clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(麺)


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おはようございます♪


また 台風発生!!てっ


故郷の静岡では…漁師さん達の中で

「富士山の初冠雪後は 台風は上陸しない」

なんて 言われてるらしいですが…

(今年は 10/23に初冠雪 観測されたらしい)


とにかく

被害ない事祈ります



9月7日(木) 豚しゃぶとキムチ&トマト!で美肌素麺♪



献立

豚しゃぶキムトマ素麺
冬瓜の鶏そぼろ餡かけ
プチおにぎり
南瓜の甘煮




この時、検診前で断酒中でした(すでに遠い過去)


料理も 気合いが入ってないのがわかる;^^



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呑めないならば・・・パパッと作って ささっと食べるのだ






『豚しゃぶキムトマ素麺』

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以前、冷やし麺のモニターで レシピご紹介しております



今回のは、もっと簡単に!


素麺に、「レタス」、「しゃぶしゃぶした豚肉」

「キムチとトマトを和え、ごま油、麺つゆをあわせたもの」

を どさっとのせただけ

冷やした「かけつゆ」をかけて、混ぜ混ぜしていただきます

冷たい麺です!季節ハズレ(笑)





『冬瓜の鶏そぼろ餡かけ』

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「冬瓜はあまり好きでない」

というに 毎日冬瓜を出してます

鬼嫁(笑)


だって・・・冬瓜1個って 結構な量なんだよ

買っちゃったんだもん(確信犯)





『チビおにぎり』

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検診前にもかかわらず・・・ダブル炭水化物



この後行った健康診断

すでに結果が出ておりまして

身長・体重等 特別変化なく(体重はちょこっと減った)

例年と ほぼ変わらず!でした♪

美味しく食べるためにも

健康第一!だね




いらしてくださり、読んでくださってありがとうございます
感謝しております





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おはようございます♪


祝☆サッカーW杯☆彡出場決定


試合は熱かったけど

昨日は涼しかったなぁ

来週はまた、残暑も復活らしいけど…秋がなが~く続くといい



7月10(月)冷た~い「冷麺」と、あつあつ「天ぷら」!な和韓折衷ごはん♪



献立
いわしの梅しそ天ぷら
夏野菜の揚げ浸し
バクダン納豆
韓国冷麺



今年の夏は(まだ夏終わってないけど)

暑い→涼しい?→暑い

ジェットコースターのような 気温変動だった気がします




この頃とても暑くて・・・冷たい麺ばかりになってました


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暑いながらも 一応「天ぷら」も揚げたりして…

「日本食」「韓国食」の折衷献立に






『いわしの梅しそ天ぷら

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「いわし」「うめ」「しそ」

最強コンビだと思う!相性抜群


いわしは、「醤油」「生姜汁」に10分ほど漬けておき

紫蘇、梅をのせてくるくる

天ぷら衣をつけて揚げるだけ

(表面に小麦粉をうすくまぶしておくと、衣がはがれにくい)



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おつまみにも!ご飯のお供にも






『夏野菜の揚げ浸し』

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茄子、ピーマンを揚げ浸しで

揚げ浸しも、今年なんど作った事か…






『バクダン納豆』

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海苔で巻いていただきました


バクダン!中身はその時々で異なるのですが

「まぐろ」「たくあん」「紫蘇」

この3つは絶対入れるかな^^!


この日は

「まぐろ」「たくあん」「長芋」「めかぶ」「きゅうり」「紫蘇」「ごま」

でした


ごはんにのせても おいしいんだよね~






『韓国冷麺』

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市販のものを、そのまま作り・・・

袋の盛り付け画を そのままパクりました(笑)



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スープを半凍し シャリシャリの状態でかけてます


食べ終わるまで冷たい~~♪




読んでいただき ありがとうございます
感謝しております
皆様! 良い週末を



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おはようございます♪


昨日は 雨もかなり降ったけど

風が 強かった~@@

避難勧告の地域もかなりあったようですが、皆様のところ大丈夫でしたか




5月20日(土) 冷やし中華!はじめました(はじめてました)



献立

冷やし中華
稲荷寿司
手羽中の揚げない唐揚げ
ほたて缶と大根の柚子こしょう和え





今年も

冷やし中華!はじまりました


というか・・・これかなり前の事なので

冷やし中華!とっくにはじまってました! です☆彡



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トッピング沢山!!は 豪華だな~っと思うけど

作る自分が 結構大変だったりします;^^


前の晩にトッピングのあれこれ&スープを作っておきました






『冷やし中華』

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具は上から時計回りに

カニカマ、椎茸の甘煮、錦糸卵、塩麹蒸し鶏
フルーツトマト、生きくらげ、きゅうり

でした




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東一仁さん の「八寸」皿

この色を見た時!冷やし中華に絶対使いたい!って思ったの

すごく気に入ってます






『稲荷寿司』

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いきなり!W炭水化物

痩せる訳ない(笑)


稲荷揚げは(5枚分)

1~2分ゆでて、半切りにし

だし汁(150cc)、砂糖(大さじ2)、酒(60cc)、醤油(大さじ2)

で、煮含めておきました(前々日に)






『手羽中の揚げない唐揚げ』

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W炭水化物のくせに、ここでカロリーオフ!を思いつく(今更)笑


ノンフライヤーを使った「揚げない唐揚げ」

手羽中で♪


骨周りは 火が通りにくいので、骨に沿って包丁を入れてます

下味をし、小麦粉:片栗粉を同量あわせたものをまぶし

ノンフライヤーで12分~13分






『ほたて缶と大根の 柚子こしょう和え』

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千切り大根、ほたて缶をあわせ

サワークリーム、柚子こしょう、出汁醤油(少し)で和えてます




冒頭で、軽く書いてしまったけど

ここ数年 自然災害の多い日本

皆さま!くれぐれもお気をつけて♪




いらしてくださり、最後まで読んでいただき 感謝しております
ありがとうございました




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おはようございます♪


そういえば

今週末は バレンタインデー♡ ですね


チョコレートが 1年で1番出回るこの時期!

毎年自分用に!と、おいしいチョコレートを探してたのですが

(プレゼント!じゃなくて、あくまで自分用)笑

今年は何かと慌ただしく・・・このまま過ぎ去っていきそうです

( ;∀;)





1月29日(金) クリーミーなカレーうどん!と、なんとなく~な韓国料理? 




献立

クリーミーカレーうどん
俵おむすび
ピリ辛唐揚げサラダ
あさりとニラのチヂミ






『クリーミーカレーうどん』

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カレーうどんって お好き?^^

寒い日の あつあつカレーうどん!おいしいですよね

「古奈屋」さん風の クリーミーカレーうどん!作ってみました

(…って、「古奈屋」さんの食べた事ないけど;^^)


スパイス何種類か使いました

「マイルドだけどスパイシーなスープ」になりましたよ♪


★★★レシピ★★★

【材料】 2人分

≪A和風カレースープ≫
バター  大さじ2
カレー粉  大さじ2
小麦粉  大さじ2
ガラムマサラ、クミン、コリアンダー等 好みで適量ずつ
かつお昆布だし汁  400cc
砂糖  小さじ2
塩  小さじ1~1+1/2
みりん  大さじ1
醤油  大さじ1
牛乳  50cc~70cc

豚小間切れ肉  100g
ねぎ(スライス)  1/2本
☆彡具は好みで!他に人参やキノコ類を加えても!

うどん  1、5袋(量は好みで
温泉卵、白髪ねぎ、青ねぎなど(好みで


【作り方】

バター、カレー粉、小麦粉、スパイス類を火にかけ ひとまとめにする

だし汁(温めておく)を少量ずつ加え、ダマにならないようにあわせていく

豚肉、ねぎを加え、その他の調味料を合わせ、最後に牛乳を加える

ゆでたうどんにかけて 温泉卵、白髪ねぎをのせて出来上がり





やっぱりこれ!が欲しい^^

v( ̄∇ ̄)ニヤッ


♡温・泉・卵♡




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スープが余ったら、ご飯を入れてリゾット風にも!(やっておりませんが)






『ピリ辛唐揚げサラダ』

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「サラダ」って↑↑書いててますが

普通に

「野菜の上に から揚げのせただけ」です

<(_ _)>



唐揚げはちょっと「ピリ辛味」

簡単にご説明


鶏もも肉(2枚)を一口大にカット

黒酢、コチュジャン、塩ダレ(市販)、醤油、みりん、をほぼ同量(大さじ1程度)

にんにく(すりおろし)

以上をビニール袋に入れて、もみこみ1晩冷蔵庫へ

溶き卵1個、小麦粉と片栗粉(約大さじ2+1/2)、ごま油(少々)

をあわせ揚げる






『あさりとニラのチヂミ』

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「オタフク」さんから発売されてる「チヂミ粉」使ってみました

タレも入ってるので便利だよ


ニラがたっぷり入ったチヂミが好きなんだけど

カットする時、ニラが、びろ~~~ん@@って出てきちゃうので

パン切り用の「ギザ包丁」でカットしてます




今週末は 関東で20℃近くまで気温があがる予報

「春一番」の予報も出てるようですが…


皆様 素敵な週末を♪





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おはようございます♪


気温も落ち着き 秋の香りを感じるこの頃

美味しい味覚がたくさんそろう秋!

秋仕様のビールも続々登場!!(結局そこ)





8月25日(土) お友達に感謝!の お家居酒屋デー



メニュー

豚肉と高菜の和風焼きそば
具だくさん!シーザーサラダ
さんまハバネロ缶のチーズ焼き






『豚肉と高菜の和風焼きそば』

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週末 焼きそばを作る事が多いみたい
(自分の過去記事見て 改めて実感)


焼きそばって…「おつまみになる炭水化物代表!」だと思いません?

「高菜チャーハン」の「焼きそば」版!作ってみました


★★★レシピ★★★

【材料】 3~4人分(人による…笑)

焼きそば麺  2袋
(酒小さじ1、ごま油小さじ1)

にんにく(みじん)  1片
唐辛子(小口切り)  1本

豚こま切れ肉  150g
高菜漬け(市販のもの) 150g

だし醤油(めんつゆでも)  大さじ1

卵(炒り卵にする)  2個分
いりごま  適量




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【作り方】

豚小間切れ肉は、1cm程になるようカット

焼きそば麺(袋麺)に数か所穴を開け、レンジで1分30秒加熱
酒、ごま油をふっておく
一度フライパンで麺を焼き付け取り出しておく

フライパンにサラダオイルを入れ、にんにく、唐辛子を熱し
豚肉を炒め、高菜漬けを加え、焼きそばを戻し炒める

だし醤油を加え、炒り卵、ゴマを合わせてできあがり


なんて事のない焼きそばですが

ビールにあうのだよ! これが
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚





先日の暑気払い で、 もりもんさん てんこちゃん からいただいた


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こちら 使わせていただきました^^






『具たくさんシーザーサラダ』

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野菜もたっぷり食べなくちゃね

プチトマト、レタス、クレソン etc





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もりもんさんからの「燻製卵」

これ、もう何度かいただいてるのですが

すごくおいしくって、これだけでもポイポイ食べられちゃうの

おつまみ最適品!!

この日は サラダのメインに使いました♪






『さんまハバネロ缶のチーズ焼き』

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てんこちゃんからいただいた「さんまハバネロ缶」

チーズをのせて焼くだけ!

おいしいのよ~これ^^ お酒がすすむ~ぅ





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バケットにのっけて!

ペンネに絡めてもおいしんだって♪
(↑てんこちゃんのご主人情報)






ビールは「キリン一番搾り」

限定の

「取手づくり」


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このシリーズ もう生産終了しちゃったのかな

岡山・神戸・滋賀・北海道・福岡・名古屋・横浜・仙台・取手

限定で9種類出たそうですね



「取手」って名前も好き♡ウフフ

(懐かしの…「俺じゃダメか」…byあすなろ白書)

きゃっひ~ん♡
ヾ(o´∀`o)ノ





台風の進路が心配です

皆様 くれぐれもお気をつけて






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