clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 中華

 
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おはようございます
 
 
今朝はまた一段と冷え込みましたね
 
まだ例年に比べたら暖かいのかな・・・このまま春になって欲しい(無理ですけどね)
 
 
 
10月28日(金曜日)の中華な夕食
 
 
 
メニュー
 
 
鶏肉の甘辛ナッツ炒め
 
生春巻き
 
聘珍樓の海老入り蒸し餃子(市販)
 
生きくらげの中華和え
 
海鮮坦々麺
 
 
 
 
 
『鶏肉の甘辛ナッツ炒め』
 
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ビールのおつまみに最高^^
 
お弁当のおかずにもおすすめです
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  何人分かは人による
 
鶏もも肉  1枚~2枚
酒、醤油、五香粉(なくても) 適量
片栗粉と小麦粉を同量あわせたもの  適量
ピーナッツ(砕いておく)
 
≪合わせ調味料≫
豆板醤  小さじ1~
柚子ジャム(ママレードでも)  大さじ3
酒  大さじ3
醤油  大さじ3
 
 
【作り方】
 
鶏肉は、皮と筋をとり一口大に!酒、醤油、五香粉をまぶしておきます
 
*片栗粉と小麦粉を同量あわせたもの をまぶし、サラダ油でソテー
 
余分な脂をふきとり、合わせ調味料を絡めてナッツを加えたらできあがり
 
 
*片栗粉と小麦粉を同量あわせたもので焼くとカリっとして揚げたような感じになりますよ~^^
 
合わせ調味料を加える時は、必ず余計な脂はふきとって!タレが絡みやすくなります
 
ジャムは甘さが色々なので、使われるもので調整してくださいね♪
 
 
 
 
 
 
 
『生春巻き』
 
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生春巻きをサラダ感覚でいただくと、いくらでもいただけちゃいますね
 
中身は「焼き豚」「ゆでたもやし」「きゅうり」
 
シンプルに3品です。辛し醤油といただきました
 
 
 
 
 
 
こちらの器は初登場かしら?
 
大好きなショップ Primitive陶舎花花さんの中にある「小兵さんちの食卓シリーズ」のもの
 
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こちらの記事 で登場のパスタ皿(実際にはお寿司盛ってますが・・・)
 
を購入した時に、このいぶし銀に恋をしてしまいまして、お嫁入りポチっと・・・でした
 
和皿ではありますが、こうやって中華料理盛っても、イタリアンや洋食盛り付けてもいいかな
 
 
 
 
 
 
 
『生きくらげの中華和え』
 
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こちらは以前にもご紹介させていただきました
 
酢、醤油、豆板醤、砂糖、ごま油をあわせたもので茹でた生きくらげを和えたもの
 
すりごまたっぷり入れて^^
 
 
 
 
 
 
 
『海鮮坦々麺』
 
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主人がかなり気に入ったようです。自分で言っちゃうけど;^^おいしかったの( ´艸`)ムププ
 
油分抑えてあるので、さっぱりいただけましたよ
 
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】  2人分
 
にんにく(みじん)  1かけ
豆板醤  大さじ1/2
シーフードミックス  1袋
 
湯  700cc
ウエイパー  大さじ1
(鶏ガラスープの場合表記で)  
 
酒  大さじ1
砂糖  小さじ1/2
白練りごま  大さじ2
* 瓶入りのうに  小さじ1
ねぎ(みじん切り)  1/2本
塩こしょう  適量
 
もやし  適量
中華麺  2袋
 
 
【作り方】
 
シーフードミックスは、フープロでミンチにするか、ド根性で包丁カット(笑)  
 
私は根性なしなので、フープロ使いました
 
中華鍋にサラダオイルを入れ、にんにく、豆板醤を炒めます
 
シーフードミックスを炒めたら、湯以下の調味料を加え煮込みます
 
ねぎは食感を残したければ最後の方に加えて!
 
ゆであがった麺にかけて、茹でたもやしと三つ葉をトッピングしたらできあがり
 
 
これね・・・「瓶入りのうに」・・・がいいコクを出してくれたと思うのです
 
小瓶入りで400円くらい・・・少しお高いけど、中華の隠し味になるのでおすすめ^^
 
 
 
 
 
 
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やっと出会えた
 
 
エビス様
 
琥珀^^
 
今すでに店頭から
 
なくなってしまいましたね><
 
 
 
 
 
 
 
 
いつもの事ですが・・・レシピも長いので;^^記事が長くなっちゃって読みにくいですね
失礼しました<(_ _)>
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
銀黒丸皿 : 陶舎 花花
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
秋色が深まってきましたね。
 
夏の暑さが苦手なのですが、末端冷え性なので冬も心配
 
 
 
 
10月7日(金曜日)中華な夕食
 
 
 
メニュー
 
 
生きくらげと中華くらげの胡麻酢和え
 
かわりバンバンジー
 
いか団子のチリソース
 
秋の中華おこわ
 
 
 
 
まずはこんなセットで「中華前菜」をビールとともに・・・・(*^_^*)
 
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『生きくらげと中華くらげの胡麻酢和え』
 
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以前も少しご紹介させていただいたのですが
 
「生きくらげ」
 
これ・・・本当においしいのです。
 
「きくらげラー」←きくらげを愛する方(笑)・・・是非一度お試しを^^
 
 
中華くらげと一緒に、胡麻たっぷり加えたあえものに・・・
 
酢、砂糖、醤油、ごま油、和からしで、さっと茹でた「中華くらげ」と「生きくらげ」をあえました
 
 
 
 
 
 
 
『かわりバンバンジー』
 
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こちらも何度か作っております
 
グラス盛りの「バンバンジー風のオードブル」
 
 
下から・・・
 
マッシュポテト
 
きゅうり
 
ささみの酒蒸し
 
 
上にかかってるものはインドネシアの調味料「ガドガド」
 
カルディで購入しました。このままだとぽってりして濃厚すぎるので
 
柑橘系の果汁で割って・・・(柚子果汁で割りました) アーモンドも一緒に
 
 
 
 
 
 
 
『いか団子のチリソース』
 
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「海老」でなくて「いか団子」で作るチリソース煮
 
海老はお高いけど、「いか」だったら お安くできちゃうので大助かりですね
 
ロールイカ(市販の冷凍品)をフードプロセッサーにかけ、卵白、塩こしょう、片栗粉を混ぜ
 
一口大に・・・一度茹でます。(スプーンでおとしながら茹でます)
 
チリソースはお好みのお味で・・・我が家は少し辛めにしております
 
フライパンににんにくと生姜のみじん切り(各小さじ1)を炒め、豆板醤大さじ1弱を炒めます
鶏ガラスープ100cc強を加えてフツフツしたら、ケチャップ(大さじ3)をあわせます
砂糖小さじ1/2、紹興酒(酒)大さじ1、を加えたら、いか団子を戻し
塩こしょうして、水溶き片栗粉でとろみづけよ❤
 
 
ふわっふわのいか団子とチリソース!!ビールすすんじゃうんだな~これが・・・^^
 
 
 
 
 
 
 
『秋の中華おこわ』
 
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おこわっておいしいですよね~もち米が大好きなのです。
 
女子って餅米好きよね( ´艸`)ムププ
 
今回は白米と半量で炊いてみました
 
 
★★★レシピ★★★
 
【材料】
白米  1合
もち米  1合
豚バラ肉  3~4枚
干し海老  大さじ1
しめじ  1パック
小松菜  1~2株
しょうが(みじん切り)  小さじ1
 
≪調味液≫
紹興酒(またはお酒)  大さじ1弱
醤油  大さじ1・5
オイスターソース  小さじ1.5
塩こしょう  少々
 
 
【作り方】
 
お米ともち米は研いで水気を切っておきます。
 
豚バラ肉は細切りに、干し海老は倍量位の湯で戻しておきます
 
しめじは小房にわけて(1日ほど天日干ししてありますよ)
 
小松菜は一口大にカットしておきます
 
お米に↑干し海老の戻し汁と水を加えて分量よりやや少なめの水分で普通に炊きます
 
フライパンにサラダオイルを熱し、しょうがを炒め豚肉、しめじ、干し海老を炒めます
 
しんなりしたら小松菜を加えて調味液をあわせます
 
炊きあがったごはんに汁気を切った具を混ぜてできあがり^^
 
 
いくらでもいただけちゃうよ~~♪
 
 
 
 
 
 
中華って・・・一年中ビールもおいしいですよね~
 
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銀河高原ビール
白ビール
 
 
ドイツビールっぽいっていうのかな
 
ソーセージやポテトももちろん
 
中華もぴったりかな…と思いました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
白長方形プレート : ニイミ洋食器
ガラス角小鉢 : 私の部屋
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
1袋5本入りで158円だった「茄子」
 
買ってきた直後に、20本ほど…立派な茄子をいただきました。アリガタヤ~^^
 
こういう時に158円が悔やまれる (セコし)
 
 
買った直後にいただいた!!・・・って事、ありません? 
 
 
さあ!旬のお茄子をたっぷり使おうヽ(゚◇゚ )ノ
 
 
 
9月2日(金曜日)の中華な夕食 
 
 
 
メニュー
 
 
麻婆茄子ドリア
 
海老とアボカドのピリ辛豆腐サラダ
 
春雨とザーサイの中華スープ 
 
 
 
 
『麻婆茄子ドリア』
 
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「ドリア」となると、ちょっと「中華」とは違うかな
 
お店で「茄子と挽肉のミートドリア」だなんてメニューあったりしますよね
 
そのお味付けが中華風の麻婆茄子になったイメージです
 
 
何となく作ってみましたが、これヒットかも!!
 
ホワイトソースを豆乳で作ったのでさっぱりいただけましたよ 
 
 
量らず作ったのでいつも以上におおざっぱです;^^
【おおざっぱな材料】  何人分かは人による 
 
                  にんにく(みじん)  1片
                  しょうが(みじん)  1片
                  長ねぎ(みじん)  適当(適量じゃなくて適当)
                  豚挽肉  1パック (大でも小でもない)
                  茄子  4本か5本
 
               ≪調味料≫
                  鶏ガラスープ  100~150cc
                  豆板醤  小さじ1
                  砂糖  小さじ1位
                  紹興酒(酒) ドボっ
                  オイスターソース ドボドボっ
                  醤油  ドボッ
                       (↑すみません(笑) 「ドボっ」1回が、大さじ1位と思われる)
                  花椒(中国山椒)   6~8粒(刻んで) 
 
               ≪ホワイトソース≫
                  小麦粉  大さじ2
                  サラダオイル  大さじ2
                  豆乳  分量は勘で・・・一番肝心なとこ量ってない
 
                  ご飯、黒こしょう、ごま油、モッツアレラチーズ  適量 
 
 
 
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【作り方】 
 
茄子は縦カットし4等分位に…塩水につけてアク抜きしておきます
 
この後、油で一度揚げると色もきれいなのでしょうが、油っぽくもなるのでやめました
 
 
中華鍋にサラダオイルを熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めます
 
長ねぎ、挽肉を炒めたら茄子を加え炒め合わせます
 
スープを注ぎ、調味液を加えて少し煮詰めたら麻婆茄子はできあがり
 
☆普通に麻婆茄子にする場合、この後、水溶き片栗粉でとろみづけを・・・
 
 
ホワイトソースは、普通に牛乳で作るやり方と同じなので省略ね^^
 
 
ご飯は黒胡椒とごま油であえた「ペッパーライス」で・・・
 
モッツアレラは塊をおろしたてで使いましたよ
 
 
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とろり~と絡んだチーズと豆乳ソース!ピリ辛の麻婆茄子にもぴったりでしたよ
 
 
 
 
 
 
 
『海老とアボカドのピリ辛豆腐サラダ』
 
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 なんて事のない「海老」「アボカド」「お豆腐」のサラダなのですが
 
このピリ辛中華サラダソースがおいしいのです
 
かなり前ですが、某テレビの料理番組で放送されたもの・・・メモってありました
 
【ピリ辛中華サラダソース】
 
いりごま 大さじ1強、赤唐辛子 2~3本、しょうが 大さじ1.5
酢 大さじ1.5、砂糖小さじ1.5、塩小さじ1.5
花椒(中国山椒) 大さじ1/2、ごま油 大さじ5、万能ねぎ 5~6本
 
 
これらは全部みじん切りに・・・すべてをあわせるだけです
 
 
 
 
 
 
 
  『春雨とザーサイの中華スープ』
 
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中華スープは「ウエイパー」を使いました
 
ザーサイからも味が出るので、塩味を見つつ・・・
 
緑豆春雨、ザーサイ、おかひじきをスープで煮込んだだけです
 
 
 
 
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中華に「赤ワイン」もいいですね
 
 
 
麻婆やピリ辛中華に赤ってあうと思うな…
 
 
 
今回はボルドーで
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
                      グラタン皿 : 無印
                      長方形アンダープレート : 212k
                      白正方形受け皿 : Franc franc
                                           
                       
 
 
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おはようございます♪
 
 
関東地方はかなり暑い日が続いておりますが
 
全国各地で大雨の被害も続いており心配です
 
 
7月4日の中華な夕食 
 
 
中華料理!というと、大皿料理になる事が多かったのですが
 
夏らしく、中華も少しずついただけたら・・・と思いまして
 
 
「中華の前菜」がメインな夕食に
 
 
 
メニュー
 
 
鶏チャーシュー
 
変わりバンバンジー
 
生きくらげと空心菜の中華サラダ
 
かにかまジョニ男豆腐
 
 
石焼麻婆豆腐 
 
 
 
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 『鶏チャーシュー』 (左上)
 
鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけて、皮目からフライパンで焼きます
 
お湯、生姜のかけら、ねぎの青い部分を煮立たせ、焼いた鶏肉を入れ
 
砂糖、紹興酒、酢、醤油(すべて同量)と五香粉(少々)を加えて煮たもの
 
「シャトルシェルフ」という保温調理器を使いました。暑さ対策にも なるよ!!
 
カットして「にんにく辛味噌」「柚子こしょう」をそれぞれトッピングしました
 
 
 
  『かわりバンバンジー』 (右上)
 
鶏ささみは酒、塩をまぶしてしばらくおきます。
 
ルクエスチームケースで4分加熱。そのまま2分ほど蒸してから、細めにほぐします
 
器に盛り、胡麻ドレッシングをかけてから、すりおろしたきゅうり、人参のみじん切りをトッピング
 
 
 
『かにかまジョニ男』  (左下)
 
今回の使用は「波乗りジョニ男」!
 
正式名:「波乗りジョニー」
 
 
ジョニ男をグラスに入れ、かにかまをのせ、大根を丸くくり抜いたものをトッピング
 
ごま油と塩こしょうをかけていただきました
 
 
 
『生きくらげと空心菜の中華サラダ』 (右下)
 
生きくらげっておいしいんですよ~
 
乾燥のものとは肉の厚さが全く違って・・・
 
 
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1個がこんなに大きかった@@
 
 
ちまたで大流行りの(?)
唐辛子と背比べ( ´艸`)ムププ
 
 
このままさっと茹でて千切りしておきます
 
 
 
 
空心菜はスチームケースで1分加熱、水にさらしカット
 
酢大さじ2弱、醤油大さじ1弱、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、練りカラシ適量
 
↑上記の分量であえました。春雨入れても良かったかな・・・
 
 
 
 
 
 
おつまみ系の中華をじっくり味わうのも・・・夏にはええの^^
 
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『石焼麻婆豆腐』
 
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出ました! 猛暑日の 「激熱&激辛料理」
 
辛いものが好きなので、麻婆さんはいつも激辛にしてしまいます
 
 
食べたかったら気合が必要 (笑)
 
 
これだけ暑い日に、あっつあつの煮えたぎった石鍋激辛麻婆豆腐
 
・・・ある意味悲惨・・・
 
 
「燃える闘魂」のテーマソング歌いながら食しました♪
 
 
麻婆豆腐はお好みの作り方があるのでしょうね。
 
我が家は…XO醤を少々、花椒を砕いて多め、お豆腐は大きめにカットくらいかな
 
 
ご飯にのせてもおいしいですよね^^
 
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こちらのえびす様!!
 
去年の冬期限定
 
独り占めしようと隠しておいたんだけど
(せつない程セコい)
 
 
なんと
 
賞味期限切れ ヽ(゚◇゚ )ノ 
顔文字間違ってます↑
 
 
 
 
今日は七夕
 
雨の七夕になりそうですが、
 
皆様も彦星様&織姫様と素敵な一日を・・・
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
黒角皿 : 西武デパート
ショットグラス : 陶舎花花
ガラス小鉢 : とうしょう釜
花型小鉢 : 陶庵 やぶきた
  
  
 
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おはようございます
 
 
中華料理久しぶりです
 
夏になると中華にビール!って・・・最高のひと時!!
 
 
 
先週の木曜日5月26日のチャイナディナー
 
 
 
メニュー
 
 
おこげ風(?)バリバリ海鮮あんかけ
 
残りもので作っちゃうカレー春雨春巻き
 
五目中華おこわ 
 
 
 
 
『おこげ風(?)バリバリ海鮮あんかけ』
 
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中華料理のおこげ!って・・・私まだ一度もいただいた事がないのですが
 
熱々のおこげにとろり~~ん餡をかけた瞬間に
 
ジュ~~~☆って音がするお料理!音だけでそそられちゃいます 
 
 
これはそのジューの音はしませんが、おこげを「餃子の皮」で代用
 
 
 
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【材料】   何人分かは人による  
 
餃子の皮 (あれば厚めタイプで)  10枚程
 
≪海鮮あんかけ≫
たけのこ   1/2節
ブロッコリー  1/2株
海老、いかなど・・・(冷凍で可)   好きなだけ
きくらげ(水で戻す)   乾燥状態で大さじ2
にんにく(みじん)  1かけ
豆板醤  小さじ1
 
鶏ガラスープ  200cc~300cc
 
A)調味液
オイスターソース  大さじ1・5
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1
塩  小さじ1
 
水溶き片栗粉  適量
ごま油適量 
                                   
 
【作り方】
 
「おこげ」の代用部分の「餃子の皮」・・・180℃でカラッと揚げるだけ!!
 
 
≪海鮮あんかけ≫・・・このまま中華丼にしてもいいよ~
 
 
中華鍋にサラダオイルとにんにくを熱し、豆板醤も炒めます
 
具を加えて炒めてからスープを投入
 
A)調味液を加えて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみづけします
 
 
揚げた餃子の皮にたっぷりかけちゃって!!
 
 
 
 
 
 
 
『残り物で作っちゃうカレー春雨春巻き』
 
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「春雨春巻き」・・・「はるさめはるまき」・・・・って舌噛むわ
 
 
これ、かなり前にカレーのリメイク法で(雑誌だったかしら?)見たものなのです
 
 
我が家では残ったカレーの利用法第一位!!
 
 
カレーって具は先になくなっちゃうんだけど、ソースだけが残ってしまう…
 
 
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カレーを温めて、を少々加えます。
水で戻して3cm位にカットした春雨
とあわせます
 
 
レタスと一緒に春巻きの皮でくるんで
揚げたら終わり!!
 
 
超・楽
 
 
 
 カレー風味ではありますが、 「カレーを食べてる」という感覚ではないので
 
食卓には全く別物が登場してきた気分になれます  ( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
 
 
 
『五目中華おこわ』
 
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もち米で作るおこわっておいしいですよね
 
残り物の食材で作ってしまったのですが・・・
 
しいたけ、蕪の葉、干し海老、たけのこ
(五目じゃなくて四目でしたね~)
 
干し海老、干し椎茸のお出汁にお酒やオイスターソースを加えて炊いたもの 
 
  
このまま竹皮に包んで蒸し直しても「中華ちまき」のようになっておいしいです
 
チャーシューや豚肉、うずらの卵もいいですよね~~お好みで色々加えるとさらに贅沢!!
 
 
 
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使用のテーブルグッズ
ガラス足付きプレート : 陶舎花花
黒角皿2種 : IKEA
ガラス角取り皿 : Franc franc
 
 
 
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