clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食

0116-01
おはようございます♪

暖かい週末でした
このまま春になってくれたらいいのになぁ


毎年、この時期に東京ドームで行われてる
「テーブルウエアフェスティバル」

今年は、オンライン開催になったんですよね
(チケット有料800円)
これまで、遠くて行けないって方 多かったみたいなので
こういう機会も良かったのかな~と思いました

私は、実物を目で見たいので
正直、画面上だと物足りなさはあるけど
東京ドームまで行かなくてもいい!24時間閲覧可能!ってのは
嬉しい

これからは、色んな選択肢が増えていったらいいよね
0116-02
1月16日の献立

チキン母さん煮(ぽい感じの
里芋と梅のスコップコロッケ
鱈湯豆腐
蕪の浅漬け
人参明太



『大戸屋さんのチキン母さん煮!っぽい感じ』
0116-04
スキレットの色と、出汁が同化して
カツと野菜を置いただけ!にしか見えない
(‐ω‐;;)
やっぱり、こういうのは白い器にしなきゃダメだった

イメージは、大戸屋さんの「チキンかあさん煮」なんだけどなぁ
全く別物になったよ


鶏むね肉をフライにし 一口大にカット
蒸した蓮根、南瓜 ゆでたほうれん草を入れ

≪どんつゆ≫2人分量
だし汁120cc、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2 


で煮る
0116-05


『里芋と梅のスコップコロッケ』
0116-06
里芋を蒸してマッシュし、梅肉、マヨネーズ、薄口醤油で調味
器に入れ、パン粉をのせ、オーブントースターで焼きました

和風コロッケな感じ、日本酒にもあうと思うよ


『鱈湯豆腐』
0116-07
鱈と豆腐を一緒に


『蕪の浅漬け』
0116-08
蕪を、シンプルに塩漬けに
今、蕪って美味しいね~♪


お伺い遅れます
<(_ _)>

今週もがんばろお~☆彡
0116-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

鍋 鋼金工房WESTSIDE33
スキレット 南部鉄器 岩鋳
ココット ル・クルーゼ
飯椀・小鉢 やちむん
菱形小皿 よしざわ窯

0115-01
おはようございます♪


昨日は、風が強かったなぁ

私達は か弱いので大変です
(はいはい、そりゃ大変だ)棒読み
0115-02
1月15日の献立

銀だらの蔵みそ漬け焼き
かぶら蒸し
人参の明太炒め
きんぴらごぼしい(牛蒡と椎茸のきんぴら)
なめこ、椎茸、えのき茸の味噌汁
雑穀ごはん



『京都 一の傳』さんの
蔵みそ漬け
0115-04
京都一の傳 さん

一昨年の京都旅で お店に伺って以来の 大ファンで
定期的にお取り寄せしてます

こちらでも 何度かご紹介させていただいてるんだけど
インスタに投稿していたところ
見てくださった、一の傳さんからお声掛け頂き
「白川」銀鱈2切れ 鮭3切れ
をいただきました

インスタグラム、フェイスブックにて、
「西京漬の日キャンペーン」実施中のようです


『銀だらの蔵みそ漬け焼き』
0115-05
一の傳さんの「蔵みそ漬」
やっぱり「銀だら」が最強で最高!!
本当美味しいの
0115-06
「漬け」の魚は焦げやすいので
私は、魚焼きグリル(弱火~中火)に8分30秒程かけ
6分経ったところで、アルミホイルをかぶせてます

少し焼きが足りないかな~と思う時は
追加したり、バーナーで炙ったりしてるよ


『かぶら蒸し』
0115-07
冬に美味しい「かぶら蒸し」
中の具は、何でもいいと思います。鶏肉、海老、白身魚とか…


★★★レシピ★★★
【材料】
 2人分

≪A≫
海老 2尾
椎茸 1枚
銀杏 4個
(だし汁1/2cp、酒、みりん、薄口醤油各大さじ1/2)

≪B≫
蕪 1+1/2個(普通サイズ)
卵白 1/2個
塩 少し
酒 小さじ1/2

≪C≫あんかけ
だし汁 150cc
薄口醤油 小さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 適量
水溶き片栗粉 適量


【作り方】
≪A≫海老は下処理をし2等分、椎茸は細切り
すべてを煮汁で煮含めて、椀に入れておく

≪B≫卵白を泡立てメレンゲ状にし、その他の材料をあわせ
具が入った椀にこんもりのせる
蒸し器で4~5分蒸す

≪C≫で餡を作りかける


『人参の明太炒め』
0115-08
千切りの人参をごま油で炒め
明太子(白だしで溶く)を和えるだけ
ご飯にもあうよ


『きんぴらごぼしい』
0115-09
「きんぴらごぼしい」
↑打ち間違いじゃないよ
ごぼうと椎茸の「きんぴら」


『なめこ、椎茸、えのき茸の味噌汁』
0115-10
笑ってしまうほど デカかった「なめこ」
椎茸、えのき茸も入れたけど 
それら かすむほどの「なめこ」のデカさ(笑)

和食はやっぱりいいね
ほっとするね

2月は、あと3週間だよ
貴重な週末
皆様!ハッピーにお過ごしください

ではまた来週
0115-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

片口鉢 富田正
八角皿 村上直子
飯椀 水野幸一
小皿 小鹿田焼(〇〇窯)
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 
おうち和ごはん!がぴったり収まる膳
ヘビロテ中☆彡

1218-01
おはようございます♪


土曜日は暖かかったんだけど
昨日はまた寒い1日でした


お風呂が まだ直っておりませ~ん😢
シャワーは使えるので、なんとかなってるけど

あったかいお湯にゆっくりつかりたい…


さて…まだ去年のを↓
1218-02
12月18日の献立

牛タン焼き(塩・味噌)
とろろ
麦めし
厚揚げ、がんも、卵巾着の煮もの
刺身ゆば
かぼちゃサラダ



『牛タン焼き(塩・味噌)』
1218-04
仙台の牛タン
亡くなった弟の友達が 送ってくれました

弟に関しては、今でもずっと後悔する事ばかりで
なんで気が付かなかったのか
なんとかできたはずなのに
と、事あるごとに思います

だけど、生き残っている者は 現実を受け止めて
前に進まなくちゃいけないんだよね

こうやって、弟、私の事を気遣ってくれるお友達がいるだけで
本当に幸せです


…としんみりしちゃったけど、戻って…

塩味と、味噌味の2種類で
すでに味付けされてるのを焼くだけ!
1218-05
ものすごい柔らかくって美味しかったぁ~
やっぱり仙台の牛タンって美味しい


『とろろ汁』
1218-06
牛タンには とろろと麦めし


『麦めし』
1218-07
焼肉で「麦めし」を食べようと思わないんだけど
牛タンにはなぜか「麦ごはん」が食べたくなる

お米に「押し麦」を混ぜて炊いたよ


『厚揚げ、がんも、卵巾着の煮もの』
1218-08
巾着の中身は「卵」だよ~
味が浸みた揚げと、その味が浸みた卵!
うまし


『刺身ゆば』
1218-09
10月に 静岡に帰省した時買った
「雲丹醤油」
これ、すごい売れてるみたい…なので買ってみました
醤油というより、何かにつけるタレ(ソース的な)な感じ
卵欠け、焼き魚、焼肉、しゃぶしゃぶ…
色々使えそう


『かぼちゃサラダ』
1218-10
南瓜、きゅうり、ゆで卵を
マヨ和えで


先日、お正月明けに
初めて「ZOOM会議」を経験しました
音声とか、ビデオとか。。。設定にとまどっちゃって
迷惑をかけてしまったんだけど…
こういう事が、これから増えていくのでしょうね
時代についていかないと、取り残されそう

今週も 元気に過ごしましょう OH☆彡
1218-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

八角長皿 古谷浩一
飯椀、ターコイズボウル 笠間焼
両口カップ てんこちゃんより♡
ストレーナーホルダー
ストレーナーホルダー
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 

1211-01
おはようございます♪


さ…さぶっ
今日は 午後から雪の予報

雪の多いところにお住まいの方には 笑われてしまいそうですが
雪が降ると 大混乱してしまう

皆様もお気をつけて

昨年の画像放出☆彡
1211-02
12月11日の献立

チューリップから揚げ
白菜の卵とじ
豆腐の明太子グラタン
炙り明太子
れんこんとごぼうのきんぴら
ごはん



『チューリップから揚げ』
1211-04
鶏の手羽中の骨を外し、チューリップにし
醤油1:みりん1、生姜おろし(少し)と
「フンドーキン唐揚げの素」1をもみこみ1晩放置
片栗粉をまぶして揚げました

骨が外れてる分、食べやすい!そして、ジューシー♪


『白菜の卵とじ』
1211-08
出汁に みりん+薄口醤油(同量)で白菜を煮
溶き卵をあわせるだけ


『豆腐の明太子グラタン』
1211-05
明太子好き!っていうのもあるけど
このグラタン好きなんだよね~

豆腐(水切りする)を耐熱皿に入れ
ホワイトソース+ほぐした明太子+白だし ←よく混ぜる
をかけ
チーズをのせ、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く!


『炙り明太子』
1211-06
明太子って、炙ると皮がサクっと食べやすい
バーナーで表面だけ炙りました

明太子は「島本明太子」さん


『蓮根とごぼうのきんぴら』
1211-09
蓮根、ごぼう、人参をきんぴらで


お風呂が故障したので
(なんでこんな寒い時に!😢)
修理を頼まなくてはならないんだけど…

ハァァ💦気が重い
電話して 修理依頼して 修理を待って
この間がまどろっこしい

自分じゃ直せないし、主人もよくわからない という
使えない男だ…まったく(鬼)

あぁ・・・がんばろー( ;∀;)

1211-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

白楕円皿 堂本正樹
小鉢、飯椀 やちむん
目玉焼き耐熱皿 多治見焼
輪花楕円 よしざわ窯

フンドーキン からあげの素 230g
フンドーキン からあげの素 230g
我が家の常備品です

0107-01
おはようございます♪


まだ、昨年の画像が貯まってるんだけど

季節ものなので、昨日のを先に
0107-02
1月7日の献立

七草粥

鮭の塩焼き
銀杏串、手毬麩
出汁巻き卵
数の子醤油漬け
佃煮昆布、梅干し

豆腐の明太あんかけ
牛山椒の佃煮
煮しめリメイクきんぴら
しらす



『七草粥』
0107-04
1月7日に食べる「七草粥」

本来は 朝食べるものなんだと思うけど
我が家は 朝食べず!の 「早お昼&夕食」1日2食 なので

夜ご飯として いただきました


胃腸を休めるはずが
写ってないけど、焼酎も(結構多め)飲んでしまい
胃腸が 休まるどころか、活発に動いてしまった
(;'∀')ダメダコリャ


★★★レシピ★★★

【材料】
2人分

米 1/2合

水 4cp~5cp
塩 小さじ1/2
※七草セット(スーパーなどで売られてるセット) ざく切り


【作り方】

米は研いでから、浸水させておく

塩、すずな(蕪)、すずしろ(大根)←ひと口大に切る を加え、
中火~強火位で、沸騰するまで加熱
弱火にし、30分ほど加熱
(鍋の種類と火力にもよるので、調整を)

その他の七草を加え、10分ほど蒸らす


『お粥の供 いろいろ』
0107-05
お粥だけだと物足りないので
(だから…胃腸休めろよ?)

鮭の塩焼き、出汁巻き卵を作り
0107-06
数の子の醤油漬けとか、市販の昆布佃煮、梅干し
ご飯(粥)のお供系を色々


『豆腐の明太あんかけ』
0107-08
茅乃舎さんの出汁を400cc沸かし
みりん小さじ2、薄口醤油小さじ2を加え
ひと口大にした豆腐を入れ ふつふつ

↑出汁の一部に、ほぐした明太子を加え、鍋に戻してから
水溶き片栗粉でとろみ付け

汁物の代わりにしたよ


『牛山椒の佃煮』
0107-09
牛肉の小間切れ、生姜、山椒の実を
砂糖1:みりん2:醤油3
で煮含めました

常備菜にもなるよ!


『煮しめリメイクきんぴら』
0107-10
お正月用の「煮しめ」
ごぼう、蓮根、椎茸、たけのこ、人参、こんにゃく

細かく切って、きんぴらにリメイク
ご飯のお供用に、ちょこっと砂糖と醤油を加えて炊き直しました


気を抜けない日々が続きそうだけど
そんな中でも 楽しい事を見つけて
笑って過ごそお~OH☆彡


あ!来週は月曜祝日だね
やったぁ~


皆様、良い週末を♪
0107-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
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本日の器

ごはん釜 南部鉄器「岩鋳」
丸皿 小袋窯(小鹿田焼)
とんすい 橋本忍
飯椀 やちむん
片口豆鉢 奥田章
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 名入れ可能(木製 トレー トレイ お盆 会席膳 ランチョンマット カフェ おしゃれ 木のトレー 業務用)ウォールナット
トレー 木製 ウォルナット 羽反長角膳 42cm 
一汁三菜~四菜 位にちょうどいいトレー
使いやすいよ

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