clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 中華

0820-01
おはようございます♪


最近 時々見たり耳にする「昭和レトロ」という言葉

ちょ!待てよ(笑)

「昭和」ってレトロなのか!!!
(‐ω‐;;)
0820-03
8月20日の献立

自家製豚ももチャーシュー
味玉
ピリ辛ねぎメンマ
つけ麺

蛇腹きゅうりのうま辛漬け
トマトのサラダ



『自家製豚ももチャーシュー』
0820-08
「豚もも肉」の塊で チャーシュー作ったよ

ど~ん
0820-09
★★★レシピ★★★

豚もも肉塊 500g
酒 100cc
醤油 80cc
砂糖 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
生姜(叩いて) 1片
ねぎの青い部分 1本


【作り方】

豚肉は たこ糸でチャーシュー巻きにし ジッパー
付きの袋に入れ調味料を入れる
調味料を加え、空気を抜き1晩〜漬ける

表面を焼き、漬け汁、かぶる位の水を入れ
1時間程煮含める

で作れますが
今回は、↑ジップ袋に入れて低温調理63℃4時間
後、表面を焼く
の方法で作りました



『味玉』
0820-10
ちょっと固めの「味玉」


『ピリ辛ねぎメンマ』
0820-11
ねぎとメンマをカットし、具入り辣油で和えました


『つけ麺』
0820-04

つけ麺は 日清「つけ麺の達人」濃厚魚介醤油
0820-06

↓達人がなんか気になったので
(アップにするな)
0820-07
美味しかったわ!このつけ麺
スープ割のだしもついてるよ♪


『蛇腹きゅうりのうま辛漬け』
0820-13
クラシルさんのレシピです
こちら
(クラシルさんのHPに飛びます)


『トマトのサラダ』
0820-12
フルーツトマトと、紫玉ねぎを
ミツカンかんたん酢で 和えただけ


↑冒頭に書いた「昭和レトロ」なんですけどね
最近、テレビでよく見る
リニューアルされた「西部園ゆうえんち」
(西部園遊園地すら行った事ないけど)

昭和レトロな街並みを再現された「夕日の丘商店街」
が面白そうで
コロナが収束したら、行ってみたい

最近、コロナが収束したら
あれがしたい!これもしたい!って事が多すぎて
夢と妄想が膨らんでます
早く、妄想が現実になるといいな

そんな訳で
皆様 よい週末を
0820-02
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器
パーテーション、長角皿 BONOX
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]

0812-01
おはようございます♪


昨日は涼しくて過ごしやすかったな
また暑さ戻るみたいだけどね

秋が長く続くといいよね
0812-02
8月12月の献立

豚南蛮
米の娘ぶたしゅうまい
海老とアスパラのチャーハン
トマトと卵の中華スープ
きゅうりの浅漬け



『豚南蛮』
0812-04
チキン南蛮を「豚」!で
でもって、タルタルなしの、ゆで卵そえ


★★★レシピ★★★
【材料】
 4人分

豚もも肉角切り 300g
塩こしょう、薄力粉、溶き卵

≪A≫
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2

ゆで卵、茹でた青菜(小松菜やほうれん草)、焼いた葱 適量


【作り方】
豚角切り肉に、塩こしょう、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ揚げる
(揚げ焼きでもいい)
≪A≫を煮詰めておき、↑の肉をからめる

ゆで卵、小松菜、焼き葱などと一緒に
0812-05
豚も「もも肉」なので
鶏肉で作るよりも さっぱりした感じになったよ

豚肉は「大商金山牧場」さんの
米の娘ぶた
を使わせていただきました
0812-06


『米の娘ぶたしゅうまい』
0812-07
この焼売  がすっごく美味しかった

肉がぶりっぶり!で、具がシャッキシャキ☆彡

こういう 美味しい冷凍焼売をいただくと
もう、自分で作らなくていいや!になっちゃう(笑)


『海老とアスパラのチャーハン』
0812-08
海老とアスパラのチャーハン好き
創味シャンタンを使うと、パラパラになるので
お勧め☆彡


『トマトと卵の中華スープ』
0812-09
中華の「トマト」と「卵」の組み合わせ
炒めるのとかも…好き

夫はあんまり好きじゃないみたいなので
この組み合わせは 女性好み?かしら


昨日 ふと思ったんだけどね

ここのところ
仕事上でも 極力話さず(小声)
友達と バカ話をして、大笑いする事もなくなったので

活舌が悪くなったな~と思いました
声帯も弱くなってる気がする

顔筋っていうのが、弱くなってるな~って思う
ほほの肉とか

って事で
(まとまりもなく終わる)

とりあえず、9月になったので
がんばろお~~OH☆彡
0812-03
いらして下さり ありがとうございます
毎度毎度 感謝でいっぱい♡
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本日の器

蒸籠 照宝
丸皿 小鹿田焼
丸鉢(チャーハン)、豆皿(きゅうり) やちむん
とんすい 

0730-01
おはようございます♪


ジメジメと暑いですね
0730-02
7月30日の献立

餃子
石焼きチャーハン
ところてんサラダ
蛇腹きゅうりのピリ辛漬け



『餃子』
0730-06
前回作って冷凍してたものを焼いただけ
餃子貯金って、本当助かる

この日は 20cmのフライパンで焼きました
0730-07


『石焼きチャーハン』
0730-04
忙しい時の石鍋は有難い!

米1合+創味シャンタン(中華の固形スープ)小さじ1
に水を加え、硬めにご飯を炊いておき

熱々に熱した石鍋にごま油を塗り
↑のご飯、チャーシュー、人参、インゲン、ねぎ、温玉をのせ
醤油を垂らして、混ぜるだけ!
0730-05
混ぜるとちゃんとチャーハンになるよ


『ところてんサラダ』
0730-08
ところてんに、ハム、きゅうり、茹でもやし、錦糸卵をのせ
添付のタレ+めんつゆ でいただきます

カロリーゼロ!

(って事はない)


『蛇腹きゅうりのピリ辛漬け』
0730-09
蛇腹にカットし、塩水に漬け水分を切ったきゅうりに
浅漬けの素+唐辛子+すり胡麻


8月も 残り1週間(+1日)←細かい

去年に引き続き 夏らしい楽しみを経験できず
過ごされた方が多かった事でしょう

いつか コロナが失せて普通の生活ができるようになったら
しこたま遊んでやるぞ!!
それまでは しばらく我慢

って事で
今週も ボチボチよろしくお願いします
0730-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
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本日の器

高台付皿(餃子) 岡崎勉
ガラス鉢 スガハラ
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm【 アドキッチン 】
パール金属 韓国式 石焼キビビンバ 鍋 18cm
サイズいくつかあるけど18cmが一番使いやすい(と思う)

0723-01
おはようございます♪


昨日は 本当暑かった

いつものように
仕事が終わり、ひとっ風呂浴びた後
ビールを一杯ひっかけよう!(オヤジか)
と思い 冷蔵庫を開けたところ

ビールがない

何これ!!どんな仕打ちだよ( ;∀;)
(入れ忘れただけだろ


こうなったら ぬる~い🍺を飲むか?

氷入れるか?

さんざん悩み
(諦めろよ)


氷入れて冷やし飲んでやった!!
(薄まった)笑


↓この🍺は ↑これとは関係ない
0723-02
7月23日の献立

餃子
ちくわマヨ
ミニ冷麺サラダ
レタスと海苔のサラダ



『餃子』
0723-04
「餃子のレシピ」って、各家庭で色々だと思うので
記載しなくても良いと思うけど

今回作ったのはこんな感じ


★★★レシピ★★★

【材料】40個


豚ひき肉  250g~280g位
キャベツ  5~6枚

≪A≫
生姜(みじん切り) 1片
水  大さじ3
中華固形調味料(創味シャンタン使用) 小さじ1/2
味噌  大さじ1
醤油  大さじ1
砂糖  小さじ1/2
ごま油  小さじ1
塩こしょう  適量

ニラ(小口切り)  1/2束
餃子の皮  40枚


【作り方】

キャベツは粗みじんに切り、塩(分量外)でもみ しばらくおく
軽く洗い、水分をぎゅっと絞る

豚挽肉に≪A≫を加え練り
(具を合わせる前「挽肉」に、調味料を加えて練っておく)
キャベツ、ニラをざっと合わせる


皮に包み
「片栗粉」を敷いたパットに並べ、焼く

≪焼き方≫
フライパンを中強火で熱し、サラダオイルを多めに入れる
餃子を並べ じっくり焼き、焼き面に焦げ色がついたら
餃子が1/3位に浸るほどの湯を入れ
蓋をし、蒸し焼き

水分が飛んだら パリパリっと音がするまで焼く
仕上げにごま油を 鍋肌にたらり
0723-05
40個も一気に食べないので(笑) 半量以上は冷凍
餃子貯金があると安心


…そういえば…
オリンピックの選手村で、「味の素の冷凍餃子」が大人気だったらしいね
あれ本当美味しいからねウンウン
油も水もなくて、カリっと羽根付きができる!なんて画期的

味の素冷凍餃子=櫻井翔さん
のイメージ強いので
我が家では「翔君餃子」って呼んでるよ
(実家の母もそう言う)


『ちくわマヨ』
0723-06
海老マヨの「海老」のかわりに「ちくわ」を使いました(貧)

一応…片栗粉まぶして揚げてから
マヨネーズ+ケチャップ+レモン汁+練乳少し
(海老マヨのタレっぽいやつ)
和えてます


『ミニ冷麺サラダ』
0723-07
冷麺に野菜をのっけたサラダ(風)?


『レタスと海苔のサラダ』
0723-08
野菜も食べなくちゃね♪


よく食べて よく眠り よく笑う
健康の秘訣
毎日暑いけど がんばろお~OH
0723-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
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本日の器

丸皿、楕円皿、小鉢、豆皿 セラドン焼(ゆるんふる)
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
アイスベルク レイズド深型ボウル 11cm ガラス
そば猪口風に「めんつゆ」入れにもいいよ

0708-01
おはようございます♪


昨日の昼過ぎから 風が強まってきました
この時期珍しい北東の風
台風の影響だね

被害ありませんように
オリンピックも無事に進みますように
0708-02
7月8日の献立

土鍋麻婆豆腐
牛肉と野菜の蒸籠蒸し
海老のカレー春巻き
カニカマ玉


『土鍋麻婆豆腐』
0708-04
暑い日に グツグツ激熱で、辛い麻婆豆腐
ドSすぎる(笑)

夫が辛いもの苦手なので
一応 辛口と中辛を割ってみたよ
優しいでしょ!(自分で言う)
0708-05
自分のはもっと辛くしたかったので
一味を 後がけしました


『牛肉と野菜の蒸籠蒸し』
0708-07
キャベツ、もやしの上に、牛肉をのせて蒸すだけ
ポン酢+塩葱醤(業務スーパーの)←これ人気みたいね
でいただきました


『海老のカレー春巻き揚げ』
0708-06
これ、何度も作ってたんだけど ちゃんとレシピにしてなかった
(事を今さら気づく)

★★★レシピ★★★

【材料】
 4~5人分

春巻きの皮(小) 10枚
海老(むき身) 200g
たけのこ(水煮) 60g位
椎茸 2個

≪調味料≫
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1

パクチー(大葉とか) 好みで 適量


【作り方】

海老は包丁で粗く叩く
椎茸は千切り、たけのこは千切り

海老に≪調味料≫を加えよく練り、椎茸、筍を加える
春巻きの皮で、パクチーや大葉と一緒に包み、180℃で揚げる


『カニカマ玉』
0708-08
永谷園の「かに玉の素」使っちゃった
一応、カニカマ、筍、ねぎ は追加したけど…
水を入れて熱するだけの「餡」がめちゃ便利


この日、麻婆豆腐も「素」使っちゃったし…
便利な世の中のおかげ
(手抜きを感謝でごまかす…悪いクセ)
0708-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
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本日の器

土鍋 sarasa.desgin store
高台丸皿(春巻き) 岡崎勉
蒸籠 照宝(15cm)
丸皿(カニカマ玉) 水野幸一

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