clairefontaine

料理大好き!器はもっと大好き!!時々旅行も♪

カテゴリ: スイーツ&ブレッド

0125-01
おはようございます♪

うるう年で、2月が1日増えた事もほぼ関係ない位
月日が経つのが早い
もう3月になっちゃいました
今年は🌸の開花も早そうですね
0125-02
1月26日の献立

きのこと玉ねぎのオープントースト
ピザトースト
ハンバーガー
自家製ピクルス
野菜スープ



『ミニミニオープントースト2種』
0125-06
Pan&さんの ミニミニ食パン
『プルマン・ナチュール』
手のひらに収まるサイズのかわいい食パン

オープントースト2種類作ったよ
0125-07
「きのこ」の方は
きのこ、玉ねぎをカットし塩麹で和えたものをトッピング
チーズのっけて焼いてます

食べきれるサイズで2種類って嬉しい


『ミニミニハンバーガー』
0125-04
こちらは同じくPan&さんの
『ナチュール』
一番シンプルなパンで、小麦の美味しさを感じられる


ハンバーガーにしたよ
0125-05
パンが小ぶりなので、ハンバーグもミニサイズ
(なので、チーズがでっかく見えてしまうという…)


『自家製ピクルス』

0125-08
きゅうりと人参をピクルスにしました


野菜も食べましょう!でパンプレート
0125-09


『野菜スープ』
0125-10
野菜室の整理も兼ねて
色々ぶちこんだ(←言い方)スープ




お・おお
大谷さんが結婚とな
お相手の方が日本人だと聞いて
ちょっと(いやかなり)安心してる自分がいる
できれば、高校の同級生とかがいい!って思ってたので(って何様?
(って、↑これみんな思ってた?インタビューに答えてたお兄さんも言ってた)

なにはともあれ
めでたいめでたい
2月29日…祝日にしよう(4年に1度しかないけどね)

皆様 良い週末を♪
0125-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
プレート Pan&
スープカップ イッタラ

0908-01
おはようございます♪


朝と晩、涼しくなったけど、まだ日中は暑い

私の学生時代は 10月1日が「衣替え」で
制服のスーツ 上着を着用する日でした

制服の 夏冬から冬服へ…冬服から夏服へ…って
なんか、妙にドキドキしたなぁ
(昭和人は↑こういう事いちいち言う)笑

今の時代、10月でスーツの上着は早いよね
まだ、半袖でもちょうどいい感じなんだもん

…で?…

0908-02
9月8日の献立

ハムロールパン
ソーセージパン
フライドチキン
コールスロー
グレープフルーツゼリー



手ごねでパン作りました
0908-04
頭の中の 右から左へ流れ続けている雑念(もやもや)を
消したくて、パン捏ねましたよ

パンをこねてると、雑念が消える
ストレス解消?とは違うのよね

なんだろ?この「パン捏ね」がもたらしてくれる癒しって

パン生地って正直で、↑こんな精神状態で作るパンって
カチっとしたパンになるんだよね
「私、ちゃんとやってます!」的なパン

逆に、ほんわかした時に捏ねたパンって、穏やかなパンになる

摩訶不思議

…って、言ってる事、怖いですか?笑


『ハムロール』
0908-05
成形を文章にするのは難しいので
また改めて、画像で残します

ハムを挟んでクルクル巻きカット、マヨネーズのっけて焼きました


『ソーセージパン』

0908-06
ソーセージ、全く見えてませんが…
セブンの「金のソーセージ」が、長さちょうど良くて使いました

パン生地を編み込んで、ケチャップを絞って焼成


久しぶりのパン作り 楽しかったなぁ
また作ろ


『フライドチキン』
0908-08
鶏手羽元使用

骨周りが色づきすぎちゃった💦


『コールスロー』
0908-09
野菜も食べましょう

キャベツ、人参は、塩もみしてしっかり水気を切り
味付けは
寿司酢(少し)、マヨネーズ、練乳、塩こしょう
練乳入れると、ケンタッキーのコールスローっぽくなる(気がする)


『フライドポテト』
0908-11


『グレープフルーツゼリー』
0908-10
また出たこれ
今年だけで、もう5回目位



やっと涼しくなってきた
と思ったら、急に元気になってきた虫たちの襲撃におののく日々
昨日は、カメムシと闘って、結局何もできず
ただ臭くなり終わってしまった
あの、カメちゃんはどこかに逃げたのだろうか?(知るかー

蚊も元気なので、貴重な血を奪われっぱなし

もう…冬になってもいいよ
( ;∀;)
0908-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー

本日の器
プレート ロイヤルコペンハーゲン
瓶(コールスロー) weck

0501-01
おはようございます♪


今日は涼しいみたい…ホッ

梅雨入り前、暑くて湿度が高くなると
私、肘から手の甲まで湿疹ができちゃうんですよ

一昨年は7月初旬頃
去年は6月
今年は…まだ5月中旬というのに すでに手が真っ赤( ;∀;)

年々気温が上がってる!というのを
体で感じております

で?

0501-02
5月1日の 朝昼兼用ごパン

≪ホットサンド≫
ソーセージ
ハムポテサラ

野菜ときのこのクリームシチュー



フーディストパーク様、レコルト様より
「レコルト プレスサンドメーカーミニ」
モニタープレゼントしていただきました
0501-40
かわいい!かわいすぎるぅ♡

数ヶ月前から、ホットサンドにドハマリし…
今まで食べなかった「朝ごはん」というものを
ホットサンドで食べるようになった我が家

「レコルト」さんの家電って
熱伝導がいいので、すぐ熱々になるのがいい
 
これね…1枚の食パンを折りたたむ感じで作るので
朝にちょうど良い量だったりするの
具がいっぱい入るのも嬉しい


『ソーセージサンド』『ハムポテサラ』
0501-04

↓こんな感じでセットし スイッチオン
0501-36
2分半位でできちゃうの
早い


『野菜のクリームシチュー』
0501-05
肉類ゼロの野菜だけのクリームシチュー
カロリーはゼロ ←✖


パイも美味しくできるそうなので
作ってみました
そちらはまた後日


今日は肌寒い予報なので
風邪ひかないよう、皆様お気をつけてね
0501-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー



1018-01
おはようございます♪


暑くもなく、寒くもない…この時期晴れると本当気持ちいい
秋はいいね~
1018-02
10月18日の献立

ハックブラーテン で オープンサンド
ビアシンケン で トーストサンド
エリンギのワイン蒸し
ビーンズサラダ
ミネストローネ



「厚木ハム」さんの
「ハックブラーテン」上 「ビアシンケン」
1018-38
で、サンドイッチプレート作ったよ

ワンプレートで♪
1018-04



『オープンサンド』
1018-05
全粒粉入りのハードパンが
(スーパーで買った)
このハムにジャストサイズだったんだよね
(こういうの地味に嬉しい)

チーズをのせ、ハックブラーテンをのせトースト
粗挽きブラックペッパーふりふり
(スプラウトがあったのでのせました)


『トーストサンド』
1018-06
食パンを焼き、内側にバター+マスタードを塗っておきます

レタス+ビアシンケン+ゆで卵の順にのせ
マヨネーズを塗って トーストパンでサンド

ハムと卵のマッチングゥ(←古っ
好きだ


『エリンギのワイン蒸し』
1018-08
エリンギをカットし、オリーブオイル+ニンニクでソテー
白ワイン少し入れて蒸すだけ

洋食とか、イタリアンの日
もう1品あれば!って思う事多いんだけど
↑これ、簡単だし便利


『ビーンズサラダ』
1018-09
ミックスビーンズに、枝豆を加えて
ヨーグルト+にんにく+マヨネーズ+塩こしょう


『ミネストローネ』
1018-11
ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、ショートパスタ
入ってます(全く見えないけど)

トマトジュースで煮込んだので
ミネストローネっていうより、トマトスープな感じだね


まだ 日中暖かいので
11月って感覚ないんだけど、もう1/3過ぎたんだよね
このまま年末まで転がっていきそう

どうしよう
(と言ったところで、今日も過ぎていく)
1018-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器

イイホシユミコ(アンジュール) 色:suna

0901-01
おはようございます♪


9月の連休も終わってしまいました
早いねぇ

静岡の実家が 台風で浸水したらしく(床下までのようだけど)
色んなものがプカプカ浮いていた と言ってました

いつ何が起こるかわからない昨今

準備はしすぎって事はないですからね
準備、心構えはしましょう

0901-02
9月1日の献立

サンドイッチ3種
ローストビーフ

BLT
フライドチキン
フライドポテト
野菜スティック



『サンドイッチ3種』
0901-04
作り過ぎた…中年2人暮らしなのに笑


とても美味しいこのマヨネーズ

名前はなんと
「ふつうのマヨネーズ」
0901-38
こちら ミシュランで☆彡も獲得されてる
「sio」オーナーシェフ 鳥羽周作氏 監修

このマヨネーズを使おう!って思った日に
ちょうど昼休み テレビで鳥羽シェフを拝見したという…
なんだか運命を感じてしまった(勝手に)


調味料って、普通に自分で作ると日持ちしないんだよね
特にマヨネーズって

市販のマヨネーズは、半年位賞味期限がある
…ま、そういう事なのでしょう…


『ローストビーフサンド』
0901-05
以前紹介しました こちら のローストビーフをガッツリ


『卵サンド』
0901-06
子供の頃から大好きで、今でも好きな「卵サンド」
きっと、一生好きでいるに違いない

このマヨネーズ、さらっとしてるので
入れたら入れただけ旨い
0901-07


『BLT』
0901-08
トーストし、バター、マスタードを塗ったパンに

B ベーコン
L レタス
T トマト
の順でのせ
0901-09
ふつうのマヨネーズを塗りサンド
これだけ使ってもさっぱり


『フライドチキン』
0901-10
手羽元で作ったよ
表面カリっとジューシーにできました
(詳細控えてなかった;^^もう一度作ってみます)


『フライドポテト』
0901-11
じゃが芋揚げただけ


『野菜スティック』

0901-12
野菜も食べましょう


最近は 春や秋が異常に短く
暑さの後 急に寒くなったりするよね
貴重な「秋」満喫したいですね

本日は お伺い遅れると思います
連休明けだ!がんばろお~OH☆彡
0901-03
いらして下さり ありがとうございます
☆彡感謝・感謝・感謝☆彡
yjimage
レシピブログバナー
本日の器
黄皿 ロイヤルコペンハーゲン
ドリンク ボトル デリカ テッセン180ml WW S108 DRINK BOTTLE DELIKATESSEN WECK ウェック ガラス コップ タンブラー 保存容器 かわいい おしゃれ シンプル ジュース 冷たい飲み物 ジュース入れ 子供 キッズ 持ちやすい 木の蓋 フタ 保存瓶 耐熱ガラス 保存
ドリンク ボトル デリカ テッセン180ml 
かわいい♡最近のお気に入り

↑このページのトップヘ