おはようございます♪
「味覚」って 変わるよね
20代の頃は、ケーキ類が大好きで
この店のこれが美味しい!と聞けば どこまでも買いに行く!
そんな感じでした
ケーキ教室、パン教室、6年以上
かなり集中して通ってたんですよ。東京まで通ってました
(これでも笑
ところが
結婚してから、甘いものが急に苦手になり
作る事はもちろん、買う事すらしなくなっちゃった
ま
酒 >>>>> スイーツ
って事なのね
笑
Instagramでアンバサダーをさせていただいてる
「Pan&」さんより
パンをスイーツ系に!とのご依頼で
久しぶりに 甘い系作ったよ
『サバラン』
Pan&「ブリオッシュ・ブール」
バターがたっぷり入り、甘めのリッチなパン
手軽に「サバラン」を作るのにぴったり☆彡
ブリオッシュをリベイクし
上1/4でカット
※シロップ に漬け冷まします
【※シロップ】4個分
グラニュー糖 50~70g
水 40cc
オレンジの皮 5cm
↑を火にかけて砂糖を溶かす
アールグレイ(紅茶) ティーパック1個
熱湯 80cc
↑濃いめの紅茶70ccをとる
洋酒(グランマニエ、ラム酒、キルシュ酒、コアントローなど) 大さじ3
↑今回は「コアントロー」使いました
ブリオッシュがしっかり冷えたら
ホイップした生クリームを絞り、飾りつけ
お酒が入ってるので、かなり大人味!です
お子様用には、洋酒をオレンジ果汁に変えたらいいよ
『メロワッサンでメロワッサントッツオ』
『生ハムメロメロワッサン』
「味覚」って 変わるよね
20代の頃は、ケーキ類が大好きで
この店のこれが美味しい!と聞けば どこまでも買いに行く!
そんな感じでした
ケーキ教室、パン教室、6年以上
かなり集中して通ってたんですよ。東京まで通ってました
(これでも笑
ところが
結婚してから、甘いものが急に苦手になり
作る事はもちろん、買う事すらしなくなっちゃった
ま
酒 >>>>> スイーツ
って事なのね
笑
Instagramでアンバサダーをさせていただいてる
「Pan&」さんより
パンをスイーツ系に!とのご依頼で
久しぶりに 甘い系作ったよ
『サバラン』
Pan&「ブリオッシュ・ブール」
バターがたっぷり入り、甘めのリッチなパン
手軽に「サバラン」を作るのにぴったり☆彡
ブリオッシュをリベイクし
上1/4でカット
※シロップ に漬け冷まします
【※シロップ】4個分
グラニュー糖 50~70g
水 40cc
オレンジの皮 5cm
↑を火にかけて砂糖を溶かす
アールグレイ(紅茶) ティーパック1個
熱湯 80cc
↑濃いめの紅茶70ccをとる
洋酒(グランマニエ、ラム酒、キルシュ酒、コアントローなど) 大さじ3
↑今回は「コアントロー」使いました
ブリオッシュがしっかり冷えたら
ホイップした生クリームを絞り、飾りつけ
お酒が入ってるので、かなり大人味!です
お子様用には、洋酒をオレンジ果汁に変えたらいいよ
『メロワッサンでメロワッサントッツオ』
『生ハムメロメロワッサン』