clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: イタリアン(パスタ)

0903-01
おはようございます♪


ずっと雨が続いてたけど
昨日は 久しぶりの秋晴れ!
暑かったなぁ~


かなり前の写真だよ
0903-02
9月3日の献立

自家製ツナのおろしスパゲティ
合鴨のロティ
ローストビーフ
ミネストローネ
パン



『自家製ツナのおろしスパゲティ』
0903-04
まだ、暑い時だったので、冷製パスタ

冷製パスタ=夏のもの!な感じあるけど
冷製パスタって、私、冬でも好きなんだよね

酒にあうしね(そこ?


低温調理器で「自家製ツナ」を作りました
0903-05
ツナ缶でも、もちろん!

ざっくりご説明
細めのパスタ(この日はフェデリーニ1.4mm)を茹で冷やす
ツナ、大根おろし、みょうが、かいわれ、大葉とあわせ
ポン酢+オリーブオイル(2:1位)
塩こしょうで調味するだけ

こういう「和」のものは、パスタもいいし、お蕎麦やうどんもあうよ
0903-06


『合鴨のロティ』『ローストビーフ』
0903-07
合鴨のロティは「Delika 鐡扇」さんのもの
0903-08
ローストビーフは こちら☆ に詳細ございます


『ミネストローネ』

0903-10
「pan&」さんの「野菜を食べるミネストローネ
具だくさんで濃厚!美味しい~


『パン』
0903-11
こちらも「Pan&」さん
「ほうれん草とベーコンのコク旨チーズパン」
これは、もう何度もリピしちゃってるよ


コロナもまだまだ不安が多い中
悲しい話が多くて、色んな事をずっと考えてます

人生、辛い事もあるけど
そんな時にいつも自分に言い聞かせてるのが

「いい事ばかりは続かない…けど…悪い事ばかりも続かない」

人生半分は過ぎた年齢になったけど
これ、本当に実感してます


自分の人生!平均にならしたらトントン(か、ちょっと下?笑)
位がちょうどいいんじゃないかな
なんてね


仕事で、お伺い遅くなりそうです
<(_ _)>
ゆっくりおじゃまさせてください♪
0903-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

パスタ皿(2種) しののめ窯
ガラス長方形皿 スガハラ
ココット ル・クルーゼ
シャンパングラス リーデル
カトラリーレスト よしざわ窯

0730-01
おはようございます♪


ああぁ~暑さを感じない人間になりたい
そんな薬がないだろか



モニター関連を先に更新したため、ちょっと前のになります
0730-02
7月30日の献立

魚介のラグー冷製豆乳パスタ
ラタトゥイユ
チキンサラダ



『魚介のラグー冷製豆乳パスタ
0730-04
豆乳でさっぱり!にしてみました
「冷製」にしたけど「温」でもいいよ!

★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

冷凍シーフードミックス 200g~250g
にんにく(半割でつぶす)  1/2片
玉ねぎ(みじん)  1/4個
オリーブオイル  適量
白ワイン  50cc
 
※フュメドポワソン  1袋(6g)
(※魚介系のブイヨンの素です…コンソメで代用可)
ローリエ  1枚
 
豆乳 400cc
塩こしょう  適量
 
パスタ 140g位
(この日は「フェデリーニ」1.4mm使用)

【作り方】

シーフードミックスを解凍し、余分な水分を捨てフープロか包丁で粗みじんにする

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをじっくり炒め
シーフードミックスを投入
白ワインを加える

フュメドポワソン(コンソメでも)と、ローリエを加え
水分がなくなるまで煮込む
(シーフードミックスからかなり水分が出るので、しっかり煮詰める)

火を止め、豆乳を加え塩こしょう
冷やす

茹でたパスタを冷やし、スープをかける!
0730-05
ミートソースは冷えると脂が固まってしまうけど
シーフードはそれがないので、「冷製」にはむいてると思うな


『ラタトゥイユ』
0730-06
夏野菜!と言ったら「ラタトゥイユ」かな
冷やすと美味しいんだよね~ワインすすむ

玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、パプリカ2色、トマト 使ってます


『チキンサラダ』
0730-07
スーパーで売ってる「サラダチキン」だよ
残った野菜にのっけただけ
0730-08
Jオイルミルズさんの
エクストラバージン プレミアム FRUTIA と
塩こしょうでいただきました

このオイル!美味しい~
0730-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

アンダープレート ロイヤルコペンハーゲン(プリンセス)
ガラス中鉢(サラダに使用) スガハラ
ビスキュイ パスタ皿 24cm ガラス //お皿 おしゃれ
ビスキュイ パスタ皿 24cm 
パスタ以外に、冷やしうどん、冷やし中華でも!
お値段もお手頃♪

0718-01
おはようございます♪


豪雨の被害、そして新型ウイルス

心配や不安な事多いけど

だからこそ、家時間は、穏やかで幸せに過ごしたいな~
と思うこの頃

今日も元気にがんばろ~~OH
0718-02
7月18日の献立

いかと明太子のクリーム スパゲティ
チキンの猟師風煮込み
燻製風サーモンのカルパッチョ



『イカと明太子のクリーム スパゲティ』
0718-04
明太子のパスタを作る度に思うんだけど…

イタリアに「明太子スパ」ってあるの??


日本人が 他国のお寿司を見て

「こんな寿司ありえね~~~」って思うのあるじゃない?!

もしかして…あんな感じ??笑


って、おいしけりゃこの際どうでもいいわ(笑)


イカを下処理し、オリーブオイルで炒め、白ワイン投入

茹でたパスタとあえ

ほぐした明太子+生クリーム+牛乳とあわせ 白だしを少し加えて調味

イカは炒めすぎると固くなるので、ギリギリで止めます


『チキンの猟師風煮込み』
0718-05
何度か作ってはいたんだけど

ちょっと作り方代えてみました


☆彡ざっくりご説明☆彡

鶏もも肉を6等分位にし

みりん、醤油、生姜とにんにく(おろしたもの)に1晩漬けます
(唐揚げの下味っぽい感じ)

玉ねぎスライスをじっくり炒め、鶏肉をソテー

きのこ(しめじ、マッシュルーム、椎茸etc)を加え炒め

ブイヨン(コンソメスープ)を浸るほど加え煮詰める

(ローズマリーを入れてますが、なくてもいいよ)


和風な感じなので、ご飯のおかずにもよろしいかと


『燻製風サーモンの和風カルパッチョ』
0718-06
お刺身用のサーモンを「ピチット」という脱水シートにくるんで2晩
余分な水分が抜けて、ねっとりしたサーモンになります
燻製ではないんだけど、食感が「燻製」っぽい

片側だけ炙りスライス

オリーブオイル、柚子こしょう、麺つゆ をかけていただきました
0718-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

パスタ皿 ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッドメガ)
白皿 ロイヤルコペンハーゲン(ホワイトフルーテッド)

0625-01
おはようございます♪


今日は 七夕☆彡

すっかり忘れてたよ

小学校、中学校でも「七夕祭り」ってあって
願い事を書いた短冊を 笹の葉につるしたり

市の「七夕祭り」なんてのもあって
浴衣ギャル(笑)になって 出かけたりしてたのよ
楽しかったなぁ~


大人になると、すっかり忘れてしまうのだな・・・
(‐ω‐;;)
0625-02
6月25日の献立

夏野菜とベーコンの 豆乳スープスパゲティ
クリスピーチキン
サラダ
パン



『夏野菜とベーコンの 豆乳スープスパゲティ』
0625-04
旬のとうもろこしが大好きなので たっぷり!
豆乳で作った スープパスタにしたよ


☆彡ざっくりご説明☆彡

とうもろこしは茹でて(皮つきのままレンチン6分でもいいよ)
実をカットしておく

オリーブオイルで、玉ねぎ(スライス)、にんにく(半割)をじっくり炒める
ベーコン(短冊切)、ズッキーニ(スライス)を炒め
とうもろこしの実を加え 炒める
薄力粉を振り入れ、なじませる

弱火にし、豆乳、固形コンソメを加え温め
茹でたパスタを加え
塩こしょうで調味

※豆乳は、2人分で600cc位加えました
(もっと多くてもいいかと)
0625-06
とうもろこしやズッキーニが美味しい

夏だね♪


『クリスピーチキン』
0625-07
「鶏むね肉」で作ったよ
むね肉って、1枚でいっぱいできるし、お安いし…すっばらしい(笑)

衣は 砕いた「コーンフレーク」
なので、カリッカリ

鶏むね肉をそぎ切りにし(1枚を6等分位)
酒、塩とあわせ 1晩冷蔵庫へ

水気を切り、小麦粉をまぶし
※バッター液にくぐらせてから
(※バッター液=卵1個、水大さじ2、小麦粉大さじ4)

細かく砕いた「コーンフレーク」をまぶし、170℃で揚げる


「タルタルソース」と「ケチャップ+中濃ソース+粒マスタード」
の2種類のソースで


『サラダ』
0625-08
適当に あった野菜 


『パン』
0625-09
いつもの「Pan&」さん


普通に生活できる事が 本当に有難いと思う日々

今日も、自分ができる精一杯!!で がんばろーーOH☆彡


明日は、更新お休みします
(水曜日は気ままに更新!にしようと思います)

0625-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

パスタ皿 しののめ窯
ボウル イッタラ(カステヘルミ)

0611-01
おはようございます♪


ここのところ、2~3日涼しい
涼しいと、キッチン作業もはかどるなぁ~
0611-02
6月11日の献立

チキンの和風冷製パスタ
ヴィシソワーズ
スモークサーモンと水菜のサラダ
ライスファイン(パン)



『チキンの和風冷製パスタ』
0611-04
毎年、魚系で作る冷製パスタなんだけど
市販の「サラダチキン」で作ってみました

☆彡簡単にご説明☆彡

サラダチキンは ほぐしておく
カイワレは3等分にカット、みょうがと大葉は千切り
大根はおろしておく

パスタ(この日はフェデリーニ1,4mm)を茹でて冷やし
↑の具
ポン酢、めんつゆ、オリーブオイル、塩こしょうをあわせ
(大根おろしの水分があるので、気持ち濃いめで)

盛り付け
0611-05
ジメジメな日本の夏
さっぱり冷たいパスタ!すっきり美味しいよね~


『ヴィシソワーズ』
0611-07
じゃが芋の冷たいスープだよ
玉ねぎも多めに入れました


『スモークサーモンと水菜のサラダ』
0611-06
水菜とスモークサーモンをサラダで


Pan&さんの「ライスファイン」
0611-08
最近、パン屋さんで買う事がなくなってしまった・・・
Pan&さんのパンばかりだよ


我が家の3娘🐱
元気いっぱい!で、いろんな事できるようになったよ
0620-34
カメラ目線もキメられるようになりました(笑)
↑この、よじ登り棒も 来た頃は登れなかったのに
今じゃ、ドヤ顔

ただ…困った事に、いっつも3密
( *´艸`)


明日は更新お休みです~♪
0611-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

パスタプレート ロイヤルコペンハーゲン
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-Mirror
■クチポール ムーン・ミラー ディナーセット 3PCS (箱なし)
持ち手まで一体のシリーズ!華やかです


↑このページのトップヘ