clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食(麺)

0201-01
はようございます♪


ここ2~3日、2月とは思えない暖かさ
今年は、桜の開花も早まりそうだね
0201-02
2月1日の献立

瓦そば
鶏のから揚げ
トマトときゅうりの胡麻塩サラダ



『瓦そば』
0201-04
山口の郷土料理「瓦そば」

作った事も 食べた事もなくて
どんな食べ物なんだろう??って もうずっと思ってました

見た目が鮮やかで「映え」?るのかしら
インスタで見る事が多い
0201-05
先日「ケンミンショー」で登場されたのを見て 作ってみました
熱々で食べても!冷たくして食べても!
どちらでも美味しそう♪


ホットプレートで

簡単にご説明

茶そば(乾麺)をゆで、ごま油を少しまわしておく
牛肉を炒め、みりん、砂糖、醤油(ほぼ同量)で調味
ホットプレートに茶そばをのせ
錦糸卵、牛肉をのせ、レモンスライスをトッピング


※本場では「もみじおろし」もトッピング!みたい(忘れちゃった)

これを、めんつゆにつけながらいただきます


瓦そば!美味しいわぁ~~好き!!
また作ろう
夏は 冷たい瓦そばを作ってみよ


山口にお住まいの方から聞いたんだけど、
お店には 茹でられた「茶そば」が入ってる「瓦そばセット」が、売られてて
皆さん、日常的に瓦そば!召し上がるんだとか

日本って、小さい島国だけど、食文化宝庫!!って思う
また、新しい食べ物に出会え、幸せ


『鶏のから揚げ』
0201-07
から揚げさえ作っておけば、夫♂ご機嫌(笑)


「から揚げ」は 色んなレシピが存在してるけど
この日は「竜田揚げ」に近い感じで


衣は 小麦粉:片栗粉を同量! まぶして揚げました


【から揚げの下味】
鶏もも肉2枚
生姜のすりおろし1片、にんにくすりおろし1/2片
みりん大さじ1、醤油大さじ1、塩こしょう適量、ごま油適量
フンドーキン唐揚げの素大さじ1
(↑塩ダレでも)
↑これに1晩以上漬ける



『トマトときゅうりの胡麻塩サラダ』
0201-08
ぶっ叩いたきゅうりと、トマトを
ごま油、塩、白ごまで和えただけ


今週は 2月最後の週ですね

暗いニュースも多いけど
明るく元気に過ごしましょ♪
0201-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

白高台丸皿 岡崎勉
とんすい、丸皿 よしざわ窯

1101-01
おはようございます♪


しばらくお日様☀ 見てない気がする
洗濯物が、乾かない~(;;)

けど、元気は盛り盛りです
1101-02

11月1日の献立

鶏チャ―ねぎうどん
稲荷ずし
サラダ奴
ほうれん草のおひたし



またまた!W炭水化物

私、「糖質オフダイエット」って絶対できないと思う
ご飯食べちゃいけない!って 絶対無理!!
(って、ダイエットする気がないの、はご覧の通りと思いますが…)


『鶏チャーねぎうどん』
1101-04
ミツカンさんの公式レシピ
「さっぱり鶏チャーシュー」

昨年、モニターの機会があり、以後何度か作ってます
とっても簡単!

今回は「もも肉」で作ったけど、「むね肉」でも美味しくできるよ

過去記事に載せてますが、こちらにも書いておきますね

❈材料❈
鶏肉(胸、もも、お好みで)  1枚

≪A≫
味ぽん  1/2cp
水  1/2cp
生姜(スライス)  1片
にんにく(軽くつぶす)  1片
唐辛子(半割りにし、種を除く)  1本

【作り方】

鶏肉は「皮つきのまま」で使用
余分な水気を切り、両面にまんべんなくフォークを刺す
フライパンに≪A≫をすべて入れ、沸騰させたら
鶏肉を 皮目を上 に入れ
蓋をして中火で7分
ひっくり返して、中火で7分 計14分 火を消し10分放置
※保存の場合、皮を下に煮汁につけて1日以内に食べきってね


1101-06
「鶏チャーシュー」の皮目をバーナーで炙り
焼き色をつけた「ねぎ」と一緒に「うどんつゆ」に

おうどんは、稲庭うどんを使いました

麺は冷たく、おつゆは熱々!にしたので
途中から熱くもなく、冷たくもなく…中途半端になったけどね(笑)


『稲荷寿司』
1101-07
うどんとか、お蕎麦って、「お稲荷さん」が妙に欲しくなる

★★★稲荷揚げレシピ★★★

油揚げ  5枚
出汁  150cc
酒  60cc
砂糖  大さじ2
醤油  大さじ2


油揚げは強火で2分ほど茹で、油抜きをする
半分にカットし、袋状にする

油揚げを煮汁で炊き、煮汁に漬けたまま冷ます

※つゆだく!が好きなので、煮汁につけたまま1晩以上浸みこませてます


『サラダ奴』
1101-08
お豆腐に、ツナ、きゅうり、コーン、ねぎをトッピング
めんつゆちょこっとかけたよ


『ほうれん草の胡麻和え』
1101-09
普通


写真を見返して気が付く事!ってよくあるんだけど…

食卓に「赤」がないと華がないな~ と
思いました

反省する事多いのに、すぐ忘れまた同じ事をする・・・
↑なので、今日は書いてみた

それだけなんですけどね(笑)
1101-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

蕎麦ざる、箸 公長齋小菅
黒小鉢 橋本忍
酒器 田中恒子(tsune)

1028-01
おはようございます♪


金曜日から ずっと雨だったよー
しかも、かなり降った感じ

寒くなり、とうとう…炬燵出しました
あ~ぁ。。。根っこが生えるっ

1028-02
旅記事が続き、画像が貯まってしまいました

10月28日の献立

オムそば
おにぎり 3種
鶏のから揚げ
コールスロー
豆腐とあおさの味噌汁



『オムそば』
1028-04
「焼きそばを卵で包む」って…誰が考えたんだろうね

オムライスでもなく、お好み焼きでもなく…なんとも言えない
日本人大好き!!B級グルメ彡

そそられる(卵好きにはたまらん)


「焼きそば」は、マルちゃんの細麺 が好きなんだけど
オムそばの場合、中は太麺の方が合うと思うので
太麺!ソースたっぷりタイプ!使ってます
1028-05
↑焼きそば詰め過ぎて、卵割れた(;;)


『おにぎり3種』
1028-06
「おにぎり」というと いつも思い浮かべるのが
大好きな映画「かもめ食堂」
DVDレンタルで10回は観たよ
(10回レンタルするなら買え)笑

かもめ食堂で、おにぎり3個を盛られたプレートが↑これ
アラビア アベック24th(ブルー)

映画では
「鮭」「梅」「おかか」だったけど
この日は、我が家のTOP3を

上に具をのっけてるけど、中にもたっぷり入れてるよ


皆様の好きなおにぎりの具!何でしょうか?
(これも毎回聞いてるよね;^^)


『鶏のから揚げ』
1028-07
今回は いつもとレシピちょっと変えてます
こっちの方が「しっとり系」です

★★★レシピ★★★
【材料】
 約4人分

鶏もも肉 2枚

≪A下味≫

生姜(すりおろし) 1片
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩胡椒 適量
※塩ダレ 大さじ1(なくてもいい)

ごま油 大さじ1/2
溶き卵 1個
片栗粉 大さじ4


【作り方】
一口大にカットした「鶏もも肉」に下味をまぶし1晩
ごま油、溶き卵を加え、片栗粉を加え よく混ぜたものを
1切れずつ160℃で揚げる
一旦取り出し、高温にし1~2分揚げる


おにぎり弁当っぽいワンプレート!
1028-08


『コールスロー』

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野菜も食べよう!


『豆腐とあおさの味噌汁』
1028-10
味噌汁は「豆腐」が一番好き

普段の昼食は、家で主人と食べるんだけど
必ず「豆腐」と「揚げ」が入ったお味噌汁 作ります
わかめだったり、大根だったり… その時あるものを色々加えつつ…

「豆腐入りの味噌汁」って
もう 20年来のルーティーンみたいになってる
一番ほっとするお味噌汁 だったりするなぁ


11月最終週
1日1日大切に過ごしたい
1028-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ガラス小鉢 伊藤亜木
アラビア 24h アベック ブルー プレート 20cm
アラビア 24h アベック ブルー プレート 20cm
かもめ食堂を見て、速攻で買ってしまったアベック
北欧食器だけど、「和食」にあう♪

0629-01
おはようございます♪

昨日は、久しぶりに太陽を見ながら!のウォーキング
気持ち良かったなぁ

関東地方も どうやら週明けに「梅雨明け」?っぽいです
涼しかった分、反動でどえらい暑さになったらどうじよ(;;)


6月29日の献立

ひもかわうどん
わかさぎのから揚げ
山形のだし 風
湯葉のカニカマ添え

↑自分的には、こういう献立が好き
いかにも「和」な感じのが

…なんだけど…
「彩」が乏しいので、画的に寂しくなってしまうよね
「映え」とは 遠い世界だわ
(‐ω‐;;)

あぁ…食べ物の写真って 本当難しい


『ひもかわうどん』
0629-04
群馬の「ひもかわうどん」

名前だけは知っていたけど、初めて見たよ
お友達から お土産でいただきました

ひもかわうどん!って、こんなに幅広だったのね
「きしめん」の5倍以上の幅広さ!!

けど、麺そのものが薄いので、食べやすいです

0629-05
ゆでる前はこの位で、茹でると1、2倍位幅が広くなる感じ



0629-06
1本!というより「1枚」な感じ

丁寧に 1枚ずつ、味わっていただきます
もちもちで、香りもとってもいい!!

美味しかったよー


『わかさぎのから揚げ』

0629-07
地元でよくとれる「わかさぎ」
天ぷらや、から揚げが一番美味しい!と思う


『山形のだし 風』

0629-08
「ひもかわうどん」と一緒に食べてもいいかな~と、作りました

ゆでたオクラ、めかぶ、たくあん、きゅうりを混ぜ
白だしで味付け
このままでも、うどんのおつゆに入れても!!


『湯葉のカニカマ添え』
0629-09
刺身湯葉に、カニカマを添えて♪

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本日の器

蕎麦ざる 公長齋小菅
八角小皿 水野幸一
片口小鉢 岡崎勉
ガラスつゆ入れ 末國清吉

東屋 / 染付蕎麦猪口
東屋 / 染付蕎麦猪口
持った時、収まりがいい小さめタイプ
蕎麦猪口以外にも、サラダや奴!デザートにいい感じ
【送料無料】<商品名>(・)国産・秋田大舘工芸<板膳(白木・黒)2色>(42.5×32×1.2)まげわっぱ 弁当箱 日本製【まげわっぱ 大館工芸社】まげわっぱ 弁当箱 丸【まげわっぱ 弁当箱 丸 小】まげわっぱ 弁当箱 楕円【秋田 大館 曲げわっぱ】
国産・秋田大舘工芸<板膳(白木・黒)2色
国産の板膳で、とってもしっかりしてます
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0527-01

おはようございます♪

「冷やし中華始めました」

シーズン初!の冷やし中華を作ると
つい・・・書いてしまう
冷やし中華はじめました

わざわざ宣言する事でもないと思うけど(笑)
まぁ…なんていうか…書いてしまう

0527-02

5月27日(月)の献立
冷やし中華
ツナときゅうりの寿司にぎり
海老蒸し餃子&小籠包

『冷やし中華』
0527-04
具・・・時計周りで12時から
スナップえんどう、ハム、椎茸の甘煮、茹で海老
きゅうり、サラダチキン、錦糸卵、生きくらげ(茹で)、プチトマト
0527-03
タレは、出汁、米酢、醤油、砂糖、ごま油+和辛子を多め
☆彡錦糸卵は、1度漉し、水溶き片栗粉少量を加えると破れにくいです
(卵2個、砂糖小さじ1、水溶き片栗粉小さじ1/2位)

冷やし中華は、野菜たっぷり摂れるのがいいね♪

『ツナときゅうりの寿司握り』
0527-05
今大好きでハマってるTV「きのう何食べた」
西島秀俊さん演じる「シロさん」が作っていたお寿司
ドラマでは、焼き鮭、きゅうり、そぼろ卵でしたが
鮭がなくて、「ツナ缶」にしました

そぼろ卵作っていたのに、入れ忘れるという
・・・
握った後発見した「鍋に残ったそぼろ卵」の寂しそうな姿と言ったら…
泣けた(笑)
( ;∀;)

『海老しゅうまい』『小籠包』

0527-06
セブンの冷凍食品すごいよ!
クオリティーが高い!!

ターコイズ丸皿8寸(東一仁) 中華蒸篭12cm(照宝) タレ入れ(末國清吉)
箸置き(奥田章) 取り箸(公長齋小菅)

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