clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 中華

0205-01
おはようございます♪


また、寒さも戻りました

最近、関東地方は乾燥がすごいのと、風が強いのと!で
気温より、そちらの方が心配な感じ

栃木の山火事も こんな大規模な山火事が日本で起こるなんて…と思うほど
被害 広がりませんように
0205-02
2月5日の献立

黒酢鶏
ジャンボ海老マヨ
オニオンスライスサラダ
カニカマと卵のスープ
雑穀ご飯



『黒酢鶏』
0205-04
鶏もも肉に下味(みりん、醤油、生姜汁)をつけ
ごま油、片栗粉、溶き卵をまぶし揚げ

野菜類(人参、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、椎茸)を素揚げ


ここまで一応、手間をかけたのに

最後は
クックドゥでフィニッシュ☆彡

0205-05
「Cook Do 豚肉の黒酢炒め用」利用


『ジャンボ海老マヨ』
0205-06
少し前、近くに「業務スーパー」が出来ました
冷凍のブラックタイガー 買ってみたよ

で、海老マヨ作りました
かなり大きい海老だったので
食べ応え満点☆彡な海老マヨになりました

海老ラー幸せ♡

海老は下処理をし、片栗粉をまぶし揚げ↓ソースとあわせる

*海老マヨソース*
マヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、豆板醤小さじ1/2
コンデンスミルク大さじ1、レモン汁1/2個分


『オニオンスライスサラダ』
0205-07
新玉スライスに、韓国のり、かつお節をのせ
煎り酒+オリーブオイルで


『卵とカニカマの中華スープ』
0205-08
中華の卵スープには、コーン使う事多かったんだけど
今回は「カニカマ」で


🍂
・・・週末の ヲタ女のひとりごと・・・


楽天のマー君(田中将大選手)がファンクラブを設立!というニュース

10名限定の特別会員さんの年会費は
なんと!180万円
14分で完売だったらしいですね

マー君のサインボールや、ユニホームなどがいただけたり
試合も50万円相当の特別チケットがつく
そして、対面もできるらしい!
という…レアなVIP会員


これね
自分の「押し」が発足してくれたらどうか?って思ったの

もし
木村さんの使われた衣装がいただけたり
コンサート(があったとして)VIP席が確約されたり
た…たたた…対面???

↑↑↑
これ、180万円払って叶うのならば
私は、なんとしてもお金かき集めて VIP会員になるぞ!!

ただし…あくまで「年会費」
2年目は払えないな…という現実(笑)


そんな事を想像(妄想)しつつ
週末を迎えた次第でございます(笑)


良い週末を♪
0205-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感激・ありがとう☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸皿 小鹿田焼(大分県)
丸皿、小鉢、飯椀 やちむん(沖縄県)
スープ椀 セラドン焼(ゆるんふる)


0125-01
おはようございます♪


土曜の夜の地震、びっくりしました
東日本大震災の余震だそう
間もなく10年
10年経ち まだ余震があるとは
東日本大震災の凄さを、改めて感じました


とりあえず、何かあってもいいように
風呂桶に水を貯め、電池類など確認し
備えております

備えすぎても、後になって
「やり過ぎたけど何もなかったね~」って笑える方がいいので
0125-02
1月25日の献立

麻婆豆腐
チャーハンオムライス
海老チリ
中華春雨サラダ



『麻婆豆腐』
0125-04
「陳健一」さんの 麻婆豆腐レシピで作ったよ
(↑検索されると、こちらとは別にいくつか出てくるよ)
「XO醤」をちょこっと加えました。使いたかったので…


『チャーハンオムライス』
0125-06
チャーハンを具に オムライスにしてみたよ

かまぼこ、ねぎ、卵に鶏ガラスープで味付け
0125-07
薄味にしといたよ


チャーハンオムライスに、麻婆豆腐をかけてみた
0125-08
どや



『海老チリ』
0125-09
海老チリも「陳建一」さんのレシピで作りました
仕上げに、卵黄を加えるので、まろやかな海老チリ

レシピは、「陳建一 えびのチリソース」などで、検索なさってくださいませ
丸投げかっ


『中華春雨サラダ』
0125-10
中華のサラダというと、この春雨サラダばかりになってしまう
レパートリー増やさねば


今週もどうぞよろしくお願いします
穏やかな1週間になりますように(願

本日お伺い遅れます
0125-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

楕円深皿 よしざわ窯
土鍋 村上直子
楕円黒小皿 久野靖史
ガラス小鉢 伊藤亜木

1130-01
おはようございます♪


12月も半分過ぎちゃったよ 焦る

昨日、野暮用のついでにコストコに行ったんだけど
激混みだった

クリスマス前だから混んでるだろうな…とは思ったけど
コストコって、グループで行かれる方多いしね

スーパーとか、この時期は混雑するし
気を抜かず…気をつけなくちゃ
1130-02
11月30日の献立

静岡産セルリーと砂肝の塩焼きそば
ブロッコリーのカニカマ卵あんかけ
セルリーときゅうりの中華風漬物
海老餃子&小籠包(セブンの冷食)



『セルリーと砂肝の塩焼きそば』
1130-04
静岡県産の「セルリー」たっぷり使いました

ちなみに…
私は、「セロリ」って言う事多かったんだけど
正式名称は「セルリー」らしいです


★★★レシピ★★★
【材料】
2人分

セルリー  1本
砂肝  7~8個

焼きそば麺  2袋
ごま油  小さじ1
酒  小さじ1

にんにく、しょうが  各1片(チューブのでもいいよ)

≪A≫調味料
酒  大さじ1
鶏ガラスープの素  小さじ1
砂糖  小さじ1/2
塩  小さじ1/2
こしょう  たっぷり


【作り方】

セルリーは 筋をピーラーなどで取り、斜め切り
砂肝は2つに割り、白い筋を除いて 2~3等分にスライス

焼きそば麺の袋に数ヶ所穴を開け、レンジで1分30秒加熱
フライパンに入れ、ごま油、酒を入れ麺を焼き付け取り出す

フライパンにオイル、にんにくと生姜を加え炒め
砂肝、セルリーを炒める
麺を炒め≪A≫で調味

仕上げにこしょうをたっぷり
1130-05
砂肝のかわりに、鶏肉とか、豚バラとか…
ベーコンやハム、ツナでも美味しいよ♪


『ブロッコリーのカニカマ卵あんかけ』
1130-06
静岡県産のブロッコリー使いました

熱した中華スープに 水で戻した乾燥きくらげを加え ふつふつ
水溶き片栗粉でとろみづけ
溶き卵+カニカマ(ほぐす)をざっくり混ぜたものを加え
ゆっくり混ぜてから、塩こしょうで調味

この↑あんを ゆでたブロッコリーにかけてます


『セルリーときゅうりの中華風漬物』
1130-07
セルリーって漬物にするの好きなんだよね
葉っぱの部分も使うよ!

きゅうりと一緒に
にんにく(おろし)、醤油、塩、酢(少し)で漬けました


『海老蒸し餃子』『小籠包』

1130-08
どちらも「セブンの冷食」
このクオリティが コンビニ冷食でいただける!!
なんと有難い世の中
レンチンでいいんだけど、「蒸す」とより本格的
1130-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

楕円皿 大・小 久野靖史
ガラス角皿 スガハラ
蒸籠 照宝

1113-01
おはようございます♪


週末 ウォーキングしてた時

左肩5cmのところに「鳩フン」が落ちた
危なっ

あとちょっとで 鳩フンあびるとこだったよ

って、月曜の朝から、こんな話ですみません
<(_ _)>


「鳩」と言えば
てんこちゃんの
「鳩ションだ!気にすんな!気にすんな!」を思い出す
↑実際言ってないが、言った事になってる件


12月も 1週間過ぎちゃったね
慌ただしい月だけど
元気に 笑って過ごしましょうね
1113-02
11月13日の献立

酸辣湯麺

ながさき角煮まんじゅう
長崎肉まん
ながさき角煮チーズまんじゅう
長崎和牛白バーガー

キャベツの巣ごもり卵



『酸辣湯麺』
1113-04
大好き!酸辣湯

細麺入れて、酸辣湯麺にしたよ

★★★レシピ★★★
【材料】
 2人分

豚小間切れ肉 50g

豆板醤  小さじ1
酒  大さじ1

むき海老 6尾
しめじ  1/2パック
きくらげ(乾燥を戻す) 4~6個
たけのこ(一口大に切る) 1/4節
かまぼこ(薄切り)5cm位
きぬさや 4~5枚

鶏ガラスープ  400cc
(水400cc+鶏ガラスープ素大さじ1/2)

≪A≫
砂糖  大さじ1/2
塩  小さじ1/4
醤油  大さじ1/2
こしょう  適量

水溶き片栗粉  適量
溶き卵  1個

酢  大さじ1

中華麺(茹でる) 1袋(量は調整してね)


【作り方】
豚肉を細切りにし炒める
豆板醤、酒を加え 具を加え炒める
鶏ガラスープを加え、沸騰させ火が通ったら
≪A≫を加える
水溶き片栗粉でとろみづけし、溶き卵を加え
火を止め、酢を加え さくっと混ぜる

茹でた中華麺にかける
1113-05
酸辣湯って、具沢山にしてスープでいただくのもいいけど

麺にもあうよね~

太るよね~笑


『長崎肉まん』『ながさき角煮まんじゅう』
1113-06
蒸籠蒸し!美味しそうでしょ~
すっごく美味しかったよ

『ながさきチーズ角煮まんじゅう』『長崎和牛白バーガー』
1113-07
岩崎本舗さんのお品を
贅沢にも「食べ比べ」
1113-37-01
白バーガー(左下)は、長崎和牛を使ったパテが
挟まれてるんだけど
長崎牛が、すっごく美味しくて…
感動した!☆彡

もちろん!角煮まんじゅうも、肉まんも とっても美味しいです


『キャベツの巣ごもり卵』
1113-08
産直場で、卵を買いすぎたので…


今週もよろしくお願いします
平和で穏やかな1週間になりますように
1113-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丼、皿 康創窯(波佐見焼)
青角皿 金麦あいあい皿2019
長崎 お土産 送料別 【 岩崎本舗 】 長崎角煮まんじゅう 5個入(袋入) 角煮饅頭 角煮まん 手土産 おみやげ 九州 個包装 女子会 ママ友 おつまみ プレゼント ギフト 外出自粛 応援 コロナ 支援 感謝巣ごもり 長崎応援 冷凍
【 岩崎本舗 】 長崎角煮まんじゅう 5個入(袋入) 

1109-01
おはようございます♪


昨日は寒かったなぁ…

11月が暖かかったから寒い!って思うけど
もう12月なんだものね
これが普通なんだよね
1109-02
11月9日の献立

皿うどん
大とろ角煮まんじゅう
ローストビーフとクレソンのサラダ



『皿うどん』
1109-04
皿うどんって…「うどん」じゃないのに、なぜ「うどん」??と思い
調べてみた(出た!ひま人

見た目が、焼きうどんっぽかった!…って事らしいです
(そんだけ?)笑


麺を揚げるのが面倒で、揚げた麺を買っちゃったよ

★★★レシピ★★★
【材料】
 約2人分

揚げ焼きそば  2袋

豚小間切れ肉 60g位
(酒、醤油 小さじ1/2)
(生姜の絞り汁 少々
(片栗粉小さじ1/2)


海老 6~8尾
(酒、生姜の絞り汁 少し)
(片栗粉 少し)

白菜 1~2枚
人参 5cm位
椎茸 2個
きくらげ(乾燥) 4~6個
かまぼこ(薄切り) 5cm位  
きぬさや 4~5枚
うずらの卵

≪A≫
水+鶏ガラスープ 1cp+小さじ1/4
酒  大さじ1
砂糖  小さじ1
塩  小さじ1/4
醤油  大さじ1

水溶き片栗粉、ごま油、酢 適量
1109-05
【作り方】

豚肉をカットし、( )をもみこむ
海老も( )をもんでおく

野菜類、かまぼこはひと口大にカットしておく
きくらげえ、は水で戻し、半割位にカット

豚肉、海老を炒め 火が通ったら取り出す
野菜を炒め、豚肉と海老を戻し、≪A≫を加え少し煮込み
水溶き片栗粉でとろみづけ

ごま油、酢を加える


『大とろ角煮まんじゅう』
1109-06
岩崎本舗さん の「大とろ角煮まんじゅう」
長崎の角煮まんじゅうって美味しいんだよねー

「角煮まんじゅう」より、お肉がおっきくとろっとろ~
 ボリュームも満点だよ☆彡
1109-07
レンチンで食べられるんだけど
蒸籠の香りが好きなので、蒸篭で蒸して♪


『ローストビーフとクレソンのサラダ』
1109-08
自家製のローストビーフとクレソンを
焼肉のたれ+ごま油+白ごま
で和えただけ


寒くなってきたので
朝、シャキッと起きられなくなってきました

今、3猫湯たんぽ🐱🐱🐱を抱えてるので余計に…
どんどん、怠慢になっていく自分
ちゃんとしよ

それだけなんですけどね(笑)

1109-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage
本日の器

丸皿(8寸) 東一仁
小鉢 やちむん
蒸籠 照宝
長崎 お土産 【 岩崎本舗 】 大とろ角煮まんじゅう 5個入(袋入) 土産 角煮まん 手土産 九州 ギフト プチギフト 個包装 女子会 ママ友 おつまみ ビールのお供 プレゼント 外出自粛 コロナ 応援 支援 感謝 冷凍 プチ贅沢
【 岩崎本舗 】 大とろ角煮まんじゅう 5個入(袋入) 

↑このページのトップヘ