clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食

1116-01
おはようございます♪


クリスマス過ぎると、年末までまっしぐら

この間も書いたけど…
クリスマスとお正月の間、1ヶ月位欲しい
余韻ってのが全くないのよね
(と言ったところで、暦の問題なのでどうにもならない)
1116-02
11月16日の献立

牡蠣フライ~タルタルソース
マカロニサラダ
湯豆腐
蓮根、ひじき、人参、椎茸のきんぴら
もずくのお吸い物



『牡蠣フライ~タルタルソース』
1116-04
大きな広島県産の牡蠣をフライにしました

牡蠣フライって、私は「タルタル派」なんだけど
夫が「ソース派」なんですよ
なので、タルタルソースは別添えにしました

「フライって、何かける?ソース?醤油?タルタル?」
っていう議論…結構好き

1116-05
マカロニサラダと野菜を添えたよ

マカロニサラダは、サラダじゃなくってパスタじゃね?問題は置いといて

今回のマカロニサラダは、ハムじゃなくて「生ハム」入れました
(全く見えてない)

庶民の味方マカロニサラダが、ちょっと高級に(←自慢かよ笑)


『湯豆腐』
1116-06
金沢旅行で買った加賀麩をのっけたら
ただのお豆腐が 高級になった気がする
この加賀麩かわいすぎ~(≧▽≦)


『蓮根、ひじき、人参、椎茸のきんぴら』
1116-07
こういうのはご飯のお供に、常備菜にいいよね

きんぴらは、具を炒める時に魚粉を少し加え
砂糖:みりん:醤油=1:2:3
です


『もずくのお吸い物』
1116-08
加賀麩…萌え♡



2024年の幕開けまで、あとわずか
来年は(も)、きっと幸せな1年になる
なるに違いない
笑顔で過ごせる日が 沢山ある事を願って
今年のブログ〆にいたします
(↑…いい事言った感じ)笑

じゃ、皆様 良いお年を♪
また来年元気でお会い致しましょう
1116-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
鍋 
鍛金工房westside33
丸皿 小鹿田焼
とんすい 橋本忍
小鉢 村上直子
飯椀 studio clip

1026-01
おはようございます♪


今年は暖冬の予報らしいけど
ホントに…12月とは思えない暖かさ

日曜まで(一昨日)
 ベッドのシート、 夏用の使ってたんですよ
ニトリの「Nクール」っていう冷たいの(笑)

さすがにもう変えようと
昨日から「Nウォーム」に変えたんだけど
寝てて暑い
気がついたら、腕も足も出てて、末端が冷えてた

って、この話どうでもいい


更新さぼっていたので↓↓1ヶ月以上前のが貯まってました
<(_ _)>

1026-02
10月26日の献立

手羽中のてり焼き
海鮮寿司
水菜としらすのお浸し
だし巻き卵
卵豆腐のお吸い物
きゅうりの浅漬け



『手羽中のてり焼き』
1026-05
鶏の手羽中に薄力粉をまぶし焼き
はちみつ:醤油(1:3位かな)←甘さ等はお好みで調整してね
をからめただけ


『海鮮寿司』
1026-04
ぶつ切りにしたサーモンと「白魚」をのっけた丼
寿司飯です
白魚ってホント真っ白で美しい こんな肌になりたい


『出汁巻き卵』
1026-06
コロナ前に行った京都旅行で買った「巻きす」で巻いたよ
茅乃舎さんの「だし巻き卵の素」
を使いました。これとっても美味しい


『水菜としらすのお浸し』
1026-07
水菜は、なんだかが豊富で、体の何かにとってもいいらしい
(↑ちゃんと調べろ)

とにかく…体にいいらしいよ
水菜食え!らしい笑


『卵豆腐のお吸い物』
1026-08
卵豆腐も大好き

卵豆腐って、豆腐じゃなくて「茶碗蒸しじゃね」?

と、15年位前からずっとモヤモヤ思っている



じゃ、今日もがんばろお~OH☆彡
1026-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
丸皿 波佐見焼
ガラス小鉢 伊藤亜木
高台皿 古谷浩一
そば猪口 有田焼

1023-01
おはようございます♪


明日から 急激に気温が下がる予報
今年、本当変な気候だよね

10月頃からインフルエンザがかなり流行ってるみたい
皆様お気をつけて!
1023-02
10月23日の献立

めかじき南蛮
ポテトサラダ
牡蠣の炊き込みごはん
大根と桜海老の煮もの
もずくと豆腐のお吸い物


『めかじき南蛮』
1023-04
何度か こちらでのせてはおりますが…
チキン南蛮の チキンを「めかじき」にしたもの
チキンは「揚げ」るけど
めかじきの場合、すぐ火が通るので 「焼き」で出来るの有難い

めかじきをカットし、酒、塩をまぶし10分ほど置いてから
水気をふきとり、片栗粉+小麦粉(ほぼ同量)をまぶし
揚げ焼き

酢:醤油:砂糖=1:1:1
にくぐらせます
(↑全部同量なので、覚えやすいでしょ)

タルタルソースはたっぷり!ね
ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス(すべてみじん)に
かぼすの果汁、コンデンスミルクを加えてます


ポテサラも添えたよ
1023-05
野菜も食べましょう


『牡蠣の炊き込みご飯』
1023-06 
ON THE UMAMI さんの
「炊き込みご飯の素 牡蠣めし」
を鉄釜で炊いたよ

1023-07
牡蠣がゴロッゴロ入ってました


1023-08
おこげも美味しい

私…白米の「おこげ」って…そんなに好きじゃないんですよ
白米焦げると 歯につまるので笑

けど、炊き込みご飯のおこげって、香ばしく美味しいな~って思う



『大根と桜海老の煮もの』
1023-09
乱切り大根と桜海老を炊きました
常備菜にもいいよ


『もずくと豆腐のお吸い物』
1023-10
もずくのスープが大好き


週末から寒くなるようなので
体を冷やさないようお過ごしくださいね
特に女性は3つの「首」を冷やさない方がいいらしい

手首
足首

木曜日まで更新は休みます
(金曜日は気分による)

ごきげんよう
1023-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
ごはん釜 岩鋳
丸皿 小鹿田焼
小鉢 カネコ小兵製陶所

1019-01
おはようございます♪


土曜日、寒くなる予報だったので炬燵を出したんだけど
思ったほど寒くならず 誰も入ってないという…猫達すら(笑

さて、11月もあとわずかですね
1019-02
10月19日の献立

秋鮭ときのこのタルタル焼き
栗おこわ
肉じゃが
明太ひじき炒り豆腐
水菜のおひたし



『秋鮭ときのこのタルタル焼き』
1019-04
1人用のグリラーで作りました

秋鮭は骨を除いておき、酒と塩をふってしばらく置いておきます
タルタル(普通の卵のタルタル)には、ちょこっとお味噌入れてます
鮭に味噌って合うので

刻んだ生きくらげも加えて、鮭の上にのせ エリンギも入れ
グリラーの蓋をし 魚焼きグリルで7分加熱
そのまま3分ほど放置し
蓋を取ってから、2分再度加熱

鮭ふっくらで美味しい


『栗おこわ』
1019-07
栗、立派でしょ
おっきな栗を今年もいただきました

むいた栗に砂糖を少しまぶし、袋に入れ冷凍庫で30分
↑これをやると、栗ご飯にした時、色がきれいなのだそう

もち米:米を同量で作ったよ
※もち米を使い炊飯器で炊く場合は、水分控えてね


『肉じゃが』
1019-05
オートクッカーで作ったので楽々


『明太ひじき炒り豆腐』
1019-06
豆腐が大好きで、炒り豆腐も大好き
いつも、椎茸とか人参とかちくわとか入れるけど
ひじきと明太子だけにしてみたよ
ご飯のお供にぴったり☆彡でした


『水菜のお浸し』
1019-08
水菜は体にとてもいいらしい
(↑何がどうこうとか…もっと詳しく書け?)


ついこの間まで、虫に刺されて「ムヒ」が手放せなかったのに
今は、乾燥で「オロナイン」と「アトリックス」が
手放せなくなりました
いいクリームとか色々あると思うけど
結局、オロナインとアトリックスかニベアなんだよね

昭和人丸出し


本日野暮用で お伺い遅れます
<(_ _)>
1019-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
耐熱皿 イブキクラフト(グリラー)
ガラス鉢 伊藤亜木
小鉢 村上直子
飯椀 studio clip

1005-01
おはようございます♪


昼時間がすごく短くなっちゃったね
冬だから当たり前なんだけど

あっという間に暗くなっちゃうから
なんだか損した気になってしまう
1005-02
10月5日の献立

チキン南蛮
スパサラ
もやしのナムル
さつま芋のレモン煮
キャベツと卵のお吸い物
ご飯



『チキン南蛮』
1005-04
★★★レシピ★★★
【材料】
2人分
鶏もも肉 2枚
(酒 少し)
塩こしょう、薄力粉 適量
卵(溶く) 1個
揚げ油 適量

≪甘酢ダレ≫
酢、砂糖、醤油 各大さじ2

≪タルタルソース≫
ゆで卵 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
ピクルス(刻んだ状態で) 大さじ1
練乳 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】
鶏肉は筋や脂を除き1枚を4等分にする
ビニール袋に入れ、酒を少し加え半日~1晩放置(←急な時は省いてもいいよ)

水気を切り、塩こしょう、薄力粉をまぶし
溶き卵にくぐらせ、170℃のオイルで揚げる

揚げ立てを≪甘酢ダレ≫にさっとくぐらせる
(※漬け込んでしまうと、お肉固くなっちゃうので、くぐらせる程度で)

≪タルタルソース≫ 材料をすべて混ぜる
鶏肉にかける
1005-06
「赤卵」を買ったら、すごく赤くって…
タルタルソースがオレンジになってしまった
ケチャップ入れたみたいだよね・・・入れてないよ(笑)

卵って、黄身が赤いと美味しい(高級)みたいなイメージあるけど
栄養価も変わらないらしいし
こういう↑タルタルソース作る場合は、黄色い方が食欲そそるな
と思ったのでした


『もやしのナムル』
1005-07
ゆでたもやし
ポン酢、白だし、ごま油、すりごま(たっぷり)で和えました


『キャベツと卵のお吸い物』
1005-08
↑こっちのは赤じゃない普通の卵
やっぱりこの色の方が落ち着く 卵って…


『さつま芋のレモン煮』
1005-09
実は…さつま芋が苦手です
酸味があると食べやすいので、レモン多めで


気がついたら 11月も後半に突入
今年、ずっと暑かったからもう11月だって事
忘れてた位だよ

1年…なんと早い事か

今日もがんばりましょOH☆彡
1005-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
丸皿 東一仁
カップ 有田焼
小鉢 奥田章
飯椀 アリタポーセリンラボ

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