clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: イタリアン(パスタ)

0113-01
おはようございます♪


今日は 午後から雪予報⛄
明日が祝日で 本当良かった
今日1日 なんとかもってくれ~
0113-02
1月13日の献立

からすみ大根
スタッフ・ド・エッグ
じゃが芋とベビー帆立のグラタン
ヤリイカと九条ねぎのスパゲティ からすみがけ


立派な「からすみ」でしょう
「らっきーまんぼう🌟」さんの からすみ
0113-05
からすみ 大好きで、何度か買った事あるんだけど
このからすみ!今まで食べた「からすみ」で最高☆彡の美味しさ
ねっとり濃厚な旨味
塩分もほど良い感じ
最高です


『からすみ大根』
0113-04
スライスしたからすみを スライスした大根で挟む
それだけなんだけど

これがたまらん酒進む♡

なるべく、食べる直前に挟むのが、美味しいと思う
(時間経つと、大根がしんなりし、食感なくなるので)


『スタッフ・ド・エッグ』
0113-06
ゆで卵の黄身と白身でわけ
黄身に、明太子、マヨネーズを合わせ
何事もなかったかのように 白身に戻す


上にのってる黒い粒は キャビアじゃなくて
業スーの なんだかの卵だよ
(何かの魚の卵だたっと思う)


『じゃが芋とベビー帆立のグラタン』
0113-07
じゃが芋とベビー帆立をグラタンにしました


『ヤリイカと九条ねぎのスパゲティ~からすみがけ』
0113-08
和風スパゲティです
↑のからすみ!端っこの部分をおろして使いました
なんて贅沢な☆彡


簡単にご説明
0113-09
にんにく、唐辛子を炒め、やりいか、九条ネギを加え
茹でたスパゲティとあわせ 塩こしょう
仕上げに おろした「からすみ」たっぷり


由布院 山荘無量塔 さんで使われてた
↓↓こちらの器
1229-07
同じの買っちゃった

お店で使われると すご!! て思うのに

自分で使うと、普通の皿になってしまう…悲しきかな
けどこのお皿、とっても気に入りました
0113-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

ガラス長方形 スガハラ
耐熱皿 橋本忍
アンダープレート アラビア(ルスカ)

縞6寸皿・杉本太郎《中皿・18.5cm》
縞6寸皿・杉本太郎《中皿・18.5cm》
高さがあるので、映えます

1216-01
おはようございます♪


22年使った「洗濯機」が ついに天へと旅立ちました
よくぞここまでがんばってくれた
ありがとう
( ;∀;)


ところで
家電の買い代えのタイミングって、皆さんどうされてます?
私は、「壊れてから買う派」
(そんな派あるのか?)

なので、焦ってて
いい品を選ぶより 「在庫あるか?ないか?」なんだよね

冷蔵庫もそうだったな
カッコよくていいな~って思うのは、在庫がないので
そうでもない(←失礼)のを買うしかなく
今も元気に使ってます(元気の使い方違う)


…で…
水曜日にならないと、洗濯機は届かないみたいなので
今日明日は、川で洗濯でもしてみようかな(笑)
大きな桃が、どんぶらこ~♪と流れてくるやもしれない
1216-02
12月16日の献立

ローストビーフ
渡り蟹のトマトクリームソース リングイネ
具だくさんサラダ



『ローストビーフ』

1216-04
クリスマス感満載
今の時期にぴったり☆彡☆彡(棒読み

すみませんね…いまごろ
<(_ _)>

バレンタインディナーに「ローストビーフ」なんてどうでしょうか
(とってつけたように言う)
1216-05
もも肉の塊なんだけど
「低温調理」で作りました

詳細はこちら

低温調理器は 時間はかかるけど放置で楽なのと
素材が一番美味しい状態で仕上がるので、本当に美味しいです


『渡り蟹のトマトクリームソース リングイネ』
1216-06
トマトソースは大量に仕込んで冷凍してました
渡り蟹を崩しながら炒め、トマトソース投入

パスタのゆで汁で濃度調整し、生クリームを加え
パスタとあわせるだけ

サンクゼールで買ったこちらの「生パスタ」(リングイネ)
1216-08
リングイネがこのソースにあう!と思う
生パスタ もちもちで美味しい
1216-07


『具だくさんサラダ』
1216-09
野菜もいっぱい食べないとね♪


毎日寒いね
朝、布団から出るのが辛いわぁ

今週も元気に過ごしましょー(いきなり)
1216-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

プレート ロイヤルコペンハーゲン
ガラスプレート スガハラ

1021-01
おはようございます♪


↑「ちょっとハロウィンな感じのを」って…

とっくに過ぎてるし…💦

こういう季節の行事的なものは、先に更新しとけば良かった
(いまさら)
<(_ _)>
1021-02
10月21日の献立

イカスミ スパゲティ
トマトのアンチョビチーズパン粉焼き
かぼちゃのサラダ
サーモンマリネ



『イカスミ スパゲティ』
1021-04
☆彡 人生初 ☆彡

イカスミパスタ


お店でも食べた事なかったので、
てんこちゃん情報で サンクゼールのソースを買ってみたよ
サンクの「イカスミ&トマト」(だったと思う)
1021-05
ソースだけしか入ってないので、ヤリイカを追加

イカスミ…うまっ♡


『トマトのアンチョビチーズパン粉焼き』
1021-06
トマトを半割にし、アンチョビ(みじんにする)をのせ
チーズをのせ、パン粉をまぶしてオーブントースターで焼くだけ


『かぼちゃのサラダ』
1021-07
蒸してマッシュしたかぼちゃに 寿司酢を少し加え
水切りしたきゅうりとキャベツ、ゆで卵を加え
マヨネーズ、塩こしょうで調味


『サーモンのマリネ』
1021-08
スモークサーモンに スライス紫玉ねぎをあわせ
オリーブオイル、寿司酢、塩こしょうで和えただけ


あっという間に週末
また、猫達とのんびりしよ

では皆様良い週末を♪
1021-03
いらして下さり いつもありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

パスタプレート イッタラ(サルヤトン)
黒猪口 スガハラ

0909-01
おはようございます♪


青森、関東と強い地震が続きましたが
皆様のところ 大丈夫でしょうか
0909-02
9月9日の献立

海老とトマトのクリームパスタ
はまぐりのワイン蒸し
スペイン風オムレツ
ツナ・コーン・チーズのスコップコロッケ



『海老とトマトのクリームパスタ』
0909-04

茅乃舎さんで「海老だし」が発売になったと知り
海老好きなので、迷わずポチ☆彡
0909-05
海老ラーとしては、買わずにおられない

その「海老だし」のレシピブックに載っていたパスタ
「海老とトマトのクリームパスタ」を作ったよ
0909-06
美味しすぎる☆彡
すんごい「海老感」
クリームパスタなんだけど、どこか和風な感じもして
これ 誰にも教えたくない
(って、書いてしまった)

気になるお方は 買ってください
(超ド級の丸投げ)


『はまぐりのワイン蒸し』
0909-09
またまた「食べチョク」さんの
「不動丸」さん で購入

いつも「蛤」は 大洗に買いに行ってたんだけど
産地の大洗でも1個500円位はするの

こちら(千葉県産)は 15個位入って 2200円(位)
大きいし、美味しいし いいお買い物できました


フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(スライス)をソテー
蛤を加え、白ワインを入れ蒸し煮
白だしをほんの少し入れてます


『スペイン風オムレツ』
0909-08
野菜が色々残っていたので消費
ブロッコリー、プチトマト、チーズ、アスパラ


『ツナ、コーン、チーズのスコップコロッケ』
0909-07
焼き目が少し甘かったわ;^^
マッシュしたじゃが芋に、具をあわせ
耐熱皿に入れパン粉を加えて、オーブントースターで焼くだけ!
揚げないのでカロリーゼロ
(な訳はない)


やっと週末になった感じ、、、今週はなんだか長く感じたなぁ


来週は、水曜日まで更新休みます
木曜日は できそうだったら更新しますー

では、皆様良い週末を♪
0909-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

丸皿 東一仁
長角皿、カトラリーレスト 奥田章
耐熱皿 無印

0923-01
おはようございます♪


なんだか…毎日暑い?(私だけ?)
今年4月の初め位から、ずっと半袖短パンで過ごしていて
まだそのまま

もう、家着に長袖は 要らないんじゃないか?って思う
0923-02
9月23日の献立

鮭ときのこの味噌クリームパスタ
タコのカルパッチョ
ニース風サラダ



『鮭ときのこの味噌クリームパスタ』
0923-09
先日の「秋鮭ときのこの味噌クリーム煮」
のリメイク

ほとんど手を加えてないので、リメイクって程ではないですが…
0923-10
鮭を崩し、濃度を牛乳で調整
ショートパスタと和えただけ

グラタンにしてもいいと思う


『タコのカルパッチョ』
0923-10-1
器に「にんにく(チューブの)」を少し塗ってます
このひと手間で、かなり美味しくなるので

生タコ、黄パプリカ、トマト、きゅうり の角切りをのせ
セルフィユ、塩こしょう

フレッシュオリーブオイルをたらり~ん


『ニース風サラダ』
0923-11
北海道の 生秋鮭のレシピが続いてます

「秋鮭のオイル煮」を作りました
↑こちらのレシピ ひとつ前の記事に投稿済です
0923-15
しっとり美味しくできました


今日で9月も終わり?とな…
今年もあと3ヶ月
あっという間に今年も終わってしまいそうです

10月って 衣替え!のイメージ強いけど
まだ暑い日もありそうですね

体調管理、気をつけましょ
0923-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

丸皿 東一仁
ガラス鉢、ガラス皿 スガハラ

↑このページのトップヘ