clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(麺)

0206-01
おはようございます♪


今日から3月
2月って、やっぱり早いよね
あっという間に過ぎた感じ

3月は、色々な事が落ち着いてくれたらいいな
0206-02
2月6日の献立

ざる蕎麦
新玉ねぎと桜海老のかき揚げ
たらの芽の天ぷら
炙りサーモンの寿司
がんも、厚揚げのオイスターソース煮



『ざる蕎麦』
0206-05
二八蕎麦 の乾麺ゆでました
この日、4月並の暖かさだったのと、空気が乾燥してたので
冷たいお蕎麦が美味しかった

蕎麦に日本酒!って好き


『新玉ねぎと桜海老のかき揚げ』『たらの芽の天ぷら』
0206-04
静岡産の新玉ねぎと 静岡産の桜海老に、三つ葉を加えたかき揚げ

故郷の味


たらの芽の天ぷらも、ほど良い苦みが美味しいよね
わさび塩添えました


『炙りサーモンの寿司』
0206-06
業務スーパーの「炙りサーモン」買ってみたよ
脂のってて美味しかった

寿司飯は
恵方巻を作った時に残った具を冷凍してて
そちらを利用
0206-07



『がんもと厚揚げのオイスターソース煮』
0206-08
オイスターソースを、隠し味に加えました

★★★レシピ★★★

【材料】 
3~4人分

がんもどき 3~4個
厚揚げ  3~4個
さつま揚げ  1~2枚
(↑グラム量っておらず…ざっくり表記ですみません)

≪煮汁≫
だし汁 かぶる位
砂糖:みりん:醤油:オイスターソース 1:2:2:1
(これもざっくりですみません)

人参はカットし煮汁でゆで
小松菜は、茹でて添えました


わが家は ほぼ関係ないんだけど
3月って、卒業、転勤…
変化のある忙しい1ヶ月過ごされる方多いですよね
どうぞ、お体に無理ないよう
お過ごしくださいませ

今月もよろしくお願いします
今日は 仕事で訪問遅くなります<(_ _)>
0206-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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0121-01
おはようございます♪


2月って、1年で1番寒い!って思ってたけど
今年の2月は、それほど寒くない
1月の方が寒かった位だよ

なんていう…どうでもいい気候話ではじめる
0121-02
1月21日の献立

水沢うどん
天ぷら
いか明太
豆腐の自家製なめ茸のせ



『水沢うどん』
0121-04
「水沢うどん」
日本三大うどん!群馬県のうどん
 
伊香保温泉(群馬)に行くと、水沢うどんのお店がいっぱい並んでて
うどんの街なんだな~って思ったものでした


水沢うどんって、つやピカで、喉ごしがいいのが特徴
コシの強い讃岐うどんとは また違うし
細めの稲庭うどんとも また違う
みずみずしい!って言うのかな…美味しいうどんです


以前 伊香保に旅行に行った時食べた「大澤屋」さんのうどん!
茨城で売ってたので(ややこしいな
買ってみたよ


「大澤屋」さんでは
普通の(醤油出汁系の)つゆ、 胡麻つゆと2種類でいただいたので
2種類用意してみました
0121-05
左のは、普通のつけつゆで
右のは、↑のつけつゆ+練りごま です


『天ぷら』
0121-06
うどんやお蕎麦にすると、天ぷら欲する


左から
「舞茸」「たらの芽」「蓮根」「桜海老と野菜のかき揚げ」
0121-07
たらの芽とか・・・春感じるね~


『いか明太』
0121-08
島本食品さんの「イカめんたい」
島本さんのお品は、どれも上品な味付けで
本当美味しい


『豆腐の自家製なめ茸のせ』
0121-09
えのき茸で、なめ茸を作り
豆腐にのっけたよ


『稲荷寿司』
0121-10
お稲荷さん
美味しいよね
子供の頃からずっと食べてるからかな~
大人になってもずっと好き

≪稲荷寿司用の揚げ≫
油揚げ5枚を油抜きし、半分に切り袋状にする
だし汁150cc、砂糖大さじ2、酒60cc、醤油大さじ2
で煮含める


炭水化物過多

0121-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
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本日の器

ざる 公長齋小菅
長方形皿 金麦あいあい皿2020
東屋 / 染付蕎麦猪口
東屋 / 染付蕎麦猪口
かわいい蕎麦猪口だよ!デザートカップにしても
豆皿 瓢箪 染行雲
豆皿 瓢箪 染行雲
上に胡麻、下にねぎのっけて、薬味皿にしました
ストレーナーホルダー
ストレーナーホルダー
お豆腐だと1/4丁位のっけるのがちょうどいい

0201-01
はようございます♪


ここ2~3日、2月とは思えない暖かさ
今年は、桜の開花も早まりそうだね
0201-02
2月1日の献立

瓦そば
鶏のから揚げ
トマトときゅうりの胡麻塩サラダ



『瓦そば』
0201-04
山口の郷土料理「瓦そば」

作った事も 食べた事もなくて
どんな食べ物なんだろう??って もうずっと思ってました

見た目が鮮やかで「映え」?るのかしら
インスタで見る事が多い
0201-05
先日「ケンミンショー」で登場されたのを見て 作ってみました
熱々で食べても!冷たくして食べても!
どちらでも美味しそう♪


ホットプレートで

簡単にご説明

茶そば(乾麺)をゆで、ごま油を少しまわしておく
牛肉を炒め、みりん、砂糖、醤油(ほぼ同量)で調味
ホットプレートに茶そばをのせ
錦糸卵、牛肉をのせ、レモンスライスをトッピング


※本場では「もみじおろし」もトッピング!みたい(忘れちゃった)

これを、めんつゆにつけながらいただきます


瓦そば!美味しいわぁ~~好き!!
また作ろう
夏は 冷たい瓦そばを作ってみよ


山口にお住まいの方から聞いたんだけど、
お店には 茹でられた「茶そば」が入ってる「瓦そばセット」が、売られてて
皆さん、日常的に瓦そば!召し上がるんだとか

日本って、小さい島国だけど、食文化宝庫!!って思う
また、新しい食べ物に出会え、幸せ


『鶏のから揚げ』
0201-07
から揚げさえ作っておけば、夫♂ご機嫌(笑)


「から揚げ」は 色んなレシピが存在してるけど
この日は「竜田揚げ」に近い感じで


衣は 小麦粉:片栗粉を同量! まぶして揚げました


【から揚げの下味】
鶏もも肉2枚
生姜のすりおろし1片、にんにくすりおろし1/2片
みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩こしょう適量、ごま油適量
フンドーキン唐揚げの素大さじ1
(↑塩ダレでも)
↑これに1晩以上漬ける



『トマトときゅうりの胡麻塩サラダ』
0201-08
ぶっ叩いたきゅうりと、トマトを
ごま油、塩、白ごまで和えただけ


今週は 2月最後の週ですね

暗いニュースも多いけど
明るく元気に過ごしましょ♪
0201-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白高台丸皿 岡崎勉
とんすい、丸皿 よしざわ窯

1101-01
おはようございます♪


しばらくお日様☀ 見てない気がする
洗濯物が、乾かない~(;;)

けど、元気は盛り盛りです
1101-02

11月1日の献立

鶏チャ―ねぎうどん
稲荷ずし
サラダ奴
ほうれん草のおひたし



またまた!W炭水化物

私、「糖質オフダイエット」って絶対できないと思う
ご飯食べちゃいけない!って 絶対無理!!
(って、ダイエットする気がないの、はご覧の通りと思いますが…)


『鶏チャーねぎうどん』
1101-04
ミツカンさんの公式レシピ
「さっぱり鶏チャーシュー」

昨年、モニターの機会があり、以後何度か作ってます
とっても簡単!

今回は「もも肉」で作ったけど、「むね肉」でも美味しくできるよ

過去記事に載せてますが、こちらにも書いておきますね

❈材料❈
鶏肉(胸、もも、お好みで)  1枚

≪A≫
味ぽん  1/2cp
水  1/2cp
生姜(スライス)  1片
にんにく(軽くつぶす)  1片
唐辛子(半割りにし、種を除く)  1本

【作り方】

鶏肉は「皮つきのまま」で使用
余分な水気を切り、両面にまんべんなくフォークを刺す
フライパンに≪A≫をすべて入れ、沸騰させたら
鶏肉を 皮目を上 に入れ
蓋をして中火で7分
ひっくり返して、中火で7分 計14分 火を消し10分放置
※保存の場合、皮を下に煮汁につけて1日以内に食べきってね


1101-06
「鶏チャーシュー」の皮目をバーナーで炙り
焼き色をつけた「ねぎ」と一緒に「うどんつゆ」に

おうどんは、稲庭うどんを使いました

麺は冷たく、おつゆは熱々!にしたので
途中から熱くもなく、冷たくもなく…中途半端になったけどね(笑)


『稲荷寿司』
1101-07
うどんとか、お蕎麦って、「お稲荷さん」が妙に欲しくなる

★★★稲荷揚げレシピ★★★

油揚げ  5枚
出汁  150cc
酒  60cc
砂糖  大さじ2
醤油  大さじ2


油揚げは強火で2分ほど茹で、油抜きをする
半分にカットし、袋状にする

油揚げを煮汁で炊き、煮汁に漬けたまま冷ます

※つゆだく!が好きなので、煮汁につけたまま1晩以上浸みこませてます


『サラダ奴』
1101-08
お豆腐に、ツナ、きゅうり、コーン、ねぎをトッピング
めんつゆちょこっとかけたよ


『ほうれん草の胡麻和え』
1101-09
普通


写真を見返して気が付く事!ってよくあるんだけど…

食卓に「赤」がないと華がないな~ と
思いました

反省する事多いのに、すぐ忘れまた同じ事をする・・・
↑なので、今日は書いてみた

それだけなんですけどね(笑)
1101-03
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本日の器

蕎麦ざる、箸 公長齋小菅
黒小鉢 橋本忍
酒器 田中恒子(tsune)

1028-01
おはようございます♪


金曜日から ずっと雨だったよー
しかも、かなり降った感じ

寒くなり、とうとう…炬燵出しました
あ~ぁ。。。根っこが生えるっ

1028-02
旅記事が続き、画像が貯まってしまいました

10月28日の献立

オムそば
おにぎり 3種
鶏のから揚げ
コールスロー
豆腐とあおさの味噌汁



『オムそば』
1028-04
「焼きそばを卵で包む」って…誰が考えたんだろうね

オムライスでもなく、お好み焼きでもなく…なんとも言えない
日本人大好き!!B級グルメ彡

そそられる(卵好きにはたまらん)


「焼きそば」は、マルちゃんの細麺 が好きなんだけど
オムそばの場合、中は太麺の方が合うと思うので
太麺!ソースたっぷりタイプ!使ってます
1028-05
↑焼きそば詰め過ぎて、卵割れた(;;)


『おにぎり3種』
1028-06
「おにぎり」というと いつも思い浮かべるのが
大好きな映画「かもめ食堂」
DVDレンタルで10回は観たよ
(10回レンタルするなら買え)笑

かもめ食堂で、おにぎり3個を盛られたプレートが↑これ
アラビア アベック24th(ブルー)

映画では
「鮭」「梅」「おかか」だったけど
この日は、我が家のTOP3を

上に具をのっけてるけど、中にもたっぷり入れてるよ


皆様の好きなおにぎりの具!何でしょうか?
(これも毎回聞いてるよね;^^)


『鶏のから揚げ』
1028-07
今回は いつもとレシピちょっと変えてます
こっちの方が「しっとり系」です

★★★レシピ★★★
【材料】
 約4人分

鶏もも肉 2枚

≪A下味≫

生姜(すりおろし) 1片
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩胡椒 適量
※塩ダレ 大さじ1(なくてもいい)

ごま油 大さじ1/2
溶き卵 1個
片栗粉 大さじ4


【作り方】
一口大にカットした「鶏もも肉」に下味をまぶし1晩
ごま油、溶き卵を加え、片栗粉を加え よく混ぜたものを
1切れずつ160℃で揚げる
一旦取り出し、高温にし1~2分揚げる


おにぎり弁当っぽいワンプレート!
1028-08


『コールスロー』

1028-09
野菜も食べよう!


『豆腐とあおさの味噌汁』
1028-10
味噌汁は「豆腐」が一番好き

普段の昼食は、家で主人と食べるんだけど
必ず「豆腐」と「揚げ」が入ったお味噌汁 作ります
わかめだったり、大根だったり… その時あるものを色々加えつつ…

「豆腐入りの味噌汁」って
もう 20年来のルーティーンみたいになってる
一番ほっとするお味噌汁 だったりするなぁ


11月最終週
1日1日大切に過ごしたい
1028-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ガラス小鉢 伊藤亜木
アラビア 24h アベック ブルー プレート 20cm
アラビア 24h アベック ブルー プレート 20cm
かもめ食堂を見て、速攻で買ってしまったアベック
北欧食器だけど、「和食」にあう♪

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