clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: イタリアン(パスタ)

0715-01
おはようございます♪


色々とありますが
オリンピック、パラリンピック
無事に閉会を迎えて欲しい

海外から来られた選手が、日本の事嫌いにならなければいいな
そんな事ばかり思ってます
0715-02
7月15日

明太クリームスパゲティ
皮なしミニキッシュ
サーモンのマリネ
ブッラータ
ドライフルーツ、ナッツ、パン



『明太クリームスパゲティ』
0715-04
明太子って、なんて万能なんだろう!って思う

ご飯のお供にも最高だし
パスタにもあうしね
0715-05
ざっくりですが

ゆでたスパゲティ 150g
生クリーム(低脂肪の) 100cc
明太子(ほぐして) 大さじ1強
白だし 小さじ1


↑あわせてます

明太子パスタって、分量適当でも美味しいんだけどね


『皮なしミニキッシュ』
0715-07
耐熱器に 好きな具を入れて
(ゆでたとうもろこし、ハム入れてるよ)

卵液を入れ、オーブントースターで15分程焼くだけ

☆彡卵液☆彡
卵1個、生クリーム50cc、牛乳大さじ2、塩ふたつまみ


『サーモンのマリネ』
0715-08
サーモンスライス、紫玉ねぎを甘酢+オリーブオイルでマリネ
緑の粒は「わさビーズ」というわさびです


『ブッラータ、ドライフルーツ、ナッツ、パン』
0715-06
花畑牧場の「ブッラータ」
ブッラータって初めて食べたよ
感動した!!モッツアレラよりチーズっぽくないふわふわ感

よしたけ!やるな!
(偉そう<(_ _)>)


今年の夏は、湿度が高くて 疲労感高い気がする
日中、妙な時間(午後5時頃とか)に、急な睡魔が来たり…

体調崩さないように気をつけなくちゃ
がんばって夏を生き延びよう~OH☆彡
0715-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

ワイングラス イッタラ(タピオ)
ココット イッタラ(オリゴ)
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm [Arabia / Arabia Colors]
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm 
この黄色!すごい好き!元気出ます

アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm [Arabia / Eeva]
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm
↑の色違い。このオーバルは本当使い勝手抜群

0624-01
おはようございます♪


昨日の夕方の 雨と雷は凄かったなぁ
2回ほど停電しました

3🐱にとって、初の大きな雷だったので
(去年の今頃はちっちゃくて、雷がわかってなかった)
ものすご~くビビってたよ

抱っこして!抱っこして!がすごかったので
腕が3本あったらな~と思ったのでした
(足で抱っこできる技を身につけたいものだ)
0624-02
6月24日の献立

真鯛の和風カルパッチョ
ズッキーニとソーセージ、チーズのオーブン焼き
水菜とシラスのサラダ

ほたてとサーモンの冷製パスタ



『真鯛の和風カルパッチョ』
0624-05
コロナ禍になり、生産者支援サイトで
色々購入するようになったんだけど

こちらも 生産者支援サイトで買った 「ふく成」さんの天草の真鯛
甘くてぷりぷりで とっても美味しい

器ににんにくを塗っておき
真鯛、塩こしょう、スプラウトを散らし
わさビーズ(緑のビーズみたいなのね)をのせ

食べる直前に オリーブオイル+醤油 をかけます


『ズッキニとソーセージ、チーズのオーブン焼き』

0624-06
ズッキーニ、ソーセージ、チーズをオーブントースターで焼くだけ


『水菜としらすのサラダ』

0624-07
オリーブオイル、塩こしょうで和えるだけ


前菜はワンプレート♪
0624-04


『ほたてとサーモンの冷製パスタ』
0624-08
★★★レシピ★★★

【材料】
 約2人分

にんにく(みじん) 1片分
唐辛子(小口切り) 1本分
オリーブオイル  大さじ1

めんつゆ(つけつゆの濃度で) 50cc

パスタ(フェデリーニ使用) 150g

帆立(刺身用) 4個
サーモン(刺身用) 1/2サク

オリーブオイル、塩、こしょう


【作り方】

帆立は1個を縦4等分
サーモンはスライス

フライパンで にんにく、唐辛子、オリーブオイルを熱し
香りがたったら、麺つゆを加え冷ます→冷やす
(めんつゆが蒸発しちゃったらもっと増やしてね)

帆立やサーモンはカットし、↑のつゆにざっと合わせる

茹でて氷水でしめ、しっかり水分をとったパスタを加え
オリーブオイル、塩こしょうで調味
0624-09
なんとなく…毎年作ってる冷製パスタです


湿度と暑さが厳しいですね
熱中症にならないよう、気をつけようね

今週もよろしくお願いします
0624-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器
アンダープレート
fog(アカシア)
ビスキュイ パスタ皿 24cm ガラス //お皿 おしゃれ
ビスキュイ パスタ皿 24cm 
パスタ以外に、冷やしうどん、冷やし中華でも!
お値段もお手頃♪

0528-01
おはようございます♪


梅雨入りしたけど、私の地方は まだ雨ほとんど降ってないなぁ

一方では雷雨だったり、雹が降ったりしてるところがあるようですよね

日本の梅雨って、梅雨じゃなくなっちゃってる感じだね
0528-02
5月28日の献立

生ソーセージとアスパラのペペロンチーノ スパゲティ
海老と帆立のグラタン
サラダ
カルツォーネ(業スー)



『生ソーセージとアスパラのペペロンチーノ』
0528-04
★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

にんにく(みじん切り) 1片
唐辛子(小口切) 1本
オリーブオイル 大さじ1強

生ソーセージ 8本位(細いので)
アスパラ 8本

スパゲティーニ  160g
多めの湯と塩多め

塩こしょう、パセリ


【作り方】

生ソーセージは、フォークなどでつぶし、小さい塊にしておく

フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱し
ソーセージを炒め、カットしたアスパラを炒める

茹でたパスタ(表示時間から1分ほど少なくする)を加え
茹で汁を50cc程加え あおりながら、塩こしょうで調味

器に盛り、パセリを散らす
0528-05
「生ソーセージ」と書いたけど
普通にスーパーに売ってる「白い方のソーセージ」でいいよ

フォークでぶっ潰しました。いい出汁でます
(「潰した」んじゃなくて「ぶっ潰した」


『海老と帆立のグラタン』
0528-06
海老と帆立を器ののせ、ホワイトソース、チーズをのせて焼く
ホワイトソースは、市販のでいいよ


『サラダ』
0528-09
レタス、アイスプラント、カリフローレ、とうもろこし、プチトマト、スプラウト

アイスプラントは、産地なので1袋100円とかで買えるのよ


『カルツォーネ』
0528-07
岩じゃないよ(笑)

業務スーパーの↓これ 買ってみました
0528-08
断面図、撮らなかったんだけど…
↑この写真まではチーズは入ってなかった
 
こんな風に チーズでろ~ん@☆彡 にはならなかったかな
(パッケージあるある!?)笑

けど、お安いし 手軽なワインのお供!にいいと思うよ


🐱

梅雨入りのちょっと前に

「Nクールはひんやり~~」の ニトリの「Nクール」の寝具に
替えたんだけど

猫達に占領され、私の寝場所がなくなってしまった
(薄~く…細まって寝てる)

ニトリさんは、人間用に開発されたんでしょうが
猫達も喜んでおります

おしまい
0528-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
ありがとう
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本日の器

パスタ皿(2種) しののめ窯
直火可 陶板 手付 白 フライパン ホワイト 陶器 直火 直火OK アヒージョ 手つきパン パエリア 目玉焼き
直火可 陶板 手付 白 フライパン ホワイト
直火OKだよ!

0504-01
おはようございます♪


今週は祝日もなく 普通の1週間だったけど
なんだか、すごく早く感じたなぁ

1週間って たったの7日なんだけど
毎日同じ事繰り返してると、1週間前の事って忘れちゃうんだよね

なので
例えブログ用であっても
食べたものを写真に収めておくのって いい事なんだ!って思いました

私の脳は「食べたもの」で ほぼ埋まってるので

この日、これを食べた!ってとこから
この日、こんな事あった!に結び着く事多い


って、熱く語るほどの事でもないな
0504-02
5月4日の献立

牛肉のラグーとフレッシュトマトのパスタ
ごろごろポトフ
サーモンと海老のマリネ
ガーリックトースト



モニターでいただいた
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
と一緒に


『牛肉のラグーとフレッシュトマトのパスタ』
0504-04
煮込んだ肉に トマトをあわせパスタソースにするの好き
前に作りすぎた「ビーフシチュー」
をリメイクしたよ


シチューの人参を除いて
半割でソテーしたプチトマトと一緒に
ビーフシチューをあわせ

ショートパスタ「パッケリ」にあえました
0504-06
カレーもそうだけど
シチュー類
沢山作って 別物で食べると、また新しい感動味わえるよね♪


『ごろごろポトフ』
0504-08
新じゃが、新玉、人参に
ベーコンと シャウエッセン
コンソメで煮ただけ
(ブロッコリーは茹でて後添え)

シャウエッセンしか勝たん
(やった!↑ついに令和語使う)


『サーモンと海老のマリネ』
0504-09
業務スーパーの「炙りサーモン」と残った海老、新玉スライスを
オリーブオイル、寿司酢、塩こしょう、パセリ でマリネ


『ガーリックトースト』
0504-10
掘り起こした冷凍庫から発掘した(笑)「パニーニ用のパン」
4等分にして使ってみた


じめじめ 暑い日が続きそうですが
体調崩さないよう 気をつけましょうね
体が一番大事! 健康第一!!

良い週末を
0504-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

パスタ皿、スープ皿 ロイヤルコペンハーゲン
ガラス椀 スガハラ
ワイングラス リーデル

0427-01
おはようございます♪


こんだけ雨が続いてるのに、関東はまだ梅雨入りしてないのね
なんだろか
0427-02
4月27日の献立

生ハムコロッケ
カマンベール、ソーセージ、ブロッコリーのオーブン焼き
甘えびとまぐろのアーモンドタルタル
サーモンと新玉のマリネ
冷製ツナおろしパス



フーディーテーブル様のモニターでいただいた
「ファイブ セレクト レゼルブ」
0427-11
すっきり飲み口のいいワインだけど、コクもちゃんとあり
フレッシュな果樹味を感じられる
コスパ最強!なワイン


『生ハムコロッケ』
0427-06
マッシュしたじゃが芋に、生ハム(刻んで)混ぜ
塩こしょう、と少しマヨネーズ
(マヨネーズが入るとまとめやすくなるので)

丸く成形し
小麦粉+☆彡バッター液+パン粉をまぶし
170~180℃で揚げる

☆彡バッター液
=卵1個、水大さじ2、小麦粉大さじ4


『カマンベール、ソーセージ、ブロッコリーのオーブン焼き』
0427-08
こちらは もりもんさん のレシピです
もう何度作らせていただいた事か

手に入りやすい素材を、こうやって組み合わせる技
すごいよね


『サーモンと新玉のマリネ』
0427-05
刺身用サーモンをスライスし
新玉(スライス)、レタス、イタリアンパセリを
オリーブオイル+寿司酢+塩こしょう
であわせただけ


『冷製ツナおろしパスタ』
0427-09
冷製パスタが美味しい季節になりました
パスタは フェデリーニ(1.4mm)を使用

オリーブオイル1:ポン酢3
をあわせておき

冷やしたパスタ、ツナを↑の一部とあえ器に盛り
大根おろし、みょうが、かいわれ、大葉をのせ

残りのタレをかけます
0427-10
箸で食べたい!?な和風パスタ



母の日に手配していたプレゼントが
やっと昨日届いた!と連絡がありました
2週間以上遅れちゃった

こういう時期なので、通販関係や宅配業者さんって
本当大変ですよね

そんな方々のおかげで、平穏な暮らしが保たれてると思うと
感謝感謝です

色々と大変な事も多いけど
無理せず 踏ん張っていこう OH☆彡

皆様 良い週末を
0427-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

白トレー、ガラス角 ワンオーバーエフ
ショットグラス、黒レンゲ スガハラ
パスタ皿 イッタラ(サルヤトン)

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