おっは^^ようございます
さて、こちらは昨日の続き・・・先週金曜日のディナーです
本日は「お肉料理」と「ご飯料理」をご紹介いたしますね
メニュー
サイコロステーキ 和風玉ねぎソース
スペシャルスーパー美人寿司
『サイコロステーキ 和風玉ねぎソース』
こちらは赤身の多い牛肉でいったら「お安いお肉」だったのですよ。
何とかおいしくいただけないかな?と思って・・・
タイムリーな事に、
静岡に住んでるお友達が
こんなに沢山の地元の調味料を
送ってくださったのです
高校時代からのお友達で、
お菓子教室もずっと一緒に
がんばって通ったお友達!
どうもありがとう~❤
こちらの中の↑駿河路の塩を使いまして
こちらも以前同じお友達から頂いた
「ピッチシート」(脱水シート)を使って一夜干し
塩をもんでおき、ネギの芯と一緒に
シートにくるんで一晩おきます
後はソテーするだけ!
これお肉めちゃんこおいしくなる~
びっくり仰天@@
ソースは☆向日葵☆さんのところで拝見させていただきました
「和風オニオンソース★ステーキ丼」 を参考にさせていただきました。
みじん切りの新玉ねぎ、大根おろしを加えました「お醤油ベース」のタレ
煮切ったみりんとお醤油!少々お酢を加えましたよ
☆向日葵☆さんの記事・・・☆向日葵CAFE☆
とってもおいしいステーキのタレになりました。向日葵さんありがとうございました
『スペシャルスーパー美人寿司』
こちら、かなり前にも一度ご紹介させていただいた事があります
エリカ様❤考案のお寿司
エリカ様❤
・・・・って言っても
「みんなありがと~~ぅ」♪ってお尻フリフリしてた「エリカ様」ではありません
ミスユニバースを誕生させる事で有名な「エリカ・アンギャル」様❤
この方が命名された美人の素のお寿司なのです
この方のセミナーに参加もなさった YOKOママさん のところに
詳しいレポートとレシピがありますよ~
YOKOママさんの記事はこちら・・・陽子ママの猫とお料理
私は前回こんな感じで作りましたが、今回もさほどかわらず・・・
エリカ様に対抗した追加した事と言ったら (対抗してどうするっっ)
「寿司飯は柚子の果汁で作る」
「寿司飯に鉄分増量のひじきを加える」
「寿司飯に老化防止の黒ゴマを加える」
って事で勝手に命名
「スペシャルスーパー美人寿司」
これ以上美人になっちゃったら困る!とおっしゃるあなたも是非どうぞ!
ポイントはこちらでしょうな
「サーモン」
「アボカド」
「アーモンド」
とは
「エリカ様」談❤
ですがね~~皆さん!食べすぎは問題外って話ですよっっ