clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: イタリアン(パスタ)

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昨日は「和食器」の件で色々なご意見をありがとうございました。とても参考になりました。

少し補足なのですが、「陶芸教室」!!

お教室によってカリキュラムが違うようなんですね。私の通ってたところは、たまたま

「電動ろくろ」は3年目から・・・という事でした。。。



さて、こちらは昨日の「イタリアンディナー」です


・秋鮭と春菊の和風スパゲティーニ
・里芋のバジルコロッケ 味噌マヨ&とびマヨソースで
・赤海老のイタリアンソース



『秋鮭と春菊の和風スパゲティーニ』

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今が旬の「秋鮭」と「サラダ用の春菊」「銀杏」を和風パスタにしてみました


【材 料】約2人分

にんにく(みじん) 1かけ  唐辛子(半割) 1本

秋鮭(切り身) 2切  サラダ用春菊 1/2袋  銀杏 お好みの量

白ワイン 50cc  昆布茶 小さじ1  ポン酢 適量  塩こしょう 適量  バター 大さじ1

スパゲティーニ 160g程

【作り方】

オリーブオイルでにんにくと唐辛子を熱します。
切り身の鮭は皮と骨をとって一口大にし小麦粉をまぶしておきます
鮭を加え、白ワインを加えて少し煮詰めたら、銀杏、昆布茶を加えます。
茹であがったスパゲティーニを加えて、ポン酢、パスタの茹で汁、塩こしょうで味を調えて
春菊を、バターをさっと加えてできあがり!!

もちろん「サラダ用春菊」でなくても大丈夫ですよ





『里芋のバジルコロッケ 味噌マヨ&とびマヨソース』

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こちらはレンジで柔らかくした「里芋」をマッシュにし、塩こしょう、「バジルペースト」

加えてお団子にします。普通に衣をつけて揚げるだけです

ソースは「味噌マヨ」と「とびマヨ(とびっこマヨネーズ)」の2種類にしてみました。。。

「里芋」と「バジル」ってあいますね~~





『赤海老のイタリアンソース』

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こちらはお刺身用の「赤海老」なんですけど・・・

普通にお醤油でいただこうと思って購入したにもかかわらず・・・

すっかり忘れてしまった!!

海老星人!!なんということでしょう@@@


海老ちゃんごめんね!!


というわけで、「イタリアンソース」を作りまして。こちらをつけながらいただきましたよ


【イタリアンソース】

トマト 1個  パプリカ 1/4個  パセリ 適量

白ワインヴィネガー、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょう、はちみつ・・・それぞれお好みで


トマトはタネだけとって小さめの角切りにします。パプリカも角切りに。

他の材料を加えてあわせるだけです。

海老ちゃんには少し甘めのタレもあうと思うので、はちみつは少し多めにしてみました


この「イタリアンソース」!!最後にパスタにもかけて味の変化を楽しみましたよ!!



さて、皆様のところで「ハロウィン」に関する記事を拝見させていただいてます

とってもかわいいですよね!



我が家は明日は忙しそうなので、今日はゆっくり「かぼちゃ料理」でも楽しもうかな~~


皆様は何かご予定がありますか???




いつも温かいコメント本当にありがとうございます。
すべての皆様にお返事できないことがあるかもしれませんが、
本当に嬉しく、そしてとても有難くしっかり拝見させて頂いております
皆様には力をいただくばかりです。

時々言葉が足らず、皆様に失礼な思いをさせてしまってる事があるかと思います
この場をお借りしましてお詫び申し上げます。。。

皆様へ感謝を込めまして。。。ety 





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本日はけんたろうαさん♪ ゆりさん♪ 主催の「秋のパスタ祭り2009」

最終日ですね。。。会場はこちらのお二人のところまで。。。!!


けんたろうαさん♪←こちらまで

ゆりさん♪←こちらまで




本日は2度目の参加ですが・・・


先に誤っておきます!!


「秋のパスタ祭り2009!!」の名前にふさわしくない!!!!


この「地味っぷり~~~」・・・笑

器はとても気に入っている「益子焼」なんですが、食材の色が・・・


少し冒険しすぎちゃいました!!


女子向き!な・・・っていうより「男子向き」な「男パスタ」になっちゃいましたよ!!


よろしければおつきあいくださいませ。。。


昨日は更新お休みしてしまいましたが、こちらは23日金曜日の夕食です





『海鮮坦々パスタ~フェデリーニ~』

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中華の「坦々麺」ってありますよね~!こちらの坦々麺のお肉を「海鮮」にかえました


【材 料】

にんにく(みじん) 1かけ  玉ねぎ(みじん) 1/2個

シーフードミックス(海老、あさり、いか、たこ…色んな具が入っているものがお勧め) 300g
豆板醤 大さじ1/2  酒 大さじ2  白練りゴマ 大さじ2
お湯 600cc  ウエイパー 大さじ1
瓶入りの粒うに 小さじ1  白すりごま  大さじ1 塩こしょう  ラー油 お好み

フェデリーニ 150g


【作り方】

シーフードミックスはフープロで粗挽きにミンチしておきます。練りゴマはお湯少々(分量内)
で溶かしておきます
にんにくとオリーブオイルを熱し、豆板醤、玉ねぎを炒めます
シーフードミックスを加えて炒めたら、お酒をふって、お湯+ウエイパーを入れて煮込みます

溶かした白ゴマ、すりごま、瓶入りの粒うに、を加えて塩こしょうで味を整えます。

フェデリーニは少し硬めにゆでて、こちらとあわせたらできあがり!

仕上げにはラー油をふってどうぞ!!

隠し味は「瓶入りのうに」でございます。。。この方!何かといいお仕事してくださいますよ





『根菜とライスパスタのバジルスープ』

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こちらも「地味」ですね~~(*_*)


【材 料】

にんにく(半割) 1かけ  アンチョビ 1枚  唐辛子(半割) 1本
ローリエ 1枚

じゃがいも 2個  ごぼう 1/2本  蓮根(大) 1/2節  ズッキーニ 1/2個
人参 5cm

ビーフブイヨン かぶる位  醤油 小さじ1/2  塩こしょう

ライスパスタ 1cp   バジルソース  適量


【作り方】

にんにく、唐辛子をオリーブオイルで熱し、アンチョビも炒めます。
一口大にカットした根菜を炒めたら、ブイヨンを、ローリエを加えて煮込みます

ライスパスタは野菜が煮えたらそのまま投入してしまいました。

お醤油と塩こしょうで味を調えてできあがりです。

バジルソースをたっぷりかけていただくとおいしいんですよ!!



今回使用のパスタはこちら

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このような楽しい機会を作ってくださいました けんたろうαさん♪ ゆりさん♪

本当にありがとうございました。とても楽しませていただきました。



皆様のところへのご訪問&お返事がまだできておりません。ごめんなさい

本日時間を見まして、ゆっくり遊びに行かせて頂きたいと思います。

またお祭りのトラバもゆっくりで、失礼しております。

じっくりゆっくり拝見させていただきたいと思います。。。どうぞよろしくお願いしますね (^_-)





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晴れやかな秋日和!!本日から3日間 けんたろうαさん♪ ゆりさん♪ 主催の


「秋のパスタ祭り2009」か開催されてますね~



このようなお祭りへの参加は初めてなので、とっても緊張してます。

よろしくお願いします。詳細につきましては会場のお二人のところまで・・・!!


けんたろうαさん♪←こちらまで

ゆりさん♪←こちらまで



パスタ大好き❤の私ですが、今回は「パスタを前菜に・・・」という事で次の3品作ってみましたよ



・ガスパチョ風カペリーニ
・サーモンとズッキーニのクリームソース~オレキエッテ
・秋刀魚の柚子こしょうペペロン~スパゲティーニ



『ガスパチョ風カペリーニ』

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「カルパッチョ」・・・じゃないですよ!「ガスパチョ」ってトマトのスープありますよね

冷たくしてパスタソースにしてみました。。。冷製パスタです


【材 料】 

トマト 2ヶ  塩 小さじ1/2~  オリーブオイル 小さじ1  砂糖 2つまみ
パプリカプダー 3ふり

大根、人参、レッドオニオン、きゅうり(今回は未使用)、パプリカなど・・・みじん切りで適量

カペリーニ 70g


【作り方】

トマトを皮ごとミキサーにかけて漉します。他の材料を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
カペリーニをゆでて、水でしっかり締め、水気を切ってスープと器に盛ります。
みじんのお野菜を散らしてできあがり!





『サーモンとズッキーニのクリームソース~オレキエッテ』

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「オレキエッテ」っていうショートパスタ!「耳たぶのような…」って意味でしたっけ??

そちらを使ってみました。このパスタもっちもちですよ!!


【材 料】

サーモン(お刺身用) 1ブロック  ズッキーニ 1/2本

バター 大さじ1  白ワイン 50cc  生クリーム 150cc  牛乳 50cc
レモン汁 1/2個分  塩 小さじ1/2~  白こしょう

オレキエッテ 100g


【作り方】

オレキエッテを茹でます

フライパンにバターを熱し、角切りのサーモン、ズッキーニを炒めます。
白ワインをふり、生クリーム、牛乳を加えて煮詰めてから塩こしょうします。レモン汁を加えて
ソースのできあがり!!

茹であがったオレキエッテを和えて、完成です(^^♪





『秋刀魚の柚子こしょうペペロン』

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今日はまじめにやるので言わないよ!! →(さんちゃん…明石家じゃない!のくだり・・・)

こちらは今が旬のさんちゃんを和風のペペロンにしました

冷蔵庫に残ってました「とびっこ」再登場です。。


【材 料】

秋刀魚 2尾  にんにく 1かけ  柚子こしょう 小さじ1  昆布茶 小さじ1/2
塩こしょう 適量

スパゲティーニ 150g 


【作り方】

秋刀魚は3枚おろしにして、骨と皮を除き、小さめにカットします。
にんにくはみじん切りに!

オリーブオイルとにんにくを熱し、さんちゃんを炒めます。

この時、少しさんちゃんをつぶし気味に炒めます


さんちゃん❤ごめん。。。❤


柚子こしょうはパスタの茹で汁少々で溶かしておきます。

茹であがったパスタをフライパンに入れ、柚子こしょうをあわせて塩コショウで味を調えて
できあがり~~~(*^^)v

お好みでレモンを絞っていただくと、またさっぱりしておいしいですよ!!




ちなみに、上記の3品!!全部2人でいただくのには多い量なので、誤解ないようにねっ❤

私は「ガスパチョ風~」がお気に入りだったんですが、

主人はやっぱり「和」っぽい「さんちゃんパスタ❤」が好きだったみたいです。。。


今回使いましたパスタはこちら・・・

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で「パスタ祭り☆」ということで、こんなお勧めストッカーご紹介します



OXO(オクソー)のストッカー!

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私の様に「パスタ収集マニア(?)」には色んな種類をストックしておけるので、とても重宝

しているんですよ!!



さあ!!今から皆さんのパスタをゆっくり拝見させていただきます

楽しみです。。。よろしくお願いします。


このような楽しい機会を作ってくださいました けんたろうαさん♪ ゆりさん♪

どうもありがとうございました!!  ety



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本日はさくっと更新させていただきます!!(^^)!


こちらは、昨日の「イタリアンディナー」です



・香草ソーセージとアスパラのスパゲッティーニ
・昆布〆ほたてのかぼすマリネ
・ほうれん草のムース




『香草ソーセージとアスパラのスパッゲティーニ』

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こちらは、「みじん切りのにんにく」と「小口切りの唐辛子」をオリーブオイルで熱しまして、

生タイプの「香草ソーセージ」を手でちぎって加えます。

アスパラガスも炒めまして茹であがったスパゲティーニ、茹で汁少々とあえて、塩こしょうしたものです




・・・で、またまた登場の「かぼす❤」

果汁1/2個分を最後にまわしけてみました!!


かぼす❤最高!!


「かぼす協会の皆様☆」(←多分このような協会は存在しないと思われます。。。)

どうか「努力賞」あたり!!お願いします  いい加減しつこいですね





『昆布〆ほたてのかぼすマリネ』

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どんだけ???って程のかぼすの登場になってきましたが(確か3日目)

昆布をしいた容器にほたてをおきまして、「かぼす❤果汁」、「オリーブオイル」、「岩塩」、「こしょう」

をまわし、ラップをはりつけて、4~5時間おきます

野菜の上にほたてをのせ、「とびこ」、「ピンクペパー」を散らしました



かぼす❤最高!!!

「かぼす協会の皆様!!」 だからないってこういう協会は。。。

「参加賞」でもいいです。





『ほうれん草のムース』

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こちらは以前にご紹介させていただいた トマトのムース のアレンジです。

「トマトのムース」何人かのお友達に作っていただいて、それがとっても嬉しかったので




正直・・・



調子のりました!!(^^ゞ


【材 料】

ほうれん草 2束(2袋ではございませんのでご注意)  チキンブイヨン 50cc
板ゼラチン 2g  レモン汁 1/4個  塩こしょう(あなたの好みもしくはカンで)
生クリーム 120cc


【作り方】

ほうれん草はゆでて、ブイヨンと一緒にミキサーにかけます。あわせて60~70ccにします
これを少し温めて(60℃位までで大丈夫) 水で戻した板ゼラチンを入れて溶かします
レモン汁を加え冷ましたら、6分立ての生クリームとあわせて、グラスに入れて冷やします


固まったらお好みのお野菜をトッピングしてできあがりです。



前回の「トマトムース」は「乙女チックでかわいい~❤」なんて言っていただけたのですが



こちら



「おっとこ前!!なムースでしょ???」   でもないかな?


ほうれん草もとってもおいしいですよ!!



☆本日、更新が先になってしまいました。のんびりですが参りますので、よろしくお願いいたします!

素敵な日曜日を~~~!(^^)!




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今日は題名に自分の名前つけちゃいました

まるで「自分大好き人間」みたい・・・・実はちょっと「自分好き❤」…笑


こちらは昨日の「イタリアンディナー」です



・ety’s ボロネーゼ・リガトーニ
・長いもと桜エビの海苔チーガレット
・パントースト
・フランボワーズムース



『ety’sボロネーゼ・リガトーニ』

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ボロネーゼ(ミートソース)って各ご家庭によって様々なんでしょうね~!

ety’sボロネーゼ!ご紹介しますね


【材 料】 たっぷり5~6人分

(A)にんにく 1かけ  玉ねぎ 1個  セロリ 1本  人参 1/2本  アンチョビ 1枚

合びき肉 300g  豚(鶏)レバー 45g

赤ワイン 200cc・・・但し!50ccほど味見(*^^)vしちゃったので150cc
固形ビーフコンソメ 1個  ロリエ 1枚  ローズマリー 1つまみ  トマト缶 1缶

砂糖 小さじ1  塩こしょう 適量  生クリーム 大さじ1


何かの本で「レバーを入れるとコクがでる☆」と見たので、それ以来、鉄子としましては

「レバー」を入れるようになりました

ですが、お肉の10%~15%にとどめておかないと、少し癖が強くなりますので、ご注意!!

ポイントとしましては!!

・(A)はとにかくじっくりいためること!最低20分

・しっかり煮込む事!トータルで最低1時間

ではないかと・・・・お時間のあるときにまとめて作られるといいですよね~(^^♪


【作り方】

(A)はすべてみじん切りにし、オリーブオイルでしっかり炒めます20分ほど
レバーはたたいてミンチにし、合びき肉と一緒に加えて炒めます。
赤ワインを加えて汁が半分位になったら、その他の材料を加えて煮込みます
最後に塩、こしょう、生クリームを加えてできあがり


今回は「リガトーニ」というショートパスタにしてみました


・・・が・・・こういうパスタ

中からアッツアツのソースがふいにでてくる事あります


「注意して食べてね❤」「注意して食べてね❤」「注意して食べてね❤」

こんな思いやりの一言を添えて!!!   以上余計なお世話様でした (-_-)




『長芋と桜海老の海苔チーガレット』

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こちらはいつも素敵なレシピをご紹介してくださる あこさん♪ のレシピです

昨日は けんたろうα さんのところでも拝見させていただきましたよ!

長芋、桜海老、チーズ・・・これ大好きなものばっかり!

ワインにとってもよくあう、ほっくりした長芋!最高です

あこさん♪いつも素敵なレシピありがとうございます


あこさんのレシピ←こちらです






『パントースト』

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イタリアンではありますが、何を思ったのか「梅干し」使ってみました。

これ結構おいしかったです。。。お口直しみたいで・・・


・梅マヨトースト
・オリーブオイル+ハーズソルト

の2種類です


デザートは昨日ご紹介しました「フランボワーズのムース」に「ぶどうの赤ワイン煮」

添えてみました!

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昨日、珍しいことに・・・ワインで酔ったらしく

ソファでうたた寝してしまったんです zzz



「ホゲッ!」ってひと鳴きして起きたらしい・・・・(主人 談)


鳥かと思ったらしいです



本当!私・・・どうしようもない・・・   (-_-) (-_-)


追記)ボロネーゼのレシピ トマト缶 1缶 記入漏れでした。訂正させてください!!

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