clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: スイーツ&ブレッド

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マフィンを作ろうと思い、「クランベリー」を購入しておりました。実は、今まで自分で作った
 
「マフィン」いまいちだったんです。なんかボソっとしてるとか、油っぽいのかな~とか

いつも素敵なお料理を参考にさせて頂いてますけんたろうαさんが、タイミングよく「クランベリーオレンジマフィン」をご紹介くださいましたので、早速作らせて頂く事に・・・


けんたろうαさんのレシピ←こちらです  とても詳しく掲載されてます。


ゲットんできましたよ~~!!やっと!!!絶品マフィンのレシピ !(^^)!
しっとりしていて、香りもよく、でもとっても軽いんです!!おいし~~~
型は友人から頂いた、シリコンのハート型を使いました。かわいい~~(^^♪

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私のブログでも何度かご紹介させていただいてますけんたろうαさんなんですが、作られる素晴らしい
お料理はもちろん、食材や調理法にも精通されてらっしゃいます。また食材を育てるという事について
もとてもお勉強させていただいてるんですよ~!

素敵なレシピ☆ありがとうございました


ところで、昨日午後からのお休みでしたので、お楽しみの「明るいうちから飲んじゃお~デー」
という事で、マフィンともう1品スイーツをお供に「泡の出るお水~~~?」を!!
マフィンの断面ショー(笑)とともにお送りします!


『豆乳紅茶ムース』
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【材 料】
卵黄 2ヶ  グラニュー糖 65g  豆乳 250cc  ティーパック 3個
板ゼラチン 8g  紅茶リキュール 小さじ2  生クリーム 150cc

【作り方】
卵黄とグラニュー糖をホイッパーですり混ぜます。白くなるまでしっかり混ぜるのがポイントです
豆乳を弱火にかけ、ティーパックを入れて煮だします
卵黄のボールに豆乳を少しずつ加え、ホイッパーで攪拌します。ティーパックは絞って出します
板ゼラチン(水でふやかす)を入れてあら熱をとり、生クリームの7分たてを加えて、氷ボールで
冷やしてからタッパーなどに入れて冷蔵庫へ!

さて、またまた平日の昼間から飲んでしまったような画像・・・
お仕事中の皆様!大変失礼しました。先週に引き続いての言い訳ですが、
これ「5時は過ぎてますので・・・」(^^ゞ




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連休明け!また通常の一週間が始まりました(というか始まってました)

先日けんたろうαさんのところで「ソルダム(すもも)」を使ったドリンクを拝見させていただきました

ちょうどその時、ご近所さんからたくさんいただきましたので、参考にさせて頂いて、ソルダムを
煮てみました。で早速ソーダーで割ってドリンクに!!
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これ、おいしい~~!!この甘くて酸っぱい感じ、フルーティーなお味は体も喜んでましたよ!



で、いい機会でしたので、旬の「桃」もあわせた「桃とすもものムース」を作ってみることに!
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↑下から説明しますと・・・

・ピーチーたっぷりのバニラピーチムース
・ソルダムのジュレ
・桃のコンポート
・コンボートのジュレ

一応(?)こちらの4層です

『ピーチたっぷりバニラピーチムース』
こちらは、通常のババロアのように作りますが、牛乳を使うところを、すべて
「桃の果汁(100%)」にしました、桃の果肉はたっぷりの1個分、ゴロゴロ
入れちゃいました~~(^.^)

『ソルダムのジュレ』
こちらはけんたろうαさんのレシピを参考に作ったピュレをゼラチンで固めたものです

『桃のコンポート』
白ワイン、レモンスライス、グラニュー糖で桃を煮ます。
この時、皮の一部(赤いところ)を2~3枚一緒にいれると、ほんのりピンク色に染まりますよ~~♪

『コンポートのジュレ』
このコンポートの汁にレモン汁、グラニュー糖を少し足し、ゼラチンを加えて固め最後に流しました

カップが足りなかったので、楕円のセルクルでケーキにしたものは
こちらです!(断面ショーって言うんですかね…笑)
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自分で言うのはお恥ずかしいのですが、今回のスイーツ!最高傑作でした・・・言っちゃったっ(^^ゞ


けんたろうαさん!!今回も素敵なレシピありがとうございました♪♪

☆今回はとてもざっくりしたレシピになってますが、甘さなど調整しつつ作りましたので、
細かい分量が明記できず、申し訳ございません!
また長くなりそうで、それぞれの細かい作り方を明記できず、失礼しました。




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昨日はお休みだった我が家、そんな日はいつものようにお料理はしないで

好きな「おつまみ」だけ作ります。

そして・・・明るいうちから「飲みまっす!!!」(^^♪

昨日作りました「ワインにあうパン~おつまみ」です

『全粒粉のオニオンブレッド えびのマリネを添えて!』

【材 料】 3本分
国産強力粉(はるゆたかブレンド) 100g  最強力粉(スーパーキング)200g
全粒粉 90g  ドライイースト 7g  三温糖 12g
スキムミルク 12g  バター 25g  塩 6g
フライドオニオン 40g*下記参照ね
卵1個+水で200cc

パン作りをされる方も多いので、作り方につきましては、省略いたしますね!
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お塩について少し…!
何年か前、都内のケーキショップのパティシエにお聞きしたのですが、
パン作り、パイ作りなど、お菓子にも少しお塩が入る事ありますよね!!
フランスの「ゲンラド」というお塩がお勧めなんだそうです。
このお塩は比較的手に入りやすいので、私も愛用しております。
確かにお塩ですが甘さもあり、いいお塩だと思いますよ~♪

このままでも十分ワインにあうパンなのですが、
タルタルソース、えびのマリネ、ラッディシュ、チーズ、レーズン、オリーブなどを添えてみました
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えびのマリネ
茹でたえびを「白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁少々、ハーブソルト」
につけたもの

*フライドオニオン
今回は市販の「フライドオニオン」を加えてみましたが、
玉ねぎのみじん切りをソテーし、冷ましたものでもおいしくできますよ!

またっ???と思われそうですが・・・
飲み過ぎて、気がついたら朝でした。。。
だめだ・・・私、自分に甘すぎる~~~~~~!?(>_<;)


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木村屋さん風の「桜あんパン」つくりました。

で…

普通に「あんパン作りました!」の記事にしようと思いましたが…

暑いので…


突然ではありますが・・・

『あん・パン男とあん・パン子』愛の劇場をお送りします。







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パン子「私もパン男さんのその瞳!星が見えるその瞳が好きよ」
(注)目の中の星掘りました  by ety

   「でも、でも、私、パン男さんに言わなくちゃいけない事が」















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パン男「・・・」

パン男「いいんだ。そんな事くらいっ。俺が君のひげぐらい・・・

   「食べてやるのさっっ」 → パン男!あんこ増量☆

   「だって俺たちの使命は!」

   「おいしく、しかも新鮮なうちにみんなに食べてもらうことだから☆」

パン子「パン男さんっ!ス・テ・キ☆」

パン子「あっ!!誰か来た」










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つづく・・・えっ?つづくの???無理でしょ?食べちゃったんだから!

はい。どうも失礼しました。
このネタを仕込むためにパンを仕込んだわけではございません

ちゃんと本当に「木村屋さん風の桜あんパン作りましたよ」
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ちなみにあんは「こしあん」と「白こしあん」の2種類作りました。
中央には桜の花の塩漬けを(30分ほど塩抜きします)入れますが、この時
パンの真ん中あたりまで、お箸で押し込みます
すると、桜がしっかり沈んでいてくれますよ♪

みなさま!よい週末を!!

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暑すぎて、溶けてきてます…私!

先日「オレンジとフランボワーズのアントルメ」というケーキをご紹介しましたが
その時の「オレンジとチーズのムース」の方をグラスデザートにしてみました。

先日ご紹介させていただいたのはこちらですオレンジとフランボワーズのアントルメ

今回のバージョンはグラスに「オレンジとチーズのムース」を入れ、上に「ヨーグルトゼリー」
を入れました2色のデザートに!

『オレンジとチーズのムース』
【材 料】 約カップ5ヶ分
全卵 1個  卵黄 1個  グラニュー糖 60g
オレンジ果汁 1/2cp(*約オレンジ2個分) オレンジの皮(すりおろす) 1/3個分
板ゼラチン 6g(*粉ゼラチンの場合は水30ccが必要です)

クリームチーズ 50g  サワークリーム 30g
レモン汁 小さじ1強  生クリーム 60cc
コアントロー(オレンジの風味のリキュール) 25cc

【作り方】
クリームチーズはやわらかにホイップし、サワークリームも加えてよく練ります
レモン汁を加えておきます。

全卵、卵黄、グラニュー糖をホイップし、白っぽくなったら、オレンジの果汁の1/2を加え
湯せんにかけます。
絶えずホイップし続けるともわっと泡のようになります。→卵に火が通ったということです。

火からおろし水でふやかしたゼラチン(粉ゼラチンの場合は分量の水で15分ほど
ふやかしておきます)を入れて溶かし、残りの果汁、オレンジの皮を入れあら熱をとります

クリームチーズのボールの方に少しずつ加えていき、コアントローを加えます。

7分立ての生クリームとあわせ、グラスに入れて冷やします。

上には「ヨーグルト」「生クリーム」「レモン汁」「グラニュー糖」をゼラチンで
固めた「ヨーグルトゼリー」をのせて、オレンジを飾りました。
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梅雨のこんな日は、冷たいグラスデザートがおいしいですよね~~~(^.^)

ところで、本日、我が家の家族もうひとり(?)紹介します。
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あんまりにも気が小さくて、カメラでさえもびびってなかなか写真が
とれませんでした。少しふてくされておりますが、寝込みを襲ってみました(?)


  

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