clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 洋食

0302-01
おはようございます♪


卵が今すごく高騰しちゃってますよね
高騰は仕方ないと思うんだけど
毎週、パルシステムで頼んでいる卵が
とうとう「抽選販売」になってしまいました

ハズレると買えない(笑)
0302-02
3月2日の献立

名古屋風ナポリタン
きのこのスープパイ包み焼き
プチベールとトマトのサラダ
いちごミルク



『名古屋風ナポリタン』
0302-04
ナポリタンって、アルデンテじゃない方が美味しく感じるので
パスタだけ、先に茹でておきました

マッシュルームは缶詰のより、生の方が安かったので
生マッシュルーム使用

溶き卵2個+生クリーム大さじ1+塩こしょう
を熱々の鉄板に流し、ゴムベラで混ぜ混ぜ
の上にナポリタンのっけます
0302-05
出来立て、卵とろとろ~だったんだけど
写真撮ってたら、卵が固まっちゃった
Σ( ̄ロ ̄lll)


『きのこのスープパイ包み焼き』
0302-06
パイが焦げてますが…
見なかった事にしていただきたい



『プチベールとトマトのサラダ』

0302-07


『いちご牛乳』
0302-08
いちごに砂糖をちょっとかけ、牛乳をかけ
つぶしながら食べる
この昭和な食べ方が、一番好き


3日ほどずっと雨だったけど
やっと晴れてきました
この時期は晴れると気持ちいい
🌸も長持ちしてくれるといいよね
0302-05
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

鉄板 3coinz
ココット ル・クルーゼ
ボウル イッタラ オリゴ
ガラスボウル イッタラ カステヘルミ

0224-01
おはようございます♪



やったね~!WBC優勝 泣いた
メキシコ戦の方が泣いたけど

昨日は、仕事関係で遠くまで行かなくちゃだったので
車運転しながらラジオで聴いてたんだけど
ラジオって、途中電波が悪くなったり、よく聴こえなかったりで
気がついたら3点目が入ってた…という

とにかく、良かった良かった


大谷さん、かっこいいよね~コメントも完璧なのがイケメンすぎ
主人が、「大谷と結婚する人は大変だろうな」と
要らぬ心配をずっとしてるけど(笑)
私も、そこずっと気になってる

大谷さん、「女子アナとか女優さんは苦手」って言ってるみたいだよね
そうだよ!一般人にしとけ!!
一般人お勧めだぞ!謙虚だし無駄使いしないよ!特に庶民は(笑)
レッツゴー一般人!
(大きなお世話)
0224-02
2月24日の献立

煮込みハンバーグ
白飯
コーンスープ
卵とプチベールのサラダ
トマトカップのツナカニカマサラダ



『煮込みハンバーグ』
0224-04
煮込みハンバーグは、「白飯」欲しませんか?
パンとかじゃなくって…
ハンバーグって、ご飯どろぼうだと思う

ハンバーグは「冷凍貯金」から
大量に作っておくと、助かるのが餃子やハンバーグ

ソースもいつだったか?のお残り冷凍品


『コーンスープ』
0224-05
ハンバーグの時に食べたく(飲みたく)なる「コーンスープ」
玉ねぎのみじん切りをじっくり炒め
水+コンソメ にクリームコーンを加え 極弱火で加熱


『卵とプチベールのサラダ』
0224-06
上にのっかってるのは 刻みアーモンドです


『トマトカップのツナカニカマサラダ』
0224-07
トマトがあって、ツナとカニカマが、ちょろっと残ってたので
詰めてみた


暖かく…というより、暑くなりました
昨日はエアコンつけちゃったよ
今年の夏、生き延びられるか…ただただ心配

それだけなんで、今日もとっとと終わりまして、洗濯物干してきますけどね

0224-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
スキレット 南部鉄器「岩鋳」
ガラス小鉢 伊藤亜木
小皿 村上直子
カップ カネコ小兵製陶所
飯椀 studio CLIP

0109-01
おはようございます♪


花粉飛んでない?
(いきなり)
1月の終わり頃から スギ花粉の症状が出てるんだけど
私だけなのかな?
0109-02
1月9日の献立

ビーフペッパーライス
蓮根の海老はさみ揚げ
オニオンスープ
サラダ
キウイヨーグルト



『ビーフペッパーライス』
0109-04
★★★レシピ★★★
【材料】
2人分
ごはん 2杯

≪A≫
牛小間切れ肉 200g
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
焼肉のタレ 大さじ2

コーン缶 小1缶
ねぎ 適量
バター 大さじ1
黒こしょう たっぷり

【作り方】
かために炊いたご飯を 熱々にした鉄板の真ん中に置き
混ぜておいた≪A≫を 鉄板のふちに並べ
ご飯の上に、コーン、ねぎ、バターをのせ
混ぜ焼きしながらいただく
0109-05
鉄板でなくお皿の場合、お肉最初に焼いておくと良いよ


『蓮根の海老はさみ揚げ』
0109-06
簡単にご説明
下処理した海老を叩き、薄くスライスしたねぎ、練り胡麻、味噌
塩こしょう、片栗粉少量を混ぜ

スライスした蓮根で挟む
(内側に薄力粉をふる)
フライ衣を漬け 揚げる(揚げ焼きでもいい)

レモン汁絞って、辛子醤油でいただきました


『オニオンスープ』
0109-08
オニグラのバケット入れてない感じ
(説明ざっくり<(_ _)>)


『サラダ』
0109-07


ここのところ、晴れが続いてるので
洗濯物も乾いて有難いんだけど
乾燥がすごくて、
指がピキピキひび割れで痛いよ~
ハンドクリームの消費量が半端ない

で?

0109-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
鉄板セット 3coinz
オーバル皿、カップ カネコ小兵製陶所
ガラスボウル、デザートカップ イッタラ

1215-01
おはようございます♪


明日辺りから 寒波が到来?らしいですね

私、寒さは耐えられる方だと思うんだけど
寒さを感じないって訳じゃないんですよ
人間だもの(笑)

寒くなりすぎないでくれぇ~
1215-02
12月15日の献立

チキンカレー
海老とブロッコリーのサラダ
自家製ピクルス
キャベツと玉ねぎのスープ



『チキンカレー』
1215-04
飴色になるまで炒めた玉ねぎと
鶏の手羽元、メークインを シャトルシェフで保温調理し
横濱舶来亭のカレールー使いました
(このルー、フレーク状なので溶けやすいのと
胃もたれしにくいのでお勧め☆彡)
1215-05
南瓜と蓮根は「揚げ焼き」にしてトッピング
ご飯は雑穀ごはんで


『海老とブロッコリーのサラダ』
1215-06
白いのは「カリフローレ」(カリフラワーの若いもの)
タルタルソース+甘酢で和えました


『自家製ピクルス』
1215-07
ミツカンの「かんたん酢」に黒胡椒(粒)を加え
漬けただけ


『キャベツと玉ねぎのスープ』
1215-08
残り野菜とベーコンでスープもね


大河ドラマ「どうする家康」
私の故郷「静岡」も舞台になってて嬉しい
きっと、静岡では盛り上がってるんだろうな~

駿府城とか、昨日出ていた「浅間神社」って
子供の頃からずっと家族で行ってた場所
今でも、帰省して時間がある時は、必ず行くんですよね

大河見てたら静岡に帰りたくなっちゃった

それだけなんですけどね(笑)


今週は寒そうだけど
がんばろお~OH☆彡
1215-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
楕円皿 奥田章
ガラス鉢 伊藤亜木
猪口 scope
マグカップ カネコ小兵製陶所(土ものカップ)

1213-01
おはようございます♪


週末以降 寒くなるみたいですね

今冬は暖かいな~って思う(私だけ?
寒さが辛い!と思ったのは、年末の義実家での日々だけで
まだストーブも炬燵も、ほぼ使ってないよ

で?

1213-02
12月13日の献立

ラクレット
ポトフ
ホットドッグ



『ラクレット』
1213-07
5年程前に 友達からいただいた
レコルトの「ラクレット&フォンデュメーカー」
上でグリルし、下のミニパンでチーズを温める2段構造になってるよ


「厚木ハム」さんの ベーコンとソーセージ
1213-38


アスパラ以外の野菜は ボイルしておく
1213-08


上の鉄板で焼いてから
溶けたチーズを とろりんちょ♡
1213-09
!(^^)!!(^^)!


『ポトフ』
1213-10
ベーコン使って ポトフも作りました

野菜は大きめにカット
1213-11
ほぼ野菜なので、カロリーはゼロ←✖


『ホットドッグ』
1213-04
↑の厚木ハムさんのソーセージで
ホットドッグも作ったよ

「超熟」のドックパンに レタス、ソーセージのみ
1213-05
卵サンドも作ってしまった
高カロリーは正義


気がついたら1月も2/3が過ぎてました
またすぐ来年になりそう
1日1日、大切にしなくちゃね

では皆様 良い週末を♪
1213-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage

↑このページのトップヘ