clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 洋食

0806-01
おはようございます♪


いつまでも暑いね~
はよ!秋よ来ておくれ!!


マカロニメイトさんの お試し隊に応募したところ
なんと、低温調理器「BONIQ Pro」が当選!!しちゃいました

あぁ~びっくり 感涙


懸賞系は、小学低学年頃の「なかよし」(←いがらしゆみこさんのサインとか…)ナツカシイ
から いくつか応募してたけど、全く当たった事なく…


今回で、残りの人生の運を全部使った!んだと思うわ(笑)

これからも、元気で生きられますように(願


低温調理器!って、以前から興味があって
自己流で色々やってはいたんだけど
同じ温度を一定時間保つのって、家庭では難しくて…

すっごい楽しみ!

「BONIQ Pro」
0806-04
↑この機械を 深さのあるお鍋に入れ
素材を入れ、一定時間、一定の温度で調理するという
料理は=化学!な調理法

0806-02
8月6日の献立

牛フィレ肉のステーキ ガーリックソース
パプリカの冷たい豆乳スープ
ラタトゥイユ
パン


『牛フィレ肉のステーキ ガーリックソース』
0806-10

お安いお肉も美味しくなる!そうなので
外国産の牛フィレ肉使ってみたよ


①塩こしょうする
②ジッパー付きの袋に入れ、空気を抜く
0806-05
③58℃に設定し、2時間低温調理
④袋から出し、表面を強火で焼く

煮汁+赤ワイン+ウスターソース+ケチャップ少し
を、ステーキソースにしたよ
0806-11


おお!!ええ感じ
0806-12
柔らかくって、お肉の旨味がすごい!!
これはハマっちゃう
(って、今…すっかりハマってます)


『パプリカの冷製豆乳スープ』
0806-15
夏になると必ず作る冷製スープ

昨年、動画にしていただいたので
そちらリンクしておきます
↓↓↓
https://www.instagram.com/p/B1FZC73glH3/


今さら…だけど
こちらのスープ、昨年
「365日のスープ」という書籍に掲載させていただいてました


『ラタトゥイユ』
0806-14
ラタトゥイユ!好き
これさえあれば、延々ワイン飲める(*′艸`)


暑さとか、色々疲れが出る頃
今日もがんばろお~OH☆彡
0806-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ワイングラス 田中恒子
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm [Arabia / Arabia Colors]
アラビア / アラビアカラーズ オーバルプレート 25cm 
ブラパラオーバルと同じサイズです
イエロー!元気カラーだね
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました(1) [ macaroni ]
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」

0724-01
おはようございます♪


日差しも強く『夏!』って感じだね
(↑いい年して語彙が乏しいな)


毎日 7時半頃、ウォーキングをしてるんだけど

昨日は もう直射日光が強くって

涼しくなるまでは、夜歩きに変える事にしました

って…こんなどうでもいい情報要らん(笑)
0724-02
7月24日の献立

ロコモコプレート
ガーリックシュリンプ
アヒポキ



『ロコモコプレート』
0724-04
ハンバーグとご飯と目玉焼き
(部屋とYシャツと私)風 ←昭和

たまらんよね♡
0724-05
ハンバーグは ごく普通のレシピなので省略

ハンバーグを焼いたフライパンの 余分な脂をぬぐい
赤ワインを入れ、半量程に煮詰め、ウスターソース:ケチャップを同量
のソースで


この日のアボカド
固かった(食べたけど)
3日後に使おう!と固めのアボカドを買ったら
3日経っても固かった
Σ( ̄ロ ̄lll)
結構ショック


『ガーリックシュリンプ』
0724-07
3分クッキングのレシピです

3分クッキングにリンク

藤井恵先生のレシピ!美味しいよ~


『アヒポキ』
0724-08
まぐろは お徳用の「切り落とし」で
玉ねぎスライスとあわせ

オリーブオイル、だし醤油、塩、こしょう、バジルで和えました


明日は仕事もあるので
更新休みます


皆さま ご自愛を♪
0724-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート イッタラ(ティーマ ディープ21cm)
ガラス鉢 伊藤亜木

0723-01
おはようございます♪


今日で7月も終わり これからが夏本番!

今年も 暑い夏になりそうだけど
穏やかに過ごせますように♪
0723-02
7月23日の献立

チキンとトマトの夏カレー
夏野菜トッピング



『チキンとトマトの夏カレープレート』
0723-04
大好きな「金麦」と カレー!


またまたざっくりですが ご説明(4人分?かな)

鶏もも肉(大1枚)の筋と余分な脂を除き 8等分位にカット
プレーンヨーグルト(適量)をもみ、1晩冷蔵庫へ

玉ねぎ1個をスライスし、飴色になるまでソテー
にんにくと生姜のみじん切り、唐辛子の小口切りを加え
スパイス(クミン、コリアンダー、カルダモン使ったよ)を加え
炒め合わせる

鶏肉をヨーグルトごと加え、色が変わったら
トマトの果肉(中玉3~4個)を加え煮詰める

カレールー(補助的に)と「ガラムマサラ」加える
(※水分が足りなければ水を!ルーは好みで好きな量を)
0723-06
ポイント☆彡としては、鶏肉をヨーグルトに漬ける
かな~って思う
短時間の煮込みでも 柔らかくほろっほろ~になるよ

炒め玉ねぎが甘いのと、トマトの酸味!
夏カレーっぽくなりました


添えた野菜は

茄子…素揚げ
パプリカ…生
南瓜、じゃが芋、人参、オクラ、アスパラ…蒸す
0723-07
夏野菜はカレーにあうね


0723-05
金麦の美味しい夏!

昨日…今年の「金麦あいあい皿」が届きました

シールを120枚集めて応募したんだけど
こういう「全員もれなくプレゼント」的なものって燃えるぅ~

春から、ほぼ出かけてないので、思ったよりあっさり貯まったよ(笑)
今年もよく飲んだわぁ

今年の「あいあい皿」については、また後日!
0723-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

プレート ロイヤルコペンハーゲン
ビールグラス イッタラ(タピオ)

0709-01
おはようございます♪


最近、涼しくて過ごしやすい。。。体が楽だなぁ
このまま、秋になってくれないだろか
(それはない)
0709-02
休日の朝昼兼用!


いつも、休日の朝昼兼用は 麺類ばかりだけど

美味しいコーヒーと、ご馳走トースト!も
やっぱり憧れる♡


『クロックマダム』
0709-04
4枚切りのパンで作ったよ
ボリューム満点☆彡


厚め食パンに ハム2枚を置いて、ホワイトソースを塗り
とろけるチーズで土手づくり
中に卵を落として オーブントースターで焼くだけ


カロリーが 恐ろしいけど…笑
恐ろしい程美味しい
 

『朝菓子』
0709-05
クラシックホテル 長野ホテル「犀北館」
ホテルショップの「Delica鐡扇」(デリカテッセン)

インスタグラムにてご縁をいただき
アンバサダーを務めさせていただく事になりました


『ピスタチオのマカロン』

0709-06
ピスタチオが香るマカロンは
生地がパリっと、中はしっとりクリーム
甘さ控えめ

本場フランスのマカロンって、私には甘すぎて;^^ちょっと苦手
鐡扇さんのマカロンは、甘さ控えめ

ほっと一息ついた「朝時間」
ゆっくり過ごすコーヒタイムに ぴったりの美味しい甘さ


『クラシックホテルの珈琲』
0709-07
封を開けた瞬間
珈琲の豊かな香りが、部屋中に広がる

とっても上品なコーヒー
コクと酸味、苦みのバランス
すごく好みでした

ホテルで提供されてるコーヒーなんだって♪



新型コロナ! かなりしつこいね
気温と湿度が高くなったら、消えていく!と
単純に思ってたけど
こいつは、かなりしつこいな。。。

上手く向き合っていくしかないね


自分ができる事を 今まで通り続け
我慢しすぎず 楽しい生活を送って行こう!と思う

皆さま、良い週末を♪
0709-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

0704-01
おはようございます♪


7月も、もう半分過ぎちゃうね

本当だったら、今頃はオリンピック前で

海外から沢山の人が来られ、あっちもこっちも潤ってた頃

・・・・

と、言いたいところだけど

「たられば」は…後ろ向きになるので、やめておこう

前向いて、進むしかないしね

がんばろ~
0704-02
7月4日の献立

バケットサンド
(チキンフライタルタル&プルコギ)
ラクレット



『バケットサンド』
0704-04
ワックスペーパーで 中身見えてないね
<(_ _)>


『チキンフライタルタル』
0704-06
バケットは 斜に切り込みを入れ、トースターで加熱

私は、トースターのフランスパン機能 使ってますが
表面に霧吹きなどで、水分塗布すると良いと思う

切り込み面に バター、粒マスタードを塗り
レタス、チキンフライ、タルタルソース(たっぷり)


『プルコギ』
0704-05
市販の「焼肉のタレ」に、コチュジャン、おろしにんにく(チューブのでいいよ)を合わせ
 牛小間切れ肉を漬け(30分以上)
焼いてサンド


最近 インスタグラムの方で 時計を紹介させていただく機会が多く
料理と一緒に 画像に収めてました
0704-07

NM-2 NM-471BK

0704-08
全商品に使える10%OFFクーポンございます
クーポンコード【etyrifzc】


『ラクレット』
0704-09
ボイルした野菜やソーセージに
とろりんちょさせたチーズをのせていただきます

チーズとろりんちょ!を撮る余裕がなく
物体ばかりの写真(笑) … すみません


「花畑牧場」の「ラクレットチーズ」使ったよ
香りのいいチーズなのに、クセがないから
日本人の味覚にぴったり!と思う

とろりんちょチーズって、冷めるとすぐ固くなっちゃうけど
このチーズは とろりんちょの持続が長かったよー


今週も、よろしくお願いします
0704-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

ガラス長方形 スガハラ
recolte ラクレット フォンデュメーカー メルト/レコルト【送料無料】
recolte ラクレット フォンデュメーカー
ココット2個ついてます!チーズフォンデュができるよ

↑このページのトップヘ