clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(麺)

0827-01
おはようございます♪


気温すごく高いわけじゃないけど
湿度が高くて まだまだ暑いですよね
10月も 気温高めらしいよ
0827-02
8月27日の献立

鴨ねぎつけ蕎麦
天ぷら
五目稲荷寿司
さしみこんにゃく(群馬のこんにゃくパークの)



『鴨ねぎつけ蕎麦』
0827-03
熱々の鴨だしに、冷たい蕎麦をつけていただきます

といっても、こちら
鴨肉じゃなくて、業務スーパーの「合鴨ロース」
1パック 245円(税込み)←細かい

味付けもされてるし、ハムっぽい感じではあるんだけど
結構いい出汁が出たりする
0827-04
★★★レシピ★★★

【材料】
 2人分

更科そば 2束(100g)

≪A≫
かつお昆布だし 1cp 
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3

合鴨ロース 1/2個
ねぎ 1+1/2本


【作り方】

かつお昆布だしに砂糖、みりん、醤油を加え沸騰させる

合鴨ロースの皮側をバーナーで炙り(バーナーあれば)
葱は3cm位に切り、フライパンで焼き色をつける

つけ汁に合鴨、ねぎを加え人に立ちさせる

茹でて氷水でシメた蕎麦といただく


お蕎麦は
群馬県にある久路保山荘さん の 「一会更科そば」
0827-38
以前「田舎そば」をモニターさせていただいて感動したんだけど
この更科そばも、上品でつるっと喉ごし良くて美味しかったなぁ

お取り寄せしよ

素麺やひや麦っぽい感じにも見えるよね
0827-05
更科そばって、上品なお蕎麦よね
0827-06



『天ぷら』
0827-07
天ぷらは
茄子、南瓜、海老、舞茸

舞茸の天ぷらって好きだなぁ


『五目稲荷寿司』
0827-09
中味(見えてませんが)は
「居残り太郎」
(すし太郎で作った寿司飯が残り 冷凍していたもの)


2人暮らしなので、ごはんとか、寿司飯とか…
ちょっと残る事多い
そういう「居残り」(お残り?)を
麺類の時に使ってます


今日は16日
なんと、9月も半分終わっていた

はやっ

0827-10
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
yjimage
レシピブログバナー

0619-01
おはようございます♪


ジメジメ暑いですね
栄養・水分しっかり摂って、暑さに勝たねば
0619-02
6月19日の献立

ざるうどん
天ぷら
稲荷寿司
きびなごの醤油漬け
オクラの味噌ナムル
玉子豆腐



『ざるうどん』
0619-06
楽天の「亀城庵」さんで取り寄せてる 讃岐うどん
こちらは、一般的なうどんよりちょっと細めの「並切麺」

つゆ入り、なし を選べます
美味しいよ♪


『天ぷら』
0619-04
もりもんさんの記事で
眠っていた「ぶぶあられ」の存在を思い出しました

ぶぶあられって、やっぱりかわいいなぁ♡


海老のぶぶあられ天、甘唐辛子天、舞茸天、茄子天
0619-05



『稲荷寿司』
0619-07
お稲荷さんの油揚げは 前日に煮含めてます

≪稲荷用揚げ≫
油揚げ5枚を油抜きし、半分に切り袋状にする
だし汁150cc、砂糖大さじ2、酒60cc、醤油大さじ2
で煮含める
煮汁に漬けたまま 冷ます



『きびなごの醤油漬け』

0619-08
ちょっと残ったものを 冷凍してました


『オクラの味噌ナムル』
0619-10
お友達から教えていただいたレシピ
美味しいので、何度目かのリピ☆彡


『玉子豆腐』
0619-11
スーパーで売ってたものを入れただけ



昨日…「老眼鏡」を初めて買いました
日常生活をしてる分には 必要なかったんだけど
仕事をする上で、細かいものが見えにくくなっちゃって

やだわ「老眼」って言葉…笑
もっと違う言い方してくれないかしら

そんなこんなで…日々色んな事(老い的な)と闘っております
ファイトだ OH

0619-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage

0410-01
おはようございます♪


昨日は、月曜日な気分だったんだけど
よく考えたら、もう金曜日

今週は早い
(そりゃそうだ)

もうちょっと 労働がんばります
0410-02
4月10日の献立

田舎そば
天ぷら(海老、舞茸、蓮根、こごみ)
真鯛の刺身
たこわさび(市販)



『田舎そば』
0410-04
こちらは「久路保山荘」さんの
一会田舎そば


群馬県みどり市
以前「ひもかわうどん」を紹介させていた 久路保山荘さん
0410-09
このお蕎麦が、すごく美味しかったよ
田舎蕎麦って好きなんだよね


0410-05
つるつる~旨い


『天ぷら』
0410-06
後方から
舞茸、こごみ、海老、蓮根


いきなりですが

皆さんの「好きな天ぷらの具」
ってなに?

私は

1位 海老(これ断トツ)
2位 舞茸
3位 蓮根

です

だからなに?…って話ですが、なんとなく聞きたかったので…


『真鯛の刺身』
0410-07
生産者支援サイトの「食べチョク」で買った 天草の真鯛
これ、本当美味しくって 3度目のリピ


『たこわさび』
0410-08
スーパーのです


来週から ちゃんとがんばろう(予定)
では、皆様 酔い週末を
0410-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

0405-01
おはようございます♪


暑くなく、寒くもない良い季節
気持ちいいね~

友達に会ったり、外食したりが厳しい日々だけど
ウォーキングしながら感じる 緑の匂いに
癒される毎日
0405-02
4月5日の献立

ひもかわうどん
たけのこの天ぷら、新玉ねぎと桜海老のかき揚げ、海老天
三角いなり
まぐろの明太とろろがけ



『ひもかわうどん』
0405-04
「ひもかわうどん」
ブログで記事にしたのは 確か2度目

群馬県の名産「ひもかわうどん」
群馬は 日本有数の小麦の産地だそう
確かに…うどんやお蕎麦
美味しいな~って思う

こちらは
「久路保山荘」さんの 懐石ひもかわ
0405-05
おつゆもついてるよ

幅が広いうどんなので、もちもち好きにはたまらない♡
めっちゃもっちもち


大根おろし、ねぎ、生姜を薬味で
0405-07


1枚で食べ応えもある
0405-06
艶々で喉越しがとっても良かったよ


『たけのこの天ぷら、新玉と桜海老のかき揚げ、海老天』
0405-08
うどんや蕎麦には、つい「天ぷら」を作ってしまう・・・
新玉&桜海老、海老、たけのこ
(同化しちゃって、見えないね)


『三角いなり』

0405-10
そしていつもの
ダブル炭水化物

痩せない理由はここにある(笑)


『まぐろの明太とろろがけ』
0405-09
とろろは「長芋」
明太子+白だし で味付けしました


いろんな事ありますが
今日も笑ってすごそう~OH☆彡
0405-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

盆ざる(麺) 公長齋小菅
角皿 水野幸一

東屋 / 染付蕎麦猪口
東屋 / 染付蕎麦猪口
サイズ小ぶりですが、蕎麦猪口以外に色々使えて便利

箸洗い
箸洗い
和え物、酢の物、冷たい汁物 色々使えて便利
すだれ弁当 大
すだれ弁当
にぎりとか入れたら美味しそう

0206-01
おはようございます♪


今日から3月
2月って、やっぱり早いよね
あっという間に過ぎた感じ

3月は、色々な事が落ち着いてくれたらいいな
0206-02
2月6日の献立

ざる蕎麦
新玉ねぎと桜海老のかき揚げ
たらの芽の天ぷら
炙りサーモンの寿司
がんも、厚揚げのオイスターソース煮



『ざる蕎麦』
0206-05
二八蕎麦 の乾麺ゆでました
この日、4月並の暖かさだったのと、空気が乾燥してたので
冷たいお蕎麦が美味しかった

蕎麦に日本酒!って好き


『新玉ねぎと桜海老のかき揚げ』『たらの芽の天ぷら』
0206-04
静岡産の新玉ねぎと 静岡産の桜海老に、三つ葉を加えたかき揚げ

故郷の味


たらの芽の天ぷらも、ほど良い苦みが美味しいよね
わさび塩添えました


『炙りサーモンの寿司』
0206-06
業務スーパーの「炙りサーモン」買ってみたよ
脂のってて美味しかった

寿司飯は
恵方巻を作った時に残った具を冷凍してて
そちらを利用
0206-07



『がんもと厚揚げのオイスターソース煮』
0206-08
オイスターソースを、隠し味に加えました

★★★レシピ★★★

【材料】 
3~4人分

がんもどき 3~4個
厚揚げ  3~4個
さつま揚げ  1~2枚
(↑グラム量っておらず…ざっくり表記ですみません)

≪煮汁≫
だし汁 かぶる位
砂糖:みりん:醤油:オイスターソース 1:2:2:1
(これもざっくりですみません)

人参はカットし煮汁でゆで
小松菜は、茹でて添えました


わが家は ほぼ関係ないんだけど
3月って、卒業、転勤…
変化のある忙しい1ヶ月過ごされる方多いですよね
どうぞ、お体に無理ないよう
お過ごしくださいませ

今月もよろしくお願いします
今日は 仕事で訪問遅くなります<(_ _)>
0206-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

↑このページのトップヘ