clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(丼)

0617-01
おはようございます♪


今週もがんばろお~!
0617-02
6月17日の献立

きびなごの漬け丼
ぶり大根
キムトマツナ奴
あおさの味噌汁
とうもろこし
きゅうりの浅漬け



『きびなごの漬け丼』
0617-04
生産者支援サイト「食べチョク」で購入した
鹿児島産の「きびなご」
刺身用にさばいて、残ったものを「漬け」にしたよ
(煮切りみりん:醤油を同量合わせたものに1晩漬けるだけ)
0617-05
お刺身も美味しいけど、漬けはしっとり美味しい
卵黄とろりんちょ♡にからめて


『ぶり大根』
0617-06
ぶり大根、ちょっと時期外れなんだけど
こちらも鹿児島産の「鰤のあら」を買ったので
大根と煮ました

★★★レシピ★★★

【材料】
 4人分位
ぶりのあら 500g
塩 適量

大根  1/2本(半月切り)
米のとぎ汁  適量

だしパック 1~2袋

≪A≫
酒、みりん、砂糖  大さじ2位
醤油  大さじ4位

【作り方】

鰤のあらに塩をふり、20分位おく
水気をふき、沸騰した湯でさっとゆで、ザルにあげておく
汚れなどを流水で流す

大根は米のとぎ汁で箸が通る位までゆでる

↑鰤、大根を鍋に入れ、かぶる位の水+だしパック1袋位で炊き
(落とし蓋をする)
30分ほどしてから≪A≫を加え
煮汁が少なくなるまで炊く


『キムトマツナ奴』
0617-07
いつも こればっかり作ってる「キムトマツナ奴」
(キムチ+トマト+ツナを 麺つゆとごま油で調味)

韓国海苔をちぎって入れてみたら
さらに旨い


『あおさの味噌汁』
0617-08
あおさだけ!なんだけど、美味しかった
あおさ好き♪


『きゅうりの浅漬け』
0617-09
「浅漬けの素」で漬けただけ


『とうもろこし』
0617-10
ほぼ毎日「とうもろこし」食べてます



静岡で、山、海、川に囲まれて育ってきたんだけど
山も海も川も 怖いなんて思った事なかった

もう昔の感覚とは違うんだよね
こんな事が起こる訳ない!って事が起こる時代になってしまいました

気を付けて過ごす事
準備をし、備えをする事
身の回りを 見直す事

ちゃんとしなければ!と 改めて思いました

今週もどうぞよろしく☆彡
0617-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝です☆彡
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本日の器

丼、長方形小皿  奥田章
ガラス角皿  スガハラ
小皿  小鹿田焼
汁椀  銘木椀(桜)
トレー 木製 ウォルナット 長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 長角膳 42cm 

0608-01
おはようございます♪


1年の半分がもう終わっちゃう
オリンピックも 1ヶ月切っちゃったしね

あ~早くてついていけないよ
0608-02
6月8日の献立

塩まぐろ丼
手羽元大根の甘酸っぱ煮
茶碗蒸し
ひじきの明太炒め
茄子の揚げ浸し
きゅうり浅漬け
とうもろこし



『塩まぐろ丼』
0608-04
まぐろの漬け といえば「醤油味」が一般的だと思うけど
漬け物の素で「塩漬け」にしてみました
伊豆うまいもん本舗さんの 「浅漬けの素」

きゅうり、人参、大根、色々…
主に野菜の浅漬けに使ってるんだけど

まぐろの塩漬けも美味しかったよ
まぐろ1サクに 浅漬けの素を小さじ1まぶし、1時間ほどなじませるだけ
カットしていただきます


『手羽元大根の甘酸っぱ煮』
0608-05
大根は下ゆでしておき
手羽元と一緒に カンタン酢(ミツカン)で煮込むだけ


『茶碗蒸し』
0608-06
卵液を8分通り蒸した後、具をのせました
(かまぼこ、ボイル海老、ぎんなん、きぬさや)


『ひじきの明太炒め』

0608-07
生ひじきをごま油で炒め
明太子+白だしを加えるだけ
(乾燥ひじきの場合は、水で戻してね)


『茄子の揚げ浸し』
0608-08
またこれ・・・ワンパターン


『きゅうりの浅漬け』
0608-09
↑の浅漬けの素で、きゅうりの浅漬け常備してます



ドラマを観る事が、すっかり少なくなったんだけど
今クールは、珍しく4ドラマ観てました

一番好きだったのが「リコカツ」
北川景子さんって、本当きれいだよね~うっとりしちゃう

これね…近くにある自衛隊基地がロケ現場になってたんだけど
一緒に仕事をしてるスタッフの通勤路でもあって
朝の通勤途中、最終回のロケに遭遇したそうな

なじみある場所がドラマに出てくると
興奮するよね


・・・って事はどうでもいいとして…

今週も よろしくお願いします
0608-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

丼、蒸し椀、長方形小皿 奥田章
丸皿 小鹿田焼
角小皿 十場天神
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 
和皿がすっきりま
とまるサイズ♪

0219-01
おはようございます♪


なんか…今年本当暖かいわ
ストーブに入れた灯油が減らない

冬が暖かいって事は、夏は暑いよね
今から夏が心配
0219-02
2月19日の献立

2色そぼろ丼 梅明太子のせ
鰤大根
新玉たっぷりスパサラ
オニオンスライス
白菜の漬物
吸い物



『2色そぼろ丼 梅明太子のせ』
0219-04
鶏そぼろ
子供の頃、母が良くお弁当に入れてくれたなぁ

私は、兄、弟とも2歳差なので
お弁当が重なる時が多かったの

鶏そぼろ!一度に作っておいたら、便利だもんね


炒り卵は甘めにし、明太子を入れてます
卵1個、砂糖小さじ1、明太子小さじ1
を炒る


トッピングに「島本食品」さんの
「梅の香辛子明太子」をのっけたよ
0219-05
上品に漬けられた明太子に 梅紫蘇の風味
米に抜群にあう!

そして
春を感じる


『鰤大根』
0219-06
今冬初の「鰤大根」

鰤大根って、鰤より「大根」が主役だと思う
味しみしみの大根!旨し
0219-07
「鰤のあら」を300g位と
「鰤切り身」を4切れ使いました

鰤は、臭みもあるので(特にあらの部分)
下処理は丁寧にね♪

≪鰤の下処理≫
鰤をざるにのせ、塩をふり、30分ほどおく

さっとゆで取り出し、冷水にさらす
「あら」の部分は特に丁寧に、血合いや汚れを除く

半月にカットした大根は、米のとぎ汁で下茹でしておき

鰤、大根を

だし汁、生姜(スライス)
砂糖、酒、みりん:醤油を 1:2
落とし蓋をし 炊く


『新玉たっぷりスパサラ』
0219-08
スパゲティサラダは、サラダじゃなくてパスタじゃね?
↑これ、一生言い続けよう


『オニオンスライス』
0219-10
静岡の新玉ねぎ
この食べ方が一番好きだわ
新玉に、海苔と鰹節、すり胡麻トッピングし、だし醤油をかける


『白菜の漬物』

0219-11



『吸い物』
0219-12
京都の花麩、砂糖豌豆、しいたけ、みつば


やんややんやと…1週間過ぎてる感じ
来週は、3月も後半
本当早い
年取りたくないのに…笑

皆様、良い週末を♪

1019-01
おはようございます♪


11月になると、毎年「こたつ」を出してるんだけど
今年は、あったかくて、昨日も半袖で過ごしました

私がおかしいのかい??

ま…どっちでもいいんですけど
(じゃ書くな?)
1019-02
10月19日の献立

豚丼
ごま豆乳鍋
出汁巻き卵
南瓜の甘煮
わかめときゅうりのわさびマヨサラダ

 

『豚丼』
1019-04

「角煮まんじゅう」で有名な「岩崎本舗」さんの「豚どん」
温めてご飯にのっけるだけ!

玉ねぎが好きなので、玉ねぎを追加し、温玉をのっけました
1019-05
おいしい~♪


『ごま豆乳鍋』
1019-06
おひとり鍋!だよ

家族でお鍋をやると、美味しいし楽しいんだけど
よそってあげたり、火加減注意しなくちゃだったり…
落ち着いて食べられない事が多い
(お母さんあるある!なのかも)


ひとり鍋だと、勝手に食べてもらえるからね
楽だわ
1019-07
ミツカンさんの鍋スープって、種類も多いし、美味しいよ
↑こちらは2人分なので、使い切りできちゃう


『出汁巻き卵』
1019-09
千鳥さんが、良い感じに入ってくれた^^


『南瓜の甘煮』
1019-08

『わかめときゅうりのわさびマヨサラダ』
1019-10

いろいろとありますが
今日も1日がんばろおーーーOh☆彡
1019-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

鍋 ストウブ ベビーウォック
楕円皿 久野靖史
高台皿 古谷浩一
ガラスカップ コンランショップ
四角豆皿  十場天神
翠窯/小さなカレー皿 baby 御本手(皿・プレート)【あす楽対応】
翠窯/小さなカレー皿 baby 
色が何種類かあります!
ミニ丼とか…ちょこっと麺類とか!
煮物系にもおしゃれだよ~
【 岩崎本舗 】 豚どん 1袋(袋入り) 個包装 女子会 豚丼 どんぶり 丼 ママ友 おつまみ ご飯のお供 プレゼント 外出自粛 コロナ 応援 支援 感謝 冷凍 ランチ おうちごはん 簡単調理 1人前
 岩崎本舗 】 豚どん 1袋(袋入り)
角煮まんじゅう で有名なお店の「豚どん」

0824-01
おはようございます♪


9月も 1/3を過ぎたというのに
暑い・暑い!!
暑いじゃないかーー

って事で
(唐突)
0824-02
8月24日の献立

ローストビーフ丼
蓮根煮
小松菜とツナのバタぽん炒め
じゃが玉味噌汁



『ローストビーフ丼』
0824-04
「低温調理器」(Boniq Pro)
で ローストビーフ作ったよ

「オージーもも肉」なので、国産牛の1/3位のお値段!

でも、すんごく美味しくできました
うれしい

公式HPのレシピ で作り
(57℃ローストビーフ塩投入比較の③の方法)

煮詰めた赤ワイン50cc、ウスターソース50cc、ケチャップ50cc
をソースにしました
0824-05
薄めにスライスし、並べて卵黄トッピングぅ
0824-06
ほろっととろけた~


『蓮根煮』
0824-07
採りたての柔らかい蓮根が買えたので
炒め煮


『小松菜とツナのバタぽん炒め』
0824-08
バタポン=バターポン酢
バターソテーし、ポン酢で調味


『じゃが玉味噌汁』
0824-09
「すだち」「みょうが」をトッピング



いつまで暑いのか わからないけど
とにかく、元気でいよう~OH☆彡
0824-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝 感謝☆彡
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本日の器

丼 イイホシユミコ(オクシモロン イエロー)
小鉢 やちむん
小皿 よしざわ窯
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
こちら本当にヘビロテ中!
洋食系テーブルに浮かないので重宝☆彡

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