clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: スイーツ&ブレッド

0819-01
おはようございます♪


水曜日は、ラーメンとかうどんとか…
休日の「麺カツ」記事が多かったんだけど

パン系の画像が貯まったので、一気に放出

(↓以下の食パンは すべて4枚切りを使用してます)


『メレンゲトースト』
0819-02
ふわっ シュワッ とろ~ な幸せトースト♪

食パンの枠にマヨネーズを絞る
(壁を作る)

卵は 卵黄と卵白にわけ、卵白に塩少しを加え メレンゲにする
メレンゲに、粉チーズ大さじ1、具(コーンやハムのみじん切り)をあわせ
壁の内側に入れ
中心に卵黄をのせ、オーブントースターで焼く

塩こしょうは、お好みで!

※卵黄に膜張ちゃったけど、生でとろりんちょ!だよ


『パニーニ』
0819-03
ビタントニオの パニーニプレートで作りました
イタリアのホットサンド

0819-04
内側にトマトソースを塗り、ハム、モッツアレラチーズ、トマト(←見えてない笑)
バジルを挟んでプレス

ワイン進む♡


『バスチートースト』
0819-07
「バスクチーズケーキ」の種をパンに入れトーストに


TV「家事ヤロウ」のレシピで作ったよ
レシピは「家事ヤロウ バスチートースト」で検索を
(出たよ!丸投げ)
0819-08
オーブントースター(250℃設定)で5~6分焼き
フチの部分にアルミホイルかぶせ(フチが焦げるので)
トータルで8分ほど焼きました


『海老グラタントースト』
0819-06
食パンのフチ(1cm)位のところに切り込みを入れ
真ん中をへこませます

ソテーした海老、ホワイトソースをあわせ中に入れ
チーズをのせてトースト


今日も暑くなりそうだ
水飲んで、時に休んで、ゆるりと…
生き延びよう

0819-05
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝☆彡
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おはようございます♪
 
 
寒い週末になりそうですね
 
( 本日はコメント欄閉じさせていただきました <(_ _)> )
 
 
 
先日、お友達の たま♪ちゃん と
 
「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」フランス菓子教室に行って参りました
 
結婚する直前まではお菓子教室だけは真面目に(?)通っていたのですが
 
結婚後はやはり習い事が難しい環境で・・・
 
本当に久しぶりのお菓子教室でしたよ♪
 
 
 
こちらのお教室は初体験なのですが、先生 「弓田亨」氏の著書は何冊か持っていたのです
 
 
今回教えていただいたケーキはこちらの2種類
 
 
『フランボワーズとチョコレートのシフォンケーキ』
 
『紅茶のパウンドケーキ』(くるみ入り)
 
 
 
 
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お料理は適当に調味すればできちゃうところもありますが
 
お菓子って違いますよね
 
正確な計量!そして素材をあわせることによって起こる化学反応的な事
 
お菓子作りって化学だな~と思う事が多いです
 
 
 
シフォンケーキって、やわらかくてシュワシュワ!ですよね・・・普通
 
こちらのケーキは少しもちっとしててなめらかな感じなのです。それでいて口溶けがとても良い
 
初めての食感でしたよ
 
 
 
パウンドケーキはポイントを押さえた作り方をしたら、こんなにキメ細かくできるんだ!
 
と・・・学ぶ事多し
 
 
 
 
ショップに出されてるパンやデニッシュ・・・パティスリーのケーキもいただきました
 
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以下は私が作ってきたお持ち帰りの分です
 
『フランボワーズとチョコレートのシフォンケーキ』
 
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ドライでないフルーツが入るシフォンケーキって、難しいんですよね
 
水分量とかフィリングの配合とか・・・
 
ふわふわだけど少しもちっと感もあって、おいしく出来ました
 
 
 
 
 
 
『紅茶のパウンドケーキ』
 
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角切りにした「くるみ」が入ってます♪
 
 
 
 
 
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気泡の少ない
 
 
キメ細かいパウンドが
できましたよ
 
 
嬉しい(^^♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こんな風にお家でラッピングしてお友達にも差し上げました^^
 
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お菓子教室に限らず
 
「何かを教えていただく」ということは
 
いわば、その方の(先生の)財産を分けていただく!という事でもあるのかな
 
とても有難い事だと思うのです
 
 
生きてる限り日々勉強
 
これからも機会があったらいろんなものを吸収し
 
自分自身の財産となるよう積み重ねていけたらいいな
 
 
 
 
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ フランス菓子・料理教室
 
東京都渋谷区猿楽町 17-16
代官山フォーラム 2F
℡03-3476-5196
 
 
 
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
気がついたら前回お菓子を作ったのが2月
 
久しぶりすぎて作り方忘れてました  (ー∀ー;)
 
 
 
 
お料理好きなのですが、それ以上に好きなのがお菓子作りなのです、実は・・・
 
かれこれ10年以上前、お菓子教室に通ってた時、先生がよく言われてたの
 
 
「お菓子作りはゆとりが生むもの・・・日々の食事のように必ずなくてはいけないものではない
 
それだけに、お菓子作りのできる生活というものを幸せにありがたく思う」
 
 
 
 
本当に身に染みて感じる事なのです
 
震災以降・・・どうしても心の中に「ゆとり」がありませんでした
 
好きな事に没頭できる「精神面での余裕」がなかったのかな…とも思います
 
 
毎日を平穏に過ごしてしていく事だけに、いっぱいいっぱいだったのかもしれません
 
ようやく、お菓子作ろうという気持ちになれました^^
 
夏・・・暑かっただけじゃん!っていうのもある・・・笑
 
 
 
 
 
 
『レアチーズタルト』
 
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ジェノワーズ(スポンジ)を使ったレアチーズケーキも好きなのですが
 
パートシュクレ(クッキー生地)を使ったタルトタイプの方が好みです
 
 
パートシュクレに関してはこちらにレシピがあります
 
 
 
 
 
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「チーズムース」の方はごく一般的なレシピですが、ヨーグルトも少し加えてありますよ
 
(ヨーグルトに変わりを 「サワークリーム」 にするとコクがアップです)
 
 
 
 
タルトにチーズムースを流し、上から緩めにホイップした生クリームも流してあります
 
 
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                                        断面図ガタガタだわっ(ー∀ー;)
 
 
 
そろそろ熱い紅茶も恋しくなりましたね
 
チーズタルトって・・・ワインにもあうんですよ~^^
 
私はもっぱらワインと・・・(^_-)-☆
 
 
 
 
 
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本日は ゆりさん♪ royalblueさん♪
 
「チョコレート革命祭 Ⅲ」
 
去年に引き続き参加させていただくことになりました。お願いいたします
 
 
 
royalblueさんの会場 http://blogs.yahoo.co.jp/royalblue_madam/37016475.html
 
 
 
 
『生チョコレートケーキ』
 
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レシピの詳細、後日別の形で掲載させていただこうか、ただ今検討中です
 
 
本日はさらっとご紹介
 
 
表面のチョコレートクリームは「チョコレート」の含有率が少ないため
 
生タイプの軽い仕上がりに・・・いちごとチョコレートの組み合わせも好き❤
 
 
 
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ココア入りのジェノワーズ
(空洞だらけ~泣)
 
 
3枚スライスに
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ジェノワーズの間には
 
 
チョコレート含有率を高くした
 
ガナッシュタイプのクリームをサンド
 
 
 
 
 
 
 
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ナッペして絞ります
 
この絞り方!
 
「火の玉」絞り (´゚艸゚)∴ブッ
 
…なんて言葉はありませんが
 
丸口金で絞って手前にす~っと引く…
そんな感じです
 
 
 
 
 
いちご、ボンボンショコラ、マカロンを適当に飾ってみました
 
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マカロンは作れないので  「Sadaharu AOKI」 さんのものを購入
 
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有名なパティシエさんだけあって、とってもおいしいです
 
 
Minamiちゃんのマカロンジャーナルも初参加できちゃうかな?これで…ダメ?かな~( ´艸`)ムププ
 
 
 
 
毎年必ず購入する大好きなショコラティエ
 
「JEAN-PAUL HEVIN」
 
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確か去年も革命祭で記事にさせていただいたかと・・・
 
ケーキにトッピングのボンボンショコラはこちら(jph)のものではございません
 
 
 
 
 
お菓子作りは習っていた事があるのですが、それももう10年以上前
 
時代の変化もあって、最近ケーキ作りに自信が全くもてません(悲しい事に)
 
もう一度しっかり基礎から習いたい・・・・でも時間がない・・・
 
 
そんなこんなで
 
 
「サダハル・アオキ」さんのマカロンを 
 
「いかにも自分で作った」かのようにケーキに飾り(笑)
 
フィニッシュを迎えた昨日の晩でした
 
 
 
 
ゆりさん♪  royalblueさん♪
いつも素敵なイベントの企画!ありがとうございます
 
 
 
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おはようございます
 
 
 
本日15日は ゆりさん主催の berry❤berry❤berryの活動日
 
15で「いちご」❤と覚えていただいたら、これ幸い
(となぜか私が言う)
 
 
 
 
いちごの美味しい季節ですね
 
お菓子作り大好きなのですが、一番好きなのは「タルト系」
 
 
 
 
『いちごのタルト』
 
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いわゆる定番のものかと思います。私も何度か作っておりまして
 
以前レシピも掲載した事がありますので、よろしければそちらをご覧くださいね
 
 
 
 
 
小粒のいちごが手に入ったので、今回は丸ごとのっけてみました
 
大きいいちごしか手に入らない場合は↑以前の記事のようにカットして
 
使われる方法もあるかと思います
 
 
 
いつもとは少しだけレシピを変えて作ってみました
 
クレームパティシエールを少しぽってりした固めタイプで・・・
 
バニラビーンズもたっぷり入れちゃいましたよ
 
 
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「2cm高さのリング型」
 
18cmサイズで作ってみました
 
下からパートシュクレ
 
クレームダマンド
 
クレームパティシエール
 
いちご
 
 
 
いちごの上には「フランボワーズジャム」「キルシュ酒」でのばしたものを塗ってあります
 
艶出しといちごの劣化防止の役割もあるんですね
 
 
富沢商店で扱ってる「フランボワーズジャム」を使用しました
 
カットした ピスタチオ をパラパラっと飾って・・・
 
 
 
 
 
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「アンリシャルパンティエ」のプティガトーをいただいたので
 
ハーゲンダッツのストロベリーとワンプレートデザートに・・・
 
もたもたしてたらアイスが溶けた~っ!
 
 
 
 
 
 
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こんな感じでワンプレートに・・・
 
ストロベリーティーなんかぴったりでしょうね
 
 
 
 
素敵なベリーがいっぱい集まってる ゆりさんの会場はこちら
 
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いつもご訪問遅れて申し訳ございません。
 
お仕事の関係で本日もゆっくりじっくり参らせてくださいね
 
 
皆様☆素敵な週末を!
 
 
  
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