clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: 中華

0821-01
おはようございます♪


台風や ゲリラ豪雨
年々規模が大きくなってるね

台風10号
被害最小限で、過ぎていきますように
祈ります
0821-02
8月21日の献立

焼き餃子
豆腐とアボカドの中華風サラダ
もやしのナムル
中華スープ(市販)



『焼き餃子』
0821-04
前回
40個作り、1個分位のタネが余りました
悔しかったのでリベンジ


餃子のレシピ


けど…今回もまた…1個分「種」が余った
(‐ω‐;;)

もうちょっと入る? ってのに攻めれば良かった

料理も「攻め」って大事だ
0821-05
私は「酢+こしょう」で食べるのが好き
夫は、普通の「醤油+酢+ラー油」が好きらしい
ので、2種類用意しました


『豆腐とアボカドの中華風サラダ』
0821-06
水切り豆腐、ボイル海老、アボカド、アスパラに
ピリ辛のドレッシングをかけます


このドレッシングが好き
0821-07
ざっくりご説明
砕いた花山椒、生姜(みじん切り)、ねぎ(小口切り)
唐辛子(小口切り)、白ごま

ごま油、砂糖(少し)、醤油 をあわせてます


余ったものは 茹で肉にかけたり、チャーハンやラーメンに使っても☆彡


『もやしのナムル』
0821-08
ゆでたもやしに
鶏ガラスープ、塩こしょう、ごま油、すりごま(適量)
を合わせただけ


『中華スープ』
0821-09
いつもパンを購入してる「Pan&」さん
から発売されてるスープ

温めるだけ!


今年は残暑も厳しくて
それでなくても 大変な事多いけど
なんとか乗り切り がんばろ~~
ファイト一発
(古っ)
0821-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

大皿、スープ椀、豆皿 セラドン焼き(ゆるんふる)
八角皿 よしざわ窯
調味料&薬味入れ やちむん

0808-01
おはようございます♪


8月も末だというのに 暑いね~
土日と 猛暑日が続きヘロヘロです(;'∀')

早く秋を感じたいなぁ
0808-02
8月8日の献立

チャー卵丼
ところ天サラダ
トマトと卵の炒め
アスパラのスイチリマヨ和え
ニラだれ奴



『チャー卵丼』
0808-04
チャーシューと卵の丼!です

先日、ご紹介させていただいた
低温調理器「BONIQ pro」を使って チャーシュー作ったよ♪


豚もも肉塊(300g~400g)を、タコ糸でチャーシュー結びにし
酒80cc、醤油60cc、砂糖大さじ1
だしの素小さじ1、生姜1片(叩く)、ネギの青い部分
と一緒に、ジッパー付袋に入れ一晩冷蔵庫で寝かせます

低温調理器は 63℃で4時間

仕上げにフライパンで表面を焼く


もも肉は 煮過ぎると固くなったり難しい部位だけど
柔らかくしっとり仕上がったよ

こういうチャーシューを作りたかった!っていうのが出来ました
感激
0808-05
低温調理だと、煮汁に脂が出過ぎないので

煮卵の漬け汁!にもぴったり☆彡
この煮汁で漬けました


『ところ天サラダ』
0808-06
見えてないけど、下に「ところ天」潜んでます
野菜と一緒にサラダ感覚で


『アスパラのスイチリマヨ和え』
0808-07
ゆでたアスパラを、マヨネーズ+スイートチリソースで和えただけ


『ニラだれ奴』
0808-08
豆腐の上に ストックの「にらダレ」


「トマトと卵の炒め」は 画像がなくなってました<(_ _)>


まだまだ 残暑厳しそうですね
皆さま、ご自愛を
0808-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丼 美濃焼
ガラス鉢 スガハラ
高台付皿 古谷浩一
小鉢 やちむん

0720-01
おはようございます♪


やっと梅雨明けしました
気温は高いけど、カラっと晴れた方が
体が楽だわ

今月も どうぞよろしくお願いします
0720-02
7月20日の献立

肉団子甘酢あん
明太高菜チャーハン
中華風奴
とうもろこしと卵のスープ



『肉団子甘酢あん』
0720-06
肉団子の甘酢あん

って
デパ地下、スーパー、コンビニでも 美味しいものが売られてるので
手作りする必要ないのかな?と思ってしまうけど

作りました

ちょっと甘めレシピです
0720-07
★★★レシピ★★★
【材料】 
4~5人分

≪肉ダネ≫
豚ひき肉 300g位
生姜おろし 1片
ねぎ(みじん) 1/2本
砂糖  小さじ1
醤油  小さじ1
酒  小さじ1
塩  小さじ1/3
水  大さじ2

≪あん≫
酒  大さじ2
砂糖  大さじ3
塩  小さじ1/2
ケチャップ  大さじ1+1/2
中華スープ  60cc
酢  大さじ2+1/2

水溶き片栗粉  適量


【作り方】

肉ダネを練り団子にし揚げる
≪あん≫を沸かし、揚げた肉団子をあわせ、水溶き片栗粉でまとめる
(材料多いくせに、レシピ2行で終わる)笑


『明太高菜チャーハン』
0720-04
明太子と高菜漬け、卵で チャーハンを作り


0720-05
明太子!を、太っ腹にのっけてやった
(太っ腹って言いながら そうでもないかも)笑


『中華風奴』
0720-08
ジョニさん(波乗りジョニーという豆腐)に
きゅうり、トマト、ツナ、ザーサイをあわせ
ごま油+麺ゆつで調味したものをどっちゃり


『とうもろこしと卵の中華スープ』
0720-09
今年も、とうもろこしいっぱい食べました
また来年かな~


ずっと雨続きだった関東
急に気温が高くなりました

こういう時は、熱中症になりやすい
水分摂取は基本だけど、休息もちゃんと取ろうね

皆さま ご自愛を
0720-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

高台付皿 岡崎勉
リム付皿(黄土色、桃色) いにま陶房
取り皿&小鉢 やちむん
6月下旬頃発送予定!KOZ椀 マルチボウル(ナチュラルウッドボウル 中)/お椀/木の器/木製ボウル
KOZ椀 マルチボウル
スープはもちろん!サラダやアイスクリーム!デザートにも♪

0626-01
おはようございます♪


自然災害のニュースは 見ていて心えぐられる感じします
自分の住んでるところは、何もないだけに
なんというか…普通にしてるのが申し訳なくなってくる

大分の義実家も 記録的短時間大雨情報 が発表された地域だったので
心配してましたが、大丈夫でした


思いは色々あるけど…自分は自分のできる事を精一杯!
0626-02
6月26日の献立

冷やし中華
小籠包&海老蒸し餃子(市販)
豚肉としめじの中華おこわおにぎり



『冷やし中華』
0626-04
冷やし中華始めました

↑これ、なんで言っちゃうんだろ?

昭和時代は 街の中華料理店さんに
「冷やし中華はじめました」ってのぼりが上がって
あ~ぁ!夏が来た!って思ったものだけど

今、↑この「のぼり」出してる店ってある???
見た事ないんですけど

0626-05
具を欲張りすぎて、時間かかっちゃったよ;^^

時計周りで
「サラダチキン」「カニカマ」「カイワレ」「海藻」「きゅうり」
「きくらげ」「もやし」「錦糸卵」「ハム」「椎茸の甘煮」「トマト」


加熱して冷やしておくものは、前日に済ませておいたよ


『小籠包&海老蒸し餃子』
0626-08
セブンの冷食!温めるだけ(手抜き)
↑画像は加熱前


『豚肉としめじの 中華おこわおにぎり』
0626-07
麺で良しとすればいいのに
ついやってしまう「米」

☆彡簡単にご説明☆彡

もち米、普通米を 同割りにし1、5合
を220ccの水で炊飯
(もち米のため、水分量少ないです)

干し海老(水でもどしてからみじん切り) 小さじ1
生姜のみじん切り 小さじ1
豚バラ肉(細切り) 2~3枚
を炒め
しめじ(ほぐす) 1/2パック
を加え炒めたら

酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1、塩こしょう適量
を加え調味

炊きあがったご飯に汁ごとあわせ、小葱も混ぜる


今日もがんばろうね~Oh☆彡
0626-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

ターコイズ丸皿 東一仁
蒸篭 照宝(15cm)

0508-01
おはようございます♪


先週はすっきりしない天気が続いたけど
今週は、晴れの日が 多いみたいですね

暑くなるのかしら@@
0508-02
5月8日の献立

チャー卵丼
八宝菜
中華春雨サラダ
中華くらげ(市販)
きゅうりの浅漬け



インスタグラムで 「倉持産業」さん(茨城県常総市)の
アンバサダーを 3ヶ月務めさせていただく事になりました

今月の卵は
濃い黄味
0508-09
名前の通り、黄身が濃厚

美味しい卵で作りたい!って思ってた「チャーシューと卵の丼」
作ってみたよ


『チャー卵丼』
0508-04
チャーシュー作ったよ♪
↑全然見えてないけど(笑)

≪チャーシューレシピ≫

豚肉塊(もも、ロース…好きな部位で)1本

酒100cc、醤油大さじ4+1/2、砂糖大さじ1、顆粒だし小さじ1
生姜1片、ねぎの青い部分1本

豚肉をタコ糸で チャーシュー結び にし
(チャーシュー結び!説明すると長くなるので、ユーチューブとかで見て!)
↑丸投げかっ笑


ジッパー袋に入れ、他の材料を全部加え 1晩~2晩冷蔵庫へ


豚肉の表面を焼き、厚手の鍋にいれ、漬け汁、肉が漬かる位の水を加え
1時間以上煮る

※チャーシューの煮汁で漬け卵作っても美味しいよ
0508-05
ご飯にスライスしたチャーシューをのっけて
チャーシューの煮汁をかけ

ねぎ+メンマを ごま油で和えたものをたっぷりのせ

卵黄トッピング

卵が濃厚!旨し


『八宝菜』
0508-06
八宝菜なので、8種類

白菜3枚、青梗菜1株、人参5cm、ブロッコリー1/3株、
ベビーコーン3~4本、きくらげ3~4枚、豚肉100g、うずら8個
(↑これらは適当でいい)
を炒め

湯2/3cp、鶏ガラスープ小さじ1/2」、塩小さじ1、砂糖小さじ1
で 野菜に火が通るまで煮たら
水溶き片栗粉でとろみづけ、仕上げにごま油少し

ご飯とか、中華麺にかけても いい感じ~


『中華春雨サラダ』
0508-07
春雨サラダの上に 写ってるのは
市販の「中華くらげ」


首都圏の 緊急事態宣言も解除 になりそうだけど

まだまだ不要不急の外出は 控えた方がいいよね


今週もよろしくお願いします
穏やかな1週間になりますように
0508-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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本日の器

丼 イイホシユミコ(オクシモロン イエロー)
鳥型小皿 イイホシユミコ(tori)
楕円皿 よしざわ窯
小鉢 やちむん
ガラス鉢 伊藤亜木

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