clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 洋食

0813-01
おはようございます♪


昨日は涼しかったなぁ
10月中旬並みだったらしいですね
0813-02
8月13日の献立

ガーリックペッパーステーキライス
鮭のたるたる焼き
コールスロー
フルーツトマト
りんごヨーグルト



『ガーリックペッパーステーキライス』
0813-06
ショッピングモールのフードコートとかに
「ペッパーランチ」
というお店あるよね

行った事ないんだけど(ないのかよ)
テレビで特集を見たら美味しそうで
マネしてみました
0813-07
でも…ちゃんと検索してみたら
画的には全く違ってた(*'▽')

★簡単にご説明★

固めに炊いたご飯に、バター、塩こしょうをあわせておく
※米油で にんにく(スライス)を焼き、色づいたら取り出す
そのフライパンで、牛肉(角切り)を焼き、塩こしょうし取り出す
(※油はなんでもいいです。米油がさっぱりと米にあうので使いました)
↑のライスを入れ、コーン、ねぎをのせ
ソテーした牛肉、↑の、にんにくを散らし
醤油をたら~り

スキレットなどの鉄板で、ジュージュー食べると美味しいよ☆彡


『鮭のたるたる焼き』
0813-04
ソテーした鮭、ゆでたじゃがいもとアスパラを耐熱皿に入れ
卵のタルタルをたっぷりのせて
オーブントースターで焼くだけ

簡単で美味しいよ
0813-05
魚は何でもいいし、野菜も、ブロッコリーとか(最近高いよねブロッコリー)
お好みのものなんでも!


『コールスロー』
0813-08
ケンタッキーのコールスロー目指しました
練乳をちょっと隠し味に使うといいみたい!
(ネット情報)


『りんごヨーグルト』
0813-09
果物をほとんど食べてなかった!と
最近、フルーツを意識して買うようになりました

果物が不足すると、カリウム不足になり
自律神経が乱れたり、血栓もできやすかったりなんだって
足がつりやすいとか 思い当たるところあるし

なんでもそうだけど、バランスって大事なんだな~と

と、真面目に語ったところで
皆様良い週末を♪
0813-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

小鍋 ストウブ(ベビーウォック)
ガラス小鉢 伊藤亜木
しゃもじ型小皿 よしざわ窯
直火可 陶板 手付 白 フライパン ホワイト 陶器 直火 直火OK アヒージョ 手つきパン パエリア 目玉焼き
直火可 陶板 手付 白 フライパン ホワイト
直火OKだよ!

0716-01
おはようございます♪


夏はやっぱりカレー!だね
0716-02
7月16日の献立

牛すじカレー
ハム・ソーセージプレート
ブロッコリー、ヤングコーン、卵のサラダ
マンゴスチン



『牛すじカレー』
0716-04
生産者支援サイト「Wakeai」の
こちらのショップ で買いました

コロナ禍でお困りの事業者さんが
消費者にお安く直接販売!という
有難いシステム

牛のすじというより、塊肉も入ってるからか
贅沢なビーフカレーになりました
0716-05
美味しかったよ

ルーは「横濱舶来亭」の辛口
市販のルーがちょっと苦手なのですが、こちらのは大丈夫

そこに
赤ワイン、スパイス、トマト缶などを、ちょっと追加してます


『ハム・ソーセージプレート』
0716-06
コストコで買ったこのソーセージが
すごい美味しかった

「米久 粗挽きアップルスモークフランク」
(どこにリンクしたらいいのかわからないので、どこにもリンクしてない笑)<(_ _)>
0716-07


『ブロッコリー、ヤングコーン、卵のサラダ』
0716-08
茹でただけ
ドレッシングは マヨネーズ、ケチャップ、寿司酢


『マンゴスチン』
0716-09
マンゴスチンって、ものすご~く久しぶりに食べた気がする
食べ方忘れてた位
甘くて、南国フルーツな感じで
カレーにあうね


こちら、新しく迎えたプレート
アラビア スンヌンタイ(オーバル)
カレーに絶対あう!と思ったので
初使用を カレーにしてみたの
0716-10
かわええ~自己満♡


今日も暑さ厳しいみたいですね
干物にならないように(笑)

しっかり水分とって、無理せず過ごしましょ
0716-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

サラダボウル イッタラ(タピオ)
グラス
アラビア / スンヌンタイ オーバルプレート25cm [Arabia Sunnuntai]
アラビア / スンヌンタイ オーバルプレート25cm 
アラビアのオーバルって、本当使いやすい
東屋 / コップ2 中
東屋 / コップ2 中
プリンカップみたいなグラス!かわいい♡

0706-01
おはようざいます♪


起きた瞬間暑いよね

暑くなり
家族全員(3🐱含む) 早起きするため
朝時間が 妙に長くなりました

早起きは三文の徳

という ことわざがあるけど
あまり早起きで「徳」を感じた事ないので
できれば、ギリギリまで寝ていたい
と、思うこの頃
0706-02
月6日の献立

ローストポーク~2種ソース
真鯛の和風カルパッチョ
コーンとチーズのミニキッシュ
やわらか豆腐の わさびオリーブオイル



『ローストポーク~2種ソース』
0706-04
山形の 大商金山牧場さん の「米の娘ぶた」のロース(500g)
を、低温調理で「ローストポーク」にしました


豚ロース塊に下味をし、1晩冷蔵庫で熟成
低温調理器 63℃で4時間30分調理
0706-05
とってもしっとりやわらか♡に仕上がりました
感動した
!(^^)!

ローストポークの作り方は
BONIQサイト を参照
0706-06
4時間30分って、長いんだけど
入れっぱなし(放置)なので、何にもする事ないよ


ソースは2種
0706-07
色が同じなので、わかりずらいね
ソースも ↑のサイト内に詳細載ってます



付け合わせは
「ラタトゥイユ」「マッシュポテト」
0706-08
夏といえば「ラタトゥイユ」
マッシュポテトと一緒に ローストポークに巻いて食べると美味しいよ


『真鯛の和風カルパッチョ』
0706-12
皿に にんにく(チューブのでいい)を塗っておき
真鯛を並べ、塩こしょう
オリーブオイルをかけるだけ


『コーンとチーズのミニキッシュ』
0706-11
想像以上に チーズが暴れた図↑💦

ココットに 好きな具を入れ
(チーズを入れると暴れるので要注意)笑

卵液を流しオーブントースターで焼くだけ

☆彡卵液☆彡
卵1個、生クリーム50cc、牛乳大さじ1+1/2、塩ふたつまみ、胡椒少々
↑生クリームと牛乳の比率は適当でOK



『やわらか豆腐のわさびオリーブオイル』
0706-10
豆腐は ジョニー(波乗りジョニー豆腐)
ジョニーの「豆を感じる味!」が好き
わさび、岩塩にオリーブオイルたらりんちょ


色々とあったオリンピックだけど
選手の皆さん見てると、応援にも力が入っちゃうよね

メダルの数も多いし、興奮しっぱなし

仕事したくな~い
けど
がんばろう~OH!!
0706-03

TOKYO2020


いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

ディナープレート イッタラ(サルヤトン)
ガラス長方形、ガラス蓋付小鉢 スガハラ
パン皿 イッタラ(ティーマ)

0702-01
おはようございます♪


もう 朝から暑い
@@
秋まで まだ長そうですね
がんばって生き延びましょう

0702-02
7月2日の献立

バーベキュースペアリブ
グリル野菜
しらすと水菜のペペロンチーノ スパゲティ
あさりとほうれん草のチャウダー



『バーベキュースペアリブ』
0702-04
我が家は「オーブン」ないので
「ノンフライヤー」(エアーオーブン)で作りました

★★★レシピ★★★

【材料】
 2~3人分

豚スペアリブ  500g

≪漬けダレ≫

にんにく(すりおろし)1/2片 又は チューブで2cm
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1+1/2
オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

スペアリブと≪漬けダレ≫をビニール袋に入れもみ
3~4時間(できれば1晩)冷蔵庫で寝かす
170~180℃のオーブンで15分~20分焼く
(ノンフライヤー使用)
※漬け込みの肉は焦げやすいので、アルミホイルをかぶせたりで、調整してね



骨周りのお肉って美味しいよね
0702-06
皮つきのじゃが芋は、スペアリブと一緒にオーブンに入れるとちょうどいい

アスパラ、ズッキーニ、ヤングコーンは グリルパンで焼いたよ


0702-07
美味しいスペアリブでございました♪

大商金山牧場「米の娘ぶた」


『しらすと水菜のペペロンチーノ スパゲティ』
0702-08
ペペロンチーノを普通に作り
釜揚げしらす、水菜は 火を止めてから余熱であわせました

さっぱり☆彡

0702-09
じゃこで作っても美味しいと思う


『あさりとほうれん草のチャウダー』
0702-10
この日、ビタミンカラーの食材がなかったので
寂しい食卓になりました

食卓に華ある彩って大切だな
と思った次第です


今日も暑くなりそう
水分も大事だけど、休息も大切よ~
0702-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

プレート、ボウル アラビア(フロストベリー)
スープボウル イッタラ(ティーマ)
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
ヘビロテ♡

0622-01
おはようございます♪


毎日 ジメジメですね

湿度が高いと発疹が出てくるので
闘いの日々

早く、秋になってくれ~~
0622-02
6月22日の献立

煮込みハンバーグ
トマトのアンチョビパン粉焼き
スパゲティサラダ
フレッシュコーンのスープ
ごはん



『煮込みハンバーグ』
0622-04
ハンバーグを大量に仕込んでみました

★★★レシピ★★★

【材料】
もはや何人分か不明

合挽肉  400g
牛小間切れ肉  200g

塩  小さじ1/2強
砂糖  少し
ウスターソース  小さじ1強
こしょう  適量
ナツメグ  適量

玉ねぎ(みじん切り) 1個
バター  大さじ1

卵 大1個

パン粉  1cp
牛乳  60cc


【作り方】

牛小間切れ肉はFPで攪拌
玉ねぎのみじん切りはバターソテーし、冷ます
パン粉は牛乳に浸しておく

↑すべてをよく練り 俵型に成形

☆彡 今回は…タネ200g×2個(をこの時使い)
残りを4等分にし冷凍保存
↑これをワンプレートとかに使う

0622-05
目玉焼きとろりんちょ♡たまらんね

ソースは 「HEINZ煮込みハンバーグソース」使っちゃった
これ初めてだったけど、思ったよりさっぱりで美味しかったよ~♪

添え野菜は
ゆでたブロッコリー&新じゃが、オリーブオイルで焼いた茄子
です


『トマトのアンチョビパン粉焼き』

0622-06
トマトをカットし、叩いたアンチョビをのせ、チーズ、パン粉をのせて焼くだけ

いいアテ☆彡


『スパゲティサラダ』
0622-07
スパサラは、サラダじゃなくて「パスタ」だろ!
…っていう問題(笑)


『フレッシュコーンのスープ』
0622-08
今、とうもろこしが美味しいので
どひゃ!っと入れてみました
濃厚で美味しかったよ~


気がついたら、七夕も終わっていたという…
ひま人のくせに、1日過ぎるのが早い
もっと、丁寧に日々過ごさなくちゃ
(これいつも言ってるわ)

皆様良い週末を♪
0622-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

フライパン ブリキや彰三
プレート(ごはん)、カップ イッタラ(ティーマ)
ガラスボウル イッタラ(カステヘルミ)
貝殻皿 よしざわ窯

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