』
0728-04
鶏と卵なので…これも「親子丼」?

鶏肉は 皮をしっかり焼きたかったので
魚焼きグリル専用のプレートにのせ
グリル焼きしたよ

こんがり♡
0728-05
★★★レシピ★★★
【材料】
2人分

鶏もも肉 1枚
酒、みりん、醤油 各大さじ1/2
≪タレ≫
砂糖、みりん、醤油 各大さじ2

≪錦糸卵≫
溶き卵 2個
砂糖 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1

【作り方】
鶏肉は筋を丁寧に除き、一口大にカット
酒、みりん、醤油をまぶし30分程放置
水分をぬぐった鶏肉を
魚焼きグリル用のプレートに皮目を上にのせ
8~10分 中火で焼く
(焦げやすいので気をつけてね)

鶏から脂が出るので
その脂に≪タレ≫を加え煮詰め、焼いた鶏肉にかける

≪錦糸卵≫を作る

ご飯に錦糸卵、焼鳥をのせ、上からタレをかける


『ほうれん草とツナの和え物』
0728-06
茹でたほうれん草+ツナ を
めんつゆで和えただけ


『かぼちゃサラダ』
0728-07
マッシュしたかぼちゃに、ゆでたキャベツ、塩もみしたきゅうり
ハムを加えて塩こしょう
ヨーグルト(無糖)+マヨネーズで調味


『さつま揚げ』(鈴廣)
0728-08
鈴廣さんの蒲鉾って美味しいの
ついつい買っちゃう


『大なめこの味噌汁』
0728-09
「大なめこ」って書いてあった割には
そんなに大きくはなかったという…笑


7月暑い日が続いた時

「8月はうってかわって冷夏!とかだったら許してあげよう」(笑)
的な意味不明な事を、ここで書いた記憶あるんだけど

うってかわってどころか
さらに…やたら暑すぎた8月

9月に入るなり、涼しくなって虫の音も心地良く
台風も少なく快適に過ごせる!
だったら 許してやろうと思う


皆様良い週末を♪
0728-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

小鉢 村上直子
ガラス小鉢 伊藤亜木
小皿 小鹿田焼
豆鉢 カネコ小兵製陶所
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル

0721-01
おはようございます♪


8月いっぱいは 猛暑日が続くらしいですね
ゲッソリ
(が痩せはしない)
0721-02
7月21日の献立

鰻のひつまぶし
(薬味=ねぎ、大葉、みつば)
奈良漬け(市販)
海老と枝豆のふわふわまんじゅう~きのこあんかけ
ほうれん草のとろとろ卵



『鰻のひつまぶし』
0721-04
浜名湖産の鰻は いつもの実家からの横流し品
鰻、年々お高くなってるので
本当有難い

「白焼き」鰻なので
一度強火で蒸し、煮詰めたタレをかけ、バーナーで炙り
をご飯にのっけてます

ひつまぶし用なので、カットしてるよ

薬味は「みつば」「大葉」「ねぎ」
薬味のっけて食べるのが一番好き♪


鰻といえば…の「奈良漬け」もね
0721-05
これは買ったものです


『海老と枝豆のふわふわまんじゅう~きのこあんかけ』
0721-06
「海老とみつばのふわふわまんじゅう」
を時々作ってるんだけど
その「みつば」を→「枝豆」に変更

きのこ餡をかけました

★★★レシピ★★★
【材料】4人分

≪A≫

木綿豆腐 1/2丁
はんぺん(中) 2枚
(「紀文」の2枚1パックを使ってます)
むき海老 5尾位
卵 1/2個
白だし 小さじ2

≪B≫
粗みじんにした海老 好みの量
枝豆 好きなだけ
片栗粉  大さじ2

≪C≫
しめじ 1/2房
水 1cp
白だし 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
木綿豆腐は水切りしておく
海老は下処理しておく(殻、背ワタを除き、片栗粉+塩でもみ洗い)

≪A≫を、フードプロセッサーにかけミンチ状にする
≪B≫と混ぜ合わせ 4等分し、小さめの器にラップを四季
↑種の1/4を入れ 茶巾絞りにする(たこ糸などで)
4個作り、蒸し器で10分蒸す
≪C≫であんかけを作りかける


『ほうれん草のとろとろ卵和え』
0721-07
茹でたほうれん草に 出汁を入れて加熱したとろ卵をかけただけ


1週間早いなぁ
今週はなんだか特に早く感じたよ
なにもしてないくせに(笑)

朝から暑いから、起きる時間が異常に早くなってて
1日長そうなんだけどね
早く涼しくなって欲しいねぇ


皆様 良い週末を♪
0721-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
小鉢 やちむん
長角小皿 奥田章
木彫多用丼(中)栃内黒 PP飯べら付G うなぎ 重箱 うな丼 日本製 国産 土用の丑 名入れ 無料 おしゃれ  ひつまぶし
木彫多用丼(中)栃内黒 PP飯べら付
うなぎ以外に、鶏、豚、牛丼や、海鮮丼用にしても

↑このページのトップヘ