clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: イタリアン(パスタ)

0202-01
おはようございます♪


昨日は暖かかったね
2月とは思えない位

関東は…今年の2月ってあったかいな~って思う
灯油(ストーブ)の減りが遅い

また寒くなるみたいなので
寒暖差に注意だね
0202-02
イタリアンを「和皿」に盛ってみたよ
和皿に「洋」のもの盛るのって、楽しくて好き


2月2日の献立


砂糖豌豆とベーコンのクリームソース スパゲティ(温玉のっけ)
炙りサーモンのカルパッチョ 新玉添え
トマトの新玉パセリドレッシング


『砂糖豌豆とベーコンのクリームソーススパゲティ 温玉のせ』
0202-04
静岡県産の「砂糖豌豆」(さとうえんどう)
さやも豆も柔らかくって、甘くて美味しい

ベーコンと一緒に クリームソースのスパゲティにしました
温玉のっけたよ
0202-05
温玉を崩す瞬間
テンション上がる~⤴


『炙りサーモンのカルパッチョ 新玉添え』
0202-06
刺身用のサーモンの皮側を炙りカット
器に、にんにくを塗っておくと美味しいです

サーモンを並べ、新玉のスライスをのっけ
煎り酒(ポン酢でいいよ)+オリーブオイルをかけました


『トマトの新玉パセリドレッシング』
0202-07
静岡県産の「新玉ねぎ」
甘くて美味しい

みじん切りにした新玉ねぎ、パセリに
オリーブオイル、寿司酢、塩こしょうをあわせ、なじませ(1時間位)
トマトにたっぷりかけるだけ!

甘くないトマトも、なぜか甘く感じられる不思議


静岡県産の新玉ねぎだよ
0202-08
静岡は 全国で一番早く新玉ねぎが出荷されるところ
甘くて、みずみずしく、美味しい
今年もいっぱい食べよう
!(^^)!
0202-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
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本日の器

丸リムつき皿、小皿 水野幸一
四角ガラス皿 M’sstyle
ガラス丸小鉢 スガハラ

0114-01
おはようございます♪


最近、日没時間が長くなったな~って思う
これからは、少しずつ 春に向かっていく感じだね
嬉しいなぁ
0114-02
1月14日の献立

海老のトマトクリーム スパゲティ
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
シーザーサラダ
マルゲリータ(セブン)



『海老のトマトクリームソース スパゲティ』
0114-04
私、一番好きなパスタソースって
トマトクリームソース
女性って、好きな方多いみたいだよね

トマトソースは、大量に作って冷凍しておくんだけど
市販のトマトソースも美味しいのいっぱいあるので
使ったら簡単!!生クリーム足すだけ!だよ


海老ちゃん使ったけど、鶏肉とかハムとか…なんでもあうと思います
0114-05



『牡蠣とマッシュルームのアヒージョ

0114-06
アヒージョは、いつも適当に作ってしまうので
レシピがないのですが
(次回計量しよ)

牡蠣とマッシュルームとか…2種類位具をあわせると美味しいな~って思います
0114-07
このオイルが美味しいんだよね~
パンにつけたり、残ったオイルでパスタにしたりとか


『シーザーサラダ』
0114-08
レタスに、クルトン、サラダベーコンをかけ、粉チーズも♪


『マルゲリータ』
0114-09
これ、セブンの「金のマルゲリータ」
クオリティ高い!!と思う

↑家のオーブントースターで焼くだけ!なんだよ
専門店っぽくない?

市販のピザって、チーズとかのせたくなるんだけど
これは余計な事しない方がいい!
このままが一番美味しい
(と…熱く語ってしまった)


気温差が激しい昨今
ご自愛くださいませ

0114-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

パスタ皿 イッタラ(サルヤトン)
ボウル イッタラ(ティーマ)ブラック
耐熱皿 ストウブ ベビーウォック


0105-01
おはようございます♪


週末は 雪の予報だったんだけど
冷たい雨でした

今年は、寒い日が多いよね
体冷やさないように 温かくして過ごそうね
0105-02
1月5日の献立

牛フィレ肉のステーキ温野菜添え~粒マスタードソース
いかと明太子のクリームスパゲティ
海老とブロッコリーと卵のサラダ



『牛フィレ肉のステーキ温野菜添え~粒マスタードソース』
0105-04
これ…1皿で2人分

なので…肉は1人2切れ
セコッ



フィレ肉は 塩こしょうでソテーし
にんにくのすりおろし+だし醤油+バターを煮詰めたソースかけてます
0105-05
添えた野菜は「蒸し」
じゃが芋、かぼちゃ、ブロッコリー、さつま芋
赤パプリカ(これ生)


由布院「山荘無量塔」さんの
粒マスタードをかけました
0105-06
粒感が美味しいんだよ~~大好き♪


『いかと明太子のクリームスパゲティ』
0105-07
明太クリームスパゲティ+イカ

ヤリイカを使いたかったんだけど
なかったので
冷凍イカにしたよ
0105-08
明太子って、何にでもあうよね~
本当万能☆彡


『海老とブロッコリーと卵のサラダ』
0105-09
寿司酢+マヨネーズにちょこっとケチャップ加えました


今週も 寒い日が続きそうだけど
元気が一番
がんばろOH☆彡
0105-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

オーバルプレート(柄) アラビア ルノ オーバル フロストベリー
ボウル アラビア ルノ ボウル フロストベリー
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm [Arabia / Eeva]
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm [Arabia / Arabia Colors]
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm 
ホワイト、イエロー、フロストベリーは同サイズだよ
とっても使いやすくてヘビロテ☆彡


1212-01
おはようございます♪


昨日は寒かったなぁ
元々、出不精なのと、このご時勢なのと、で
1歩も家から出なかったよ


8ヶ月になった3🐱の運動会が 最近毎日激しく
母は(私)大変
1212-02
12月12日の献立

スパゲティ ボロネーゼ
セルリーのスープ
牡蠣のコンフィ
ブロッコリーと卵のサラダ
紫キャベツのマリネ



『スパゲティ ボロネーゼ』
1212-04
「ボロネーゼ」というより
ミートソース!と言った方が、昭和人にはなじみが深い!?


パスタって
私の子供の頃は、ナポリタンとミートソース位で
小学生の高学年頃、あさりのスパゲティっていうのが出てきた気がする
カルボナーラって、平成からじゃない?
(と言ってる時点でおばさん認定)


ミートソーススパゲティは
ゆでた麺に、ミートソースをかける!っていうイメージなんだけど

「ボロネーゼ」は、麺とソースを和えてから盛る!
と聞いたので

ボロネーゼにした~ぜ
1212-05
ボロネーゼだろうが・・・ミートソースだろうが・・・
美味しい事には変わりない


にんにく、人参、玉ねぎ、セルリーのみじん切りをじっくり炒め
合挽肉を加え
トマト缶、デミグラスソース缶(少し)で煮込み
塩こしょうで 味付けしたシンプルなソース

野菜をじっくり炒めると、甘さがでて美味しくなると思うよ♪


『セルリーのスープ』
1212-06
静岡県産セルリーと、キャベツ、人参、玉ねぎ、ソーセージを
コンソメでスープ煮に


『牡蠣のコンフィ』
1212-07
低温調理器(ボニーク:BONIQ)使ったよ
牡蠣の調理って難しいと思うけど
現代の調理家電ってすごい!


『ブロッコリーと卵のサラダ』
1212-08



紫キャベツのマリネ』
1212-09
紫キャベツの千切りを
オリーブオイル、寿司酢、ちょこっとハチミツ、塩こしょうでマリネ
刻んだアーモンドをトッピング


今日は、お風呂の修理でメーカーさんが来られるので
お伺いとか遅れるかもしれません
万が一の時の為に お化粧して待っておく事にしました
(万が一ってなんだよっ)笑


まだまだ 寒さ厳しい日々
体冷やさないよう 気をつけようね
1212-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝でございます☆彡
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本日の器

パスタ皿 ロイヤルコペンハーゲン(ブラックフルーテッド)
ココット ル・クルーゼ
ガラス蓋付、ガラス黒 スガハラ
■クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット 3PCS (箱なし) / Cutipol MOON-MattBlack
クチポール ムーン・マットブラック ディナーセット
マットなブラック!スタイリッシュでかっこいい

1114-01
おはようございます♪


先週末、1年ぶりに美容院に行きました
コロナの影響で行かなかった!のと
骨折で行けなかった!!のがあって

気がついたら 1年経ってたよ

いつの間にか ショートから ロングヘア―になってたわ(笑)


私は、美容院と病院は 同じところに行き続ける方なんだけど
(美容院と病院…オヤヂギャグかっ)
美容院と病院…色んなところを試す方もいらっしゃる

皆さまはどちら?
ま!どっちでもいいけど(じゃ聞くな
1114-02
11月14日

ミートボールのトマトソーススパゲティ
牡蠣のコンフィ
ミニカプレーゼ
エッグスラット



『ミートボールのトマトソーススパゲティ』
1114-04
ハンバーグの種を、ちっちゃく丸め
ミートボールにしておいて、トマトソースで煮込みました

ミートボール崩しながら食べると
ミートソースになるという…
1114-05
ミートソースよりもさっぱりした感じ


『牡蠣のコンフィ』
1114-06
低温調理器で作ったよ
生じゃないのに、生っぽい!!すごくいい熱の入り
美味しかった


『プチカプレーゼ』
1114-07
これで、我が家の今年のバジルが終わりました


『エッグスラット』
1114-08
卵が…火が入りすぎて固くなっちゃった(;;)
温玉っぽくとろりんちょ!になるはずだったのに
加熱時間長くしちゃったよ…失敗

耐熱瓶に緩めのマッシュポテトを入れ
卵を落とし、湯せんで10分!

10分がちょうどいいと思う
この日は、13分位かけてしまった;^^


という事で
今日も元気にがんばろお~~OH
(と、いきなり終わる)
1114-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

パスタ皿 イッタラ(サルヤトン)
アンダープレート fog
耐熱瓶 weck
ストレーナーホルダー
ストレーナーホルダー
ティーパックホルダーのようですが、器としても素敵♪

一緒に写っているスピーカーは
北欧スウェーデンの Sudio Femtio
Bluetoothスピーカーなので、スマホに接続すると
ワンタッチで音楽が楽しめるよ♪
※【rin09】のクーポンコードで15%off 

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