clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 和食

0816-01
おはようございます♪


明日から 再び暑さが戻るみたいですね

一旦涼しくなってからの暑さ復活ってきつそう

げっそり痩せるよね…心配
(は?
0816-02
8月16日の献立

高野豆腐の豚肉巻き
だだ茶豆じゃこ飯
万願寺唐辛子のグリル おかか醤油
玉子豆腐のカニカマのせ
あおさのりのお吸い物



『高野豆腐の豚肉巻き』
0816-04
これ、なんか不思議なんですよ

巻いているのは「高野豆腐」なのに
食べると高野豆腐が「肉」に感じる?

魔訶不思議

★★★レシピ★★★
【材料】
 4人分

豚ばら肉スライス 12枚
薄力粉 適量
高野豆腐 3個

≪煮汁≫
だし汁 100cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ3弱


【作り方】

高野豆腐は湯で戻し水気を絞り 長い辺を4等分にカット

豚ばら肉の片面に小麦粉をふり
高野豆腐に巻き付ける
(巻き終わりは特にしっかり小麦粉をつける)

フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にし、全面焼く
≪煮汁≫を加え、汁気がなくなるまで煮含める
0816-05
高野豆腐は鉄分も多いので、鉄分不足の女性にもお勧め☆彡
煮卵と、ゆでた水菜を添えました


『だだ茶豆じゃこ飯』
0816-06
だだ茶豆美味しいよね

☆彡簡単にご説明☆彡

だだ茶豆を茹で、さやから出す

米1、5合、酒大さじ1、塩小さじ1/2、昆布5cmを炊き
だだ茶豆、じゃこを好みの量混ぜる(昆布除く)


『万願寺唐辛子のグリル おかか醤油』
0816-08
万願寺唐辛子をグリルで焼き、鰹節をかけ、醤油をまわすだけ


『玉子豆腐のカニカマのせ』
0816-07
市販の卵豆腐に カニカマとねぎをのせただけ(手抜き)



今、ドラマ「ハコヅメ」にハマってます

面白くて毎回大笑いしてる
特にこの間の「パンティ論争」は、何度見見返してしまった
あと2話で終わっちゃうのね
寂しいわ

それだけなんですけどね(笑)
0816-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

小鉢、飯椀 やちむん(沖縄)
小皿 小鹿田焼(大分)
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供

0727-01
おはようございます♪


また暑さが復活しました
Σ( ̄ロ ̄lll)
早く秋にならないかなぁ
0727-02
7月27日の献立

うな重
鰻の肝吸い
万願寺唐辛子のグリル
出汁巻き卵のおでん
紅白なます~いくら添え



『うな重』
0727-04
7月28日が「土用丑」でしたが
1日フライングし、27日に食べました
(いちいち細かい)

いつもの「実家からの横流し品」

私の実家の近くには 昔「養鰻場」が沢山あって
(今は無くなっちゃってるけど)
うにょうにょ鰻さんがいて、お安かったの

今の鰻の価格にはびっくり
自分では買えない高級品になってしまった

実家に感謝です


「白焼きうなぎ」を6~7分蒸し
炙りながら、タレを塗り仕上げました


『うなぎの肝吸い』

0727-05
鰻の肝、高野豆腐、飾り人参、きぬさや、手毬麩
のお吸い物


『万願寺唐辛子のグリル』
0727-08
万願寺唐辛子をグリル焼きし
(種も辛くないのでそのまま焼けばいい)
鰹節をかけて、醤油たらり~ん


『出汁巻き卵のおでん』
0727-06
出汁巻き卵にお出汁をはってます


『紅白なます~いくら添え』
0727-07
なます美味しいよね
大好き


朝ドラの「おかえりモネ」

前の「おちょやん」が好きだったので、ちょっと物足りなさ感じるけど
まったり~のんびり進んでる展開が
朝にはふさわしい?かな…

いよいよ!
ケンジとシロさんが NHKでご対面♡
(↑「きのう何食べた?」マニア大興奮)

内野さん(ケンジ)が、西島さん(シロさん)を発見した瞬間に
「ケンジの顔になってるぅ~~」
と興奮したのは、私だけだろか???

映画の公開楽しみだな
ケンジとシロさん、京都旅行らしいよ♡


長い休みも終わり 今日から仕事です
お伺い遅くなります<(_ _)>
0727-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器

楕円皿 久野靖史
丸小鉢 奥田章

長角重【重箱】銀 (シルバー)【土用の丑の日フェア!数量限定20パーセントオフ】【数量限定!】
長角重【重箱】銀 (シルバー)

つぼみ蓋付き椀 銀2個セット
つぼみ蓋付き椀 銀 2個セット
つぼみ蓋付き椀 銀 2個セット

0709-01
おはようございます♪


今日も暑くなるよね
(‐ω‐;;)
10代~20代の頃って 汗をかく!って事あんまりなかった気がするけど…

歳をとったからか…最近は、ちょっと暑いと汗だく💦
代謝が良くなったのかしら??…じゃなくて悪くなったのか??笑

8月はもっと暑いのかと思うと 恐ろしいな


とにかく
夏を元気に越せるよう がんばろう
0709-02
7月9日の献立

スタミナ焼き
もやしナムル
人参と黒胡麻の甘酢和え
ほうれん草の胡麻和え
大なめこの味噌汁
ごはん



『スタミナ焼き』
0709-04
豚ばら肉塊をカットして スタミナ焼きにしたよ


0709-05
★★★レシピ★★★

【材料】
 約3~4人分

豚ばら肉  500g
玉ねぎ  大1個

≪タレ≫

にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
醤油 1/4cp
みりん 1/4cp
酒 1/4cp
はちみつ 大さじ2
塩 少し
昆布 5cm

【作り方】

≪タレ≫ をあわせておく

豚ばら肉は大き目に切り、≪タレ≫の一部をもみ30分ほどおく

豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ(スライス)を加え炒める
玉ねぎがくたっとしたら、≪タレ≫をまわしかける
0709-06
温玉は お肉くぐらせて食べても良し!
ご飯に豚肉と一緒にのっけて「丼」にしても良し!


『野菜の和え物3種』
0709-10
もやしナムル
人参と黒胡麻の甘酢和え
ほうれん草の胡麻和え


『大なめこの味噌汁』
0709-13
毎日、昼食時に 味噌汁を作ってるんだけど
(夫も家で昼ご飯食べるので)←仕方なく…

昼の味噌汁は、ほぼワンパターンで
「揚げ、豆腐、野菜…」にする事が多い


なめこの味噌汁は、夜作る事が多い
なんでだろ??
肝臓がきのこエキスを欲するのか??

ま。。。どっちでもいいですね

今日もがんばろお~OH☆彡
0709-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝 感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

小鉢 ニイミ洋食器(河童橋)
スープカップ よしざわ窯
飯椀 堂本正樹

0629-01
おはようございます♪


今日明日にも 梅雨明けかな

7月涼しい日もあったので、まだ体が暑さに慣れてない感じ
皆様も、熱中症にはお気をつけて!


久しぶりの
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
豆類・胡麻・わかめ(海藻)・野菜・魚・椎茸・芋
0629-02
7月1日の献立

銀ひらす、さわらの蔵みそ漬け焼き(一の傳)
炒り豆腐
わかめと生姜のポン酢炒め
ほうれん草入り出汁巻き卵
ポテトサラダ
雑穀ご飯
吉四六漬け



『銀ひらすの蔵みそ漬け焼き』
0629-04
京都 一の傳 さんの「蔵みそ漬け」
本当美味しくて、いつも感動

「銀ひらす」聞きなれない魚かな
味的には 鰤と銀だらを足して割った感じ
(あくまで個人の感想)
肉厚で旨味もありつつ、脂もほどよくのってるよ

↓鰆が「さっぱり」に対し、銀ひらすは少し脂がある感じ


『さわらの蔵みそ漬け焼き』
0629-05
身の締まった鰆が 本当に美味しい
ご飯にもあう!


『炒り豆腐』

0629-06
炒り豆腐大好きなんだよねー
一度に沢山作って、翌日のお昼「炒り豆腐丼」にして食べます
まぁ…これが幸せ
このために作ってる気もする

レシピこちら
(リンク先は「ちくわ」を使ってますが、この日は「鶏肉」使いました)


『わかめと生姜のポン酢炒め』
0629-07
新わかめと生姜をごま油で炒め、ポン酢たら~り


『ほうれん草入り出汁巻き卵』
0629-09
甘くない出汁巻き卵だよ
(卵3個、白だし大さじ1、水50cc)


『ポテトサラダ』
0629-08
普通のポテサラ


『吉四六漬け』
0629-10
大分の名産「吉四六漬け」
セロリ、茎わかめ、人参
珍しいでしょ!セロリとか茎わかめ!って。。。美味しいんだよ~

なんとか
「まごわやさしい」
コンプリート☆彡しました



カレンダーは 月曜日祝日になってるけど
祝日変更になったので、普通に仕事になりました

来週はオリンピック開幕なんだよね
実感薄いなぁ

選手の皆さんの事は、精一杯応援したいと思います

ファイトだ!OH~☆彡

皆様 良い週末を
0629-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝 感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
八角長皿、花豆鉢 村上直子
丸小鉢、長方形小皿 奥田章
ガラス鉢 伊藤亜木
飯椀 水野幸一
両口小鉢 てんこちゃん💓より

0625-01
おはようございます♪


そろそろ梅雨明けなのかな

昨日の雷雨も怖かったなぁ
また2回 停電しました
0625-02
6月25日の献立

かつ煮
玉子豆腐のカニカマのせ
ほうれん草、人参、コーンのポン酢和え
なめことあおさのりの味噌汁
浅漬け
麦ごはん



『かつ煮』
0625-04
どこの なんだったのか忘れたけど
なにかの動画で「かつ丼」を見ちゃったら
もう…すっかり かつ丼モード

で、「かつ煮」を作ったよ
(そこは「丼にしろよ)
0625-05
豚さんは 生産者支援サイト「WakeAi」で購入しました
「とんかつ清まる」さんのロース
(会員登録(無料)しないと買えないかも…よくわかってませぬ<(_ _)>)

衣は普通につけ、揚げて
玉ねぎたっぷりとさっと煮、卵は2回にわけて加えました
煮汁は麺つゆ(丼用)でいいと思う


『玉子豆腐のカニカマのっけ』
0625-06
玉子豆腐にカニカマ+三つ葉+白ごまをのっけただけ!
この玉子豆腐、枝豆入りだったの
美味しかったよ


『ほうれん草、人参、コーンのポン酢和え』
0625-07
ゆでた「ほうれん草」「人参」「とうもろこし」を
オリーブオイル+ポン酢で和えただけ

旬のとうもろこしが甘いので、調味料ほんの少しでいいよ


『なめことあおさのりの味噌汁』
0625-08
大気が不安定な日々が もう少し続きそうです
色々とお気をつけて♪

0625-03
いらして下さり、ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・ありがとう☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

スキレット 岩鋳
ガラス椀 伊藤亜木
小鉢、飯椀 やちむん(沖縄)
菱形豆皿 よしざわ窯
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
味噌汁
以外に、サラダやデザートボウルにしても♪

↑このページのトップヘ