clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 洋食

 
イメージ 1
 
 
おっは^^ようございます
 
 
 
さて、こちらは昨日の続き・・・先週金曜日のディナーです
 
 
 
本日は「お肉料理」と「ご飯料理」をご紹介いたしますね
 
 
 
 
 
メニュー
 
 
サイコロステーキ 和風玉ねぎソース
 
スペシャルスーパー美人寿司
 
 
 
 
 
『サイコロステーキ 和風玉ねぎソース』
 
イメージ 2
 
こちらは赤身の多い牛肉でいったら「お安いお肉」だったのですよ。
 
何とかおいしくいただけないかな?と思って・・・
 
 
 
 
イメージ 3
 
タイムリーな事に、
 
静岡に住んでるお友達が
こんなに沢山の地元の調味料を
送ってくださったのです
 
高校時代からのお友達で、
お菓子教室もずっと一緒に
がんばって通ったお友達!
 
どうもありがとう~❤
 
 
 
こちらの中の↑駿河路の塩を使いまして
 
 
 
 
イメージ 4こちらも以前同じお友達から頂いた
「ピッチシート」(脱水シート)を使って一夜干し
 
塩をもんでおき、ネギの芯と一緒に
シートにくるんで一晩おきます
 
 
後はソテーするだけ!
 
これお肉めちゃんこおいしくなる~
 
びっくり仰天@@
 
 
 
 
 
ソースは☆向日葵☆さんのところで拝見させていただきました
 
「和風オニオンソース★ステーキ丼」 を参考にさせていただきました。
 
 
みじん切りの新玉ねぎ、大根おろしを加えました「お醤油ベース」のタレ
 
煮切ったみりんとお醤油!少々お酢を加えましたよ
 
 
☆向日葵☆さんの記事・・・☆向日葵CAFE☆
 
 
とってもおいしいステーキのタレになりました。向日葵さんありがとうございました
 
 
 
 
 
『スペシャルスーパー美人寿司』
 
イメージ 5
 
こちら、かなり前にも一度ご紹介させていただいた事があります
 
 
 
エリカ様❤考案のお寿司
 
 
 
 
エリカ様❤
 
・・・・って言っても
 
「みんなありがと~~ぅ」♪ってお尻フリフリしてた「エリカ様」ではありません
 
 
 
ミスユニバースを誕生させる事で有名な「エリカ・アンギャル」様❤
 
 
この方が命名された美人の素のお寿司なのです
 
 
 
この方のセミナーに参加もなさった YOKOママさん のところに
 
詳しいレポートとレシピがありますよ~
 
YOKOママさんの記事はこちら・・・陽子ママの猫とお料理
 
 
私は前回こんな感じで作りましたが、今回もさほどかわらず・・・
 
エリカ様に対抗した追加した事と言ったら (対抗してどうするっっ)
 
 
「寿司飯は柚子の果汁で作る」
 
「寿司飯に鉄分増量のひじきを加える」
 
「寿司飯に老化防止の黒ゴマを加える」
 
 
って事で勝手に命名
 
「スペシャルスーパー美人寿司」
 
 
これ以上美人になっちゃったら困る!とおっしゃるあなたも是非どうぞ!
 
 
 
イメージ 6ポイントはこちらでしょうな
 
 
「サーモン」
 
「アボカド」
 
「アーモンド」
 
 
とは
 
「エリカ様」談❤
 
 
 
 
 
ですがね~~皆さん!食べすぎは問題外って話ですよっっ
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
  ランキングに参加中です
お手数をおかけしました
 
 
  
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございまほ
 
 
 
新緑の香るこの季節・・・
 
毎年決まって故郷静岡の事を思い出します
 
私の故郷には周りにお茶畑が多く、この季節、新茶の香りに包まれるのです
(時期的にはもう少し前4月~5月ですが)
 
 
 
故郷に住む両親、友達元気にしてますか?
 
なかなか帰る事もできず、親不孝!友達不幸ですよね。
 
 
 
私、独身時代親元にいたのですが、全くお料理はしたことありませんでした
 
よって、両親は私の料理を食べた事がほぼありません
 
 
という訳で、
 
 
題:「もし、機会があったら両親に食べてもらいたい料理を作って勝手に自分達で食べた」の巻
(長いよっ)
 
 
 
 
今回は色んなものを作りすぎてしまった為、二日にわけてご紹介!
 
 
テーマは「ジャパニーズフレンチ」で・・・・
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
前 菜
 
 
春巻きスティックの豆腐ディップ添え 2種
 
焼きナスのポン酢ジュレ
 
海老グラタンのトマトカップグリル
 
 
 
 
 
『春巻きスティックの豆腐ディップ添え』
 
イメージ 3
 
こちらはお豆腐を使った「ディップ」を2種類
 
水切りしたお豆腐と「カッテージチーズ」をほぼ同量
 
こちらに、明太子をほぐしたもの、「バジルペースト」をそれぞれ加えてディップにしました
 
 
春巻スティック添えましたよ~!
 
 
イメージ 4
 
春巻きの皮は、裏面にパルメザンチーズをふりかけて
 
菜箸(丸の方がいいです)にくるくる巻きつけます
 
巻き終わりはお水でとめれば大丈夫
 
 
揚げてもいのですが、「多めの油で揚げ焼き」
 
できちゃいます。
 
カリカリしておいしいよ~ディップをつけて召し上がれ
 
 
 
 
 
 
 
『焼き茄子のポン酢ジュレ』
 
イメージ 5
 
お茄子安くなってきましたね~。網焼きし、皮をむきます。これは冷やしておきます
 
ポン酢ジュレ (ポン酢100ccに対し板ゼラチン2gを使用)をかけました
 
このジュレ濃度的に凝固スレスレの状態です。夏場はもう少しゼラチン増やした方がいいですね
 
ポン酢も色々種類があるので、うすい色がお好みでしたら、薄めた方がいいかと思います
                        
 
 
 
 
『海老グラタンのトマトカップグリル』
 
イメージ 6
 
ソテーした「海老」に市販のホワイトソースとパセリを和えまして、
 
トマトの中に入れてから、パルメザンチーズをふりかけてオーブントースターで焼いたものです
 
これだけちょこっとホワイトソースが欲しいな!って時には
 
「ハインツ」の小袋タイプ!便利ですよね
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
あわせたワインはこちら
 
ブルゴーニュ  シャルドネ
 
 
シャルドネ大好きなのですが
 
こちら、色も琥珀色でしょ?
 
少し梅酒に似た感じのワインでしたよ
 
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
ところで、時々登場させてます。
 
この葉っぱちゃん
 
もちろんフェイクなのですが
 
100均で売ってたもの
 
茎の部分ひきちぎり使っております
 
 
 
 
 
 
 
 
さてまだ食べておりましたが、次回
 
 
「お肉料理」
 
「ご飯料理」
 
 
ご紹介させていただきますね
 
 
 
 
 
テーブルは「新緑」をイメージに、緑、シルバー、ガラスで統一してみました
 
 
イメージ 9
 
 
 ランキングに参加中です。 

 
イメージ 1
 
 
うぉっは~~
 
今日も朝っから軽い・・・
 
 
 
曜日の 「ちきん倶楽部祭り」 素敵な「チキン料理」にお目にかかれました
 
おいしいものを見ると、本当に幸せな気持ちになりますよね。
 
画面の中に入り込んで、おじゃまできたらいいのに・・・って思う
 
 
 
ety家は二人暮らしなのですが、「麺」や「焼き魚」などを除いて
 
ほぼ4人分以上の分量で作る事が多いのです。
 
お昼も夫婦での「おうちごはん」でして作っておくと楽ちんなので
 
 
 
 
大量に作ってしまったもののリメイクご飯!!
 
 
こちらは先週土曜日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
ハッシュドビーフ 
 
豪華絢爛サラダ  アボカドドレッシング
 
 
 
 
 
『ハッシュドビーフ』
 
イメージ 2
 
こちらは以前ご紹介させていただいた「牛肉の赤ワイン煮」のソースをリメイクしたものです
 
炒めた玉ねぎと牛バラ肉を加えて「ハッシュドビーフ」にしました
 
基本のソースがおいしかったら楽できちゃいますしね
 
 
卵悩んだのですが、「半熟卵」と「かた茹で卵」の中間位のものにしました
 
水から茹でたとして12~13分のものです
 
 
 
 
 
『豪華絢爛サラダ』
 
イメージ 3
 
でたよ! 自分で言う「豪華絢爛」 ヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
言ったもん勝ち❤
 
 
 
「砂肝のワインハーブ煮込み」 もサラダにトッピング
 
先日ご紹介させていただいた 「アボカドのタルタル」
 
イメージ 4
 
今回はドレッシング用に少しゆるめに作りました「柚子果汁」追加
 
カッテージチーズもトッピングしてみましたよ
 
カブの浅漬けが入ってるのですが、きゅうりなどの浅漬け「ジャパニーズピクルス」だったら
 
なんでもあうのかなと思います
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
フォーク&ナイフレストは
 
「ナプキンホルダー」で代用
 
輪の中にぴったり入りました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
マイペース訪問でごめんちゃい (-ω-;)
 
少しお仕事続いておりまして、ゆっくりご訪問させていただいております
 
 
 
 
 
 ランキングに参加中です。 
 
 

 
イメージ 1
 
 
おはようございます!
 
 
今日は雨模様のようですね。特に予定もないので雨でもいいです
無責任発言 (´゚艸゚)∴ブッ 
 
 
 
 
こちらは一昨日月曜日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
牛肉の赤ワイン煮
 
紫アスパラの ピータルタル
 
春キャベツの サンチーロール
 
イングリッシュマフィンでガーリックトースト
 
 
「ピー」とか「チー」とか鳥みたいなネーミングばかりになってしまいました。
 
 
 
 
 
『牛肉の赤ワイン煮』
 
イメージ 2
 
牛肉の「肩ロース」ですが、顔ぐらいの大きいものがお安く購入できました
 
赤ワインで煮込む事に・・・
 
握りこぶし位の大きさにカットし、「ワイン」「ハーブ」「はちみつ」でマリネしておきます
 
にんにく、唐辛子を熱し、こんがり焼いてから
 
「赤ワイン」「ブイヨン」「トマト」3~4個を加えて煮込みます
 
圧力鍋があれば便利ですね。私はないので「保温調理器(シャトルシェフ)」使いました
 
お肉が柔らかくなったら取り出して、スープをいったん濃します
 
 
 
とここで考えた
 
 
 
この先どうしたらいいんだろう????
 
 
 
思いつかなかったので
 
 
 
市販の「デミグラス缶」を投入
 
 
 
フィニッシュヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
つけあわせはじゃがいもを皮ごとそのままと人参です。一切工夫なし
お味の調整は塩こしょうで・・・
 
 
 
 
 
『春キャベツのサンチーロール』
 
イメージ 3
 
こちらはいつも閃き料理と素敵なお料理&お写真が満載の 朝カフェさん のところで
 
拝見させていただいた「キャベツロール」を参考に!こちら絶品です
 
 
朝カフェさん!お料理の名前こんな風に書いちゃった
 
サンチーロールだなんて微妙すぎですか??
 
 
「さんちゃんチーズ巻き」 とか
 
「しっとるけ☆チーズ巻き」 とかが良かったでしょうか?(←お若い方はご存知ないはず)
 
 
さんちゃんの蒲焼缶!っていうのが目からうろこでした。
 
これが赤ワインにぴったりなんですよ!!すすみすぎちゃいました
 
 
朝カフェさんの方がチーズたっぷりで豪華です
 
朝カフェさんの記事はこちら・・・・・ 朝カフェ編集部
 
 
 
 
 
『紫アスパラのピータルタル』
 
イメージ 4
 
紫アスパラを買ったのです!これゆでちゃうと普通に緑になるのですよね
 
先日 「ロス、LAのご飯とLife」 のchikaちゃんもこちらご紹介くださってました
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
ほら!紫でしょ?
 
しかも特大ジャンボ
 
なんと30cm超えであります
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
タルタル!
 
ケッパーが入った普通のものですが
 
「ピーナツ」をみじんにして加えました
 
アーモンドでもおいしいです。
 
食感が加わると楽しいですしね
 
味のアクセントには「柚子果汁」をたらしました
 
 
 
 
 
 
 
『イングリッシュマフィンでガーリックトースト』
 
イメージ 7
 
市販のイングリッシュマフィンです。オリーブオイルを塗って、
 
「ガーリックスプレッド」(←コストコのもの)をまぶして
 
トーストしただけです。カリカリでおいしいですよね!
 
 
 
 
 
イメージ 8
ワインはこちら
 
yukioさん のところからです
 
アルゼンチンワイン「マルベック」
 
フルボディーなのですが、全く癖がなく
 
どんなお料理にもあいそうでした
 
おいすい~❤
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
  ランキングに参加中です。 
 
 

 
イメージ 9
 
おはようございます
 
 
昨日は少し寒かったですよね!
 
知らないおじさんが・・・お兄さんから
 
 
「今は何℃ですか??」
 
 
と聞かれました! 何時?じゃなくて何℃!!・・・・
 
 
気温を尋ねられたのは生まれて初めてかも!
 
私温度計じゃないのでわからないっ(似てたのか?いやそんなはずはない)
 
 
 
 
こちらは月曜日の夕食です
 
 
 
 
メニュー
 
 
チーたまミートドリア
 
めかじきのパプリカソテー じゃがいものガレット添え
 
 
 
 
「コストコ」関連の記事を時々拝見させていただいて、一度行ってみたいと思ってました
 
お友達が行かれるついでに!ということで、調味料をいただいてしまいました
 
Mちゃんありがと❤
 
 
 
イメージ 1
 
その中から今回はこちらの2種類を使いまして・・・
 
 
 
Johnny’s ガーリックスプレッド
 
 
ダイショー 秘伝焼き肉のタレ
 
こちら両方とも人気商品らしいですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『チーたまミートドリア』
 
イメージ 2
 
小さなお子様がいらっしゃるお友達!!そんなお友達からのリクエストは
 
 
簡単にできるもの!!
 
 
ママさんは常にお忙しいですものね!!
 
 
 
ベースの「ライス」ですが・・・(約お米1.5合分で)
イメージ 3
 
グリーンピースをコンソメで煮て、そのまま煮汁に
つけて冷ましておきます
 
冷めたら煮汁とお豆をわけ、この煮汁にお塩を
足してメモリまでお水を加え、ご飯を炊きます
 
お塩は控えめに!  (後でソースがかかるので)
 
炊きあがったライスにお豆を混ぜ、
 
バター大さじ1、ガーリックスプレッド 大さじ1弱、こしょうをあわせておきます
 
 
 
 
 
ミートソースは超簡単バージョン!!
 
イメージ 4
 
焼き肉のタレって便利で色んな材料が
含まれてますよね
 
玉ねぎ1個分と挽肉約400gを炒めます
 
焼き肉のタレ 大さじ2~3
 ケチャップ  大さじ2~3
 
を加えるだけ!!
 
 
これ簡単ミートソースパスタにしてもいいと思いました
 
もちろん人参やセロリがあったら加えてもさらにおいしいかと思います
 
 
 
 
ライスの上にミートソースをのせて、真ん中にくぼみを作り、卵をダイブ
 
卵にかからないようにチーズをのせて、オーブントースターで焦げ目がついたら完成です!
 
 
 
 
割る???たまちゃん❤
 
 
イメージ 5
ヨチヨチ写真をとってたら黄身がしずんでしまった
 
 
 
ミートソース甘口なので、小さなお子様にもいいかもしれないですね
 
 
 
 
 
『めかじきのパプリカソテー じゃがいものガレット添え』
 
イメージ 6
 
「じゃがいものガレット」は千切りしたじゃがいもを水にさらさず、フライパンで
 
焼きつけたものです!エダムチーズがあったので刻んで加えてみました
 
粉チーズでもいいと思います
 
イメージ 7
 
こちらを4等分にして器の底に・・・・
 
 
 
「めかじきのパプリカソテー」はカットしためかじきに「白ワイン」「塩コショウ」「パプリカパウダー」
 
をまぶしてもみこんでおき、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでソテーしたものです
 
 
このソテーを上に並べて、その上に「フレッシュソース」をのせました
 
このソース!ただの刻み野菜でしてトマトの水分だけで十分おいしいです
 
トマト、パプリカ、玉ねぎ、三つ葉をみじん切りにし、
 
オリーブオイル、柚子果汁、塩コショウであえただけです
 
とても簡単ですが、見た目もきれい??かな??なんて
 
ソースの味が薄い分、それぞれに少し味をつけておいた方がボケなくていいと思います~
 
 
 
 
昨日の携帯電話の「座敷わらし」結構飼ってらっしゃる(?)方いらっしゃるのですね
 
私もこうなったら「共存」目指します
 
やっぱり羊でした・・・
 
 
 
イメージ 8
 
ご訪問が相当遅れております!!今日も少しお仕事なので・・
ゆっくり参らせてくださいね~ 

 
  ランキングに参加中です。 

↑このページのトップヘ