clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: スイーツ&ブレッド

0420-01
おはようございます♪


梅雨入りしたところが多いですね

びっくり@@ 早すぎて
だいたい…5月の中旬って、一番気持ちのいい頃なのに

なんで鬱陶しくなってんだよっ!!
…っていう…


関東もジメジメと 雨や曇りがしばらく続くようなので
今日明日?あたり 梅雨入りかな

梅雨が なが~く続くのか・・・
梅雨明けが早く なが~く暑い日が続くのか・・・

と思うと、どっちも恐ろしい(笑)
0420-02
4月20日の献立

≪ドックサンド≫
ホットドッグ
海老フライタルタル
H・L・T

コロッケ&キャベツ

いちご



『超熟ロール』(6個入り)を買いました
悪い癖なのか?! 6個全部使わないと気がすまない

って事で、5種類6個のドックサンド作ったよ
0420-09
「超塾」のシリーズって、昔からCMが好きなんだけど
どの種類も美味しいね


『ホットドッグ』
0420-04
業務スーパーの ホットドッグ用のソーセージ
長いのではみ出た

新玉の粗みじんもたっぷり入れたよ


『海老フライタルタル』
0420-05
海老フライも 業スーの揚げるだけ!のもの(手抜き)
(業スーの海老フライ、2~3種類あると思うんだけど…一番大きなサイズの)
これは、超熟ロールに ちょうどいいサイズ 
タルタルは作ったよ


『H・L・T』
0420-06
Hハム・Lレタス・Tトマト
レタス多めが好き…もっと入れたかった位


まだまだ続きます(笑)
0420-10


『卵』
0420-08
卵の白身を大きめに切ったら、存在感あって美味しかった
今度からこうやって作ろ


『コロッケ&キャベツ』
0420-07
コロッケも、スーパーで買った冷凍コロッケを揚げただけ(手抜き)
千切りキャベツと一緒にして
オタフクソースをかけたよ


全部ひとりで食べてません(←わかるわ
ふたりでも食べられませんでした(笑)
残りは翌日食べました
(↑どうでもいいんだけど、大食いの人と思われる事があるので書いてみました)笑



気温高し、湿度も高し
体調崩しやすい季節になりました
水分摂取お忘れなく!
元気で長生きしよう~~
0420-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡いつもありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
八角皿 よしざわ窯
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア [iittala Frutta]
イッタラ / フルッタ タンブラー25cl クリア
🍺
に使うのもいい感じ♡

0320-01
おはようございます♪


暖かくなりました。春ですね
春って好きなんだけど、やたら風強いよね
(私のところだけかもしれないけど)
昨日も風強かったなぁ


中学、高校って、自転車通学だったんだけど
向かい風が強いと、こいでもこいでも全く進まない
それどころか、制服のスカートはめくりあがるし
本当大変だった
(って、今さらなに?って話だけど)
0320-04
3月20日の献立

海老フライドック
ホットドック
卵ドック
ミネストローネ
いちご

がっつり系ドック3種☆彡です

『海老フライタルタル』

0320-05
パンが長かったので、海老フライ2本
業務スーパーの揚げるだけの海老フライと
キューピーのタルタルで
手抜き


『ホットドック』
0320-06
ケチャップやマスタード
かけすぎて、やらしい感じになりました

昔って
ホットドック買うと、自分でケチャップとかマスタードかけられたんだよね
(今どうか知らないけど)
かけ放題!だったので、ここぞとばかりにかけてた気がする

それが↑今となってこんな風に現れた



『卵サンド』
0320-07
卵すごい量でしょ
すごい量使ったの

これ1個で卵3個分



『ミネストローネ』
0320-08
ミネストローネの「セロリ」って好きなんだよね
加熱された「セロリ」が好きなんだけど…
なので、セロリ多めです


誤解のないよう 申しておきますが
↑全部ひとりで食べてないよ



さて…今週も元気に笑って過ごしましょう
今日は お伺いするの遅れます
<(_ _)>
0320-03
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

スープ椀 ル・クルーゼ(ココットパンプキン、ココットトマト)
ボウル(いちご) アラビア(フロストベリー)
カッティングボード boumbi

1210-01
おはようございます♪


カロリー度外視!な、わんぱく飯

そ・れ・は

バーガー♪
1210-02
12月10日の献立

ダブチ(ダブルチーズバーガー)
海老フィレオバーガー
チキンナゲット
フライドポテト



「美味しいものは 脂肪と糖で出来ている」

…って事で…


『ダブチ』
1210-04
「ダブチ」(ダブルチーズバーガー)

木村様のマックのCMを見る度に気になってた
「ダブチ」「辛ダブチ」「ハミダブチ」


ダブチ
作ってみました
(木村ファンならマックで買え?)笑
や!もちろん買いますとも



「ハミダブチ」(パテがはみ出てるダブルチーズバーガー)
にしようと思い、思いっきり大きなパテを作ったつもりが

焼いたら相当縮んだ
・・・
はみ出るどころか、小さく見える
Σ( ̄ロ ̄lll)
1210-05
マック通りに作るのって、難しいな・・・

マックのパテより、厚みは出たのよ!笑



『海老フィレオ』
1210-06
「海老フィレオ」は食べた事ないんだけど
想像で作ったよ
(ないのかよ!しかも…想像てっ!)

1210-07
フライは面倒なので
冷凍食品の海老タルフライを4個並べ
タルタルソースをたっぷり

美味しかったよ


『チキンナゲット』『フライドポテト』
1210-09
チキンナゲット

★★★レシピ★★★

【材料】 
20個分位

≪A≫
鶏ひき肉  400g
にんにくおろし(チューブのでいい) 小さじ1
卵黄  1個分
砂糖  小さじ1
酒  小さじ2
醤油  小さじ1
片栗粉  大さじ1

≪B≫
カレー粉  小さじ1
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう こしょう多め


【作り方】
≪A≫をしっかり練り小判型にまとめ
沸騰した湯でゆでる

≪B≫をまぶし、10分ほどなじませ揚げる
(揚げ焼きでもいい)


ソースは2種☆彡
1210-08
「ケチャップ+中濃ソース+フレンチマスタード」

もりもんさんのレシピ
「ハニーマスタードマヨ」
もう、このソース何度作らせていただいた事か!
ポテトにもあうし、ナゲットにも!あう~

ファストフードに外せない「コーヒー」も!一緒にね
(このために紙カップ買ってしまったわ)
1210-03
いらして下さり ありがとうございます
いつも 本当に感謝しております
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

腕時計

NEW YORK HOUSTON(LOBOR)
クーポンコード【etyrild24】で10%off

1105-01
おはようございます♪


なんだか1週間早かったなぁ

祝日あったからね
1105-02
11月5日の献立

月見チーズバーガー
ローストビーフバーガー
鶏ハムタルタルバーガー

フライドポテト
蕪のピクルス



木村さんがマックのCMをしているので
最近…ハンバーガーが気になってしょうがない


ハンバーガーって、量ちょっとで良くなっちゃったんだけど(年だな
たまに食べたくなるよ


『月見チーズバーガー』
1105-03
バンズは、コストコで購入
目玉焼きを半熟にしすぎたため
バンズを挟んだら、月見崩壊
Σ( ̄ロ ̄lll)

なので断面図とかないです

一応下から
レタス、パテ、チーズ、目玉焼き
です


『ローストビーフバーガー』
1105-06
レタス、自家製ローストビーフ、粒マスタード、クレソンを挟んで

ワインとあわせたいバーガーだね


『鶏ハムタルタルバーガー』
1105-04
レタス、自家製鶏ハムに、ピクルス
タルタルは多めに


『フライドポテト』
1105-07
バーガーといえば
「一緒にポテトもいかがですか?」
↑マックに行くとこれを言われるイメージ
スマイルゼロ円!も
…って、これ、昭和?(笑)


『蕪のピクルス』
1105-08
ちっちゃくてかわいい蕪がお安かったので
漬けました


「気忙しい」というか
気持ち的にワサワサする時期になってきました
1日1日有意義に過ごしたいな

皆様、良い週末を
1105-09
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

0819-01
おはようございます♪


水曜日は、ラーメンとかうどんとか…
休日の「麺カツ」記事が多かったんだけど

パン系の画像が貯まったので、一気に放出

(↓以下の食パンは すべて4枚切りを使用してます)


『メレンゲトースト』
0819-02
ふわっ シュワッ とろ~ な幸せトースト♪

食パンの枠にマヨネーズを絞る
(壁を作る)

卵は 卵黄と卵白にわけ、卵白に塩少しを加え メレンゲにする
メレンゲに、粉チーズ大さじ1、具(コーンやハムのみじん切り)をあわせ
壁の内側に入れ
中心に卵黄をのせ、オーブントースターで焼く

塩こしょうは、お好みで!

※卵黄に膜張ちゃったけど、生でとろりんちょ!だよ


『パニーニ』
0819-03
ビタントニオの パニーニプレートで作りました
イタリアのホットサンド

0819-04
内側にトマトソースを塗り、ハム、モッツアレラチーズ、トマト(←見えてない笑)
バジルを挟んでプレス

ワイン進む♡


『バスチートースト』
0819-07
「バスクチーズケーキ」の種をパンに入れトーストに


TV「家事ヤロウ」のレシピで作ったよ
レシピは「家事ヤロウ バスチートースト」で検索を
(出たよ!丸投げ)
0819-08
オーブントースター(250℃設定)で5~6分焼き
フチの部分にアルミホイルかぶせ(フチが焦げるので)
トータルで8分ほど焼きました


『海老グラタントースト』
0819-06
食パンのフチ(1cm)位のところに切り込みを入れ
真ん中をへこませます

ソテーした海老、ホワイトソースをあわせ中に入れ
チーズをのせてトースト


今日も暑くなりそうだ
水飲んで、時に休んで、ゆるりと…
生き延びよう

0819-05
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
レシピブログバナー
yjimage

↑このページのトップヘ