clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 洋食

0204-01
おはようございます♪


ここのところ、毎日書いてる気がするけど
寒暖差激しいね
風が強いので、花粉もすごい
目と喉と鼻・・・洗いたい
0204-02
2月4日の献立

オムライス ビーフシチューがけ
オニオングラタンスープ
新玉ツナサラダ
いちご



『オムライス ビーフシチューがけ』
0204-04
お残りビーフシチュー利用

ライスは
新玉ねぎ、小エビ、ピーマンと ご飯を炒め
コンソメ(少し)、塩こしょうで、薄めに仕上げたライス
0204-05
ビーフシチューに味があるので、ライスかなり薄味にしたよ


オムライス
何度か作ったけど、理想の形にならなくて

色々と調べたら、フライパンのサイズ!ってのもあるらしく
オムライス用に22cmのフライパン買いました
(カインズホームで)

今までは、26cmのフライパンで作ってたんだけど
まとまりにくかったのよね


22cmで作ったら
0204-06
なんか いい感じにできた

まだまだ理想には遠いけど


先日ご紹介の「ビーフシチュー」をかけていただきました♪


『オニオングラタンスープ』
0204-07
フランスパンがスープを吸い過ぎた感


静岡県産の新玉ねぎを2個じっくり炒めました
甘くてびっくり


『新玉ツナサラダ』
0204-08
こちらも、静岡県産の新玉ねぎ
ツナとあわせ、黒こしょうたっぷり
オリーブオイル、「煎り酒」(ポン酢でも)を少し



前髪が伸びたのが気になって、自分でカットしてみた

前は 自分の目で前髪が見えてたんだけど
最近…自分の目で自分の前髪が見えない
(お年頃になると、近いものが見えなくなる)

なので

前髪を持った自分が写った鏡を見ながら切ったんだけど
(↑ややこしいな…伝われ

左が長く、右が短いか?? いや…今度は左が短いか?
なんってやってたら
失敗したよ
オンザ眉毛になっちまった


前は普通にできていた事が、だんだん出来なくなっている現実
せつないのぉ

って事で、今日もがんばろ~(唐突
0204-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm [Arabia / Eeva]
アラビア / エエヴァ オーバルプレート 25cm
この形が、とっても盛り付けしやすい
ブラパラ・カラーズ・フロストベリーと同じ形です

イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
かわいいよ~
クチポール ゴア・ブラウン ディナーセット 3PCS / Cutipol GOA-Brown
クチポール ゴア・ブラウン ディナーセット
ブラウンは、カフェっぽい食卓にもぴったり

ココット ルクルーゼ
ガラスボウル イッタラ
ボウル アラビア(フロストベリー)



0129-01
おはようございます♪


暖かくなったり、寒くなったり
この時期は気温差激しいですね

最近…花粉で鼻が大変な事になってきました(;;)
なんだか、今年はすごい
0129-02
1月29日の献立

牛すね肉のシチュー
海老、ブロッコリー、卵のサラダ
ほうれん草とコーンの塩こしょう炒め
人参とナッツのラペ



『牛すね肉のシチュー』
0129-04
新型コロナの影響を受けられた「飲食店」「生産者」「流通業者」さんへの
応援サイト「WakeAi」
「牛すね肉」を購入しました

私が購入した時、半額OFF位のお値段で
しかも…農林水産省による送料無料キャンペーン中だったのもあり
良いお品が お安く買えたの

店舗さんも助かるだろうし、消費者も有難い
Win×Win
素敵な取り組みだよね
0129-05
で、このサイトで購入した
「煮込み用ー和牛スネ肉500g×2」
で ビーフシチュー作ったよ

お肉すっごく柔らかいし、ボリュームもあって
買って良かった!
(こちら、お勧め)


『海老、ブロッコリー、卵のサラダ』
0129-06
海老、ブロッコリー、ゆで卵
寿司酢、マヨネーズ、粒マスタード(山荘無量塔さんの)
で和えました


『ほうれん草とコーンの塩こしょう炒め』
0129-07
「ちぢみほうれん草」を使ったよ
寒じめほうれん草、甘くて美味しい~♪


『人参とナッツのラペ』
0129-08
キャロットラペに、カットしたアーモンドを


週末は、かなり暖かくなるみたいですね
嬉しいけど、寒暖差が堪える歳なので
気をつけようと思います

皆様、良い週末を~♪
0129-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

鍋 ストウブ(ベビーウォック)
リム皿(ごはん) イイホシユミコ(オクシモロン)
シェル皿 よしざわ窯
深緑ボウル イッタラ
蓋つきガラス スガハラ

0122-01
おはようございます♪


なんか…花粉飛んでる??って感じの 目と鼻になってきました
もうそんな時期なんだね~
0122-02
1月22日の献立

トルコライス
サラダ
コーンスープ



『トルコライス』
0122-04
「トルコライス」
ずっと気になってたの

ピラフとスパゲティに
豚カツをのっけ、デミグラスソースをかける
(↑カレーとかでも)
ものらしい


なに!この
盆と正月が一緒に来て、ゴールデンウイークまできちゃって
シルバーウイークも ちょっとかぶった感☆彡

(伝われ)
0122-05
左上から
『カレーピラフ』
「ピラフ」なので、本来は炊き込みご飯なんだと思うけど
「炒めご飯」にしちゃった

玉ねぎ(みじん切り1/6個分位)を炒め
ご飯1合分、カレー粉大さじ1、コンソメ(1/2個)ウスターソース大さじ1弱
を炒めて、塩胡椒


『スパゲティ』
↓のデミグラスソースにケチャップを加えて スパゲティを炒める


『豚カツ~デミグラスソース』
デミグラスソースは
赤ワイン1/2cpを熱し、半量になるまで煮詰め
デミグラスソース1+1/2缶、トマトピュレ150gを加え煮詰め
コンソメ1/2個分を加え煮る
(全量は使わないよ。残りはストックしました)


豚カツは、塩こしょうし、衣をつけ揚げる


美味しいものは「脂肪」と「糖」で できている
とはまさにこれ


『サラダ』
0122-06
一応野菜も食べないと


『コーンスープ』
0122-07
玉ねぎを入れすぎたので
玉ねぎスープっぽくなりました


明日は祝日なので、お休みします
0122-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート イッタラ(サルヤトン)
ボウル イッタラ(ティーマ)
カップ イッタラ(ティーマ)

0109-01
おはようございます♪


今日は雨かな…
雨降って、湿度高くなって欲しい!

というのも
空気が乾燥するこの冬の時期
私は、毎年咳が続き 悩まされる
(気管支結構弱い…笑)


今は 外で咳でもしたら 睨まれちゃうからね…
なんとか耐えねば
0109-02
1月9日の献立

静岡産レタスとトマトのわんぱくサンド
チキンクリームシチュー
トマトのマリネ



静岡クッキングアンバサダー 企画でいただいた
静岡県産のレタスと、トマト
0108-36
これ、どちらも本当美味しかった


静岡って、一年通して温暖な気候と、何より水がいいので
野菜がすごく美味しいの


静岡の代表的な野菜は?と聞かれたら
「レタス」と「トマト」って答えるかな~

友達のお家では すごく美味しいレタス作ってたし
静岡のトマトって、有名なレストランで使われる事多い
本当美味しい


『静岡産レタスとトマトのわんぱくサンド』
0109-04
レタスがいっぱい入ってるサンドイッチ!好きなんだよね~
レタスとトマト、ハムを挟んだサンド

シャキシャキのレタスに、甘いトマト!!
ハムがかすむほど、野菜が美味しかったなぁ


『チキンクリームシチュー』
0109-06
市販のシチューの素! 初めて使ってみたよー

偉そうに聞こえたらごめんね
バター、小麦粉、牛乳…すべて家にある素材で作れるので
そこ(素)にお金出すのはもったいない!と思ってたの(せこいだけ?笑)

箱の裏に書いてる通りに作ったんだけど
濃度が濃いと感じたので、かなり薄めたよ

鶏肉は「手羽元」使いました


『トマトのマリネ』
0109-05
静岡県産のトマトをカットし
玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、寿司酢、塩こしょう でマリネ
トマトが甘いので、すんごい美味しい


さぁ!今日も元気でがんばるぞ~~
☆彡健康第一☆彡
0109-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
ありがとう
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

スープ皿  よしざわ窯
ガラス小鉢  伊藤亜木

1221-01
おはようございます♪


お風呂がやっと直ったよ

一番の原因は

「寒すぎて凍った」

って事だったらしい


とにかく、あったかいお風呂に浸かる事ができるって

幸せ


毎日、当たり前に水が出て、ガスがついて…って過ごしてるけど
これ、当たり前と思っちゃダメよね

有難し、有難し!って思って過ごさなくちゃ!
と思いました

1221-02
12月21日の献立

チキンカレー(ダムカレー)
ターメリックライス
ロメインレタス、シーアスパラガス、セルリーの盛り
ボイル野菜~マスタードマヨソース
南瓜のサラダ
いちご牛乳


『チキンカレー』
1221-04
『ダムカレー』
マツコの知らない世界で初めて知ったんだけど

ライスをダムの様に盛り、カレーを水に例え放流?
な感じ??
(↑こんなざっくりで伝わるかい?)

らしいです

ダム近くのカフェなどで、メニューになってる事もあり
凝ったお店だと、ライスの下に野菜やソーセージを忍ばせ
抜いて放流☆彡☆彡とか・・・あるそうな



さすがにそこまではしなかったけど…


鶏肉は「手羽元」を使ったよ
にんにくと玉ねぎをじっくり炒め
手羽元(酒に漬けておいた←本当はヨーグルトの方がいい)
を炒め
トマト缶、水を加え煮込み

「横浜舶来亭」こだわりの中辛
を使いました
1221-05
横浜舶来亭 さんのカレーフレーク
溶けやすいのと、美味しいのと、
胃もたれしない(笑)!のでお勧め☆彡


『ロメインレタス、シーアスパラガス、セルリー盛り』
1221-06
ロメインレタスと シーアスパラガスは コストコで

…ところで…
「シーアスパラガス」って何?
って感じだよね

先日、こちらで紹介した時、ご質問もいただいてたんですが

私も…実はなんだかわからん(笑)

「おかひじき」みたいな感じ??
っぽい

とにかく栄養的には申し分ないお野菜!なんだと


『ボイル野菜~マスタードマヨソース』
1221-07
じゃが芋、人参、ブロッコリーをゆで
粒マスタード+マヨネーズ+寿司酢をかけました


『南瓜のサラダ』
1221-08
かぼちゃ、ゆで卵、キャベツ、きゅうり
を、マヨ和えで


『いちご牛乳』
1221-09
いちごに牛乳と砂糖を加え
ザクザクつぶしたもの

これ、子供の時から大好きな食べ方だったな~


寒い日々続きます
嫌な事あっても、なるべく笑って過ごそうね
OH☆彡
1221-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート アラビア・ルノ(オータム、ウインター)
グラス 田中恒子(TSUNE)

↑このページのトップヘ