clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: スイーツ&ブレッド

0817-11
おはようございます♪


「味覚」って 変わるよね
20代の頃は、ケーキ類が大好きで
この店のこれが美味しい!と聞けば どこまでも買いに行く!
そんな感じでした

ケーキ教室、パン教室、6年以上
かなり集中して通ってたんですよ。東京まで通ってました
(これでも笑

ところが
結婚してから、甘いものが急に苦手になり
作る事はもちろん、買う事すらしなくなっちゃった



酒 >>>>> スイーツ
って事なのね



Instagramでアンバサダーをさせていただいてる
「Pan&」さんより
パンをスイーツ系に!とのご依頼で
久しぶりに 甘い系作ったよ


『サバラン』
0817-12
Pan&「ブリオッシュ・ブール」
バターがたっぷり入り、甘めのリッチなパン

手軽に「サバラン」を作るのにぴったり☆彡
0817-14
ブリオッシュをリベイクし
上1/4でカット
※シロップ に漬け冷まします

【※シロップ】4個分
グラニュー糖 50~70g
水 40cc
オレンジの皮 5cm
↑を火にかけて砂糖を溶かす

アールグレイ(紅茶) ティーパック1個
熱湯 80cc
↑濃いめの紅茶70ccをとる

洋酒(グランマニエ、ラム酒、キルシュ酒、コアントローなど) 大さじ3
↑今回は「コアントロー」使いました


ブリオッシュがしっかり冷えたら
ホイップした生クリームを絞り、飾りつけ
0817-13
お酒が入ってるので、かなり大人味!です
お子様用には、洋酒をオレンジ果汁に変えたらいいよ
0817-15


『メロワッサンでメロワッサントッツオ』
『生ハムメロメロワッサン』

0712-12

こちらもPan&さんのお品
「メロワッサン」
クロワッサン生地にメロンパンのクッキー部分がのってるの

このまま食べても美味しいよ
0712-11
生クリームを挟んで「マリトッツォ」風な
「メロワッサントッツオ」

「生ハムメロメロワッサン」

ちょっと、何言ってるかわからない



いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー


0614-01
おはようございます♪


少し涼しくなって、心も体もホッとしてます
これからまた暑くなるとは思うけど
小休止できて良かった
0614-02
6月14日の献立

クロワッサン
サラダチキンのサラダ
マッシュポテト
茹で卵
豆乳仕立ての北海道産とうもろこしポタージュ
野菜を食べるミネストローネ


『糖質オフ クロワッサン』
0614-04
もう3年程(もっと前からかも)お取り寄せしてる
冷凍パンの「Pan&」さん

お取り寄せし始めた頃は 糖質オフシリーズはなかったので
普通のクロワッサンを買ってたけど

この【糖質オフ】至福のクロワッサン
前から食べてるクロワッサンと違いがわからない

美味しくって、糖質オフなので有難い


『サラダチキンのサラダ』『マッシュポテト』『ゆで卵』
0614-05
「サラダチキンのサラダ」
サラダ誇張しすぎ 笑

市販のサラダチキンをほぐして、野菜と一緒にするだけ


『豆乳仕立ての北海道産とうもろこしポタージュ』

0614-09
Pan&さんのスープ
とろみがあって、「とうもろこしたっぷり」な感じが美味しい
甘さもすっごく控えめ


『野菜を食べるミネストローネ
0614-08
こちらも Pan&さんのスープ
野菜がゴロンゴロン入っております


キウイにヨーグルトをかけただけ、卵ゆでてきっただけ!で
何も作ってないワンプレート でした


🎋

今日は七夕ですね
すっかり忘れてたよ

子供の頃は、短冊に願い事を書いてつるして!っていうのを
毎年やっていたんだけど
いつ頃からか 意識から遠のいた「七夕」
SNSで「七夕ごはん」とかを見て思い出すという…

なにはともあれ、
「健康」が願い事かな

今日も素敵な1日を♪
0614-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage

0616-01
おはようございます♪


昨日 やっと猛暑日から解放された感じ(暑かったけど)
このまま秋になってくれ~
(な訳ないね。。。)
0616-02
6月16日の献立

鯖サンド
出汁巻き卵サンド

海老とブロッコリーのマカロニグラタン
トマトカップのバジルチキン
真鯛のマリネ



『鯖サンド』
0616-05
4~5年位前でしたっけ?「鯖サンド」流行ったのって…

その当時

鯖をサンドイッチ?ってなに?
鯖って「ご飯」でしょ!

と思いつつ

作ったところ、美味しくって、しばらくハマった「鯖サンド」

久しぶりにまた作ってみたよ


☆彡ざっくりご説明☆彡

「塩サバ」の骨を除き 皮側、身側を焼く
玉ねぎをスライスし、甘酢に漬ける(酢+砂糖)

焼いたパンにバターを塗り、サバをのせ 甘酢玉ねぎをのせる

この↑甘酢玉ねぎ がポイントだと思うので是非☆彡


『出汁巻き卵サンド』
0616-06
出汁巻き卵は
卵3個、白だし10cc、水50cc
甘さ ほぼない出汁巻き卵

バンズにレタスをのせ、出汁巻き卵、マヨネーズを絞りサンド

マヨネーズがいいお仕事してくれます
0616-04


『海老とブロッコリーのマカロニグラタン』
0616-07
海老とブロッコリーのマカロニグラタン
グラタン好きなので、つい作っちゃう


『トマトカップのバジルチキン』
0616-08
市販のサラダチキンの 残りがあったので
モッツアレラとあわせ、バジルソース+マヨで
トマトの中身をくりぬき、詰めました


『真鯛のマリネ』
0616-09
見えてないけど、下に玉ねぎスライス入れてます
真鯛をスライスし、オリーブオイル、塩こしょう


↓このウッドボード
3年位前だったかな。。。アマゾンで木製のランチョンマットを買った時
間違ってこれが届いたんですよ

「間違って届きました」と連絡したところ
それはそれは丁重に謝ってくださって
自分が頼んだものを 後日送ってくださったんですが
↓これもそのまま使ってください!
って事で、結局いただいたのです

なんていいお店なんだ!


という事で、ちょっとした自慢(なんの?)
をしたところで

今日も元気にがんばろおーーーOH

0616-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー


0414-01
おはようございます♪


昨日は雨降るかな~と思ってたけど
1日降らずで 良い天気でした
(最近、天気予報ハズレまくってる)

今日から週末は雨かな
0414-02
4月15日の献立

エスプレッソ・ショコラ・ノア(Pan&)
ハーブソーセージ
プロシュート
スクランブルエッグ
野菜
ミネストローネ

「パンと、スープと、私」
部屋とYシャツと私 シリーズ

(もう要らん?)
0414-04
朝ごはんみたいでしょ
一応…これ、夕食(笑)
追)↑と書いて投稿したのですが、よく調べたらとある日の「ブランチ」でした
訂正します<(_ _)>


『エスプレッソ・ショコラ・ノア』
0414-05
Pan&さんのパン
家でも 焼き立ての美味しさを味わえる!のが嬉しい
(スチーム機能でリベイクするのがお勧め)

チョコレートのパンだけど、甘さ控えめで香ばしいので
ハムやソーセージのしょっぱ系があう


『ハーブソーセージ』『プロシュート』
0414-06
↑これ、コストコで買った「スモークドソーセージ」
肉肉しいでしょ
0414-07
グルテンフリーらしいよ!

さっぱりしてるけど めちゃジューシー美味しかった
また買ってこよ
生ハムも添えました


『スクランブルエッグ』
0414-08
卵大好き♡


『野菜』
0414-09
サラダほうれん草、新玉ねぎ、ラディッシュ、トマト
を、置いただけ


『ミネストローネ』
0414-10
私、ミネストローネ好きなんですよ
中でも、ミネストローネにした「セロリ」が好きで
できれば、具の全部がセロリでいい位

なのでセロリ多め(夫、大迷惑)笑



再来年2024年のNHKの大河ドラマ
吉高由里子さんが「紫式部」を演じる「光る君へ」に決まったそう

大河で平安時代って珍しいよね
この時代、個人的に好きなので今から楽しみ

美しい衣装とか
平安時代の奥ゆかしい生活とか
今から楽しみ
(って…2年後)笑


GW明けのお疲れを、リセットしましょう
良い週末を♪
0414-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

0204-01
おはようございます♪


週末は良い天気だったけど、風が強かったなぁ
こうやって、1日1日…春らしくなってくるのね
0204-02
2月4日の献立

オープンサンド
・HLTC
・卵
・サーモンの粒マスタードタルタル
・海老アボカドクリチ

チキンクリームシチュー
ジャーマンポテト



『オープンサンド』
0204-04

Pan&さんの「パン・オ・レ」
ほんのり甘さのあるミルクパン
子供から大人まで万人に好まれるパンだと思う
(夫は、このパンがイチオシしらしい)
0204-36
半分にカットし、オープンサンドにしてみたよ♪


『HLTC』『卵』
0204-05
「HLTC」
ハム、レタス、トマト、チーズ
カットし、トーストしたパンにバター、マスタードを塗り具をのっけます

「卵」
きゅうりのスライスに、卵のタルタルを好きなだけ~


『サーモンの粒マスタードタルタル』『海老アボカドクリチ』
0204-07
「サーモンの粒マスタードタルタル」
刺身用サーモンをカットし、ピクルス、玉ねぎみじん切りとあわせ
山荘無量塔の「粒マスタード」、マヨネーズ、塩こしょうであえたもの

「海老アボカドクリチ」
カット面にクリームチーズをたっぷり塗り
アボカド、ゆでた海老をのっけました


『チキンクリームシチュー』
0204-10
冬のクリームシチューって、たまらん幸せ♡だよね


『ジャーマンポテト』
0204-09
ベーコン、じゃが芋、シャウエッセン(←あえて「ス」つける)


最近、物忘れ?というか…覚えられない病?なのか
特に、芸能人の名前が出てこない

あれ!あのドラマに出てたあの人…〇〇〇
(顔は浮かぶが名前が出てこない)
そんなこんなで
職場で若い人と話が続かないのが ちょっとしたお悩みです(笑)


今週も元気にがんばろお~OH☆彡
0204-03
いらして下さり いつもありがとうございます
☆彡感謝・ありがとう・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
スープボウル イイホシユミコ(オクシモロン)
東屋 / コップ2 中
東屋 / コップ2 中
プッチンプリン?ぽくてかわいくて、気に入ってます

↑このページのトップヘ