clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 中華

0207-01
おはようございます♪


雨の翌日晴れると 花粉がすごいんだよね
今日はすごそうだ
今年例年の5倍って言われてるけど
私10倍位に感じる もう毎日大変だよ
0207-02
2月7日の献立

麻婆豆腐
餃子
ニラ卵チャーハン
白菜とカニカマのさっぱり和え



『麻婆豆腐』
0207-04
オートくクッカーのレシピ本に「麻婆豆腐」があったので
作ってみたよ

お豆腐って繊細なので
ちゃんとできるのかな?と思いつつ
0207-35
挽肉と調味料をクッカーに入れて混ぜてから
水切りした豆腐を投入

スイッチオン!
ブザーが鳴ったら 水溶き片栗粉を入れ再びオン
で、できた!(^^)!
0207-05
豆腐が崩れてないのが感動
悔しい事に 自分で作ったより美味しいのよね…これが;^^


『餃子』
0207-06
以前 作って冷凍保存してたものを焼いただけ
餃子の冷凍貯金って、本当有難い


『ニラ卵チャーハン』
0207-07
麻婆豆腐をかけてもいいように
味付けは極薄く、ニラと卵だけのシンプルなチャーハン


『白菜とカニカマのさっぱり和え』
0207-08
1cm位幅に白菜をカットし、塩もみし しばらく置いて
しっかり水気を切る
カニカマと合わせ、「ほぼカニ」に添付されてるタレ+
マヨネーズ+塩こしょうで和えました

(↑今回使ったカニカマは「ほぼカニ」じゃないんだけど
時々買う「ほぼカニ」に添付されてる「カニ酢」
あれ、いつも使わなくって、冷蔵庫に貯まってるんだよね)

それを使いました



侍Jと阪神の試合 昨日見ました
普段、野球って見ないんだけど 大谷さん見たくて…

もう、大谷さん凄すぎて 笑ってしまうほど
格が違いすぎるわ
2連続3ランホームランって…
WBC楽しみ


大谷さんって、彼女とかいるのかな?

できれば、高校時代からの彼女 とか
大変な時期ずっと支え続けてくれた彼女 とか…
と結婚して欲しいな

それだけなんで 終わりますけどね(笑)
0207-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
高台皿 岡崎勉
蓋つき耐熱器 村上直子
小鉢 やちむん
小皿 セラドン焼き(ゆるんふる)
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房

0120-02
おはようございます♪


1ヶ月程前に、またウォーキングのコースを変更したんですよ
理由は
「イノシシとの遭遇」
もう何度目だーー!(笑)

イノシシって真っ直ぐに突っ走る性質のようで
「突進してきたら、3回ほど蹴って向きを変えたらいい!」
って、なんかで見たんだけど

そんなん、できないよ。。。いきなり出てきた猪を蹴るとか…笑

・・・私は、ただ歩いていたいだけなのに・・・
この世とは なんと厳しいのだろか(大袈裟


イノシシよ
私はなんの
罪もない
どうかこっそり
林に逃げてね(←字余り
(短歌作ってみた)
0120-01
1月20日の献立

豚の角煮
チャーハン
春雨サラダ
ピーマンのピリ辛炒め
中華卵スープ



Panasonic オートクッカー「Bistro」
0120-37
お試し企画に参加させていただきました♪

煮る、蒸す、炒める の基本的な調理はもちろん
圧力料理、低温料理 が自動でできる優れもの

角煮とチャーハンをこちらで作ったよ
0120-38
圧力鍋がずっと欲しくて、買おうかどうしようか?と思い続け10年
その後
電気圧力鍋が登場し、買おうかどうしようか?と2年程悩んでいたところ

さらに進化した「オートクッカー」が登場


これ、すっごいよ

『豚の角煮』
0120-04
圧力調理で「角煮」作ってみました
豚の角煮って、いつも2日位かけて作ってたんだけど
オートクッカーに入れてスイッチオン☆彡
3時間弱で出来ちゃった

予約調理できるので、仕事の日とか有難い
0120-05
やわらかっ
とろ~とろっ


『海老とアスパラのチャーハン』
0120-06
炒飯も ↑のオートクッカー調理で
材料入れて、スイッチオン!で
パラパラチャーハン出来上がり


『春雨サラダ』
0120-07
こちらは、普通に作りました


『ピーマンのピリ辛炒め』
0120-08
野菜室のピーマン救出
唐辛子とごま油で炒め、塩こしょう(のみ)


『中華風卵スープ』
0120-09
こちらは 卵消費のスープ


さてと
気付いたら週末
週明けたら2月も終わっちゃいそうだね
1日を大切にしましょうね

皆様 良い週末を
0120-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

ガラス鉢 伊藤亜木
小鉢 セラドン焼(ゆるんふる)
スープカップ よしざわ窯
皿(角煮) やちむん
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 陶器 子供
やさしい器 こどもカレー皿 いにま陶房 

0113-01
おはようございます♪

今日は雪になるのかな
「寒い」は、私耐えられるけど
雪道は怖い
被害ありませんように
0113-02
1月13日の献立

餃子
カニカマ玉
チャーハン
中華風サラダ



『餃子』
0113-04
久しぶりに餃子作ったよ
レシピこちら

40個作ろうと思い、皮20枚入り×2袋 買ったんですよね
だけど、具がかなり余り また1袋皮を買う・・・
結局 60個作ってぴったんこ☆彡

さすがに1度に60個は食べられないので(そりゃそうだ
↑焼いたこれ以外は「冷凍貯金」へ

冷凍庫パンパン


『カニカマ玉』
0113-05
これ…失敗
玉子焼き過ぎで↑シワシワでしょ
とろ~~っと感はもちろん
ふわふわ感も全くない

カニカマも泣いていた(笑)


『チャーハン』
0113-06
ラーメン用に「チャーシュー」を仕込んでるんだけど
端っこの部位が出るので、それを具にしました


『中華風サラダ』
0113-07
中華風?っていうか…韓国風?(でもないか)
レタス、きゅうり、もみのり、白ごまを
ごま油+塩で


昨日

大掃除したよ
早いだろ~~まだ2月だぞ(笑)
もう、これで年末焦る事もない

…って…
大掃除っていうより、普通の掃除をちょっとだけ丁寧にやった!
というだけの事なんだけど

たまにこういう事をやっていれば
年末「大掃除だ大掃除だ」と言わずに済みそう

これからは1ヶ月に1度、大掃除をしてみようかな
(言ってみただけ)

皆様 良い週末を
0113-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
高台皿 岡崎勉
平皿 水野幸一
楕円皿、豆皿、レンゲ セロドン焼 ゆるんふる
丸皿 やちむん

1220-01
おはようございます♪


今日も 雪の予報
雪が嬉しかったのは、子供の時だけで
今は恐怖でしかない

夏は強烈に暑くなり
冬は記録的な寒さ
厳しい世となりました
1220-02
12月20日の献立

鶏肉と野菜の黒酢あん
海老と筍のカレー春巻き揚げ
チャーハン
中華スープ



『鶏肉と野菜の黒酢あん』
1220-04
大戸屋さんの「鶏と野菜の黒酢あん」
一番人気のメニューらしいですね
「大戸屋」さんのレシピ(クックパッド)で作ったよ
野菜等は 家にあるもので

レシピこちら
(クックパッドにリンクです)


『海老と筍のカレー春巻き揚げ』
1220-05
またこの春巻き!って位、ワンパターンなんだけど
好きなので…

海老を叩き、筍、葱などをあわせ
(ピーマンとか入れても美味しい)
調味料は、カレー粉、胡麻油、砂糖と塩少し を混ぜ
大葉と一緒に春巻きの皮で巻き揚げ焼き


『チャーハン』
1220-06
焼豚は、残りもの(端っこの部分)を使いました

日本のお米は ねばりが強いので
炒める時、油分が入った中華の固形スープ(創味シャンタンとかウエイパーとか)
を入れると、パラパラになると思う


『中華スープ』
1220-07
大量のねぎ、椎茸を 中華スープでクタクタに煮て
とろみづけし、溶き卵をくわえました
ラー油入れても美味しいよ


この器(4分割のパーテーションプレート)
15年位前に買ったんですよ
重いので日常使いしてなかったんだけど
使ってみると、良さを改めて実感
もっとちゃんと使ってあげよ
1220-08

まだまだ寒さが厳しそうです
風邪ひかないように 気をつけようね~♪

ではまた来週
良い週末を
1220-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
パーテーションプレート BONOX

0805-01
おはようございます♪


昨日は涼しく 過ごしやすかったです
もう暑くならないでねぇ~~(願
0805-02
8月5日の献立

味噌つけ麺
炙り鶏チャーシュー・味玉・ねぎメンマ
春雨サラダ
小籠包&海老蒸し餃子(ローソン)



『味噌つけ麺』
0805-04
つけ麺もそうだけど、ラーメンとか…
カロリーや塩分 やっぱり気になっちゃう

スープを 安心な材料で手作りしたら カロリーはゼロ(←違う
0805-05
麺は市販 ↑3/4袋分位を盛ってます

スープは ON THE UMAMI 鶏だし をメインで
国産鶏を使った安心・安全なお出汁
0805-06
★★★レシピ★★★
【材料】
2人分

《味噌スープ》

にんにく、生姜(みじん切り)  各1片
ごま油 大さじ2
ザーサイ(みじん切り)  大さじ1
長ねぎ(スライス) 1/3本

湯 500cc

UMAWIだし鶏 1袋(封を切り中身を使う)
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
味噌 大さじ2
白ごま 適量

【作り方】
ごま油で、にんにく生姜を炒め、ザーサイ、長ねぎを加え炒める
その他の材料を順に加える
0805-11
このスープは「おにぎり」にもあうのだ!


『炙り鶏チャーシュー』
0805-08
低温調理で作ったので、すごく柔らかくできたよ
レシピは BONIQさん を参考に
低温調理で仕上げてから、バーナーで皮目を炙りました


『味玉』『ねぎメンマ』
0805-07
ラーメンに外せない「煮卵」

市販のメンマを細切りにし、ねぎとあわせラー油を少し
0805-09
アテにも良き

つけ麺のお供達
0805-10

『春雨サラダ』
0805-13
中華系のサラダというと
春雨サラダしか思いつかないという…
なので、いつもこればっかり

『小籠包』『海老蒸し餃子』
0805-12
こちら、ローソンの冷食
ローソンの冷食を 買ったのは初めて

小籠包はセブン勝ち
海老蒸し餃子はローソン勝ち
(↑あくまで私個人の感想)

とにかく、最近のコンビニ冷食のクオリティって 本当すごいよね
将来、年とって何もできなくなった時安心だわ

という事で
今週もよろしくお願いします
8月も終わりだね~ぇ
0805-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
3パーテーションプレート、長角皿 BONOX
ガラス小鉢 伊藤亜木
蒸籠 照宝
汁椀 sarasa design store


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