昨日は「和食器」の件で色々なご意見をありがとうございました。とても参考になりました。
少し補足なのですが、「陶芸教室」!!
お教室によってカリキュラムが違うようなんですね。私の通ってたところは、たまたま
「電動ろくろ」は3年目から・・・という事でした。。。
さて、こちらは昨日の「イタリアンディナー」です
・秋鮭と春菊の和風スパゲティーニ
・里芋のバジルコロッケ 味噌マヨ&とびマヨソースで
・赤海老のイタリアンソース
・里芋のバジルコロッケ 味噌マヨ&とびマヨソースで
・赤海老のイタリアンソース
『秋鮭と春菊の和風スパゲティーニ』
今が旬の「秋鮭」と「サラダ用の春菊」「銀杏」を和風パスタにしてみました
【材 料】約2人分
にんにく(みじん) 1かけ 唐辛子(半割) 1本
秋鮭(切り身) 2切 サラダ用春菊 1/2袋 銀杏 お好みの量
白ワイン 50cc 昆布茶 小さじ1 ポン酢 適量 塩こしょう 適量 バター 大さじ1
スパゲティーニ 160g程
【作り方】
オリーブオイルでにんにくと唐辛子を熱します。
切り身の鮭は皮と骨をとって一口大にし小麦粉をまぶしておきます
鮭を加え、白ワインを加えて少し煮詰めたら、銀杏、昆布茶を加えます。
茹であがったスパゲティーニを加えて、ポン酢、パスタの茹で汁、塩こしょうで味を調えて
春菊を、バターをさっと加えてできあがり!!
切り身の鮭は皮と骨をとって一口大にし小麦粉をまぶしておきます
鮭を加え、白ワインを加えて少し煮詰めたら、銀杏、昆布茶を加えます。
茹であがったスパゲティーニを加えて、ポン酢、パスタの茹で汁、塩こしょうで味を調えて
春菊を、バターをさっと加えてできあがり!!
もちろん「サラダ用春菊」でなくても大丈夫ですよ
『里芋のバジルコロッケ 味噌マヨ&とびマヨソース』
こちらはレンジで柔らかくした「里芋」をマッシュにし、塩こしょう、「バジルペースト」を
加えてお団子にします。普通に衣をつけて揚げるだけです
ソースは「味噌マヨ」と「とびマヨ(とびっこマヨネーズ)」の2種類にしてみました。。。
「里芋」と「バジル」ってあいますね~~
『赤海老のイタリアンソース』
こちらはお刺身用の「赤海老」なんですけど・・・
普通にお醤油でいただこうと思って購入したにもかかわらず・・・
すっかり忘れてしまった!!
海老星人!!なんということでしょう@@@
海老ちゃんごめんね!!
というわけで、「イタリアンソース」を作りまして。こちらをつけながらいただきましたよ
【イタリアンソース】
トマト 1個 パプリカ 1/4個 パセリ 適量
白ワインヴィネガー、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょう、はちみつ・・・それぞれお好みで
トマトはタネだけとって小さめの角切りにします。パプリカも角切りに。
他の材料を加えてあわせるだけです。
海老ちゃんには少し甘めのタレもあうと思うので、はちみつは少し多めにしてみました
この「イタリアンソース」!!最後にパスタにもかけて味の変化を楽しみましたよ!!
さて、皆様のところで「ハロウィン」に関する記事を拝見させていただいてます
とってもかわいいですよね!
我が家は明日は忙しそうなので、今日はゆっくり「かぼちゃ料理」でも楽しもうかな~~
皆様は何かご予定がありますか???
いつも温かいコメント本当にありがとうございます。
すべての皆様にお返事できないことがあるかもしれませんが、
本当に嬉しく、そしてとても有難くしっかり拝見させて頂いております
皆様には力をいただくばかりです。
すべての皆様にお返事できないことがあるかもしれませんが、
本当に嬉しく、そしてとても有難くしっかり拝見させて頂いております
皆様には力をいただくばかりです。
時々言葉が足らず、皆様に失礼な思いをさせてしまってる事があるかと思います
この場をお借りしましてお詫び申し上げます。。。
この場をお借りしましてお詫び申し上げます。。。
皆様へ感謝を込めまして。。。ety
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