clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: エスニック

0727-01
おはようございます♪


言いたくないけど 言ってしまう

あついよぉ~~~!!


我が家の3🐱
夏が初体験なので 色々と心配してたんだけど
今のところ心配無用!みたい
元気で走り回り、よく遊んでます。よく食べるし…^^
0727-02
7月27日の献立

ガパオライス
エスニック風茄子の揚げ浸し
南瓜サラダ
海老のスイチリマヨ和え
オクラの胡麻ナムル



『ガパオライス』
0727-04
ガパオライス美味しいよね

ガパオライスって、エスニック苦手な男性でも 好きって人多い
男性好みの味なのかな

バジルの苗を2つ買ったんだけど
ものすっごい もっさもさ成長して
その消費も兼ねました

バジル、かなりたっぷり入れたよ♪
0727-05
目玉焼きも欠かせない
フチはカリッ&黄身生!が好み

ライムをキュキュッと絞って


『エスニック風茄子の揚げ浸し』
0727-06
普通の「茄子の揚げ浸し」と同じ作り方で
醤油の一部を「ナンプラー」にしてみました


『南瓜のサラダ』
0727-09
これは、エスニックではない(笑)


『海老のスイチリマヨ和え』
0727-07
海老に片栗粉をまぶして揚げ
スイートチリソース+マヨネーズで和えるだけ

即席海老マヨ


『オクラの胡麻ナムル』
0727-08
これも、エスニックじゃぁない(笑)

茹でたオクラを 麺つゆ、すりごまで和えただけ


COEDO ビール
0727-10
埼玉 川越の地ビール
「COEDO」

お友達から 先日いただきました

COEDO大好き!
種類いっぱいあるんだよね

この緑瓶は、ほどよい柑橘の香りで、エスニックにぴったり


この間、熱中症になりました
私は、強靭なので!という 妙な思い込みのせいで…
・・・自業自得・・・

もう若くはないので(笑)
週末は、少しのんびりしようと思います

皆さまも お気をつけて
良い週末を♪
0727-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

楕円プレート(中、小) イイホシユミコ(リイラボ)
小鉢(2種)、カトラリー セラドン焼き「ゆるんふる」

0424-01
おはようございます♪


今日が連休明け!な気分
今週は長そうだね
0424-02
4月24日の献立

和風!?ガパオライス
海老と筍のカレー春巻き
叩ききゅうりの胡麻塩ナムル
海老としめじのココナツスープ



『和風ガパオライス』
0424-04
暑くなると食べたくなるエスニック♪

ガパオライス!好きだなぁ
エスニックはあまり・・・という主人も、ガパオライスは喜びます

まだ「バジル」がなかったので、大葉で代用
大葉だと、さっぱり~!

☆彡簡単にご説明☆彡
(書籍のレシピで作ったので、詳細は控えます)

鶏もも肉は粗みじんにカット
(面倒だけど…挽肉使うより美味しいよ)

にんにく、唐辛子をココナッツオイルで熱し(サラダオイルでも)
鶏ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカをソテー

ナンプラー、オイスターソース、砂糖、醤油で調味し
仕上げに、ちぎった大葉を多めにあわせる


目玉焼きは、ふちカリッ!で、黄身とろり~ん♡があうよね
0424-05
パクチーたっぷり(私だけだけど)


『海老とたけのこのカレー春巻き』
0424-07
いつも、、、こればっかり作ってます

海老を粗くみじんにし、タケノコとあわせ
カレー粉、ごま油、砂糖(少し)、塩こしょうで調味
春巻きの皮に包み揚げるだけ


断面はこんな感じ
0424-10
ビールにあうよ~


『叩ききゅうりの胡麻塩ナムル』
0424-08
ざく切りにしたきゅうりを 塩もみし、余分な水分を絞る
ごま油、塩、炒りごまをあわせる


『海老としめじのココナッツスープ』
0424-09
ココナッツスープの素があったので
海老、しめじを入れ煮ただけ


薄力粉がなくなったので、買いに行ったところ
スーパーに 1個もなかった
(‐ω‐;;)

毎日、家でご飯食べられるだけで、感謝しなくちゃなんだけど…
色んなものが品薄になると、不安にもなる

早く終息して、以前の生活が戻りますように


皆さま 穏やかな1週間を
0424-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート26cm、スープ椀、フォーク&スプーン セラドン焼き(ゆるんふる)

0323-01
おはようございます♪


昨日は 暖かかったなぁ
今年は 暖冬だったね

4月って、急に寒さが戻る日もあるから
まだ、ストーブ片付けてなかったんだけど…
もう寒い日はないかな?


暖かくなると 食べたくなるのが「エスニック」
おうちエスニック♪したよ
0323-02
3月23日
グリーンカレー
タイ風鶏のから揚げ
もやしときゅうりのナムル
トマトカップの新玉サラダ



『グリーンカレー』
0323-04
グリンカレーペーストを買えば
袋に作り方が書いてあるので、そのまま作ればいい(笑)


具は、鶏肉、海老、タケノコ、ピーマン、しめじ、茄子
茄子は皮をむいてます
煮込み時間も少なくていいので、普通のカレーより楽!


ジャスミンライスにした方が本格的なんだけど
主人が、日本米男!なので…いつものご飯で

パクチーがなかったので、形が似た「イタリアンパセリ」でごまかしました
(↑せっかくごまかしたのに、ここで書いたら意味ない)
0323-05
ゆで卵は「素揚げ」してるよ
ジュワーと音は大きく鳴るけど、油はハネないので大丈夫
揚げ卵!カレーにあう


『タイ風鶏のから揚げ』
0323-06
「エルグルメ」NO.14 JULY 2019
の、エスニック特集に掲載されてた
「タイ風から揚げ」を参考に

雑誌のレシピは「手羽先」だったけど
私は「鶏もも肉」で
0323-07
詳細伏せますが
漬け汁に、ナンプラーとオイスターソースを使うので
エスニック感のある から揚げ!
好みで「スイートチリソース」つけて♪


『もやしときゅうりのナムル』
0323-08
さっとゆでた「もやし」と、塩もみしたきゅうりを
エスニックスパイス+ごま油で和えただけ


『トマトカップの新玉サラダ』
0323-09
新玉スライスにパセリを加え
ごま油+寿司酢+スイチリソース(少し)でマリネし
トマトの器に盛っただけ


いろいろありますが
今日も元気にがんばろーーOh
!(^^)!
0323-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

長角皿、アミューズスプーン 奥田章
丸皿、スープ椀 イイホシユミコ(オクシモロン)

1004-01
おはようございます♪


明日って、祝日なんだよね
学校お休みのようですが、お仕事の皆さん お休み?なのかな…

年初に出されたカレンダーが「黒字」だったので
私のところは、明日は普通にお仕事
っていうか…祝日に決まったって知ったの、ついこの間だったよ

がんばります

それだけなんですけどね(笑)


1004-02

10月4日の献立

エスニックそぼろカレー
春雨とザーサイのピリ辛スープ
ピクルス



『エスニックそぼろカレー』
1004-04
以前のブログとあわせると、すでに5~6回は記事にしてるような…
それ位大好き!

人気カレー店「鎌倉OXYMORON」(オクシモロン)
店主 村上愛子さんの著書
「鎌倉OXYMORONのスパイスカレー」

掲載の「エスニックそぼろカレー」
レシピ本の通りに作りました♪


1004-05
エスニック風味の「豚そぼろ」に、「薬味」をどっちゃりのせ
混ぜ混ぜしていただきます

本当は「パクチー」たっぷり! なんだけど
スーパーに行ったのが、朝早すぎて…
(せっかちなので、開店直後に入店)
パクチーがまだ並んでなかった…笑涙

代わりに「カイワレ」をのせたよ
これも美味しいけど、やっぱりパクチーには敵わないな


ちなみに…↑この器
イイホシユミコさんが、オクシモロンのために作られた
「オクシモロン」という名の器
メンズライクというか…無骨な感じが好み♪


『春雨ときくらげ、ザーサイのピリ辛スープ』
1004-06

きくらげは、生きくらげを茹で、千切りにして小分け冷凍してます
ラーメンのトッピングに便利なので…

あと1品!って時に、あえものやスープになって便利

豆板醤、ザーサイを炒め、シャンタンスープを注ぎ、春雨、きくらげを加え
煮立ったら、クレソンを加え火を止める


『ピクルス』
1004-07
浅漬け風のピクルスを カレーのお供に♪


今週もすっきりしない天気が続くみたい
体調ご自愛を♪
1004-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート、ボウル イイホシユミコ(オクシモロン)
楕円小皿 イイホシユミコ(リイラボ)
グラス イッタラ
カトラリー 菊池流架(Lue)

0729-01
おはようございます♪


・・・今週は長そうだね・・・まだ火曜日(笑)

気温も湿度も高い 日本の夏
日本も もはや「亜熱帯地方」になった感じ

そんな暑い夏の日は
タイ料理を食べたくなる
0729-02
7月29日の献立

パッタイ
揚げワンタン
とうもろこしごはんのおにぎり
ミネストローネで トムヤムクン風
海老とブロッコリーのサラダ



『パッタイ』
0729-04
てんこちゃん♪ から教えていただいた
カルディの「パッタイ」

米麺とタレが添付されてるので、好きな具を使って炒めるだけ
めちゃ簡単
0729-05
ピーナッツの砕いたもの、パクチー、ライムの代わりの「すだち」
を添えたよ

袋に添付されてた「辛味スパイス」(多分タイの唐辛子を砕いたもの)
が、結構辛くて、スパイシーでええ感じ
美味しかったぁぁ


『揚げワンタン』
0729-06
おかずであり、おつまみであり、おやつ??な感じかも

「肉ダネ」を ワンタンの皮にほんの少し!
包んで揚げたものに スイートチリソースをつけながら


『とうもろこしご飯のおにぎり』
0729-07
急に「和食」
でもって…W炭水化物

こんなに暑いのに、なんで食欲落ちないのか…摩訶不思議(笑)
痩せない理由は ここにある


『ミネストローネの トムヤムクン風』
0729-08
ミネストローネのお残りを
酸っぱ&甘&辛 にリメイクしました
トムヤムクン!・・・「風」です


『海老とブロッコリーのサラダ』
0729-09
味付けをどうしようか?と悩んだ挙句
面倒くさくなり…そのまんま出す(笑)


いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
0729-03
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

グリーンオーバル イイホシユミコ(リイラボ)
ガラス鉢 伊藤亜木
葉型平皿 田中恒子(Tsune)
スープカップ よしざわ窯
岩手県鳥越地区の竹細工 岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
岩手県二戸 鳥越竹細工 スズ竹(篠竹) ざるおしぼり入れ 持ち手付 楕円
おしぼり入れなんだけど、おにぎり入れるとかわいいよ♪

↑このページのトップヘ