clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食

0807-01
おはようございます♪


来週は9月になるというのに…まだ暑いね
朝からすでに暑いし、夜は「熱帯夜」

ちょっと涼しいと 3🐱も熟睡してくれるんだけど
暑いと 朝早くから活動するので

日々…睡眠不足(笑)
0807-02
8月7日の献立

ふわとろ卵焼きそば
酢豚
牛すじスープ煮
じゃが芋のガレット
すいか



『ふわとろ卵焼きそば』
0807-04
鉄板に卵がしいてある 名古屋のナポリタン!

焼きそばで作ってみました

オープン オムソバ?かな
0807-05
焼きそばは「お惣菜おかわり」さんです


『酢豚』
0807-06
この酢豚も「お惣菜おかわり」さん


『牛すじスープ煮』
0807-08
こちらも「お惣菜おかわり」さん

暑かったのと、忙しかったのと…で
とっても助かりました


『じゃが芋のガレット』
0807-09
じゃが芋のガレットも 時々作ります
千切りしたじゃが芋を「水にさらさず」
(水にさらすとまとまらない)

フライパンに敷き詰め
粉チーズ、塩こしょうをふって、両面焼くだけ

ビールのアテにもってこい!


と、自分ではほぼ何も作らない日のご飯でした
<(_ _)>


週末も 全国的に暑さ厳しいみたいですね
皆さま ご自愛を

0807-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

スキレット 岩鋳
ココット ルクルーゼ
小鉢 やちむん
小皿 よしざわ窯
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア

0803-01
おはようございます♪


明け方、だいぶ涼しくなってきたかな

残暑も厳しそうだけど
今日もがんばろお~OH☆彡
0803-02
8月3日の献立

鮭の炊き込みご飯 いくらのせ
卵とブロッコリーのサラダ
夏野菜の豆乳味噌スープ
きゅうりの浅漬け

以下は「お惣菜おかわり」さん
鶏肉ときのこのホイル焼き
きんぴらごぼう
ピリ辛筑前煮
具だくさんひじき煮
じゃが芋のピリ辛い炒め



『鮭の炊き込みご飯 いくらのせ』
0803-04
鮭を炊き込んだご飯に、子(いくら)をのっけました

★★★レシピ★★★

【材料】
 3~4人分

米  1、5合
鮭(切り身)  2尾

≪A≫
だし汁  250cc
醤油  大さじ1
酒  大さじ1
みりん  大さじ1/2
塩  ふたつまみ

いくらの醤油漬け、みつば  適量


【作り方】
米と≪A≫と、鮭の切り身(できれば入れる前に骨取って)を炊く
炊きあがったら混ぜ、茶碗に盛り

いくら、みつば(あれば豪華になる)をのせる


『卵とブロッコリーのサラダ』
0803-14
ゆでブロッコリー、ゆで卵、人参をマヨ和えで


『夏野菜の豆乳味噌スープ』
0803-07
この夏
味噌汁に「豆乳」を加えるのにハマってました

普通の味噌汁1杯につき、豆乳大さじ1!位を入れるだけ!

味ほとんど変わらないんだけど、まろやかになると思う


『きゅうりの浅漬け』
0803-08



ここからは「お惣菜おかわり」さんのお品

『鶏肉ときのこのホイル焼き』

0803-09



『ピリ辛筑前煮』『じゃが芋のピリ辛炒め』
0803-10



『きんぴらごぼう』『具だくさんひじき煮』
0803-12
「お惣菜おかわり」さんのお品
暑い時期に助かりました♪


暑さのせいで
ヨタ話も、ヲタ話も出てこず(逆に出なくていいのか…笑)
おもしろ味のない文章ですみません
<(_ _)>

これでも、精一杯生きてます



明日は、更新休みます~
0803-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

長角皿 金麦あいあい皿2020
ガラス鉢 伊藤亜木
飯椀 水野幸一
猪口(きんぴらに使用) 田中恒子
豆鉢(じゃが芋に使用) 古谷浩一
両口カップ てんこちゃんより♡

0731-01
おはようございます♪


もう…8月も20日が過ぎてしまいました
早いなぁ

暑さが落ち着いてくれて、少しでも長く秋を楽しめるといいな
0731-02
7月31日の献立

ピーマンの肉詰め
チーズ入りオムレツ
スパゲティサラダ
ベビー帆立の豆乳味噌ソープ
瓜の浅漬け



『ピーマンの肉詰め』
0731-04
お仕事仲間さんから ピーマンを沢山いただきました

今年、野菜が高いから、本当に有難い


中の肉ダネは「ハンバーグの種」と同じレシピ


ケチャップ、ウスターソース、粒マスタードをあわせたソースで

ご飯すすむ♪


『チーズ入りオムレツ』
0731-06
ビジュアル的に…失敗
Σ( ̄ロ ̄lll)


オムレツ種の中に、チェダーチーズを入れたんだけど
やわらかすぎて でろりんちょ…笑
いい!気にしない(しろ!


『スパゲティサラダ』
0731-05
スパゲティサラダって
サラダじゃなくて、パスタじゃね?…問題
(しつこい)


おかずワンプレート♪にしたよ
0731-07
ワンプレートって、難しいけど楽しいなぁ


『ベビー帆立の豆乳味噌スープ』
0731-08
お味噌汁の水分を少し減らして作り
その分、仕上げに豆乳を加えただけ
まろやかで美味しい


『瓜の浅漬け』
0731-09
今週は、長い1週間だったなぁ
暑かったしね

熱中症 気をつけようね

皆さま 良い週末を
0731-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸皿、ブルー小鉢 よしざわ窯
飯椀、豆皿 堂本正樹
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
スープ以外に、サラダやデザートにも♪

0717-01
おはようございます♪


梅雨明けは 8月2週頃?になりそうだとか
お盆じゃないか

0717-02
7月17日の献立

自家製梅ひじきのっけご飯
信田巻き
出汁巻き卵
卵豆腐~生七味で

※以下は「お惣菜おかわり」さん
鶏のから揚げ
ぜんまい田舎煮
卯の花
具だくさん豚汁



『自家製梅ひじきのっけご飯』
0717-12
福岡に行くと 必ず「えとや」さんの「梅の実ひじき」を買うんだけど
なんちゃって!を 自分でも作ったりしてます

生ひじきを炒め、カリカリ梅(粗みじん)とあわせ
砂糖少し、にんべんの麺つゆで 炒め煮
白ごまたっぷり

↑なんちゃって!だけど、ご飯にあうよ


『信田巻き』
0717-09
先日 少し記事にしました
冷凍保存できるので、沢山作っておくと便利

≪A信田巻き≫
油揚げ 4枚

鶏ひき肉  300g
しょうがの絞り汁  1片分
パン粉  大さじ2
卵  小1/2個
味噌  大さじ1

≪B煮汁≫
砂糖 小さじ2
みりん、酒、醤油 各大さじ2


油揚げを1~2分茹で、3辺を切り1枚にする
(長い方を軸にする)
鶏ひき肉と他の材料を混ぜ
油揚げで巻き、巻き終わりを楊枝で止める
(今回「かんぴょう」使ったけど、楊枝だけでもいいよ)

B煮汁に 浸る位の出汁を加え 煮含める


『出汁巻き卵』
0717-11
卵3個、白だし10cc、水50cc
ほぼ甘さのない 出汁巻き卵


『卵豆腐~生七味添え』
0717-10
卵豆腐に「生七味」!美味しい~


以下は「お惣菜おかわり」さん

『鶏のから揚げ』
0717-04


『ぜんまいの田舎煮』『卯の花』
0717-05
こういう手間のかかるお惣菜
手軽にいただけるの有難い


『具だくさん豚汁』
0717-08
豚汁も具沢山だよ♪



しばらく ジメジメ蒸し暑い日が続きそう
体調崩さぬよう 皆様お気をつけて

明日は 更新休みます
0717-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

高台小皿 古谷浩一
八角長皿 村上直子
飯椀 堂本正樹
汁椀 銘木椀(さくら)

0703-01
おはようございます♪


昨日は涼しくて過ごしやすかったなぁ
涼しいと体が楽!


私、夏は「あせも」…冬は「しもやけ」が
毎年の悩み
(なぜか皮膚だけ繊細)笑

今年も 高湿度の日は湿疹がひどくて…
早く秋になって欲しいよぉ~
0703-02
7月3日の献立

鶏のから揚げ
じゃこキャベ
人参しりしり
ほうれん草とかまぼこ
の胡麻和え
雑穀ご飯



『鶏のから揚げ』

から揚げって、どこの家庭でも喜ばれるメニューだね
作るの結構面倒だけどね(笑)
0703-04
J-オイルミルズ さんから発売されてる
「から揚げの日の油」

これ、すごいんだよ
「日本唐揚げ協会認定」の油
唐揚げ協会なるものがあるのね。。知らなかったわ
0703-05
オイルに「生姜」の風味を加えているそうで
揚げると 生姜の香りに包まれる

カラリと揚がって、美味しい唐揚げになったよ~
0703-06
から揚げって、ビールやハイボールにもあうけど
何より 白飯にあう!

発明した人天才☆彡


『じゃこキャベ』
0703-07
じゃことキャベツ、唐辛子をごま油で炒め
麺つゆを加えるだけ

キャベツの大量消費に 我が家はもっぱらこれ


『人参しりしり』
0703-08
人参を炒め、麺つゆで調味し、溶き卵でまとめる

これも、ご飯のお供になったりする


『ほうれん草とかまぼこの胡麻和え』
0703-09
ほうれん草の胡麻和え
大好きなんだけど、見た目が地味なので(ほうれん草に謝れ

かまぼこのピンクを加えてみました


今日も元気にがんばろ~Oh☆彡
0703-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

白楕円 堂本正樹
飯椀、小鉢2 やちむん

↑このページのトップヘ