clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: エスニック

0701-01
おはようございます♪


梅雨明けした途端、ものすごい暑くなりました
グッタリ

真夏は、 無理せず&がんばらず過ごそう!と思います
0701-02
7月2日の献立

ガパオライス
パットウンセン
パットプラームックトムヤム
とうもろこし


(呪文みたいな言葉に、浮き気味の「とうもろこし」笑)


今回のレシピは
味澤ペンシーさん著書
「10分で本格タイごはん」
からの3品

最近は、日本でも他国の調味料って手に入るようになったけど
それでも難しい調味料ってある
味澤さんのレシピは、日本にある調味料で
手軽にタイ料理を楽しめるのがいいよ


『ガパオライス』
0701-04
ガパオライス美味しいよね
ナンプラー+オイスターソース
ご飯にもあうしね

鶏肉は、ひき肉ではなく、もも肉を粗みじんにカットしてます
(プチプチ&もっちりの鶏の食感が美味しい)


『パットウンセン』
0701-05
タイ風春雨炒め

ヤムウンセン(春雨サラダ)も好きなんだけど
こちらは、ご飯にもあうおかず!
作り置きにも良さそう


『パットプラームックトムヤム』
0701-06
パットプラームックトムヤム
(どこでどう切って読んだらいいだ?これ)笑


パット プラームック トムヤム
(イカのトムヤムソース炒め)
だってよ

トムヤムクンのペーストで炒めるレシピだったんだけど
なかったので
茅乃舎さんの「辛醤」を使いました
美味しかったよ


エスニックワンプレート
0701-07
休肝日だったので「麦茶」
びっくりした?笑


暑さに負けず、元気に生きていきましょう
がんばろお~Oh☆彡
0701-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝 感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
丸皿、小鉢、スプーン&フォーク ゆるんふる
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
かわいくて持ちやすくて気に入ってます♪

0601-01
おはようございます♪


あと6月も10日だよ!早いよね

「元気があれば何でもできる」
本当そう思う
猪木はいい事言う


ウチの3🐱も すごく元気いっぱいで、毎日楽しい
好奇心も旺盛なので、いたずらばかりするのよ

おととい、うっかり置きっぱなしにしてた
私のブラジャーを 引っ張り合いっこして遊んでた
ε=(‐ω‐;;)


・・・ブラの紐 引きちぎられた・・・

縫って使えるもんじゃないし
涙笑
0601-02
6月2日の献立

ガパオライス
海老と筍のカレー春巻き揚げ
サラダ



『ガパオライス』
0601-05
ガパオライス美味しいよね
食べる度にうんまっ!って思う
特に梅雨時期になると食べたくなるよ

鶏肉を「挽肉」で作ると楽だと思うけど
もも肉を 細かく包丁で叩いてます。この方が好きなので


この時、ピクニック弁当!っぽくしたかったので
100均の箱に詰めました


『海老と筍のカレー春巻き揚げ』
0601-06
海老を叩いて(ぶっ叩かなくていい…「叩く」で)
ごま油、砂糖少し、塩、カレー粉を混ぜ、タケノコと合わせる
春巻きの皮に大葉を置いて、↑のタネを混ぜ巻き揚げる

酒すすむ


『サラダ』
0601-07
サラダっていうか…置いただけの野菜


今週は暑くなりそう
がんばって生き延びよう(笑)
0601-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

アウトドア弁当!っぽくしたくて
テイクアウト用容器に盛りました♪

ガパオライスのパッケージ ダイソー
ワックスペーパー ダイソー

0520-01
おはようございます♪


まだ6月なのに
暑くてグッタリ@@です

我が家の3🐱も 暑そうにしてるよ
エアコン苦手みたいだし、どうしようかな…
暑さは我慢のシーズン
0520-02
5月20日の献立

キーマカレー
海老のクリーミーカレー
青のりポテト
ゆで卵
サラダ
ターメリックライス



夏と言えば「カレー」だね
カレー2種類をワンプレートにしたよ

『キーマカレー』

0520-05
分量をちゃんと量ればいいんだけど
適当ですみません<(_ _)>

にんにく1片、しょうが1片、玉ねぎ1個、セロリ1本、人参1/2本
(すべてみじん切り)
を、ココナツオイルでじっくり炒め(ここはじっくり炒めよう)
(オイルは家にあるもの何でも!)
合挽肉を加え、炒めてから
カレー粉、クミン、カルダモン、コリアンダー
(呪文じゃない…スパイス)
を適当にパパッと加え

トマト缶を加えて煮込み、塩こしょう
ウスターソースなんかも入れるといい感じ♪

仕上げに「ガサムマサラ」を加えてます


『海老のクリーミーカレー』
0520-04
こちらは、↑とスパイスはほぼ同じで
スライス玉ねぎを炒め、トマト缶、海老、牛乳を加えてます
スパイストマトカレー??な感じかな


『青のりポテト&ゆで卵』
0520-06
じゃが芋を揚げ、青のり、塩をふる
卵は「常温に戻し7分ゆで」
です


『サラダ』
0520-07
ベビーリーフ、人参、紫玉ねぎ、トマト、いんげん、花クレソン


『ターメリックライス』
0520-08
ターメリック少なかったなぁ…もうちょっと黄色にしたかった




昨日、父の日のプレゼントを買うため、イオンに行ったんだけど
一部、新型コロナワクチンの接種会場になってました
混乱もなく、スムーズに進んでた感じ


私は、仕事の関係で2度目の接種を完了し、3週間経ちます
副反応は 2度ともほとんどなかったです

接種時の痛みも全くなかったよ
(健康診断の採血の方が痛い…針太いし、刺してる時間長いし)

ワクチン接種って、未知な事も多く、不安もあるけど
仕事が怖くなくなった!というのが、私の中では大きい


会場の職員さん達が、必死でがんばっておられるので
予定より早く 多くの方に届く事になると思う

1日も早く 安心して過ごせる日が来ますように
0520-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

プレート イイホシユミコ(オクシモロン)

0727-01
おはようございます♪


言いたくないけど 言ってしまう

あついよぉ~~~!!


我が家の3🐱
夏が初体験なので 色々と心配してたんだけど
今のところ心配無用!みたい
元気で走り回り、よく遊んでます。よく食べるし…^^
0727-02
7月27日の献立

ガパオライス
エスニック風茄子の揚げ浸し
南瓜サラダ
海老のスイチリマヨ和え
オクラの胡麻ナムル



『ガパオライス』
0727-04
ガパオライス美味しいよね

ガパオライスって、エスニック苦手な男性でも 好きって人多い
男性好みの味なのかな

バジルの苗を2つ買ったんだけど
ものすっごい もっさもさ成長して
その消費も兼ねました

バジル、かなりたっぷり入れたよ♪
0727-05
目玉焼きも欠かせない
フチはカリッ&黄身生!が好み

ライムをキュキュッと絞って


『エスニック風茄子の揚げ浸し』
0727-06
普通の「茄子の揚げ浸し」と同じ作り方で
醤油の一部を「ナンプラー」にしてみました


『南瓜のサラダ』
0727-09
これは、エスニックではない(笑)


『海老のスイチリマヨ和え』
0727-07
海老に片栗粉をまぶして揚げ
スイートチリソース+マヨネーズで和えるだけ

即席海老マヨ


『オクラの胡麻ナムル』
0727-08
これも、エスニックじゃぁない(笑)

茹でたオクラを 麺つゆ、すりごまで和えただけ


COEDO ビール
0727-10
埼玉 川越の地ビール
「COEDO」

お友達から 先日いただきました

COEDO大好き!
種類いっぱいあるんだよね

この緑瓶は、ほどよい柑橘の香りで、エスニックにぴったり


この間、熱中症になりました
私は、強靭なので!という 妙な思い込みのせいで…
・・・自業自得・・・

もう若くはないので(笑)
週末は、少しのんびりしようと思います

皆さまも お気をつけて
良い週末を♪
0727-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

楕円プレート(中、小) イイホシユミコ(リイラボ)
小鉢(2種)、カトラリー セラドン焼き「ゆるんふる」

0424-01
おはようございます♪


今日が連休明け!な気分
今週は長そうだね
0424-02
4月24日の献立

和風!?ガパオライス
海老と筍のカレー春巻き
叩ききゅうりの胡麻塩ナムル
海老としめじのココナツスープ



『和風ガパオライス』
0424-04
暑くなると食べたくなるエスニック♪

ガパオライス!好きだなぁ
エスニックはあまり・・・という主人も、ガパオライスは喜びます

まだ「バジル」がなかったので、大葉で代用
大葉だと、さっぱり~!

☆彡簡単にご説明☆彡
(書籍のレシピで作ったので、詳細は控えます)

鶏もも肉は粗みじんにカット
(面倒だけど…挽肉使うより美味しいよ)

にんにく、唐辛子をココナッツオイルで熱し(サラダオイルでも)
鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカをソテー

ナンプラー、オイスターソース、砂糖、醤油で調味し
仕上げに、ちぎった大葉を多めにあわせる


目玉焼きは、ふちカリッ!で、黄身とろり~ん♡があうよね
0424-05
パクチーたっぷり(私だけだけど)


『海老とたけのこのカレー春巻き』
0424-07
いつも、、、こればっかり作ってます

海老を粗くみじんにし、タケノコとあわせ
カレー粉、ごま油、砂糖(少し)、塩こしょうで調味
春巻きの皮に包み揚げるだけ


断面はこんな感じ
0424-10
ビールにあうよ~


『叩ききゅうりの胡麻塩ナムル』
0424-08
ざく切りにしたきゅうりを 塩もみし、余分な水分を絞る
ごま油、塩、炒りごまをあわせる


『海老としめじのココナッツスープ』
0424-09
ココナッツスープの素があったので
海老、しめじを入れ煮ただけ


薄力粉がなくなったので、買いに行ったところ
スーパーに 1個もなかった
(‐ω‐;;)

毎日、家でご飯食べられるだけで、感謝しなくちゃなんだけど…
色んなものが品薄になると、不安にもなる

早く終息して、以前の生活が戻りますように


皆さま 穏やかな1週間を
0424-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート26cm、スープ椀、フォーク&スプーン セラドン焼き(ゆるんふる)

↑このページのトップヘ